Различия между информационными и торговыми системами. Определение средств торговой информации. Различия между информационными и торговыми системами Виды закрытых документов и сведений

Потребитель имеет право на предоставление полной и достоверной информации, которая включает информацию о торговом предприятии и информацию о реализуемых товарах.

Требования к предоставлению данной информации изложены в различных нормативно-правовых актах, правилах, инструкциях.

Информация о торговом предприятии и организации его деятельности должна размещаться в удобных для покупателя местах. Она должна включать:

  • - наименование предприятия торговли, его местонахождение и юридический адрес, режим работы торгового предприятия. Указанная информация размещается на вывеске торгового предприятия;
  • - индивидуальный предприниматель предоставляет информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;
  • - если вид деятельности, осуществляемый торговым предприятием, подлежит лицензированию, то оно обязано предоставить информацию о сроках действия лицензии и об органе, ее выдавшем;
  • - Закон РФ “О защите прав потребителей”;
  • - Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55;
  • - Правила продажи товаров по образцам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 г. № 918 (если торговля осуществляется по образцам);
  • - Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 г. № 569 (если осуществляется комиссионная торговля);
  • - иные правила, регламентирующих торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров на территории субъекта РФ, утвержденных исполнительными органами власти субъектов РФ;
  • - правила и нормативы пожарной безопасности, обязательные для исполнения предприятием (Правила пожарной безопасности ППБ-01-03), утвержденные Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 г. № 313, а также инструкции о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации людей (если в здании на этаже одновременно находится более 10 человек);
  • - копии документов, подтверждающих законность владения (пользования) помещением (свидетельство на право собственности или договор аренды (субаренды), зарегистрированный в установленном порядке);
  • - утвержденный и согласованный ассортиментный перечень;
  • - указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;
  • - фамилии и инициалы работников торгового зала -- на их рабочих местах или нагрудных знаках;
  • - особенности обслуживания отдельных категорий граждан (внеочередное обслуживание, обслуживание несовершеннолетних);
  • - перечень, стоимость и условия оказания услуг;
  • - сведения о порядке обмена товаров;
  • - сведения о применяемых формах продажи товаров (самообслуживание, продажа товара по предварительным заказам, продажа товаров с открытой выкладкой, продажа товаров по образцам, продажа товаров на дому и проч.);
  • - книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью руководителя административно-территориальной единицы, на территории которой находится данное предприятие. Книга подлежит ежегодной перерегистрации;
  • - адреса и телефоны контролирующих органов, а также органов местной администрации.

Аналогичная информация должна быть доведена до сведения потребителей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

Основная функция информации о товаре - это доведение до потребителя (поставщика, продавца и др.) сведений об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Информация свидетельствует о качестве и комплектности товаров. Она должна быть направлена на более полное раскрытие потребительских свойств товара и подтверждать его безопасность. Изготовитель и/или продавец несет ответственность за полное соответствие товара заявленной о нем информации.

Требования к содержанию и способам предоставления информации о товарах установлены соответствующими законами, иными правовыми актами (указами Президента и постановлениями Правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти) и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров. Право потребителя на информацию о товаре регулируется нормами Закона РФ “О защите прав потребителей”, а также Гражданским кодексом РФ.

Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация о товаре должна быть полной, однозначно понимаемой и излагаться на русском языке. Информация может быть частично или полностью продублирована на иностранных языках, а по требованию заказчика может излагаться на государственных языках субъектов Российской Федерации и языках народов РФ.

Информация рекламного характера должна соответствовать законодательству РФ. Например, использование таких терминов, как “экологически чистый”, “витаминизированный”, “радиационно-безопасный” имеют рекламный характер. Эти термины можно использовать только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить контроль и идентификацию заявленных характеристик, а также при подтверждении этого органами, уполномоченными для проведения такого контроля.

  • наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров, а в отношении продуктов питания -- сведения о составе с указанием использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок, биологически активных добавок, о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (если их содержание превышает 0,9%), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний, утверждается Правительством РФ;
  • цену в рублях и условия приобретения товара, в том числе при предоставлении кредита, размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
  • срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья, имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • место нахождение (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) продавца (изготовителя) и место нахождение организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров требованиям обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также требованиям, предотвращающим причинение вреда имуществу потребителя, которые установлены законодательством РФ. Способ и порядок представления информации об обязательном подтверждении соответствия устанавливается законодательством РФ о техническом регулировании и включает сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке действия и об организации его выдавшей;
  • информацию о правилах продажи товаров и др.

Следует отметить, что за непредоставление информации, а

также представление недостоверной или недостаточно полной информации изготовитель (продавец) несет административную ответственность. Если недостаточная или отсутствующая информация повлекли за собой причинение вреда жизни или здоровью и имуществу потребителя, то изготовитель (продавец) может понести и уголовную ответственность.

Требования к маркировке конкретных групп товаров содержатся в соответствующих документах (технических регламентах, стандартах и проч.).

Торговая информация

Торговая информация -- сведения о товаре или услуге, изготовителе, продавце, предусмотренные законодательством и доводимые до покупателя с целью ознакомления с товаром и особенностями его использования.

Товар - продукт, который предлагается рынку для приобретения по согласованным ценам. Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и др.

Виды и формы товарной информации в международной торговле

Товарная информация - сведения о товаре, предназначенные для пользователей субъектов коммерческой деятельности.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых-товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений ив конечном счете жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации. Производственную информацию может дополнять продавец.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.

Основополагающая товарная информация - основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация - сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование. Потребительская товарная информация - сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словесную; цифровую; изобразительную; символическую; штриховую.

Каждая из указанных форм характеризуется как преимуществами, так и недостатками.

Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России или одном из языков субъектов Российской Федерации).

Товарная информация

Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в этом товарном многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

К товарной информации предъявляют следующие основные требования: достоверность; доступность; достаточность. Эти требования можно обозначить как "Три Д"

Первое "Д" - достоверность - предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей информации в заблуждение.

Наиболее часто недостоверна информация о фальсифицированных товарах, так как ассортиментная и качественная фальсификации обязательно сопровождаются информационной.

Следовательно, недостоверность информации в большинстве случаев может быть квалифицирована как информационная фальсификация. Недостоверная информация может быть вызвана недостаточными профессиональными знаниями субъектов, ее представляющих, или нечеткими требованиями к определенным сведениям.

Второе "Д" - доступность - связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей.

В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных.

Языковая доступность означает, что информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен. В Федеральном законе "О защите прав потребителей" указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке.

Востребованность - требование, закрепляющее право потребителя на необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца ее предоставлять по первому требованию, регламентируется Федеральным законом "О защите прав потребителей".

Понятность - требование, предполагающее использование общепринятых понятий, терминов, определения которых приводятся в терминологических стандартных словарях и справочниках, или эти термины и понятия относятся к общепринятым, поэтому не требуют определений и пояснений.

К общепринятым понятиям следует отнести наименования известных потребительских товаров (хлеб, овощи, плоды, масло сливочное, сыр сычужный, маргарин и т. п.). Однако не все наименования товаров, особенно новых или марочных, могут быть понятны покупателю (например, маргарин Солнечный или масло бутербродное), что требует поясняющей информации в устной или письменной форме (например, устная консультация продавца, аннотация или разъясняющий текст на маркировке).

Третье "Д" - достаточность информации -может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации.

Неполная информация - это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. Например, на российском потребительском рынке очень часто встречаются товары, произведенные совместными предприятиями в России или странах ближнего зарубежья, без указания страны происхождения или наименования изготовителя.

Эта неполная информация одновременно является и недостоверной, а товары, выдаваемые за изделия из стран дальнего зарубежья, фальсифицированными.

Излишняя информация - это предоставление сведений, дублирующих основную информацию без особой необходимости или не представляющих интерес для ее пользователей. Избыток информации также вреден, так как в современных условиях информационных перегрузок бесполезные сведения о товаре могут вызвать раздражение потребителя и побудить к отказу от покупки.

В условиях рынка информация является одним из важнейших эле­ментов управления коммерческой деятельностью торгового предпри­ятия. Анализируя коммерческую информацию, предприятие должно грамотно реагировать на изменения внешней и внутренней среды.

Информационное обеспечение включает получение, передачу, обработку, накопление и реализацию выходной информации. Вся эта цепочка связана с многоступенчатым продвижением, анализом и систематизацией информации. При информационном обеспечении устанавливаются состав и структура необходимой информации. Выделяются два вида исходной информации: информация, характе­ризующая все стороны деятельности торгового предприятия; информация о состоянии рынка и внешней среды, а также распорядительная, исполнительная, нормативная информация, классификаторы и кодификаторы. В настоящее время широко используются персональные компьютеры на торговых предприятиях, в том числе и в коммерческой службе, поэтому одной из задач проектирования информационного обеспечения является создание автоматизированной технологии получения и обработки информации.

Материалы внутренней отчетности на торговых предприятиях создаются в банке данных информационной системы. Они находятся в распоряжении руководства и используются при планировании закупок и продаж товаров, заключения договоров, для решения коммерческих задач.

К информации предъявляются следующие требования: - достоверность – должна быть аргументированной и полной при её получении и выдаче; - надежность – должна постоянно накапливаться в достаточном объёме и обновляться; - оперативность – должна быть конкретной и качественной, чтобы обеспечить своевременное принятие коммерческих решений; - системность – её сбор должен проводиться непрерывно и системно; - комплексность – должна отражать в комплексе деятельность торгового предприятия, а также данные о рынке и внешней среде.

Для создания компьютерной информационной системы внутренней отчетности используются следующие данные:

Товарооборот предприятия и его структурных подразделений, динамику товарооборота за различные периоды, товарооборот на 1м 2 торговой площади и одного работника;

Покупки – количество чеков и покупок по подразделениям;

Цены – динамика розничных цен по товарным группам.

Выручка от реализации товаров в каждом подразделении и ее удельный вес в общем объеме денежной выручки предприятия;

Товарные ресурсы по товарным группам, подразделениям, источникам поступления, учет расхода, прихода, остатков по товарным группам;

Поставщики, их юридические адреса, банковские реквизиты, условия договоров;

Контракты – исполнение контрактов, платежи по контрактам;

Трудовые ресурсы – численность работников, аппарата управления, товарооборот на одного работника торгового зала.

Коммерческая информация состоит из следующих видов информации:

Информация о покупателях и мотивах покупок;

Информация о требованиях рынка к товару;

Информация о конъюнктуре рынка;

Информация о конкурентной среде;

Информация о потенциальных возможностях торгового предприятия и его конкурентоспособности.

На основе анализа коммерческой информации руководителе торговых предприятий принимают коммерческие решения, то есть управленческие решения, связанные с куплей-продажей товаров.

Коммерческую информацию получают путем проведения комплексных маркетинговых исследований. Ее получают как из внутренних, так и внешних источников. К числу внутренних источников относится бухгалтерская отчетность предприятия, характеризующая результаты коммерческой деятельности. Таким образом получают информацию о ходе реализации товаров, о товарных запасах, ходе закупок, выполнении договорных обязательств поставщиками и т.п.

В качестве внешних источников коммерческой информации используют данные государственной статистики, периодической печати. Используя эту информацию, в магазине выявляют тенденции развития товарооборота, особенности спроса населения на реализуемые товары. Очень важной является также информация о численности и составе населения, доходах и т.д.

Обычно операторы торговых автоматов не придают должного внимания тому моменту, что, реализовывая любую продукцию, будь это напитки, снеки или товар – они вступают в правовые отношения с покупателем. Размещение инструкции как пользоваться торговым автоматом, размещённые телефонов технический поддержки, информации о компании - это обязанность любого продавца, включая и оператора вендингового оборудования. И в основном эти требования соблюдаются, то есть соблюдаются права потребителя.

Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг.

Но мало кто задумывается, что в обязанности, продавца, в нашем случае, владельца торгового автомата, входит и обязанность размещать информацию о продукции.

Право потребителя на информацию закреплено Законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно требованиям, ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Ст. 445 Гражданского кодекса также обязывает продавца предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемыми в розничной торговле требованиями к содержанию и способам предоставления такой информации.

Как размещать? Ведь торговый автомат, например, снековый, не витрина магазина или супермаркет, где можно взять продукт и прочитать этикетку. Достоинства вендингового оборудования, такие как компактность, мобильность, отсутствие продавца, превращаются в минусы – если не придумать определенный способ доведения информации до потребителя о продукте, то по сути нарушается закон о защите прав потребителей. Но об этом ниже.

Какую информацию должен предоставлять о продукте торговый автомат:

2. В отношении готовых продуктов питания (автоматы еды, кофе автоматы) - .

Как доводить информацию о товаре торгового автомата, до потребителя

Вы можете это сделать несколькими способами:

1. Часть информации разместить на этикетках торгового автомата. Остальную более громоздкую распечатать и поместить на автомат или на стойку рядом с автоматом.

Помните – предложение доведения информации до потребителя по телефону, не является соблюдением закона.

2. Вы можете предоставить всю информацию в виде каталога и положить его на аппарат или на стойку. Доведя при информации до потребителя, что где он может ознакомится с информацией.

Помните – не обязательно вторично прописывать цены где либо, если они отображаются, при нажатии кнопки автомата.

3. Доводить информацию до потребителя через дисплей автомата, если вам позволяет программное обеспечение, модель автомата и другие аспекты.

Ответственность продавца перед потребителем

Незнание закона не освобождает от ответственности. Законодательство не входит в «особенности» вендинг-рынка, как вы будете доводить информацию до потребителя, никого не волнует, главное, чтобы она была доведена в рамка закона. И если потребитель, подойдя к вашему торговому автомату не получил информации он в праве обратится в суд. Информация должна быть полной и достоверной.

Конечно никто не обязывает клиента покупать продукт в торговом автомате? если он не нашел информации. Но на это ссылаться не надо, вы не можете заявить потребителю, - «не нашел информации – не покупай». Потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о том, что продается, кто продает и кем это изготовлено, как и когда это можно приобрести. На основании этого он принимает решение о покупке. А вы в свою очередь не имеете право ему отказать.

Так как осуществляя розничную продажу вы вступаете в публичный договор, а таковыми являются все розничные покупки. Договор купли-продажи является публичным договором. Это значит, что продавец предлагает совершить покупку и указывает цену и условия продажи. Потенциальный покупатель ориентируется на указанную цену и условия продажи. После принятия решения о покупке, покупателю уже не вправе отказать или изменить условия покупки.

«Забугорный» опыт вендинг-рынка

На самом деле не надо думать, что там в Европе или на Западе – все «шито-крыто». Права потребителей на получении информации соблюдаются и там, другое дело, что не все всегда следуют законодательству. Но там также потребитель вправе потребовать информацию, о покупке которую он совершает в вендинговом автомате. В основном западными операторами данная информация доводится через дисплей (экран) автомата.

В США в 2014 году, владельцев вендинговых сетей и мелких операторов еще в 2014 году обязали доводить информацию не только о составе, но и еще о «вредности» продукта отдельным законодательным актом.

В соответствии с постановлением на торговых автоматах должна указывается информация о составе, калорийности, и других свойствах, каждого продукта по отдельности, должна быть размещена возле кнопки выбора товара или непосредственно возле товара. Правило применяется к любой вендинговой компании, которая владеет 20 и более, торговыми автоматами. По оценкам FDA, это 10800 операторов, которые имеют от 4 до 5,6 млн. вендинговых автоматов.

– также появилась в 2014 году.



Открытие бизнеса