Происхождение и история одомашнивания кур. Размер имеет значение! И каждая курица знает это. Бройлерных и мясных пород

Курицу без раздумий можно отнести к самому распространённому виду домашних птиц. В сельской местности их разведением занимается почти каждая семья. Однако чаще всего за основу берут куриц несушек или птиц с целью производства мяса. Но не стоит на этом ограничиваться, за многовековой период это семейство фазанов значительно увеличилось, ведь люди смогли вывести большое количество уникальных пород.

Курица – описание вида

По своему внешнему виду курицы очень различны. Все зависит от конкретного вида, но в целом их вес колеблется в приделах от 0,8 до 5 кг. Количества и цвет оперения так же может быть разнообразен. Однако не зависимо от породы петух всегда больше самки, так же он имеет особые наросты на ногах – шпоры.

А вот наличие гребня на голове единый показатель не зависимо от пола, отличаться могут только его размеры. У петуха большой, у самки значительно меньше, а птенца совсем незаметный. Его форма может быть листовидной или стручковидной. Не смотря на то, что курица имеет полноценные крылья, летает она довольно редко. Обычно это короткие перелеты на маленькой высоте. Однако случаются исключения и лучше в качестве подстраховке пернатому их отрезать.

Человек смог не только сделать курицу полноценной домашней птицей, но и вывел значительное количество различных особей. На сегодня по официальным данным их количество достигает 200 пород, но на практике эта цифра значительно выше, просто не все особи были зарегистрированы. Каждая из них имеет свои особенности и, отличая, но по хозяйственной направленности их можно разделить на следующие категории:

  • яичные, их основная задача нести яйца, причем они имеют особую значимость;
  • мясные, главной особенностью является большая масса, за счет которой птицы становятся особенно окупаемыми;
  • мясояичные, сочетание двух качеств одновременно;
  • бойцовые, были выведены специально для участия в петушиных боях;
  • декоративные, их главной особенностью является необычное оперение. Встретить таких питомцев можно на специальных выставках и даже в городских питомниках;
  • голосистые, способны создавать настоящие голосовые шедевры.

Домашняя курица есть в каждом подворье, поэтому селекционеры не устают предлагать более выносливых и плодовитых особей.

Высиживание яиц

Начало половой жизни у кур наступает уже к 6 месяцев, но это не значит, что птица готова выводить цыплят. Оказывается, существуют самки, которые на протяжении всей жизни не могут этого делать. Причиной тому индивидуальные особенности. Если же все хорошо птица не сядет на яйца пока их число в среднем не достигнет 35 яиц. Насаживание длиться около 21 дня, но могут быть и исключения 20-23 дня. По истечению этого периода на свет появляются маленькие цыплята.

Чтоб проверить будет ли самка сидеть на яйцах можно прибегнуть к помощи специальных искусственных яиц. Если она просидит на них 2 суток, можно смело под нее класть настоящие. Их количество должно исходить из размеров самки, лучше всего 11-15 штук.

Заботливая самка очень хорошая мать, поэтому в первую очередь ей необходимо обустроить полноценное индивидуальное гнездо. Так же важно расположить по близости миску с водой и едой, это позволит курице питаться и при этом не покидать свое богатство. На период выведения птенцов лучше кормить мать специальными обогащёнными витаминами кормами. Как только потомство появится на свет, квочка будет везде с ними, причем эта опека продолжится до тех пор, пока у нее не восстановится яйценоскость.

Разведение кур распространённо во всем мире, причиной тому их неприхотливость и легкость ухаживания. Тем более наградой за эти не сложные действия будут свежие яйца, мясо и пух. Куры легко уживаются с утками или .

Данные птицы не привередливы в еде, обычно их рационом становится зерновые культуры: пшеница, ячмень или овес. Туда же добавляют измельченную зелень, песок и известковые добавки. Это поможет питомцам держать себя в хорошей форме и укрепит скорлупу их яиц. Очень хорошо, когда птицы имеет открытый доступ к природе. Так они могут без проблем добывать себе дополнительные питательные элементы, такие как различные насекомые.

Для тех, кто серьезно обеспокоен здоровьем своих пернатых можно прибегнуть к использованию специальных комбинированных кормов. В их состав одновременно входят все необходимые компоненты, вот только ценовая их категория может показаться не доступной многим, особенно у кого огромные фермы по разведению. Тогда стоит потратить чуть больше времени и самостоятельно создать необходимое питание, в которое будет входить:

  • зерно;
  • отруби;
  • сенная мука;
  • свежие овощи, лучше всего сезонные;
  • жмых;
  • ракушка;
  • поваренная соль.

Кормить птиц приготовленной смесью нужно 3 раза в сутки. Кроме этого нужно позаботиться о том, чтоб в их кормушках постоянно были минеральные корма, а в поилках чистая вода.

Организуя зимнее помещение для кур важно знать, что оно должно быть обязательно хорошо освещаемым, а так же чистым и теплым. На холодное время года лучше всего добавлять в пищу как можно больше витаминов, ведь птицы лишены на время зелени, необходимо ее чем-то заменить.

С наступлением весны необходимо обязательно провести дезинфекцию курятнику, это поможет избежать нежелательных болезней. Если пернатые стали клевать собственные яйца, это означает, что в их рационе недостаточно витаминов, необходимо его слегка отредактировать.

Обязательно отразится на внешнем виде пернатых питомцев и здоровье. Именно поэтому в холодное время года необходимо запастись витаминами и более питательной едой.

Курица несушка: кто это?

Наиболее распространённая порода для содержания. И это совершенно не удивительно, ведь домашние яйца несравнимы с покупными. При выборе птице необходимо смотреть на ее активность, а так же цвет ног (обязательно желтые) и гребня (ярко-красный), в противном случае можно приобрести старую и не нечто не годную птицу. Можно сразу приобрести и самца, тогда в паре они смогут не только производить яйца, но и пополнять свое семейство, не придется тратиться на покупку молодняка.

Чтоб питомцы постоянно радовали своих хозяев вкусными яйцами важно позаботиться об их комфорте. Для начала организовать курятник, расчет его довольно простой 1 квадратный метр на 4 птиц. Пол лучше всего застелить соломой или опилками, толщина настила должно базироваться в пределах 5 см. Наличие насестов обязательно иначе несушки будут нести яйца, где попала. Располагать их следует на высоте 60 см от пола.

Для лучшего яйца несения птицам необходимы прогулки на свежем воздухе, желательно сделать большой загон, в котором будут находиться кормушки, поилки, и ванны с песком или золой. Чем больше несушка будет находиться на солнце, тем качественнее будут ее яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя держать ее взаперти.

Рацион данных пород слегка отличается от обычных, ведь здесь существует важная задача – птиц нельзя перекармливать иначе они утратят свою главную способность. Для этого в основу вводят зерновые корма, и разбавляют их различными овощами и травами. Стоит понимать, правильный рацион первый шаг не только к здоровым птицам, но и качественным яйцам.

Описание продукта

Домашняя курица (лат. Gallus domesticus ) - самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы.

Кур одомашнили около 5 тысяч лет назад в Южной Азии. Диким предком современной курицы был банкивский петух. Диких
особей этого вида можно встретить и сегодня в джунглях Индонезии, Индии и Бирмы. Куриц и петухов разводили не только для получения мяса и яиц, но и для петушиных боев. Афинский полководец Фемистокл перед войной с персами даже заставлял своих воинов смотреть эти бои, чтобы солдаты перенимали у птиц храбрость и стойкость. С течением времени курица превратилась в самую популярную домашнюю птицу в Старом и Новом Свете. Однако по-настоящему доступной по цене она стала только после Второй мировой войны, когда было налажено массовое производство бройлеров. В древнерусском языке по сравнению с современным русским с «около-куриными» терминами было все довольно запутано: словом «кур» называли петуха, а словом «цыпа» - взрослую курицу.

Куриное мясо богато фосфором, серой и железом.

Виды и сорта

Самые маленькие представители куриной породы у нас на прилавках - это цыплята-корнишоны . Им не больше 24 дней, весят 200-300 г и готовятся очень быстро. Собственно цыплятами называют молодых кур, забитых до шестимесячного возраста, весом не больше 700 г.

Молодые птицы в возрасте 40- 50 дней, выращенные на мясо (в отличие от кур-несушек), весом от 1,5 до 2 кг называются бройлерами , от английского глагола to broil , что означает «жарить на огне ». Сегодня на долю бройлеров приходится более 62% всего мирового производства мяса птицы.

Кастрированные петухи в возрасте 4 месяцев называются каплунами . Эти птицы довольно крупные, весом 3-4 кг, и у них больше светлого мяса.

Холощеных (стерилизованных) куриц в России до революции на французский манер звали пулярками (от слова poularde). Они очень нежные, еще нежнее каплунов, и быстро готовятся.

Самые крупные курицы - для тушения, в возрасте 14-15 месяцев, весом до 5 кг. Куры старше 15 месяцев становятся достаточно жесткими, и в торговле их называют суповыми. Маленькая курица с желтоватой кожей, выкормленная кукурузным комбикормом, называется корниш . У ее нежного и вкусного мяса легкий ореховый привкус. Самая вкусная курица - выращенная на свободном выпасе, а не в клетке на комбикорме. Ее мясо жестковато, но вкус у него изумительный.

Как готовить

У цыплят нежное мясо, но очень мало жира, их при запекании нужно часто поливать маслом или выделяющимся соком, чтобы не пересыхали. Цыплят жарят на сковороде (цыплята табака) или запекают - очень быстро, чтобы не пересушить. Можно запечь цыпленка, аккуратно засунув между кожей и мясом измельченные травы и чеснок, а грудку накрыв полосками бекона.

Бройлеры универсальны, но варить из них бульон не рекомендуется: он будет не очень вкусным и очень жирным. Бройлеров лучше всего запекать или жарить на гриле с большим количеством специй. Жирных кур очень хорошо жарить целиком на вертеле или резать на четвертинки и запекать на мангале.

Классический французский петух в вине (coq au vin ) делается из каплуна ; кроме того, во Франции их фаршируют (например, рисом с орехами или омлетом с паприкой и чесноком) и запекают. Варка только портит каплунов и пулярок . Если у вас в духовке нет вертела, насадите курицу на пустую бутылку, поставленную в форму с небольшим количеством вина или воды, куда будет стекать жир, и запекайте при 180 °С.

Куриное мясо обычно делится на белое (грудка и крылья) и темное (ножки, бедрышки и спинка). Поклонникам диетического мяса рекомендуется снимать с курицы кожу, в которой содержится больше всего жира. Само куриное мясо довольно постное, особенно грудка.

Мариновать любую породу кур можно так, как это делают в Индии: в йогурте (или кефире, или простокваше), смешанном со специями, от 2 до 12 часов. Мясо даже старой и жесткой курицы после этого будет просто таять во рту.

Курица не тот продукт, с которым можно проводить эксперименты в стиле «аль денте ». Фокусы - с «кровью» или без, с ней не проходят. Курица либо готова, либо нет. Проверить это можно с помощью специального термо-щупа. Белое мясо (грудка) готово при температуре 71 °С, для темного (ножки и окорочка) времени требуется больше и оптимальная температура - 77 °С. Понятно, что из-за таких различий лучше готовить эти части отдельно или сначала класть темное мясо, а уже потом нежное, белое, которое нельзя перегревать, чтобы оно не стало сухим. Если вы жарите курицу на гриле, распластанную тушку надо поместить на расстоянии 18-23 см от нагревательного элемента и жарить с внутренней стороны 15 минут, а потом с внешней 10-15. Чтобы мясо курицы было сочнее, под кожу кладут кусочки размягченного сливочного масла. Готовую курицу перед разделкой можно накрыть фольгой и оставить на 15-20 минут - сок равномерно распределиться по тушке.

Как выбирать и хранить

Бресская пулярка , пожалуй, одна из самых знаменитых кур в мире. Эту уникальную породу вывели много веков назад во французском городе Бресс. Ее можно отличить по белоснежному оперению, красному гребешку и голубым ногам.

Бресские куры растут на свободе, питаются отборным зерном и специальными травами. У каждой пулярки из Бресса на ноге есть кольцо с личным номером. В продажу она поступает в холщовом мешке с печатью.

Покупая курицу на рынке, выбирайте ту, у которой гребешок ярко-красный, грудная кость упругая, но легко сгибается при нажатии, тушка плотная. У старых кур кожа на лапках грубая, желтоватого оттенка. Замороженная птица должна иметь бледно-розовый оттенок, в упаковке недопустимы лед или жидкость. Качество мяса не всегда зависит от размеров тушки. Крупные бройлеры бывают даже вкуснее молодых цыплят. Разделанная и упакованная курица - прекрасный вариант для ужина без хлопот, но выбрать нужно именно те части, которые подходят для задуманного меню. Замороженная птица долго хранится и не теряет своих питательных свойств.

Описание курицы.
Курицы - это самые выращиваемые птицы в России, в первую очередь из-за их неприхотливости и ряду преимуществ. Имея двор из пару десятков куриц, дом будет постоянно иметь яйца и мясо практически без финансовых затрат. Практически все породы очень продуктивны в несении яйца, а также являются заботливыми матерями. Также при разведении, куры самостоятельно могут вынашивать и растить цыплят практически без помощи человека, что значительно упрощает разведение вида. Вкусовые качества курицы довольно таки высоки при правильном приготовлении и подборе необходимой породы для конкретных целей, а таковыми могут быть:

  1. Яйца. Хорошая порода курицы, предназначенная для этого может давать от 300 до 400 яиц в день, к таким относятся порода Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун.
  2. Мясо. Мясные породы гораздо быстрее растут и больше весят, также славятся неплохим мясом, в основном это породы Брама, Джерсийский Гигант, Доркинг.
  3. Смешанный вид. Универсальные породы - это Полтавские куры, Красная белохвостая, Черная бородатая.

Абсолютно всех куриц (мясных и несушек) выращивают двумя способами: выгульным и не выгульным. У каждого способа есть плюсы и минусы, но для обычных домашних хозяйств лучше подойдет метод с выгулом. Так средняя продолжительность каждой особи будет дольше, да и потомство значительно крепче и здоровее, иммунитет сможет противостоять многим вирусам, в то время как не выгульные фермы порой полностью теряют популяцию.

Уход за курицей.
Если хозяин собирается выращивать кур без выгульным способом, то стоит уделить особое внимание тому, как устроен курятник. Придётся и существенно за тратиться не только на помещение, но и на клетки, ведь на 1 кв.м. нельзя заселять больше 5-6 наседок. Гораздо выгоднее и проще второй вариант выращивания. Этот тип более практичен если в хозяйстве не более 100 кур, а значит не понадобиться огромная территория для выгула. Внутри помещения, где будут жить птицы должна проводиться еженедельная уборка, поскольку из-за антисанитарии, среди особей может начаться распространяться инфекция. В курятнике обязательны насесты, т.е. места где куры могут нестись и спать, в эти места должен быть свободный подход, поскольку курица с сформировавшимся яйцом становится не такая резвая как обычно. Перед тем как положить на насест солому где курочка будет откладывать яйцо, поверхность рекомендуется присыпать известью, так можно будет сократить необходимость в постоянной замене сена, ведь известь хорошо впитывает влагу и не даст траве загнивать. Также место кладки должно быть не выше 40 см и не ниже 30 см от пола, это обусловлено не только санитарными показаниями, но и даст наседке спокойно отложить яйцо без приставаний цыплят и петухов. Обычно причиной низкой продуктивности является именно неподходящее положения насеста, оно может быть слишком жарким или наоборот холодным, поэтому перед его установкой необходимо посоветоваться с опытными птицеводами.

Рацион.
Рацион практически не отличается для птиц которые предназначены для разведения или убоя и довольно таки не затратное. Но есть некоторые различия в питании молодняка:

  1. уже с первых дней цыплята способны потреблять сухое пшено, но лучше давать сваренное или пропаренное, так оно будет лучше усваиваться.
  2. Полезна растолчённая яичная скорлупа (нельзя растирать скорлупу в муку, она должна быть набита мелкими осколками).
  3. Обязательны зелёные травы, как лук, ботва разных культурных растений (всё должно быть мелко нарублено).
  4. Обязателен творог в первую неделю жизни как минимум 2 раза в день.

Для уже подросших особей основу питания составляет в первую очередь подножная зелёная трава, но чтобы увеличить носку яиц, в рацион можно добавить:

  1. Обрат.
  2. Крупы как ячмень, овёс, отруби, пшено.
  3. Кормовые овощи в сыром или варёном виде.

Что касается комбикорма, то его стоимость будет окупаться владельцу только при большой численности птиц, как минимум 50 наседок не включая петухов и цыплят. В основном же питание можно приготовить самостоятельно практически без затрат. Также обязательно наличие нескольких ёмкостей где будет постоянно находится мел (в виде порошка, битый красный кирпич, песок, а раз несколько дней пару горстей соли. Так курица восстановит необходимый витаминный баланс и улучшит пищеварение.

Размножение курицы.
Для нормальной плодовитости и богатого генофонда колонии, необходимо не менее 1 петуха на 10 наседок, а идеальной пропорцией считается 1:8. Если стая небольшая, то о своих птенцах способна позаботиться и сама курица, но при больших объёма рентабельнее будет использовать инкубатор. Перед закладкой надо проверить и наседку, здорова ли она, определить это можно по нескольким признакам:

  1. Чистый клюв.
  2. Ясный белок глаз без помутнений.
  3. Нормальный цвет для оперения данной породы.
  4. Хороший аппетит.
  5. Нормальное поведение.

Инкубационный период длится около 20 дней, температура должна быть постоянной и не понижаться ниже 23 градусов. Вылупившийся молодняк протирают и складывают в картонную коробку на дне которой дожжён быть мягкий плед. На ночь необходима лампа, которая дожну давать достаточно тепла.

Интересное про домашнюю курицу


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения: 1 - полость рта, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - железистый отдел желудка, 5 - мускульный отдел желудка, 6 - кишка двенадцатиперстная, 7 - поджелудочная железа, 8 - желчный пузырь, 9 - печень, 10 - кишка тонкая, 11 - кишка подвздошная, 12 - слепые отростки, 13 - кишка прямая, 14 - клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Сообщение про курей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ про курей для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про курей

Куры — птицы семейства фазановых отряда куриных. Из этого отряда человеком одомашнены куры, индюки, цесарки, павлины и японские перепела.

Курица – один самых популярных и распространенных видов домашней птицы. Сейчас около 80% всех домашних птиц составляют куры. Куры живут в курятниках или на больших птицефермах. Выведено множество пород различного направления: яичные, мясные, бойцовые, декоративные и другие. Официально зарегистрировано около 200 пород домашних кур, но на самом деле их больше.

Самец курицы называется петухом, птенец – цыпленком.

Разводят кур на всех континентах. Если дикая банкивская курица несла по 10 — 12 яиц в год, то домашние куры несут около 300 яиц в год.

Описание курицы

Обычный вес кур 1,8 — 2,5 кг. Мясные породы весят больше — до 5 кг.

Наряд обычной курицы скромен. На голове красный гребешок, под клювом «сережки». Большие когтистые лапы приспособлены разрывать землю в поисках пищи. Цвет оперения может быть разным.

Настоящий красавец — это петух! У него и гребешок крупнее. На ногах острые шпоры. А главное его украшение — большой разноцветный хвост.

Петух зорко следит за порядком на птичьем дворе. Если понадобится, он отважно бросается в драку с другими петухами! Петух — известный задира. Иногда люди устраивают специальные петушиные бои.

Рано утром раздается звонкое кукареканье. Так петух встречает новый день. А заодно, словно будильник, будит и людей: «Пора вставать! Солнышко взошло!»

Курица — заботливая наседка и мать. Она греет, высиживает яйца 21 день. А когда вылупятся пушистые желтые цыплята, курица защитит их от любой опасности. Цыплята только родились, но уже весело попискивают и клюют все, что похоже на зернышки. Но очень скоро научатся отличать настоящее зерно от маленького камешка.

Чем питаются куры?

Кур кормят зерновыми: пшеницей, овсом, гречихой, ячменем и др. Также в их рацион добавляют зелень и пищу животного происхождения. Для поддержания нормального пищеварения, птице нужно давать песок и специальные меловые или известковые добавки. Когда курам доступен свободный выгул, они самостоятельно питаются травой, насекомыми, выкапывают из земли червей и личинок.



Открытие бизнеса