Лабораторная посуда из пластика импортного и российского производства. Полимерные материалы для изготовления посуды Тайна знаков: маркировка одноразовой посуды

В последнее время всё большее количество предметов, используемых в быту, изготавливаются из полимерных и подобных им материалов. Это и большая часть кухонной утвари, и всевозможные ёмкости, и посуда, и одноразовые упаковки для пищевых продуктов.

С каждым годом увеличивается объем и расширяется ассортимент материалов и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Конечно, качество данных материалов влияет на сохранность продукции. Существенное влияние на безопасность лотков и тарелок, контактирующих с тем, что мы едим, оказывает очень многое: технологии производства материала, базовое сырье и его компоненты, условия применения готового изделия, сроки и условия хранения и т.д.

Опережающие темпы роста потребления полимерных материалов по сравнению со многими другими обусловлены уникальным комплексом свойств синтетических и природных полимеров и изделий из них.

Наиболее часто пластиковая посуда производится из следующих материалов:

  • полистирола (маркировка PS, с возможностью применения до температуры 70°С), одноразовая посуда из полистирола является более хрупкой и предназначена, главным образом, для холодной еды и напитков;
  • полипропилена (маркировка РР с возможностью применения до температуры 110°С), такую посуду можно использовать для горячих блюд и напитков, в том числе и супов
  • полиолефинов, поливинилхлорида, регенерированной целлюлозы (целлофан), полиэфиров, полиэтилентерефталата, полиамида и т.д., в которые нередко вводят неполимерные составляющие, такие как фольга, бумага, ткань.

Гигиеническая оценка материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами проводится в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности упаковки» Решение КТС от 16.08.2011 г. N 769 "О принятии ТР ТС "О безопасности упаковки" (вместе с "ТР ТС 005/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности упаковки").

Для определения возможности контакта полимерного материала с конкретным пищевым продуктом проводят санитарно-гигиенические и токсикологические исследования. Их цель - выявить химические вещества и их количества, которые могут переходить в продукты питания, напитки. Выбор приоритетных загрязнителей того, что мы едим, и методов их анализа определяется рецептурным составом полимерной композиции и свойствами входящих в нее ингредиентов.

На что стоит обратить внимание, приобретая пластиковые контейнеры или посуду?

- маркировка указывает на материал, из которого изготовлена продукция, при каких условиях, каком температурном режиме, следует использовать эти емкости. На контейнерах, которые можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, изображен значок вилки или рюмки.

В общей мировой практике используются следующие обозначения:

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол. Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков, поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол - высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновой печи, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы, не является токсичным для окружающей среды.

- запах - качественная пластиковая посуда не будет иметь никакого запаха;

- краска - должна быть прочной и не смываться при контакте с водой и моющими средствами;

Пластиковая посуда имеет свой срок годности. Чем он выше, тем безопасней материал, из которого она изготовлена. Узнать сроки годности можно у продавца, который обязан предоставить сертификат на продукцию.

- герметичность. Контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха, именно от контакта с воздухом портится большинство продуктов, даже если хранятся они в холодильнике.

- информация, предлагаемая покупателю вместе с товаром, в обязательном порядке должна содержать сведения о наименовании товара и изготовителе, местонахождении изготовителя, об основных потребительских свойствах товара, правилах и условиях эффективного и безопасного использования посуды;

- немаловажным фактором при покупке любой посуды является стоимость - дешевая пластиковая посуда может быть изготовлена из некачественных, опасных для здоровья материалов.

Кроме того, обращайте внимание на морозоустойчивость емкостей и на устойчивость к перепаду температур . Многие современные изделия, вполне комфортно переносят температуры, с амплитудой от минус сорока до плюс ста сорока. И при этом, вы можете их использовать как в морозильной камере, так и в микроволновой печи. Пластиковая посуда, способная выдержать такой разброс температуры, имеет в своей маркировке термины Duroplast и Thermoplast, что свидетельствует о ее прочности и отсутствии деформации от смены температуры.

Одноразовую посуду следует утилизировать сразу же после первого использования!

  • При длительном использовании, одноразовая посуда, особенно из пластика, начинает выделять в продукты питания вредные вещества.
  • Часто в быту практикуется повторное использование пластиковых бутылок. Использовать этот тип емкости повторно, можно в том случае, если в маркировке стоит термин PET, позволяющий это делать. Но если вы видите перед собой тройку в треугольнике или термин PVC, лучше не рисковать и просто выбросить такую бутылку.
  • В посуде, изготовленной из вещества «меламин» определяется повышенное содержание формальдегида. Посуда такого типа опасна.

Будьте внимательны при приобретении изделий из пластика, контактирующих с пищевыми продуктами, используйте их только по назначению, учитывайте моменты хранения и ухода.

Одноразовая посуда удобна и незаменима для многих вещей: быстрого перекуса на улице, выезда на природу, легкого фуршета и прочее. В то же время в Интернете появляются сообщения о том, что она приносит вред здоровью. Чтобы научиться правильно использовать пластиковые изделия в быту, необходимо знать и соблюдать особенности их применения. В последнее время на просторах Интернета можно прочитать множество мнений «за» и «против» полимерных изделий, в особенности в отношении пластиковой одноразовой посуды. Некоторые, наиболее распространенные из них, прокомментировали специалисты государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

1. «Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, тем более при повторном использовании может попасть в наш организм. Именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно». Наверное, посуда недаром называется одноразовой, что исключает возможность ее повторного использования?

Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно использовать ее не рекомендуется. Выпускается эта продукция из определенных марок полимерных материалов, которые в результате повторного и длительного воздействия высоких температур и агрессивных сред могут быстро разрушаться. Хотелось бы отметить, что все виды посуды, тары и упаковки для продовольственного сырья и пищевых продуктов из полимерных материалов ещё до того, как они попадут в обращение, исследуются на безопасность и безвредность для потребителя, в том числе и на миграцию химических веществ в контактирующие с этим полимерным материалом среды. Без проведения токсикологических испытаний и получения по его результатам положительного санитарно-гигиенического заключения ни один из видов такой продукции не может попасть в обращение на территории нашей страны.

2. «Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество - винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки - в пищу, а оттуда - прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Специалисты-онкологи утверждают, что этого количества достаточно для развития злокачественных заболеваний». Насколько верно это утверждение?

Стоит помнить, что любой полимерный материал, из которого изготовлена бутылка, контейнер для пищевых продуктов или посуда, получен путём полимеризации (образования высокомолекулярного вещества путём многократного присоединения молекул низкомолекулярного вещества к активным центрам в растущей молекуле полимера). В процессе хранения и использования изделия из полимерных материалов под действием различных химических и физических факторов (кислая или щелочная среда, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие излучения и др.) в нём могут происходить процессы изменения структуры, сопровождающиеся некоторым выделением в окружающую среду ряда химических веществ и соединений. Не соблюдение правил пользования такими изделиями ведет к поступлению в организм ничтожных количеств данных веществ, суммация эффекта которых при длительном, систематическом применении может вызвать необратимые изменения в различных тканях организма.

3. «Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, либо их используют для хранения крещенской воды из «живых» источников. Но мало кто знает, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя! Да и воду – не во все, а только в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать вообще нельзя». Это действительно так?

Тара из полиэтилентерефталата, в основном именно этот материал чаще всего используется для изготовления упаковки для минеральной воды и безалкогольных газированных напитков, имеет определенный срок службы, в течение которого при хранении данного продукта она не оказывает негативного влияния на вкусовые качества и безопасность продукта. Повторное затаривание воды, а тем более чая, компотов и морсов, являющихся более агрессивными средами, в однажды использованную емкость не рекомендуется.

4. «Бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре». Вы согласны с этим утверждением?

При длительном, неправильном хранении и (или) использовании изделий из полимерных материалов процессы их деструкции могут протекать более интенсивно. Безусловно, стекло является более стабильным соединением, чем полимерный материал, оно не меняет своих свойств даже под действием кислот, щелочей и растворителей. В качестве упаковки для длительного хранения жидкостей и пищевых продуктов оно является приоритетным.

5. «Одноразовые ПВХ-стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить». Это правильная рекомендация?

Маркировка на изделиях «для пищевых продуктов» предусматривает использование ее периодически для разового, а не длительного контакта. Не допускается повторное затаривание и хранение в них пищевых жидкостей и продуктов. Не следует использовать повторно одноразовую посуду или потребительскую тару от различных пищевых продуктов и напитков (контейнеры, коробочки, бутылки и др.). После употребления расфасованного в них пищевого продукта или напитка они подлежат отдельному сбору и последующей утилизации.

6. «Если на посуду нанесены латинские буквы PS – значит, сосуд сделан из полистирола. Холодные напитки из него пить можно, а вот горячий чай или кофе (с температурой +70 и выше) не стоит. Тот же эффект, если в полистироловую посудину налить горячительный напиток, например, водку. Накопившийся в организме стирол стимулирует развитие цирроза печени. Насколько верно это утверждение?

Полистирол относиться к группе пластиков на основе полимеров непредельных углеводородов. Из различных марок полистирольных пластиков при температуре 60-80 ОС отмечается миграция стирола в модельные растворы, а при температуре 20 ОС стирол не выделяется. Кроме того, при высоких температурах, помимо стирола отмечается миграция и других химических веществ, входящих в состав полистирола. Спиртовые растворы алкогольных напитков являются более агрессивной средой, чем чай, кофе и вода, использование данного типа посуды для их затаривания запрещено.

7. «Более безопасна посуда из полипропилена (маркировка PP). Она выдерживает температуру до +100 градусов. Но пить из нее медики опять же не рекомендуют – можно подсадить почки и даже ослепнуть, чему поспособствует выделяющийся из стаканчика фенол». А это страшилка или правда?

Полипропилен – это продукт полимеризации пропилена. На интенсивность миграции низкомолекулярных соединений и ингредиентов, входящих в его состав, также влияет температура, при увеличении которой закономерно и увеличивается миграция. Количество выделяющего метанола ничтожно, но в комплексе с другими загрязняющими компонентами, может оказать неблагоприятное воздействие. Поэтому при использовании в быту посуды из полимерных материалов следует обращать внимание на нанесенную на них маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следовать этим инструкциям. И, конечно же, нельзя использовать для этого полимерную посуду с иной маркировкой и вовсе не предназначенную для хранения пищевых продуктов.

8. Таких советов в Интернете много. Но они, как правило, без фамилий. А в реальности медики советуют потребителям научиться различать символы на обороте продукции – чтобы знать, из чего сделана посуда, и правильно ею пользоваться. Вы согласны с этим? Можете дать еще несколько хороших рекомендаций читателям «Домашнего журнала»?

В настоящее время существует большое количество более стабильных материалов для ежедневного использования и длительного хранения продуктов - это стекло, фарфор, керамика и т.д. Если Вы всё-таки используете в домашнем обиходе пластиковую тару, то не лишним будет изучить и запомнить основные виды её маркировки, предложенные Вашему вниманию ниже. Руководствуясь знаниями и нехитрыми правилами использования изделий из пластика, Вы без всякого опасения за своё здоровье сможете правильно использовать в быту то огромное разнообразие полезных изделий и предметов из полимерных материалов.

Специальная маркировка на дне любого изделия из пластика информирует покупателя о типе полимерного материала, из которого оно изготовлено:

1. PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов, канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

3.V – PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множество добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода. Теперь вы можете определить тип пластика, которым ежедневно пользуетесь в бытовых целях.

Заведующий отделом гигиены Миланович И.В.

Заведующий лабораторным отделом Кобяшев И.А.

Полиолефины (полиэтилены различной плотности, полипропилен, модифицированные марки этих полимеров) - наиболее экономичные и широко используемые в пищевой промышленности синтетические полимерные материалы. Получают их полимеризацией непредельных, углеводородов класса олефинов. Из добавок обычно применяют только стабилизаторы, антиоксиданты и красители. Теплостойкость 110-150°, морозостойкость от -15 до -75°. Доказана физиологическая безвредность этих материалов. Из-за возможности появления с повышением температуры окружающей среды запаха посуда из полиолефинов предназначена в основном для контакта с холодными пищевыми продуктами.

Поливинилхлорид (винипласт, пластикаты), сополимеры винилхлорида, полимеры винилового ряда получают полимеризацией винилхлорида и введением в готовый полимер различных добавок (стабилизаторов, пластификаторов, наполнителей, красителей). Теплостойкость около 65°, морозостойкость -10°. Лимитирующим в гигиеническом отношении является возможность миграции из полимерной композиции токсичных добавок и мономеров.

При соответствующем подборе добавок применение поливинилхлорида в пищевой промышленности не встречает возражений для затаривания холодных пищевых продуктов.

Полистиролы (обычные полистиролы, ударопрочные, сополимеры) получают полимеризацией стирола. Ударопрочные пластики представляют собой смесь полистирола с каучуком, который увеличивает механическую прочность материала. Теплостойкость не превышает 80°. Использование полистиролов для контакта с пищевыми продуктами лимитируется главным образом величинами миграции мономера стирола.

Поликарбонат (дифлон) получают поликонденсацией мономеров - дифенилпропана и хлорангидрида угольной кислоты. Пластик обычно не содержит добавок. Теплостойкость 125-140°. Возможность применения посуды из поликарбоната определяется миграцией дифенилпропана, величины которой невелики. С гигиенической точки зрения поликарбонат является одним из наиболее перспективных полимерных материалов для изготовления разнообразной посуды пищевого назначения.

Аминопласты (мелалит) - прессованные материалы на основе мочевино - или меламино-формальдегидных смол. В состав аминопластов входят наполнители (древесная и хлопковая целлюлоза, асбест), красители и смазки. Теплостойкость 100-120°. В настоящее время посуда из мелалита разрешена только для обслуживания пассажиров самолетов. Широкое использование посуды из этого материала ограничивается миграцией формальдегида.

Другие виды полимерных материалов хотя и используются в пищевой промышленности, однако для изготовления посуды находят ограниченное применение.

Теоретическое занятие №17.

Вопрос 8. Инвестиционный процесс в России и его структурные особенности

Исследование инвестиционного поведения основных субъектов экономики России позволяет сделать следующие выводы.

Одной из тенденций последних лет является продолжение интенсивного роста инвестиций в основной капитал (рис. 14.14).

Однако высокая интенсивность инвестиционного процесса маскирует резкое усиление отраслевой дифференциации инвестиций.

Структурные особенности инвестиционного процесса проявляются в следующем:

1. Инвестиционный рывок в отрасли связи;

2. Ускорение модернизации производства в сырьевых отраслях;

3. Сохранение высокой динамики инвестиций в жилищном хозяйстве;

4. Прекращение роста инвестиций в обрабатывающих отраслях;

5. Снижение роли заимствований компаний на внешних рынках и замещение их собственными средствами и кредитами банков .

Рис. 14.14. Инвестиции в основной капитал

(млрд руб., в сопоставимых ценах 2003 г.)

Источник: материалы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Несмотря на определенные положительные сдвиги в инвестиционном процессе, необходимо отметить ряд иных катализаторов экономического роста. Так, ВВП России в период 1999- 2005 гг. увеличивался в среднем на 6,7% ежегодно, опираясь на высокие цены на нефть, «слабый» рубль, рост производства и сферы услуг. Стабильный экономический рост в последние годы стал возможен в первую очередь благодаря высоким ценам на нефть в сочетании со структурными реформами, проведенными Правительством России в 2000-2001 гг.

Рост ВВП стал причиной роста уверенности деловых кругов и простых потребителей в более благоприятном экономическом будущем России, вследствие чего существенно увеличился приток иностранных инвестиций в экономику и практически прекратился отток капитала из страны.

Применяются материалы, разрешенные Министерством здравоохранения РБ для контакта с пищевыми продуктами.

Пищевую посуду, покрытие оборудования, тару изготавливают из различных материалов: стекла, металлов, древесины, бумаги, картона, глины, минерального сырья, различных полимерных материалов.

Гигиенические требования к материалам:

Не должны содержать в своем составе вредных веществ, переходящих в пищу;

Не должны оказывать отрицательного влияния на биологическую ценность продукта, не ухудшать органолептические свойства продуктов или готовой пищи;

Должны обеспечивать защиту пищевых продуктов от загрязнений из окружающей среды;

Должны иметь гладкую, полированную, беспористую внутреннюю поверхность.

Характеристика основных материалов:



Посуда из металлов. Металлы широко применяются для изготовления кухонной и столовой посуды, трубопроводов в предприятиях пищевой промышленности, столовых приборов, емкостей для транспортировки жидких продуктов, моечных ванн и пр.

Нержавеющая сталь некоторых пищевых марок обладает высокими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к агрессивным средам пищевых продуктов. Изделия из нержавеющей стали обладают большой прочностью, долговечны в эксплуатации.

Алюминиевая посуда. В качестве материала для изготовления посуды используются алюминий, дюралюминий и их сплавы. Алюминий и его соединения обладают слабой растворимостью в жидкой агрессивной пищевой среде. Алюминиевая посуда, особенно изготовленная из сплавов, подвержена воздействию поваренной соли, некоторых органических кислот, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах. При этом защитная пленка из окислов алюминия, предохраняющая посуду от коррозии, растворяется в жидком содержимом. В связи с этим в алюминиевой посуде не рекомендуется заквашивать капусту, солить огурцы, готовить кислые щи и т. д. Для повышения антикоррозийных свойств алюминиевой посуды применяются современные методы обработки - внутреннюю поверхность шлифуют, полируют, лакируют, делают матово-серебристой и пр. Из сплавов алюминия изготовляют фольгу, широко применяющуюся в кондитерской промышленности; фольгу, покрытую лаком, применяют для упаковки сыров. В состав сплавов алюминия входят примеси некоторых металлов, могущих оказать вредное воздействие на организм человека, поэтому используемые примеси строго нормируются (цинк, свинец, мышьяк, медь, железо).

Посуда из железа и чугуна. Железо является распространенным материалом для изготовления варочных котлов, тары, оборудования, ведер, сковород, противней, эмалированной посуды. Железо не обладает стойкостью, легко подвержено окислению и образованию соединений, растворяющихся в жидкой пище, вызывая изменение ее цвета (потемнение) и вкуса (металлический привкус). Поэтому изделия из железа должны иметь защитные покрытия. Без покрытий употребляются лишь противни и сковороды, на которых в присутствии жира готовится пища (жир, покрывая поверхность железа, препятствует окисляющему действию кислорода). Для железной посуды применяются покрытия из эмали, олова (лужение), цинка (оцинкованная посуда).

Эмалированная посуда. Представляет собой железную посуду, наружная и внутренняя стороны которой покрыты эмалью - сплавом (типа стекла) полевого шпата, соды, буры, песка, окиси олова. К приготовлению эмалей, особенно предназначенных для внутренних покрытий, предъявляются строгие требования, так как при нарушении рецептуры в качестве компонентов могут использоваться соединения, вызывающие пищевые отравления (свинец, сурьма и др.). Эмалированная посуда не часто применяется в предприятиях общественного питания и торговли, так как обладает слабой ударопрочностью и термоустойчивостью,- при резком изменении температуры и ударе образуются трещины и сколы, обнажая железо. Посуду со сколами употреблять для приготовления и хранения пищи запрещается.

Керамическая посуда. К керамической посуде относится глиняная, глазурованная (гончарная), фаянсовая, фарфоровая посуда.

Глиняная глазурованная посуда. Гончарные изделия в настоящее время не находят широкого применения. Для изготовления их используется глина, обожженная в печи. На внутреннюю и наружную стороны посуды наносят глазурь - сплав окислов кремния, калия, натрия и других металлов, а также окисла свинца (глет). Для покрытий гончарных изделий должна использоваться особого сорта фриттированная глазурь с содержанием свинца около 12%. Фриттированная глазурь обладает большой прочностью и не содержит легко растворимые соединения свинца. На промышленных предприятиях, изготовляющих эмалированную и гончарную посуду, местные органы санитарно-эпидемиологической службы должны проводить строгий контроль за качеством эмалей и глазури.

Фаянсовая и фарфоровая посуда. Представляет собой глиняные изделия, несколько различающиеся между собой по химическому составу и технологии изготовления. Снаружи и изнутри изделия покрываются глазурью. Глазурь фаянсовых изделий, содержащая свинец (для придания блеска), не отличается особой прочностью. При эксплуатации изделий появляется сеть мелких трещин, легко образуются сколы. Использование такой посуды не разрешается.

Стеклянная посуда. Стекло используется для изготовления стаканов, фужеров, банок, бутылок и прочих изделий для контакта с пищевыми продуктами. Стекло должно обладать высокой устойчивостью к кислотам, содержащимся в продуктах. Имеются особые марки термостойкого стекла, которые используются для изготовления кастрюль, сковород, применяемых в быту. Стекло ударопрочных и кислотостойких марок применяется для изготовления трубопроводов на молокозаводах, винзаводах и других пищевых промышленных предприятиях.

При нарушении технологии изготовления в толще стекла могут появиться воздушные пузыри, что уменьшает прочность стекла и увеличивает возможность попадания его в пищевые продукты. При наличии множества пузырьков посуда бракуется. При появлении сколов по верхнему обрезу стеклянные изделия должны браковаться. Не допускается к использованию стеклянная посуда, изготовленная из стекла с посторонними включениями, так как они уменьшают стойкость изделий.

Деревянная посуда, тара, оборудование. Дерево широко используется для изготовления разделочных досок, мелкого инвентаря (мешалки, скалки), бочек, бочонков, колод для разруба мяса и рыбы и т. д. Дерево не оказывает вредного влияния на качество продуктов, не изменяет их органолептических и физико-химических свойств, не коррозирует, не отдает в пищевую массу вредных веществ. Однако дерево обладает пористостью, впитывает жидкие вещества, может подвергаться бактериальному воздействию (слизеобразующие бактерии, плесени и пр.). С целью уменьшения или исключения способности впитывать жидкие вещества изделия из дерева изнутри пропитывают или покрывают лаками или смолами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. С этой же целью изделия из дерева изнутри выстилают мешками-вкладышами из синтетических материалов.

Деревянные емкости используются для хранения квашеных и соленых овощей и грибов, соленой рыбы и солонины, томата-пасты и других продуктов.

Бумажная тара и упаковки. Бумага в листах используется в качестве упаковочного материала для твердых пищевых продуктов. Из бумажной массы, пропитанной парафином разрешенных марок, изготовляется бумажная посуда одноразового употребления (парафинированные стаканы для мороженого и сметаны, тарелки и пр.). Бумага высокого сорта (пергамент и подпергамент) употребляется для упаковок жиросодержащих продуктов - масла, сыра, сельди, вафель и пр. Эта бумага не впитывает влагу и жир, препятствует высыханию продуктов. Все большее применение находит бумага в комбинации с синтетическими материалами.

Для нанесения на бумагу надписей и рисунков применяется краска, разрешенная к применению органами Госсаннадзора. На поверхности продукта краски не должны оставлять отпечаток (творожные сырки) или придавать ему посторонний запах. Применение подобных красок не должно допускаться. Также не разрешается применение красок, содержащих растворимые токсические вещества.

Для затаривания кондитерских изделий применяется картон и гофрокартон. Картон и гофрокартон применяется для затаривания продуктов, имеющих обертку. Для затаривания кондитерских изделий без оберток картонные коробки изнутри должны обклеиваться или обкладываться пергаментом или подпергаментом. В настоящее время применяется комбинация картона и синтетических материалов.

Многие знают, что вернуть товар можно в течение четырнадцати дней с момента покупки, если он не был в употреблении и сохранён товарный вид. Однако в отношении тарелок, наборов посуды есть некоторые сложности. Покупатели то и дело сталкиваются с нарушением прав потребителей и сообщают нам о том, что продавец посуду обратно не принимает, обосновывая свой отказ тем, что посуда включена в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. Давайте разберёмся законны ли действия продавца и действительно ли нельзя вернуть тарелки и другую посуду обратно в магазин в течение 14 дней со дня покупки.

В каких случаях можно сдать посуду обратно в магазин?

Для начала разберём общие условия для возврата товара надлежащего качества. Для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств за приобретённую посуду необходимо, чтобы у вас соблюдались следующие условия:

  1. С момента покупки прошло не более 14 календарных дней.
  2. Вы сохранили товарный вид посуды (не отрывали ярлычки, наклейки, не выкинули и не испортили упаковку).
  3. Вы не пользовались посудой, и она не имеет следов эксплуатации.
  4. У продавца, на момент отказа от покупки, отсутствует другая посуда, которая бы вам подошла по размеру, форме, габаритам, фасону или расцветке.
  5. Купленная посуда не включена в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утверждённый Постановлением Правительства РФ №55 от 01.1998г. (далее – Перечень).

Если с первыми четырьмя пунктами, как правило, проблем не возникает, то вот с определением относится ли посуда к товарам, не подлежащим возврату, возникают сложности.

В п. 6 Перечня указаны изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования).

Буквальное толкование пункта 6 указанного Перечня позволяет прийти к выводу, что не подлежит возврату или обмену посуда, изготовленная полностью или частично из полимерных материалов. То есть, если посуда изготовлена из полимерных материалов, то она возврату и обмену не подлежит. Если же при изготовлении посуды полимерные материалы не использовались, то продавец не вправе отказать в удовлетворении требований потребителя только сославшись на п. 6 Перечня.

Что относится к полимерным материалам?

Полимерных материалов существует великое множество. Есть как природные полимеры (например, каучук), так и синтетические. Понять, что в составе используются полимерные материалы можно по названию используемых веществ. Если слово начинается с приставки “поли-“, то перед вами тот самый полимер. Например, полиэтилен, полипропилен, полистиролы, поливинилацетат и т.д. Все они имеют приставку “поли-” и относятся к полимерным веществам. Однако базовое знание химических свойств тех или иных материалов хорошо, но ссылка на нормативно-правовой акт всё же лучше.

К сожалению, нормативно установленного перечня полимерных материалов не имеется. Но в тоже время список полимерных материалов содержится в Таблице санитарно-гигиенических показателей безопасности и нормативах веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769. В Таблицу включены:

  1. Полимерные материалы и пластические массы на их основанные на их основе;
  2. Парафины и воски
  3. Бумага, картон, пергамент, подпергамент
  4. Стекло
  5. Керамика
  6. Фаянс и фарфор

Стекло, керамика, фаянс и фарфор включены в указанную Таблицу отдельно от полимерных материалов, что позволяет прийти к обоснованному выводу, что указанные материалы не относятся к полимерным веществам. Комиссия Таможенного союза выделила их в отдельные группы, даже не объединяя их, что свидетельствует о совершенно разных характеристиках данных материалов.

Но нас интересуют полимерные материалы. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 к ним относятся:

  1. Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
  2. Полистирольные пластики: Полистирол блочный, ударопрочный; Сополимер стирола с акрилонитрилом; АБС-пластики (акрилнитрил бутадиен стирольных пластиков); Сополимер стирола с метилметакрилатом; Сополимер стирола с метилметакрилатом и акрилонитрилом; Сополимер стирола с альфа-метилстиролом; Сополимеры стирола с бутадиеном; Вспененные полистиролы
  3. Поливинил-хлоридные пластики
  4. Полимеры на основе винилацетата и его производных: поливинилацетат, поливиниловый спирт, сополимерная дисперсия винилацетата с дибутилмалеинатом
  5. Полиакрилаты
  6. Полиорганосилаксаны (силиконы)
  7. Полиамиды: Полиамид 6 (поликапроамид, капрон); Полиамид 66 (полигексаметиленадипамид, найлон); Полиамид 610 (полигексаметиленсебацинамид)
  8. Полиуретаны
  9. Полиэфиры: Полиэтилен-оксид; Полипропилен-оксид; Политетра-метиленоксид; Полифенилен-оксид; Полиэтилентерефталат и сополимеры на основе терефталевой кислоты; Поликарбонат; Полисульфон; Полифениленсульфид; Полимеры при использовании в качестве связующего используются: Фенолоформалфьдегидные смолы, кремнийорганические смолы, Эпоксидные смолы.
  10. Фторопласты: фторопласт-3 фторопласт-4, тефлон
  11. Пластмассы на основе фенолформальдегидных смол (фенопласты)
  12. Полиформальдегид
  13. Аминопласты (карбамидо- и меламиноформальдегидные)
  14. Полимерные материалы на основе эпоксидных смол
  15. Иономерные смолы, в т.ч. серлин
  16. Целлюлоза
  17. Эфирцеллюлозные пластмассы (этролы)
  18. Коллаген (биополимер)
  19. Резина и резинопластиковые материалы (прокладки, уплотнители бидонов, уплотнительные кольца крышек для консервирования и т.д.)

Если при изготовлении посуды использовались указанные выше полимерные материалы, то вернуть продавцу её не удастся.

Можно ли вернуть посуду из стекла обратно в магазин?

Стекло бывает как органического, так и минерального происхождения. Органическое стекло – это полимерный материал. Минеральное стекло, которое чаще всего используется при изготовлении посуды, не относится к полимерным материалам. Так, например, посуда компании Luminarc изготовлена из закалённого минерального стекла. Такую посуду можно сдать обратно в магазин без каких-либо проблем при обязательном соблюдении покупателем общих условий возврата товара надлежащего качества.

Можно ли вернуть посуду из керамики, фарфора и фаянса обратно в магазин?

Как мы уже выяснили, керамика, фарфор и фаянс не относятся к полимерным материалам. Поэтому возврат такой посуды возможен и продавец не вправе отказать в возврате денежных средств или обмене на другой товар, ссылаясь на п. 6 Перечня.

Можно ли вернуть кастрюли и другую посуду из нержавеющей стали обратно в магазин?

Нержавеющая сталь не относится к полимерам. Поэтому посуду из нержавеющей стали также можно сдать обратно продавцу, но при обязательном соблюдении вами общих оснований возврата товара надлежащего качества.

Можно ли вернуть сковородку обратно в магазин?

А вот тут все неоднозначно. Современные сковородки изготавливаются с применением различных материалов. Поэтому вполне логично, что какое-нибудь новое модное антипригарное покрытие может быть создано на основе полимерных материалов.

Но однозначно точно можно сказать, что тефлоновые сковородки возврату и обмену не подлежат. Тефлон – это полимер, и он указан в Решении Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 в качестве полимерного материала.

Чтобы понять используются ли в вашей сковородке полимерные материалы, советуем изучить сопроводительную информацию к ней или напрямую обратиться к изготовителю за дополнительными разъяснениями. Если сковородка будет изготовлена без использования полимерных материалов, то её можно будет без проблем сдать обратно продавцу и потребовать возврата денежных средств или обмена на другой товар.

Как складывается судебная практика по вопросу возврата посуды из неполимерных материалов?

При подготовке данной статьи мы проанализировали множество судебных решений как судов первой инстанции, так и судов апелляционных и кассационных инстанций. И можем сказать только одно: всё плохо. Судьи или не умеют читать, или у них проблемы с буквальным толкованием законодательства.

Например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.09.2015г. по делу №33-32517/2015 отказал покупателю в удовлетворении исковых требований о возврате набора посуды «INOXIA», сославшись на то, что указанный набор посуды подпадает под действие п. 6 Перечня. Кроме того, суд обосновал свою позицию тем, что покупатель была предупреждена о том, что набор посуды «INOXIA» относится к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами.

Оценивал ли Московский городской суд набор посуды на предмет того, использовались ли при её изготовлении полимерные материалы? К сожалению, нет. Нарушенные права потребителя так и не были восстановлены.

Есть и другие судебные решения, когда в удовлетворении прав потребителей отказывают, но без ссылки на п. 6 Перечня, хотя они и просят расторгнуть договор и вернуть денежные средства за купленную посуду. Но отказ производится по той причине, что потребители руководствуются неверной тактикой защиты своих нарушенных прав и сами способствуют тому, что в удовлетворении их требований в последующем отказывают. Оценивать такие решения в настоящей статье мы не будем. Это тема для отдельной статьи.

Есть ли судебные решения, когда суды принимают во внимание то, из чего изготовлена посуда?

Да, такие решения есть. Например, Верховный Суд РФ в Постановлении от 30.12.2015 N 309-АД15-16762 по делу N А71-4624/2015 признал незаконным отказ продавца в удовлетворении требований покупателя о возврате денежных средств за набор посуды Taller TR-1047 из нержавеющей стали. При ссылке на п. 6 Перечня суд принял во внимание, что возврату не подлежит посуда из полимерных материалов, а посуда, изготовленная из нержавеющей стали, под действие Перечня не подпадает.

Подводя итог вышесказанному хотим дополнительно отметить, что удовлетворение требований потребителя напрямую зависит от того, как правильно покупатель реализует свои права в досудебном порядке, а также какой способ защиты будет использоваться в суде. Если вы не знаете как правильно защитить свои права, тогда обратитесь к нашим юристам за , подготовкой о возврате денежных средств за купленную посуду надлежащего качества, или за составлением о защите прав потребителя. Мы будем рады вам помочь!



Открытие бизнеса