Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов. Представляем подборку самых необычных фактов в сфере сельского хозяйства

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда... Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, мы подготовили несколько понятных сравнений.

Украина пока что только встраивается в глобальную торговую систему: заработала ЗСТ с ЕС, подписаны или в разработке аналогичные договоры с другими странами. Наши товары присутствуют на иностранных рынках, но пока что их там не так и много. Но одна индустрия экономики является приятным исключением из этого правила — на аграрных рынках других стран Украина закрепилась давно и надолго. Во всяком случае пока что нет причин считать, что мы всерьез потеряем какие-то из значительных рынков сбыта украинской агропродукции.

Но сколько именно продовольствия мы экспортируем? Поскольку обозначения типа "миллионы тонны" обычному человеку ничего не скажут, мы подготовили такие сравнения, которые будут понятны каждому украинцу.

Украинские агрохолдинги обрабатывают землю, которая равна площади Израиля

Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 6,4 млн тонн. Это 35% мирового производства.

Насколько это много? Если бы кто-то вылил все это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 2 765 бассейнов. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, их понадобится всего 568.

Еще один поражающий воображение факт: в 2017 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 6,4 млн тонн подсолнечного против 2,5 млн тонн оливкового.

Украина выращивает почти в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. В 2017 году в Украине собрали 62 млн тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 9,6 млн тонн кофейных зерен.

Если загрузить все украинское зерно в вагоны, этот поезд протянется через всю Европу

В 2017/2018 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа . Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался бы поезд длиной в 3,7 тыс. км — это как расстояние от Киева до Мадрида.

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 17,5 млн тонн, то поезд будет всего на 100 км короче, чем "кукурузный".

Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 108 тыс. тонн грецких орехов — .

Если бы все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", можно было бы сделать... 540 млн тортов! Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года, и еще на экспорт останется.

Украинским медом можно весь год кормить жителей Финляндии!

Украинский мед едят по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 67,8 тыс. тонн меда.

Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20-50 г меда в течение года улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 г) каждому жителю Финляндии на протяжении всего года! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей украинский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году.

Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Индии...

Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания. В Индии 195 млн человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу, то получится 13 млн тонн муки. Выпекаем из нее 26 млрд батонов весом по 500 г и раздаем их голодающим Индии. 190 млн голодных индусов смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4,5 месяцев.

…и всех жителей ЕС — омлетами!

В 2017 году Украина экспортировала 1,9 млрд штук яиц. Если приготовить из них , их количества хватит, чтобы 4 дня подряд кормить всех жителей ЕС.

Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

В Израиле с сельским хозяйством все классно. Несмотря на то что страна находится в пустыне, . И при этом еще и экспортирует 15% проведенной аграрной продукции.

Но давайте пофантазируем о том, что мы решили продать все украинское куриное мясо в Израиль (это страна, чьи жители — 57 кг на человека в год). Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2017 году, ею можно кормить всех израильтян 7 месяцев.

Украина экспортировала в 3 раза больше рапса, чем почти все страны мира вместе взятые

В 2017/2018 МГ мировой экспорт рапса составил 16,5 млн тонн. Канада — на первом месте (67%), на втором — Австралия (16%), Украина заняла третье место (13%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади — мы экспортировали в три раза больше, чем все они вместе взятые.

Жители Австрии 9 дней в году могут пить украинский яблочный сок

Не только наши поля, фермы и пасеки могут кормить мир, но и сады: в этом году Украина поставила рекорд по экспорту яблок — за границу отправили почти 41 тыс. тонн!

Один из главных покупателей — Австрия, и если бы весь наш экспорт яблок попал в эту страну и из него сделали сок, то каждый австриец смог бы пить по стаканчику в течение 9 дней!

Одна ложка дегтя в бочке меда: производства мяса не хватает, чтобы накормить даже себя

Растениеводство — однозначная причина для гордости и повод сказать назло завистникам: да, Украина смогла! Большая территория страны, плодородные земли и мягкий климат позволяют Украине занимать лидирующие места в мире по производству и экспорту многих культур, а также почти полностью обеспечивать украинцев едой.

Но ситуация с животноводством другая. Эта индустрия находится в кризисе уже долгие годы, и хорошо себя чувствуют на рынке разве что производители курятины — потому что это "мясо для бедных", оно самое дешевое.

А в целом украинцы недоедают мяса — каждый из нас съедает 51 кг в год при рекомендованной специалистами норме 83 кг! Чтобы накормить всех жителей Украины согласно рекомендациям ВОЗ, нужно произвести 3,5 млн тонн мяса, а произвели всего 2,1 млн тонн.

  • Больше всего сельский труд любят в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%
  • В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов.
  • В штате Алабама установлен памятник сельскохозяйственному вредителю. В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Тогда фермеры от безысходности стали выращивать арахис, и за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели сильнее, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник.
  • Пшеница появилась на нашей земле так же давно, как и Дашурские пирамиды в Египте. Дело в том, что австрийские ученые обнаружили остатки этих злаков и их шелухи в глыбах пирамид, построенных за 3000 лет до нашей эры.
  • С одного гектара пшеничного поля можно в итоге получить более 6000 буханок хлеба.

  • В старину, славяне делали хлеб не только из злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), но и из самых настоящих желудей. Удивительно, но факт, желуди собирали, размалывали их в муку и пекли лепешки. Немного позже, и тоже славянами, в этих же целях использовались и орехи.
  • Овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся, только если их подгоняют сзади.
  • Лошадь сама себя лечит. Животное растирает ушибленные, пораженные места. Она периодически трет их о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.
  • Для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. В коневодческой практике такие позы обычно называют лошадиным флиртом.

  • Популяция цыплят на планете намного больше, чем человеческая.
  • Коровы породы бельгийская голубая, которых называют также коровами-монстрами, отличаются крайне высокой мышечной массой. Эта порода появилась благодаря случайной мутации в гене, отвечающем за миостатин - белок, препятствующий избыточному росту мускулов.
  • Коровы умеют плакать.
  • Самое дорогое в мире мясо - это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
  • Плюшевые коровы. Пушистую безрогую породу крупного рогатого скота разводят на фермах Лотнера в американском штате Айова.

Казалось бы, что может быть скучнее, чем сельское хозяйство? Вставать ни свет ни заря, работать весь день, а потом ложиться спать.

Но, на самом деле, с ним связано очень много забавных и интересных фактов. Некоторыми из них мы с вами поделимся прямо сейчас.

1) Миллиардеры в Дубайах были далеко не первыми, кому пришла в голову идея создания искусственных островов. Этим занимались еще древние племена ацтеков.

Мало того, использовали они их в куда более экологичных целях. На этих островах они выращивали всевозможные культуры. Преимущество такой технологии заключалось в том, что растения не нуждались в поливе – они уже имели свободных доступ к воде.

Кроме того, эта технология абсолютно безвредна для окружающей среды. Если вы тоже заботитесь о природе, обязательно посетите отели фиджи – там начинают внедрять все самые современные технологии в этой сфере.
2) Контактные линзы носят не только люди, но и некоторые животные. По крайней мере, так было раньше. Речь идет о курах, которых разводили в промышленных масштабах. Фермеры столкнулись со следующей проблемой – эти птицы порой становились настолько агрессивными, что чуть ли не до смерти заклевывали друг друга. Сначала им обрезали клювы. Позднее стали применять красное освещение – оно их успокаивало. Однако люди в таких условиях нормально работать не могли – освещение было слишком тусклым. Тогда одна американская компания предложила специальные контактные линзы для кур. Первое время они работали отлично. Агрессивность снижалась, а кладка – увеличивалась. Все бы ничего, но со временем куры стали терять зрение, и от идеи пришлось отказаться.

3) Хоть мы их и не ценим, деревья всячески помогают людям. Оказывается, деревья способны вырабатывать не только кислород, но и дизельное топливо. Относится это к особой породе деревьев, которые расту в Бразилии. Их сок, даже без предварительной обработки, можно использовать как дизельное топливо.

В год такое дерево может произвести 50 литров горючего, однако этого не достаточно для того, чтобы начать их широкомасштабное выращивание. Такая затея не окупится. Тем не менее, вырастить небольшой сад таких деревьев – отличный способ для фермеров значительно снизить расходы на горючее.

Если хотите прокатиться на автомобилях, которые вовсе не требуют горючего, а работают от электричества – вам нужно в Эстонию. Заранее забронируйте отель тарту – один из первых городов, где стали внедрять экологически чистый транспорт. Там вы сможете не только отлично отдохнуть, но и внести свою лепту в защиту окружающей среды

Израильское сельское хозяйство - это феномен. В стране, где менее 20% земель пригодны для ведения сельского хозяйства, фермеры обеспечивают потребности населения в продуктах питания на 95%. При этом Израиль не только обеспечивает собственные продовольственные потребности, но и успешно экспортирует свою продукцию в несколько десятков стран мира, включая Европейский союз.

Секрет успеха израильского агросектора - технологии. Инновационные подходы Израиля к ведению сельского хозяйства снижают климатические риски и содействуют рациональному использованию ценнейших для пустынного климата водных ресурсов. Статистика впечатляет. В Израиле один фермер кормит 98 человек, сообщает bakertilly.ua .

1. 76% экспортируемой сельскохозяйственной продукции Израиля идет в ЕС

Данный факт говорит о высоком качестве и надлежащем уровне безопасности израильских продуктов питания. Главный регион для выращивания экспортной продукции - пустыня Арава.

2. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

Они могут как усиливать вкус плодов, так и делать его более нейтральным. Стоит отметить, что подобный эффект достигается за счет гибридизации – выведения новых сортов растений путем скрещивания существующих, – а не генных модификаций продуктов (ГМО).

3. Овощи сортируются при помощи фототехники и компьютеров

На конвейерной ленте каждый плод фотографируют 32 раза. Из полученных снимков компьютер генерирует трехмерную модель плода, определяя его размер, спелость, наличие повреждений и т. д. На основе собранных данных овощи и фрукты автоматически сортируются исходя из заданных параметров. Именно поэтому израильская клубника на полках супермаркетов “одна в одну”.

4. Миндаль и финики собирают не вручную, а при помощи специального комбайна

Сбор урожая происходит методом встряски ствола комбайном. Встряска происходит по определенной амплитуде, рассчитанной на основе ряда параметров растений. Данный метод не только не вредит дереву, но и укрепляет его корневую систему. Процесс уборки занимает в среднем 30-60 секунд, в отличие от ручной сборки, которая занимает несколько десятков минут.

5. Государство субсидирует фермерам до 40% от стоимости покупки и внедрения новых технологий

Программное обеспечение, системы орошения, инновационная уборочная техника – все это обходится израильским фермерам дешевле благодаря государственным субсидиям. За счет подобного подхода, а также тесного сотрудничества государственного, частотного и научного секторов в сфере АПК, Израилю удается сохранять высокий тем внедрения инноваций в сектор.

6. В Израиле крайне низкие потери при сборе урожая винограда

Использование специальных уборочных комбайнов позволяет снизить потери с 10% (при ручной сборке) до 1-1,5%.

7. Надои молока увеличивают за счет обливания коров холодной водой

В свое время израильтяне добились повышения надоев до 10 000 литров в год за счет технологий контроля над состоянием и поведением животных. Однако и этого им показалось мало. Относительно недавно израильские молочники нашли способ еще больше увеличить надои. Добиться подобных результатов удалось за счет обливания коров холодной водой. Дело в том, что данная процедура помогает улучшить самочувствие животных, что отражается на их аппетите и, соответственно, надоях. По словам израильских животноводов, такое обливание позволило увеличить надои в среднем еще на 2 500 литров в год. Таким образом, сегодня в Израиле самый высокий уровень надоя молока с одной коровы в мире - в среднем 12,5 тонн в год. К примеру, в Германии данный показатель составляет около 8,5-9 тонн в год, в США порядка 10 тонн в год, в Украине - около 4-4,5 тонн в год.

8. Яйценоскость кур повышают при помощи разноцветных игрушек

Куры на самом деле не менее агрессивны, чем петухи. Более того, у них развит каннибализм. В большинстве случаев, куры, сидящие на насесте, клюют других кур, сидящих рядом. Бороться с агрессивным поведением пернатых израильские фермеры решили более гуманным способом, чем подрезание клюва, например, которое распространено в других странах. Чтобы искоренить каннибализм перед курами в курятниках начала подвешивать разноцветные игрушки. Таким образом, когда они хотят “выпустить пар”, они клюют не своих соседей по насесту, а эти игрушки. Так удалось значительно снизить уровень смертности в курятниках.

9. В Израиле процесс борьбы с насекомыми гораздо более глобальный и системный, чем в других странах

В Израиле это даже борьбой не называют. Это скорее системное управление насекомыми, которое включено в интегрированную систему защиты растений (integrated pest management). Подход объединяет избирательную борьбу с вредными насекомыми и микроорганизмами, а также рациональный контроль над популяцией полезных насекомых и микроорганизмов. В частности, для уничтожения/контроля насекомых в теплицах и на полях распыляют анисовое, базиликовое и другие масла, применяют феромоны и т. д.

10. Срок хранения картофеля продлевают за счет обработки придаточных почек эфирными маслами

Придаточные почки клубня (народное название - “глазки”) обрабатывают мятным, эвкалиптовым и другими эфирными маслами, что препятствует прорастанию картофеля и, соответственно, продлевает срок его хранения. Данную работу выполняют не люди, а специальные запрограммированные устройства.

Феномен израильского сельского хозяйства состоит в том, что низкий природный потенциал для развития отрасли компенсируется высокой интенсивностью и эффективностью внедрения инноваций. Традиционные методы ведения сельского хозяйства фактически не применимы в этой стране. Высокий уровень инновационности в свою очередь помогает добиться максимальной продуктивности отрасли при минимальных ресурсных затратах.

Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

Дела семейные: ферма в наследство

По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии - семейные, ещё 8% - сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же - акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.

Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули - уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

Средний возраст фермера в Финляндии - 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен - её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца - к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.

Лес - неприкосновенный запас

Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.

Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

Десять процентов органики

Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

1920 г - 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
1955 г - 331 000 ферм площадью восемь гектаров
1995 г - 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
2015 г - 51 000 ферм площадью 45 гектаров

По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых - их 23 160. На втором месте - фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, - 151.

Молочная промышленность - основа сельского хозяйства

Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.

Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд - 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами - и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

Антибиотики - не панацея

Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.

Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

  • Финляндия 24 мг/pcu
  • Франция 95 мг/pcu
  • Германия 179 мг/pcu
  • Италия 302 мг/pcu

PCU - техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.

К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

Свободный выпас? Больше субсидий!

Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.

Чтобы выжить, нужно объединиться

Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK - 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.

По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.



Открытие бизнеса