Старый домофон фотобанк лори

Главные офисы фотобанков, о которых я рассказывал прежде, находятся за рубежом. А эта площадка – особенная, потому что она наша, российская. Фотобанк Лори был первым микростоковым фотобанком в России.

Основан Лори был в 2006 году и с тех самых пор неуклонно развивается. Не делаю секрета из того, что я работаю здесь инспектором. Лори успешен и узнаваем на отечественном рынке изображений. А название - это есть обезьянка такая, лори. Именно она изображена на нашем логотипе, а вы что подумали? 🙂

Фотобанк Лори (ссылка реферальная, откроется в новом окне )

Итак, в чем его особенности?

Отличия от других банков

Начнем по порядку:

  • зарегистрироваться на сайте недостаточно, сток должен получить бланки подписанного вами договора – таковы требования российского законодательства;
  • экзамен (ура новичкам!) сдавать не нужно, достаточно зарегистрироваться и уже можно загружать работы;
  • сайт полностью русскоязычный, выходы на общемировой рынок – только в перспективе, зато сток плотно охватил просторы СНГ и близких нам государств;
  • удобный для покупателя менеджмент – подбор материала по запросу, а также авторская съемка на заказ (фотосток лори сотрудничает со множеством фотографов);
  • уникальная услуга «фотопродакшн» (включает в себя несколько стадий: от разработки рекламной идеи до съемки и урегулирования юридических вопросов фотобанком);
  • банк хорошо адаптирован под бумажно-волокитные требования в нашей стране для компаний и частных лиц.

Чем торгуем?

Фото, растровые иллюстрации, видеоролики – предложение ресурса вполне стандартное. Векторных иллюстрация пока нет. На настоящий момент в рамках сайта аккумулировано более 5-ти миллионов изображений профессионального уровня. Десятую часть от этой цифры составляют эксклюзивные работы, т.е. тесное сотрудничество с Лори – вполне реально и продуктивно.

Требования к снимкам следующие: формат JPEG , размер от 2 МП, вес до 60 Мб.

Первые шаги

Первые шаги новобранца на просторах Лори начинаются с двух простых действий:

– отправки подписанных бланков договора (лично, если вы в Москве, либо по почте).

Бланк договора будет сформирован во время заполнения вами анкеты, сразу после регистрации на сайте. Этот бланк вам нужно будет распечатать в двух экземплярах, подписать и выслать обычной почтой в бумажном конверте на адрес фотобанка. Не забудьте приложить к договору копию паспорта. Второй экземпляр, с печатью и подписью компании, в скором времени к вам вернется. И я рекомендую пользоваться подробнейшей, снабженной скриншотами инструкцией по работе – она изложена на отдельной странице сайта.

Сразу после регистрации вы сможете загрузить 20 изображений. Но они не попадут в поиск и не смогут продаваться до тех пор, пока фотобанк не получит ваш бумажный договор. То есть ваше портфолио времено будет скрытым.

Как я уже сказал, приёмного экзамена на Лори нет. Зато есть хитрая система лимитов, которая начинает действовать после того, как Лори получит ваш договор и вы станете полноправным автором. Лимиты, это означает вот что.

Каждый автор может прислать в фотобанк на проверку определённое число изображений в неделю. Это число зависит от процента приёмки и от количества продаж автора. Идеальный случай, это когда у автора из ста последних присланных картинок все сто и были приняты инспекторами, ни одной не отклонили. В этом случае у автора лимит будет 100 загрузок в неделю. Если из ста присланных работ некоторые отклоняются, то и лимит уменьшается. Предельный случай, когда всё очень плохо (это случается обычно с новенькими и совсем неопытными фотографами). Минимальный лимит в Лори - 3 загрузки в неделю, и ниже он уже не упадёт.

Однако, лимит может быть и больше 100 картинок в неделю. Это бывает, если работы автора активно продаются. У нас есть авторы, имеющие лимит и 500, и 1000, и даже выше. Такая система стимулирует авторов, во-первых, совершенствоваться, а во-вторых, не слать в Лори откровенную фигню! Скажу вам, я как инспектор тут такого насмотрелся - лучше не вспоминать! 🙂 И вот если неопытный автор шлёт одну за другой мыльные и шумные фотки с мобильника, то они будут отклоняться, и его лимит будет уменьшаться сам собой, и в конце концов станет всего три штуки в неделю! И нам не придётся разгребать кучи хлама, и автору стимул учиться снимать! 🙂

За что его любят

Первая особенность Лори в том, что фотографии, которые собраны здесь, гораздо лучше отражают российскую действительность, чем портфолио западных стоков. Это сложно понять тому, кто не работал в полиграфии или дизайне. Российский бизнесмен неуловимо отличается от западного бизнесмена. Российская женщина - от западной женщины, и российский ребёнок от западного ребёнка. Пейзажи небольших российских городов на западных фотобанках вряд ли есть - они там просто никому не нужны. И какой-нибудь невзрачный военный памятник в районном центре, и набережная Волги в деревеньке, и сугубо русские пейзажи. На Западе про Россию знают только туристические штампы - балалайка, матрёшка, цыгане с медведем… Картинки с российской спецификой там не покупают, а поэтому они и не принимаются. Вот как раз это и есть конёк и преимущество Лори для внутренних российских потребителей контента.

Для авторов же большой плюс Лори в том, что он полностью русскоязычный. Для новичков это бывает важно. Также есть целая категория фотографов, которым на Лори просто уютно. Это потому что у фотобанка есть форум, и весьма оживлённый. Некоторые оттуда не вылезают, ибо общаться там можно не только про фотографию, а и вообще «за жизнь». Если вы зададите вопрос, то вам ответят опытные стокеры, или представитель администрации, они бывают на форуме каждый день. В других российских фотостоках такого коммюнити нет.

Что еще есть хорошего? Удобно, что на дату вывода со счета списываются все средства, а не только сумма, указанная вами когда-то давно и ставшая не особо актуальной. Также разработчики регулярно улучшают поиск, например, в январе была добавлена подробная фильтрация. А с 1 апреля 2015 года выросли цены – индексация благоприятно отразится на заработке автора.

И за что недолюбливают

Основная проблема, за которую Лори постоянно везде критикуют, это очень медленный вывод заработанных денег. Если у вас накопилась достаточная для вывода сумма и вы заказали выплату, то вам придётся ждать своих денег больше года! По состоянию на апрель 2015 - около трёх лет! Это весьма печально и неприятно, руководство банка это понимает. Что ж, за просрочку здесь платят компенсацию, равную 1% в месяц от всей суммы на вашем счете. То есть Лори начисляет на ваш гонорар 12% годовых, чтобы скомпенсировать инфляцию.

Авторам следует заботиться о том, чтобы уровень одобрения фото был всегда выше среднего – т.е. не менее 60%. Иначе в неделю получится загружать только 3 фото. Делаем вывод: со столь строгими требованиями нужно крайне внимательно подходить к отбору материала.

Расценки

Лицензирование на сайте представляет собой гибкую политику, при которой цена фотографии прямо зависит от размеров изображения, от того, где оно будет использовано и в каких объемах. Лицензия может быть ограниченной или расширенной. Фото продаются также пакетами по наиболее выгодным расценкам.

Заработок с Лори

С автором заключается прямой агентский договор, отчисления по которому составляют от 30-ти до 50-ти процентов с продажи. Предельная цифра действует для всех эксклюзивных снимков, больше нигде не продающихся. Обратите внимание, стать эксклюзивным автором здесь невозможно, зато можно указать эксклюзивность для отдельных картинок. И понятно, вы должны следить, чтобы эти картинки больше ни на один фотосток не попадали.

Еще действует реферальная программа – вы можете зарабатывать, приглашая на ресурс новых пользователей по личной ссылке. Один процент с каждой продажи привлеченного автора ожидает вас в будущем.

Вывод средств

Деньги доступны к выводу в сумме от 1500 руб. (с комиссией 10% или без комиссии, если сумма выше 3000 руб.). Для вывода есть следующие пути:

  • рублевый банковский счет (частные лица вынуждены расставаться с 13% НДФЛ);
  • пластиковая карта Payoneer (больше подходит нерезидентам);
  • платежная система PayPal (способ удобен в любой стране, налоги не удерживаются).

Выбирайте подходящий вам вариант в зависимости от своего местоположения. Всем удачи!

Сегодня поговорим о русском микростоке Лори, и повод есть - они не так давно поменяли дизайн сайта.
Немного про свои впечатления. На этом сайте я c февраля 2013 года, за это время в портфеле накопилось 191 изображение и с февраля я перестала его пополнять. За весь период случилось всего 2 продажи, вот и болтаются теперь у меня эти 42 рубля на счету. К слову, минимальный вывод денег - от 1500 рублей, но к выводу денег мы вернемся чуть позже, я расскажу про эту процедуру в разделе недостатки.


Начнем с основ:

1). Как зарегистрироваться на Лори

Сначала проходим стандартную процедуру регистрации на сайте [ссылка] , и она мало отличима от других стоков, но вот дальше начинаются чудеса. Необходимо распечатать и заполнить агентский договор с этим фотобанком, приложить ксерокопию паспорта и выслать все почтой в Москву. Внимание! До момента подписания договора фотобанком вы можете загрузить 20 работ, но они не будут видны покупателям и не будут приниматься.

Закончив эту эпопею, я начала грузить первые изображения. Но не все так просто, существуют недельные лимиты на загрузку и их ограничение зависит от такого показателя, как процент приемки . Поначалу это было всего 3 изображения в неделю. Я не считаю это минусом, это здравый подход, чтоб не заваливать инспекторов мусором. Если снимаете плохо, то и отправляете всего 3 изображения. Снимаете хорошо - уровень приемки постепенно поднимется до 90-100%, и пожалуйста - грузите 100 работ в неделю.



Еще один плюс этого стока - весьма адекватные инспектора . Да, поначалу они казались мне очень жесткими, но потом я увидела свои ошибки и исправилась. И - ура! - мои работы начали принимать. Сейчас мой уровень приемки - 93%.

Очередной плюс - инспектора сами разбирают, что попадает под эдиториал лицензию (редакционный материал), а что под коммерцию . Не нужно возиться с эдиториалом, как на shutterstock или istock, чтоб верно дать название, да еще и не забыть поставить пометку инспектору, что это именно эдиториал, будто сами не видят. Лори видят и в этом они молодцы!

Отдельно хочется сказать про ключевые слова. Можно писать до 50 ключевых на русском + 50 на иностранном языке. Это очень удобно, была бы такая фишка на других стоках - цены бы им не было, это, на мой взгляд, лучше, чем автоматический перевод.

Кабинет автора удобно реализован, что тоже плюс . Отдельный респект создателям [ссылка] за возможность добавления помощников, т.е. тех пользователей, которые могут помогать вам в загрузке и атрибутировании работ, но в тоже время они не имеют доступа к вашей личной информации, информации о продажах, а также, к ранее загруженным оригиналам работ и модель-релизам.



Готовы к следующему плюсу этого фотобанка? В любой момент вы можете скачать оригинал своей работы ! Такого я не встречала ни на одном другом стоке. Удалилась фотография, накрылся жесткий диск - нет проблем! Заходим в свой кабинет и выкачиваем оттуда свои работы в полном размере, в каком и отправляли.

3). Вывод денег

Фотосток Лори, является вашим налоговым агентом , а это значит, что если вы заказываете выплату на ваш банковский счет, фотобанк сам удержит и заплатит за вас налоги, предусмотренные действующим законодательством РФ. Снова плюс !

А сейчас настало время добавить существенную канистру дегтя в эту бочку меда. За все это время я заработала 42 рубля... Я думаю, что наша российская "жаба" просто не позволяет людям покупать фотографии, им проще их скачивать с Яндекса, не задавая лишних вопросов: откуда они? кому принадлежат? давал ли автор разрешение на их распространение и использование? Основными клиентами Лори являются российские газеты и журналы разных уровней и мастей.

Сам вывод средств возможен от 1500 рублей, с помощью различных систем: на ваш счет в банке (налоги платит банк), на пай пал, или на пластиковую карточку Payoneer.

Самый главный их минус в том, что вы получите ваши честно заработанные деньги фиг знает когда!!! Сейчас 23.05.2015 и фотобанк Лори производит выплаты авторам, которые заказали денежки 01.03.2012, то есть около 3х лет назад! Вот и решайте сами, стоит или не стоит связываться с этим фотостоком. Я же решила, что буду грузить на Лори лишь иногда, и не особо ценные фотографии. Из чувства патриотизма, конечно.


Пришло время рассказать о еще одном фотобанке, в котором я зарегистрировалась еще в прошлом году, но все руки не доходили написать статью.

Чтобы заработать на фотографии, нужно прикладывать как можно больше усилий и ни в коем случае не лениться. То есть: фотографировать много и упорно и регистрироваться во всех возможных фотобанках (конечно, есть вариант с эксклюзивной работой — продавать фотографии только в одном фотобанке; но так стоит поступать только в том случае, если продажи в этом фотобанке идут очень хорошо).
Итак, .


Во-первых и основных, Лори — российский фотобанк, что само по себе удивительно. Все самые крупные фотобанки мира находятся либо в Европе, либо в США, и тут вдруг — Россия.

К сожалению, законодательство накладывает на руководство фотобанка определенные обязательства по уплате налогов, поэтому авторам, желающим продавать фотографии в фотобанке Лори, придется заполнить бумажный договор по всем правилам и отправить его в офис фотобанка. Это, пожалуй, главный минус Лори.
Но я забегаю вперед. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте, а уж потом высылать договор
Фотобанк Лори предлагает для заполнения стандартную форму регистрации:


А вот после регистрации продавцам необходимо перейти в раздел «Авторам» и прочитать информацию о правилах работы с фотобанком и о заключении договора.


Многих это почему-то пугает, но я не вижу проблемы в том, чтобы распечатать несколько листков договора (предварительно заполнив сам договор через он-лайн форму), приложить копии паспорта и отправить письмом в Москву. У меня на это ушло пара дней. Сначала я распечатала договор и купила конверт, а потом (уже дома) обнаружила, что конверт без марок, поэтому на следующий день мне пришлось сходить на почту и купить марки.
Почта России, конечно, радует своей скоростью доставки, но мы ведь никуда не спешим? Мое письмо дошло до фотобанка Лори где-то за месяц. В начале декабря я отправила письмо, в конце декабря мне пришло уведомление о том, что письмо пришло в Лори. Месяц — это разве долго?

По правилам фотобанка Лори продавать свои фото можно будет только после того, как фотобанк получит по почте договор. Зато до этого можно загрузить 20 своих фото на проверку, чтобы сразу после получения договора хотя бы какое-то количество Ваших фотографий попало в продажу.

Именно так я и поступила — отправила 20 фотографий. И зря, как показала практика. В тот момент я не была знакома с особыми правилами фотобанка и отправила первые попавшиеся под руку фотографии. И инспекторы фотобанка Лори на 17 из 20 фото нашли трейдмарк (хотя 7 других фотобанков, с которыми я работаю, не нашли на тех фото намеков на трейдмарки)… И все бы ничего, только у фотобанка Лори жесткое ограничение по загрузке фотографий. Если уровень приемки меньше 60% (а у меня уровень приемки сейчас составляет жалкие 37% из-за тех фотографий), то в неделю можно загружать на проверку только 3 фотографии.


Еще одна беда — скорость проверки фотографий инспекторами. Фото проверяют от 1,5 недель до 2 недель. Даже тормозной Дримстайм проверяет быстрее. Так что придется запастись терпением.

Ну и еще одна проблема (которая коснется меня нескоро ввиду оплошности с трейдмарками) — скорость вывода денег. Из-за каких-то проблем, случившихся год или два назад, фотобанк стал испытывать трудности с наличкой. Грубо говоря, авторы заработали больше денег, чем имелось у фотобанка. Поэтому сейчас сроки вывода денег составляют около года… Но есть и хороший момент — фотобанк высылает ВСЕ доступные средства, имеющиеся на счете, а не только те, что были заказаны к выводу. То есть, если Вы заработали 3 тысячи и заказали вывод этих средств, а через год, когда подошла Ваша очередь получать деньги, на счету есть уже 30 тысяч, то фотобанк вышлет 30 тысяч, а не 3 тысячи.

Вот такие пироги. Мне из-за собственной глупости (и странных инспекторов, обнаруживших трейдмарк там, где его быть не могло) придется потратить много времени на то, чтобы повысить уровень приемки до 65%. Жаль.
А Вам советую все же попробовать работать с



Отчетность