Сколько весит годовалый бычок в среднем. А вам интересно знать, сколько весит корова? Максимальный вес коровы и быка. Факторы, влияющие на вес

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Телёнок у коровы мясной породы рождается с весом от 40 кг. После того как корова его облизала и согрела, он должен выпить 1,5 л молозиво в течение часа. Кормят новорождённых телят каждые 3 ч. В первые 30 дней им дают только цельное молоко по 8 л в сутки.

К концу 2 месяца вес телёнка достигает уже 84 кг. Питание у бычков меняется. Его постепенно начинают приучать к сочным и грубым кормам, дают зерновые смеси. В год весят бычки 300 кг. Как правильно кормить молодняк, чтобы в короткие сроки их масса достигла 700 кг?

Кормление бычков отличается от кормления тёлочек. Их начинают готовить к приёму взрослой пищи уже со 2 месяца. Кроме молока им дают сено, комбинированные корма, овощи. Задача откорма – ускоренный набор мышечной массы, чтобы в короткий срок маленькие телята выросли в больших быков. Как их надо кормить?

Во 2 месяце бычкам продолжают давать цельное молоко, но порцию разделяют на части: 4 л цельного и 4 л обезжиренного молока. Питание начинают балансировать сеном. Грубого корма дают до 400 г. Это необходимо для полноценного формирования рубцового отдела желудка.

Пополнит организм протеинами зерновая смесь. Молодняку необходимо 200 г. Белок будет способствовать наращиванию мышечной массы. Минеральные добавки укрепят костную систему. Среди них пищевая соль и фосфаты. К концу 2 месяца телёнок уже весит 84 кг. Он выпивает свою порцию цельного молока и обрата. Количество грубых кормов увеличивается до 500 г. Зерновой смеси дают 700 г.

В начале 3 месяца в рацион начинают вводить корнеплоды. Специалисты советую варёный тёплый картофель. Первая порция картофеля 200 г. К концу периода количество картофеля доводят до 500 г. Комбинированного корма бычок съедает уже полтора килограмма. Цельное молоко телёнку не дают. Его заменяют обратом. В течение всего времени количество молока не должно превышать 10 л. К концу 3 месяца вес бычка – 110 кг.

В 4 месяце питание телёнка претерпевает изменения. Ему начинают добавлять в рацион сочные корма. Выбирают кукурузный силос. Первая порция 500 г. К концу периода бычок съедает уже 1 кг. Порция обезжиренного молока уменьшается до 8 л. Количество сена увеличивают до 1,5 кг к концу месяца. Зерновой смеси телёнок съедает 1,6 кг. Корнеплоды дают уже в сыром виде. Их моют и мелко режут. В качестве овощей может быть не только картофель, но и сахарная свёкла, морковь, тыква. Делают овощную смесь, но давать её больше 1 кг в сутки не рекомендуют. К концу периода вес бычка вырастает до 136 кг.

В течение 5 месяца уменьшают количество обезжиренного молока от 8 л до 4 л. Сена телёнок к концу месяца съедает 2 кг. Возрастает количество комбинированного корма. К концу периода телёнок может его съедать до 1,8 кг. Продолжают давать овощи. Доля силоса в рационе увеличивается до 2 кг. К концу месяца масса тела телёнка достигает 163 кг. Его выводят в стадо к другому молодняку.

В полугодовалом возрасте бычки весят 190 кг. Они уже не пьют молоко. Полностью переходят на рацион взрослого животного. Количество сочных кормов возрастает. К концу месяца бычки съедают 6 кг силоса и 1 кг корнеплодов. Сена необходимо 3 кг. Увеличивается норма концентратов до 2 кг. Соли телята потребляют до 20 г, фосфорных добавок 25 г.

Телятам в молочном периоде для ускоренного роста дают антибиотики. Они ускоряют обменные процессы в организме. Прирост веса молодняка с применением антибиотиков вырастает на 12%. В полгода бычок может весить в среднем 219 кг.

В первые 15 дней телят содержат в яслях. Это клетки, в которых пол поднят на 50 см от земли. Пол делают деревянный щелевой. Его устилают соломой, которую меняют ежедневно. В это время обязательно следят за питанием. К коровам телят не подпускают. Молозиво сдаивают и дают в бутылочке. Это позволяет контролировать порцию потребления молока. Из яслей телят переводят в станки, в которых телята содержатся до 5 месяцев. В полгода молодняк объединяют в отдельное стадо.

В год бычок может весить уже 500 кг. Начиная с 6 месяцев, для молодняка подбирают сенажный, силосно-сенажный или комбинированный тип кормления. Рацион состоит из сочных кормов, концентратов. Обязательно дают сено, чтобы не провоцировать заболевания желудка и всего ЖКТ. В корм вводят фосфаты, витаминные добавки. В стойло размещают лизунец из соли и минеральных веществ. К 7 месяцу вес быка достигает 300 кг.

В зависимости от количества и сбалансированности кормов сенажный тип кормления может дать ежемесячный прирост от 750 г до 900 г. Бычкам рекомендуют вводить следующее количество кормов с 6 месяцев до года:

  • 1,5 кг сена;
  • 11 кг сенажа;
  • 2,5 кг концентратов;
  • 50 г кормового фосфата;
  • 40 г соли.

С года до 16 месяцев рацион быкам корректируют. Молодняк получает повышенную порцию сенажа и зерновой смеси. Как кормить животных в этот период? Рацион состоит из следующего количества кормов:

  • 2 кг сена;
  • 15 кг сенажа;
  • 3 кг зерновой смеси;
  • 60 г фосфата и 50 г соли.

Комбинированный корм делают самостоятельно или приобретают у поставщиков зерновых культур. Смесь производится под определёнными марками. В концентраты К-61-1-89 входит ячмень 36,8%, кукуруза 33,5%, соевый шрот 17%, кормовые дрожжи 5,8%. В составе находится мел, соль, премикс.

Рацион комбинированного типа кормления состоит не только из сена и концентратов. Его дополняют силосом и корнеплодами. В качестве комбикорма можно давать смесь марки К-62-2-89. Он состоит из пророщенного ячменя, шрота подсолнечника, кормового жира, травяной муки, кормовых дрожжей, мела. В него входит соль и витаминный комплекс. Для ежедневного прироста в 900 кг с 6 месяцев до года телята употребляют следующий рацион:

Через полгода увеличивают порцию комбинированного корма, доводя его до 3 кг. Возрастает количество корнеплодов до 6 кг. Силоса телята едят 11 кг. В этот период в качестве сухого корма можно давать концентраты марки К-62-3-89. Смесь состоит из очищенного ячменя, гороха, подсолнечного шрота, травяной муки, дрожжей. Комплекс насыщен макро и микроэлементами. В 16 месяцев бычок может весить более 500 кг.

При силосно-сенажном типе кормления в рацион не включают корнеплоды. Молодняк съедает сено, сенаж, силос, сухой корм. В качестве концентратов выбирают марку К-64-4-89. Она состоит из ячменя, кукурузы, слегка пожаренного гороха и сои. Энергетическая ценность смеси составляет 11,2 МДж. Рацион состоит из следующих кормов:

  • 2,5 кг сена; через полгода количество увеличивают до 3 кг;
  • 14 кг силоса; на 7 месяц порцию увеличивают на 1 кг;
  • 6 кг сенажа; количество доводят до 7 кг;
  • 2,5 кг комбинированного корма; порцию увеличивают на 0,5 кг;
  • кормового фосфата дают 50 г, соли 40 г; через полгода количество минеральных солей увеличивают на 10 г.

Быков кормят 3 раза в день. Сухие корма всегда вводят после сена или после силоса. Сено подготавливает рубец к приёму пищи: выделяется желудочный сок. Начинают интенсивно работать слюнные железы.

В летний период необходимо наладить выгул телят. Бычков начинают выгуливать на пастбище с 2 месячного возраста. Они способны уже съедать 2-4 кг зелёной травы. Необходимо выбирать пастбища со скудной растительностью. Если в наличии у фермера имеются посевные луга для откорма, то выбрать лучше для бычков посевы ржи.

Откорм бычков до 700 кг

Чем только не кормят быков в частных подворьях, чтобы они быстро набирали вес. Наряду с сеном и концентратами, им начинают давать дополнительно жмых подсолнечника или льна. Добавляют в пищу пищевые наполнители, производители которых обещают хороший результат.

В результате телёнок наберет вес, но будет ли это происходить за счёт увеличения мышечной массы. Это ещё вопрос. У животного может развиться ожирение. Качество мяса на выходе снижается. У бычка могут развиться патологии в ЖКТ, нарушается обмен веществ. В 18 месяцев здоровый телёнок превращается в большое животное.

Кормить бычка следует только в соответствии с правилами. От избытка сухого протеинового корма у него может развиться ацидоз.

Для ускоренного прироста до 700 кг молодняку расписывают особый рацион питания. Он состоит из большого количества фуражного корма. Его запаривают и дают 3 раза в день. Чтобы не произошло расстройства ЖКТ и рубцового отдела желудка животным вводят пробиотик:

  • 2-3 месяцах количество фуража – 0,5 кг.
  • 6 – 3,6 кг.
  • 12 – 9 кг.
  • 14 – 10 кг.
  • 16-18 в – 14 кг.

В качестве пробиотика рекомендуют давать «Лактобифадол». Препарат нормализует обменные процессы, предотвращает вздутие в желудке. От большого количества фуража может развиться ацидоз. «Лактобифадол» является хорошей профилактикой от развития заболевания. Его можно вводить в молоко телятам с первых дней кормления.

Употребление фуража не отменяет нормированного питания молодняка. Фураж дают вместо сухих концентратов. К концу 18 месяца вес бычков достигает 700 кг. Мясо отличается особыми вкусовыми качествами. Оно сочное и нежирное. Выгуливать молодняк в летний период необходимо. В противном случае животные начнут откладывать подкожный жир.

Сегодня разведение крупного рогатого скота - не только прибыльный бизнес, но и важная хозяйственная отрасль. На сегодняшний день существует приблизительно триста пород, каждая из которых имеет свои преимущества. Вес быка напрямую зависит от породы, к которой он принадлежит.

Все породы можно условно разделить на несколько типов, которых насчитывается всего пять. Зоотехники делят все существующие породы на следующие группы: европейский крупный длиннорогий европейский скот, который разводят в основном, в степях и на равнинах; европейский крупный короткорогий скот, распространенный, преимущественно, в зоне горных лесов и гор; скот Центральной Азии; горбатый скот Южной Азии и Северной Африки. Кроме классификации по географической принадлежности, существуют также краниологическая и хозяйственная.

Преобладающий характер продуктивного использования крупного рогатого скота является классификационным признаком; соответственно, существуют три группы – мясная, молочная и комбинированная мясомолочная. Порода и породообразование крупного рогатого скота – не биологический термин, а, скорее, зоотехническое и историческое понятие. Порода – это очень сложная искусственная система, которая была создана человеком при определённых условиях хозяйства и природы.

Создание породы производится для качественного и количественного улучшения необходимых параметров у каких-либо животных. Так молочным породам вовсе не обязательно обладать внушительной массой, а мясным - давать большое количество молока.

Вес среднего быка, например, самой распространенной молочной породы (голландской чёрно-пёстрой) может доходить до тысячи килограмм. Коровы этой породы весят намного меньше – всего лишь около 600-700 кг.

На территории современной Сибири чёрно-пёстрый крупный рогатый скот вывели благодаря спариванию голландской породы с местными животными. Именно по этой причине средний вес животных, как и количество молока за год, значительно ниже.

Симментальская порода коров отличается необычной мастью, которая бывает как красной, палевой и пёстрой так и всевозможным смешением этих мастей. Как коровы, так и быки очень изящны, и имеют светлые рога и копыта, ярко-розовый нос и абсолютно белую голову и самый кончик хвоста с кисточкой. Средний вес быков этой породы колеблется в приделах от 700 до 1100 кг, а коров – от 500 до 700 кг. Существенный нагул мяса является отличительной особенностью породы. К годовалому возрасту, мужские особи набирают более 400 кг, а ещё через полгода – более 575. Выходная масса превышает 60%. Скот костромской породы относится к смешанному направлению. Это объясняется как их крепким телосложением с обильным образованием мышечной массы, так и быстрым ростом. Их окрас варьирует по всей палитре серых оттенков. Быки в своем весе превышают пометку 950 кг, нередко их масса тела доходит и до 1000 кг, самки же весят в среднем на 450 кг меньше. Выходная масса мясных продуктов составляет около 60%.

Быки лебединской породы обычно не достигают больших весов, так как само направление породы является молочным. Их масса тела все же доходит до 800 кг. Быки бурой латвийской породы характеризуются средними размерами и дорастают до 750 кг.

Схожие весовые показатели и у животных холмогорской породы, которая отличается удлиненной формой туловища и конечностей, а также черно-пестрым окрасом. Широкое распространение на постсоветском пространстве получила также красная степная порода, которая изначально выводилась в Запорожье, и до сих пор ведутся работы по усовершенствованию качеств животных данного вида. Достигшие зрелости мужские особи весят от 950 до 1250 кг, самки весят меньше практически в 2 раза. Вес племенного быка, относящегося к молочно-мясному направлению швицкой породы, в среднем составляет 1000 кг. Для быков бестужевской породы средний вес составляет порядка 750-900 кг, хотя они и считаются довольно крупными и крепкими. Быки герефордской коровы весят не менее 900 кг, а часто – более 1000. Характерна для них также мраморность мяса и большая величина убойного выхода. Казахские белоголовые быки весят 800-1000кг и отличаются крепким, приземистым телосложением, особенно ярко проявляющемся в плечевом поясе.

Можно отметить, что вес быка зависит в первую очередь от направления породы. Так мясные будут обладать большим количеством мышечной массы, из-за чего, соответственно, будут несколько тяжелее своих молочных собратьев. Если брать усредненные показатели пород, то средний вес быка составляет около 800-850 кг.

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы - это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.
Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Влияние на вес

Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:

  • порода и категория КРс;
  • состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • возраст и пол.

Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.

Порода и категория КРС

В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.

Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.

Состояние здоровья и содержание

Возраст и пол

Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.

Вес коров в разном возрасте

Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.

Выход мяса с убоя

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.

Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Рекорды

Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.

Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.

Покупка скота требует специальных навыков и знаний. Нельзя просто полагаться на информацию, предоставленную владельцем. Необходимо лично удостовериться в правдивости данных, чтобы не потратить деньги зря. А для этого давайте узнаем, сколько весит корова и как измерить ее вес без весов.

Средние показатели и весовые категории

Очень важно знать, сколько должна весить взрослая корова. Ведь именно этот показатель определяет стоимость скота. Чем лучше вы будете ориентироваться в подобных вопросах, тем легче будет покупать здоровых коров.

Кроме того, данная информация просто необходима для подбора рациона питания. Чтобы сохранить здоровье животного, оно должно получать установленное нормами количество пищи.


Средний вес коровы зависит от нескольких факторов:

  • типа и породы;
  • возраста;
  • пола - только представьте, что самка может достичь показателя в 600 кг, а самец той же породы обгонит ее на 400–450 кг;
  • условий содержания и соблюдения рациона питания.

Всего выделяют 4 весовые категории. После отборных коров (в среднем достигают массы 450-500 кг), идут представители первого, второго и третьего класса. Они должны дорасти до 400–450 кг, 380–400 кг, 300–380 кг соответственно.

Если вам предлагают отборную категорию КРС, а вы видите, что вес коровы или быка составляет менее 450 кг, стоит задуматься, возможно, животное плохо кормили, не соблюдали условий содержания и не ухаживали за ним.

Исходя из выше сказанного, мы имеем следующие показатели. Здоровая взрослая особь при соблюдении прописанного нормами рациона должна иметь массу в среднем около 350–450 кг. Если животное относится к представителям мелких пород, то эта цифра редко превышает 300 кг. Вес крупного быка в среднем составляет до 750–800 кг.

Метод измерения массы теленка

На самом деле, чтобы узнать вес теленка можно обойтись и без весов. Для этого существует специальная таблица, разработанная Фровейном. В ней есть всего два параметра, необходимых для определения массы.


Сначала нужно измерить косую длину тела теленка. Потом – обхват груди. Где именно проводить измерения можно найти на изображении в таблице. Значения обхвата груди записаны в левом столбике. Вверху – косой длины. В точке их пересечения находится итоговый результат.


Приведем пример. Если первая величина 114, а вторая 95, то теленок весит 119 кг. Все довольно просто. Только помните, что это лишь приблизительные цифры. Конечно, формула проверена и надежна, но если весы покажут разницу в несколько килограмм, то не стоит этому удивляться.

Методы измерения взрослого скота

Покупая корову или быка, часто у будущего хозяина возникают проблемы с определением веса животного. Чтобы определить живой вес КРС без весов можно воспользоваться таблицей измерения веса с помощью обмеров.

Для этого вам понадобится измерительная лента и таблица, представленная ниже. Они помогут определить приблизительную массу животного, чтобы не ошибиться и не переплатить. Эта информация обязательно поможет тем, кто плохо ориентируется в измерениях скота. Даже профессионалы, чтобы узнать живой вес быка без специальных весов, используют подобные таблицы.

Существует несколько интересных способов. Стоит ознакомиться с ними и выбрать подходящий.

Обмер тела


Это самый популярный способ, ведь для него достаточно просто измерить корову. Нам нужны две величины. Первая – это обхват груди, а вторая – прямая длина тела. Далее находим вес по формуле.


Правда, для более точного результата учитывают и упитанность. Если животное выше средней упитанности, то прибавляют 5–10% к массе. Если ниже, то, наоборот, отнимают 5–10%.

Способ Клювера-Штрауха


Второй способ также требует замеров. Сначала измеряют обхват груди, а потом косую длину тела. В левой колонке есть первое значений, а вверху – второе. В их пересечении видим точный результат.


Очень важно правильно все измерять. Чем точнее будет замер, тем больше шансов совершить удачную сделку.

Обхват груди и брюха

Данный способ раньше применяли лишь к отдельным породам скота, например, черно-пестрым. Но сегодня, после проведенных экспериментов и вычислений, можно уверенно говорить о том, что такие измерения тоже помогают определить массу.

Обхват брюха должен измеряться в самых тучных местах. Два значения следует найти в колонках таблицы (слева - обхват груди, верху - брюха). На пересечении двух значений и будет найдена искомая величина.


Уравнению регрессии

Здесь самое главное, это правильно измерить обхват груди. Для этого нужно воспользоваться мерной лентой. Ее обводим вокруг туловища так, чтобы она разместилась под грудью. Дальше используем специальные формулы.


Первая применяется, если обхват груди - 170-180 см, вторая - 181-191, третья - 192 см и более. Помните, что У – это результат, который показывает массу животного, а Х – это тот обхват, что мы получили после мерки.

Теперь мы видим, что узнать, сколько весит здоровый бык или корова не так уж и сложно. Достаточно разобраться с процессом измерения животного и всегда иметь при себе нужную таблицу. Указанные способы помогут как профессионалам, так и начинающим фермерам.



Отчетность