Секрет «7 конвертов» или как правильно планировать семейный бюджет. Что делать, если вам постоянно не хватает денег в каком-то из конвертов

Контролировать семейный бюджет задача не из легких, если вам это дается без особых проблем, то скорее всего вы живете с чувством стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Вы знаете наперед все свои доходы и расходы и можете грамотно распоряжаться средствами.
Но если вдруг вы не контролируете свои денежные потоки, то в вашем бюджете скорее всего твориться хаос. Жить так ни в коем случае нельзя, ведь рано или поздно это приведет вас к банкротству. Деньги всегда необходимо считать.

Наиболее простым и понятным большинству методом планирования семейного бюджета является так называемое правило конвертов. Название полностью раскрывает суть — то есть для управления финансами мы используем обычные почтовые конверты. При таком способе учета денег у нас нет необходимости строго контроля и введения отчетности, как например, при табличном методе. Данный способ учета средств появился еще в советские годы — когда не было привычных сегодня депозитных или накопительных счетов, а деньги хранили в основном под матрасом, то есть могли физически их ощущать.

Перейдем от слов к делу. Метод включает в себя три основных способа: правило четырех, пяти и семи конвертов для планирования бюджета.

Подпишись на сайт и ты узнаешь, как зарабатывать онлайн до 24% в месяц, имея всего $10. Ежемесячный подробный отчет нашего инвестиционного портфеля, полезные статьи и лайфхаки, которые сделают тебя богаче!

Правило 4 конвертов

  • Считаем общий совокупный семейных доход. Прибыль всех членов семьи мы складываем в общий фонд. Как правило, это зарплата мужа, жены, пенсия родителей, если они живут с вами и согласны на ведение совместного бюджета, стипендия детей, дополнительные источники пополнения — какие-либо доходы, подработки и т.д. Все идет в общак.
  • Вычитываем наши обязательные платежи. Постоянные финансовые обязательства — оплата коммунальных услуг, ЖКХ, связи — интернет и сотовая телефония, кредиты, ипотека, оплата садика и т.д. Важно заметить, что сюда мы вносим именно те обязательства, которые мы на 100% обязаны выполнить, лишнего (развлечения, подарки) добавлять не нужно!
  • Оставшуюся сумму делим на 4 равные части.Раскладываем ее по четырем конвертам из расчета: одна неделя — один конверт. В итоге получается, что создали фонд периодного финансирования. Теперь наша задача проста, как три копейки — прожить 7 дней на один конверт. То есть у нас будет иметься определенная сумма, которую мы можем истратить, но при этом не сможем выйти за ее рамки. Вскрывать второй конверт, когда закончились средства в первом категорически нельзя. Именно таким образом мы будем прививать в себе финансовую дисциплину и расчет.
  • Накопления. Если мы благополучно прожили семь дней и у нас еще остались неиспользованные деньги мы не тратим их, а откладываем в накопления — кладем в банк, инвестируем и т.д.

Пример: возьмем среднестатистическую семью: муж получает 35 000 рублей, жена 20 000, имеется один маленький ребенок. Получается:

  1. Общий объем семейного бюджета 55 000 рублей
  2. Обязательные расходы около 30 000 рублей
  3. Остаток 25 000 рублей мы делим на 4 части и получаем 6,250 на неделю. На эти деньги мы питаемся, одеваемся, балуем себя при необходимости, но ни в коем случае не выходим за рамки.
  4. Остатки, пусть даже это будет 250, 500 или 1000 рублей мы откладываем на сберегательный счет. По итогам месяца мы анализируем полученный результат. Если на нашей сберкнижке остались средства — мы все делаем правильно и постепенно накапливаем деньги, что дает нам гарантию финансовой стабильности. Если же денег нет, значит нам нужно постараться сократить еженедельные и обязательные расходы, даже в угоду нашему комфорту и найти источники дополнительного заработка.

Правило 5 конвертов

Данный метод считается более совершенным. Ведь в жизни случается так, что нам срочно нужны деньги — ремонт автомобиля, лечение зубов, операции, но средств не хватает. Приходиться лезть в долги. Данный способ обезопасит вас от этого.

  • 1-2 пункт полностью идентичны предыдущему правилу.
  • Оставшуюся сумму распределяем уже по пяти конвертам. Четыре по-прежнему — бюджет на неделю, а пятый — конверт долгосрочных накоплений. В него мы в обязательном порядке откладываем деньги на непредвиденные расходы, на дорогостоящие покупки — квартира, автомобиль, образование детей и т.д. То есть для большой финансовой цели. Причем оптимальным считается равномерное распределение средств — по 20% на каждый конверт.
  • По итогу мы имеем все те же жесткие рамки семейного бюджета + 100% гарантию выполнения поставленной цели и запас средств в случае необходимости.

Правило 7 конвертов

Данный способ кардинально отличается от предыдущих, здесь мы не откладываем деньги на временные периоды, а осуществляем учет по категориям: семь конвертов — семь категорий. Пристальное внимание при этом следует уделить иерархии, на первых позициях наиболее затратные и обязательные к исполнению финансовые обязательства. Еще одной особенностью является то, что конверт мы закладываем на месяц — то есть необходимо быть очень дисциплинированным, чтобы не истрать все в начале. Также деньги с одного конверта нельзя использовать для финансирования другого.

  1. Оплата услуг. Коммунальные платежи, связь, транспорт, техническое обслуживание автомобиля, страхование.
  2. Закупка продуктов питания — составление правильного и сбалансированного рациона, без излишеств, согласно выделенной сумме.
  3. Расходы на детей — оплата садика, секций, кружков, обучение. Покупка одежды, игрушек, развлечения.
  4. Одежда. Покупка сезонной одежды, сюда же включаем приобретение средств личной гигиены.
  5. Накопления. Стараемся откладывать не менее 10% общих средств.
  6. Развлечения. Походы в кино, бары, рестораны, задушевные посиделки.
  7. Подарки. Встречи, дни рождения, юбилеи, свадьбы. Пункт конечно, как и предыдущий не совсем обязательный, если все время сидеть дома и экономить. Но выделять на него, хотя бы немного средств будет не лишним.

Заключение: метод «конвертного» учета финансов подходит абсолютно всем, он прост и понятен. Вы можете попробовать для себя все 3 способа учета и выбрать наиболее удобный. В любом случае польза будет колоссальной.

По какой причине при однообразных доходах одни семьи живут в достатке, а другие постоянно одалживают деньги? По какой причине у одних в любую секунду имеется деньги на отпуск, на непредвиденные приобретения, а другие только жалуются на безденежье? Домашний бюджет нужно мочь планировать.

Правильно рассчитывать свои доходы и расходы может не любой, не тратить деньги легкомысленно направляться обучиться каждой хозяйке. Но как это сделать? Неужто записывать каждую потраченную копейку?

Своим секретом планирования домашнего бюджета поделилась моя пожилая соседка. В юности она стала женой молоденького лейтенанта и уехала из дома к месту работы мужа без особого опыта и умения. Муж все личный время отдавал работе, а хозяйственные заботы остались жене. Она понемногу обучилась распоряжаться деньгами, в ее доме все всегда было в достатке, благополучно выросли трое детей. Вместе с мужем-полковником сейчас заботятся о внуках.

Вот ее «секрет 7 конвертов». Возможно бабушкины секреты пригодятся и вам.

Все деньги, которые получал муж, и отдавал жене на хозяйство раскладывались в 7 несложных почтовых конвертов. Конверты хранились в разных местах шкафа.

Первый конверт – деньги на питание, второй – на коммунальные затраты, оплата за жилье, свет, телефон. какое количество положить во второй конверт известно, а какую сумму выделять на питание нужно подсчитать в течении нескольких месяцев. Это вероятно 20% или 50% от суммы доходов в зависимости от благосостояния семьи.

Третий конверт – на отпуск и отдых, четвертый – на «чёрный день». В третий конверт каждый месяц откладывается маленькая сумма, к тому же всякие незапланированные мелкие доходы, если они имеется. На любой непредвиденный случай откладывается около 10% ежемесячного дохода в четвертый конверт. Это накопление.

Пятый конверт – это деньги на вещи: одежду, обувь, мебель, предметы обихода. Сумма зависела от доходов семьи, при скромной заработной лейтенанта ко мне попадало мало, со временем конверт становился толще.

Шестой конверт – дети. Одежда, обувь, игрушки, занятия, репетиторы. Сумма возрастала с годами, это нужные затраты, на которых нельзя экономить.

Самое основное в «секрете 7 конвертов» то, что никогда нельзя брать деньги из другого конверта. На еду используют деньги только из первого конверта, если они заканчиваются – ешьте салатики из капусты. Деньги из второго конверта никогда не тратятся ни на что, не считая оплаты жилья и обязательных услуг. То, что отложено в третий конверт, тратилось только на отпуск или домашние праздники – дни рождения, вечеринки. Нравится превосходно погулять в ресторане – обойдетесь без поездки на море.

Тогда как случались «денежные кризисы» и все же приходилось добывать деньги из неправильного конверта, то обязательно записывалась на конверте сумма, когда ее забрали и тогда как вернули обратно.

Конверты истрепывались и выбрасывались, суммы со временем корректировались в зависимости от доходов и потребностей, но если случался «кризис в одном конверте», то в второй области все было благополучно.

А где же седьмой конверт? Он для чего? А в седьмой конверт хозяйка перекладывала оставшиеся деньги из первого, третьего, пятого и шестого конвертов, если они в том месте были после очередной получки. Что удавалось сэкономить на расходах, то вероятно было потратить на личный каприз или сохранить на отпуск, а вероятно было добавить в любой конверт по потребностям.

Сейчас деньги начисляют на банковскую карту, но совсем не не легко распланировать, какую часть дохода тратить на питание, а какую покинуть на счету. Да и «серая» заработная плат в конверте наличными тоже не уникальность.

Успехов вам в планировании собственного домашнего бюджета.

Почему при одинаковых доходах одни семьи живут в достатке, а другие постоянно одалживают деньги? Почему у одних всегда есть деньги на отпуск, на непредвиденные покупки, а другие только жалуются на безденежье? Семейный бюджет нужно уметь планировать.

Правильно рассчитывать свои доходы и расходы умеет не каждый, не тратить деньги безрассудно следует научиться каждой хозяйке. Но как это сделать? Неужели записывать каждую потраченную копейку?

Своим секретом планирования семейного бюджета поделилась моя пожилая соседка. В юности она вышла замуж за молоденького лейтенанта и уехала из дома к месту службы мужа без особого опыта и умения. Муж все свое время отдавал службе, а хозяйственные заботы остались жене. Она постепенно научилась распоряжаться деньгами, в ее доме все всегда было в достатке, благополучно выросли трое детей. Вместе с мужем-полковником теперь заботятся о внуках.

Вот ее «секрет 7 конвертов». Возможно пригодятся и вам.

Все деньги, которые получал муж, и отдавал жене на хозяйство раскладывались в 7 обычных почтовых конвертов. Конверты хранились в разных местах шкафа.

Первый конверт – деньги на питание, второй – на коммунальные расходы, оплата за жилье, свет, телефон. Сколько положить во второй конверт известно, а какую сумму выделять на питание нужно подсчитать на протяжении нескольких месяцев. Это может быть 20% или 50% от суммы доходов в зависимости от благосостояния семьи.

Третий конверт – на отпуск и отдых, четвертый – на «черный день». В третий конверт каждый месяц откладывается небольшая сумма, а также всякие незапланированные небольшие доходы, если они есть. На всякий непредвиденный случай откладывается около 10% ежемесячного дохода в четвертый конверт. Это накопление.

Пятый конверт – это деньги на вещи: , обувь, предметы обихода. Сумма зависела от доходов семьи, при скромной зарплате лейтенанта сюда попадало немного, со временем конверт становился толще.

Шестой конверт – дети. Одежда, обувь, игрушки, занятия, репетиторы. Сумма увеличивалась с годами, это обязательные расходы, на которых нельзя экономить.

Самое основное в то, что никогда нельзя брать деньги из другого конверта. На еду используют деньги только из первого конверта, если они заканчиваются – ешьте салатики из капусты. Деньги из второго конверта никогда не тратятся ни на что, кроме оплаты жилья и обязательных услуг. То, что отложено в третий конверт, тратилось только на отпуск или домашние праздники – дни рождения, вечеринки. Нравится хорошо погулять в ресторане – обойдетесь без поездки на море.

Когда случались «денежные кризисы» и все же приходилось доставать деньги из неправильного конверта, то обязательно записывалась на конверте сумма, когда ее взяли и когда вернули обратно.

Конверты истрепывались и выбрасывались, суммы со временем корректировались в зависимости от доходов и потребностей, но если случался «кризис в одном конверте», то в другой области все было благополучно.

А где же седьмой конверт? Он для чего? А в седьмой конверт хозяйка перекладывала оставшиеся деньги из первого, третьего, пятого и шестого конвертов, если они там были после очередной получки. Что удавалось сэкономить на расходах, то можно было потратить на свой каприз или сохранить на отпуск, а можно было добавить в любой конверт по потребностям.

Здравствуйте, уважаемые подписчики. С вами Артем Биленко. Я – автор этого блога . В прошлой статье мы с вами разбирались «Для чего нужен семейный бюджет и почему так важно его планировать? ».

Сегодня мы углубимся в тему и рассмотрим один эффективный метод, позволяющий быстро организовать управление личными финансами. Он называется 7 конвертов семейного бюджета.

Его идея предельно проста: в начале каждого месяца вы сортируете все средства семьи по категориям и направляете их на целевые нужды. Давайте разбираться, как это работает.

P.S. Уважаемые читатели, хочу обратить Ваше внимание на «Центр финансовой культуры » Романа Аргашокова. А также, видео курс «СЕМЕЙНЫЙ И ЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ », который я изучил лично – рекомендую.

Для чего. Это неприкосновенный запас, который необходимо использовать для создания пассивного дохода. Например, если в вашем банке процентная ставка по депозиту составит 15%, то имея на счету 100 000 гривен, можно ежемесячно получать 1500 гривен.

Сколько откладывать. 10% от общей суммы.

Конверт №2. Жилье


Для чего. С этих денег вы будете оплачивать аренду, мелкий ремонт, интернет, все коммунальные платежи и прочие расходы, связанные с обслуживанием вашей недвижимости.

Сколько откладывать. 20% от общей суммы.

Конверт №3. Хозяйственные расходы


Для чего. В эту категорию попадают продукты питания и быстро заканчивающийся товар: зубная паста, шампунь, моющие средства и прочие бытовые необходимости.

Сколько откладывать. 35% от общей суммы.

Конверт №4. Дополнительные траты


Для чего. Этот конверт выполняет две важные функции.

  1. Во-первых, в нем хранятся резервные средства. Их целесообразно использовать в том случае, если на хозяйственные нужды денег в конверте №3 будет недостаточно.
  2. Во-вторых, с помощью накопленной суммы вы будете регулярно обновлять свой гардероб. Заранее составляйте список сезонной одежды и в нужный момент проводите закупку.

Сколько откладывать. 10% от общей суммы.

Конверт №5. Отпуск


Для чего. Тут и без инструкций все понятно. Копите и отдыхайте в свое удовольствие.

Сколько откладывать. 5% от общей суммы.

Конверт №6. Дети


Для чего. В каком бы возрасте не находился ваш ребенок, на его содержания потребуются средства. Малыша нужно выучить, записать в секцию, отвести к доктору и подарить счастливое детство. Экономия здесь не уместна.

Сколько откладывать. 15% от общей суммы.

Конверт №7. Дорогостоящие покупки


Для чего. Если у вас есть мечта, обязательно узнайте ее стоимость. С этого момента она станет осязаемой целью, на которую можно накопить. Начните действовать методично, и вы удивитесь, насколько быстро желание может стать реальностью.

Сколько откладывать. 5% от общей суммы.

Итоговая таблица

Конверт Предназначение Примерная доля в бюджете
№1 Создает активы, за счет которых вы сможете безбедно жить в будущем 10%
№2 Оплачивает расходы на жилье 20%
№3 Обеспечивает семью продуктами и мелкими бытовыми потребностями 35%
№4 Небольшой резерв, основная часть которого тратится на сезонную одежду 10%
№5 Эти средства будет отправлять вас в ежегодный отпуск 5%
№6 Все накопления идут на потребности вашего ребенка 15%
№7 Этот мини-бюджет поможет накопить на автомобиль, технику и прочие приятные предметы роскоши 5%

Пример использования конвертов в повседневной жизни

Предположим, месячный бюджет вашей семьи 10 000 гривен. Посмотрите, как он распределится по конвертам.

Конверт Сумма в гривнах Доля в бюджете
№1 1000 10%
№2 2000 20%
№3 3500 35%
№4 1000 10%
№5 500 5%
№6 1500 15%
№7 500 5%

Если вам срочно понадобились дополнительные средства, старайтесь конверты 1, 2, 3 и 6 задействовать в последнюю очередь.

В первую очередь берите деньги из 4, 5 и 7.

Если получилось сэкономить или в текущем месяце вы заработали большие, в первую очередь наполните конверты 1, 4, 5 и 7.

Теперь разберем пример. Допустим, вы умело распоряжались финансами и много работали. Это позволило скопить 2000 гривен. Распределим их по нашим конвертам.

Как подготовить конверты для семейного бюджета

Сходите в ближайшее почтовое отделение и купите семь обычных конвертов.


Обклейте лицевую сторону цветным картоном.


Желательно для каждого конверта подобрать свой цвет.


Сделайте наклейку. Укажите на ней номер конверта, категорию и сумму ежемесячных отчислений. Скачать шаблон наклейки можно здесь .

Приклейте наклейки на конверты.


Поздравляю. Вы готовы управлять семейным бюджетом)

Заключение

Друзья, вы познакомились с методом 7 конвертов и уже сегодня можете применить полученные знания на практике. Если эта информация оказалась для вас полезной, подписывайтесь на обновления моего блога, читайте рубрику «Семейный и личный бюджет » и делитесь понравившимся материалом с друзьями.



Отчетность