Планировка принцип расстановки оборудования. Размещение оборудования и формирование характера движения посетителей

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

оптимизацию покупательских и товарных потоков;

рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

сокращение времени на приобретение товаров;

широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную), боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м - с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует "вписывать" в линии оборудования, чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача - показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировка используется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

должны быть обеспечены просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м торгового зала, в непродовольственных магазинах - на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков .

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3-6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Установочная площадь определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала.

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь, м2;

Sт. з - площадь торгового зала, м2.

Оптимальная величина Ку в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,32; в универмагах-0,29; в магазинах обуви-0,33; одежда-0,28; хозтовары-0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение от которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работы зала .

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудования, имеющим достаточно большую площадь выкладки.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования, на которых могут быть выложены товары. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:

где Кэксп. - коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;

Sэксп. - площадь выкладки товаров, м2;

Sт. з. - площадь торгового зала, м2.

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между площадью выкладки товаров и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания являются 70-75%.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. При определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока (таблица 1).

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубины этого оборудования.

Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций. Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют следующую формулу:

где К - количество рабочих мест контролеров-кассиров;

П - площадь торгового зала, м2;

Т - средние затраты времени покупателя на обслуживание (примерно 10 мин.),

n - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;

2 - коэффициент неравномерности движения потока покупателей.

Все выше перечисленные показатели в комплексе позволяют дать характеристику эффективности использования торговых площадей магазина и учитываются при принятии решения об улучшении планировочных решений.

торговый зал расстановка магазин

Под планировкой подразумевают план размещения основного и вспомогательного оборудования участка цеха, обеспечивающий наивыгоднейшую технологическую взаимосвязь между его объектами в процессе изготовления деталей и изделий.

В промышленных зданиях размеры помещений определяют в зависимости от габаритов оборудования, площадей для рабочих мест, проездов напольного безрельсового транспорта, условий обслуживания и ремонта оборудования, эвакуационных цеховых проходов, а также требований по освещенности рабочих мест, кратности воздухообмена и т.д.

Необходимо запроектировать места временного хранения готовой продукции и исходного сырья или полуфабрикатов в непосредственной близости от рабочих мест для обеспечения нормального хода технологического процесса.

Размещение машин и аппаратов, транспортных средств и другого производственного оборудования должно обеспечивать удобные и безопасные условия для его обслуживания и ремонта.

План расположения основного и вспомогательного оборудования разрабатывается на финальной стадии технологического проектирования на основе компоновочного плана. При разработке плана расположения оборудования решаются задачи расположения основного и вспомогательного оборудования на конкретных участках с учетом технологических процессов и формы организации производства.

При разработке плана важно корректно разместить технологическое оборудование с учетом нормируемых расстояний, определить ширину и разместить проезды.

Для механообрабатывающих цехов предприятий машиностроения, приборостроения и металлобработки можно использовать следующие нормативы по размещению оборудования друг относительно друга, относительно проездов, конструктивных элементов здания:

План расположения оборудования

Ширину проездов можно назначить по этой таблице:

Планировка основного и вспомогательного производственного оборудования неразрывно связана со строительными решениями (планировка помещений цеха, его этажность, допустимые нагрузки на фундаменты и перекрытия, величина пролетов, шаг колонн и т.д.).

При расположении основного технологического оборудования необходимо учитывать его тип, массу, габариты изготовляемых изделий, степень механизации и автоматизации, характер работы, применяемую технологическую оснастку.

Размещение машин и аппаратов, транспортных средств должно обеспечивать удобные и безопасные условия его обслуживания и ремонта. Зона ремонта включает в себя необходимую площадь для выполнения ремонтных работ, а также площадь для временного размещения демонтированного оборудования. Зоны технологического обслуживания и ремонта оборудования следует располагать по периметру оборудования с учетом размеров рабочих проходов между смежным оборудованием, что обеспечивает безопасное выполнение рабочих операций.

Планировка производственных и вспомогательных участков выполняется, как правило, в масштабах 1:100, 1:200.

Ниже представлен пример планировки кузнечно-рессорного участка авторемонтного завода с программой 5000 капитальных ремонтов автомобилей ЗИЛ-130 в год:

Пример планировки гальванического участка завода по ремонту силовых агрегатов грузовых автомобилей с программой 23 тысячи капитальных ремонтов в год:

Устройство, планировка и оборудование магазинов

1.3 Технологические планировки торговых залов магазинов, расстановка оборудования

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

Четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

Оптимизацию покупательских и товарных потоков;

Рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

Сокращение времени на приобретение товаров;

Широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

Эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

Удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную я поперечную), боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м - с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует "вписывать" в линии оборудования, чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной .

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача - показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировка используется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

Она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

Входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

Должны быть обеспечены просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м торгового зала, в непродовольственных магазинах - на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков .

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3-6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Установочная площадь определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала.

Ку=, ___________________ (1.1)

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь, м2;

Sт.з - площадь торгового зала, м2.

Оптимальная величина Ку в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,32; в универмагах-0,29; в магазинах обуви-0,33; одежда-0,28; хозтовары-0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение от которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работы зала .

Однако эффективность использования площади торгового зала определяется не только степенью использования ее под установку оборудования. Важно еще и то, чтобы установочная площадь была эффективно использована под выкладку товаров, что может быть достигнуто при оснащении торгового зала оборудования, имеющим достаточно большую площадь выкладки.

Площадь выкладки (экспозиционная) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования, на которых могут быть выложены товары. Сюда же включается и площадь, занятая под установку крупногабаритных товаров.

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади. Он определяется как отношение площади выкладки товаров к площади торгового зала:

Кэксп.=__________________, (1.2)

где Кэксп. - коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров;

Sэксп. - площадь выкладки товаров, м2;

Sт.з. - площадь торгового зала,м2.

Этот показатель не может беспредельно увеличиваться, так как от его завышения может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров. Считается, что наиболее приемлемыми отношениями между площадью выкладки товаров и площадью торгового зала в магазинах самообслуживания являются 70-75% .

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. При определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока (таблица 1.1).

Примечание. Источник:

В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубины этого оборудования.

Площадь зоны расчетного узла включает площадь, занятую кабинами контролеров-кассиров, площадь проходов между кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций. Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют следующую формулу:

К=____________, (1.3)

где К - количество рабочих мест контролеров-кассиров;

П - площадь торгового зала, м2;

Т - средние затраты времени покупателя на обслуживание (примерно 10 мин.),

n - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;

2 - коэффициент неравномерности движения потока покупателей.

Все выше перечисленные показатели в комплексе позволяют дать характеристику эффективности использования торговых площадей магазина и учитываются при принятии решения об улучшении планировочных решений.

Анализ деятельности кафе–пиццерии

Ежедневная подготовка зала включает: 1. уборку полов 2. обметание пыли 3. протирание мебели, оборудования 4. расстановку мебели 5. предварительную сервировку столов 6. личную подготовку персонала к работе После уборки помещение проветривают...

Анализ системы управления запасами

Принятая с производства и с других заводов (филиалов) продукция складируется согласно установленному плану расстановки продукции в складе. Продукция ставится по блокам в три яруса и две строчки...

Сетевые модели складских процессов, а так же ряд других средств моделирования процессов. Логистика предполагает наличие технической...

Место и значение управления запасами в логистике производственного предприятия

Эффективным средством моделирования в складской логистике являются технологические планировки складов. Сформулируем основные требования, которые необходимо соблюдать при разработке планировок складских помещений...

Организация и технология торговли

Цель: изучить устройство и планировку магазина, определить рациональность его устройства. Задание: 1. Самостоятельно выбрать магазин и нарисовать схему планировки торгового зала с указанием торгового оборудования, выдерживая масштаб. 2...

Организация хранения товаров, снижения потерь и быстрой порчи мясных продуктов питания в магазине

Ресторанное оборудование

Хорошо известно, что успех ресторана зависит не только от оригинальной кухни и учтивого персонала, но и удобной, красивой и практичной мебели. Ассортимент ресторанной мебели на российском рынке может удовлетворить запросы любого заведения...

Современная организация технологического процесса по расчету с покупателями в магазинах

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, и другие изделия, необходимые для выполнения торговых операций приема...

Успех работы торгового предприятия зависит не только от правильного выбора местоположения, широкого ассортимента и хорошего качества товаров. Во многом его определяет удачный дизайн интерьера торгового зала...

Техническая оснащенность в магазинах

Выпустить или закупить товар - ещё не значит привлечь клиентов и быстро реализовать партию. В бизнесе огромную роль играет торговое оборудование. Именно от него во многом зависит конкурентоспособность товара. Грязные, неопрятные витрины...

Типы розничных магазинов. Технологический процесс товаропрожвижения

Важнейшим направлением управления торговой сетью является ее специализация, которая предполагает ограничения торговли отдельными видами...

Товароведно-торговая деятельность предприятия ООО "Камины"

Предприятие ООО «Камины» занимает общую площадь 64 кв. м. ООО «Камины» состоит из торгового зала, площадью 48 кв. м, прикассовая зона (2 кв. м.); и складской площади, размером 16 кв. м. Схема расположения торговых площадей изображена на рисунке 2...

Торговое холодильное оборудование

Виды торгового холодильного оборудования, применяемые на розничных торговых предприятиях: холодильные и морозильные камеры; холодильные шкафы; холодильные прилавки и прилавки-витрины; холодильные лари; холодильные витрины...

Устройство и планирование на примере магазина "Домовой"

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования...

Расстановка оборудования .

От того, насколько грамотно размещено оборудование в производственном помещении, напрямую зависит производительность Вашего цеха. Как правило, планировку размещения станков предоставляет поставщик оборудования. Каждое помещение индивидуально, поэтому не бывает никаких "типовых схем". Основные принципы расстановки оборудования в цехе: Расстановка оборудования в цехе должна соответствовать этапам сборки окон. При планировании, необходимо учитывать не только габариты самого станка, но и "рабочую зону" вокруг станка.

То есть рабочий должен иметь возможность беспрепятственно выполнять все необходимые операции по обработке заготовки требуемого размера. Необходимо учитывать габариты стеллажей, тележек и прочего вспомогательного оборудования. Расстановка станков и столов сборки должна обеспечивать беспрепятственный проезд тележек для заготовок, полуфабрикатов, стеклопакетов и готовой продукции. Расстановка станков и вспомогательного оборудования должна обеспечивать удобную подачу на производство материалов и удобную погрузку готовых изделий.

Расстояние от стены до станков должно быть не менее 50 см. Желательно предусмотреть размещение компрессора в отдельном соседнем помещении. Для того чтобы корректно сделать планировку, необходима прорисовка в масштабе производственного помещения (со всеми его колоннами, стенами, входами и выходами).

Станки с их "рабочими зонами", стеллажи, столы, тележки также должны быть прорисованы в масштабе. После того, как план помещения нарисован, определяем как будет подаваться профиль на производство. Желательно обеспечить наименьшее расстояние от места разгрузки машины до склада материалов и от склада материалов до стеллажа. Стеллаж для основных профилей при этом должен располагаться параллельно пилы, чтобы обеспечить удобную подачу профиля на распил.

Направление расстановки станков "справа налево" либо наоборот, как раз определяется возможностью соблюсти вышеуказанные требования.

Раскладка плитки в санузлах.

Работа по укладке керамической плитки начинается с замера облицовочных площадей. Проведя все замеры и зафиксировав результат на бумаге, важно помнить, что после обработки поверхностей цифры немного изменятся. Так при демонтаже старой плитки они чуть-чуть увеличиваются, а при оштукатуривании – уменьшаются. Для того чтобы разработать схему укладки плитки, чертим планы всех поверхностей, которые подлежат облицовке, по отдельности и в изометрической проекции.

Обязательно отмечают все проемы, приборы и конструкции. Затем выбирают вид облицовки: шов в шов, в разбежку или - по диагонали. На этом же этапе определяют размер плиток, наличие декоративных элементов, бордюров и фризов.При помощи карандаша и линейки на планах поверхностей расчерчивается порядное расположение плиток. Отмечаются положение декоров, бордюров и фризов. При этом надо стремиться к тому, чтобы в углах и других местах примыканиях разных плоскостей не было узких полосок плитки. Можно подготовить несколько вариантов укладки для плиток разных размеров. План поможет легко подсчитать, сколько плитки, бордюров и декоров нужно закупить.

Грамотная расстановка торгового оборудования согласно искусству мерчендайзинга позволяет:

  • свести на нет количество «мертвых зон»
  • увеличить количество «горячих» зон
  • управлять потоком покупателей в магазине
  • заставить полноценно работать каждый квадратный метр магазина

и в конечном итоге дает дополнительно как минимум 30% оборота только за счет знаний, как это нужно правильно делать!

Как мы создаем правильную планировку магазина?
После определения категорий товаров, необходимо распределить данные категории по торговому залу исходя из нескольких принципов:

  1. Прибыльность и оборачиваемость
  2. Размеры товаров
  3. Специфика размещения
  4. Безопасность


Состав услуги «Технологическое планирование и зонирование торгового зала»

  1. Детальная проработка планировки торговой зоны - зонирование отделов, циркуляция и навигация посетителей без мертвых зон
  2. Мерчендайзинговый план товарного соседства в зале (правильно подобранные сочетания отделов усиливают продажи друг друга)

Цель планировки: максимальный доход + удобство покупателя
Результат работы -план магазина в AutoCad

Возможно ли без привлечения специалистов в области мерчендайзинга самостоятельно справиться с планировкой, зонированием торговых зон и расстановкой оборудования?
Достаточно ли одного здравого смысла для того, чтобы расставить оборудование в торговом зале в соответствии со своими эстетическими предпочтениями. Отнюдь нет, и никто не застрахован от ошибок, хорошо известных и очевидных профессионалам.

ТИПОВЫЕ ОШИБКИ ДИЗАЙНЕРОВ ПРИ СОЗДАНИИ ПРОЕКТОВ МАГАЗИНОВ

неэффективно эффективно

Что влияет на поток покупателя и «мертвые зоны»?

  1. Расположение товарных групп
  2. Оборудование, экспозиции
  3. Освещение
  4. Расположение входа

Конфигурация помещения

Основные типы внутренней компоновки торгового оборудования.

«Грабли»
Этот способ помогает максимально оптимизировать место. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продажи, примыкающих к краям основных рядов
«Сетка»
Типичное расположение в больших магазинах. Хорошая циркуляция покупателей и максимум мест для дисплеев.
«Диагональ»
Фактически это тоже самое что и «Сетка», но с более элегантным видом. Выглядит привлекательно, но место приносится в жертву.
«Фристайл»
Такой стиль используют приспосабливаясь к структуре и планировке здания, например к столбам, стенам и т.д. Это напоминает «Диагональ», т.к. много полезной площади потеряно.

Расположение товарных групп.

  • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
  • существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
  • следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

«Золотой треугольник»

Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел - кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.

Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

Сильные места:

  • Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
  • Пересечения рядов полок в магазине
  • Места с хорошим фронтальным обзором
  • Пространство возле кассы
  • Конечные отделы гондол

Слабые места:

  • Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
  • Углы магазина
  • Места возле входа в магазин

Расчеты эффективной площади магазина

В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина . Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.

Пример . Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь - 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.

Формула расчета . Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30 , то есть коэффициент Кэ=0,7 .

Установочная площадь оборудования.

Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.

Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:

  • в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
  • в универмагах — 0,29;
  • в магазинах обуви — 0,33;
  • в магазинах одежды — 0,28;
  • в магазинах хозтоваров — 0,32.

Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.

Пример . Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2. Ку=500/1000=0,5 . Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием.

Формула расчета . Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.

Комфортная среда торгового зала — просторный, хорошо освещенный зал, отсутствие гудения холодильных камер, приятная прохлада от кондиционеров, ненавязчивая музыка — создает у человека желание отвлечься от бега времени, отложить свои проблемы и просто побаловать себя чем-то изысканным, новеньким и вожделенным…

Грамотная организация торгового пространства стала аксиомой бизнеса. Наши специалисты помогут вам правильно спланировать расстановку торгового оборудования с учетом специфики вашего магазина и плана продаж.

Если у Вас есть вопросы, или Вы хотите заказать нам план Вашего магазина, пишите



Отчетность