Описание теленка. Молоко каких животных пили на Руси? Рацион питания коров

Описание.
Корова стоит на 6-м месте по скорости окупаемости затрат, несмотря на то, что животное крупногабаритное, ежедневно потребляет большое количество пищи и воды. По меркам животного мира, корова относительный долгожитель (около 30 лет) может быть продуктивна в течении 20-23 лет, на полное становление уходит порядка 3-х лет, после этого возраста, телёнок будет превышать отметку в 100-150 кг., когда как взрослая особь имеет вес в районе полутоны. В умеренно-континентальном климате разводят следующие породы коров :

  1. Холмогорские коровы. Высокий иммунитет и устойчивость к морозам, но качество молока разное, в зависимости от конкретной коровы.
  2. Ярославские коровы. Высокая дойность, хорошая плодовитость.
  3. Бестужевские коровы. Плохо годятся для дойки, но хороши на мясо.
  4. Голштинские коровы. Несмотря на то, что животное очень капризное и прихотливое, даёт качественное молоко высокой жирности.

Уход за коровой.
Стадо должно иметь коровник, где каждой особи отведено личное стойло, помещение должно отвечать всем требованиям т.к. животное довольно капризное к условиям содержания (температура постоянная, не выше 18 C), если температурные мерки не соблюдаются, начинается апатия, проблемы с дойкой. Сам коровник обычно изготавливаются из деревянного сруба, но в последнее время применяют газобетон и пенобетон, именно эти материалы самые гигиеничные и долговечные.
Хорошее самочувствие, а следовательно и продуктивность, целиком зависят от ухода за животным. Для этого существуют следующие условия:

  1. У коров должна быть выгульная площадь, но обязательно с навесом, где можно спрятаться от сильной жары (не переносят пекло и могут получить тепловой удар) и дождя (промокшее животное может заболеть).
  2. На выгуле должны стоять бадьи с водой и лизунцами (комки соли, которые коровы любят лизать, при недостатке кальция).
  3. В стойлах должно быть яркое освещение, особенно зимой, лампы не менее 40 Вт.
  4. В зимнее время, корову нельзя выпускать в температуру ниже -15 C.
  5. Если в зимний период, влажность воздуха на улице слишком большая, вымя лучше прикрыть специальной накидкой чтобы кожа не трескалась и не шелушилась.
  6. Важно помнить , что корова – это компанейское животное и для правильного развития, животное должно иметь общение со своими сородичами, минимальный круг общения 5 особей. Если такого круга нет, бурёнок надо выгуливать вместе с другими животными.

Рацион.
Гласным продуктом коровы является сено, его требуется не менее 4 кг на 100 кг массы животного. Также бурёнка должна получать не менее 3 кг сочных кормов, к таким кормам относятся картофель, свекла, ботва, морковь и множество других овощей и фруктов. Идеал питания в день, для полутонной коровки выглядит следующим образом:

  1. 7-8 кг сена.
  2. 3 кг. сочного корма.
  3. 3 ку отрубей или концентратов.

А в летний период, основой питания является подножный корм с небольшим добавлением сочного корма.
Признаки здоровой особи.

  1. Выкатившиеся глаза с чистым белком.
  2. Широко расставленные соски.
  3. Кожа должна быть эластична, без отслаиваний.
  4. Шея со множеством складочек (но не жировых).
  5. Голова высоко поднята и легка.
  6. Вымя без повреждений, на ощупь волосистое и подтянутое.
  7. Зад не должен быть вислым (это существенно затруднит отёл).
  8. Рожки маленькие, но крепенькие.

Размножение коров.
Корова считается половозрелой по истечении 18 месяцев, но способности к репродукции появляется уже в 8 месяцев. У тёлок есть свой цикл полового спокойствия и половой активности, если оплодотворения не было, цикл повторяется заново. У коровы, период охоты повторяется каждый 21 день, а длительность около 10 часов (длительность желания зависит от времени года, по весне до 15 часов, а зимой не более 9). В эти часы корова ведёт себя насовсем естественно, часто мычит, выгибается, плохо ест, но много пьёт, также припухают гениталии. Обычно их промывают, чтобы при контакте с самцом внутрь не была занесена инфекция. Беременность длится довольно долго, но точное время зависит от возраста коровы, бурёнка «в расцвете сил» выносит телёнка за 250 дней, более старые носят выводок на месяц, два дольше. Во время беременности, животное становится более чутким к внешним раздражителям и ближе к родам пугливым, в это время дойку надо полностью прекратить, иначе можно получить хилый выводок. Если здорова, роды проходят без помощи человека и в короткий срок, телёнка кладут на чистую мешковину и убирают слизь из ноздрей, если малыш не может её «высморкнуть» самостоятельно.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Ваш живой Иван Быкович

История происхождения быков и коров, от Ивана Быковича

Современные , как мы уже знаем, древних предков коров - туров. Иными словами имеено тур был прародителем современных мясо-молочных домашних животных, именуемых в народе - коровами и их законным супругом - быком.

Перед тем, как приручить древнюю корову (сильного и могучего тура) человек уже освоился в приручении других, некогда бесхозных, бездомных и диких животных, таких как коза, овца и свинья (кабан дикий). Данные три вида, довольно таки податливых дрессировке животных давали древнему человеку пищу, теплую шерстяную одежду (козы и овцы), молоко (козы), а шкура и жир свиней настолько сильно понравились людям, что используются до сего времени, то есть уже много-много тысяч лет.

Необходимо отметить следующее: козы, овцы и тем более свиньи требуют довольно мало внимания, не агрессивны по отношению к человеку и легко управляемы при помощи одного пастуха и плётки. же напротив, были очень сильны, проворны, и очень жестоки. Этот вид животных, довольно долгое время, внушали у людей страх, трепет и уважение (это можно прочитать во многих мифах, легендах о древних быках), которые в ряде случаев были даже древними богами.

Конечно и козы, и свиньи, и даже овцы быстро растут, стремительно размножаются и не представляют угрозу для человека. Они давали людям еду и пищу, зачем же человек приручил древних туров (коров и быков).

Чтобы разобраться в этом сложном вопросе нам предстоит окунуться в историческое прошлое, в те далекие времена, иными словами обратиться к истории.

Итак раньше было два сорта людей - это земледельцы и скотоводы.

Скотоводы (люди занимающиеся выращиванием животных) были кочевыми, то есть перемещались с места на место, это обусловлено прожорливостью травоядных животных - они съедали сочную траву, их приходилось перемещать на новые пастбища. Одновременно с этим (в более холодном климате) необходимо было на время зимы, либо не урожая травы переходить в более плодородные земли, это очень удобно - ведь никому не хотелось заготавливать траву, сушить и оберегать ее денно и нощно от назойливых лесных травоядных животных и прожорливых мышей.

А вот земледельцам жилось значительно тяжелее, им постоянно приходилось выращивать огородные растения, ухаживать за ними, копать и окучивать землю, вырубать деревья, выкорчевывать корни и осваивать все новые и новые плодородные пашни, которые бы снабдили своими дарами стремительно размножающееся население.

Это было далеко не легким делом, поэтому человеку (земледельцам) в срочном порядке пришлось искать выход из сложившейся и столь сложной по тем меркам ситуации. Они обратились за помощью к звездочетам, которые в то время были самыми умными, они были учеными. И вот спустя несколько бессонных ночей, одного из звездочетов осенило, он поймал инсайт. Звездочет собрался и быстро направился к людям. Он вероятно сказал народу примерно следующие слова: "Люди, мои дорогие земледельцы, как вы были глупы! Необходимо использовать наемный труд, труд сильных животных. Я решил - пусть это будут - (дикие коровы и быки)!"

Так все и произошло, древних быков отловили, и заставили работать на тяжелых работах. А в те далекие времена это был непосильный труд.

Кто, где, зачем и когда одомашнил быков и коров?

На этот вопрос ряд ученых однозначно, используя геологические и культурные находки в виде письменности на скалах, в пещерах и чудом уцелевших остатков древних досок, склоняются к выводу - это было восемь или девять тысяч лет назад. По расчетам ученых это произошло в местах, где особо сильно расцвело земледелие, к тому же в этих местах люди имели высокий уровень рождаемости, где-то именно там жил упомянутый выше звездочет - в долинах рек Евфрата, Тигра и Нила, также подобное явление наблюдалось в протоках плодородных земель вблиз протоков Яндзи и Инда.

Что же делали древние быки и даже их спутницы по женской линии коровы в те годы: они целыми днями ходили по кругу перемещая огромный камень, который находился над другим большим камнем, трение между камнями было очень велико, поэтому им приходилось не сладко. Этот механизм назывался - жерновом, с помощью него люди получали из выращенных ими на пашнях зерен муку, которую в последствии перерабатывали на хлеба. Хлебом конечно древних быков не кормили, их вообще практически не кормили, так как хороший корм - это была прерогатива диких животных и разумеется человека. Также быков использовали и на пашнях, на которых выращивалось зерновое семя, которое и крутили с помощью огромных каменных жерновов коровы. В те времена плугом называлось бревно, сделанное из обрубленного с обеих сторон ствола дерева, это бревно вбивали в землю по самую верхушку, привязывали к суку или отверстию (дуплу) на стволе прочную веревку, другую строну веревки привязывали к быку (корове). После этого быков лупили со всей силы кнутами, либо длинными палками, заставляя по инерции двигаться в сторону направленную по вектору - от стороны удара в противоположную. Тем самым осуществлять следующий процесс: тащить за собой заранее вбитое, по самое не балуйся, в глубь земли бревно. Бревно приходилось тащить против шерсти земли. Да, быкам было тяжело, но они были сильными и справлялись с этим заданием, за что получали ценное вознаграждение - жизнь.

Со временем в прямом смысле уже опустив авторитет, некогда обожествляемых быков, люди стали стремиться к безотходности производства и стали использовать супруг быков - коров, по полной программе, то есть выдаивать, разбирать по кусочкам и съедать.

Конечно, не все люди были столь беспощадны, у многих народов съедать, а тем более пить молоко коров считалось бесчинством, и пренебрежение данным устоям преследовалось очень сурово.

Как известно из учебников по истории наука того времени тоже не стояла на месте, она интенсивно развивалась, искала решения, делала новые открытия, делались многочисленные забавные эксперименты. Так в результате человечество пришло к удивительному открытию, что молоко коров является очень питательным и ценным продуктом (быки молоко не дают, доят только коров). Эти выводы были сделаны в результате многочисленных часов, дней, месяцев, а возможно и лет. Философы, ученые задались вопросом: почему бык и корова настолько сильны, так выносливы? Конечный вывод, сделанный группой ученых поразил массы: "Это благодаря молоку, которым корова поит и кормит своих детенышей!" Эта роковая для коров весть быстро разнеслась по свету, некогда не употреблявшееся в пищу молоко резко подскочило в цене, на него возник неимоверный спрос, возникла невиданная паника на древней бирже, в результате чего многие корово-держатели сильно обогатились, а кто-то и вовсе разбогател. Молоко в те времена могли позволить себе пить лишь очень знатные, а от этого еще более богатые и зажиточные люди высшего сословия.

Человек не был бы человеком, если бы не имел способности к перпендикулярной мысли. Цена на молоко была высока, молоко было в дефиците, что же делать? Ведь нужно насыщать рынок, удовлетворять спрос. Поэтому и было сделано новое изобретение - разбавление молока. Достоверно не известно было ли это спонтанно, целенаправленно или сделано скрытно от окружающих некоей группой (либо одним человеком) корово-держателей. С тех самых пор молоко стали разбавлять, разбавлять, разбавлять. Разбавляли как не трудно догадаться простой и от этого бесплатной речной водой, с годами разбавленного молока становилось всё больше и больше, в результате стало на столько много, что это породило падение его стоимости на биржах. Молоко стало доступно практически всем. Его стали пить и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста с различным статусом и семейным достатком.

Параллельно с этим шел и другой процесс, этот процесс называется - дойка коров. Дояры и доярки того времени часто обращались к вымю коровы, дабы нацедить дорогостоящего молока, со временем эти манипуляции дали значительный эффект. Изначально корова давала молока не больше современного лесного ежа, то есть ровно столько, сколько требовалось для вскармливания своих детенышей. Это и породило физиологическое перестраивание организма коровы, ее вымени на постоянное производство молока.

Немного отвлечемся от темы, как нетрудно догадаться дорогостоящее молоко скотоводы не могли позволить пить каким-то там детенышам коров, а пополнение в рядах столь ценного домашнего животного требовалось. Соответственно молоко разбавляли водой и для телят (это тоже одна из версий о том, каким образом человечество додумалось разбавлять натуральное молоко), поили им их. Конечно коровы и быки не становились от этого сильнее, здоровее и выносливее, и все таки они продолжали быть хорошими, сильными работниками. Но со временем, передающиеся по наследству, ослабленные гены сделали свое дело - быки и коровы стали значительно слабее, нежели их предки, хотя и временами сохранились особи в приличном физическом состоянии, но это совсем не та мощь, которая была у их предков – древних коров и быков, тем более туров. Кстати именно поэтому в дальнейшем человечеству и пришлось изобретать комбайн, машину-землеройку, автоматическую мельницу и другие столь популярные механизмы, дошедшие практически в неизменном виде до наших дней. Быки и коровы с поставленными перед ними задачами уже не могли справиться... Не помогали ни кнуты, не палки.

Вот наконец мы и прочитали статью, в которой вкратце познакомились с историей одомашнивания коров и быков . В дальнейшем мы обязательно, не единожды будем возвращаться к теме коров. Затронем скрытые от постороннего взора факты, приведем примеры, вспомним и мифологию различных культурных земель, узнаем о том, что быки были богами, сделаем массу открытий, и многое другое, поэтому нужно смело подписаться на RSS подписку, чтобы быть в курсе, тем более, что в скором времени это будет очень актуально.

При копировании статьи целиком, её части, цитировании, клонировании и прочем дублировании прямая, неискаженная ссылка на первоисточник, т.е. на

Жен. боденушка, птрусеня и пр. ласк. самка крупного рогатого скота: самец бык, а легченый вол; до году теленок, теля: телок или бычек. теля мужского пола; телка, тёлочка, телушка, теля женского пола. Яловка, молодая корова, еще не телившаяся;… … Толковый словарь Даля

КОРОВА, коровы, жен. 1. Самка крупного домашнего рогатого скота, домашнее молочное животное, самка быка. Дойная корова. Молочная корова. Коровы мычат. Бодливая корова. Комолая корова. || Самка некоторых др. рогатых животных, напр. лося. 2. перен … Толковый словарь Ушакова

Как корове седло, пристать, как корове седло, сливки от бешеной коровы, стельная корова.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. корова яловка, тумба, санта гертруда, телка,… … Словарь синонимов

Во многих древних и архаических религиях символ плодородия, изобилия, благоденствия. В одной из версий египетского мифа солнечный бог Ра поднимается из океана на небесной К. (иногда отождествляется с Нут), которая встала из воды (где её двойником … Энциклопедия мифологии

корова - КОРОВА, ы, ж. 1. Крупная, неловкая, глупая женщина. 2. Лишний, не вписывающийся в коллектив человек; обуза. 3. Вертолёт (чаще о МИ 26); отсек в вертолёте, предназначенный для груза. 2. ср. уг. «корова» заключенный, которого берут с собой при… … Словарь русского арго

КОРОВА, ы, жен. 1. Самка крупных жвачных парнокопытных животных сем. полорогих (быков), а также нек рых других парнокопытных (напр., лося, оленя). 2. Домашнее молочное животное, самка домашнего быка. Породистая к. Стадо коров. У коровы молоко на… … Толковый словарь Ожегова

корова - КОРОВА, разг., ласк. буренка, разг. кормилица, разг. телка, разг. сниж. пеструха уменьш. ласк. КОРОВКА, уменьш. ласк. буренушка, уменьш. ласк. телочка, уменьш. ласк. телушка, трад. поэт., ласк. коровушка ТЕЛЕНОК, книжн. телец, устар.… … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

корова - Телившаяся самка крупного рогатого скота. [ГОСТ 16020 70] корова Самка крупного рогатого скота после отела [ГОСТ 27773 88] Тематики скот для убояскотоводство Обобщающие термины крупный рогатый скот EN cow DE Kuh FR vache … Справочник технического переводчика

См. Крупный скот … Библейская энциклопедия Брокгауза

- «КОРОВА», СССР, ВИДЕОФИЛЬМ/ПИЛОТ/Свердловская киностудия, 1989, цв., 10 мин. По одноименному рассказу Андрея Платонова. Режиссер: Александр Петров (см. ПЕТРОВ Александр). Автор сценария: Александр Петров (см. ПЕТРОВ Александр). Художник… … Энциклопедия кино

- – бензозаправщик. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 … Автомобильный словарь

Книги

  • Корова , Андрей Платонов. «Серая степная корова черкасской породы жила одна в сарае. Этот сарай, сделанный из выкрашенных снаружи досок, стоял на маленьком дворе путевого железнодорожного сторожа. В сарае, рядом с…

Евроазиатский тур представляет собой млекопитающее, древний предок домашних коров. Считается, что эти животные появились около 2 млн лет назад и впоследствии распространились по Азии, Европе и северной Африке. Животное тур исчезло со всех этих территорий постепенно, ввиду следующих причин: охоты, сокращения площади лесов, одомашнивания.

Последним местом планеты, где ходило животное, является европейский континент, последний экземпляр этого животного была самка, которая умерла в 1627 году в лесах Польши.

Ввиду расселения по континентам существовало три подвида этого быка :

  • европейский;
  • африканский;
  • индийский.

Каждый подвид внес свой вклад в генофонд современного домашнего крупного рогатого скота. Так, африканский тур является предком современных африканских пород, например, быка ватусси. Индийский же подвид является предком современных европейских пород.

Очень часто туров считают европейскими бизонами , однако, это разные животные. Первые примеры этого непонимания появились во второй половине XVIII века, когда первые натуралисты из Европы начали составлять первые биологические классификации. В то время живого тура не существовало уже как 100 лет, а количество бизонов быстро уменьшалось. О туре и о бизоне в западной Европе не существовало надежной информации, поэтому Карл Ленней решил оставить этот вопрос открытым.

Сразу же возникло два противоположных течения натуралистов . Сторонники первого защищали тезис существования единственного дикого вида крупного рогатого скота, считая и бизона и тура представителями одного и того же вида. В противоположность им существовало другое мнение, сторонники которого полагали, что домашние коровы и дикие бизоны являются различными животными, поэтому в древней Европе должны были существовать два различных вида.

В начале XIX века раскопки десятков скелетов, разбросанных по всей Европе, разрешили полемику. Исследования этих скелетов подтвердили, что тур по своим характеристикам очень близок к домашним коровам и отличается от бизона. Впоследствии внутри самого вида быка стали выделять подвиды африканского и индийского. Название «тур» происходит из языка древних галлов и означает «дикий горный бык», описание которого встречается во многих римских литературных источниках того времени. Диким быком также называют это животное в библии.

Галерея: древнее животное дикий тур (25 фото)





















Краткая история

Первые представители быка тура ведут свое происхождение с центральной Азии приблизительно 2 млн лет назад. Отсюда они постепенно распространились в направлении всех частей света, достигнув территорий Индии, России, Китая, Ближнего Востока, Африки и Европы.

Приблизительно 700-800 тысяч лет назад дикий бык тур появляется на территории Пиренейского полуострова и заселяет север Европы, дойдя до Германии приблизительно 250 000 лет назад. Климатические изменения на планете обеспечили последующее существование трех подвидов животного, о которых говорилось ранее в статье.

Давление со стороны человека на дикого тура увеличивалось со временем , начиная от охоты на него из-за мяса (по этой причине животное исчезло с территории Великобритании около 1300 года до нашей эры) и заканчивая вырубкой лесов под сельскохозяйственные нужды и конкуренцией за пастбища с одомашненными коровами. До эпохи Римской Империи этот вид млекопитающих уже исчез с территорий северной Африки, побережий Средиземного моря, Месопотамии и Индии.

В Средние века остался лишь европейский тур на территории восточной Германии, а в XVI веке животные остались только на территориях польских лесов Якторов и Вискитки. В 1476 году эти леса вместе с правом охоты в них перешли в собственность королевской семьи и привилегией убить быка обладал только король. В годы правления Сигизмунда Первого Старшего и его наследника к животным относились очень бережно, следили, чтобы люди и другие животные не беспокоили их, зимой кормили туров сеном. Последующие короли не были такими заботливыми по отношению к предку коров и продолжили активную охоту на них.

Несколько переписей численности польского тура отражают ее медленное сокращение, так в 1564 году насчитывалось 38 экземпляров, в 1566 осталось лишь 24 особи, в 1602 году лишь нашли 5 особей, 4 самца убили на охоте в последующие 20 лет, последняя самка умерла натуральной смертью в 1627 году.

Описание внешности животного

Европейский тур был животным крепким, со сгорбленной спиной, как результат длинных позвонков. Голова животного была большой и более длинной, чем у современных домашних коров. Ниже приведено реконструированное изображение вымершего дикого быка, как он выглядел.

Он обладал огромными и сильными рогами белого цвета в основании и черного на концах рогов. Длина рогов могла достигать 1 м, с формой в виде древней лиры. Животное имело длинные конечности, поэтому могло развивать внушительную скорость. Средняя высота животного до крестца составляла от 160 до 180 см, в случае самцов могла достигать 2 м. По описанию животных в римских и средневековых источниках можно сделать вывод, что они имели темный шерстяной покров.

Поведение животных

Эти животные были агрессивными , способными атаковать любого, кто не сохранил достаточную дистанцию, очень сильные и быстрые, которые могли даже атаковать человека. Животные объединялись в стада, состоящие из самцов, самок и их детенышей. Размер стада варьировался. Старые самцы обычно покидали стадо и вели одиночную жизнь. Согласно польским хроникам XVI и XVII века, стране, в которой жили последние представители этого вида, проходило в августе и сентябре. В мае и июне появлялось на свет потомство.

Место обитания животного — густые леса и равнины . При этом в зонах с большим количеством растительности и воды поголовье скота было выше, чем в других областях. Тур — травоядное животное, поэтому питалось оно различными видами листьев, травы и мягких веток. Животные, скорее всего, мигрировали в зависимости от времен года, перемещаясь каждый определенный промежуток времени подобно тому, как это делают африканские антилопы в настоящее время. Природными врагами туров были следующие животные:

  • львы (до их исчезновения в Европе);
  • волки;
  • медведи.

Одомашнивание тура

Анализ генов различных видов современных коров подтвердил, что одомашнивание тура произошло в различных местах и разными народами. Первые упоминания одомашнивания дикого быка встречаются в Греции и имеют возраст около 8500 лет. Немного позже тур был одомашнен в Индии, Асирии, откуда был перевезен в Месопотамию, Анатолию, Канаан и Египет. Приблизительно в первом тысячелетии до Рождества Христова имеются упоминания об одомашнивании тура на территории Пиренейского полуострова, привезенного туда через Гибралтарский пролив.

Попытки воссоздать вид

В 1920-е годы немецкие братья Лютц и Гейнц Хеки предложили «воссоздать» исчезнувший вид тура с помощью скрещивания различных видов коров, при этом проводить селекцию типичных характеристик тура в каждом поколении. Результатом стало появление вида «тур Хека» или более употребительное название «бык Хека». Выведенная порода имела большие размеры тела, была сильной, имела длинные рога и черную или коричневую шерсть. Однако, критики обрушились на новую породу уже при появлении на свет первого «быка Хека».

Дело в том, что многие характеристики выведенной породы не соответствовали реальности и являлись результатом ошибок селекционеров. При этом полученный «тур Хека» имел даже меньше сходств с древним диким быком, чем другие домашние породы коров. В различных местах планеты природная селекция привела к возникновению пород крупного рогатого скота, которые по своим характеристикам были близки больше к туру, чем «бык Хека».

Действительно, Ван Вур даже показал, что современные индийские быки являются более близкими предками дикого тура , чем бык Хека. Эксперимент по воссозданию расы древнего тура провалился, хотя, в настоящее время этот неудачный искусственно выведенный вид быка внесен в природный резерв Нидерландов и Германии.

Более того, эти предполагаемые современные туры продолжают представлять собой животных, которые ни размером, ни длиной рогов, ни цветом шерсти не походят на древнего тура. Если рассматривать аспект темперамента, то здесь ситуация еще хуже, поскольку выведенный вид неспособен добыть достаточного количества пищи в зимнее время и неспособен самостоятельно защититься от волков. По этим и другим причинам критики полагают этот эксперимент неудачным и иронизируют, что тур Хека — это просто домашние коровы, которых вывели из стойлов и заставили жить в лесу. Профессор З. Пусек, ответственный за программу восстановления численности европейского бизона в лесах Польши, назвал быка Хека «самым большим научным обманом XX века».

В настоящее время попытки воссоздать древнего тура продолжаются , например, следует сказать о проекте «TaurOs project», который основывается на точных генетических и морфологических признаках древних животных. В этом проекте большее предпочтение отдается породам, имеющим примитивные характеристики таким, как высокогорный шотландский бык, степной венгерский, карликовый турецкий и другие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Одомашнивание происходило в Средней Азии и Индостана. Возможно, полная расшифровка коровы, законченная в 2009 году. Современные генетические исследования дают основание предположить, что все поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в верховьях рек Месопотамии около 10 500 лет назад в деревнях, расположенных на современной территории юго-восточной Турции, на севере Ирака. Их выращивали ради мяса, молока и шкур. Кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота — одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, для чего нужна корова?

Я иногда помогаю пасти стадо, вечером загоняю корову домой. Когда она меня видит, узнает, кричит му-у. Бабушка каждый день доит молоко. Это самый ценный продукт для нашей семьи. Из молока через 2 дня получается сметана и кефир. Из них можно взбить масло и получить пахту, творог. Можно сделать топленое молоко, сыр. Мама молоко пускает в тесто, использует при варке каши, молочного супа. Все эти продукты полезны человеку, без них невозможно жить.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

2. Проблема, цели, задачи, гипотеза.

Так была выбрана тема исследования:

«Домашнее животное. Корова».

Предмет исследования: корова

Возникло ещё много проблемных вопросов:

-узнать, как корова появилась у человека;

-определить, какие породы коров находятся в личном подсобном хозяйстве;

-взять интервью у бабушки Колобовой Анны Григорьевны;

-понять, как я могу участвовать в содержании коров;

-какую роль корова занимает в жизни человека;

-воспитывать чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного;

Цель исследования: выяснить, какие породы коров находятся в нашем подсобном хозяйстве и какую роль корова занимает в жизни человека.

Задачи исследования:

    Как появились коровы в жизни людей.

    Поиск литературы. Индивидуальная работа.

    Работа с энциклопедией.

    Беседы с родителями. Интервью.

    Уточнение выводов.

    Оформление результатов.

    Презентация.

Гипотеза исследования

Мы предположили, что корова - главное животное в нашей семье.

Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка.

3. Корова - домашнее животное.

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума.

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Зубная формула взрослой коровы выглядит следующим образом: Длинные, острые, и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву и перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины. Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см. Молоко поступает по соскам. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50—60 ударов в минуту.

У коров боковое и центральное цветовое зрение. Коровы видят на 360° вокруг себя. Не поворачивая головы, они не в состоянии увидеть, что находится позади них. Зона зрения расположена непосредственно перед животным и позволяет ему оценивать рельеф местности и расстояние. Коровы чётко видят траву перед собой, но не различают удалённых деталей. Они лучше человека реагируют на мельчайшие движения. Для адаптации к смене освещения им требуется время. Считается, что они лучше различают оттенки красного цвета и хуже видят зелёный, серый или синий цвета.

Исходя из особенностей строения уха коровы обладают острым слухом. Они способны разные звуки Их подвижные уши поворачиваются, чтобы лучше установить источник звука. Некоторые шумы могут повергнуть животных в панику.

У них хорошо развито обоняние. Определённые запахи, как и звук, может вызвать у животных стресс.

Вкус также развит: у коров имеется более 25 000 вкусовых сосочков. Коровы различают следующие вкусы: сладкий, горький, солёный и кислый.

Коровы обладают болевой и термической чувствительностью. Наиболее чувствительны зоны, покрытые тонкой кожей: щёки, шея, горло, основание шеи, внутренняя поверхность бёдер, соски. Болевые рецепторы в большом количестве сконцентрированы внутри ноздрей и у основания рогов. Коровы могут оценить температуру окружающей среды, влажность и скорость ветра.

Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У крупного рогатого скота есть только верхние передние зубы. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуётся. У дойных коров выделяется 100—200 литров слюны в день. Чем суше и грубее корм, тем больше выделяется слюны. Она увлажняет корм, облегчая проглатывание.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка. Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. В рубце находится большое количество микроорганизмов. Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается. Отсутствие жвачки — признак заболевания. У телят жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. У коров жвачка наступает через 30-70 мин после окончания приема корма и длится 40—50 мин, после чего наступает пауза. В сутки обычно бывает 6—8 жвачных периодов.

Пища проходит по пищеварительному тракту в течение 2—3 суток. За день крупному рогатому скоту необходимо выпаивать 25—40 л воды при кормлении зелёной массой, и 50—80 л при кормлении сухими кормами. В норме фекалий выделяется 15—45 кг за сутки, они имеют тестообразную консистенцию и темно-коричневый цвет.

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует лидер. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев.

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации. Он выражает основной настрой животного (подчинение, тревога, готовность обратиться в бегство или угроза). В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть — пережёвывают жвачку и треть — отдыхают.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника.

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла). Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно).

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус.

В зимний период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каро-тина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый мо-локогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма. Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным.

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала. В корм часто добавляют сахарной свёклы. Источником протеина для коров служит жмых и шрот из подсолнечника, рапса, льняного семени и сои, отруби, пивные и хлебные дрожжи.

В до-полнение к грубым, сочным и другим кормам местного про-изводства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содер-жащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витамина-ми А и D. Телятам с диетической и профилактической целью выпаивают простоквашей, сенной настой, овсяный и льняной кисель.

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Разведением коров занимается скотоводство, превалирующая животноводческая отрасль. Коровы выполняют три главные хозяйственные задачи — дают мясо, молоко и служат тягловой силой. По имеющимся оценкам, на их долю приходится сейчас около 50 % получаемого в мире мяса и примерно 95 % молока; как рабочая сила крупный рогатый скот утратил свое значение в индустриальных странах, но сохраняет его в слаборазвитых регионах Азии и Африки.

Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения.

4. ПРИГЛАШЕНИЕ К ОТКРЫТИЮ

Корова - очень полезное для человека животное.

Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода - это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому я не сопоставлял породы между собой, а постарался кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Коровы молочной породы .

Черно-пестрая порода коров

Айширская порода коров

Голштинская порода коров

Мясные породы коров

Красная степная порода коров

Холмогорская порода

Голландская порода коров

Вот некоторые исследования пород: Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки - от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Холмогорская порода выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский скот. Однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность. Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.

Живая масса коров колеблется по первому отелу-450-530кг.,по второму отелу-460-550кг. и по третьему 490-560кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800кг. Высота в холке указанных коров изменяется в зависимости от возраста в отелах-130-134см., глубина груди-66-74см., длина туловища 152-170см., обхват груди за лопатками 175-196 см. и обхват пясти 17-20см. Живая масса быков достигает 1000кг.

Животные холмогорской породы распространяются во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской, Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии.

Мясо, молоко, сметана, творог, масло - всё это даёт нам корова. У коровы есть рога, при помощи которых она защищается, почувствовав опасность. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.

Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном.

Живёт корова 15-18 лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы на рогах появляется новое кольцо.

Коровы все живут в коровнике. В нём они спят, а зимой спасаются от морозов и вьюг. Коровники - это большие тёплые сараи с толстыми стенами, полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.

5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Первые домашние животные появились тысячи лет назад. Первобытные люди начали одомашнивать диких животных, чтобы иметь постоянный источник шкур, молока и мяса.

Одомашнивание— это процесс изменения диких животных.

Самыми распространенными и хорошо известными всюду животными являются корова, лошадь, овца, коза, свинья. Эти животные разводятся повсеместно, многочисленные породы хорошо приспособлены практически к любому климату. Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову крестьяне всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково.

По итогам выполнения исследовательской работы мы сделали для себя следующие выводы :

    коров можно выращивать в домашних условиях;

    коровы являются главными кормилицами;

    Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг;

    Коровы различаются породами -мясными и молочными;

    Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма;

    Отходы жизнедеятельности коровы, навоз, используются в качестве хорошего удобрения;

Результатом исследовательской работы считаем и то, что:

Изучая литературу по данной теме, проводя небольшие исследования, интервью, разговаривая с родителями я узнал много интересного о коровах. Оказывается в Индии, есть такая страна, где корова считается священным животным. Кроме этого я понял, что корова является главным животным. Содержание этого животного - дело не только выгодное, но и трудное и ответственное. Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Работая по теме, я доказал, что коровы могут быть нашими любимыми животными. В себе я воспитываю чувство ответственности за жизнь и здоровье домашнего животного.

6.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Каталог породы сельскохозяйственных животных России «А.П. Солдатов»

Золотая книга фермера «С.Ю.Наумов»

Поддержка интернет ресурсов

Интернет-ресурсы:

http://secrets-world.com/interesting/3839-20-faktov-o-korovah.html http://www.zooclub.ru/wild/parno/33.shtml

http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-a270-11.html



Отчетность