Очарованная душа. Мы пришли в этот мир, чтобы радоваться! Всегда

Страшное происходит с людьми. «Руки опускаются»; «ничего не хочется»; «на работе — аж до тошноты»; «дома — лечь и не вставать»…
«Бизнес встал»; «клиентов нет»; «люди вокруг бедствуют»; «дальше будет только хуже»… «Я не могу ничего изменить!»
Так и хочется крикнуть: «Стоп! Не смейте! Господи, да что ж вы с собой делаете?!», и тряхнуть изо всех сил за плечи.
Уныние — страшный грех! В момент, когда вы сдались — вы умерли.
В любимом фильме моего детства «Бесконечная история» у главного героя так погиб конь Артакс: он сдался, поддался грусти и утонул в болотах отчаяния. Сколько слез было пролито во время просмотра! И на всю жизнь в душе отпечаталось: «Бороться надо всегда! Только тебе под силу вытащить себя самого из болота отчаяния».
Это про ответственность за свою жизнь и качество этой самой жизни. Барон Мюнхгаузен со своим спасением за косичку из болота — тоже об этом!
Никто не сможет по-настоящему изменить вашу жизнь к лучшему.
Только вы САМИ!

Вы не можете изменить начальника, правительство или экономическую ситуацию. Но вы можете измениться сами и изменить свое отношение к жизни: не хороните себя заживо, не потакайте своим слабостям, не впускайте в сердце уныние, а негатив — в сознание!
Не позволяйте себе становиться в пассивную позицию Жертвы: мне не дали, меня не оценили, выхода нет… В момент, когда вы сдались — вы умерли!
Что значит быть честным с собой до конца и опираться на внутреннюю силу?
Как верить в себя, если давно разуверился во всех и вся вокруг?
Как доверять и делиться, если каждый норовит отхватить себе кусок пожирнее?
Как благодарить и радоваться, когда с каждым днем — только хуже?
Прежде всего, раз и навсегда занять проактивную позицию Творца. Творца своей жизни, своего мира, своей реальности! Я влияю на все, что со мной происходит, и могу изменить практически все!
Все — в голове!
Нас заставляет страдать все, что происходит с нами — действительность «снаружи», потому что у нас пусто внутри.
Нет, конечно, речь не идет о пустоте духовной, отсутствии ценностей и нравственных ориентиров. Большинство из нас — воспитанные, начитанные, интеллектуальные и интеллигентные люди, с несколькими образованиями и широким кругозором… Мы принципиальны в своих суждениях, добродетельны и совестливы. И я не собираюсь здесь никого призывать к морали или «лечить»!
Я говорю о состоянии внутренней наполненности, осмысленности своей жизни и осознанном ее проживании. Каждый человек — субъект, а не объект воздействия. Каждый из нас, в первую очередь, Источник, и лишь во вторую — Приемник. И проактивность заключается как раз в том, чтобы «исходящий поток» перекрывал «входящий».
Как начать «транслировать»? Как «наполниться» и чем?
Я не скажу ничего нового, но считаю, что это не будет лишним сегодня и возможно, приобретет для кого-то иное звучание.
Чтобы стать Творцом своей жизни, помогут простые и всем известные «Секреты Мастерства»:
1. Сформулируйте свои ценности. Базовые принципы, которыми вы не поступитесь никогда и не за что. Как их найти? Вспомните случаи, когда вам пришлось пожертвовать чем-то важным, согласиться и смириться чем-то, что вызывало у вас страшный дискомфорт, щемящее чувство тоски, как будто из вас вынули душу. Это и был случай, когда вы предали свои ценности. Зафиксируйте, осознайте и больше никогда так не делайте.
2. Отсюда следующий принцип. Ни при каких условиях не жертвуйте своими ценностями. Не идите на «сделку с совестью». Это всегда больно и имеет разрушительные последствия для целостности вашей личности. Даже если «это временно» или «вынужденно».
3. Избегайте людей и ситуации, принуждающие вас к предательству себя. Пожертвуйте упущенной выгодой, возможными бонусами и даже желанными отношениями, но не жертвуйте собой! Попробуйте найти компромисс, где от вас не будут требовать таких жертв, или бегите прочь.
4. Найдите свои сильные стороны, уникальные навыки и таланты. Развивайте их. Совершенствуйтесь в этом.
5. Проанализируйте, как реализуя свои таланты и умения, свой творческий потенциал вы сможете приносить пользу людям. Что может способствовать вашей самореализации. Это повышает самооценку и стимулирует к усилению ваш «исходящий поток», упоминаемый мною выше.
6. Почаще задавайте себе вопрос: «зачем я живу» и «кому от этого лучше». Зачем — смотри пункт выше.
7. Снижайте значимость для вас «входящего потока»: энергии, информации, эмоций, внешних оценок. Только в таком порядке. Повторюсь, сердце не терпит пустоты, и пока вы не преисполнитесь ценностью и значимостью изнутри, вас будут насильно «заполнять» снаружи.
8. Перестаньте смотреть новости, фильмы и телепередачи, снабжающие вас негативной информацией, вызывающие негативные эмоции.
9. Прекратите обсуждать проявления социальной несправедливости и происшествия в социальных сетях.
10. И вообще, учитесь отслеживать свои переживания. Прислушивайтесь к эмоциональному фону. А если ощутите негатив — найдите его источник и безжалостно уничтожьте. Не позволяйте ничему «очернять» вам сердце и «затуманивать» разум.
11. Помните, что любую негативную эмоцию можно научиться трансформировать в позитивную: боль и возмущение — в сострадание и милосердие; злость и агрессию — в энергию действия, рациональную и методичную готовность к изменениям; чувство утраты — в благодарность…
12. Вообще благодарите больше. Чаще. За все. Чем больше будете благодарить, тем больше будет появляться «за что»!
13. Не ждите и уж тем более, не требуйте позитивного отклика извне: благодарности, справедливости, похвалы…
14. Реакция на вас ни в коем случае не должна быть самоцелью. Пусть будет приятным бонусом, побочным явлением. Вы помогаете, действуете, живете, чувствуете и благодарите людей и жизнь за все происходящее — только для себя, для собственной самореализации.
15. Получайте удовольствие от всего, что делаете. Только радость в душе и испытываемое вами удовольствие от проживания собственной Жизни являются оценкой вашей личности, ваших достижений и вашей деятельности в целом!
Мы пришли в этот мир, чтобы радоваться!

Только спустившись в бездну, можно обрести сокровище.
Там, где ты споткнулся, и зарыт твой клад.
В каждой пещере, в которую ты боишься войти, скрыто то, что ты ищешь.

Джозеф Кэмпбелл

Многие из нас могут хоть чему-нибудь научиться, только получив хороший удар по голове. А почему? Потому что намного легче ничего не менять. И мы продолжаем жить, как жили, пока не сталкиваемся с серьезной проблемой. Возьмем, например, здоровье. Когда мы садимся на диету и начинаем заниматься спортом? Только тогда, когда наше тело дает сбой и доктор заявляет: «Если вы не измените свой образ жизни - вам конец!» В эту минуту у нас появляется стимул!

То же и в отношениях между людьми. Когда мы часто говорим своим близким, что любим и ценим их? Когда отношения трещат по швам или семья распадается! В школьные годы что заставляло нас взяться за ум? Надвигающиеся экзамены! А в бизнесе? Когда мы пытаемся сделать что-то новое и принимаем трудные решения? Когда не можем заплатить по счетам. В какой момент мы задумываемся о качестве работы с клиентами? Когда уже ни одного клиента не осталось.

Успеху мы радуемся, но он нас ничему не учит. Поражения очень болезненны - и такие уроки мы запоминаем надолго. Оглядываясь в прошлое, именно несчастье мы обычно считаем переломным моментом в нашей жизни. Мы все - рабы своих привычек. Мы продолжаем делать то, что делаем, до тех пор, пока нас силой не заставят измениться.

Получается, что наша жизнь – это череда несчастий?

Совсем не обязательно. Мир всегда как бы подталкивает нас локтем. Если мы не обращаем внимания на эти предупреждения - он сокрушительно бьет кувалдой. Чем настойчивее мы игнорируем посылаемые нам знаки, тем сильнее будет удар.

Замечали ли вы когда-нибудь, что в жизни многих людей из раза в раз повторяется одна и та же ситуация? Одного каждые полгода увольняют с работы, против второго ежегодно возбуждаются судебные иски, а третий во время отпуска регулярно получает пищевое отравление. А ведь с некоторыми такие неприятности никогда не случаются! Каждый человек получает свои собственные уроки и реагирует на происходящее одним из трех способов:

1 . «Моя жизнь - череда полезных и своевременных уроков».
(Самый здравый взгляд, приносящий душевное спокойствие.)
2. «Жизнь - лотерея, но что бы ни произошло, я постараюсь извлечь из этого пользу».
(Такой подход легко позволяет достичь средней удовлетворенности жизнью.)
3. «Почему все плохое случается именно со мной?»
(Эта позиция ведет к увеличению разочарований и страданий.)

Жизнь постоянно преподает нам те или иные уроки, и пока мы их не усвоим, нам придется возвращаться к ним снова… снова…, и снова. Назовите это Божьим промыслом или естественным ходом вещей - это происходит. Нравится нам это или нет - это происходит. Вы берете ответственность на себя или занимаете позицию жертвы, сражаетесь или не придаете происходящему большого значения - это происходит. Каждый день, на протяжении всей нашей жизни!

Мы склонны откладывать «на потом» наиболее важные уроки. Вы переживали из-за того, что у вас непростые взаимоотношения с родителями? Сколько раз вы говорили себе: «Ну почему мне досталась такая мать?! Я, конечно, люблю ее, но…» Прислушайтесь к своей душе, и вы поймете – это и есть урок. Главное - сделать правильный вывод из происходящего.

Нас не наказывают. Нас учат.

Любое событие может помочь нам стать лучше! Чем внимательнее мы будем вглядываться в происходящее, тем больше пользы сможем извлечь из уроков, которые нам преподносит мир. Попробуйте увидеть смысл в каждом событии, и тогда вся наша жизнь обретет смысл. Осознайте, для чего вам дан этот урок, сделайте правильный вывод – и в будущем вам не придется возвращаться к отработанному материалу.

Когда вы изменитесь - изменится и ситуация. Но ваши новые мысли и чувства обязательно должны быть искренними, неподдельными. Если вы говорите: «Ладно, я стану терпимо относиться к шефу, хотя знаю, что он - козел!», то это не значит, что вы коренным образом изменились. Сколько времени это займет? Столько, сколько вам потребуется, чтобы изменить себя. Почему бы мне просто-напросто не найти другую работу? Вы можете это сделать, но есть все шансы, что в новом офисе вы встретитесь с очередным «козлом». Ирония судьбы!

Может, мне переехать в другой город или страну и начать все сначала? Это ничего не решит! Гораздо эффективнее выстраивать свою жизнь в том месте, где вы сейчас находитесь. Поэтому, прежде чем сменить адрес, подумайте о том, чтобы изменить свой образ жизни, ведь когда вы выходите из самолета, невыученные уроки встречают вас у трапа…

Если бы я мог поехать в Тибет, я бы познал смысл жизни

Некоторым из нас приходит в голову грандиозная идея отправиться в дальние страны на поиски смысла жизни… Именно для этого один знакомый поехал в Гималаи. В один прекрасный день, сидя в грязном переулке, мучаясь от расстройства желудка и мечтая о теплой ванне, он подумал: “А ведь я мог бы достичь просветления где-нибудь поближе к дому!”

Звучит романтично: найти смысл жизни в Тибете! Но просветление в Тибете - для тибетцев! Смысл жизни большинству из нас надо искать там, где проходят наши будни, в своей реальности. Изо дня в день перед человеком открываются отличные возможности для самосовершенствования. И наша задача - научиться не упускать их.

Когда жизнь станет легче?

Никогда. С момента нашего появления в учебном заведении под названием «Земля» нам дают все новые и новые уроки. А это означает: пока мы дышим, классы будут работать без праздников и выходных.

Наша личность – первопричина того, что с нами происходит. Мысли и эмоции создают соответствующие обстоятельства. Пока мы не усвоим урока, нам придется возвращаться к нему снова и снова. Ситуация будет повторяться в том или ином виде! Жизнь так устроена. Сперва в нас летят мелкие камушки – это предупреждение. Если мы не хотим замечать его, на нашу голову падает кирпич. Оставляем и это без внимания – и нас сносит громадный валун.

Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. И жизнь каждый день преподает нам новый урок. Справившись с одним заданием, мы переходим к следующему. Мир - терпеливый и настойчивый учитель. Не оставляйте без внимания предупреждения, которые он вам посылает, и вы будете идти по жизни легко и спокойно.

Эндрю Мэтьюз

Резюме.

Большинство людей начинает что-то менять в жизни только тогда, когда «катастрофа» уже случилась или уже неизбежна. Именно поэтому успех – плохой учитель. А вот неудачи заставляют нас меняться, учиться, делать правильные, позитивные выводы из ситуации.

Жизнь подталкивает нас к развитию. Сначала она легонько намекает нам, когда мы что-то делаем не так, когда мы ошибаемся. Если мы не понимаем этого намёка, мир даёт всё более и более явные сигналы. Если же и эти сигналы нами игнорируются, то Вселенная бьёт по нам со всей силы, что бы мы наконец-то поняли, где мы не правы, в чём ошибаемся и вынесли из этого полезный урок.

Все неприятности в нашей жизни – это не наказание, а уроки, которые надо усвоить.

Внимательность, умение видеть смысл во всём и способность осознавать, чему нас учит этот урок, помогают обучаться быстрее.

Когда ты меняешься – меняется и мир вокруг. Следовательно, хочешь изменить что-то в жизни или в мире – измени себя соответствующим образом.

Если захотелось сменить обстановку, помни – куда бы ты ни отправился, один человек всегда останется с тобой. И этот человек – ты.

Только спустившись в бездну, можно обрести сокровище.
Там, где ты споткнулся, и зарыт твой клад.
В каждой пещере, в которую ты боишься войти, скрыто то, что ты ищешь.

Джозеф Кэмпбелл

Многие из нас могут хоть чему-нибудь научиться, только получив хороший удар по голове. А почему? Потому что намного легче ничего не менять. Когда мы садимся на диету и занимаемся спортом? Когда доктор заявляет: «Если вы не измените свой образ жизни - вам конец!»

Когда мы говорим своим близким, что любим и ценим их? Когда отношения трещат по швам или семья распадается!

В школьные годы что заставляло нас взяться за ум? Надвигающиеся экзамены! А в бизнесе когда мы пытаемся сделать что-то новое? Когда не можем заплатить по счетам. В какой момент мы задумываемся о качестве работы с клиентами? Когда уже ни одного клиента не осталось.

Успеху мы радуемся, но он нас ничему не учит. Поражения очень болезненны - и такие уроки мы запоминаем надолго. Оглядываясь в прошлое, именно несчастье мы обычно считаем переломным моментом в нашей жизни. Мы все - рабы своих привычек. Мы продолжаем делать то, что делаем, до тех пор, пока нас силой не заставят измениться.

Нас не наказывают. Нас учат. Мир как бы подталкивает нас локтем. Если мы не обращаем внимания на эти предупреждения - он сокрушительно бьет кувалдой. Чем настойчивее мы игнорируем посылаемые нам знаки, тем сильнее будет удар. Каждый человек получает свои уроки и реагирует на происходящее одним из трех способов:

1. «Моя жизнь - череда полезных и своевременных уроков».
(Самый здравый взгляд, приносящий душевное спокойствие.)
2. «Жизнь - лотерея, но что бы ни произошло, я постараюсь извлечь из этого пользу».
(Такой подход легко позволяет достичь средней удовлетворенности жизнью.)
3. «Почему все плохое случается именно со мной?»
(Эта позиция ведет к увеличению разочарований и страданий.)

Жизнь постоянно преподает нам те или иные уроки, и пока мы их не усвоим, нам придется возвращаться к ним снова… снова…, и снова. Назовите это Божьим промыслом или естественным ходом вещей - это происходит. Нравится нам это или нет - это происходит.

С момента нашего появления в учебном заведении под названием «Земля» нам дают все новые и новые уроки. А это означает: пока мы дышим, классы будут работать без праздников и выходных. Пока мы не усвоим урока, нам придется возвращаться к нему в том или ином виде снова и снова. Сперва в нас летят мелкие камушки – это предупреждение. Если мы не хотим замечать его, на нашу голову падает кирпич. Оставляем и это без внимания – и нас сносит громадный валун.

Мы пришли в этот мир, чтобы учиться. Справившись с одним заданием, мы переходим к следующему. Мир - терпеливый и настойчивый учитель. Не оставляйте без внимания предупреждения, которые он вам посылает, и вы будете идти по жизни легко и спокойно.

___________________________________________________________



Отчетность