Формы виды организации труда. Формы организации труда. Формы организации труда на предприятии: примеры


ВВЕДЕНИЕ 2

1.ПОНЯТИЕ ТРУДА КАК ЭКОНОМИЧЕКОЙ КАТЕГОРИИ 4

1.1 Характеристика понятия труда 4

1.2 Виды труда 8

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА 11

2.1 Понятие организации труда 11

2.2 Задачи организации труда на предприятии 12

3. ПРИМЕНЕНИЕ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА

ПРЕДПРИЯТИИ 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

ВВЕДЕНИЕ

Снижение степени риска появления несогласованных элементов в процессе производства товаров и услуг связано с фиксацией элементов организации труда. Рассматривая организацию трудового процесса, говорят о теории и практике построения различных элементов рабочего процесса, их взаимной увязки и адаптации к условиям данного предприятия. Фиксация четкой структуры организации труда позволяет выяснить, когда и где произошло нарушение планируемой последовательности в соответствии с разделением труда в данной организации, этим и объясняется актуальность темы курсовой работы и ее практическая значимость.

Объектом исследования является организации труда на предприятии.

Предметом исследования являются социально-экономические отношения, возникающие в процессе организации труда.

Целью написания курсовой работы является изучение современных форм организации труда на предприятии. Для реализации цели необходимо решить следующие задачи:

    Рассмотреть понятие труд;

    Рассмотреть понятие организация труда;

    Изучить задачи организации труда на предприятии;

    Изучить формы организации труда на современных предприятиях.

В работе использованы методы анализа и синтеза данных, сопоставления, сравнения, выделения отличительных черт. Широкое применение нашел метод анализа данных научной литературы, который включает в себя сравнение и сопоставление тенденций развития различных явлений.

Информационную базу исследования составили учебные пособия: Гаврилова С.В. «Организация труда персонала», Пашуто В.П. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии», Остапенко Ю.М. «Экономика труда» и другие.

1.ПОНЯТИЕ ТРУДА КАК ЭКОНОМИЧЕКОЙ КАТЕГОРИИ

1.1 Характеристика понятия труда

Трудовые отношения, рассматриваемые под углом зрения разделения и кооперации труда, дают лишь общую характеристику общественной формы труда. Присущие той или иной ступени развития человечества специфические черты труда можно понять лишь исходя из формы собственности на средства производства.

Характер соединения работника со средствами производства определяет социальный характер и социальную природу труда. Если содержание труда характеризует уровень развития производительных сил, технический способ соединения личностного и вещественного элементов производства, то социальный характер и социальная природа труда отражают социально-экономическое положение работника в общественном производстве, те черты производственных отношений, при которых совершается труд.

Рассмотрим определения понятия «труд» в работах известных ученых-экономистов (табл. 1).

Таблица 1. Определение понятия «труд» в работах известных экономистов.

Определение понятия труда

Источник

Труд есть, прежде всего, процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой.

К. Маркс. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 23. С. 188.

Труд - это целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей.

Адамчук В. В., Ромашов О. В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. М.:ЮНИТИ, 2009.

Труд - это сознательная, целесообразно направленная деятельность, приложение людьми умственных и физических усилий для создания полезных продуктов, производства вещей, оказания услуг, накопления и передачи информации, идущих на удовлетворение своих материальных и духовных потребностей; основная форма жизнедеятельности как отдельного человека, так и общества в целом, исходное условие социального бытия, развития всех сторон общественной жизни.

Ворожейкин И.Е. История труда и предпринимательства. М.: Финстатинформ, 2006.

Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или) управляемый человеком либо по принуждению (административному, экономическому), либо по внутреннему побуждению, либо по тому и другому.

Труд - это процесс, совершаемый на основе разделения и кооперации труда, сознательно, целесообразно преобразующий материальные и интеллектуальные ресурсы в продукт, необходимый для удовлетворения потребностей личности и общества в благах, находящихся в частной собственности.

Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: НОРМА - Инфра, 2008.

Кибанов А.Я., Баткаева Н.А., Гагаринская Г.П. Мотивация трудовой деятельности: Учеб. пособие. Самара: СГТУ, 2001. С. 27

Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг, сам является товаром, который продается на рынке труда.

Труд - процесс сознательной целесообразной деятельности людей, направленной на видоизменение предметов природы для удовлетворения своих потребностей. Процесс труда включает три основных момента: 1) целесообразная деятельность самого человека; 2) предмет труда; 3) средства труда, с помощью которых человек воздействует на предмет труда.

Кулинцов И.М. Экономика и социология труда. М.: Центр кономики и маркетинга, 2000.

Кураков Л.П., Кураков В.Л. Экономико-юридический словарь Чебоксары: Изд-во ЧГУ,2000. С. 631

Труд - это сознательная, целенаправленная и легитимная деятельность человека (людей) по производству (созданию) материальных или духовных благ (вещей, товаров, услуг, произведений науки, культуры, искусства и др.), способных удовлетворять определенные человеческие потребности и востребованных людьми.

В самом общем виде труд можно определить как объективно присущую человеку сферу деятельности по превращению располагаемых им природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в необходимый для личного или общественного потребления продукт.

Рофе A. M., Жуков А.Л. Теоретические основы экономики и социологии труда. М.:МИК, 2007.

Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики. М.:ИНФРА-М, 1996.

Труд - целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей каждого индивидуума и общества в целом.

Политическая экономика: Экономическая энциклопедия. Т. 4. М.: Советская энциклопедия, 1980. С. 179

1.2 Виды труда

Труд - это целенаправленная трудовая деятельность человека в процессе общественного производства, направленная на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей. В современном производстве труд основывается на четкой кооперации и специализации людей при выполнении комплексов операций и позволяет получать конечные продукты и услуги. С развитием массового механизированного производства доля живого труда в стоимости продукции уменьшается и замещается овеществленным («машинным») трудом. 1

Выделяют такие разновидности труда: интеллектуальный, физический, прибавочный, прошлый, производительный, непроизводительный.

Интеллектуальный (умственный) труд - это труд, осуществляемый при помощи мыслительных способностей человека для производства преимущественно нематериальных объектов (информация, изобретения, технологии, проекты, книги, произведения искусства, образовательные услуги). Принято выделять следующие основные сферы интеллектуального труда: наука, образование, управление, культура, здравоохранение. В политической экономии XVIII-XIX вв. интеллектуальный труд считался непроизводительным трудом. 2

Производительный труд - это труд, непосредственно участвующий процессе общественного производства и создающий конечный продукт в материально-вещественной форме. Производительный труд создает экономические блага, т.е. потребительные стоимости товаров. В современной экономике производительным трудом считается как труд любого наемного работника (рабочего, специалиста, инженера и менеджера), так и предпринимательский труд (бизнесмена, предпринимателя, банкира), без которого сфера производства и обмена невозможна 3 .

Прибавочный труд - труд, затрачиваемый на производство прибавочного продукта (прибыли). Является категорией марксистской экономической теории. 4

Прошлый труд характеризует стоимость средств производства (предметов и средств труда), используемых в процессе производства, полностью или частично перенесенную на стоимость нового товара. Это овеществленный в товаре труд, перенесенный в стоимость нового товара.

Непроизводительный труд - трудовая деятельность вне сферы производства, к которой относится труд военнослужащих, милиции, прокуратуры и судебных органов, а также органов государственного контроля и др. В гражданском обществе этот труд считается общественно-полезным и нужным 5 .

Оплата труда является основным мотивом трудовой деятельности и денежным измерителем стоимости рабочей силы. Она обеспечивает связь между результатом труда и его процессом и отражает количество и сложность труда работников различной квалификации.

Руководитель предприятия может с помощью перечисленных выше компонентов оплаты труда регулировать материальную заинтересованность работников с экономически возможными расходами на производство по статье «заработная плата», применять различные системы оплаты труда - сдельную или повременную, влиять на формирование материальных и духовных потребностей работников и обеспечивать рост их жизненного уровня.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

2.1 Понятие организации труда

Французское слово «organization», позднелатинское - «organizo» - сообщаю стройный вид, устраиваю, русское - «организация» - толкуется в Советском энциклопедическом словаре следующим образом:

1. Внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением;

2. Совокупность процессов или действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого;

3. Объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Таким образом, с функциональной точки зрения организация - это внутренняя упорядоченность и процесс совершенствования, а с институциональной - совокупность структур, учреждений, занимающихся организационными вопросами. Следовательно, по отношению к труду термин «организация» означает создание некой системы из множества элементов трудовой деятельности, к которым относятся: 6

  1. Организация труда на предприятии (6)

    Реферат >> Экономика

    ... Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда , повышающие доход предприятия ... . Современные формы организации и стимулирования труда ; научная организация и интенсивность труда ; рост...

  2. Основные направления усовершенствования организации труда на предприятии

    Реферат >> Экономика

    Содержании, формах и функциях организации труда на современном предприятии , в учреждении... Организация труда на предприятиях и ее составляющие 1.1 Понятие, задачи и функции организации труда Организация труда или организационные отношения - это форма ...

  3. Организация труда на предприятии (5)

    Курсовая работа >> Экономика

    ... труда . 1. Организация труда на предприятии 1.1 Организация обслуживания рабочих мест. Системы, формы и принципы обслуживания Одним из элементов организации

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и принципы эффективной системы оплаты труда в современных организациях. Проблемы и особенности оплаты труда и стимулирования персонала банковской сферы на региональном уровне. Разработка методов результативной мотивации и стимулирования персонала.

    курсовая работа , добавлен 27.08.2011

    Структура, основные цели, задачи, создание и развитие Международной организации труда (МОТ). Структура и основополагающие документы организации. Подготовка управленческих кадров. Функции МОТ в современных условиях. Международные трудовые нормы.

    курсовая работа , добавлен 16.10.2013

    Сущность, факторы, субъекты, виды и формы международного разделения труда. Характеристика международного разделения труда в современной мировой экономике. Современные проблемы и основные тенденции, наблюдаемые в развитии международного разделения труда.

    курсовая работа , добавлен 31.10.2014

    История создания и развития Международной организации труда, ее методы работы и основные сферы деятельности. Международная конференция труда. Оценка рисков на рабочем месте. Уровень безработицы в России в настоящее время. Всемирный день охраны труда.

    презентация , добавлен 09.12.2011

    Возникновение и развитие Международной организации труда. Акты МОТ и иные источники международных трудовых стандартов. Механизм контроля за реализацией международно-правовых стандартов прав человека в сфере труда и их эффективность на современном этапе.

    дипломная работа , добавлен 30.09.2017

    Деятельность Международной организации труда. Сотрудничество между правительством Украины и МОТ. Декларация об основополагающих принципах и правах в сфере труда. Проблемы реальной защиты прав человека. Международные трудовые нормы. Основные конвенции МОТ.

    реферат , добавлен 08.09.2009

    Исследование сущности, содержания и видов контроля как одной из важнейших функций управления. Изучение влияния контроля на организационные процессы на предприятии ООО "Флибустьер". Характеристика методов предупреждения возникновения кризисных ситуаций.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2011

Формы организации труда

Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников. Работа с персоналом относится к организации труда, потому что без обеспечения определенного уровня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную его деятельность на производстве.

Подготовке кадров должен предшествовать профессиональный отбор кандидатов на то или иное рабочее место. В нашей стране профессиональный отбор получил распространение пока лишь при укомплектовании должностей и профессий, которые предъявляют очень высокие требования к психофизиологическим качествам работника и к его здоровью. Однако задача профессионального отбора - определение пригодности человека к выполнению конкретной работы и подбор наиболее эффективных исполнителей и руководителей если не для всех, то для большинства рабочих мест и должностей - становится актуальной в системе рыночных отношений.

Профессиональная пригодность устанавливается путем проведения необходимой диспансеризации работника, определения некоторых его психофизиологических параметров, необходимых для избранной им профессии. При этом могут использоваться тестовый и другие методы. При профессиональном отборе необходимо обращать особое внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются изменению, тренировке, формированию и которые определяются генотипом человека. Отметим, что фенотип здесь не столь важен, т.к. он определяет совокупности свойств человека, которые можно формировать или изменять. Перечень необходимых для конкретной профессии личных качеств человека отражается в профессиограммах - документах, в которых формулируются требования к предполагаемым исполнителям или работникам вообще. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Реформа общеобразовательной и профессиональной школ предусматривает " превращение профессионально-технического образования в основную форму подготовки квалифицированных рабочих путем создания единого типа многопрофильных профтехучилищ со средним сроком обучения три года для окончивших неполную среднюю школу и до одного года - для выпускников средней школы.

Профессиональное обучение на производстве охватывает подготовку новых рабочих, переподготовку и обучение вторым профессиям, повышение квалификации работников.

Подготовка новых рабочих на производстве осуществляется в форме индивидуальной и групповой подготовки на рабочих местах и курсовой системы обучения на учебно-производственной базе предприятия или в учебно-производственных комбинатах. На предприятиях подготовка молодых рабочих проводится под руководством не освобожденных от основной работы квалифицированных рабочих, в учебно-производственных комбинатах - под руководством мастеров производственного обучения.

Переподготовка преследует цель обучения рабочих новым профессиям в соответствии с требованиями научно-технического прогресса.

Обучение вторым профессиям направлено на расширение производственного профиля рабочих, на возможность совмещения профессий в целях повышения производительности труда, повышения его содержательности и привлекательности.

Современное производство требует постоянного роста профессионального мастерства рабочих, совершенствования их знаний, навыков, умений. Этому способствует система повышения квалификации рабочих, которое осуществляется путем обучения на производственно-технических курсах, курсах целевого назначения (или овладения новой техникой и технологией), на курсах бригадиров и др.

Большое значение приобретает в современных условиях переподготовка работников в соответствии с требованиями рынка труда. Эту работу организует Федеральная служба занятости населения.

Важным элементом организации труда является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это - отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций. Решение этого вопроса предусматривает, наряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника, такую его специализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармонизация физических и психических нагрузок. квалификация занятость психофизиологический

Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:

  • - функциональное - в зависимости от характера выполняемых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди последних выделяются группы ремонтных и транспортных рабочих, контролеров качества, рабочих по энергетическому обслуживанию и т.д.;
  • - технологическое - по фазам, видам работ, изделиям, узлам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией производства и в значительной степени влияет на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специализации повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разделения труда. Разновидностями этой формы разделения являются постадийное, предметное и пооперационное разделение труда;
  • - профессиональное - по специальностям и профессиям. Исходя из этой формы разделения труда, устанавливается потребная численность работников разных профессий;
  • - квалификационное - по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом работы. Разделение труда здесь осуществляется по уровню квалификации работников исходя из требуемой квалификации работ.1

Выбор формы организации труда в рамках отдельного производственного процесса определяет необходимость организации данной формы в ряду других форм такой работы. Так, например, выделяют разделение труда, которое на уровне предприятия означает фрагментацию общего задания на ряд заданий и их распределение между специализированными исполнителями.

По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяют:

  • - индивидуальную форму организации труда, когда задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и каждому работнику начисляется индивидуальный заработок;
  • - коллективную форму организации труда, когда производственное задание устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также ведется по конечным результатам работы коллектива И всему коллективу начисляется заработок.

Коллективные формы организации труда по способу разделения и кооперации предусматривают образование разновидностей коллективов:

  • - с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте;
  • - с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут выполнять работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;
  • - с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются следующие формы организации труда: индивидуальная трудовая деятельность, подряд, аренда, кооператив, малое предприятие^.

Форма организации труда зависит также от формы его оплаты. Различают следующие формы оплаты труда и распределения заработка: индивидуальную, коллективную по тарифу, коллективную с использованием различных коэффициентов для распределения коллективного заработка (КТУ - коэффициент трудового участия, ККТ - коэффициент качества труда и др.).

По способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт.

По способам управления коллективом различают: полное самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.

По размерам трудовых коллективов и их месте в иерархии управления на предприятии коллективные формы организации труда могут быль: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми.

Все указанные формы организации труда и их разновидности могут соединяться в различных комбинациях, например, бригадная форма организации труда с полной взаимозаменяемостью, бригадный подряд, аренда предприятия и др.

Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы, характерные для отдельных форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда и гармоничное развитие людей в процессе труда, создают условия для самоуправления, проявления творчества и инициативы, способствуют экономии времени, росту производительности труда, повышают ответственность за результаты труда.

К таким элементам относятся:

  • - частичная или полная взаимозаменяемость работников в коллективе;
  • - планирование по единому наряду и оплата только за конечный результат;
  • - подрядные и арендные отношения;
  • - самоуправление трудового коллектива;
  • - использование дополнительных средств в виде различных коэффициентов для распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;
  • - планирование и учет не только выпуска продукции, но и тех средств, которые необходимо затратить на этот выпуск, поощрение за экономию эксплуатационных затрат;
  • - сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме. Если формируются коллективы, в которых присутствуют все или большинство из названных элементов повышения эффективности труда, то можно быть уверенным, что работа их будет успешной. При этом не следует забывать, что необходимо предварительное обоснование принимаемых решений и проектирование разнообразных организационных новшеств.

Четкое представление о сущности, содержании, формах и функциях организации труда на современном предприятии, в учреждении, фирме необходимо каждому специалисту и руководителю любого ранга.1

Вопросы:

1. Разделение и кооперация труда.

2. Принципы организации трудовых коллективов.

3. Формы организации трудовых коллективов.

4. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

1 вопрос . Разделение труда.

Разделение труда означает, что каждый работник выполняет сравнительно узкий круг операций. Разделение труда обуславливает деление работников по профессиям и специальностям.

Экономическое значение разделения труда – параллельность работ, т.е. одновременное выполнение разных видов работ разными исполнителями.

Условие для разделения труда – крупные объемы производства, которые позволяют обеспечивать работой каждого исполнителя, выполняющего ежедневно сравнительно небольшой круг операций.

Т.о., при увеличении объемов производства увеличивается потребность в специализированных работниках, подготовка которых требует меньше затрат, а качество подготовки улучшается (по сравнению с многофункциональными работниками).

Различают 3 вида разделения труда:

1. Общее – разделение труда внутри общества. Например, народное хозяйство делится на отрасли: промышленность, АПК, торговля, строительство и др.

2. Частное – разделение труда внутри отрасли. Так, АПК (агропромышленный комплекс) делится на 3 сферы: производство средств производства, сельскохозяйственное производство, переработка продукции.

3. Единичное – разделение труда внутри предприятия. Этот вид разделения труда имеет 4 формы.

а) Функциональное разделение труда – обособление отдельных групп работников в зависимости от их роли в производстве.

Это группы работников:

Постоянные, сезонные, временные;

Инженерно-технические работники, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал;

Основные работники, участвующие в технологическом процессе (например, доярки, механизаторы, слесари, водители) и вспомогательные работники, которые не участвуют в технологическом процессе, но способствуют его осуществлению (например, кладовщики, работники на погрузке-разгрузке, занимающиеся контролем качества и др.).

б) Технологическое разделение труда – обособление групп работников в зависимости от технологии производства. Например, работники обслуживающие дойное стадо, свиней, птицу и др. или же работники овощеводства, полеводства, цветоводства и др.

в) Пооперационное разделение труда – отдельные группы работников специализируются на выполнении одной или нескольких родственных трудовых операций.

Например, в животноводстве: доярки, кормачи, слесари, скотники.

г) Квалификационное разделение труда – обособление групп работников в зависимости от уровня их квалификации, который характеризуется классностью или тарифным разрядом. Основа такого разделения – разный характер работ и уровень знаний и умений работника. Например, трактористы могут иметь 1,2 или 3 разряд и, кроме того, в зависимости от мощности трактора, на котором они работают, оплачиваются по 6-9 разряду единой тарифной сетки.



Разделение труда увеличивает общую выработку, т.к. работники быстрее приобретают необходимые навыки и, следовательно. У них повышается производительность труда.

Но, с другой стороны, при чрезмерном разделении труда, труд становится монотонным, т.к. выполняются короткие по времени операции.

Поэтому, при выборе форм разделения труда необходимо учитывать экономические и социальные границы разделения труда, нарушение которых снижает эффективность и ухудшает условия труда.

Экономические границы (правила):

Суммарные затраты времени на изготовление продукции не должны увеличиваться при разделении труда;

Равномерное распределение труда между работниками для качественного выполнения работ в установленные сроки;

Использование кадров по приобретенным специальностям, опыту работы, т.к. при этом отпадает необходимость в профессиональной переориентации);

Создание условий для повышения квалификации, совершенствования методов и приемов труда, что ведет к повышению производительности труда.

Социальные границы:

Исключение монотонности для снижения утомляемости, повышения содержательности и производительности труда;

Совмещение профессий, что вносит разнообразие в содержательность труда, способствует улучшению использования рабочего времени, сглаживает сезонность сельскохозяйственного производства.

Совмещение профессий – дополнительная работа по смежной профессии. Совмещение обязанностей (функций) – дополнительные обязанности другого исполнителя с сохранением профессии. Значение: повышается эффективность использования трудовых ресурсов.

Разделение труда предполагает и его разумную кооперацию (объединение). Кооперация труда – это форма организации труда определенного числа работников, совместно осуществляющих один или несколько взаимосвязанных процессов труда.

Различают 2 вида кооперации труда: простую и сложную.

Простая кооперация – процесс объединения труда группы работников с целью выполнения однородной работы. Например, прополка или пикировка рассады овощных культур. Характерная черта простой кооперации – применение ручного, недостаточно специализированного труда и низкий уровень механизации трудовых процессов.

Сложная кооперация – более высокая ступень организации труда, которая сопровождается и более высокой экономической эффективностью такого труда.

Кооперация труда осуществляется в различных формах и соответствует каждому виду и форме разделения труда. Например, общему разделению труда соответствуют такие формы кооперации как разные отрасли народного хозяйства; частному разделению труда – различные виды предприятий АПК; единичному – подразделения внутри предприятия, например, тракторно-полеводческие бригады, животноводческие фермы, автогараж, ремонтная мастерская.

2 вопрос . Принципы организации трудовых коллективов.

Организация (предприятие) – сложная социотехническая система. В которой действуют три подсистемы: техническая (комплекс рабочих мест), экономическая (совокупность финансовых и инвестиционных потоков; затраты, результаты, распределение прибыли) и социальная подсистема (объединение работников, совместно производящих товары и услуги).

Предприятие – совокупность людей, которая понимается как трудовой коллектив. Структура трудового коллектива – это определенные социально-экономические группы – как объединение работников по каким либо признакам: по сложности работ, по профессии, квалификации и т.д. В организации существует множество типов групп: первичные и вторичные, малые и большие, формальные и неформальные, реальные и условные. В результате - социально-демографическая структура трудового коллектива (пол, возраст, семейное положение) и профессионально-квалификационная структура трудового коллектива (образование, стаж, квалификация). Структура трудового коллектива влияет на резервы роста производительности труда, на расстановку кадров и обучение работников

Первичный трудовой коллектив – это коллективы структурных подразделений предприятия (тракторно-полеводческие, овощеводческие бригады, бригады по обслуживанию дойного стада, животных на откорме, бригада автогаража, ремонтной мастерской и т.д.)

Во всех первичных трудовых коллективах есть формальная (строго определенные функции каждого работника) и неформальная (личностные отношения между людьми) среда. Чтобы 2 эти среды не противоречили друг другу (по отношению к выполнению трудовых процессов и повышения производительности труда), необходимо соблюдать 4 принципа организации трудовых коллективов:

1. Оптимальность размера для более рационального использования ресурсного потенциала (земли, работников и техники) и создания более благоприятного моральнопсихологического климата в коллективе. Закономерность: чем крупнее коллектив, тем лучше используется техника, но тем сложнее с психологическим климатом.

2. Добровольность, т.е. коллективы должны формироваться на добровольной основе, как залог создания позитивных межличностных отношений.

3. Постоянство состава, т.е. кадров, закрепленных помещений, оборудования, техники, земли и животных. В настоящее время, когда в коллективно-долевых предприятиях земля и имущество поделены на паи, желательно формировать коллективы на паевой основе. Т.е., например, площадь полей бригады должна быть равна сумме земельных паев членов этой бригады плюс аренда у неработающих пенсионеров, работников животноводства, аппарата управления и др. А производственные фонды – равны сумме имущественных паев плюс аренда. Такой подход к формированию коллективов имеет большое психологическое значение: вырабатывается чувство хозяина, общая цель – земля не должна ухудшаться, а имущественный пай должен увеличиваться, т.к. от его размера зависят дивиденды. Т.о., повышается общая мотивация работников к добросовестному и производительному труду.

4. Производственная самостоятельность. Ее пределы зависят от того, сколько полномочий аппарат управления передает структурным подразделениям. Возможны 2 варианта:

До подразделений доводится план производства продукции и лимит затрат (наиболее распространенный вариант);

Подразделения находятся на самофинансировании, до них доводятся только нормативы отчислений из выручки на управление производством, в резервный фонд, в фонд развития предприятия. Остальная часть выручки остается в распоряжении подразделения и распределяется на покрытие материальных затрат, оплату труда и, по решению коллектива, на развитие производства в подразделении.

3 вопрос . Формы организации трудовых коллективов.

Основная форма организации трудовых коллективов – производственная бригада.

Классификация трудовых коллективов может быть по 3 признакам:

1. по отраслевому признаку. Трудовые коллективы могут быть растениеводческие, животноводческие, в ремонтной мастерский и т.д.

2. по временному признаку. Трудовые коллективы могут быть постоянные и временные.

3. по технологическому признаку. Трудовые коллективы могут быть комплексными и специализированными.

Формы организации трудовых коллективов в растениеводстве.

Все трудовые коллективы подразделяются на постоянные и временные. Постоянные трудовые коллективы могут быть комплексными или специализированными.

Постоянные – т.е. функционирующие длительный срок. Это тракторно-полеводческие бригады (ТПБ).

Комплексные ТПБ – занимаются возделыванием нескольких с.х. культур, за ними закрепляют севооборот, поэтому площади полей такой бригады большие и большая численность работников (15-30 человек и более).

Достоинства комплексных подразделений:

Т.к. большой коллектив, то все работы способны выполнить своими силами, без привлечения временных работников, а значит, всегда работают «на себя»;

На предприятии комплексных бригад не много (1-4), поэтому в них высокая концентрация техники, которая используется более рационально и более полно загружена;

Загруженность механизаторов работой в комплексной бригаде высокая, до 80% (100% не бывает из-за сезонности производства), а, следовательно, здесь получают основной заработок и с психологической точки зрения работу в такой бригаде считают главной;

Механизаторы работают на всем севообороте и, поэтому, заинтересованы в улучшении качества всех полей.

Недостатком комплексных подразделений служит сложный психологический климат в коллективе из-за большого числа работников, выше частота конфликтов, сложнее решаются вопросы авансирования механизаторов до получения продукции, оплата должна быть с учетом качества проведения полевых работ.

Специализированные ТПБ (или звенья) занимаются возделыванием одной с.х. культуры, поэтому площади не большие и число работников 3-5 человек.

Достоинства специализированных постоянных подразделений:

Выше мастерство и квалификация работников (т.к. меньше обязанностей) и, поэтому, выше качество полевых работ, выше урожайность культур;

Лучше психологический климат, проще подобрать небольшой коллектив единомышленников, меньше конфликтов, проще авансирование и оплата труда.

Недостатки таких подразделений:

На уборку урожая нужно привлекать временных работников, а они могут быть менее добросовестными;

Специализированных подразделений на предприятии будет много и, поэтому, техника будет распыляться между ними, загрузка техники будет не полная и использоваться она будет не рационально;

Загруженность механизаторов работой в таком подразделении не превышает 40% от годовой, т.е. большую часть заработка получают на других работах и отношение к работе соответствующее;

Механизаторы не заинтересованы в повышении плодородия почвы, т.к. ежегодно работают на разных полях из-за севооборота с.х. культур.

Таким образом, необходима разумная комбинация комплексных и специализированных подразделений. Основу составляют комплексные ТПБ, а наряду с ними для возделывания специфических по технологии культур могут существовать и специализированные звенья.

Временные трудовые коллективы в растениеводстве формируются на периоды важнейших полевых работ, когда требуется концентрация рабочей силы и техники, позволяющая выполнить работы в сжатые сроки. Такие временные трудовые коллективы называются отряды. Например, отряд на заготовке кормов, уборке зерновых.

Эти отряды включают не только трактористов (комбайнеров), но и транспортную группу, и группу (звено) по техническому обслуживанию и устранению аварийных поломок с необходимым оборудованием и запчастями.

Достоинства отрядного способа:

Лучше используется техника;

Меньше требуется транспорта;

Сжатые сроки работы;

Лучше контроль качества.

Недостатки отрядного способа:

Психологический климат временного коллектива;

Ниже заинтересованность в повышении плодородия почвы, т.к. уборка не на «своих» полях».

Формы организации трудовых коллективов в животноводстве.

В животноводстве бригады создаются по технологическому принципу. Например, бригада по обслуживанию дойного стада, по обслуживанию молодняка, по обслуживанию животных на откорме и т.д. по половозрастным группам животных.

Внутри бригады формируются звенья. Звенья могут быть специализированные и смешанные.

Специализированные звенья состоят из 1 категории работников. Например, звено доярок, скотников и др. Применяются при больших объемах производства и высокой механизации всех трудовых процессов, т.е. обязательная механизированная кормораздача.

Смешанные звенья состоят из нескольких категорий работников, обслуживающих одну группу скота. Например, на ферме на 200 коров создают 4 смешанных звена, каждое из которых обслуживает 50 голов. В каждом звене есть доярки, скотники и кормачи. Такие звенья создаются при небольших объемах производства и низкой механизации трудовых процессов (ручной раздаче кормов).

Особенностью организации трудовых коллективов в свиноводстве и птицеводстве является то, что на таких предприятиях большое поголовье животных (тысячи голов), как правило, высокая степень механизации (в птицеводстве – автоматизация) и, поэтому, создаются специализированные трудовые коллективы.

Особенности организации трудовых коллективов в ремонтной мастерской.

Профессиональный состав работников ремонтной мастерской зависит от имеющегося в мастерской оборудования. Это слесари разной специализации, токари, шлифовщики, сварщики, инженер или механик-контролер, нормировщик, начальник ремонтной мастерской.

Формы организации трудового коллектива внутри ремонтной мастерской зависят от организации ремонта.

Существуют 2 способа организации ремонта: агрегатный и поточный.

Агрегатный способ ремонта – отдельные узлы и агрегаты начинают ремонтироваться параллельно. При таком способе внутри ремонтной мастерской есть специализированные звенья или группы по ремонту узлов и агрегатов. Достоинство этого способа – снижается продолжительность пребывания техники на ремонте. Условие применения – большие ремонтные площади в мастерской (число постановочных мест не менее 10), специализированное оборудование и большое число работников.

Поточный способ ремонта – ремонт происходит последовательно, агрегат за агрегатом. При этом разделения коллектива внутри мастерской нет, работники должны обладать универсальностью. Такой способ ремонта применяется в небольших мастерских. Недостаток способа – продолжительное пребывание техники в ремонте.

4 вопрос. Методика обоснования размеров трудовых коллективов.

Для рационального использования труда необходимо проводить расчеты по определению численности работников в подразделениях. Для расчетов необходимо знать плановый объем работ и норматив затрат труда на 1 человека.

Методика обоснования размеров в растениеводстве

Для определения численности работников в ТПБ необходимо знать:

1) плановые затраты труда в человеко-часах на 1га. Эти затраты берут из технологических карт на выращивание каждой с.х. культуры. Затраты труда в технокартах определяются отдельно по механизаторам и разнорабочим. Зависят они от технологии возделывания культуры, применяемой техники (ее производительности и количества обслуживающего персонала), от качества полей. Чем меньше затраты труда, тем выше производительность.

2) Площадь полей под каждую культуру, закрепленную за ТПБ.

3) Годовой фонд рабочего времени на 1 работника в человеко-часах.

Допустим, что годовой фонд рабочего времени на 1 работника – 2000 час в год.

Количество механизаторов в ТПБ = 20000: 2000 = 10 человек.

Количество разнорабочих в ТПБ = 14000: 2000 = 7 человек.

Кроме численности работников в ТПБ определяют потребность в технике. Для этого существуют нормативы годовой нагрузки на 1 машину в гектарах:

В нашем примере:

Количество тракторов = 1200 га: 74 га/ед. = 16 ед.

Количество комбайнов = 500 га: 130 га/ед. = 4 ед. и т.д.

Методика обоснования размеров трудовых коллективов в животноводстве.

Число работников по каждой категории работников определяется отношением поголовья животных к норме обслуживания (гол/чел).

Норма обслуживания определяется, чаще всего, по справочникам и зависит от технологии, применяемой техники, обязанностей работника и продуктивности животных.

Например, ферма на 400 голов коров, норма обслуживания на 1 доярку 36 голов.

Количество доярок = 400: 36 = 11 человек.

В зависимости от разделения и кооперации труда различают две формы его организации на предприятии:
. индивидуальную - каждый рабочий на своем рабочем месте выполняет постоянно закрепленные за ним либо одну или несколько однородных операций, либо комплекс разнородных операций, либо все операции по изготовлению конкретного вида продукции (изделия);
. коллективную - группа работников объединяется для совместного и наиболее эффективного выполнения комплекса разнородных и группы однородных трудовых операций.
Наиболее эффективной коллективной формой организаци труда является бригада. На отечественных промышленных предприятиях в зависимости от содержания выполняемых работ применяются различные виды производственных бригад:
. специализированные, осуществляющие технологически однородные виды работ или операций и объединяющие рабочих одной профессии или специальности;
. комплексные, выполняющие комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных видов работ и операций и объединяющие рабочих различных профессий и специальностей. Эти бригады могут быть как с полным, частичным распределением труда, так и без разделения труда.
В зависимости от режима работы организуют сменные бригады, объединяющие рабочих одной смены, и сквозные бригады, включающие рабочих нескольких смен. Эти бригады могут быть как специализированными, так и комплексными.
На промышленных предприятиях производственные бригады создаются в следующих случаях:
1) для обслуживания крупных агрегатов, автоматических линий, гибких производственных систем;
2) когда группа рабочих мест связана общим ритмом работы (например, поточные линии);
3) при выполнении определенного объема однородной работы, требующей одновременного участия нескольких исполнителей;
4) если определенная законченная часть технологического процесса не может быть выполнена одним рабочим и требует параллельной работы группы рабочих;
5) для выполнения определенной работы с целью повышения ответственности за конечные результаты труда и обеспечение материальной заинтересованности в качественной и эффективной работе.
Формирование бригад в производственных условиях требует соблюдения ряда принципов:
. технической замкнутости, заключающегося в закреплении за бригадой определенных операций, номенклатуры деталей и узлов;
. территориальной целостности, означающего закрепление за бригадой определенной производственной площади, где расположены соответствующие рабочие места;
. добровольности, предусматривающего создание бригады и объединения рабочих мест на основе личной заинтересованности рабочих, а не только производственной необходимости;
. равнозначности, предполагающего, что рабочие всех смен, занятые на одном и том же оборудовании, включаются в одну сквозную бригаду с сохранением необходимой организационной самостоятельности каждой смены;
. достоверности учета, определяющего необходимость и возможность обеспечения правильного и достоверного приема результатов рабочей бригады;
. оперативности планирования, предусматривающего доведение до бригады производственного задания, отражающего содержание его деятельности и систему материального стимулирования;
. оптимальной численности, характеризующего количество и состав рабочих в бригаде в соответствии с действующими нормативами управляемости.
Указанные принципы организации бригад могут быть успешно реализованы, если при их формировании осуществлен тщательный анализ производственных условий, характера и содержания производственных связей, рассмотрены и решены вопросы регламентации труда и его оплаты, оптимизации численности, планирования, учета и хозяйственного расчета.
Совершенствование техники и технологии, рост культурно-технического уровня, квалификации и мастерства рабочих создают предпосылки для внедрения передовых форм и методов организации труда. Это имеет не только экономическое, но и социальное значение; способствует устранению монотонности труда, повышению его привлекательности и содержательности, росту квалификации рабочих и расширению их трудового профиля. К этим формам труда можно отнести совмещение профессий и функций, многостаночное обслуживание.
Совмещение профессий представляет собой выполнение одним рабочим функций и работ, относящихся к различным профессиям. Это значит, что рабочий в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду со своей основной работой, выполняет работу по другой профессии или специальности. Совмещать можно различные функции, но при условии, что производительность труда не уменьшится. Смежной профессией называют такую, которая имеет технологическую или организационную общность с основной и осуществляется на рабочем месте по основной профессии (например, станочник-наладчик). Выполнение работы по смежной профессии называют совмещением. К совмещению относится и овладение рабочим второй специальностью (профессией), трудовые функции которой не имеют общих признаков с функциями по основной профессии. Совмещение может быть полным, если рабочий осуществляет все трудовые функции рабочего другой специальности, или частичным, если рабочему передается только часть функций рабочего одной специальности. В результате повышается загрузка рабочих и сокращается общая численность, возрастает производительность труда.
Совмещение профессий возможно при соблюдении следующих условий:
1) неполная занятость рабочего по основной профессии;
2) равномерность выполнения совмещаемых функций;
3) отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производительность труда;
4) достаточный для освоения второй профессии (специальности) уровень квалификации рабочего.
Совмещение профессий наиболее эффективно тогда, когда совмещаются профессии (специальности), связанные по содержанию и ходом технологического процесса, единством обрабатываемых предметов труда, обеспечением роста производительности труда и повышением его качества.
Многостаночное обслуживание - это форма организации труда, при которой рабочий (или группа рабочих) обслуживает одновременно несколько станков (агрегатов), выполняя ручные элементы операции на каждом из них, а также все или часть функций обслуживания рабочего места во время машино-автоматической работы каждого станка.
Многостаночное обслуживание организуется на участках, где активная деятельность рабочего на станках чередуется с автоматической работой станка, при которой роль рабочего сводится к наблюдению.
Техническими предпосылками развития многостаночного обслуживания являются повышение уровня автоматизации оборудования, улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки, благодаря чему доля ручного труда сокращается и увеличивается доля его автоматической работы.
Условия организации многостаночного обслуживания:
1) рациональная планировка оборудования, обеспечивающая удобство его обслуживания;
2) кратчайшие маршруты перехода от станка к станку;
3) эффективная организация обслуживания рабочих мест.
Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-станочников и в повышении эффективности использования оборудования.



Отчетность