Ресторанный бизнес план правильного питания. Разрешения контролирующих органов. Бизнес-план кафе здорового питания

Последнее обновление: 24.11.2018

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – истина, которую знают все. Правильное сбалансированное питание считается одним из весомых элементов здорового образа жизни. Поэтому мы решили найти лучшие рестораны здорового питания в мире, их особенности и меню.

Новогодний марафон переедания и обильного питья закончился. И теперь ты можешь откинуться в кресле и греть себя тем фактом, что у тебя есть, по крайней мере, 11 месяцев, пока все не начнется сначала. Рождество – это самый волшебный период, но надо двигаться дальше. Традиционно говоря, это время для анализа и домашнего аскетизма. Как правило, все начинается с помощью тренажерного зала и отказа от углеводов / клейковины / сахара. Но, в то время, как это все сделает тебя здоровее, и выпущенные эндорфины сделают тебя веселее, отказ от приятной и очень вкусной еды будет абсолютной скукой.

Начался сезон внимательного питания и спортзала. Вместо этого, почему бы не поужинать здоровой пищей в самых модных ресторанах? Благодаря их добродетельному сосредоточению на растениях, происхождении и отсутствии химических веществ ты будешь удивлен, насколько это целебные места.

Но не бойся, есть третий путь: рестораны здорового питания. И это не веганские кафе; это обилие достойных ресторанов, которые производят достойную пищу как раз для тебя.

Flax & Kale, Барселона

Тропический смузи в Flax & Kale, Барселона

Что-то редкостное в каталонской столице – ресторан Flax & Kale, который является добросовестным рестораном для нестрогих вегетарианцев. Не знаком с этим термином? Быть нестрогим вегетарианцем означает, что ты вегетарианец с пользой — человек, который имеет в основном вегетарианскую диету, но иногда ест мясо или рыбу. Поэтому меню здесь в основном вегетарианское. Приготовленные на гриле арбуз и лебеда с некоторыми веганскими блюдами, такими как сырая лазанья, наряду с некоторыми блюдами из рыбы. Тот, кто нуждается в соках холодного пресса и салатах, здесь всегда приветствуется. Их девиз – «Eat better, be happier, live longer» («Ешьте лучше, будьте счастливее, живите дольше»).

Что заказать: котлеты из лосося в цельнозерновом хлебе с соком холодного отжима из свеклы и жареный сладкий картофель.

Farmacy, Лондон

Вегетарианская миска (Macro Bowl), Farmacy, London

Меню в Farmacy вообще может сбить тебя с толку. Например, в чем разница между «органический сертифицированный» и «органический практикующий»? Но постарайся стерпеть это, потому что ресторан Камиллы аль-Файед весь с зелеными сидениями и приглушенными беловатыми стенами. Несомненно, он является одним из лучших ресторанов здорового питания в столице. Расположенный на Westbourne Grove, его честолюбивые клиенты со светящими лицами выходят отсюда. Farmacy специализируется на здоровой пище в веганской форме, с веджибургерами, изготовленными из грибов и черных бобов, закваской для пиццы. И личный фаворит заведения – ягодный пломбир из черники, кокосового мороженого и меренги. Здесь ты можешь побаловать себя вкусной и полезной пищей, будучи так сказать на стороне ангелов.

Что заказать: любую из вегетарианских мисок, которые представляют собой смесь из зерен и зелени.

Plant Food + Wine, Лос-Анджелес

Цуккини, паста с сыром и перцем в Plant Food + Wine, Лос-Анджелес. Фотографии предоставлены Matthew Kenney

Расположен прямо в Венисе, веганский ресторан господина Мэтью Кенни удивительный. Меню Plant Food + Wine состоит из tamale ranchero, сделанного с начинкой из острой тыквы, сальсы верде, черных бобов и перца эскабече с лаймовым кремом. В ресторане 65 мест и терраса с очаровательной мебелью с фиговыми и оливковыми деревьями, которые обеспечивают навес от жаркого солнца Лос-Анджелеса. Внутри ресторана – французские дубовые полы и утилизированый камень. Смотри, наслаждайся и покидай заведение со здоровым и хорошим настроением.

Что заказать: пасту с сыром, ростками подсолнуха и хреном.

Transformer, Мельбурн

Соленая рикотта и лимонные ньокки в Transformer Fitzroy, Мельбурн

Ресторан Transformer представляет собой вегетарианский бар с изюминкой, будучи столь же высококлассным, как и любое место во всей Австралии. Оригинальный двор ресторана, заполненный плющом, дизайн которого разработанный Breathe Architecture. В интерьере присутствуют бетонные коробки с переработанной древесины, латунные светильники и обилие растений.

Винная карта обширная – если «здоровый», то не обязательно иметь в виду полностью «воздержанный», не так ли? Но главной изюминкой является пища повара Люка Флоренса, которая наполовину веганская, наполовину обычная вегетарианская, и очень вкусная. Меню состоит из лапши соба с копченым тофу, а также ньокки с рикоттой и тыквенным муссом. Салаты также первоклассные с потрясающим азиатским влиянием. Попробуй однажды, чтобы вернуться потом на свой юбилей. Шеф-повар Люк Флоренс имеет большую поддержку со стороны своих начальников. «Мы считаем, что блюда настолько хороши и их производство такое красивое, что, на самом деле, никто не будет скучать за мясом», – говорит Пападопулос.

Что заказать: приготовленные на гриле королевские грибы вешенки, которые подаются с засахаренным чесноком и кедровым пюре.

Cafe Clover, Нью-Йорк

Жареный шотландский лосось, имбирь, бобы флажолет, савойская капуста, сисо в Cafe Clover, Нью-Йорк

Меню в этой сети West Village наверное было создано специально для того, чтобы обратиться ко всем любителям хорошей и здоровой еды. Даже декор чувствует себя снисходительным, делая воздух более ярким, чем обычный парижский пивной бар, с бронзовыми боковыми лампами и нескончаемыми кожаными сидениями. Шеф-повар заведения – господин David Standridge, выпускник Market Table и L’Atelier Жоэля Робюшона. Cafe Clover ориентируется на овощах, но оно отнюдь не строго вегетарианское. Это означает, что заведение популярное среди сознательных обитателей Манхэттена. Омары, подчеркнутые кокосовым маслом и кольраби, и чечевичное ризотто являются фаворитами всех посетителей.

Что заказать: палтус из Новой Шотландии, вареный в кипятке.

Café Pinson, ПАРИЖ

Блюдо из зяблика в Café Pinson, Париж

Мы все знаем, что французы любят масло. И мясо. И хлеб. Все вещи, которые являются врагами тугой талией, на самом деле. Итак, что делать, если ты окажешься в Париже в январе? Иди легким шагом в Pinson, ресторан здоровой пищи высокого класса, который является частью расцветающей сцены в столице и собрал преданных последователей среди модниц Le Marais, особенно для позднего завтрака в уикэнд. Ты не найдешь здесь молекулярную гастрономию, просто вегетарианское и обработанное зерно в изысканных блюдах от шеф-повара, который знает, что делает. Шеф-повар Cameil Kaundart родился в Сиэтле, и специализируется на вкусной здоровой пище. Один вкус риса с грибами под сливочным соусом и медовым луком – и ты сразу поймешь, что мы имеем в виду.

Что заказать: трио зерновых (квиноа, черный рис и круглый рис) с тыквенным кремом и кокосовым молоком.

Counter Kitchen, Лондон

Суп из говядины и водорослями комбу в Counter Kitchen, Лондон

Counter Kitchen представляет себя как заботливая столовая, которая использует только самые здоровые ингредиенты и сырую пищу. Учреждение подает отменный завтрак – тосты с авокадо, домашним кимчи из огурцов. Они были представлены на многочисленных фотографиях в Instagram с момента открытия ресторана в октябре. На обед – «волшебные грибы», обжаренные дикие грибы с полезной цельнозерновой лапшой соба. По мере того, как температура в Лондоне достигает нижнего придела, держи курс на успокаивающую чашу 36-часового мясного бульона.

Что заказать: вышеупомянутый суп из говядины, который делают с использованием водорослей комбу, коричневого риса, едамам, капусты, ростков фасоли и тофу.

Blanca, Сидней

Обожженный лук-порей с фундуком, черным чесноком и ванильным коричневым маслом в ресторане Blanca, Сидней

Blanca, двухуровневый ресторан с большой клиентурой, является последним открытием на пляже Бонди. В нем работают знаменитые шеф-повара – любитель серфинга и тату из Финляндии Томи Бьорк и родившийся в Вуллонгонге Самуэль Коул. Ожидай больше европейско-японскую кухню. Они используют местную австралийскую продукцию, а не что-нибудь северное здесь. Особенно полезен для тебя раздел «свежий / сырой / консервированный» в меню с такими блюдами, как сашими из рыби барамунди, комбу, дайкон, мандариновый крем. Кроме того, существует обширная категория для вегетарианцев, предлагающая растительную пищу, такую как жареная цветная капуста с белой соей, юдзу даси, дайконом и капустой. Десерты также полезные. Чайный мус и зеленый яблочный сорбет с миндальным пирогом и фисташками, желанный среди пляжных обитателей Сиднея.

Что заказать: мягкую кунжутную булочку, маринованные грибы шиитаке, соу мисо и дайкон.

Väkst, Копенгаген

Свинина на гриле, васильки, копченый сыр и салат на гриле в ресторане Väkst, Копенгаген

Ресторан Väkst является последним в потоке захватывающих новых скандинавских ресторанов в Копенгагене. Его USP является зеленой теплицей, в которой представлены переработанные материалы и датские деревянные стулья и столы. Пища делается из с большинства овощей, вырванных из горшков в теплице, свисающих со стен и потолков. Среди этих джунглей шеф-повар Джонас Кристенсен шумит изысканными творениями, такими как соленый сельдерей, винегрет из трюфелей и фундук, гребешок и топинский артишок и голубые мидии. Также есть меню вегетарианской дегустации. Кстати, väkst означает «рост».

Что заказать: все, что зависит от сезона и меню, которое ежедневно меняется.

Celectine, Нью-Йорк

Жареный деликатесный сквош из виноградной тушеной капусты, апельсина, рикотты и катаифи в ресторане Celestine, Нью-Йорк

Недавно открытый ресторан Celestine вписывается в этот лагерь, рисуя влияния Сицилии на Бейрут. Руководитель ресторана – шеф-повар Гаретт МакМахан, который является беспристрастным сторонником специй и кухни из стран Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки. Впоследствии блюда насыщены свежими акцентами. Например, калабрийские макароны фузилли с баклажанами, пыльцой фенхеля, лимоном и анчоусами. Тушеный кролик с кугелем подается со сливами и йеменскими специями. И в добавку ко всему этому восхитительному, Celestine находится на набережной Бруклина, только под Манхэттенским мостом. Дизайн ресторана сделан номинированными дизайнерами Мэтью Мэдди и Нико Арзе из Американской строительной лиги.

Что заказать: все, что сделано на гриле.

Grassroots Pantry, Гонконг

Корень лотоса с тахини-соусом, поджаренными кедровыми орехами, измельченными изюмом и дукка из льна в ресторане Grassroots Pantry, Гонконг

Ведущий ресторан Grassroots является особенный на Голливуд-роуд, поскольку подает предложения K. Это кефир (ферментированный йогурт), кодзи (ферментированный рис) и келп (водоросли). Здесь есть самодельный кокосовый кефир-йогурт (жемчужина здоровья, оживляемая живыми бактериями), с мандариновым мармеладом, сырой проросшей гранолой с грецкими орехами с пчелиной пыльцой и сотами для детокса. Еще одной изюминкой являются морковные блины крепы с китайской сезонной зеленью. Или ароматизированный бульон из келпа с лапшой и бобами мунг, дайконом с домашним соусом сирача. Это не хиппи место. Прекрасное обеденное меню сделано гуру Пегги Чан, которая работала в различных ресторанах, отмеченных звездой Мишлен.

Что заказать: мексиканские запеченные яйца и стейк (из черных бобов и чечевицы, грибами тикка, яйцами от кур на свободном выгуле, пико-де-гайо, нарезанным авокадо и органичной кукурузной тортилья).

Gratitude, Лос-Анджелес

Макробиотическая миска (тушеные гранатовые ямс, бобы адзуки, морские овощи, соте из зелени, кимча, чеснок тахини, поджаренный миндаль, коричневый рис или киноа) в кафе Gratitude, Лос-Анжелес

Кафе Gratitude является местом обязательного визита для любителей здоровой пищи, ищущих блюда питание в самом последней торговой точке этой небольшой органической сертифицированной цепи. Здесь собраны обеденные звёзды. И неудивительно, что они используют ингредиенты для блюд, такие как водоросли в салатах. Нашими любимцами являются азиатская капуста и вакаме, смесь нори, авокадо, огурца, поджаренного миндаля, плюс обязательные ростки и чесночные тахини. И, наконец, если ты хочешь избавиться от алкоголя в своем организме, попробуй Cleansetini (щелочная водка, лимон, куркума, имбирь, кайенский перец, кленовый сироп и микрофильтрованная вода), созданный директором по напиткам Джейсоном Эйснером.

Что заказать: тайскую лапшу из келпа.

The Alley, Мельбурн

Булочка с карамелизированным беконом в кленовом сиропе с запеченными картофельными дольками в ресторане The Alley, Мельбурн

Одной из самых горячих тенденций в 2018 году является строгое вегетариантсво. Не знаешь, что это? Направляйся в The Alley, последнее быстро развивающееся веганское кафе в Мельбурне, первопроходец жанра. Основатель и предпринимательница Александра Пюкке провела 12 месяцев с шеф-поваром Эрин Шоу, разрабатывающей вегетарианские чипсы и гамбургеры для 35-местного ресторана. Наряду с крафтовым пивом и биодинамическим вином (биодинамика более экстремальна, чем органическая, фермеры выращивают за Луною), есть куча булочек. Гавайский гамбургер (жареный джекфрут с алиоли в веганской булочке) и бургер с карамелизированным беконом в кленовом сиропе (грибы портобелло и бургер из адзуки с томатами, луком, морковным кетчупом и кокосовым беконом) – это всего лишь два экспоната. Пудинги включают банановый хлеб, покрытый арахисовым маслом, кремом из кешью, корицей и клиновым сиропом. Ты точно останешься сытым.

Что заказать: фирменные картофель фри и гамбургеры.

Botanica, Лос-Анджелес

Гаспачо из томатов в ресторане Botanica, Лос-Анжелес

Мантра ресторана Botanica – «овощи, коктейли, натуральное вино, хорошее время». Это любимое место двух писателей о пищи и последнее предприятие Лос-Анжелеса, которое не придерживается правил, а это означает, что заведение не вегетарианское, не веганское и не без глютена. Тем не менее, то, что ты не найдешь на кухне, – это рафинированный сахар, обработанные пищевые продукты или «продукты промышленного сельского хозяйства / аквакультуры». С момента открытия в прошлом году салат латтуш с лабне стал культовой классикой для тех, кто управляет размерами своего тела. Ты найдешь преимущественно голливудских актеров и местных людей, которые знают толк в таких местах. Но поскольку это место круглосуточное, ты также можешь поесть завтрак с пшеничными ягодами, черным рисом и киноа. Для более насыщенного бранча за обедом, рассмотри копченую черную треску с чесночным йогуртом и мухаммара со свеклой и грецким орехом. Хорошо поешь здесь, и ты почувствуешь себя намного лучше.

Что заказать: romesco (из зимнего овоща, обожженного лука-порея, маленького картофеля, миндаля и кориандра).

P.S. С развитием информационных технологий и повсеместной глобализацией, границы современных государств перестают быть препятствием для других форм объединения людей. Прошлое человечества омрачено очень ограниченными возможностями для рядового человека выбирать язык, страну проживания, вероисповедание, род деятельности, открыто изъявлять свои взгляды и получать доступ к необходимой информации. Такое прошлое должно быть разрушено. И в этом может помочь развитие виртуальных государств. Зарегистрируйся на 10-ти месячный онлайн курс "Персональное управленческое искусство" (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Екатерина Бойчук

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность. Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде». Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет. Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование


Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания


Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания .

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в перестают быть популярным видом досуга.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания


Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?




Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания


К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания


Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?


Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на .

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания


Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и оформление разрешений
Заключение договора аренды
Ремонтные и дизайнерские работы
Поиск поставщиков
Покупка и монтаж оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы кафе

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Регулярные расходы на кафе здорового питания


Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания .

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Все больше людей задумывается о том, что они едят, так как правильное питание помогает сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе. Переход на здоровое сбалансированное питание - не повод отказываться от посещения баров с друзьями по вечерам или регулярного питания в кафе в целях экономии времени на готовке. Кафе правильного питания - отличный вариант для тех, кто полностью исключил из своего рациона вредную пищу. Рассмотрим подробнее, как открыть кафе здорового питания и с чего начать.

  • Плюсы правильного питания
  • Выбор формата: фитнес-кафе или фитнес-бар
  • Бизнес-план кафе правильного питания
  • Определение концепции заведения
  • Проведение анализа рынка ресторанов правильного питания
  • Местоположение и выбор помещения для кафе
  • Планировка кафе здорового питания для небольшого города
  • Выбор оборудования и инвентаря для кафе
  • Поиск поставщиков
  • Подбор персонала для кафе правильного питания
  • Сколько стоит открыть кафе правильного питания: первоначальные инвестиции и текущие расходы
  • Главный вопрос: сколько можно заработать на кафе правильного питания?
  • Рентабельность кафе здорового питания
  • Бонус: План правильного питания
  • Заключение

Почему стоит открыть кафе здорового питания?

Кафе правильного питания - заведение общепита, которое построено на принципах полезности. Основное меню такого кафе включает в себя блюда, приготовленные из натуральных продуктов. Способы кулинарной обработки при этом безвредны для человеческого организма, например, блюда на пару или запеченные.

Открытие такого кафе особенно актуально в современном мире, когда тренд на здоровый образ жизни начинает осознаваться как реальная польза для тела и духа человека. Давайте рассмотрим, чем же так привлекательно правильное питание.

Плюсы правильного питания

Люди переходят на правильное питание, видя в нем ряд преимуществ для своего физического здоровья.

Основные плюсы правильного питания:

  • Чистая кожа

Качество потребляемой нами пищи, отражается на нашей коже. Сухость, высыпания - часто результат неправильного питания. При сбалансированном рационе кожа очищается и приобретает здоровый оттенок.

  • Уровень энергии

Тяжелая и вредная пища часто провоцирует сонливость и упадок сил. Правильное питание, напротив, повышает уровень энергии и способствует ощущению легкости.

  • Стройное тело

В основе стройного подтянутого тела лежит правильное питание. Чтобы тело оставалось в тонусе, а проблема лишнего веса не беспокоила, достаточно исключить “гастрономический мусор” из своего рациона.

  • Сохранение здоровья

Правильное питание помогает избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск возникновения серьезных заболеваний. Оно способствует поддержанию нормального уровня холестерина и кровяного давления.

Крепкое здоровье ведет к качественной и долгой жизни.

Циолковского МАТИ Кафедра: Экономика и управление Бизнес-план кафе Авокадо Выполнили: Группа: Алексеева В. Бизнес-идея: открытие кафе с качественным сочетанием продуктов отвечающих стандартам правильного питания в формате быстрого обслуживания удовлетворяющего потребности людей в поддержании высокой активности и работоспособности заботе о здоровье красоте и долголетии. У кафе правильного питания Авокадо на данный момент в пределах города были обнаружены только косвенные конкуренты. Месторасположение кафе - торгово-развлекательный...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

872. Разработка бизнес-плана по модернизации экспресс-кафе «молодежное» 125.8 KB
Термин бизнес-план стал достаточно широко использоваться в России сравнительно недавно - лишь в начале 2000-х годов, однако к настоящему времени практически любой более или менее крупный проект предваряется разработкой детального бизнес-плана.
13873. Бизнес-план ПАО Пневмомолот 88.73 KB
Планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов; разработка стратегии бизнеса в период создания предприятия, а также при выработке новых направлений деятельности...
1193. Бизнес-план гостиницы «Калифорния» 153.18 KB
Актуальность данной работы состоит в том, что сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма. Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг...
19595. Бизнес-план логистической компании 51.18 KB
Логистика - это та деятельность, которая направлена на разработку и внедрение эффективных маршрутов для грузоперевозок, предоставления складских, таможенных услуг, экспедирования грузов. Все это сегодня очень востребовано, особенно если выполняется четко, правильно и профессионально. Обратите внимание на бизнес план логистической компании, который в реалиях сегодняшнего дня выглядит чрезвычайно перспективным.
19596. Бизнес-план оценочной компании 808.96 KB
По мере своего развития компания планирует расширить свой штат и проводить оценку, касающиеся связанных рынков, в частности, новых рынков европейской части России, Дальнего Востока и других. Кроме того, компания ищет дополнительные возможности, занимая брокерские и трейдерские позиции, чтобы получить долю объема продаж оцениваемых компаний.
21290. Бизнес-план и методика его разработки 46.61 KB
Бизнес-план выступает как объективная оценка собственной предпринимательской деятельности фирмы и в то же время необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и определяются способы их решения. Следовательно, бизнес-план – одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа.
21779. Бизнес-план туристического агентства 49.35 KB
Резюме Целью разрабатываемого бизнес-плана является создание новой туристической фирмы ООО Корал Отдых. Особенностью данной фирмы является ее создание по франчайзингу. Равной целью фирмы является: обеспечение своих клиентов качественными услугами создание новых рабочих мест проникновение на рынок и завоевание доли рынка в первый год работы компании не менее 5 достижение среднегодовой суммы чистой прибыли не менее 25 млн. Ресурсами для создания такой фирмы будут служить собственные и заемные кредит в банке средства предпринимателя.
1192. Бизнес-план студии звукозаписи «320» 60.98 KB
Бизнес-план студии звукозаписи 320 Резюме проекта Описание предприятия Анализ конъюнктуры рынка План маркетинга Производственный план. Для проведения работы по составлению бизнес-плана мной была выбрана студия звукозаписи 320.ru Конфиденциально просьба вернуть если Вас не заинтересовал проект...
12527. Бизнес-план стоматологической клиники 52.97 KB
В дальнейшем планируется приобретение дополнительных зубоврачебных кресел для приема детей и привлечение на работу детских стоматологов. Общий объем финансирования для реализации проекта составляет 4 000 000 рублей. Данный график позволит любому человеку выбрать удобное время для визита к стоматологу. Для этой цели кабинет будет оснащен бактерицидными лампами для стерилизации воздуха холодильником для хранения медикаментов а также автоклавом и стерилизационными шкафами для инструментов.
20618. Практика управления потребительской лояльностью: кафе «Укроп» и кафе «Ботаника» 2.67 MB
На основании полученных результатов, будут сделаны выводы: действительно ли использование инструментов лояльности ведет к формированию высокого уровня лояльности гостей заведения. Проведенное исследование позволит провести корреляции результатов с исследованиями, проведенными ранее (в рамках курсовой работы), в котором изучались факторы формирования лояльности гостей заведений повседневного питания.

Движение за здоровый способ жизни в последние годы набирает обороты и идея открытия кафе здорового питания — популярный стартап, особенно в больших городах. В этой статье приведен пример приблизительного бизнес-плана, чтобы открыть кафе здорового питания. Приблизительный он потому, что современная экономика — вещь достаточно нестабильная и затраты, предположим, на покупку техники и аренду помещения могут быть разными и манятся очень быстро.

Анализ рынка. Целевая аудитория

В первую очередь, нам стоит узнать, с кем мы будем работать, кто потенциальные покупатели. Как будет проще определить их потребности и удовлетворить их. В дорогих ресторанах или спорт барах это достаточно легко, но с подобным заведением дела обстоят немного сложнее.

В чём причина? Преимущественно в их популярности. Каждый хочет оставаться вечно молодым и здоровым. Занятий спортом и ежедневных приёмов витаминов бывает мало, ведь ты — это то, что ты ешь. Рынок заведений, которые предлагают за небольшие деньги поесть вкусной, простой и полезной еды в нашей стране заполнен меньше, чем на половину. Основной фактор — стоимость экологически чистых продуктов, то за чем гонятся многие владельцы кафе здорового питания. В своё время нас всех запугали ужасными ГМО и многие не могут отойти до сегодня. В продуктах с ГМО нет ничего вредного. Да, их вкусовые показатели не всегда так хороши, как у натуральных, но это уже другое дело.

Таким образом, если вы не будете тратить баснословные суммы на покупку экологической капусты и картошки, то сможете предоставить относительно невысокие цены, что повысит вашу конкурентоспособность.

Так что же относительно вашей целевой аудитории? Без лишних вопросов, сюда можно отнести людей среднего достатка возрастом от 20 до 50 лет, пары с детьми, офисных работников и активную молодёжь.

Местоположение

Большинство бизнесменов утверждают, что это самый важный аспект в подобном начинании. Не стану их опровергать: это действительно так. Вот какие факторы вам стоит учитывать при выборе помещения: близость больших офисных, спортивных и торгово-развлекательных центров, университетов, новых жилых районов.

Обратить внимание стоит на негативные и позитивные факторы района, где вы собираетесь обустраивать кафе. Есть ли рядом парк, озеро, детская площадка, культурно-образовательный центр или достопримечательность, удобно ли к вам добираться как пешком, так и на машине.

В маленьких городах это случается редко, но в большом городе вам стоит оценить конкурирующие заведения с тем же или подобным направлением. Ответьте себе на вопрос, чем ваше кафе здорового питания лучше за соседний магазин вегетарианских кухни или лавку продуктов для сыроедов, почему люди должны пойти именно к вам.
Кроме того обратите внимание на изменение проходимости в зависимости от времени суток и сезона. Это поможет вам определить, в какой период инвестиции в подобный бизнес будут максимально окупаться.

Документы

Прежде, чем открыть своё кафе здорового питания, вам придется юридически оформить свой бизнес. Одной из первых проблем, с которыми вы столкнетесь, будет регистрация вашего предприятия. Пунктом, который предстоит заполнить, будет юридическая форма организации вашего заведения. Вы можете, конечно же, выбрать, всё что угодно, но большинство предпринимателей склоняются в пользу ООО.

Для регистрации вам понадобится определенный пакет документов. Большинство из них собрать и оформить не сложно, но будьте внимательны с разрешением на деятельность от пожарной службы и санэпидемстанции. У многих, кто только пытается с нуля начать своё дело, возникают проблемы на этом этапе, поэтому будьте внимательны.

Меню

Какими бы важными не были местоположение, оформление и ваши познания в сфере маркетинга, самое главное – это еда и обслуживание, но зля кафе здорового(!) питания, на первом месте еда.

Меню должно быть простым конструктивным, выберите по несколько позиций в каждом из направлений: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, вегетарианская пища, десерты, напитки, отдельно создайте детское меню с приблизительно теми же блюдами, но меньшими порциями и интересным оформлением (все мы знаем, как трудно иногда бывает заставить ребенка покушать).

Бизнес-план кафе здорового питания

Штаб работников:
1. Повар (3-6 чел).
2. Бармен (1-2 чел).
3. Официант (3-6 чел).
4. Уборщица (1-2 чел).
5. Посудомойка (1-2 чел).
6. Охранник (1-2 чел).
7. Бухгалтер (1 чел).
8. Управляющий (1 чел).
9. Курьер (2-4 чел).

Разница в количестве набранного персонала будет зависеть от того, в сколько смен вы собираетесь организовывать работу. Кроме того, некоторые позиции буду зависеть от уникальных особенностей вашего кафе: управляющий нужен только большому заведению, для которого у вас может не хватать времени, курьер – необходимость службы доставки, если такова имеется, также некоторые могут совмещать позицию уборщицы и посудомойки или официанта и бармена.

Начальные инвестиции
1. Ремонт (косметический/ капитальный/ с перепланировкой).
2. Покупка мебели (столы, стулья, кресла, диванчики, барная стойка, стеллажи).
3. Покупка техники для кухни (плита/печь/гриль, раковины, вытяжки, кухонные комбайны и т.д.)
4. Покупка техники для санузла и зала (соковыжималка для бара, унитаз и умывальник для санузла, по желанию: Вай Фай роутер, аудиосистема и телевизор).
5. Реклама (об этом стоит подумать за несколько месяцев до начала работы)

Регулярные траты:
7. Налоги.
8. Заработная плата.
9. Закупка продуктов.
10. Выплата аренды.
11. Плата за газ, воду, электричество, интернет и телевидение.

Так как доступ в ваше заведение не обязан быть круглосуточным, вы можете выбирать форму организации работы: одна или две смены. В том же случае, если вы хотите организовать круглосуточное заведение, или круглосуточную доставку, то количество смен и, соответственно, необходимого персонала, увеличится.

Сложно сразу говорить о рентабельности и окупаемости подобного заведения. Многие вещи зависят от удачного стечения обстоятельств. Окупаемость также зависеть от ваших изначальных трат.

Минимальный срок окупаемости, при большом везении, — 1 — 1,5 год. Но помните, что это самый позитивный вариант при относительно невысоких стартовых вложениях.

Что же, постараемся хоть приблизительно посчитать, что можно заработать на этом здоровом бизнесе.
Итак, средний счет на одного будет составлять 2-10 долларов. (Разница большая, так как некоторые буду приходить на полноценный обед, а некоторые просто за легким перекусом или бокалом пива с чипсами). Возьмём небольшое заведение на 40 мест. В обычные дни наполненность заведения будет колебаться в районе 40-50% (если всё будет идти хорошо). По выходным и праздникам вы можете получать 90-100%-ную наполненность.

Посчитаем. В месяце около 8-10 выходных дней и, предположим 2-3 праздника, остальные 20-23 дня — будни. Считаем минимальное и максимальное месячное количество прибыли.
40х0,4х23х2=736 долларов.
40х0,9х8х2=576 долларов.

1312 долларов — минимальная прибыль.
40х0,5х20х10=4000 долларов.

40х1х10х10=4000 долларов.

8000 долларов — максимальная прибыль.

Вычтете из этого свои регулярные траты и получите свой финальный заработок.
Кроме этого, прибыль зависит от установленных цен. Но в погоне за большими цифрами в меню и чеках, вы можете распугать всех клиентов.

Рентабельность просчитать сложно. Экономика нестабильна, налоги растут, зарплаты уменьшаются, цены прыгают вверх-вниз и даже приблизительные цифры могут быть абсолютно неправильными. Но всё же, рентабельность при хорошем раскладе стартует от 10%.

Таким образом, кафе здорового питания — стартап, который начинает приносить прибыль уже с первого месяца и окупается за строк около одного с половиной — двух лет.



Справочники