Акт оприходования грубых и сочных кормов. Учет грубых и сочных кормов

М1 - количество свежескошенной травы;

М2 - количество провяленной травы, закладываемой на сенаж;

В1 - влажность свежескошенной травы;

В2 - влажность провяленной зеленой массы травы;

(100 - В1) - содержание сухого вещества в свежескошенной траве;

(100 - В2) - содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.

Например, получено 1000 т сенажа влажностью 55%, а влажность свежескошенной травы - 75%. Для определения количества свежескошенной травы необходимо 1000 т провяленной травы умножить на 45 (100 - 55) - содержание сухого вещества в провяленной траве и разделить на 25 (100 - 75) - содержимое сухого вещества в свежескошенной траве. Таким образом, 1000 т сенажа эквивалентно 1800 т свежескошенной травы.

167. Гранулированные корма, произведенные в хозяйстве, приходуются на основании отчета о переработке продукции по каждому их виду.

168. Зерновые культуры в молочной и молочно-восковой спелости, предназначенные для приготовления гранулированных кормов, не должны отражаться ни в объеме собранного зерна, ни в урожайности зерновых культур. Определение готового корма должно производиться путем взвешивания полученной готовой продукции после переработки зеленой массы травы. В одном килограмме указанных кормов содержится 0,6 - 0,8 кормовой единицы и 50 - 60 г переваримого протеина.

169. По окончании заготовки все грубые и сочные корма, помимо того, что они сданы по актам приема на хранение материально ответственным лицам, должны быть закреплены за фермами и переданы по общей описи под ответственность заведующих (бригадиров) ферм. Первый экземпляр описи кормов, закрепленных за каждой фермой, хранится в бухгалтерии, а второй экземпляр - у заведующего (бригадира) фермой.

170. Корма, отправляемые с полей к местам зимовки скота, сопровождаются накладной (выписываются материально ответственным лицом, отпустившим корма) и по доставке к месту хранения сдаются фуражирам, бригадирам и другим материально ответственным лицам под расписку. Накладные на перевезенные корма передают в бухгалтерию, где ведется учет всех кормов по видам и местам хранения с указанием питательности кормов, содержания в них переваримого протеина и других качественных показателей.

При составлении месячного отчета о движении продуктов и материалов по ферме корма, подвезенные с полей, должны быть показаны отдельной строкой с указанием номеров перевезенных стогов, скирд, буртов (кагатов). На основании отчетных данных отделений (цехов) бухгалтерия отражает в учете внутрихозяйственное перемещение кормов, отмечая это в описи кормов, закрепленных за фермой.

171. Приемка концентрированных кормов и других сельскохозяйственных продуктов, поступающих железнодорожным и водным транспортом, должны оформляться по правилам железной дороги и внутреннего водного транспорта с составлением коммерческих актов на недостачу и порчу продукции.

Прием кормов и другой сельскохозяйственной продукции, поступающей железнодорожным, водным, автомобильным и гужевым транспортом, при отсутствии сопроводительных документов или при обнаружении расхождений должен оформляться приемо-сдаточными актами, подписываемыми материально ответственным лицом, лицами, сопровождавшими доставленную продукцию (агенты, проводники, водители, возчики), и лицом, выступающим в качестве свидетеля.

Перевозка кормов с железнодорожной станции (пристани) на склад сельскохозяйственной организации оформляется товарно-транспортными накладными.

172. Руководитель сельскохозяйственной организации обязан помимо годовой инвентаризации организовать через специальные комиссии периодическую проверку фактического наличия кормов в течение года по каждому отделению, ферме, бригаде.

Значительное количество продукции растениеводства используется в виде кормов и подстилки для содержания животных часть продукции скармливается без предварительной уборки (путем выпаса). Значительная часть кормов закладывается впрок – сено, силос, сенаж.

Заготовительные грубые корма (сено, солома, сенаж) и сочные (силос, корнеплоды) принимаются к учету комиссией, назначенной руководителем организации. В ее состав входят: главный агроном, главный зоотехник, руководитель структурного подразделения. Комиссия проверяет количество укладки грубых и сочных кормов, обмеряет стога, бурты, траншеи, силосные и сенажные сооружения, определяет их объем, массу и количество заложенных кормов. В зависимости от технологии уборки и мет хранения организуют и учет грубых и сочных кормов. Сено, солома, поступающие с поля на животноводческие фермы сенохранилища, учитывают на основании реестра 401-АПК, где его взвешивают и материально ответственное лицо заполняет накопительную ведомость 408-АПК. Сено, солома, заложенная на поле в стога и склеры, не взвешивается. Поэтому комиссия определяет массу заготовленного сена (соломы) исходя из объема скирд и стогов и фактической массы 1м 3 , которая определяется путем взвешивания. Образцы для взвешивания берут в 2-3 местах скирд. Объем стогов, скирд определяется на основании данных о ее ширине и перекидке.

Ширину и длину скирды измеряют на уровне груди человека с обеих сторон. Каждое измерение делают дважды, результаты складывают и делят на 2.

Перекидку измеряют с краев и в центре скирды и получают среднюю 3-х измерений.

Объем скирды находят исходя из табличных данных.

Объем скирды и стогов необщепринятой формы определяют по формулам.

После обмера и определения объема комиссия составляет Акт приема-передачи грубых и сочных кормов (форма № 204-АПК) в двух экземплярах. В нем указывают вид и массу сена, № стога, его местонахождение и т.д. К актам прилагают схемы расположения стогов и указывают их номера. Принятые комиссией корма закрепляются за материально ответственным лицом.

Принятие к учету массы заготовленного сена, соломы производится не позднее 3-х дней после их закладке на постоянное хранение. Массу сена повышенной влажности, заложенную на досушивание активным вентилятором, определяют с пересчетом на сухое вещество. Такой расчет производится по следующей формуле:

Пример: СПК заложило на хранение 200 тонн сена с досушкой его методом активной вентиляции. Влажность сена при закладке - 35%, влажность готового сена - 18%.

Количество сенажа, заготовленного организацией, определяется и принимается к учету на основании закладываемой в хранилище взвешенной массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметичные башни и 10% - в обычные башни и силосные траншеи.

При отсутствии весового хозяйства допускается определение массы сенажа путем умножения объема сенажа на его массу в 1м 3 .

Обмер сенажа производится не ранее, чем через 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки. К сенажу относится корм, приготовленный из провяленных однолетних и многолетних злаковых трав, влажностью не более 55%,а зерносенаж – до 60%. Поэтому для определения зеленой массы, используемой на сенаж, и определения урожайности кормовых культур используют формулу:

Пример: Организация использовала 1600 ц провяленной зеленой массы для закладки сенажа. Влажность провяленной зеленой массы 47%, влажность свежескошенной травы – 8%. Требуется: определить количество свежескошенной зеленой.

Принятый сенаж оформляется Актом приема-передачи грубых и сочных кормов.

Зеленая масса, предназначенная на корм животным, взвешивается и оформляется Реестром отправки (форма № 401-АПК). Весовщик записывает ее в Журнал весовщика (форма № 425-АПК). Данные журнала весовщик отражает в Ведомости расхода кормов (форма № 202-АПК).отпуск кормов со складов или других мест хранения для скармливания животным производится по Ведомости расхода кормов, которая выписывается в бухгалтерии организации или зоотехничной службой на основании рационов кормления животных, утвержденной руководителем по вида учетных групп животных. Ведомость расхода кормов составляется в 2 экземплярах 91-матреилаьно ответственному лицу, 2 – получателю).

Отпуск кормов производится ежедневно в зависимости от количества поголовья животных, содержащихся в этот день на ферме, и норм расхода кормов, которые указываются в ведомости.

При отпуске кормов материально ответственное лицо расписывается в экземпляре ведомости получателя, а получатель – в ведомости материально ответственного лица.

Количество израсходованных кормов подсчитывается как в натуральных показателях, так и в пересчете на кормовые единицы. Также подсчитывают количество кормо-дней содержания животных и среднее поголовье по ферме, которым скармливали корма. Информация из данного документа используется для заполнения Накопительной ведомости учета расхода кормов (форма 213-АПК). Этот документ ведется в бухгалтерии.

Отпуск кормов без взвешивания не допускается.

Учет урожая пастбищ

Количество зеленой массы пастбищ, скормленной животным путем выпаса, определяется расчетным путем агрономич. и зоотехнич. службы.

Существуют 2 метода учета кормленной массы:

1. зоотехнический;

2. укосный.

При зоотехническом методе количество зеленой массы определяется исходя из полученной продукции животноводства за время нахождения животных на пастбище и норм расхода кормов на единицу продукции.

Суть укосного метода – определение количества зеленой массы, съеденной животными за время выпаса, состоит в следующем: перед каждым использованием пастбища в нескольких местах скашивают зеленую массу. Взвешивают ее, определяют урожайность, а следовательно и количество скормленной массы.

Принятие к учету зеленой массы, скормленной животным путем выпаса, оформляется Актом на оприходование пастбищных кормов (форма № 205-АПК) при использовании зоотехнического метода или Актом произвольной формы – при укосном методе.

Оценка кормов : исходя из суммы фактических затрат по уходу за пастбищами. Если таковых не было, тогда зеленая масса, скормленная животным, учитывается только по количеству без отражения на счетах бухгалтерского учета. Количество зеленой массы, скормленной путем выпаса, в этом случае отражается только в Накопительной ведомости учета использования кормов.

Для списания пастбищных кормов по целевому использованию руководители животноводческих ферм сдают в бухгалтерию организации Отчет о движении продукции и материалов, акты на оприходование пастбищных кормов и Ведомости учета расхода кормов.

При уборке зерновых, зернобобовых культур с измельчением соломы для непосредственного применения на органические удобрения принимается к учету солома на основании Акта на оприходование соломы, измельченной для непосредственного применения на органические удобрения 9форма № 217-АПК). Акт составляется комиссией, создаваемой руководителем организации, в состав которой включаются специалисты агрономических и экономических служб, а также руководители структурного подразделения, где производится уборка зерновых.

Тема: Документальное оформление продукции животноводства и промышленных производств

1. Документальное оформление поступления и расходования молока

На животноводческих фермах получают различные виды продукции, для учета которой предусмотрены специальные документы. Первичные документы по учету молока надоенного от основного стада КРС является Журнал учета надоя молока (ф.№412-АПК). Он ведется зав.фермы либо лицом на это уполномоченным. В журнале записывается Ф.И.О. доярок с указанием обслуживаемых ими коров. Данные о количестве надоенного молока в журнал заносят после каждой дойки (максимум 3). Каждый день доярка своей подписью подтверждает достоверность записи. Журнал ведется в 1 экз. и в течение 15 дней хранится на ферме. На ферме систематически определяют процент содержания жира в молоке, а также количество жиро-единиц и др. качественные показатели. Средний % жира надоенного молока определяют следующим образом:

1) в начале молоко пересчитывают в однопроцентное;

2) масса молока в пересчете в 1%-ое делится на физическую массу полученного молока.

В разделе журнала Сводные данные о надое молока отражают итоговые данные о количестве надоенного молока по каждой доярке за 15 дней месяца, а также % содержания жира в молоке.

Сводные данные о ежедневном движении полученного молока в целом по ферме отражается на последней странице журнала, где указывается количество поступившего молока, расход его по направлениям использования, а также остаток молока на конец дня.

Учет ведут как в физической массе, так и в пересчете на базисную жирность (3,6%).

Достоверность и полноту информации, а также ее правильность, подтверждает своей подписью зав.фермы и бухгалтер.

На ферме может применяться карточка учета надоя молока (ф.№413-АПК).

Основная масса надоенного молока отправляется заготовительным организациям, другая часть используется на внутрихозяйственные нужды. При отправке молока на молокозаводы в качестве сопроводительного документа выписывается специализированная форма ТТН-1 (молоко).

При отправке молока детским дошкольным учреждениям (которые на балансе организации), на общественный и другие пункты внутри организации выписывается требование-накладная либо лимитно-заборная карта.

Отпуск молока на выпойку молодняка животных оформляется ведомостью расхода кормов (ф.№202-АПК). Реализация за наличный расчет – аналогично зерну. Отпуск в фирменные магазины и другим покупателям (кроме заготовительных организаций) – типовая форма ТТН-1.

На основании документов на поступление и расходование молока на ферме ведется ведомость учета движения молока (ф.№414-АПК). В ней отражаются ежедневные данные поступления молока, а также расход, по каналам использования.

За каждый день выводят остаток на конец дня, указывают средний процент жира. Ведомость составляется в 2-х экз. руководителем производственного подразделения, В сроки, установленные графиком документооборота, 1 экз. ведомости вместе с приложенными к нему первичными документами передается в бухгалтерию. На основании этих документов осуществляется запись в учетные регистры, ведомость подписывает зав.фермы.

Продуктивность животноводства напрямую зависит от качества кормов. Прочность кормовой базы определяется общим производством кормов и их качеством. Оба показателя одинаково влияют на эффективность животноводства, являясь ключевыми факторами современного производства кормов.

По признаку питательности корма можно разделить на концентрированные и объемистые. Практикуется также разделение на корма сочные, грубые, концентрированные, животного происхождения, минеральные и витаминные подкормки.

Сочные корма – биологически наиболее полноценны. В них высокое содержание белков, углеводов, витаминов и питательных веществ. К сочным относятся зеленые корма: люцерна, клевер, эспарцет, крапива, ширица, спорыш и различные смеси трав. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки, низкой калорийностью и небольшим количеством протеина.

Особенно это касается соломы, мякины, половы, веточного корма. Эти корма совершенно незаменимы для жвачных животных, без них не могут нормально протекать пищеварительные процессы. Грубые корма - сено, солома и мякина.

Правила и порядок приемки грубых и сочных кормов определяется Инструкцией, регламентирующей учет продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 15.07.1980 № 269-1.

Если нет возможности взвесить заготовленные корма, руководитель предприятия должен назначить специальную комиссию, в которую должны входить:

  • агроном;
  • зоотехник;
  • заведующий участком или бригадир, непосредственно руководивший скирдованием, буртованием и силосованием.

Комиссия должна проверить качество укладки, определить объем, и массу заготовленных кормов. По инструкции масса определяется по результату объемного измерения стогов (скирд), буртов, траншей и силосных, сенажных сооружений и фактической массы 1 куб. м грубых и сочных кормов. Масса продукции определяется умножением объема стога на массу 1 куб.м кормов.

При невозможности взвесить грубые корма, пользуются справочными данными, из которых можно узнать примерную массу 1 куб.м, принимая в расчет высоту скирды, время, прошедшее с момента укладки, вид трав из которых получают сено (солому).

Прием, передачу на ответственное хранение и учет заготовленных грубых и сочных кормов оформляют актом. Акт приема в двух экземплярах составляет специальная комиссия для каждого вида заготовленных грубых и сочных кормов отдельно. К акту должна прилагаться схема участков с обозначением мест и номеров стогов, скирд, траншей, буртов и овощехранилищ. Принятые комиссией объекты (стога, скирды, траншеи, бурты и т. п.) закрепляются за фермами и передаются заведующим фермами или другим материально ответственным работникам под их личную ответственность.

Первый экземпляр документа должен быть передан в бухгалтерию, где на основании информации из акта будут оприходованы застогованные или засилосованные корма. Второй экземпляр акта, включающий схему расположения стогов, скирд и др. передают фуражиру или работнику, который принял корма на ответственное хранение. Заскирдованную солому и мякину комиссия принимает и оформляет актом с соблюдением установленного порядка приема грубых и сочных кормов.



Справочники