Рацион кур несушек в домашних. Чем и как кормить кур несушек. Рацион питания для кур в зависимости от времени года

Продуктивные качества домашней птицы зависят от полноценного питания, которым фермер должен обеспечить свое поголовье. Неважно какого направления разводятся куры, всем им необходим правильно составленный рацион, состоящий из разнообразных и сбалансированных ингредиентов.

После того как птицевод определится с продуктами, которые будут лежать в основе кормления кур (об это речь пойдет немного позже) необходимо понять сколько раз в сутки несушки должны получать корма. Большое количество еды – станет причиной ожирения, а нехватка, наоборот, приведет к истощению. Оба варианта окажут самое негативное влияние на здоровье поголовья и яйценосные качества. Все компоненты должны быть правильно рассчитаны.

В зимнее время, рекомендуется кормить птицу от трех до четырех раз в день. Первый раз, и перед сном, лучше всего насыпать сухой комбикорм или зерновые культуры. Мешанки влажного типа раздаются в дневное время, то же самое относится к отварным или сырым овощам. Если есть необходимость то, пищу можно немного подогреть до теплого состояния. Помимо кормов у птиц обязательно должна быть свежая, чистая вода.

Чем лучше яйценосная продуктивность несушек, а также их вес, тем больше кормов они должны получать.

Например: при массе 1,7 кг и предполагаемой продукции в сотню яиц за 365 дней, курице понадобится в сутки 125 грамм кормов; такая же яйценоскость, но масса 2 кг, количество корма увеличивается на 5 грамм. Далее на каждые 250 грамм веса нужно прибавлять еду по 10 грамм. Также показатель должен быть увеличен и при более высокой яйценоскости из расчета 130 яиц – 5 грамм, 160 яиц – 10 грамм и т.д.

На заметку птицеводу! Если куры содержатся в помещении с отсутствием отопления, то при приближающихся заморозках нужно будет немного увеличить количество комбикорма или зерна при вечерней раздаче.


Сохранить в максимальном количестве витамины и микроэлементы в пище можно при соблюдении простых технологий в ее обработке. Использование ряда рецептов позволяет получить такой корм, который будет хорошо усваиваться и полностью проедаться пернатыми.

Различные технологии приготовления кормов

Наименование корма Как готовить Примечание
Картошка Отваривается обычным способом. Вода сливается, корнеплоды разминаются и смешиваются с костной мукой Можно давать в чистом виде или использовать в мешанке
Морковь, кормовая свекла, редька, молодая картошка и остальные корнеплодные культуры Используются как в сыром, так и в отварном виде в зависимости от удобства При необходимости овощи пропускаются через терку или измельчаются любым иным способом
Отходы от мясного и рыбного производства Допускается дача в сыром, но резанном виде, либо отварном Сохранить для дальнейшего использования отходы можно залив их сывороткой и поставив в прохладное помещение
Зерно Используются дробилки или плющилки для измельчения до нужного размера В зимнее время зерновые культуры проращивают, замачивая их в теплой воде на сутки. Затем воду сливают и зерно оставляют в теплой комнате до появления белых отростков
Бобовые культуры Применяется предварительное размачивание, пропаривание
Отходы от садовых растений, овощи, фрукты Измельчение, ошпаривание кипятком для крапивы

Полезно знать! Для увеличения количества витаминов группы В, используется дрожжевание. На 1 кг влажного корма нужно добавить свежие дрожжи до 10 грамм и тщательно размешать.


Заготавливать луговые травы лучше всего весной или летом. На это время приходится пик содержания полезных веществ в травах. Растения скашивают и укладывают валками небольшого размера для последующего просушивания.

Рекомендуется использовать теневое место для валков, чтобы под воздействием солнечных лучей не произошло разрушение витаминов. В некоторых хозяйствах устанавливают специальные сушилки для сена. Корм можно считать готовым, когда при ворошении начинает слышаться шелест трав.

Куры охотно будут поедать не только луговые растения, но и хвойные ветки. Их сбор начинается в ноябре и заканчивается в марте. Идут в пищу также следующие компоненты: семенной материал, листья, плоды дикорастущих деревьев. В конце осени начале зимы, когда наступает дефицит зеленой массы, измельченные части диких растений используют в качестве отличной подкормки.


Постоянная покупка такой пищи для кур дело весьма затратное в связи с высокой стоимостью, однако, несушкам она все же необходима. Изрядным подспорьем фермерам служит изготовление комбикорма своими руками. В этом случае удастся избежать содержания в еде гормонов роста и химических добавок, которые могут оказаться в покупном комбикорме.

При знании рецептов и составляющих частей птица в домашнем хозяйстве будет обеспечена натуральными качественными кормами.

Рецепты комбикормов

Состав № 1

  • зерно пшеницы – 64,2 %;
  • костная мука – 4%;
  • сода – 0,70%;
  • соль – 0,1%
  • известняковая мука – 7,5%;
  • подсолнечный шрот – 17,5%
  • премикс П1-2 – 1%

Состав №2

  • пшеница – 550 г;
  • ячмень – 300 г;
  • отруби – 50 г;
  • подсолнечный жмых – 100 г;
  • мясокостная мука – 40г;
  • масло подсолнечное – 20 г;
  • ракушечник измельченный – 50 г;
  • кормовой мел – 27 г;
  • поваренная соль – 3 г;
  • премикс – 1 г.

Состав № 3

  • зерно кукурузы – 45%;
  • зерно гороха – 7%;
  • ячменно-пшеничная смесь – 24%;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • мука травяная – 2%;
  • костная мука – 2%;
  • рыбная мука – 6%;
  • кормовой мел – 2%;
  • соль – 0,1%:
  • сода – 0,7%.

Вне зависимости от выбранной рецептуры при изготовлении комбикормов в домашних условиях необходимо, предварительно, убедиться в качестве и свежести компонентов.


Несмотря на то что куры относятся к неприхотливым птицам, на предмет разборчивости в кормах, давать им нужно только полезную пищу чтобы получить качественную продукции будь она мясной или яичной.

Зеленый картофель с ростками

Именно в таком виде корнеплоды представляют серьезную опасность для несушек, то же самое относится и к воде, в которой происходила варка. Зеленая картошка содержит в избытке соланин приводящий к отравлениям поголовья.

Хлебобулочная продукция

В небольшом количестве высохший белый хлеб курам можно дать, в вот черный обладает повышенной кислотностью способной нарушить работу пищеварительной системы. В результате появляется понос. Сладкая выпечка вызывает брожение в желудке и оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Колбасы

Нельзя давать несушкам колбасу любого сорта и сосиски. Такие продукты содержат в избыточном количестве жир, приправы, ароматизаторы химического происхождения, красители и консерванты. Все эти компоненты могут стать причиной инфаркта или инсульта у птицы.

Сыры и молоко

Организм несушек не вырабатывает фермент, участвующий в переработке лактозы. Молоко с сыром попавшие в желудок птиц приводят к дисбактериозу, к тому же в сыры содержат соль с жиром. К чему приводит переизбыток таких составляющих уже говорилось.

Первые блюда

Для многих птицеводов является обычным делом подкормка пернатых отходами со стола. От каши и овощных салатов сильного вреда не будет, в отличие от супов. Большинство бульонов, за исключением вегетарианского варианта, готовятся на жирной основе, которая очень вредна курам.

Сладкие продукты

В поджелудочной железе домашней птицы вырабатывается инсулин, но не в том количестве, чтобы бороться с высоким содержанием сахара в выпечке. Избыток данного компонента станет благоприятной средой для развития патогенного грибка.

Спирт

Исключение можно сделать только для лекарственных средств со спиртовой основой, их нужно перед применением разбавить водой. Такие медикаменты используются для лечения не более 7 дней. Более длительный срок вызывает необратимые процессы в печени кур, которая не способна перерабатывать спирт.

Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона


Птица, вне зависимости от сезона, должна быть обеспечена качественными кормами. Но, например, зимой найти свежую траву в условиях средней полосы невозможно, а потому придется прибегнуть к некоторой коррекции в зависимости от времени года. Правильный выбор продуктов питания позволит сохранить высокую яйценоскость у несушек даже в момент наступления переходного периода.


Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.

Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.

  • злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
  • отруби, крупа овсяная – 20 г;
  • зерно гороха и кукурузы — 5 г;
  • зеленая масса, овощные культуры – 55г;
  • мука костная, корма животного происхождения – 5г;
  • жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
  • молочная продукция – 10г;
  • ракушечник, кормовой мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5 г.


С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.

  • увеличение белка в корме;
  • больше скармливать корм животного происхождения;
  • добавлять витамины в мешанку;
  • прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).

В рационе должны быть следующие продукты:

  • свежая твороженная масса;
  • измельченная скорлупа яиц;
  • кормовой мел;
  • мелкий ракушечник;
  • ботва от свеклы и листья капусты;
  • отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.


Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.

Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.

Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.


При выборе корма владелец несушек должен обращать самое пристальное внимание на следующие моменты:

  • состав;
  • срок годности;
  • качество.

Птице необходимо ежедневно получать достаточное количество белков, углеводов, жиров и витаминов. Сбалансированные корма самым положительным образом влияют на производительность домашних кур.

Несушек нужно обеспечить: зерном ячменя и пшеницы, дробленой кукурузой, овсом. Все это рекомендуется смешивать, прежде чем насыпать по кормушкам. Чтобы получить яичную продукцию в достаточном количестве злаковых кормов не хватит, а потому рекомендуется разнообразить рацион следующими продуктами:

  • корнеплодами;
  • зеленой массой;
  • поваренной солью;
  • овощами;
  • фосфором;
  • кальцием.


Существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на потерю продуктивности. Наиболее веской причиной называют неправильное питание, в результате которого появляются яйца в мягкой оболочке, которые могут поедать куры. В этом случае владельцу необходимо полностью пересмотреть методику кормления своего поголовья.

Такая проблема чаще всего возникает у молодняка при нехватке минералов. Для хорошей яйценоскости корма должны быть насыщены кальцием, фосфором, нужными витаминными добавками.

Чем кормить кур чтобы они хорошо неслись,кормление кур несушек: видео

Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца: видео

В качестве заключения, можно сказать, следующие: соблюдение всех аспектов кормления вместе с правильно составленным и сбалансированным рационом приводит к тому что несушки показывают хорошую яйценоскость, что самым положительным образом сказывается на получении прибыли фермером.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы рассмотрим одну из самых важных в птицеводстве тем – нормы кормления кур несушек и рацион крылатого семейства. Несмотря на то, что кур считают всеядными, неправильный рацион может стать для них причиной проблем со здоровьем и снижения продуктивности.

Сбалансированное питание важно для кур любого направления, и для каждого вида есть свои правила. Давайте рассмотрим эту тему более детально. Фото и видео советы прилагаются.

В зависимости от возраста и этапа развития птицы, следует подбирать правильные корма. Высокопродуктивные, здоровые и выносливые клуши – это результат правильно составленного меню. Рассмотрим несколько моментов, когда стоит менять тип и норму корма.

  • Стартовый. Это первые 3 недели после появления на свет. Сейчас необходимо очень осторожно вводить новые позиции, а также следить за самочувствием и реакцией детенышей. Как правило, допустимые ингредиенты рациона – отварное яйцо, стартовый комбикорм, зелень, творог и витаминные добавки.
  • Следующий период, который мы будем рассматривать – фаза интенсивного роста и развития, продолжается с третьей недели жизни и до 4-го месяца. Как правило, в это время молодняк нуждается в питательных, высокобелковых кормах. Объемы еды постепенно увеличивают, по мере роста. Кроме этого, интенсивный рост связан с повышенными потребностями в кальции и прочих минералах, поэтому на данном этапе особое внимание уделяют питательной ценности еды.
  • Перед началом кладки вводятся еще кое-какие изменения в основное меню. На данном этапе несушек начинают готовить к предстоящему труду, постепенно увеличивают питательную ценность, и обогащают состав еды.

  • Ну и конечно же, после начала кладки и на протяжении всего периода пика , учитывают повышенную потребность в белках и углеводах. Кроме этого, ежедневно добавляют кальций, в виде ракушки или мела – около 10 грамм на каждую труженицу.
  • После окончания кладки производят последнюю замену рациона. Нормы кормов на уменьшаются, примерно на 10-15%, минеральные и витаминные добавки подаются не ежедневно, упор делается на овощи и зеленые корма. Постепенно куры несушки утрачивают свои продуктивные качества, и уже не нуждаются в строгом соблюдении правил. Небольшие погрешности в этой фазе не так опасны, как в предыдущих.

Типы кормления кур несушек

Существует несколько типов питания для пернатого стада. Выбрать какой-либо из них можно исходя из своих возможностей.

  • Сухой . Как правило, на сухом пайке содержат на птицефабриках и крупных фермах, где процесс выращивания практически автоматизированный. Практикуется подача исключительно сухих концентрированных и комбинированных кормовых смесей.
  • Влажный . Заботливые фермеры, владельцы небольших курятников, готовят для своих подопечных влажные , которые богаты всеми необходимыми для полноценной жизни веществами, легко усваиваются и насыщают птиц. Вскармливание птиц влажными мешанками способствует укреплению их здоровья, увеличению показателей кладки и минимальным потерям.
  • Комбинированный тип – это, пожалуй, оптимальный вариант для всех птицеводов. Совместно с кашами и мешанками, птицы получают сухое, цельное и дробленое зерно. Для домашнего хозяйства такой тип вскармливания самый лучший.

Потребности пернатых тружениц

Нормы кормления кур несушек составляются исходя из их потребностей. Важно понимать, какие вещества необходимы организму клуш, чтобы они могли оставаться здоровыми, плодоносить и служить верой и правдой своим хозяевам.

Рассмотрим основные вещества, необходимые пернатому семейству, а также их источники.

Углеводы в питании кур несушек

  • Углеводы . Как и человеку, всей живности необходимо получать откуда-то энергию для жизнедеятельности, активности и правильного функционирования всего организма. Углеводы должны составлять наибольшую часть от всего объема пищи. В большей или меньшей степени, углеводы есть практически во всех видах продуктов, но наибольшей их количество в крахмалистых овощах и корнеплодах, а также в зерновых культурах.

Белки в кормлении кур несушек

  • Белки. Необходимый компонент для мышечной активности, формирования яиц. Кроме этого, протеин является основным компонентом всех клеток, и его недостаток приводит к нарушению процессов регенерации тканей. Белковые продукты составляют примерно 20% от общего объема. Обязательно необходимо поставлять в кормушки протеины животного и растительного происхождения. И те, и другие, усваиваются птичьими организмами легко и приносят пользу. Небольшое количества белка присутствует во многих злаковых культурах, но наиболее богаты этим компонентом бобовые. Источники животного протеина – мясные и рыбные обрезки, «живой» корм – , прочие насекомые. Кроме этого, концентрированный животный белок – это мясо-костная и рыбная мука.

Жирная пища

  • Жиры . Еще один важный элемент меню. Жиры способствуют усвоению некоторых , обеспечивают курицу теплом в период холодов, способствуют росту нового пера в период линьки, являются компонентом яиц. Так называемый холестерин, о котором часто говорят в негативном ключе, является материалом для оболочек клетки, поэтому процессы восстановления без его участия не протекают. Жиросодержащих продуктов много. Кроме того, что они содержатся в некоторых злаках, они также подаются отдельно. Жиры животного происхождения содержаться в бульонах, мясных и рыбных обрезках. В период линьки, и для профилактики, рекомендуется давать крылатым труженицам рыбий жир в чистом виде, или в составе каш и влажных мешанок.

Витамины для кур несушек

  • Витамины . Как людям, так и пернатым, необходимо потреблять все группы витаминов, чтобы чувствовать себя хорошо. Частично витамины содержаться в различных продуктах, но каждый из них богат по-своему. Например, витамины группы В, важные для кроветворения и поддержания иммунной системы, содержаться, в основном, в мясе. Жирорастворимые, А и Е, есть в рыбе и некоторых растительных продуктах, таких как тыква и морковь. Большая часть содержится в свежей зелени, овощах, фруктах и прочих растительных продуктах. Но, следует учитывать, что при тепловой обработке часть из них теряют свои свойства.

Минеральные вещества

  • Минералы . Самый главный минерал в меню наседок – кальций. Без него невозможно формирование скелета, здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальная яйцекладка. Кальций в большом количестве содержится в молочной продукции, поэтому рекомендуется давать периодически пернатым творог, запаривать каши обратом. Но, даже ежедневное вскармливание творогом, не восполнит потребность куриц в этом элементе. Необходимо добавлять мел, толченую ракушку, и готовые минеральные препараты.

Режим кормления кур несушек

Полноценное питание включает в себя также и соблюдение стабильного режима. Если пища подается нерегулярно, с опозданием или слишком часто, это влечет за собой ряд негативных последствий. Чтобы клуши неслись активно, были здоровыми и выносливыми, важно наладить подходящий режим питания.

Как и сколько раз – это зависит от их возраста и времени года. Вот несколько советов, которые помогут выстроить правильный распорядок подачи еды и определить нормы кормления кур несушек и бройлеров.

  1. Самым маленьким нужно до 8 приемов пищи в сутки, с небольшим перерывом в ночное время. В дальнейших фазах можно сократить количество перекусов до четырех.
  2. Активным несушкам тоже нужно подкрепляться чаще, по этой причине рекомендуется кормить их 3-4 раза в сутки.
  3. В летнее время можно убрать один прием пищи, если крылатое семейство с удовольствием проводит досуг на сочной, зеленой полянке. Зеленые корма пойдут только на пользу, и избавят от риска развития ожирения.
  4. Зимой, особенно в самые морозные дни, лучше подкармливать пернатых почаще, чтобы они не переохлаждались.

Как видите, распорядок подачи еды не остается неизменным – его необходимо менять, в зависимости от возраста, времени года.

Суточные нормы кормления кур несушек

Нормы потребления тех или иных компонентов, для каждой породы немного отличаются. В зависимости от типа производительности, отличается и баланс питательных веществ. Рассмотрим приблизительные суточные объемы.

В зависимости от этапа развития, с учетом потребностей стада, можно немного корректировать нормы кормления кур несушек и описанные нами значения. В предкладковой фазе увеличивают содержание белка, а после окончания пика дают больше углеводов, и меньше минералов.

Зима и лето

В разные сезоны вносятся изменения в еде. Помимо этого, что зимой клушам нужно больше пищи, она должны быть еще и питательнее. Зелень, которую птички могут клевать в изобилии летом, зимой недоступна. Но, птицеводы готовятся к этому непростому сезону заблаговременно.

Чтобы избежать авитаминоза в , нужно и сушеную зелень в сезон, и давать ее в таком же количестве, как летом.

Таблица

Одна из главных задач, которая стоит перед владельцем стада кур несушек – организация правильного сбалансированного кормления. Только получая все необходимые организму питательные вещества, микроэлементы, витамины, курица несушка отблагодарит хозяина хорошей яйценоскостью.

Особенно требовательны к качеству кормов современные яичные кроссы кур, заточенные на высокую продуктивность до 320 яиц в год. Чем кормить кур несушек на домашней ферме и на птицефабрике?

Корма

В птицеводстве для кур несушек применяют корма, которые можно разделить на: белковые, углеводистые, витаминные, сочные, минеральные корма.

Какие корма лучше давать курам, чтобы они неслись лучше:

  • Белковые корма. Поставщики протеина в организм курицы. Это молочные продукты (обрат, сыворотка, творог), мясо, боенские отходы (кровь и требуха), мясокостная и рыбная мука. А также бобовые – горох, соя; дрожжи, жмыхи и шроты.
  • Витаминные корма. Обеспечивают курицу-несушку основными важными витаминами А, группы В, Е, С, К и другие. К таким кормам относят красную морковь, тыкву, травяную и хвойную муку, сенной настой, ягоды рябины и шиповника, силос, свежую траву (особенно крапиву), рыбий жир, пророщенное зерно, семечки.
  • Сочные корма. В основном это овощи – свёкла, кормовая капуста, кабачки, турнепс, куузику. Ботву моркови, свеклы тоже скармливают курам-несушкам.
  • Минеральные корма. Содержат нужные курам-несушкам кальций, фосфор, натрий. Это ракушка, известняк, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, древесная зола. Минеральные корма должны находиться в постоянном доступе для кур в отдельной посуде.
  • Гравий, крупный песок. Не являются, собственно, пищей. Но играют важную роль в пищеварении кур несушек, служат своеобразными «жерновами» в желудке, перетирая грубый корм. Всегда должны находиться для кур в свободном доступе.

Приблизительное соотношение различных видов кормов в рационе кур несушек и сколько процентов необходимо:

Корм Проценты
Зерновые корма 60-65%
Зерновые отходы (отруби) 5–8%
Корма животного происхождения 4-6%
Дрожжи кормовые 3–5%
Травяная мука 3–7%
Минеральные корма 7-9%
Соль 0,5%

Как видно из приведённой таблицы, основная доля в меню курицы-несушки составляют разные зерновые корма.

Чаще всего в корм для кур используют зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гороха:


Кормление кур несушек на домашнем подворье

Различают три типа кормления: сухой тип, влажный и смешанный:


Пример состава корма — мешанки для курицы-несушки (г на одну голову в сутки):

1 вариант

Корм Время года, г
Зерносмесь дроблёная Зима: 50

Весна: 55

Лето: 60

Смесь зерна цельная Зима: 50

Весна: 45

Лето: 40

Зелень или травяная мука Зима: 5

Весна: 3

Лето:

Дрожжи Зима: 3

Весна: 4

Лето: 3

Жмых, шрот Зима: 12

Весна: 13

Лето: 12

Морковь Зима: 40

Весна: 20

Лето:

Пшеничные отруби Зима: 10

Весна: 10

Лето: 10

Мясо – костная мука Зима: 5

Весна: 7

Лето: 5

Молочная сыворотка, обрат Зима: 20

Весна: 30

Лето: 30

Ракушка, мел Зима: 5

Весна: 5

Лето: 5

Соль Зима: 0, 5

Весна: 0,5

Лето: 0,5

2 вариант

Дроблёное зерно (ячмень, овёс, пшеница, кукуруза в равных долях) 50 г
Мучная смесь (отруби овсяные и пшеничные, ячменная мучка) 50 г
Сенная мука 10 г
Корма животного происхождения (творог, мясной фарш, рыбная мука) 10–15 г
Сочные кома (морковь, свекла, тыква, капуста) 30 г
Ракушка, зола 5 г
Соль 0,5 г

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

Какие овощи и витаминные корма полезнее всего для кур несушек?

Овощи и зелень обладают не очень высокой питательностью, однако эти корма незаменимы для обогащения витаминами живого организма. Особенно большое значение витаминные корма приобретают в кормлении кур зимой и ранней весной, когда несушки почти не гуляют и не видят солнца.

  • Морковь. Богата каротином и обязательно добавляется в корм курам, особенно зимой. Удобнее всего давать морковь тёртой в составе влажной мешанки по 8–12 г на одну особь. При сухом типе кормления её нарезают на пластинки и, накалывая на гвоздики или проволоку, закрепляют в удобном месте.
  • Свёкла. Красную свёклу нежелательно скармливать курам несушкам, поскольку она обладает послабляющим действием. Кормовая и сахарная свёкла больше подходит для кормления домашней птицы. Сахарная свекла по питательности близка к картофелю, это нужно учитывать при составлении мешанок и не превышать норму дачи этого корма более 20 г на одну несушку в сутки.
  • Картофель. В варёном виде очень питательный корм и, чаще всего, используется при откорме животных на мясо в домашних условиях. Несушкам дают в ограниченном количестве, чтобы избежать ожирения. Нельзя давать курам проросший и прозеленённый картофель, в его клубнях накопился яд – солонин.
  • Тыква. Почти так же, как и морковь богата каротином. Дают в натёртом виде или просто разрубают на половинки и кладут курам, которые с удовольствием едят такой корм, выклёвывая сладкую мякоть до самой кожуры.
  • Капуста. Листья белокочанной и цветной капусты, кормовую капусту дают курам как источник витамина С. Некоторые хозяева заквашивают (как обычную квашеную капусту) на зиму в бочках рубленые капустные листья, ботву кукурузы, моркови и свеклы, получая силос. Этот корм охотно поедается курами-несушками в составе мешанок и служит хорошим источником витаминов зимой. Важно помнить о наличии соли в силосе и дополнительно добавлять соль в корм тогда не нужно.
  • Зелёная трава для кур несушек. Летом обычно куры имеют возможность гулять и самостоятельно потреблять нужное количество зелени. Наиболее подходит курам нежная растительность, с обилием сочных листьев – крапива, лебеда, одуванчик, клевер, подорожник, зелень лука (обладает ещё и антисептическим действием), молодая люцерна, горох, эспарцет, молодые ростки овса, кукурузы. Следует избегать давать не измельчённые длинные стебли пырея, костра и другой травы. Многие владельцы приспособились давать курам в корм траву из–под газонокосилки.
  • Травяная мука. Готовую травяную муку в гранулах можно приобрести в местах продажи сельскохозяйственных кормов. Она изготавливается из питательной зелени бобовых (чаще всего люцерны). Гранулы перед скармливанием замачивают в тёплой воде и после набухания добавляют в мешанки из расчёта 5–7 г на каждую курицу несушку. Травяную муку для кормления кур можно изготовить самостоятельно. Для этого высушенные листочки крапивы, люцерны, гороха, клевера укладывают в плотный мешок и перетирают. Вносят в корм несушкам по 6–7 г. Долго хранить муку нежелательно, витамины начинают разрушаться.
  • Настой сена. Применяется как витаминное средство для профилактики авитаминоза в зимний период, выпаивается вместо воды. Для его приготовления хорошее разнотравное сено (можно с добавлением лекарственных трав – ромашки, пижмы) заливают горячей (70 градусов) водой и настаивают несколько часов. Выпаивание проводят курсом по 5–7 дней, с последующим перерывом в месяц.
  • Ягоды. Если есть возможность, курам-несушкам собирают и сушат на зиму ягоды рябины, шиповника, боярышника, смородины. Высушенное сырьё желательно измельчить и вводить в состав корма по 5–7 г на одну несушку.
  • Пророщенное зерно. Содержит много витаминов, микроэлементов, энергии. Служит отличной профилактикой авитаминозов кур несушек. Для проращивания используют зерно пшеницы, овса, ячменя. Чистое зерно заливают тёплой водой на пару часов для набухания. Затем лишнюю воду сливают и рассыпают зерно слоем 1–1,5 см на поддонах или неглубоких широких ёмкостях. Накрывают влажной тканью и ставят в тёплое место примерно на сутки. За это время на зерне появляются ростки и корешки до 5–7 мм. Скармливают пророщенное зерно в корме, в количестве 5–8 г на одну курицу. Особенно актуальна такая добавка в зимнем и весеннем рационе кур несушек.
  • Рыбий жир. Служит источником витамина D для кур, и необходим для лучшего усвоения организмом кальция. Особенно актуальна его дача в составе корма зимой, при недостатке солнечного света – естественного помощника в образовании витамина D.

Жмыхи и шроты

Отходы производства различных масел, которые входят в состав всех видов кормов для кур. Наиболее распространены подсолнечные жмыхи. Это самые питательные корма с долей перевариваемого протеина от 270 до 396 г на 1 кг продукта. Добавляются в рацион несушкам для увеличения питательности.

Дрожжевание корма в домашних условиях

Служит для обогащения зерновой смеси белком, увеличения витаминов группы В. Значительное повышение яйценоскости отмечается при регулярной даче такого корма курам-несушкам зимой.

  • Для дрожжевания берут дроблёное зерно или отруби, можно добавлять в смесь патоку, варенье, овощи – свеклу (особенно сахарную), тыкву.
  • Зерно перед дрожжеванием принято осолаживать, то есть заливать очень горячей, до 80 градусов водой и потом остужать. Это делается для того, чтобы крахмал в зерне, в ходе запущенного процесса ферментации, перешёл в сахар.
  • Сахар служит кормом для дрожжевых бактерий, и весь процесс дрожжевания проходит интенсивнее.
  • На 1 кг подготовленной смеси нужно 2 столовых ложки сухих дрожжей и 1,5 л воды (35–40 градусов).
  • Дрожжи разводят в стакане воды и выливают в корм, тщательно размешивают.
  • Посуду для дрожжевания корма лучше брать большого объёма, чтобы масса при набухании не вылилась наружу.
  • Смесь корма ставят в тёплое место и время от времени перемешивают.
  • Процесс дрожжевания корма длится 6–8 ч. Готовый корм имеет приятный запах свежеиспечённого хлеба.
  • Часть готового продукта можно использовать для закваски новой порции.
  • Хранить закваску можно в холодильнике не более трёх дней.
  • Не так широко применяются опарный и заквасочный варианты дрожжевания корма для кур.
  • В первом случае примерно пятая часть корма (200 г в данном случае) заливается 0,5 л тёплой воды, и добавляются дрожжи 10 г. После перемешивания оставляется на несколько часов в тёплом месте. Когда опара запенится и поднимется, добавляют остаток корма и добавляют литр воды, ещё через 4 ч продукт готов.
  • При заквасочном способе половину корма заливают тёплой водой до состояния жидкой каши, добавляют 10 г дрожжей, перемешивают и ставят подходить. Через 6–7 ч часть закваски можно перемешать с оставшейся порцией корма и скормить курам, а часть применить для приготовления следующей порции «дрожжёвки».

Скармливают «дрожжёвку» по 15–20 г на одну курицу-несушку. Достаточно давать такой корм куриному стаду 2–3 раза в неделю.

Осенью у кур несушек проходит линька. Она значительно ослабляет организм и задача хозяина помочь птице пережить этот непростой период как можно легче:

Комбикорм


Приготовление домашнего комбикорма для кур несушек

Технология приготовления домашнего комбикорма для кур несушек не очень сложна и позволяет использовать недорогие компоненты и те составляющие, которые есть в наличии. Главное, правильно соблюсти соотношение всех необходимых компонентов в корме.

Пример состава рациона для кур несушек в возрасте 22–47 недель в %:

Кукуруза молотая 35
Пшеница дроблёная 30
Жмых подсолнечника 13
Дрожжи кормовые 3
Рыбная мука 5
Травяная мука 4
Мясо – костная мука 0,6
Мел, ракушка 7
Соль 0,5
Премикс 1

В 100 г такого корма содержится: 273% обменной энергии, 17, 3 % протеина.

Для обогащения домашнего комбикорма для кур несушек витаминами и микроэлементами, используют премиксы (Рябушка, Несушка, Фелуцен). Премикс или БМВД (биологическая минеральная витаминная добавка) вносится, согласно норме, в готовую сухую зерносмесь или мешанку перед дачей корма птице.

Для сохранения здоровья и продуктивности кур несушек строго запрещается кормление заплесневелыми кормами, солёной, жирной и острой пищей с человеческого стола, свежим хлебом, гнилыми овощами, проросшим картофелем, зерном протравленным химикатами!

Подводя итоги вышесказанному, остаётся добавить: правильное кормление является основой высокой яйценоскости и успешного роста кур несушек, их крепкого здоровья. А значит, и основа благосостояния хозяина.

С какой бы целью вы ни начинали разведение кур, необходимо правильное кормление. Здоровье и продуктивность птицы – это самое главное. Обеспечив правильное питание курам, вы будете получать яйца круглый год. Кормить кур в домашних условиях летом легче и дешевле.

Кормление кур-молодок

Следует сбалансировать рацион куриц как минимум за месяц до предполагаемого начала несения яиц. Изменение кормления в домашних условиях следует проводить в зависимости от массы. Если вес куриц превышает норму, то нужно внести в рацион больше клетчатки, если наоборот, масса курицы меньше нормы, следует улучшить питание за счет концентрированных кормов. Для уменьшения массы куриц следует внести в рацион следующие корма:

  • овес,
  • ячмень,
  • трава.

Следует помнить, что молодки, подвергавшиеся недостаточному или избыточному кормлению, будут плохо нестись. Следите за развитием кур летом, очень важно, чтобы яйцекладка не началась преждевременно, то есть до окончания полового созревания курицы.

Нормы кормления кур летом

Суточная норма кормления кур летом следующая:

  • зерновые – 50 г;
  • сенная мука – 50 г;
  • клетчатка – 40 г;
  • корма, содержащие белок, – 15 г;
  • витаминосодержащие корма – 5-10 г.

В специальных комбикормах есть все необходимые вещества, составляющие летний рацион кур, однако в домашних условиях это дорого и неокупаемо.

Число кормлений кур в день

Чем кормить кур летом, мы разобрались, теперь пора поговорить о том, как часто это делать. Число кормлений должно быть не меньше 3-4 раз. При этом интервалы между кормлением кур летом должен быть примерно равными. Это позволит сбалансировать их вес, он не будет подниматься или опускаться, если вы будете соблюдать время кормления, однако это не значит, что вес куриц будет таким, каким он должен быть. Для контроля веса кур летом нужно высчитывать правильно количество и калорийность пищи. Соблюдение же времени и количеств прикормов влияют исключительно на стабильность массы.

Лучше кормить кур-несушек летом умеренно. Не стоит перекармливать их в надежде, что они будут нести больше яиц. У кур из-за обильного питания возникнет ожирение, что негативно скажется на яйценоскости. Летом количество белковых компонентов можно сократить, так как летом тепло, курица не тратит много энергии на то, чтобы себя обогреть.

Как кормить кур-несушек летом?

В домашних условиях или на даче кормить кур летом можно травой. Это очень удобно. Трава обладает полезными витаминами, клетчаткой, не вызывает ожирения и к тому же в летнее время ее много. Также следует подумать о клетчатке на зиму. Соберите побольше травы и разложите ее равномерно в сухом проветриваемом месте. Самое главное – не нагромождать ее кучей. Дайте траве подсохнуть, чтобы она не гнила. После высыхания можете поместить ее более компактно, например, сделать стог.

Кормить куриц несушек летом лучше чаще. Это позволит сбалансировать вес курицы, нести яйца она будет лучше. Главное – сбалансировать порции. С каждым кормлением старайтесь менять продукты. Например, утром кормить зерном, затем травой, и т.д. Также в качестве белкового питания можно отлавливать курам насекомых, таких, как навозные жуки, саранча, гусеницы и прочие обитатели вашего двора. Также немаловажно следить за тем, чтобы у ваших подопечных не было клещей. Клещи сильно ослабляют птицу и снижают продуктивность.

Поговорим о составляющих куриного рациона

Белки – одни из важнейших составляющих питания. Они являются строительным материалом для всех клеток. Большое количество белка находится в куриных яйцах. В рацион птиц должен входить как растительный, так и животный белок. В качестве животного белка подойдут черви, костный мозг, личинки и прочие насекомые. Растительный белок содержится в зерне, ячмене и бобовых.

Жиры – важная энергетическая составляющая курицы. Для получения жира кормите куриц зерном, кукурузой и овсом. Главное – делать это умеренно.

Углеводы отвечают за мышечную активность птицы. Поэтому корм должен содержать крахмал. Для этого в рацион курицы добавьте кормовые сорта овощей. Это может быть картофель, свекла, кукуруза. Очень полезно кормить куриц цельным зерном. Его оболочка также играет роль клетчатки – незаменимого вещества для правильного пищеварения.

Витамины – важная составляющая куриного рациона. При недостатке витаминов продуктивность птиц снижается, повышается риск заболеваний. Особенно важны витамины А, B и D. Для получения витаминов птица должна питаться травой, рыбьим жиром, силосом.

Как видите, в летнее время существует масса возможностей не только разнообразить рацион, но и пополнять запас на холодное время года. Это положительно скажется на развитии, здоровье и продуктивности птицы.

Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись? Подробный ответ в нашей статье

Продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного питания. Об этом помнят все заводчики, но часто забывают начинающие хозяева загородных домов. Отодвигая правила кормления на второй план, они стараются обустроить курятник наиболее комфортным образом или вовсе заменить птиц, рассчитывая на повышение продуктивности. На самом же деле, выход из ситуации гораздо ближе и проще: четкий режим и грамотно составленное меню решат все проблемы с низким уровнем кладки!

Чем кормить кур: нормы и правила

Содержание и разведение птиц на приусадебном участке - своеобразное маленькое производство, обязывающее к четкому выполнению правил ухода. Нормированная выдача корма - один из важных пунктов. Еду перед подачей необходимо подготавливать и взвешивать, дабы избежать недоедания или обжорства кур. Отклонения в обе стороны могут пагубно отразиться не только на количестве получаемых яиц, но и на здоровье птицы.

Как правило, кур-несушек кормят минимум два раза в сутки: сразу после пробуждения и за час до выключения света. В некоторых случаях рацион подразумевает трех- или даже четырехразовое питание. В холодный период года порции незначительно увеличивают, чтобы птица получила достаточно энергии для согрева. Идеальное решение - обеспечение курятников кормушками и поилками, позволяющими сэкономить недешевое сырье (зерно, минеральные добавки и т.д.).

А вы умеете кормить кур? Делитесь в комментариях своим опытом!

Важные преимущества выращивания кур - экономичность и практичность. Как молодые, так и пожилые особи способны употреблять в пищу остатки со стола хозяина, смешанные с дополнительными компонентами. К тому же, трава, ботва с грядок и недорогие овощи составляют значительную часть рациона каждой курицы.

Суточный рацион: питание по весу

Предприятия по разведению птиц давно перешли на оптимальную систему питания, идеально способствующую быстрой продуктивности. Но чем кормить домашних кур, чтобы результат не уступал фабричному?

Как упоминалось выше, систематический недокорм или перекорм негативно влияет на состояние птиц. А вот наличие в ежедневном питании зерна, зелени, овощей и минеральных добавок способствует быстрой кладке и скорому приросту веса. Чтобы хорошо неслись куры, суточное меню должно включать:

  • картофель вареный - 100 г;
  • зерно - 120 г;
  • жмых - 7-8 г;
  • мешанку мокрую - 25 г;
  • костную муку - 2 г;
  • мел - 3 г;
  • дрожжи - 1 г;
  • соль - 0,5 г.

Утренняя порция еды должна состоять из влажной мешанки с костной мукой, яичной скорлупой, солью, вареным картофелем, толченным зерном и остатками со стола. Для вечернего кормления лучше подойдет цельное зерно с примесью оставшихся, не использованных за день пунктов меню. При этом небольшую часть зерна лучше пропарить, чтобы повысить обмен веществ и улучшить пищеварение. Зерно чередуют день ото дня: сегодня - просо, завтра - ячмень и т.д.

Зная, чем кормить домашних кур, нельзя забывать о дозировке еды по весу. Большинство справочников рекомендует давать объем пищи, подобранный с учетом веса птицы. Так, небольшой особи до 1,8 кг достаточно 120 грамм в сутки, курице в 2 кг - 130 грамм. Далее порция увеличивается на 5 граммов за каждые 250 граммов веса птицы.

Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись

Даже начинающие заводчики должны знать о том, что курица - не всеядное. При рационе, устроенном на одной лишь траве и остатках с хозяйского обеда, ожидать хороших результатов не придется. Поэтому давайте выясним, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись.

Овощи и зелень

Отварной картофель в сочетании со свеклой и капустой - хороший комбикорм. В измельченном виде эти овощи смешивают с костной мукой до образования влажной мешанки. С помощью нее куры быстро утоляют голод и насыщаются полезными веществами, необходимыми для адекватной работы организма.

Понятие "трава для кур" означает не только ту зелень, которую птицы добывают сами. В эту категорию также включены: овощная ботва, одуванчики, клевер, крапива, зелень бобовых и прочие "полезности". Они отдаются свежими в измельченном виде.

Зерно

Различные зерновые смеси - незаменимая часть питания как несушек, так и мясных кур. Зерно дает организму клетчатку и углеводы, необходимые для быстрого роста и кладки яиц. Основным компонентом, как правило, выступает овес или же пшеница. В качестве добавок используют кукурузу, просо и ячмень.

Каждая из этих культур обладает своими положительными качествами:

  1. Пшеница - повышает продуктивность, прибавляет энергии. В составе имеются в достаточных количествах витамины группы Е и В, а также белок.
  2. Рожь - обладает богатым запасом минералов и витаминов.
  3. Ячмень - невероятно питательный злак, насыщенный минералами.
  4. Овес - кладезь клетчатки.
  5. Кукуруза - источник жиров и углеводов, незаменимый для большинства пород.
  6. При всем этом в зерне мало фосфора и кальция, поэтому нельзя забывать о других добавках.

Комбикорм

Недостаточно прочесть в примитивном пособии о том, чем кормить кур, чтобы неслись. Необходимо ориентироваться в отдельных компонентах и их качестве. К числу таковых относится комбикорм. Данный товар продается в специализированных отделах в двух вариантах: КК - комбикорм концентрат, ПК - полноценный комбикорм.

В первую очередь их различие заключается в составе: количестве перевариваемого протеина и наличии дополнительных добавок. То есть, ПК полностью обеспечен всеми нужными веществами, а КК нуждается в дополнительных ингредиентах.

Если появляются сомнения по поводу качества одного или другого типа комбикорма, лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают зерно, бобовые, жмых и компоненты животного происхождения в следующих пропорциях:

  • 70% пшеницы;
  • 10% овса;
  • 10% ячменя;
  • 5% ракушек, мела, мясокостной и рыбной муки;
  • 5% маслосодержащих культур и жмыха.

Такой состав дают курам в крупноизмельченном и слегка увлажненном виде. Подобный комбикорм можно разбавлять влажной мешанкой или зеленью.

Причины низкой продуктивности

Даже детально изучив, чем кормить кур несушек, можно столкнуться с проблемой низкой производительности. Так, причиной редкой кладки может стать время линьки. В период, когда куры меняют оперение, организм истощает все запасы минералов и витаминов на новые перья. Поэтому на произведение яиц запаса физически не хватает. В это время нельзя ограничивать птиц в полезных веществах. Лучше прибавить в рацион продукты животного происхождения и компоненты, богатые на белок.

Вторая причина - нехватка макро- и микроэлементов, протеинов и обменной энергии. В таком разе уменьшают дозу фабричных комбикормов, заменяя их другими, более полезными и натуральными.

Кормление петухов

  1. пшеница пророщенная - 50 г;
  2. морковь - 20 г;
  3. творог - 7 г;
  4. дрожжи пекарские - 4 г;
  5. рыбий жир - 2 г.

Таким образом птица получит все необходимые компоненты для продуктивной деятельности над оплодотворением яиц.

Все правила, безусловно, важны. Но нельзя забывать о собственном внимании. Наблюдая за тем, какой корм более или менее воспринимается птицами, удастся сформировать действительно оптимальное меню. В большинстве случаев чрезмерная кропотливость хозяина возмещается благодарностью кур в виде обилия натуральных домашних яиц.

А вы умеете готовить комбикорм для кур? Делитесь своими знаниями в комментариях!

Инна Семирод



Доверенности