Промышленная технология производства яиц перепелов. Расширение возможностей углублённой переработки яиц. Выпускается мясо перепелов в охлаж­дённом, замороженном, глубокозамороженном состоянии в следую­щем ассортименте: тушка, грудка, окорочок, филе грудно

Считаются ценным продуктом питания, который содержит множество полезных веществ необходимых для полноценно рациона человека.

Согласно ГОСТ 31655-2012, который определяет технические условия пищевых яиц, перепелиные яйца можно разделить:

  • диетические, хранятся не более 11 суток,
  • столовые, хранятся не более 30 суток.

Продукты домашних птиц маркируются и упаковываются впервые сутки. Допустимая температура хранения в соответствие с ГОСТ составляет +8°С при влажности воздуха 75-80%. Диетические яйца упаковывают в специальную потребительскую тару (бугорчатая прокладка, которая помещается в пластиковую либо картонную коробку). Коробка маркируется буквой “Д”, с обязательной отметкой о дате изготовления. По окончании периода хранения диетических яиц, они относятся к классу столовых.

Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц

Скорлупа намного прочнее, чем . Поэтому при падении яйцо перепелки сминается, а не разбивается. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое маленькое, а настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Итак, в состав входят:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Энергетическая ценность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не более 13,1г.

Если все же сравнивать и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа преобладает в 8 раз. Однако в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.

Важно. Перепела белее устойчивы к различным , нежели куры. При разведении этих птиц не применяют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. Поэтому яйца перепелок – натуральный продукт.

Как есть яйца перепелов

Употреблять в пищу в сыром виде очень полезно. Однако на скорлупе яйца могут находиться патогенные микроорганизмы. Это касается и болезни сальмонеллеза – на 100% исключить вероятность заболевания нельзя. Птицы невосприимчивы к этой болезни. Но при неправильном хранении и транспортировке есть возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что может спровоцировать болезнь. Поэтому перед употреблением необходимо подвергать яйца термической обработке. Хотя бы тщательно обдать кипятком.

Рекомендуют употреблять сырые яйца натощак в утреннее время, таким образом, усваивается больше питательных элементов.

Отделить яйцо от скорлупы достаточно сложно. При чистке мелкие кусочки скорлупы попадают внутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Избежать этого можно благодаря специальным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю срезать. Получается аккуратный разрез.

Кроме того яйца перепелов можно варить, жарить, использовать для приготовления различных соусов, коктейлей.

Благодаря небольшому размеру продукта, продолжительность термической обработки составляет:

  • всмятку – 1-2 минут,
  • вкрутую – до 5 минут.

Также в качестве витаминной добавки используют измельченную в порошок скорлупу. По словам медиков в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, необходимого для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания защитных функций организма в периоды авитаминоза. Рекомендуют принимать детям на первом году жизни во избежание дефицита кальция.

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть . Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете . Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите . Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании , направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос . Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

В нашей стране созданы крупные хозяйства производительностью 700-800 тыс. тушек и несколько десятков миллионов яиц за год. В результате селекционной работы достигнута значительная продуктивность птицы и выведены яичные линии. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии около 20 лет тому назад. Японские перепела получили распространение в разных странах мира. В России разведением перепелов занимаются специализированные хозяйства и фермы колхозов и совхозов, в основном в Краснодарском крае и в других южных зонах страны. Японские перепела очень похожи на наших обыкновенных перепелов, но несколько мельче. Живая масса взрослой птицы достигает 120-140 г.
Самки перепелов начинают нестись в 35-45-дневном возрасте и дают за год 200-250 яиц массой 10-12 г при затрате на 1 кг яичной массы около 5-7 кг сухого комбикорма. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными значительно больше фосфора, железа и витаминов, а относительная масса скорлупы меньше. Мясо перепелов имеет вкус дичи и особые гастрономические достоинства На мясо их убивают в 50-60-дневном возрасте. Тушки весят 100-112 г, грудная мышца хорошо развита.
Перепелов содержат в клетках, отдельно самцов и самок, из расчета на одного самца 2-3 самки, спаривание в этом случае проводят через 1-2 дня. Можно содержать совместно двух самок с одним самцом. При таком способе содержания оплодотворенность яиц достигает 75-80%. Для инкубации используют яйца правильной формы с гладкой скорлупой и специфической окраской. Вывод молодняка может составлять свыше 75%. При выращивании наблюдается хорошая сохранность птицы. Яйца инкубируют в обычных инкубаторах при температуре 37,5-37,0° С и относительной влажности воздуха от 60% в начале до 70% в конце периода.
Молодняк перепелов содержат в клетках размером 145X60X30 см по 50-60 голов. На первые 5-7 дней металлический сетчатый пол покрывают бумагой. Сначала кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем - из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток. Перепелов в первые дни можно также выращивать под электрическими брудерами, разделенными на несколько секций, а затем в клетках. Вначале температуру воздуха в клетках или под брудерами поддерживают около 35° С, к месячному возрасту ее снижают до 20-22° С. В самом помещении для молодняка в первую неделю температура воздуха должна быть 25-27° С, а к месячному возрасту 20° С. Необходимо наблюдать, чтобы не было температурных колебаний. Перепела очень боятся холода и сквозняков. В первые две недели выращивания продолжительность светового дня составляет 23 ч, а в дальнейшем каждую неделю ее сокращают на 2 ч и доводят до 14 ч.
Суточный молодняк очень подвижен и быстро растет. За месяц его масса увеличивается более чем в 15 раз, и к 30-дневному возрасту он весит 80-90 г. При таком интенсивном росте молодняк очень требователен к корму. Для него готовят комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами (табл. 65). В первые десять дней выращивания к указанному комбикорму можно добавлять крутые измельченные яйца, а также небольшое количество молока или простокваши. С 3-4-го дня также можно добавить резаную крапиву или тертую морковь, творог и пекарские дрожжи. С 15-дневного возраста необходимо начинать давать гравий. В первые дни выращивания молодняк кормят 5-6 раз, с 10-дневного возраста - 4 раза.
В 30-дневном возрасте перепелов разделяют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или черными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее видно утолщение круглой формы. У самок оперение на груди более светлое с круглыми черными крапинками. Кожа около клоаки синевато-серого оттенка. Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают в течение 4-5 недель в затемненном помещении, а самок переводят в родительское или промышленное стадо. Перепелов размещают в многоярусных клетках по 3-4 с тем, чтобы на голову приходилось около 200 см2 площади пола. Температуру в помещении для взрослых перепелов поддерживают на уровне 18-20° С, продолжительность светового дня 16-17 ч.


На бройлерной фабрике «Бешатугорец» организована специализированная ферма, рассчитанная на производство 5 млн. перепелиных яиц. В племенной группе предусмотрено иметь около 5 тыс. самок с соответствующим количеством самцов, в промышленной группе - 16 тыс. несушек со средней яйценоскостью не менее 240 яиц. Комплектование стада проводят 4 раза за год.
В хозяйстве построено несколько зданий для содержания перепелов всех возрастных групп в клетках. Поточная система производства рассчитана на содержание в одном из помещений молодняка до 20-дневного возраста. Затем птицу, главным образом самцов, предназначенных на убой, передают в другое помещение для откорма до 50-дневного возраста. Для ремонтных самок и племенных самцов имеются отдельные залы. Взрослое поголовье содержат в отдельном здании. В систему технологического процесса входит круглогодовая инкубация с выводом около 100 тыс. перепелов, а также убой и обработка тушек.
Основные нормативы и технологический процесс производства яиц и мяса перепелов разрабатываются и уточняются в результате экспериментальных работ и обобщения опыта отечественных и зарубежных хозяйств.

Вашему вниманию предлагается очень простая и эффективная бизнес идея: производство перепелиных яиц и разведение японских одомашненных перепелов на мясо. При соответствующем количестве перепелов преимущества производства очевидны. Перепела будут не только кормить вашу семью яйцами и полезным мясом, но и начнут приносить стабильный доход. Для того, чтобы разместить перепелиные клетки на производстве не потребуется много площадей. Размер одной клетки (120 х 60 х 180см), в которой можно держать до 100 перепелиных курочек несушек. Вам потребуется площадь всего 0,72 квадрата. Этого места достаточно, чтобы организовать мини-ферму в пристройке частного дома. Даже балкон в городской квартире может стать вашим производством. Если посчитать, то в среднем в месяц один перепел снесет от 15 до 20 яиц, весом одно яйцо в 11-12 грам. При этом в день съедает перепел 30-40 граммов корма. Это означает, что за месяц на 100 перепелов потребуется около 120 кг корма, за это перепела вам снесут 1000-1500 яиц. К перепелиным яйцам растет интерес потребителя каждый день. Я думаю, это не будет трудно рассчитать экономическую эффективность в зависимости от рыночной цены на корм и на перепелиные яйца в вашем городе. Поскольку всем известны многие факты о перепелиных яйцах и пользе которую они приносят, то и реализация будет эффективна. Кроме того к перепелиным яйцам добавьте еще одну такую же ферму на сотню перепелов, для производства полезного деликатеса - перепелиного мяса. Тем более что перепела готовы к забою уже в возрасте 2,5 месяца. Таким образом, можно расширить ассортимент продукции на производстве. Вот приблизительная схема одной перепелиной фермы на 100 голов. Если вы творческий человек, то Вам по силам самостоятельно создать это не сложное устройство. Благодаря вашему воображению вы можете создать более оригинальные и практичные клетки для содержания перепелов.

Объемы производства перепелиного яйца зависит от количества перепелов

Существуют два основных метода разведения, которые обычно практикуются в производстве перепелов. Вполне логично то чтобы повысить производство яиц нужно увеличивать количество птиц. Для эффективного разведения перепелов до нужного количества существует два самых популярных способа. Первый это когда петушки и курочки находятся в одной клетке, соотношение должно быть 1:2.5, это значит что на 4 перепелиных петушков должно быть 10 кур перепелов. Если вы только начинаете то как новичку такой способ вам подойдет. Но учтите, этот метод имеет ряд недостатков, такие как частые драки, между самцами, что приводит к общей нервозности в клетке и плохом оплодотворении и соответственно яйценоскость может стать нерегулярной. Но если вы уже продали первую партию яиц и хотите увеличить качество производство, а соответственно и доходность ферм тогда вы готовы, что бы использовать другой способ разведения перепелов. Второй способ немного сложнее, но эффективнее. Суть метода заключается в сохранение мужчин и женщин отдельно и помещать петушков в куриные клетки периодически, для того, чтобы они делали свою работу. Таким образом, вы добьетесь высоких темпов рождаемости, и качество разведения может быть также хорошо контролироваться. Этот метод хорош для повышения производительности продукции, а также особенно хорош если вы хотите, чтобы пойти дальше на выведение своей породы. Например: добавить китайские окрашенные перепела, где с помощью этого метода у вас есть возможность лучше контролировать необходимые цвета и узоры которые вы желаете. Или же выводить мясные породы как ФАРАОНЫ или же несушки как ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ. Единственным недостатком этого метода производства является то, что занимает много времени.

Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации

Одомашненные перепела потеряли инстинкт к высиживанию яиц так в значительной степени единственный способ разведения перепелов применяется в инкубаторе. Собирайте яйца 3-5 раза в день, чтобы уменьшить уровень инфицирования. Занимаясь эффективным производством перепелиных яиц, придерживайтесь простых правил. Выберите большие яйца с сильной оболочкой, тщательно проверяет их на наличие каких-либо трещин или других повреждений. Не мойте перепелиные яйца, а то вы удалите их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми к бактериальным инфекциям. Тем более яйцам нельзя нарушать уровень влажности. Также рекомендуется выполнять проверку при просвечивании. Это покажет вам любые возможные трещины на яйцах, здоровые желтки и размеры воздушного пространства. Храните перепелиные яйца в сухом, прохладном месте на яичных лотках. Температура хранения должна быть в пределах 12 - 17 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха около 70 - 80 процентов. Будьте осторожны, если температура поднимается выше 18 ° так как эта температура может спровоцировать ложный инкубационный процесс. НЕ хранить инкубационные яйца перепелов в холодильнике, это слишком холодно для них. Некоторые говорят, что вы можете использовать перепелиные яйца до 10 дней для инкубации, но мы не рекомендовали бы использовать перепелиные яйца старше 7 дней.

Перепелиным яйцам нужен производственный вентилируемый инкубатор

Любому эффективному производству нужно качественное оборудование. В комнате, где вы установите инкубаторе до должна быть устойчивая постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицирован. В конце концов это ваш выбор, какой инкубатор вы будете использовать, но мы рекомендуем использовать вентилируемые инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Дальше есть только две основные вещи, которые вы должны не упустить. Первая это поддержания правильной температуры, которая составляет 37,8 ° C и влажность 45-55%. Вот так в течение первых 7 дней. Когда ваш бизнес будет действовать и приносить прибыль в перспективе вы потом сможете приобрести инкубатор, который оборудован сигнализацией и функцией напоминаний по СМС на телефон. На 7-й день вы можете проверить яйца при просвечивании, чтобы увидеть, как много яиц являются плодородными. На этом этапе вы уже должны заметить эмбриона перепела внутри яйца. Пустые яйца удалите. На 14-й день остановите механизм поворота яиц. Но за перепелиными яйцами нужно продолжать ухаживать. На данном этапе уровень влажности нужно повысить до 80-85%. Это смягчит оболочки, что поможет маленьким птенцам перепела разломить скорлупу и появиться на свет. Цыплята японских перепелов начинают вылупливаться из 16-го дня инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Птенцы которые не вылупились на 18-й день, вероятней всего, умерли. Если Вам удалось достичь 75% и выше выживаемости значит, вы сделали все очень хорошо.

Особенности птенцов вылупившихся из перепелиного яйца

Держите цыплят в инкубаторе, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретый питомник. Птенец перепела можно оставить в инкубаторе на время до 24 часов (некоторые говорят даже 48 часов) после вылупки. В течение первой недели используйте супер тонкую крошку корма, так как из-за большого размера корма, перепелиные птенцы не смогут справиться. Корм должен быть посыпать на пол, чтобы они могли легко ее найти. Вода должна находиться вдали от источника тепла, чтобы вода была прохладной. Источником тепла для молодых птенцов на вашем производстве в первую неделю послужит обычная лампа на 100Вт, а после нужно сменить на 60Вт. Когда перепелиным птенцам исполнится 4 недели они готовы покинуть питомнике и переехать в свои новые дома - перепелиные фермы. Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес уже можно назвать фермой по производству перепелиных яичек с производительностью 100 штук в сутки. Для достижения такого результата вам не нужны профильные инвестиции и времени понадобится не более трех месяцев. Обычный бытовой инкубатор вмещает 250 перепелиных яичек за одну укладку. А дальше вы сможете развивать совой бизнес до удобных для вас масштабов.

8.7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

Особенность перепелов - высокая яичная продуктивность и скороспелость. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35- 40 дней и за год могут снести до 300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем около 2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных за год одной самкой, в 24 раза превышает массу тела самой самки (у кур в 9 раз).

8.7.1. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 гол. в каждом.

Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6- 8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели.

Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За

2-3 дня в птичниках создают необходимую температуру (табл. 94).
Относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65-70 %.

Перепелята плохо переносят перепады температуры, сквозняки и сырость, за этим надо строго следить.

Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника.

Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10 х 10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70-100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10 х 10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют в первые дни пол клетки застилать плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с размером ячеек 5x5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция.

Плотность посадки перепелят следующая, гол/м2 площади пола клетки: до 4 нед 140, с 4-недельного возраста и до конца выращивания 80-100.

В первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения - 0,2 см/гол.

Перепелята имеют очень высокую энергию роста (за первую

неделю они увеличивают свою живую массу почти в 3 раза) и поэтому плохо переносят перебои в кормлении и поении.

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. В первые

3 нед жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

Для контроля за ростом и развитием перепелят их ежедекадно взвешивают и сравнивают полученные результаты с нормативными (табл. 95).

Сохранность молодняка в течение первого месяца жизни должна быть не менее 90-95%, второго - 98- 99 %.

Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4-5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу.

По полу молодняк разделяют в 20-дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют.

  • «


Доверенности