Породы коз и их характеристики

Мини козы это удивительные животные, они как то чудным образом притягивают к себе взгляды и умиляют всех людей. Кроме того что породы маленьких козочек умиляют множество людей, они еще и производят молоко. Это весьма выгодно ведь кушает она мало, места тоже занимает немного, содержать ее достаточно выгодно.

Происхождение мини породы

Бытует мнение, что родиной мини козы является Африка, из-за этого их прозвали Камерунскими мини козами. Кроме того что в Африке они разгуливают по местности как бездомные кошки или собаки, так они еще и по деревьях ползают в поисках пищи. Поскольку внизу на поверхности или кустах уже нет ни единой травки, им приходится забираться на деревья и кушать верхушки.

Также неплохой популярностью козы пользуются в Америке. В этих краях достаточно распространенные породы камерунских и нигерийских козочек. С этой породы даже выводили новых подвидов и результаты были положительны, что в итоге дало еще несколько мини коз. Заядлые фермеры говорят, что выводить свою породу на основе мини козы совсем не составляет труда. Все что необходимо миниатюрная козочка и самая лучшая самка козы, которая есть в хозяйстве.

Хорошей молочной продуктивностью среди мини племени могут дать нигерийские породы. А вот мясное направление лучше проявляется в камерунских подвидах.

Интересный факт: в Африке тигры очень любят ловить карликовых козочек, но абсолютно не для того чтобы ее съесть, а лишь для того чтобы выпить ее молока. После чего тигры не убивают животное, а утолив жажду, отпускают на волю.

Породы карликовых козочек:

  1. Камерунская.
  2. Модель подворья
  3. Нигерийская

Детальнее о каждой из этих животных можно будет прочесть немного ниже, а сначала несколько слов о том, чем кормят и как ухаживают за данными животными. Как и все живые организмы, эти не исключение, они любят поесть и не откажутся ни от травы, ни от сена или листьев, помимо этого они полюбляют витамины в виде овощей (свекла, морковь и капуста). Наверное, самое вкусное блюдо для карликовой козы, это размятая картошка с зерном или комбикормом. В ежедневном рационе такой породы должно присутствовать цельное зерно, от 100 до 200 грамм. В летнее время года, когда много зелени можно их побаловать клевером, люцерной и другими травками. К любой пище необходимы добавки, к примеру, такой добавкой может послужить соль, а также минералы. Вода для мини козочки должна всегда быть очищена, свежая. При разных температурах, разная вода. Летом слегка прохладная, но не холодная, чтобы не простудилось животное, зимой – теплая.

Также такой вид скота требует и соответственного ухода. Это касается их копыт. Копыта породы нуждаются в тримминге, который следует проводить раз в месяц. В противном случае произойдет загнивание копыт, и животное будет хромать и мучиться. Важно! Копыта лучше обрезать в сырую погоду, таким образом, они будут помягче, нежели в сухую или жаркую. Также если погода все же сухая, лучше на ночь смазать копыта животного красной глиной, что поможет им размякнуть и на утро можно обрезать. Также чтобы предотвратить загнивание копыт нужно их промывать столовым уксусом, особенно после процедуры обрезания. Ну а теперь коротко о каждой породе:

Камерунская карликовая

Выведена в Африке и ввезена в другие страны мира, где и пользуется большой популярностью, породу очень любят во многих странах. Впервые животное обнаружили моряки и ходили в море вместе с козой на борту. Поскольку места она занимала немного в связи со своими размерами, соответственно и в количестве еды была экономна. Поэтому моряки ее и брали в плаванье. Она давала им молоко и мясо, а также у нее не было морской болезни. Дикая природа заставляет этих животных быть всегда в куче. Только таким образом они могут себя обезопасить от атак хищников.

За беременность животное может дать до двух малышей, вес которого всего 360 грамм. В данной породе младенцы уже в день своего рождения могут стоять на ногах. Питаются изначально только материнским молоком. После одно дня с момента рождения детеныши могут уже бегать, прыгать и играться. Питание для них требуется действительно очень мало. Потребляют они в три раза меньше, нежели обычная коза. Порода ныне используется больше как декоративная, характер имеет игривый, животное очень резвое и шустрое. Огромным плюсом такого подвида это их иммунная система. Козы практически никогда не болеют и очень сильны против характерных болезней для коз. Такое животное также отлично подходит и для квартир. Да и это не шутка, камерунцы очень легко дрессируются и можно легко их обучить «ходить на улицу». Животное очень экономично, если сопоставить затраты на еду и продуктивность которую она дает, то это даже выгоднее нежели обычная коза.

Продуктивность у животного не высокая и достигает максимум 1,5 литра в сутки. Молоко достаточно жирное примерно 5,2%, не имеет специфического запаха, впрочем, как и их мясо. Тело скота максимум 70 см, высота до полутора метра. Живая масса равна 30 кг. Масть подвид имеет либо черную, либо рыжую.

В диких условиях такое животное сможет выжить в отличие от других животных. Они всегда найдут себе еду, ведь умеют лазить по деревьям и скалам. Козы не бояться холода, жары, но в очень влажной местности они чувствуют себя неважно.

Модель подворья

Эта порода отличается от других мини подвидов своими рогами. Они достаточно маленькие и загнутые внутрь. Также животное имеет большие уши, которые постоянно торчат и короткий хвостик, который виляет как у собак. Порода действительно крохотная, составляет примерно 70 см в длину, а высота до полуметра. Так как и габариты животного, вес тоже не очень большой до 25 кг. Козочки имеют густой мех, но весьма короткий. Зачастую масть породы темная с белыми вкраплениями. Молоко козы не имеет неприятного запаха, как часто бывает у обычных коз. Жирность доходит до 5%. Продуктивность такого маленького животного до 2-х литров в сутки. Плюсом породы является ее молоко, в нем много витаминов и полезных веществ, и оно имеет целебные свойства.

Нигерийская карликовая

Характеристика внешних показателей практически та же что и у обычного собрата, но в несколько раз меньше. Ножки тонкие, мышц практически нет, вымя достаточно большое. Хотя животное имеет название Нигерийская, вывели ее в США.

Размеры подвида не очень существенно отличаются от обычных коз – до 60см в высоту. Это позволило сохранить крепкое здоровье для небольшого скота. Вес племени примерно 30кг, а это уже в пару раз меньше от обычной козы. Внешне животное смотреться достаточно лаконично. Тонкая морда, уши средних размеров, маленькие рожки. В Европейских странах принято удалять рога с раннего возраста, считается такая процедура мерой предосторожности. Масть породы может быть самая разная от светлых оттенков и цветов до темных, кроме того расцветка не однородная, а с вкраплениями, пятнами разными по форме. Шерстяной покров не густой, но длина средняя. Подвид очень умен, легко поддается дрессуре, весьма послушные, отлично находят язык с другими животными, любят чистоту, соответственно сами по себе чистоплотные.

По производительности такое племя дает около литра молока в сутки, жирностью до 6%.

Если вы решили завести одну из вышеописанной породы у себя в квартире, стоит уделить внимание уголку для животного. Место должно быть чистым и сухим. Поскольку как ни крути это коза и имеет копыта, то лучше сшить или купить специальные тапочки для нее, это позволит избежать громкого стука. Животное дружелюбное, очень любит детей, любит играть и обожает, когда им чешут спину.

Если у вас уже есть домашнее животное в виде собаки, так почему не приручить и козочку. Да это достаточно необычно, но зато всегда будет литр-второй свежего и очень полезного молока.

самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Важно! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших. Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Отличия дойных пород


Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Важно! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.


Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Как правильно выбрать молочную козу


Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Покупка для личного хозяйства или для — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

  1. Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
  2. Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
  3. Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
  4. Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
  5. Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
  6. Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
  7. Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха . Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Самые популярные дойные породы

На личных подворьях и в фермерских хозяйствах России чаще всего встречаются отечественные породы дойных коз: белая русская, горьковская. Из зарубежных, акклиматизированных к нашим условиям, наиболее востребованы зааненская, альпийская, тоггенбургская породы.

Зааненская порода


Зааненские козы — наиболее распространенная порода.

Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.

Важно! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год.

Характерные черты породы:

  • грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
  • белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
  • прямостоячие крупные уши;
  • рост в холке до 80 см;
  • средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
  • хороший выход мяса «хлебной» категории;
  • молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
  • раннее половое созревание;
  • высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
  • превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
  • яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.

Зааненские козы составляют основное поголовье на фермах.

Мегрельская порода

Мегрельцы — выходцы из южных областей Грузии. Отличаются крупными рогами, средней по размерам бородкой. Шерсть мегрельцев довольно грубая для дойных коз. Окрас ее может быть белым, чалым, светло-серым.

Хозяйственные признаки породы:

  • средний живой вес коз: 45 кг;
  • вес козлов: 55-60 кг;
  • рост в холке до 70 см;
  • молочность 400-800 литров за год;
  • средняя плодовитость.

Из молока мегрельских коз, отличающегося высокой жирностью и превосходным вкусом, производят знаменитые грузинские сорта сыра, брынзу, творог.


Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход.

Особенно ценятся мегрельские козы за высокую жизнеспособность и высокий иммунитет, возможность содержания большую часть года на подножных кормах. При покупке следует учесть их теплолюбивость, козы плохо переносят холода.

Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.


Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока.

У тоггенбурских коз:

  • средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
  • шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
  • плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
  • довольно короткие ноги;
  • надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
  • средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
  • основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
  • на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.

Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.

Русская белая


Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу.

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.

Животные отечественной народной породы отличаются:

  • белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
  • небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
  • средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
  • прямо ориентированными сосцами;
  • слегка отвисшим крупом;
  • средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
  • высокими плодовитостью и скороспелостью;
  • неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
  • достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
  • могут быть длинношерстными и короткошерстными.

Интересно! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.

Ламанча (Ламанчи)


Козы породы ламанча считаются экзотическими в России.

— это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.

Характерные черты, описанные в стандарте породы:

  • крупные размеры, мощный тип телосложения;
  • высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
  • прямая морда;
  • короткая прямая шерсть;
  • многоплодность (до 4 козлят за окот);
  • высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
  • окрас варьируется и стандартом не оговорен;
  • долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
  • спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
  • выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.

Горьковская молочная порода


Горьковские козы являются породой народной селекции.

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.

Горьковских коз отличают:

  • средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
  • белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
  • козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
  • высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
  • жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
  • небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.

Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.

Нубийская порода


Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью.

Единственная причина по которой нубийские козы мало распространены в российских хозяйствах – это их высокая стоимость. Продуктивные качества этих высоких животных с вытянутым телом высоки, а внешний вид своеобразен:

  • высота в холке до 90 см;
  • средняя живая масса маток 55-60 кг, самцов: 90-130 кг;
  • голова небольшая, с характерным «римским» носом с горбинкой, крупными обвислыми ушами, маленькими рожками или без них;
  • шея стройная, высокая с отчетливой поперечной ложбинкой;
  • ноги длинные, тонкие;
  • шерсть короткая, блестящая;
  • масть черная, белая, бурая, рыжая, пятнистая.

Нубийские козлята отличаются живым нравом и очень любят шалить.

Козы приносят по 3-4 козленка два раза в год. Отдают за год до 900 литров молока со сладковатым запахом, нежным вкусом. В американском официальном стандарте заявлена жирность молока до 4,5-5%, некоторые источники увеличивают показатель до 8%.

Животные энергичны, подвижны, легко возбуждаются, часто шумят и своевольничают. У них нет специфического запаха. Козлы не пахнут даже в период спаривания. Мясо мягкое, сочное.

Альпийская порода

За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.

Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.


Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам.

Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.

Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.

Камерунская порода

Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.


Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Пестрая немецкая коза

Немецкая пестрая коза выведены на основе местных немецких пород и коричневой альпийской. От родителей она унаследовала светло-коричневую, шоколадную, темно-коричневую окраску с характерной темной полосой, проходящей по хребту, и короткую гладкую шерсть. Цвет брюшка и конечностей варьируется от светло- до темно-палевого. Допускается как наличие, так и отсутствие рогов.

Стандарт породы зарегистрирован в 1928 году. У представителей породы:

  • высота козла в холке 80-90 см, козы – 70-80 см;
  • живой вес самки 55-75 кг, самца до 100 кг;
  • отличная многоплодность;
  • нрав спокойный, дружелюбный.

Немецкие козы неприхотливы и удобны для содержания.

Козы нетребовательны к кормам и содержанию, акклиматизированы к умеренному и резко-континентальному климату, хорошо переносят морозы, наделены отличным иммунитетом. За год коза дает 850-1000 литров молока с содержанием жира 3,2-3,5%.

Пестрые козочки отличаются формой вымени и сосцов удобной как для ручной, так и для машинной дойки, из-за этого их часто разводят на промышленных фермах.

Чешские бурые

Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.

У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.


Козы чешской породы имеют дружелюбный, привязчивый характер.

Хозяйственные качества породы достаточно высоки:

  • средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
  • козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
  • за окот козы приносят 1-2 козлят;
  • за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.

Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.

Сравнительная таблица продуктивности

Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5-6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Галерея: камерунские козы (25 фото)


















Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец - ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головк е расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5-6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Плодовитость стада

Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.

Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать , пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.

Декоративные козы

Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.

Уход и содержание

  • Взрослые особи. Требования к условиям минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.

В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым - 17-18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

  • Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено , а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4-5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным . Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Коза - маленькая корова

Занимаюсь я козами более двадцати лет. За эти годы я изучил содержание коз, их особенности и нравы. Козы упорны и горды, привязчивы и любят своих хозяев. Если нечистая посуда или руки с запахом, коза пить не будет. Если вы решили приобрести в личное хозяйство козу, надо подготовить теплое помещение: для одной козы хватит 5 м 2 , но чтобы были деревянные пол и потолок.

Пород коз много. Они делятся на молочные и шерстно-пуховые. Молочные: Горьковская, Русская, Придонская, Волгоградская, Ярославская, Мигрельская, Тагенбурская. Все эти породы легковесные, рогатые, за лактацию молока дают по 600-700 л в год за исключением Тагенбурской (она дает 700-900 л). Шерстно-пуховые: Ангорская, Оренбургская (их используют и для молока).

Одна из лучших пород - Зааннинская. Она дает молока от 3 до 10 л в день (от 1600 до 2000 л в год), высоко-плодовитая (у моей козы был окот по 4-5 козлят). Отличительные черты зааннинской козы: она стройная, крупная, напоминает косулю, уши держит вперед, ноги прямые, стойкие, грудь глубокая, зад широкий, более развитый, чем перед, безрогая, но иногда встречаются с рогами. Цвет белый, редко - бурый. Вымя бывает овально-цилиндрическое, выступает в задней части ног. По обеим ногам в нижней части живота выделяются полоски, и на спине заметная полоска, как у рыбы - гребешок. Шерсть короткая, как у коровы. Вес козы - 65-70 кг, козла - до 100 кг. Если нет вышеуказанных примет, значит, это помесь с другими, незааннинскими козами.

Коза растет до 3 лет, к третьему году начинает давать максимальное количество молока, живет до 20 лет, но свыше 8-10 лет козу держать не советую, она теряет продуктивность и не вынашивает приплод.

Коза гуляет 2-3 дня, перегул через 21 день, в запуске бывает 5 месяцев или 147-154 дня, в зависимости от корма. Самые лучшие сроки обгула - это октябрь и ноябрь, ибо окот будет в феврале или в марте (эти козлята хорошо развиваются).

Как определить охоту козы? Надо положить руку на крестец зада и слегка нажать: если «проснется» и завертит хвостом, значит, гуляет. Еще приметы: вымя твердеет, молока становится меньше или больше. Если задерживается охота, надо давать натощак 5 дней по горстке пшеницы или проросшей ржи.

Если у вас зааннинская коза, ее надо обязательно случить только с зааннинским козлом. Многие по незнанию спаривают с козлом другой породы, продуктивность сразу теряется. Многие пускают своего козла в случку к его матери или к дочери. От этого бывают уроды, отклонения половых органов, появление 4-х сосков, потеря продуктивности.

Молодых козочек желательно пускать к козлу, когда им 10-12 месяцев. Но молодые козочки часто гуляют и на 5-м месяце. Им надо оттянуть обгул: три срока, когда гуляют, не допускать до козла, а на 4-й раз пустить. Дольше 4-го раза обгул оттягивать нельзя: коза может «испортиться» (стать бесплодной, приносить неполноценных козлят, мало доиться). Чтобы определить, что коза обгуляна, надо положить руку ей на живот: если быстро живот подтянет, значит обгуляна. Надо записать дату обгула и ждать окота через 5 месяцев.

Первые два месяца после обгула для формирования плода козу надо обильно кормить: по норме - зерна, сочную кормовую свеклу (сахарную нельзя), капусту, морковь, веточный корм, доить и поить 2 раза в день. На третий месяц количество корма надо уменьшать (зерно, сочные корма не давать, только сено), поить и доить 1 раз в день - во избежание разрастания плода. 4-й и 5-й месяцы не доить, поить чистой водой и давать сено. На 5-й месяц кормление надо улучшить: для роста козлят и чтобы у козы были силы для окота. Все эти 5 месяцев обязательны прогулки, даже в мороз. Козочкам первого окота надо делать (слегка) массаж вымени и сосков.

Приближение окота можно заметить по поведению козы: она беспокоится и смотрит на живот. Окот часто бывает в ночное время, но можно сделать, чтобы котилась днем. Надо, когда перед окотом бросают доить козу (это 3-й месяц), доить только утром. В организме козы вырабатывается как бы привычка, и окот, в основном, бывает днем.

Когда подошел срок окота, надо обильно постелить козе постель и следить. Козлят коза должна хорошо облизать. Это помогает кровообращению козлят. Сразу нужно занести козлят в теплое помещение, в ящики с ватным подстилом. Через 5-10 минут после окота козе надо дать 2 л теплого овсяного пойла или 2 л теплой сладкой воды. Это ускорит выход последа, за которым надо следить, ибо козы его могут съесть. Если послед показался, но долго не выходит, надо гладить живот козы и слегка потягивать послед. Как только вышло место, козе желательно слегка помассировать живот, а затем делать это ежедневно в течение двух недель, чтобы коза быстрее «очистилась» и у нее прекратились выделения. После окота козу через час надо доить, а поить козлят молоком - через 2 часа после окота. Окотившуюся козу необходимо обильно и разнообразно кормить и 3 раза в день поить, добавляя в пойло немного жмыха (50 г жмыха залить двумя стаканами кипятка, дать жмыху «разойтись», долить водой до 3-4 л, размешать и споить козе за один раз).

Подпускать козлят к козе не советую, потому что козлята не высасывают все молоко, а следом доить - коза не отдает молоко полностью. Козлята с первых дней хорошо пьют молоко из чашки, а если какой «мудрует», ему надо дать палец в молоке, и он начинает пить. Первые 5 дней после окота даем теплое молоко по 80-100 г 4 раза в день, с 5-го по 10-й день - по 200 г 4 раза в день. С 11-го по 20-й день еще добавляем молоко и даем по 250-300 г сена в день. С 21-го дня добавляем в молоко одну ложку вареной манки, геркулеса или другой крупы.

Как только козлята начинают шалить в доме, я их перевожу «в загородку» во времянке. Пою их из окошечка, вырезанного в дверях загона. Ниже этого окошечка ставлю не чашку, а круглую форму: она тяжелая и не дает выталкивать молоко. В вырезанном окошке хорошо видно, кто пил, а кто еще нет. После 30 дней пою козлят молоком 3 раза в день, добавляю в молоко понемногу кипяченой воды, и увеличиваю порцию геркулеса или крупы. Где-то после 40 дней козлята отказываются пить молоко и начинают пить воду с мешанкой. Но сразу переводить козлят на воду не советую. Я сначала разбавляю молоко водой пополам и добавляю на одну порцию 3 столовые ложки вареного геркулеса. Постепенно количество молока уменьшаю, а воды - увеличиваю. Если на улице тепло, нет ветра, выпускаю козлят на прогулку, а в дождь я их забираю домой. Они у меня гуляют до 5-7 месяцев вместе с мамой и хорошо развиваются.

М.Авдеев, с. Хохол, Воронежская обл.

В настоящее время большую популярность среди заводчиков набирают карликовые козы. Милые и забавные создания привлекают людей внешним видом, и способностью к производству молока. Козы отличаются хорошей продуктивностью молока при минимальных затратах. Благодаря небольшим размерам маленькая козочка кушает немного и ей не требуется много места для содержания.

Удивительные существа привлекают внешним видом и продуктивностью

Попала порода к нам из Африки. На «чёрном континенте» козы свободно передвигаются по местности в поисках еды. Когда на земле и на кустах найти пропитание не удается, козочки без труда залезают на деревья и жуют листья с верхушек.

Мини козы популярны и в Америке. Кроме того, в США выведены свои породы. Как отмечают фермеры, создание нового вида не составляет никакой трудности, и практически всегда процесс скрещивания приносит положительный результат.

Распространены такие породы и в Европе. Например, их часто можно встретить на усадьбах в Германии и Швеции. В Россию «малыши» приехали в 90-х годах прошлого века. Ключевыми областями их разведения являются Московская, Новосибирская, Калининградская и Ярославская области.

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Несмотря на небольшие размеры, мини-козы могут прожить около 20 лет.

Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес - 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы - рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

В отличие от молока обычных коз, продукт карликовых пород не имеет неприятного специфического запаха.

Кормление

Как говорилось ранее, эти четвероногие в еде неприхотливы. Они с удовольствием едят сено, свежую траву и зерно. Порадовать питомца:

  • мятый картофель;
  • «Геркулес»;
  • овес;
  • кормовую свеклу;
  • репу;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • морковь;
  • капусту;
  • люцерну;
  • клевер.

Кормление карликовых особей не отличается от питания обычных коз: сначала молоко, потом трава и всё остальное.

Как дополнение к основной пище дают ветви кустарников, побеги одуванчиков и гвоздики. В пищу добавляют соль и различные минералы, чтобы поддержать здоровье козочки.

Особое внимание уделяют воде: она ни в коем случае не должна быть грязной. Чистую и свежую воду летом дают прохладной, а зимой - теплой.

Уход за питомцами

Чтобы в дальнейшем у животного не было проблем с ногами, ему необходимо раз в месяц. Процедура выполняется в сырую погоду, когда копытца мягче. Если надо организовать процесс в жару, на ночь их обмазывают красной глиной, что способствует размягчению. После тримминга, чтобы не допустить гниения копыт, их протирают 9% уксусом.

Процедуры по избавлению животного от гельминтов рекомендуется проводить три раза в год.

Личное пространство

Активный питомец может скоро замучить топотом копытец, поэтому ему сшиваются или приобритаются специальные домашние тапочки.

Каждый любящий хозяин должен знать, что маленькие травоядные — большие обжоры. Отсутствие чувства меры приводит животных к ожирению. Естественно, это негативно отражается на их здоровье. Козы становятся пассивными, их иммунитет снижается, и, как итог, рождается слабое потомство. Поэтому подопечных ни в коем случае нельзя перекармливать, нужно контролировать режим питания.

Резюме

Представители карликовых пород коз смогут стать человеку отличным другом. Эти безобидные крохи очень игривы и ласковы, любят, когда их гладят, и даже сами подставляют спинку. Животные хорошо ладят с детьми, отличаются умом и преданностью. А их забавные рожки и большие выразительные глаза никого не оставят равнодушным.



Доверенности