Многоукладность сельской экономики. Структура сельскохозяйственного производства. О значении учета. Сущность и классификация организац форм предприятия

Аграрная структура -- результат природного, социально-экономического и политического влияния на организацию сельского хозяйства. В понятие "аграрная структура" включается соотношение и взаимосвязь всех звеньев аграрной сферы: производства, переработки, реализации, а именно:

структура, качественный состав и пространственное распределение используемых факторов;

производственная структура в сельскохозяйственном производстве и в отраслях переработки;

число, распределение и состав хозяйств в аграрной сфере;

структура сферы реализации сельскохозяйственной продукции.

В экономической литературе аграрная структура определяется как поддающееся статистическому измерению соотношение технических, экономических и социальных структурных элементов в аграрном секторе.

1. К техническим элементам относятся:

сельскохозяйственные предприятия;

производственные факторы: разделение угодий, распределение площадей, заселение, обеспечение транспортом, соотношение видов культур, система земледелия, соотношение видов плодов;

2 .К экономическим элементам относятся:

все предприятия аграрного сектора;

финансирование;

стимулирование труда;

3. К социальным элементам относятся:

уровень жизни;

условия труда;

образование, культура;

здравоохранение;

информация, связь.

Сначала несколько слов о технических элементах аграрной структуры. Смена форм собственности привела к глубоким преобразованиям в структурной политике предприятий: произошло изменение организационно-правовой формы, производственной структуры, разукрупнение коллективных сельскохозяйственных предприятий, развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, создание инфраструктуры села, развитие кооперации по отдельным видам деятельности, особенно по переработке и реализации продукции сельского хозяйства.

Итогом первого этапа реорганизации колхозов и совхозов явилось изменение в 70% бывших колхозов и совхозов организационно-правовой формы на товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы. К 1995 г. уже действовало свыше 17 тыс. новых формирований. Наряду с ними 10 тыс. хозяйств сохранили статус колхозов, совхозов на основе коллективно-долевой собственности на землю и другие средства производства. Создано и функционирует свыше 270 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Около 50 тыс. га земли выделено для ведения личного подсобного хозяйства сельским жителям.

Смена отношений собственности и организационно-правовой формы предприятий создавала предпосылки для перестройки внутрихозяйственных отношений, изменения положения работников в производстве, распределении продукции и дохода. Возникла необходимость стимулирования работников в бригадах, на фермах, в цехах. Для решения этой задачи необходима самостоятельность подразделений в принятии решений по формированию предпринимательского дохода и фонда стимулирования. Это явилось первым шагом по разукрупнению сельскохозяйственных предприятий. На первых этапах реформы эти процессы шли очень быстро. Возникло много фермерских хозяйств. На их долю приходилось до 5,2% сельскохозяйственных угодий и 6,1% пашни. В этом секторе занято до 8% всех работников сельского хозяйства и свыше 15% тракторов и грузовых автомобилей. Но в ходе реформ темпы роста крестьянских фермерских хозяйств стали снижаться, и прекратили свое существование более 14 тыс. хозяйств.

Такое положение объясняется тем, что в начале была некоторая поспешность в изменении структурной политики по техническим элементам. Кроме того, фермерское движение не имеет благоприятных социальных условий для своего развития.

Изменилось положение личных подсобных хозяйств. Они стали производить продукции гораздо больше, чем прежде. Увеличилась и доля крупного рогатого скота, свиней, овец и коз в подсобном хозяйстве. Этот сектор оказался формой выживания не только сельского, но и городского населения. Вместе с тем сократилось производство коллективных хозяйств. Поэтому объектами структурной политики в период проведения рыночных реформ останутся в первую очередь все формы коллективных хозяйств, затем крестьянские и личные подсобные хозяйства. Важное значение имеют и опытно-производственные хозяйства, созданные при государственных научных учреждениях и конструкторских бюро в составе Россельхозакадемии. Имея в распоряжении 1,3% площади пашни, они, кроме научной продукции, производят около 2% валовой и товарной продукции АПК. Это 1,5--2 млн. т зерна, 600--900 тыс. т молока, свыше 100 тыс. т мяса, 50--80 тыс. голов племенных животных. Однако в условиях экономического кризиса снижается платежеспособность потребителей элитных семян сельскохозяйственных культур, племенного скота и птицы. Остаются невостребованными ведущие компоненты системы растениеводства и животноводства. Поэтому для выживания этого сектора необходима государственная поддержка в финансовом и организационном плане.

Большая нагрузка по сохранению, развитию и повышению эффективности в сельском хозяйстве России лежит на новых самостоятельных коммерческих предприятиях. Товарищества, производственные кооперативы, акционерные общества ищут пути повышения эффективности производства за счет переработки сельскохозяйственной продукции. Они создают цеха по переработке молока, консервные цеха, хлебопекарни и т. д. Но и им нужна государственная поддержка и частичное государственное регулирование через систему налогообложения, кредитную политику, поддержку социальной сферы, дотации на стратегические виды продукции сельскохозяйственного производства.

Формирование рынка сельскохозяйственной продукции оказывает существенное влияние на специализацию предприятий аграрного сектора. В процессе разукрупнения коллективных хозяйств сформировались узкоспециализированные предприятия по производству двух-трех видов продукции: зерно, мясо, подсолнечник и др. Выводятся из севооборота такие трудоемкие сельскохозяйственные культуры, как свекла кормовая, бахчевые, что снижает сбалансированность кормовых рационов для животных и оказывает отрицательное влияние на их продуктивность. Изменение специализации ведет к изменению системы земледелия и животноводства. Острой остается проблема поиска оптимальных размеров предприятий в сельском хозяйстве, их специализации, уровня оснащенности капиталом, занятости работников и т. д.

Сокращается численность работников в сельском хозяйстве. По Саратовской области только за 1994 г. численность работников в сельском хозяйстве сократилась на 7,9%. Острой стала проблема старения кадров на селе и технического перевооружения производства.

Теперь об экономических элементах. Известно, что между потенциалом сельского хозяйства, величиной прибыли и аграрной структурой существует тесная взаимосвязь. Эта взаимосвязь усиливает значимость структурной политики и ее экономических элементов, среди которых можно выделить: прибыль сельскохозяйственных предприятий, амортизационные фонды, кредитование, финансирование, ценообразование, налогообложение в аграрном секторе.

В основе функционирования экономических элементов структурной политики лежит действие закона стоимости. К сожалению, в аграрном секторе России он явно игнорируется. Об этом свидетельствует тот факт, что цена на сельскохозяйственную продукцию не покрывает общественно необходимых издержек, не обеспечивает получения доходов и прибыли. Экономический кризис 90-х гг., ошибки и просчеты в принятии решений со стороны субъектов хозяйствования, игнорирование законов природы привели к спаду производства и снижению жизненного уровня населения в аграрной сфере экономики. Так, попытка возделывать позднеспелые сорта кукурузы во всех регионах России привела к тому, что осенние заморозки сводят на нет труд работников, а предприятие несет убытки; использование тяжелых тракторов нарушает структуру почвы, снижает урожайность сельскохозяйственных культур и т. д.

И, наконец, несколько слов о социальных элементах. Важность их определяется тем, что они напрямую касаются процессов преобразования социально-экономического строя в России; связаны с удовлетворением общественных потребностей населения, повышением жизненного уровня. Продолжающийся экономический кризис в стране и аграрном секторе затрудняет решение перечисленных проблем, поскольку не преодолено падение объемов производства, продолжается процесс ликвидации отдельных отраслей, сельскохозяйственных предприятий и сокращение рабочих мест. Все это сказывается на социальной жизни села. Замечено, что отдельные группы сельских работников переходят из общественного производства в личное подсобное хозяйство, которое основано на низком уровне механизации, ручном труде. Отсутствует система обслуживания этих хозяйств, система реализации продукции, что не позволяет им участвовать в решении государственной аграрной политики.

Ученые и практики считают, что успех аграрно-политических мероприятий зависит от выполнения ряда социально-политических условий:

социальные мероприятия должны быть согласованными с экономическими факторами, т. е. правильными по своей структуре;

социальные цели должны быть сопоставимыми и скоординированными с экономическими и политическими целями;

социальные решения должны быть правильными по своей сути, т. е. технически последовательными;

социальные решения должны приниматься и быть реализованными в нужное время, т. е. быть современными.

1. Введение

2. Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий

3. Оценка основных средств

4. Понятие и состав нематериальных активов: «ноу-хау», патенты, знак фирмы, «доброе имя фирмы» и другие

5. Оплата труда различных категорий работников в сельском хозяйстве

6. Виды планирования: долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное

7. Доходы, прибыль, рентабельность посреднической организации

8. Практические задания

9. Список использованной литературы


Введение

В современном мире изучение общественных отношений имеет очень важное значение. Экономика изучает систему экономических отношений между людьми, формирующихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления. Изучая экономику, мы познаем особенности развития общественного производства, национального и мирового хозяйства.

Целью контрольной работы является закрепление знаний теоретических положений по экономике.

· Самостоятельное изучение обозначенных тем

· Формирование навыков самостоятельной работы по отбору соответствующей литературы

· Контроль усвоения изученного материала

· Сбор материала, его обобщение и переработка

· Развития навыков самостоятельного исследования

· выработки взглядов на отдельные проблемы и вопросы изучаемой дисциплины

· овладение терминологией

· формирование способностей решения задач


Производственная и организационная структура сельскохозяйственных предприятий

Все сельскохозяйственные предприятия и объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными перед ними задачами на организационных основах, которые определяют характер труда, производства и управления, экономические отношения и правовое положение. Кроме того, для каждой формы сельскохозяйственных предприятий характерны свои специфические организационные основы, обусловливающие различия в уровне обобществления средств производства, структуре управления, оплате труда и т.д. Они изложены в положениях и примерных уставах предприятий.

Производственная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей. Она устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельхозпредприятием.

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места. Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью, которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

На сельскохозяйственных предприятиях важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

· отраслевая принадлежность предприятия;

· характерные особенности технологических процессов;

· уровень специализации и кооперирования производства;

· объем выпуска произведенной продукции.

Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими площадей.

Организационная структура сельхозпредприятий представляет собой состав и соотношение основных производственных единиц и отдельных служб. Она находится в прямой зависимости от специализации и сочетания отраслей хозяйства, его размера, территориального размещения земельных угодий и других факторов и условий.

Организационная структура вырабатывается в зависимости от структуры валовой продукции этого предприятия. Оптимальная организационная структура достигается при объективном учете соотношения видов выпускаемой продукции и при рациональных устойчивых связях между подразделениями предприятия.

Оптимальные объемы производства каждого подразделения и общий объем производства предприятия определяются соответствием следующим условиям:

· минимальное расходование ресурсов производства;

· максимальный уровень производительности труда;

· рентабельность производства.

На базе расчета оптимальных объемов планируется структура специализированных подразделений и предприятия в целом, способная организовать производство планируемого объема продукции, обеспечить равновесие спроса и предложения на потребительском рынке и получить максимально возможную прибыль.

Организационная структура является основой структуры управления и поэтому влияет на численность административно-управленческого и обслуживающего персонала, на число степеней в управлении и характер взаимосвязей общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления.

Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

Роль мелкого частного сельского хозяйства в 1990–2000 гг. увеличилась как вследствие кризиса крупных и средних предприятий, так и в результате более активной сельскохозяйственной деятельности населения. Его вклад в агропроизводство увеличился с 26% в 1990 г. до 53% в 2005 г. Произошел откат к самообеспечению населения продовольствием и мелкому товарному производству.

В результате реформ работники агропредприятий и бюджетной сферы села получили право на земельные и имущественные доли своего предприятия. Согласно российскому законодательству владелец земельной и имущественной доли может выйти из предприятия и организовать самостоятельное хозяйство. Только 2% сельского населения организовали фермерские хозяйства и столько же взяли свои земельные доли без регистрации фермерства. С учетом коэффициента семейственности это не более 10–12% сельского населения. Остальные предпочитают оставаться наемными работниками и вести параллельно свое личное подсобное хозяйство.

В сельской местности почти всюду личное хозяйство стало основой жизни, но особенно сильно его роль выросла в тех районах, где в упадке коллективные предприятия. Правда в таких районах многое зависит от человеческого капитала. В районах депопуляции сельского населения, на периферии регионов, где в деревне остались преимущественно пенсионеры, свертывается и крупное, и мелкое сельское хозяйство. Население выживает с помощью своего огорода с картошкой и овощами, сбором грибов и ягод, местами - рубкой и продажей леса или рыбы.

С выходом части крупных и средних предприятий из кризиса доля мелких частных хозяйств уменьшится. Но агропредприятия потеряли монопольные функции в деревне. Повысилась роль сельских администраций, которым были переданы значительные площади земель (при государственной собственности на землю ими прежде распоряжались предприятия). Недаром, с 1997 г., когда производство в крупных предприятиях, хотя и с переменным успехом, начало расти, возросло оно и в хозяйствах населения. Это означает, что частный сектор имеет и внутренние резервы.

Больше всего сельскохозяйственной продукции с единицы угодий производится в пригородных зонах Московской и Ленинградской областей, а также в Краснодарском крае, Белгородской области. В этих регионах выше доля крупных предприятий. Повышена интенсивность сельского хозяйства в регионах трех типов: крупногородских с большой долей пригородного хозяйства, в некоторых северных и восточных с небольшой площадью и в ряде республик. В последних двух типах в производстве преобладают мелкие .


Вопросы структуры связаны с количеством, размерами, формой собственности и специализацией ферм. Нам придется использовать средние показатели, чтобы дать общую картину, но при этом следует избегать стереотипов и помнить о реальном многообразии сельского хозяйства. Есть очень крупные и очень мелкие фермы, имеются семейные фермы и гигантские фермы-корпорации, принадлежащие несельскохозяйственным фирмам; есть богатые, процветающие фермеры н бедные, фермеры с полной занятостью и работающие неполный день в сельскохозяйственном производстве, получающие весь свой доход от фермерского хозяйства и зарабатывающие солидную часть денежных средств на стороне. Такое многообразие безусловно усложняет процесс маркетинга продовольствия.
Главная особенность российского сельского хозяйства - наличие большого количества относительно мелких ферм, на которых работает сам владелец. Эти малые производственные единицы покупают и продают на рынках, где их партнерами являются крупные организации. Из-за слабости своей конкурентной позиции фермеры имеют ограниченное влияние на рынок и обычно принимают меньше решений по маркетингу, чем другие фирмы в АПК.
Существует два разных сектора в сельском хозяйстве: очень крупные предприятия промышленного типа, малочисленные, но поставляющие на рынок преобладающую часть товарной продукции, и множество очень мелких ферм, которые дают лишь небольшую долю
суммарных продаж. Семейные фермы представлены в обеих этих группах. Значимость очень крупных предприятий сильно варьирует по видам продукции: на крупных фермах в основном производят мясо птицы и яйца, говядину, овощи, фрукты.
В сельском хозяйстве РФ используются три основные формы организации предпринимательской деятельности: частное (семейное) предприятие, товарищество и ассоциация. Наиболее распространены семейные фермы. Как правило, они мельче, чем товарищества, ассоциации, и акционерные общества, но занимают господствующее положение в большинстве районов страны.
Многие высказывают озабоченность развитием сельскохозяйственного производства в ассоциациях, видя в них угрозу семейной ферме. Последнюю обычно определяют как производственную единицу, в которой члены семьи предоставляют преобладающую часть денежных средств и рабочей силы и лично осуществляют хозяйственное управление. Юридически это может быть и товарищество, и корпора ция.
В настоящее время фермы все больше специализируются. Это предполагает ограничение сферы хозяйственной деятельности и концентрацию на небольшом числе хорошо выполняемых задач Возможна специализация по товару, по персоналу или по производственным процессам. Фермер, который прекращает заниматься скотоводством, чтобы сосредоточиться на выращивании полевых культур, специализируется по товару. Избравший откорм свиней, но прекративший их репродукцию, специализируется на процессе откорма. Хозяйство, управляемое двумя фермерами, один из которых (как менеджер) занимается полеводством, а другой - животноводством, можно считать специализирующимся по персоналу.
Уровень специализации различен в подотраслях сельского хозяйства. Фермы, производящие овощи, птицу или молоко, обычно вы- сокоспециапизированы. В то же время многие фермы выпускают более чем один вид товарной продукции. Совмещенное зерновое и животноводческое производство может быть иллюстрацией разнопрофильного хозяйства (даже если зерно целиком скармливается скоту на этой же ферме). Некоторые фермеры пытаются разнообразить свою деятельность с целью защиты от низких цен на традиционные товары и даже не ограничиваются только сельскохозяйственным производством. Есть примеры, когда они все больше занимаются внефермерским маркетин
гом. Следует также помнить, что фермеры получают более 2/3 своих доходов за счет занятости на стороне.
Из приведенных данных следует ряд выводов, касающихся маркетинга. Во-первых, значительная часть продукции поступает в систему маркетинга продовольствия сравнительно мелкими партиями от многочисленных специализированных ферм. Так, переработчики зачастую должны закупать сырье у большого числа индивидуальных продавцов, разбросанных по довольно обширной территории. Механизм маркетинга должен быть налажен гак, чтобы обслуживать хозяйства самых разнообразных профилей и удовлетворять их нужды. Сравнительно небольшие объемы продукции, реализуемые фермерами, стимулируют их к групповому маркетингу (например, в форме сбытового кооператива).
Во-вторых, фермер по своей природе и, вероятно, по необходимости больше всего интересуется производством и лишь затем - маркетингом. Поскольку он одновременно является управляющим и работником, сложность современного сельскохозяйственного производства поглощает большую часть его времени и сил. Как торговец он либо продает очень малое количество продукции за один раз, либо крупные партии несколько раз в год. Поэтому фермеры обычно мало информированы о рынках и не имеют должных навыков в маркетинге.
В-третьих, очень важным является то обстоятельство, что в продовольственном комплексе происходят большие перемены. Более крупные и более специализированные хозяйства расширяются, причем в некоторых районах и по некоторым видам продукции очень быстро. Соответственно возрастает интерес их владельцев к маркетингу. Меняются методы маркетинговых фирм в отношении сбора и закупки продукции. Например, переработчик может посчитать целесообразным делать закупки в большем объеме напрямую у крупных специализированных производителей, а не пользоваться услугами местных скупщиков, специализирующихся на сборе продуктов у многих мелких хозяев.
Последнее наблюдение состоит в том, что система продовольственного маркетинга должна эффективно обслуживать две очень разные группы: немногочисленных владельцев крупных ферм, продающих преобладающую часть своей продукции, и множество мелких фермеров, располагающих гораздо меньшим количеством товара на продажу. Многие считают, что с первой задачей она справляется гораздо лучше.

Особенности сельскохозяйственной продукции
Сырьевой характер
Продукция сельского хозяйства - это главным образом сырье, которое будет использовано для дальнейшей переработки. Такая переработка может быть как весьма ограниченной (например, при забое скота на мясо), так и очень сложной (выработка сухих завтраков из зерна пшеницы). Однако независимо от сложности обработки продукт, проданный СХП, должен изменить свою форму, чтобы стать продовольственным товаром. Маркетинг завершает процесс производства, начатый на ферме, и придает конечному пищевому продукту полезность, запрашиваемую потребителем.

Еще по теме Структура сельскохозяйственного производства:

  1. Современная организационная структура и структура управления сельскохозяйственным предприятием (четвертая модель)


Доверенности