Как открыть свою кальянную. Кто может считаться хорошим кальянщиком

Любителей расслабиться и покурить кальян после трудного рабочего дня с каждым годом только увеличивается. Если обычные сигареты несут непоправимый вред вашему здоровью, то кальян может быть абсолютно безвредным приготовленным на соке или молоке, без использования табака.

В связи с большим спросом на услугу, есть смысл поговорить об открытии кальянной как бизнесе с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

В сегодняшней статье мы подробно обсудим, как открыть кальянную с нуля. Сколько стоит и какие документы нужны для законной деятельности заведения подобного типа?

Как законно открыть кальянную?

Стоит отметить, что в организации данного вида бизнеса существуют некие сложности. В связи с действием закона о запрете курения в общественных местах, открыть кальянную в заведении питания достаточно сложно. Но как говориться, всегда можно найти лазейки в законе. У вас есть два варианта развития бизнеса.

Открытие кальянной в кафе

Если вы хотите быть чисты перед законом, то должны понимать, что запрет курения напрямую касается заведений общественного питания. А курение кальяна – это нарушение, которое повлечет за собой наложение штрафных санкций. С другой стороны, открытие кальянной в помещении, где не предлагаются другие услуги – нерентабельное дело. Единственный вариант – это предлагать своим посетителям кальян без содержания никотиновых смесей, например, фруктовый, молочный, винный и другой. Таким образом, закон вы не нарушаете, клиенты довольны, а вы получаете свою прибыль.

Нелегальная продажа кальяна

На этот рискованный шаг идут многие предприниматели, ведь большинство посетителей предпочитают покурить кальян с содержанием табака. Но стоит помнить о строгих санкциях, которые могут вас постичь. Если вы готовы рискнуть, то можете попытаться перехитрить проверяющие службы, но мы бы не рекомендовали вам делать это.

Бизнес план кальянной

На вопрос о том, сколько стоит открыть кальянную, ответить достаточно сложно. Все зависит от множества факторов, существенно влияющих на сумму финансовых вложений. В среднем на открытие кальянной вам потребуется от 5000 долларов.

Финансовые расходы:

  • Сбор всех необходимых документов для регистрации бизнеса;
  • Аренда помещения – цена зависит от площади, ремонта в помещении, а также его месторасположения;
  • Ремонт в помещении. В зависимости от состояния, вам потребуется выложить определенную сумму денег на ремонт, дабы помещение соответствовало всем нормам и стандартам;
  • Закупка оборудования и мебели для кальянной;
  • Покупка кальянов и курительных смесей;
  • Заработная плата персоналу;
  • Это самые важные и необходимые затраты, естественно, могут быть и другие все зависит от формата заведения.

Регистрация бизнеса

Для того чтобы законно начать свою деятельность, вам необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах власти.

Прежде всего, следует определиться с материально-правовой формой деятельности. Вы можете выбрать один из двух вариантов – это регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (ООО).

Кроме этого, следует получить необходимые разрешения от пожарной и санитарной службы, лицензию на торговлю алкоголем (в случае реализации спиртных напитков в заведении). Кроме этого, не забывайте, что продажа крепких алкогольных напитков требует уже регистрации ООО, учитывайте этот нюанс.

Месторасположение кальянной

Естественно, месторасположение имеет важное значение и существенно влияет на посещаемость заведения. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к выбору и оформлению помещения для кальянной.

Определяемся с форматом заведения

  • Бар-кальянная. При наличии солидного стартового капитала, я рекомендую вам остановиться на открытии бара. Данное заведение стоит открывать в людной части города, желательно в центре или бизнес-районе. Кроме основных функций, таких как реализация еды и напитков, вы сможете предлагать своим клиентам дополнительную услугу – курения кальяна.
  • Отдельная комната с кальянном в ресторане. Если стартовый капитал небольшой, то открыть кальянную можно арендовав место в популярном заведении общественного питания. Сделать это непросто, ведь достаточно трудно подыскать подходящий вариант, но как говорится, нет невыполнимых задач.

Приобретение оборудования

Для оказания данной услуги, вам следует не только арендовать помещение, но и закупить необходимое оборудование.

Необходимое оборудование для кальянной:

  1. Кальяны (от 10 штук);
  2. Курительные смеси, уголь, табак (если вы будете предлагать кальян с никотиновым наполнителем);
  3. Сменные чашки, шланги и трубки;
  4. Запасные колбы;
  5. Горелка, щипцы, фольга и т. д.

Покупка оборудования – это не слишком затратная часть бизнес-плана. Поэтому особых затрат на данном этапе вы не понесете.

Что касается интерьера и мебели, то все должно быть оформлено со вкусом. Обстановка должна располагать, клиенты должны чувствовать себя комфортно в помещении.

Видео по теме

Персонал работников

Для работы в баре вам потребуется нанять штат сотрудников, в обязанности которых будет входить обслуживания клиентов. Кроме поваров, официантов, бармена, требуется еще принять на работу профессиональных кальянщиков. Не стоит доверять заправку кальяна малоопытным специалистам, важно найти грамотных сотрудников, разбирающихся в технологии, особенностях разных видов табака, его ароматах и вкусах. Поверьте, клиенты очень требовательны, ведь для многих курения кальяна – это непросто действие, а целая процессия в особой атмосфере.

Сотрудники вашего заведения должны быть внимательны к каждому клиенту, доброжелательны, гостеприимны и не навязчивые. Если хотите, чтобы заведение пользовалось спросом у посетителей, то к выбору персонала отнеситесь очень ответственно.

График работы

Заведение подобного формата должно работать как днем, так и в ночное время суток. Большинство клиентов предпочитает посещать кальянные после рабочего дня, то есть основной поток клиентов будет вечером, где-то после 18.00. Поэтому в первой половине дня стоит устраивать акции, дабы привлечь больше людей и тем самым остаться в плюсе.

Работать в выходные и праздничные дни является самой выгодной для баров и кальянных, ведь клиентов намного больше, поэтому заведение подобного типа обязательно должно быть открыто в это время.

Реклама заведения

Мы уже обсудили главный вопрос о том, как открыть кальянную, теперь стоит поговорить о не менее важном моменте – привлечении клиентов.

Составляя бизнес план кальянной, обязательно, нужно учесть затраты на рекламу, без которой превратить заведение в высоко посещаемое место будет практически невозможно.

  • Реклама по городу. Наиболее выгодный и не слишком финансово затратный вариант привлечения клиентов – это раздача рекламных листовок с адресом заведения в людных местах города.
  • Акции и скидки. Очень эффективный метод привлечения внимания людей. Согласитесь, ничто так не радует, как возможность получить дополнительную скидку на услугу или принять участие в очередной выгодной акции. Поэтому я рекомендую вам устраивать разнообразные акции и предоставлять скидки на услуги своим постоянным клиентам.
  • Яркая вывеска. Простой, но, тем не менее очень грамотный способ привлечения внимания мимо проходящих людей. Поэтому не пренебрегайте данным видом рекламы, яркая, светящаяся в ночи вывеска наверняка будет оценена вашими клиентами.

Теперь вы знаете, как открыть кальянную с нуля и сколько это стоит. Надеюсь, данная статья поможет вам сориентироваться и не совершать ошибок при открытии кальянной.

Курение кальяна — стало традиционной особенностью пассивного отдыха в России и странах СНГ. Однако, с 1 июня 2014 года , начал полностью действовать закон «о запрете курения» — который ограничивает курение в общественных местах, включая предприятия общепита. С этого момента курить кальян в кафе или ресторане — нельзя, или, все же можно? Разберемся в этом вопросе.

Законы Российской Федерации о запрете кальянов

С 1 июня 2014 года в силу вступили все части Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» , особенное внимание мы уделим п.6 ч.1 ст.12 — запрет курения в помещениях предприятий общественного питания.

В законе нет ни слова о сигаретах, кальянах, сигарах и прочем. Согласно п.1 ч.1 ст.2 — курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. То есть, согласно этому закону, курение табака в любом виде запрещено . В том числе и курение кальяна.

Открываем кальянную. Что запрещено, а что разрешено

Курение кальяна стало одной из основных статей дохода многих предприятий общепита и просто так отказываться от доходов не захотел ни один владелец. Хотя закон и не на их стороне.

В России запрещенно:

  • Курение табака запрещено , а значит и кальяна с табаком, внутри любого предприятия общественного питания;
  • Запрещено создание курительных и кальянных комнат при предприятии общественного питания. Если комната принадлежит кафе или ресторану, то данная комната попадает под действие запрещающего Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ. И исключений в нем нет . Создание курительных комнат при общепите — запрещено.
  • Запрещено курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах . Хотя, через суд вы можете доказать Роспотребнадзору, что террасы не являются помещением, однако, это будет стоить времени, денег и нервов. Пока данный вопрос остается открытым и лежит на совести собственника, Роспотребнадзора и судебных институтов РФ. Каждый случай индивидуален, а причина выписать вам штраф — существует.

В России разрешено:

  • Разрешено курение в заведениях общепита . Да. Если курение осуществляется без использования табака и других, запрещенных к обороту, средств. Бестабачные смеси, камни, сиропы и прочие аналогичные продукты курения — курить можно, если в них нет табака. Но, не всем посетителям нравится такой безникотиновый кальян. Дело в том, что дым есть, а расслабляющего эффекта от табака — нет. Следовательно, такой кальян уже нельзя назвать основной статьей дохода.
  • Разрешено курение табака за пределами кафе и ресторанов, в специальных местах. Некоторые владельцы трактуют это разрешение по своему — открывают отдельную комнату с кальянами, оформленную как отдельное заведение, а еду и напитки, оформляют как доставку. Конечно, с буквы закона о запрете курения, это разрешено. Но, существует высокая вероятность, что данное действо трактуется как притворность сделки, согласно статье 170 ГК РФ с последующими санкциями.

На практике, каждое заведение с кальяном следует собственной логике и желаниям владельца — безникотиновые кальяны, курение кальянов на террасах, организация отдельных комнат с отдельной регистрацией и многое другое.

Как открыть закрытый кальянный клуб в рамках закона о запрете курения

На сегодняшний день существует единственный легальный способ открыть классическую кальянную, где подают кальяны с табаком — собственно, организовать закрытый кальянный клуб. Данное заведение уже не будет кафе или рестораном. Оно вообще не должно быть предприятием общепита, ведь в них курение запрещено. А значит в вашей кальянной не должны продаваться еда и напитки .

Внимательно отнеситесь к этому требованию. Если в вашей кальянной найдется в продаже хотя бы кусочек хлеба и бутылка воды — ваше заведение нарушит закон о запрете курения. Забудьте о схеме — купи кальян, получи чай в подарок — фактически продажи готовой еды нет, но Роспотребнадзор уже будет иметь право подать на вас в суд. С другой стороны, вы можете разрешить вашим гостям заказывать различный фаст-фуд и приносить еду и напитки с собой, при условии, что у ваших гостей будут чеки, которые докажут, в случае проверки, приобретение продуктов питания не в вашем заведении.

Исходя из закона, все кальянные являются предприятиями закрытого типа, то есть, в них ограничен доступ простым людям с улицы. Также обратите внимание на возрастной ценз, если вы будете пускать несовершеннолетних — вам даже не стоит думать о том, как открыть кальянную. В обязательном порядке у вас должен быть организован ресепшен с администратором, который будет решать кого пускать в помещение с кальянами, а кого нет. Каждый гость должен подписать согласие о том, что он не против курения табака в кальянной и предъявить документ, удостоверяющий возраст гостя. Вы также можете организовать некое подобие членства в вашей кальянной. Доступ к вашим кальян будет иметь только член клуба, если гость не член клуба… он должен заполнить анкету и стать полноправным участником клуба. Все законно. Итак, запомните — войти в ваше помещение с кальянами и воспользоваться вашими услугами может только совершеннолетний член клуба, который ничего не имеет против курения табака в кальянной .

Нюансы открытия кальянной, бизнес-план

Помещение кальянной должно быть удобным и вместительным. Рекомендуем рассматривать помещения от 100 м² с отдельным выходом и возможностью проводки инженерных коммуникаций. Ваш закрытый курительный клуб не должен мешать соседям и жителям дома, где будет размещаться ваша кальянная. Также, помещение должно отвечать требованиям СЭС и соответствовать пожарной безопасности, то есть, пройти проверку в Пожарной инспекции.

Самое главное и дорогое в вашем заведении — вытяжка. Она должна работать. Она должна создавать комфортную атмосферу для каждого посетителя. Поэтому уделите ей особое внимание. К слову, так как нет предела совершенству, стоимость хорошей вытяжки для хорошей кальянной варьируется от 250 до 1 000 тысяч рублей. Да, это только вытяжка.

Зато на расходных материалах, кальянах и табаке, вы отлично сэкономите — все под ключ стоит не более 200-300 тысяч рублей.

Используйте дешевые «быстрые» кальяны, обычно египетского производства. Их легко и быстро готовить. А значит время от заказа до подачи сокращается, что благоприятно влияет на бизнес в целом.

Работайте только с легальными и акцизными табаками. Иначе у вас будут очень большие проблемы.

Основной принцип любой кальянной — «быстрый стол» . То есть, когда ваши гости не задерживаются у вас более двух часов, заказы обслуживаются быстро, клиенты уходят довольные. Двух часов вполне хватит, чтобы гости получили удовольствие и освободили стол. Поэтому старайтесь «долгие» столы пресекать и всячески препятствовать их организации. К «долгим» столам относятся те, где гости сидят и «тянут» один кальян, играют в какие-то настольные игры, едят и делают все прочее дела, кроме главного — курения. А прибыль у вас зависит от количества выкуренного табака, а не времени. Против таких «долгих» столов существует несколько действенных способов.

  • Чем больше кальянов, тем быстрее гости уйдут . При первом заказе гостям предлагается не один, а несколько кальянов на выбор по более низкой стоимости (например, второй кальян за полцены). При низкой себестоимости кальяна этот метод может позволить себе любой владелец. Такой подход работает по принципу — чем больше человек выкурит, тем быстрее получит удовольствие и «насытится» дымом. Один кальян может «тянуться» долго, два кальяна — удовлетворяют среднюю компанию за 3-4 часа, три кальяна — удовлетворят эту же компанию за 1-2 часа.
  • Ограничение по времени . В таких кальянных оплата производится не за кальян, а за время проведенное за столом. Масштабирует первый способ. Гости оплачивают время проведенное в клубе, количество выкуренного не ограничивается, но нужно сделать расчет, чтобы в 1-2 часа «уместилось» несколько кальянов.

При средней себестоимости одного кальяна в 50-200 рублей и стоимости для гостей в 500-2000 рублей, что выгоднее продавать? Каждый час продавать несколько кальянов? Или продавать один кальян за несколько часов? Минимальная наценка в кальянной 500%. Такая наценка для общественных заведений обычное дело, ниже вообще не обсуждается.

Расчет кальянной по принципу — несколько кальянов по льготной цене

Произведем теоретический расчет по первой методике — предлагаем нашим гостям несколько кальянов сразу по льготной цене. Помещение с полезной площадью посадочных мест 100 квадратных метров вмещает около 25 столов (общая площадь помещения больше 150м²). Подача подразумевает 3 кальяна за один стол. Посетители за столами меняются каждые 2 часа, то нагрузка на кальянную составляет около 50%. Заведение работает минимум 12 часов. Примем себестоимость 1 кальяна — 100 рублей.

Затраты такого подхода за 1 рабочий день: 25 столов * 3 кальяна * 100 рублей * 12/2 = 45 000 рублей .

Примем наценку в заведении в размере 500%. Стоимость первого кальяна для посетителя (стола) будет равна — 500 рублей . С учетом, что мы используем принцип — больше кальянов, меньше времени на посетителя — следующие два кальяна будут для них по цене одного — 500 рублей. Итого, три кальяна для одного стола будут стоить 1 000 рублей .

Прибыль составит за 1 день: 25 столов * 1 000 рублей * 12/2 = 150 000 рублей .

Прибыль, за вычетом себестоимости кальянов составит: 150 000 — 45 000 = 105 000 рублей в день .

Стоит учесть, что заработная плата персонала варьируется от исполняемых обязанностей и должности. Так, если администратор и уборщица могут получать установленный оклад. То кальянщика лучше рассчитывать по сдельной оплате. Благодаря такому подходу вы будете уверены, что кальянщик работает, а не «спит за деньги» и он заинтересован в том, чтобы ваши гости чаще меняли кальяны. Для этого у опытного кальянщика есть свои хитрости и приемы.

Заработная плата для заведений средней руки составляет:

  • официанты — 500 … 1 500 рублей за смену (вы оставляете им также чаевые), дополнительно, с целью экономии на уборке помещения официантам можно делегировать функции уборщиц за дополнительную плату,
  • охрана и администратор — от 15 000 до 30 000 рублей в месяц ,
  • кальянщик — от 20 до 200 рублей за кальян .

Ваше заведение должно работать каждый день, следовательно, ваш персонал должен работать посменно в виду того, что по законодательству в рабочей неделе должно быть не более 40 часов. Следовательно, в идеальных условиях у вас должно быть 3 смены в следующем количестве для одной смены:

  • от трех до пяти официантов (на 25 столов),
  • от одного до трех охранников зала,
  • один-два кальянщика,
  • один администратор на ресепшен.

Их заработная плата составит, за 10-дневный срок (1 смена):

  • 3 официанта * 1000 рублей * 10 = 30 000 рублей ;
  • 1 охранник * 15 000 рублей = 15 000 рублей ;
  • 1 администратор * 25 000 рублей = 25 000 рублей ;
  • 1 кальянщик * 20 рублей за кальян * 3 кальяна * 25 столов * 12/2 * 10 = 90 000 рублей .

Итого, заработная плата одной смены составит — 160 тысяч рублей. Следовательно, заработная плата трех смен равна — 480 000 рублей в месяц .

Коммунальные платежи составят не более 50…80 тысяч рублей в месяц. Максимальная арендная плата за помещение — 300 000 в месяц (из расчета 2 т.р. за м², на практике дороже 1.2 т.р. за 1м² мы не встречали).

Общий доход за 30 дней, с учетом вычета себестоимости кальянов — 3 150 000 рублей .

Расход на заработную плату и коммунальные платежи — 480 000 + 80 000 + 300 000 = 860 000 рублей .

Чистая прибыль закрытого кальянного клуба, при 50% загрузке — 2,3 миллиона рублей в месяц. Конечно, это идеальные условия, но даже при 10-20% загруженности клуба (более реальные условия), чистая прибыль составляет до 400 тысяч рублей в месяц .

  • Не экспериментируйте со вкусами табака и дорогими марками, предлагайте широкую, но знакомую гамму вкусов недорогих египетских табаков. Вы все равно не угодите тонким любителям вкуса.
  • Не используйте дорогие кальяны. Они курятся в основном также, как недорогие профессиональные, поскольку цена влияет не на качество, а на используемые материалы. Однако, за стоимость одного дорого кальяна вы можете купить 10-15 недорогих. Но и не используйте откровенную дешевку.
  • Забудьте слово — алкоголь. Никакого алкоголя в вашем заведении не должно быть. Даже принесенное с собой. Во-первых, пьяный гость — головная боль. Во-вторых, в случае проверки вы не сможете избежать наказания.
  • Никаких несовершеннолетних, пьяных и людей, способных раздуть конфликт на пустом месте, введите строгий фейс-контроль. Лучше вы будете не пускать по 5-10 человек в день, чем через пару дней у вас появится внезапная проверка, которая выявит несовершеннолетних в вашем заведении. Что обернется большой проблемой. Из-за которой вы потеряете всех своих постоянных гостей.
  • Никогда не идите на поводу гостей, у вас должны быть строгие правила поведения в вашем заведении. Однако, помните, лучше заменить кальян который «горчит» — потому что это доставит удовольствие гостю, а вы потратите не более 100 рублей, иначе, вы получите скандал и плохую репутацию в будущем.
  • Постарайтесь организовать работу так, чтобы обслуживание проходило очень быстро. Чем быстрее гости получат свой кальян, тем быстрее они уйдут. Ожидание кальяна по 20-30 минут, сокращает количество обслуживаемых гостей до 50% в день. Постарайтесь сократить срок выполнения заказа до 3-5 минут.
  • Используйте помогающие средства развлечений, но не мешающие. Например, приставка или трансляция спортивного матча — мешающие развлечения, которые занимают время, не давая меняться аудитории. А нарды, шашки и другие быстрые настольные игры, наоборот, помогают выкурить кальян гораздо быстрее.
  • Ваши основные инструменты продвижения — социальные сети и сарафанное радио.
  • Если вы не знаете некоторых тонкостей или нюансов, воспользуйтесь готовой франшизой кальянной, это позволит вам обойти многие проблемы.
  • Поставьте себе в кальянную несколько вендинговых аппаратов, по продаже закусок и прохладительных напитков. Это абсолютно законно. Главное, чтобы вендинговые машины были зарегистрированы не на вас. Они также будут приносить хорошую прибыль.
Видео — подробности как открыть успешную кальянную

С XIX века кальян пользуется большой популярностью в Европе. Прибор для курения, который благодаря необычной конструкции проводит охлаждение и фильтрацию вдыхаемого дыма, был изобретен в Индии и практически сразу распространился по всему мусульманскому миру.

Кальянные можно встретить во многих городах Европы и Азии. Особенностью подобного заведения является предоставление возможности посетителям во время отдыха курить различный табак. Классические помещения выполнены, как правило, в восточном стиле. Однако отметим, что следует отличать кальянную и бар, который имеет комнату для курения табака.

Кальянный бизнес может стать основой деятельности или дополнением уже существующего бара. К основным плюсам этой сферы можно отнести следующее:

  • Узкая специализация позволяет довести до совершенства открываемое заведение.
  • Для начала работы проекта необходим небольшой капитал.
  • Высокая рентабельность.
  • Довольно быстрая окупаемость в условиях соблюдения всех правил при организации бизнеса.

Конкурировать в этой сфере довольно просто, несмотря на большое количество подобных заведений. Это связано с тем, что качество предоставляемых услуг во многих точках довольно низкое.

Отрицательных моментов немного. К ним можно отнести сложность обеспечения работы в ночное время (курить кальян предпочитают после трудового дня в момент отдыха), а также сложность создания атмосферы, присущей настоящим кальянным.

Интересный рассказ о собственном опыте открытия заведения и о различных тонкостях бизнеса — на следующем видео:

Какие нужны документы

Для легализации своей деятельности по закону владельцу подобного бизнеса понадобится следующая документация:

  • Документ о регистрации предпринимательской деятельности, к примеру, .
  • Лицензия на реализацию табачных и .
  • Разрешение пожарной службы и СЭС на эксплуатацию заведения в качестве общественного места.

Особое внимание следует обратить на момент приобретения табака. Поставщик должен предоставить все документы, которые подтверждают его ненаркотическое происхождение. В этом случае проблем с нагрянувшей проверкой не будет.

Сколько это стоит?

Перед тем как начать организовать свое дело и оформлять документы, следует рассчитать предстоящие затраты. Расходы для запуска нового бизнеса будут следующие:

  • Аренда здания или помещения . Если нет возможности приобрести место для размещения заведения, можно обратить внимание на многочисленные предложения аренды. Цена вопроса зависит от многих факторов: от района, близости к транспортным развязкам, технического состояния здания. Особое внимание нужно уделить заключаемому контракту, так как смысла аренды на непродолжительный срок нет.
  • Обустройство и ремонт . Важным фактором, который оказывает влияние на количество посетителей и популярность заведения, можно назвать особенность интерьера. Правильно подобранная и уютная обстановка позволит создать конкуренцию другим точкам уже на момент открытия.
  • Закупка кальянов и расходного материала (табак, уголь и прочее).
  • Приобретение огнетушителей .
  • Если кальянная является частью бара, тогда проводится отдельный расчет на еду, напитки, принадлежности и так далее.

Кроме этого, не стоит забывать и об ежемесячных затратах на расходный материал, заработную плату сотрудников, оплату света и обогрева помещений (в зимний период). В среднем, создание исключительно комнат для курения кальяна (в расчет не входят составляющие бара) с арендой помещения обойдется примерно в 250 000 рублей.

Источники финансирования стандартны: частные инвесторы, кредитование юридических лиц банками и многие другие. Важно помнить о том, что после запуска проекта также могут возникнуть различного рода затраты.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья. Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной.

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий . Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым. Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Оборудование

Покупка оборудования и расходников заключается в следующем:

  • Кальян и расходные материалы (уплотнители, мундштуки, чашки и так далее). На сегодняшний день представлен огромный выбор, что позволит подобрать приспособление для курения согласно выбранному стилю оформления.
  • Широкий ассортимент различных табаков – условие, которое обусловит формирование постоянных посетителей. При этом следует учитывать различные способы заправки кальяна.
  • Уголь. При его выборе следует отдавать предпочтение экологически чистым продуктам проверенных производителей.
  • Натуральные кофе и чай станут прекрасным дополнением.

Остальное приобретается при необходимости.

Сотрудники заведения

От качества организованного обслуживания зависит популярность места отдыха. Учитывая то, что многие посещают подобные места довольно редко, администрация и обслуживающий персонал должны будут ответить на различные вопросы и помочь сделать выбор. В частности, это касается сорта табака, его вкуса и аромата. Заправка кальяна может проводиться как персоналом, так и посетителями (при их желании). В подобных заведениях должна царить уютная и тихая обстановка. Сотрудники должны учитывать это.

В общем, можно сказать, что сервис не должен быть навязчивым и ярко выраженным. Подобрать обслуживающий персонал в этом случае достаточно сложно, учитывая узкопрофильное направление. Поэтому следует учесть необходимость дополнительного обучения.

Реклама и маркетинг

  • Брошюры, визитки и другие менее затратные способы должны быть созданы профессионалами. При этом рекомендуется разместить их в кафе, клубах и других заведениях, которые расположены поблизости (подобную возможность и стоимость размещения брошюр придется обсуждать с администрацией места размещения рекламы).
  • Собственный сайт в интернете – современный подход к организации бизнеса. Ресурс в сети позволит не только поднять популярность, но также и внести функционал в работу, к примеру, бронирование столиков будет нелишней функцией интернет-ресурса. Однако стоит учесть, что только после продвижения сайта в интернете он начнет приносить реальную пользу. Обычный ресурс, размещенный без последующего его продвижения, нельзя назвать частью рекламной кампании.
  • Объявление на радио. Многие люди проводят несколько часов в автомобиле в течение суток и при этом слушают радио. Объявление на одной или нескольких радиостанциях будет весьма эффективно.
  • Афиши также могут привлечь внимание потенциальных посетителей.

Выгодно ли это

Какая же прибыль ждет владельца кальянной? В данном случае рассмотрим прибыль, которая не учитывает возможности продажи спиртных напитков, других табачных изделий в заведении, а также услуги кухни.

Средняя стоимость подобной услуги около 500 рублей. Предполагаемая прибыль в месяц для того, чтобы проект окупил себя в течение года (затраты на организацию проекта без включения расходов на рекламу 250 000 рублей) с учетом ежемесячных расходов в размере около 100 000 рублей, составит 120 000 рублей (20 000 чистой прибыли). Прибыль за одни сутки должна составить 4000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод, что для рассматриваемого результата необходимо обеспечить посещаемость, при которой кальян будет заказан около 8 раз за сутки. Данные расчеты сделаны при условии аренды небольшого помещения.

Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма.

 

В глобальной сети множество статей о том, как легко и просто открыть кальянную зону или комнату, что данный бизнес - один из простейших. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы 20-80 тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: попробуем разобраться в данной проблеме, выяснить, имеются ли особые нормы, регламентирующие отрасль, подсчитать, в какую сумму реально обойдётся проект.

Что такое кальянная?

Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так. Существует 2 ключевых бизнес-модели: открытие отдельного места и создание кальян-зоны при ресторане или баре. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: как ни крути, а основную часть посетителей придётся оградить от «ароматического дыма», иначе это может обернуться проблемами с посещаемостью.

Является ли курительная смесь табаком?

Спорный вопрос является камнем преткновения между сторонниками и противниками «ароматического дыма». В основе большинства продуктов - всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения. Доказать обратное - довольно трудно, да и не всегда надзорные органы будут вступать в длительные дискуссии с бизнесменами.

Этапы открытия кальянной:

  1. Регистрация организационно-правовой формы. Идеальным решением в данном случае является ООО, так как вновь созданному заведению придётся приобретать оборудование, уголь, табак по безналичному расчету.
  2. Аренда помещения. Курить табак в нестационарных торговых объектах нельзя, поэтому придётся сделать выбор в пользу капитальных строений.
  3. Получение разрешения собственника на курение. Указанное требование косвенно закреплено в нормативных актах, однако в ближайшем будущем будет сформулировано дословно.
  4. Приведение помещения в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Необходимо создать притяжно-вытяжную систему, оградить людей, которые не пользуются услугами заведения, от табачного дыма.
  5. Установка оборудования для раскуривания кальянов. Чтобы соблюсти ещё и требования трудового законодательства в части защиты здоровья работником, можно внедрить специальные устройства, которые позволяют разогреть табак без значительных усилий человека.
  6. Организация наглядной информации о курении в заведении. Данный шаг не будет лишним: это позволит избежать формальных претензий со стороны проверяющих организаций.

Дальнейший процесс открытия заведения ничем не отличается от создания обычного кафе или ресторана: если будет осуществляться перепланировка помещения, её необходимо согласовать с профильными ведомствами (Госпожнадзор, Госэкспертиза, Роспотребнадзор, архитектурно-планировочное управление). Если в заведении будут подаваться спиртные напитки, нужно получить лицензию на розничную продажу алкоголя.

Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор, а именно его территориальный орган. Также потребуются стандартные договора, на основании которых объект будет обслуживаться: вывоз мусора и прочее.

Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака

В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:

  1. ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
  2. (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
  3. Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
  4. Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03» ;
  5. Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).

Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.

Приведём важнейшие тезисы указанных актов:

  1. На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
  2. В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
  3. Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
  4. Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.

Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.

Кальянная не может быть организована в следующих стационарных помещениях:

  • Предназначенных для образовательных целей, в том числе - для занятия физической культурой;
  • Созданных для осуществления реабилитационных, медицинских, санаторных услуг;
  • Организованных в качестве гостиницы, места временного проживания (размещения);
  • Выделенных для нестационарных торговых объектов, торговых и бытовых услуг;
  • На АЗС.

Указанные ограничения оговорены ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» , при этом сами критерии довольно размыты. Впрочем, собственник может разрешить курение табака в изолированных помещениях, где имеется достаточная вентиляция.

Пробелы в законодательстве

Все вышеуказанные требования в настоящий момент распространяются на курение табака. Часть смесей, используемых для кальянов, могут обходиться и без данного ингредиента. Поэтому возможные претензии контролирующих органов можно отмести, доказав их несостоятельность.

Будут ли ужесточены требования к кальянным?

Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала - не утверждён и не вступил в законную силу):

  • Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
  • Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
  • Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
  • Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
  • Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
  • Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность - штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).

Резюме

Итак, длительное время открытие заведений для курения ароматического дыма не регламентировалось законодательством напрямую, что показал наш экспресс-анализ имеющихся правовых актов. Тем не менее, после ратификации вышеуказанного проекта ФЗ, работа в данном направлении усилится. Нет никаких сомнений, что государственные органы моментально внедрят суровые требования к помещениям для курения кальяна. Поэтому вопрос с открытием такого заведения «по закону» остаётся открытым: мы обязательно вернёмся к нему по мере изменения нормативных актов.

На сегодняшний день кальянные комнаты считаются одним из самых перспективных направлений предпринимательской деятельности. Во многих регионах, эта ниша все еще остается свободной, поэтому любой новичок может без проблем занять свое место в данном сегменте рынка. В этой статье мы рассмотрим бизнес план кальянной с расчетами и расскажем, как открыть такое заведение с небольшими стартовыми вложениями.

Как открыть кальянную?

В первую очередь, составим примерный бизнес план как открыть кальянную комнату. Как правило, такие заведения работают совместно с ресторанами, барами или ночными клубами. Отдельные кальянные комнаты встречаются редко.

Для того чтобы открыть кальянную с нуля 2016, нужно:

  • Оформить необходимые документы;
  • Арендовать помещение, соответствующее установленным нормам;
  • Сделать ремонт;
  • Найти поставщиков оборудования и качественного сырья;
  • Приобрести мебель;
  • Нанять и обучить персонал;
  • Выполнить финансовые расчеты;
  • Провести рекламную кампанию.

Выгоднее всего открыть кальянную с нуля в 2016 году на базе собственного заведения общественного питания. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на рекламе. Чтобы посетители узнали о том, что вы предоставляете такую услугу, можно разложить на столах и на стойке бара рекламные листовки с соответствующей информацией. Если вы начинаете свой бизнес с нуля, поинтересуйтесь, с кальянной комнатой и попробуйте реализовать этот небольшой проект. Чтобы привлечь клиентов, предлагайте различные рекламные акции. Например, если гость сделал заказ на какую-то определенную сумму, он может посетить кальянную комнату со скидкой 30–50%.

Оформление документов

Перед тем как открыть кальянный бизнес, нужно получить все необходимые разрешения. Такая деятельность не лицензируется, но вы обязательно должны иметь сертификаты качества на курительные смеси, которые используют в заведении. Итак, давайте разберемся подробнее, какие документы нужны чтобы открыть кальянную:
  • Свидетельство о регистрации ИП. Если вы планируете продавать в заведении спиртные напитки, придется оформить ООО;
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
  • Разрешение от СЭС и пожарной инспекции.

Многие начинающие предприниматели, которым приходит в голову мысль, хочу открыть кальянную, отказываются от этой идеи, поскольку считают, что это незаконно. На самом деле, чтобы легально открыть кальянную, достаточно оформить все вышеперечисленные документы и можно смело приступать к работе. Такие заведения не запрещены законом.

Также следует помнить о том, что посетители могут приносить в кальянную свои напитки или еду. Они должны иметь при себе чек, подтверждающий, что этот товар был куплен в другом месте. Это важный момент, который нельзя упускать из виду. Если вы ознакомите с правилами своих клиентов, можно не опасаться неожиданных проверок со стороны контролирующих органов. Наличие чеков у клиентов должен проверять администратор.

Если вы хотите избежать штрафов и поэтому интересуетесь, как открыть кальянную по закону 2016 года, нужно помнить о том, что при проведении рекламных акций нельзя сочетать кальян с едой и напитками, то есть реклама «закажи ужин и получи кальян в подарок» по мнению представителей Потребнадзора считается серьезным нарушением. Несмотря на то, что по сути, закон не нарушен, доказать это не так уж и просто.

Месторасположение и помещение

Чтобы не возникло никаких проблем, перед тем как арендовать помещение, нужно поинтересоваться, как открыть кальянную по закону. Самое главное, чтобы не поступали жалобы в контрольно-проверяющие органы. В таком случае ваше заведение будет работать долго и спокойно.

Начинающие предприниматели часто задают вопрос, можно ли открыть кальянную в жилом доме? Если вы арендуете помещение в многоэтажном доме, могут поступать жалобы от соседей, поэтому такое заведение лучше разместить в нежилом помещении с мощной вентиляционной системой. В кальянной должна быть установлена специальная система дымоудаления и хорошая вытяжка. Это главные требования, которые предъявляет к помещению пожарная инспекция.

Кальянный бизнес рассчитан на постоянных посетителей. Чтобы привлечь клиентов, нужно создать в заведении комфортную уютную обстановку. Зал лучше разделить на несколько отдельных зон, то есть сделать небольшие отдельные комнатки. Это позволит вам создать в кальянной особую атмосферу, которая будет полностью соответствовать всем требованиям действующего законодательства. Площадь одной зоны должна быть примерно 10 кв. метров. Желательно сделать несколько более просторных комнат, в которых могут собираться большие компании.

Интерьер

В кальянной нужно создать сказочную атмосферу восточных стран. Можно выбрать любую тематику. Самое главное, чтобы клиентам было комфортно и приятно. Некоторые владельцы подобных заведений, чтобы воссоздать арабский антураж, делают комнаты в форме шатров. Если вы открываете кальянную на базе какого-то ресторана или кафе, оба заведения должны быть выдержаны в одной стилистике.

Начинающие предприниматели, которые не обладают творческими способностями и не имеют опыта в оформлении интерьеров, могут обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Они разработают технический план, в котором укажут правильное расположение мебели и предметов интерьера. После этого можно заняться внутренней отделкой помещения, закупкой мебели и украшений.

Оборудование

Самое главное, что нужно чтобы открыть кальянную – это, конечно же, оборудование:

  • Кальяны;
  • Табак и уголь;
  • Сменные чаши;
  • Дополнительные шланги и трубки;
  • Запасные колбы;
  • Ерши для чистки колб;
  • Горелки;
  • Мундштуки;
  • Щипцы, фольга;
  • Порошковые огнетушители;
  • Что касается мебели, вам нужно приобрести удобные мягкие диваны с подушками и небольшие столики.

Услуги кафе-кальянной

Главная особенность кальянной на открытом воздухе или в помещении заключается в том, что здесь вы не найдете привычного меню, которое предлагают в обычных заведениях общественного питания. Вкусно покушать можно в любом кафе или ресторане. Основной акцент в любой кальянной комнаты – это неповторимая уютная атмосфера, разнообразие кальянов и способов их приготовления. В такие заведения приходят люди, которые хотят покурить кальян и расслабиться, поэтому в меню кальянной должны входить:

  • Кальяны на соках, коктейлях, воде и даже молоке;
  • Табак для кальянов разных видов и ароматов;
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Различные настольные игры (шахматы, нарды и т. д);
  • Игровые приставки;
  • Бесплатные сладости;
  • Табак и кальяны на продажу.

Персонал

Мы разобрались, что нужно чтобы открыть кальянную. Теперь поговорим о том, как правильно подобрать персонал для заведения. Успех такого бизнеса во многом зависит от качественного обслуживания. Сотрудники кальянной комнаты должны владеть информацией о разных видах табака и его ароматах, поскольку посетители будут часто обращаться к ним за консультацией. Кроме того, персонал должен уметь правильно заправлять кальяны. От их мастерства напрямую зависит прибыльность заведения.

Чаще всего любители кальяна выбирают заведение, которое они посещают постоянно, по обслуживающему персоналу, поэтому набирать сотрудников по объявлению, слишком рискованно. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, постарайтесь найти настоящих профессионалов с опытом работы в данной сфере.

Финансовые вложения и прибыль

Чтобы быстро вернуть первоначальные инвестиции, нужно грамотно распорядиться бюджетом. Составьте четкий бизнес план кальянной с расчетами и строго придерживайтесь всех его пунктов. Попробуем примерно подсчитать, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Основные расходы:

  • Оформление документов – 10–15 тыс. рублей;
  • Аренда помещения – 30–35 тыс. рублей в месяц;
  • Зарплата персоналу – около 85 тыс. рублей;
  • Оборудование и аксессуары – 50 тыс. рублей;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги – 15 тыс. рублей;
  • Мебель – 130 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 70 тыс. рублей;
  • Расходные материалы – 10 тыс. рублей.

Теперь мы можем прикинуть, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную. Для старта вам понадобится примерно 400 тыс. рублей.

Как открыть свою кальянную Как открыть свою кальянную

Стоимость кальяна составляет в среднем 500 рублей. Если ваше заведение будет состоять из десяти зон с посещаемостью 20-30 человек за день, оно будет приносить ежемесячно 280 тыс. рублей. Себестоимость одного кальяна с учетом зарплаты персоналу — 250 рублей, соответственно, вы будете получать 140 тыс. рублей чистого дохода. Идея по открытию кальянной комнаты – это отличный вариант для тех, кто интересуется, .

Окупаемость и рентабельность бизнеса

Мы примерно подсчитали, сколько нужно денег чтобы открыть кальянную и какую прибыль будет приносить такое заведение. На основании полученных результатов можно определить сроки окупаемости проекта. При удачном стечении обстоятельств кальянная может окупиться всего лишь за 3 месяца. Как видите, если обеспечить грамотный подход, такой бизнес может не только легально функционировать, а еще и приносить приличный доход. Собственная кальянная – это отличный вариант,

Доверенности