Издержки на производство и реализацию продукции. Классификация издержек производства и реализации продукции. Методы калькулирования себестоимости

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Экономическая сущность издержек производства и калькуляции продукции. Анализ динамики и структуры производственных затрат на изготовление продукции ОАО "АК "Корвет". Разработка рекомендаций и рассмотрение основных путей снижения себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 15.02.2012

    Понятие, виды и показатели себестоимости продукции: общественные издержки производства, издержки предприятия, смета затрат на производство, себестоимость продукции. Анализ себестоимости продукции. Смета затрат на машиностроительное производство.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2007

    Издержки производства, себестоимость производства и реализации продукции как одни из важнейших финансовых показателей деятельности предприятия. Виды и классификация затрат по направлениям. Методы ценообразования на основе полных и предельных издержек.

    контрольная работа , добавлен 05.06.2013

    Состав понятия издержек производства, виды затрат, их характеристика и структура. Себестоимость продукции, ее виды и методы определения. Снижение и оптимизация затрат - основное направление совершенствования экономической деятельности предприятия.

    реферат , добавлен 20.01.2010

    Понятие и классификация издержек производства. Задачи учёта издержек производства предприятия. Инвентаризация незавершенного производства. Затраты на производство и калькулирование себестоимости продукции. Издержки производства по элементам затрат.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2011

    Сущность, виды издержек производства сельскохозяйственной продукции. Себестоимость в системе показателей работы предприятия, методы ее определения и пути оптимизации. Источники и факторы снижения затрат, издержек производства и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2011

    Издержки как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием общей коммерческой и производственной деятельности. Учет затрат и себестоимости продукции. Взаимосвязь издержек производства и себестоимости.

    контрольная работа , добавлен 25.10.2010

Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуется сырье, материалы, электроэнергия, топливо, используются основные производственные фонды, т.е. используются различные виды ресурсов в натуральном выражении. Расход ресурсов на производство конкретных видов продукции в натуральном выражении называется затратами.

Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме, называются издержками.

Суммарные выражения всех затрат производства и реализацию продукции в стоимостном выражении в пределах установленных норм образует себестоимость продукции.

Укрупнено можно выделить следующие группы издержек, обеспечивающих выпуск продукции:

Издержки предметов труда (материалы и т.д.);

Издержки средств труда (оборудование, здание и т.д.)

Издержки живого труда.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

На производство и реализацию продукции;

На расширение и совершенствование производства;

На удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов труда.

В зависимости от источников покрытия затраты предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

Затраты, включаемые в себестоимость продукции;

Затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

Затраты на расширение и обновления производства, покрываемые за счет амортизационного дохода, прибыли, кредита, эмиссии ценных бумаг и т.д.

Множество видов издержек, обуславливающих выпуск или реализацию продукции требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности , на основе их классификации.

Виды производств (основное, вспомогательное, непромышленное);

Структурные подразделения предприятия (место возникновения затрат, центры затрат ответственности);

Виды группы продукции (носители затрат);

Экономические элементы затрат;

Калькуляционные статьи расходов

Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов).

Затраты называются экономическими элементами, если они однородны по своему экономическому содержанию независимо от места осуществления и назначения.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные затраты .

Под прямыми понимаются затраты связанные с производством отдельных видов продукции и относимые непосредственно на эту продукцию (сырье, материалы, заработная плата основных рабочих и т.п.)


Косвенные – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции. К ним относятся расходы на содержание оборудования, цеховые и общезаводские расходы.

По характеру связи с объемом производства затраты делятся на условно-постоянные и условно-переменные .

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно, это:

Общепроизводственные расходы (кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования)

Общехозяйственные расходы (за исключением налогов и платежей)

Расходы на реализацию продукции (кроме расходов на тару, упаковку и транспортировку)

Условно-переменные – это расходы, которые зависят от объема производства (материалы, энергия и т.д.)

В зависимости от степени обобщения (детализации) затраты подразделяются на элементные (простые) и комплексные (сложные ).

Элементные – это однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, материалы, заработная плата, отчисления на соцстрах, амортизация).

Комплексные затраты состоят из нескольких элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, включают материалы, заработную плату и т.п.)

По характеру участия в производственном процессе затраты подразделяются на основные и накладные.

К основным относятся затраты непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (сырье, материалы, заработная плата основных рабочих, топливо, энергия на технологические цели, соцстрах, содержание и эксплуатация оборудования)

К накладным расходам относятся затраты связанные с организацией, управлением производством (цеховые и общезаводские расходы).

В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, будущих периодов и предстоящие расходы .

Под расходами текущего периода понимаются расходы связанные с производством и реализацией продукции данного периода (включая резервируемые расходы будущих периодов, относимые на себестоимость продукции данного периода).

К расходам будущих периодов относятся затраты, которые возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующем отчетном периоде (взносы арендной платы за последующие периоды, затраты на закупку нового оборудования, рекультивация земель и т.д.)

Предстоящие расходы – резервирование на оплату отпусков и т.д.

По степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные (потери от брака и т.п.)

В целях контроля за издержками производства применяется группировка по месту возникновения затрат (производство, цехи, участки, службы).

По видам производств – основные, вспомогательные, непромышленные .

По носителям затрат – видам, группам продукции.

Источником покрытия затрат является себестоимость реализованной продукции.

Элементы затрат: понятие, виды, практическое использование
в экономических расчетах.

Группировка затрат по экономическим элементам используется при планировании затрат на производство, для определения фонда заработной платы, расчета амортизационных отчислений, определения затрат на создание или приобретение новых материальных ресурсов.

В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов)

2. Затраты на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация основных фондов

5. Прочие затраты.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции:

а) сырье и основные материалы,

б) комплектующие изделия и полуфабрикаты,

в) вспомогательные материалы,

г) топливо,

д) энергия (со стороны),

расходуемые как на технологические цели, так и на обслуживание производства.

В состав «затрат на оплату труда» входит заработная плата (основная и дополнительная) основного производственного персонала предприятия, (включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, различные стимулирующие доплаты, стоимость продукции выданной в счет зарплаты, оплата отпусков и т.д.)

Элемент «отчисления на социальные нужды» – это отчисления во внебюджетные социальные фонды (ФСЗН, ЧН, фонд занятости) в % к оплате труда работников.

В состав элемента «Амортизация основных фондов» входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление ОПФ, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленной нормы амортизации, включая и ускоренную амортизацию ее активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат, отражаются в элементе «прочие затраты». Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам, затраты на командировки, оплата услуг связи и др.

Соотношение отдельных экономических затрат в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях структура затрат не одинакова, она зависит от условий каждой отрасли.

Статьи расходов: понятие, виды, практическое использование
в экономических расчетах.

Рассмотренная выше группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты без распределения их по отдельным видам продукции. По экономическим элементам нельзя определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции) .

Группировка затрат по статьям калькуляции расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести работу по ее снижению.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ или услуг определяются методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции с учетом характера производства.

Калькуляционная классификация затрат на единицу продукции:

1. Сырье и материалы

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3. Покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий

4. Топливо и энергия на технологические нужды.

5. Транспортно-заготовительные расходы.

Итого материальных затрат

6. Заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная)

7. Отчисления на социальные нужды.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Общепроизводственные расходы

10. Общехозяйственные расходы

11. Прочие производственные расходы

Производственная себестоимость

12. Коммерческие расходы

13. Внепроизводственные расходы.

Полная себестоимость продукции


Классификация издержек представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам. Это необходимо для проведения анализа, определения и учета издержек предприятия.
В зависимости от сферы возникновения различают издержки:
  • производственные;
  • внепроизводственные (реклама, сертификация продукции);
  • непроизводственные (потери: брак, рекламации, штрафы).
По экономическим элементам выделяют:
  • материальные затраты;
  • оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизацию;
  • прочие расходы.
Группировка по экономическим элементам лежит в основе расчетов сметы затрат на производство продукции в целом по предприятию.
По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие виды издержек:
  • сырье и материалы;
  • покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;
. возвратные отходы (вычитаются);
  • топливо и энергия на технологические нужды;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих;
  • отчисления на социальное страхование;
  • расходы на подготовку и освоение производства;
  • цеховые расходы;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • внепроизводственные (коммерческие расходы).
Суммарные расходы в соответствии с данной группировкой
позволяют определить цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.
Каждая из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что они учитываются и планируются по местам их возникновения, распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).
Планирование этих расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной производственной единице, например цеху, подразделению.
Общехозяйственные расходы связаны с функцией управления предприятием. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, налоги, обязательные отчисления и т.д.
Сюда входят издержки:
  • на содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;
  • содержание и обслуживание технических средств управления предприятием (вычислительной техники, средств связи, сигнализации, освещение, отопление и т.п.);
  • оплату консультационных, информационных, аудиторских услуг, оплату услуг банка;
  • подготовку и переподготовку кадров, набор рабочей силы;
  • содержание фондов природоохранного назначения, очистных сооружений, уничтожение экологически опасных отходов и т.д.;
  • амортизацию, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.
Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.
Кроме поэлементной и постатейной классификации, издержки классифицируются и по ряду других признаков.
По экономической роли в процессе производства:
  • основные;
  • накладные.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические нужды, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов).
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.
По способу включения в себестоимость продукции различают затраты:
  • прямые;
  • косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, топливо, заработная плата).
Косвенные затраты (на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.) связаны с производством различных видов продукции и включаются в их себестоимость пропорционально установленной базе (основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости и др.).
В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:
¦ одноэлементные;
  • комплексные.
Одноэлементные - это однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих).
Комплексные затраты включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).
По периодичности возникновения различают затраты:
  • текущие;
  • единовременные.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления (например, расход сырья и материалов).
К единовременным расходам относят затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы, связанные с запуском новых производств, и т.д.
По участию в процессе производства выделяют затраты:
  • производственные;
  • коммерческие.
По эффективности затраты бывают:
  • производительные;
  • непроизводительные.
Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Как правило, производительные расходы планируются, а непроизводительные - нет.
По отношению к объему производства все затраты подразделяются:
  • на условно-постоянные;
  • условно-переменные.
К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива на отопление зданий, расход электроэнергии на освещение помещений, заработная плата административно-управленческого персонала и др.). В этой группе выделяют стартовые (необходимые для начала производства) и остаточные затраты (которые несет предприятие в случае остановки производства).
Различают также:
  • абсолютные постоянные издержки. Они остаются неизменными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей. Например, амортизационные отчисления или арендная плата за производственные помещения;
  • скачкообразные постоянные издержки (относительно-постоянные издержки). Если необходимо расширять производство, возникает необходимость, например, приобретения нового оборудования. С каждым новым приобретением постоянные издержки возрастают скачкообразно. До тех пор, пока вновь приобретенные машины еще не используются на полную мощность, при скачкообразных издержках возникают издержки неиспользования и издержки использования мощностей.
К постоянным издержкам рекомендуется относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы, расходы по исследованию рынка и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства. Сумма же постоянных издержек в расчете на одно изделие находится в обратной связи с объемом производства. Эта связь выражается следующей формулой:
И =Ипост (13.1)
rinOCTj Q ’ 7
где ИПОСТі- постоянные издержки в расчете на 1 изделие; ИПост- общая сумма постоянных издержек; Q - объем производства продукции в натуральных единицах.
К условно-переменным относят затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Эти затраты различают на пропорциональные, прогрессивные и дегрессив- ные. Первые изменяются в той же степени, что и объем производства, вторые - в большей степени, третьи - в меньшей степени.
К переменным издержкам относятся прямые затраты: материальные и трудовые. Поскольку между переменными издержками и объемом производства предполагается наличие определенной связи (чаще всего пропорциональной, но она может быть и прогрессивной, и дегрессивной), то можно констатировать, что в расчете на одно изделие величина переменных издержек в связи с изменением объема производства относительно не изменяется. Это положение отражают следующие расчеты:
И-.- И xj
ип«, =-^=-Е, (13.2)
пср" Q QxJ
где Ппср - переменные издержки на одно изделие; Ипср - общая сумма переменных издержек; У- индекс изменения объема производства.
Математически ситуация, когда издержки производства равны величине реализации продукции (порог рентабельности), может быть описана уравнением
В = И, (13.3)
где В - выручка от реализации; И - полные издержки.
Это уравнение можно преобразовать, представив полные издержки (И) в виде суммы постоянных и переменных издержек:
В = Ипост+И11ср. (13.4)
Переменные издержки, в свою очередь, целесообразно пред- с гавить как произведение переменных издержек в расчете на одно изделие и количества выпущенных и реализованных изделий:
Это уравнение используется при определении минимально допустимого уровня издержек производства, который определяет порог рентабельности.
Если представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия на количество проданных изделий, то можно выразить критический объем продаж, при котором издержки достигают уровня порога рентабельности:
Цхбк=Япост + Ипсрі xft, (13.6)
где QK - критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.
Порог рентабельности определяется следующим образом:
Q = ИПОСТ (13 ?)
ц-и
пер,
где Ц - цена одного изделия.
Разность (Ц-И пер() между ценой (Ц) и суммой переменных издержек в расчете на одно изделие (Ипері) равна сумме прибыли (П|) и постоянных издержек (ИПОСТі) в расчете на 1 изделие:
П, =Ц-И, =ц-(ИПОсТ, +ИПСР1) (13.8)
или
П, +ИП0Ст, -Ц_ ИпеР|. (13.9)
Расходы разделяются также на текущие, будущих периодов
и предстоящие. Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся в данное время, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока и норм их погашения (затраты по освоению новых видов продукции, относимые на себестоимость). Предстоящие расходы - затраты, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства, и относящиеся на себестоимость отчетного года (расходы по оплате отпусков).
В целях контроля за издержками применяется группировка по местам возникновения затрат, центрам затрат, центрам ответственности (производства, цехи, участки, службы, отделы), по которым организуется планирование и учет издержек в системе контроллинга.
Места возникновения - это структурные подразделения предприятия, осуществляющие производственный процесс или его обслуживание.
Центры затрат представляют производственные и структурные подразделения, характеризующиеся единообразием функций и производственных операций, а также организацией труда и др. Различают центры затрат по изделиям (производят изделие в целом или его часть) и по услугам (обслуживают центры затрат по изделиям). Эти центры позволяют детализировать учет затрат, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирования.
Центр ответственности - организационное подразделение, возглавляемое управляющим, который обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Центры ответственности делятся на основные (контролируют затраты в местах их возникновения) и функциональные (распределяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат).
В целом в себестоимость продукции включаются затраты, осуществленные по следующим направлениям:
  • затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Это затраты, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качеством выпускаемой продукции;
  • затраты, связанные с использованием природного сырья. Например, затраты на рекультивацию земель, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, выбросы загрязняющих веществ в окру-
Щую среду в пределах установленных лимитов и т. д. Причем
платежи за выбросы загрязняющих веществ, за добычу природных ресурсов сверх установленных лимитов производятся за счет чистой прибыли;
  • затраты на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых цехов, производств, агрегатов, а также на проверку готовности их к производству;
  • затраты на обслуживание производственного процесса. Например, затраты по обеспечению (материально-техническому снабжению) производства сырьем, материалами и т.д., затраты на проведение технических осмотров, уход за оборудованием, проведение его текущего, среднего и капитального ремонта и т.д.;
  • затраты по обеспечению нормальных условий труда. Например, затраты по устройству душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой и т.д.;
  • затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
  • затраты, связанные с управлением производства и предприятием;
  • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы;
  • налоги, отчисления и платежи, законодательно включаемые в себестоимость;
  • затраты, связанные со сбытом продукции. Например, затраты на упаковку, хранение, транспортировку готовой продукции до станции отправления (если иное не предусмотрено договором на поставку с потребителем).
Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.
Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:
  • доля отдельного элемента или статьи в полной себестоимости;
  • соотношение между постоянными и переменными, прямыми и косвенными затратами и т.д.
Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации.
Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготавливаемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции и др. Эти факторы влияют на структуру себестоимости многопланово. Но основное их влияние заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости увеличивается. Также на структуру себестоимости существенное влияние могут оказывать инфляционные факторы. В связи с этим стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению друг к другу и это сказывается на характере структурных изменений в себестоимости продукции.
Учитывая вышесказанное, структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе.
Кроме того, структура издержек предприятия в различных отраслях промышленности неодинакова. В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств:
  • трудоемкие (наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда);
  • материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты);
  • энерго- и топливоемкие (наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо);
  • фондоемкие (наибольший удельный вес занимает амортизация);
  • смешанные (наибольший удельный вес в издержках занимают материальные затраты и оплата труда).
Структура издержек динамична. Происходящие изменения в технике, технологии и организации производства отражаются и на количественном соотношении между отдельными видами затрат.
Данные о затратах на производство по экономическим элементам охватывают все затраты данного периода, независимо от того, что некоторая часть их может быть не связана непосредственно с деятельностью по производству продукции. Чтобы определить действительную величину затрат на производство и реализацию продукции, итоговые величины затрат приходится корректировать на основе специальных расчетов и данных бухгалтерского учета.
Такая корректировка производится следующим образом: во-первых, из итога затрат исключаются расходы, подлежащие списанию на непроизводственные счета (расходы, связанные с содержанием, например, объектов социально-бытового характера: жилье, детские и оздоровительные учреждения и пр.); во-вторых, итог затрат корректируется на изменение расходов будущих периодов; в-третьих, учитывается изменение остатков незавершенного производства.
Наиболее обобщающим показателем издержек является уровень затрат на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления общей суммы затрат на производство и реализацию продукции на объем товарной продукции.
На увеличение уровня затрат на рубль товарной продукции основное влияние оказывают такие факторы, как изменение цен на продукцию и изменение затрат на изделие.
При выборе системы показателей, позволяющих оценить изменение себестоимости конкретного предприятия, необходимо прежде всего исходить из особенностей производства и методов определения себестоимости продукции, принятой на предприятии.

Введение 2

1 Издержки производства и реализации продукции 3

1.1 Понятие и состав издержек производства и реализации продукции 3

1.2 Классификация производственных затрат 7

1.3 Смета затрат и методика ее составления 8

1.4 Калькуляция себестоимости. Методы калькулирования 9

1.5 Значение себестоимости и пути ее оптимизации 11

2 Составление сметы затрат 13

2.1 Составление сметы затрат на монтаж объекта 13

Заключение 17

3 Список использованной литературы 18

ВВЕДЕНИЕ

Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства. Производство любого товара требует затрат, которые в силу своей относительной редкости имеют определённые цены. Количество какого-либо продукта, которого фирма стремиться предложить на рынке, зависит от цен(издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет производиться на рынке, с другой. Автор выбрал данную тему курсовой работы, так как считает, что в условиях перехода России к рыночной экономике вопрос об издержках предприятия и минимизация их становится более актуальным, чем был при административно-командной системе. Рыночная экономика побуждает каждое предприятие наиболее эффективно использовать свои возможности для получения прибыли. В современных условиях предприятия стали обладать реальной финансовой независимостью, самостоятельно распределять выручку от реализации продукции, по своему усмотрению распоряжаться прибылью, но прежде чем получить прибыль предприятие должно проанализировать все виды затрат для уменьшения их. Только в этом случае можно реально говорить о получении прибыли. Актуальность определила цель исследования данной курсовой работы –исследовать сущность издержек производства, их структуру и их минимизация.



ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Понятие с состав издержек производства и реализации продукции

Затраты предприятия - экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые расходы предприятия на производство товаров и услуг. В данном определении присутствуют три важных положения:

Затраты определяются количественным и качественным использованием ресурсов, т.е. отражают, сколько и каких ресурсов было использовано;

Величина использованных ресурсов представлена в денежном выражении;

Определение затрат всегда соотносится с конкретными целями, задачами (производством продукции, функционированием отдела или другим видом деятельности).

Издержки производства и реализации продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, это полный объём затрат живого и общественного труда, они равны стоимости продукции.

Различают следующие показатели альтернативных издержек предприятия по выпуску различных объемов товаров для реализации на рынке.

Валовые, или совокупные, издержки представляют собой затраты на валовый (совокупный) выпуск товара, предназначенный к реализации на рынке. Они в процессе анализа сопоставимы с валовым доходом или выручкой от реализации товара. Их принято обозначать ТС.

Средние издержки являются издержками на единицу товара, предназначенного к реализации на рынке. Обычно обозначаются АС.

Предельные, или маржинальные, издержки (иногда их называют приростными издержками) представляют собой прирост издержек в результате производства и реализации одной дополнительной единицы товара (продукции, услуги).

Классификация затрат предприятия:

По месту возникновения затраты делятся на производственные и коммерческие. К производственным относятся все виды затрат непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства предприятия. Под коммерческими понимают затраты, которые связаны с реализаций готовой продукции. Это издержка обращения, которые неизбежны на любом предприятии. Расходы на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные расходы включают в себя расходы на погрузку, выгрузку, железнодорожный или водный тариф и т. д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, на хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, на рекламу и др. Производственные и коммерческие затраты составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции.

По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях/производства. Непроизводительные - это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т. д.

По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов затраты делятся на прямые и косвенные. Это деление затрат может существовать на предприятиях, выпускающих два и более вида изделий, поскольку при производстве однородной продукции все затраты будут прямыми.

Прямыми затратами называют экономически однородные расходы, относящиеся на себестоимость конкретного вида продукции прямо, непосредственно в соответствии с обоснованными нормами и нормативами. К ним относятся расходы на сырье и основные материалы, транспортно-заготовительные расходы, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды.

Косвенными затратами называют расходы, которые нельзя рассчитать по отдельным изделиям по признаку прямой принадлежности, поскольку они связаны с изготовлением нескольких видов продукции или с различными стадиями ее обработки. Их группируют в комплексы, а затем включают в себестоимость конкретных видов изделий путем распределения пропорционально какой-либо условной базе. К косвенным относятся расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, на подготовку и освоение производства, общепроизводственные, общехозяйственные и прочие производственные расходы.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования составляют важнейшую часть всех косвенных расходов. К ним относят амортизацию оборудования и транспортных средств; оплату труда вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование; отчисления на социальные нужды этих рабочих; стоимость вспомогательных материалов, необходимых для ухода за оборудованием; стоимость топлива и энергии на приведение в действие производственного оборудования; расходы на текущий ремонт; оборудования и транспортных средств; внутризаводское перемещение грузов и т. д.

В общепроизводственные расходы входят оплата труда аппарата управления цехов, амортизация и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты по охране труда. В.отчетную себестоимость включаются потери от простоев, порчи материальных ценностей и другие непроизводительные расходы.

К общехозяйственным расходам относят оплату труда аппарата управления предприятия, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, командировочные расходы, канцелярские, почтово-телефонные и телеграфные расходы, расходы на содержание зданий заводоуправления (отопление, освещение, текущий ремонт) и легкового транспорта, амортизацию основных фондов общезаводского назначения.

По отношению к изменению объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные (пропорциональные и непропорциональные). Сущность данной группировки состоит в том, что с ростом объема производства одни затраты увеличиваются, а другие - не изменяются или изменяются незначительно.

Переменными являются затраты, величина которых находится в определенной прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. К ним относят затраты на сырье; топливо и энергию на технологические цели, оплату труда основных производственных рабочих..

Условно-постоянные - это затраты, величина которых не изменяется в зависимости от роста объема производства или изменяется незначительно. Как правило, эти затраты непосредственно не связаны с изготовлением продукции и представляют собой расходы на обслуживание производства и управление. К ним относится амортизация основных фондов и расходы на их текущий ремонт, а также все накладные расходы. Отметим, что условно-постоянные затраты могут быть постоянными до известных границ изменения объема производства. При значительном росте или уменьшении объема выпуска продукции они также изменяются. Данная группировка затрат позволяет определить взаимосвязь между использованием производственных мощностей, трудовых и материальных ресурсов и соответствующими расходами и, в конечном итоге, установить оптимальное соотношение между объемом выпускаемой продукции и издержками.

По экономическому содержанию (по отношению к технологическому процессу) затраты разделяют на основные и накладные. К основным относятся затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции и неизбежные при любых условиях и характере производства независимо от уровня и форм организации управления. Это затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.

Накладные расходы не связаны непосредственно, с технологическим процессом изготовления продукции, а образуются под влиянием определенных условий работы по организации, управлению обслуживанию производства. Поэтому к ним относятся: оплата труда административно-управленческого персонала; почтовые, телефонные и канцелярские расходы; командировочные расходы; расходы по подписке на газеты и журналы; расходы на содержание пожарно-сторожевой охраны; различные налоги и сборы; общепроизводственные и общехозяйственные расходы; расходы, связанные с реализацией готовой продукции; непроизводительные расходы и потери.

Накладные расходы являются важнейшим резервом снижения себестоимости продукции.

Отметим, что группировка затрат на основные и накладные не совпадает с группировкой затрат на прямые и косвенные, а существующее в экономической литературе отождествление основных расходов с прямыми, а накладных с косвенными не является обоснованным.

По степени экономической однородности различают простые и сложные затраты.

Простые (однородные) - это затраты, состоящие из одного экономического элемента: сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды. Сложные (комплексные) - затраты, состоящие из нескольких разнородных экономических элементов, имеющих одинаковое целевое назначение. К ним относят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные и коммерческие расходы.

По возможности охвата планом все затраты делятся на планируемые и непланируемые.

Планируемые затраты - это неизбежные затраты предприятия, вытекающие из характера его хозяйственной деятельности и предусмотренные сметой затрат на производство.

Непланируемые - это непроизводительные расходы, не являющиеся экономически неизбежными и не вытекающие из нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Это прямые потери, не включаемые в смету затрат на производство; недостачи; потери от порчи сырья и материалов при хранении; потери от брака и простоев.

Помимо рассмотренных аналитических группировок затрат, расходы могут также группироваться по характеру производства (основное и вспомогательное); по цехам; по видам продукции (работ, услуг); по отдельным заказам; по стадиям производства (фазам, переделам).

Введение

1 Понятие и состав издержек производства

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции

1.2 Виды издержек (затрат)

1.3 Состав затрат предприятия

2 Калькуляция себестоимости, её значение

2.1 Калькуляция

2.2 Методы калькулирования себестоимости

2.3 Понятие и сущность себестоимости продукции (работ, услуг)

2.4 Функции себестоимости

3 Экономическая характеристика предприятия

3.1 Предприятие

3.2 Производство

3.3 Продукция

3.4 Поставщики

3.5 Регионы поставки

4 Классификация затрат по статьям и элементам

4.1 Затраты

4.2 Виды классификаций производственных затрат

5 Пути снижения затрат на производство и реализацию продукции

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Производство продукции требует различных затрат, которые составляют издержки производства или себестоимость продукции. К издержкам производства относят затраты сырья, материалов, технологического топлива, по оплате труда работников, амортизации оборудования и других основных средств и т.п. но готовая продукция должна быть доведена до потребителя. Этот промышленно-технологический процесс, связанный с реализацией товаров, требует определенных расходов, которые представляют собой издержки обращения.

Основным видом деятельности промышленного предприятия является организация и обслуживание процесса обращения производственно-сбытового цикла, поэтому его издержки выступают в виде издержек обращения, которые являются важной составной частью текущих затрат предприятия.

Издержки производства и обращения (реализация продукции) классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др. В то же время, классификация издержек позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятия, снижать себестоимость продукции, увеличивать рентабельность.

Как видим издержки обращения - один из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива торгового предприятия. Каждое промышленное предприятие должно постоянно изыскивать резервы экономии издержек обращения при одновременном повышении качества обслуживания покупателей.

Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности, поэтому вполне очевидно, что их изучение с целью успешного анализа и прогнозирования, весьма актуально в любое время. Так как от уровня знания структуры издержек, тех факторов, которые на них влияют, зависит их снижение, то, следовательно, от уровня знания специалистом такой экономической категории, как издержки обращения, зависит прибыль хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, издержки производства и реализация продукции являются одним из важнейших оценочных показателей хозяйственной деятельности промышленного предприятия, от их уровня напрямую зависит прибыль любой коммерческой фирмы. Поэтому вполне очевидна актуальность изучения и исследования этого важнейшего показателя.

Цель курсовой работы – систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений, углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой, формирование умений применять теоретические знания по изучению издержек производства и реализации продукции на примере ОАО "Завод "Сарансккабель".

В соответствии с поставленной целью курсовой работы, необходимо решить следующие задачи; задачи определяются согласно плана:

    Рассмотреть понятия и состав издержек производства и реализации продукции.

    Изучить калькуляцию себестоимости, её значение.

    Раскрыть экономическую характеристику предприятия.

    Выяснить классификацию затрат по статьям и элементам.

    Выявить пути снижения затрат на производство и реализацию продукции.

Данная курсовая работа выполнена на практическом материале ОАО "Завод "Сарансккабель"

1 Понятие и состав издержек производства и реализации продукции

1.1 Экономическая сущность издержек (затрат) производства и реализации продукции.

Процесс производства на предприятии представляет собой непрерывное взаимодействие трех основных факторов: трудовых ресурсов и средств производства, которые в свою очередь подразделяются на средства труда и предметы труда. Совокупность затрат живого и овеществленного труда представляет собой издержки производства, которые являются необходимым условием осуществления хозяйственной деятельности.
Понятие «затраты» является одной из наиболее общих экономических категорий, которая может использоваться для разных способов производства в любых условиях хозяйственной деятельности.

Издержки - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки - это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.

Для отечественной экономики характерен бухгалтерский подход к оценке издержек. Если принять это во внимание, то термины «издержки» и «затраты» можно считать синонимами.

1.2 Виды издержек (затрат)

Для целей учета затраты классифицируются по различным признакам.

По экономической роли в процессе производства затраты можно разделить на основные и накладные.

К основным относятся затраты, связанные непосредственно с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда.

Накладные - расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции.

По методу отнесения затрат на производство конкретного продукта выделяют прямые и косвенные затраты.

Прямые - это затраты, связанные с изготовлением только данного вида продукции и относимые непосредственно на себестоимость данного вида продукции.

Косвенные затраты при наличии нескольких видов продукции не могут быть отнесены непосредственно ни на один из них и подлежат распределению косвенным путем.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.

Переменны е затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

Под постоянными затратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства.

К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию.

Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.

1.3 Состав затрат предприятия.

Формирование затрат предприятия осуществляется на пяти уровнях:

1. на уровне затрат предприятия в целом;

2. на уровне затрат, связанных с обычной деятельностью;

3. на уровне затрат операционной деятельностью;

4. на уровне себестоимости реализованной продукции и товаров;

5. на уровне производственной себестоимости продукции.

На первом уровне из всей совокупности затрат предприятия выделяются затраты, имеющие прямое и непосредственное отношение к обычной деятельности предприятия, и затраты, связанные с чрезвычайными событиями. Величина и удельный вес последних указывают на степень влияния незапланированных и неконтролируемых событий на деятельность предприятия в отчетном периоде. Такое разграничение позволяет сразу же выделить из состава затрат предприятия расходы, которые нельзя учитывать при оценке эффективности хозяйственной деятельности.

На втором уровне в затратах обычной деятельности в первую очередь выделяются затраты, связанные с операционной и финансовой деятельностью. В целом трудно выделить какие-либо критерии рациональности соотношения затрат на этом уровне. Однако значительная доля затрат финансовой деятельности может указывать на большое разнообразие видов деятельности предприятие, совмещение которых в рамках одного юридического лица не всегда представляется целесообразным и может потребовать его разделения.

Величина «других затрат» (в эту группу в первую очередь относятся затраты, связанные с содержанием социальной сферы) также указывает на наличие в составе предприятия объектов расходов, не связанных с основной деятельностью, и, как следствие, с основным источником возмещения затрат.
На третьем-пятом уровнях проводится изучение структуры затрат операционной деятельности по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Затраты операционной деятельности включают в себя все расходы предприятия, связанные с производством или реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Отличие между затратами основной и операционной деятельности состоит в том, что первые не включают в себя текущие расходы по осуществлению инвестиционной или финансовой деятельности.
Основным показателем, отражающим структуру затрат операционной деятельности предприятия является соотношение материальных, энергетических расходов и расходов на заработную плату. Затраты по указанным элементам определяют общий размер расхода всех основных видов ресурсов, необходимых для поддержания нормальной хозяйственной деятельности предприятия.



Доверенности