Где учатся на бармена? Профессиональный курс "официант-бармен"

Подробности

Желание стать барменом – уже половина дела, но без обучения в этом деле никак нельзя. Где учатся на бармена и сколько? Как выучиться на бармена и каких результатов можно достичь в конце своего пути? Узнаем. Итак, где же учатся на бармена?

Среди молодежи бытует мнение, что барменом может стать всякий, без специального образования. Конечно, это так, если учитывать, что профессия избрана как временная, например, на время летних каникул. Если же подойти к вопросу серьезно и выбрать данную профессию, как основную, тогда нужно обучение.

Второе мнение, что выучиться на бармена непросто. Это мнение можно опровергнуть, потому что основа профессии – вовсе не теория, хотя она и важна. И все-таки, практические навыки доведенные до автоматизма – вот то, что действительно нужно для работы. С выбором же мест, где учатся на бармена тысячи студентов ежегодно проблем нет.

Пройти обучение на бармена можно в следующих учебных заведениях:

  1. В профессиональных центрах - окончить кратковременные курсы бармена, которые подведут к специальности. Далее можно устроиться помощником бармена в любое заведение и пройти стажировку для приобретения практического опыта.
  2. Специальное образование по этому направлению можно получить и в колледжах.
  3. Вершиной обучения станет окончание вуза по направлению «Сервисное обслуживание». Но это вовсе необязательно.

Вузов и колледжей, которые дают навыки, необходимые для профессии бармена, в России много, практически во всех крупных городах, в том числе, и в Москве. Так же не составит труда найти подходящие курсы барменов, ведь Центры профессионального образования есть везде.

Как выучиться на бармена?

Задав себе вопрос, как выучиться на бармена, нужно определиться с подходящим учебным заведением. Если это курсы, то достаточно составить договор и прийти на занятия, если техникум или колледж, то следующим шагом будет написание заявления на имя ректора (директора) и предоставление в приемную комиссию стандартных документов:

  • документа об образовании;
  • фотографий;
  • справки - медицинского заключения.

Молодому человеку следует знать, что выучиться на бармена на курсах будет легче всего. Поступление осуществляется без экзаменов, тогда как для того, чтобы стать студентом вуза или техникума, нужно сдать один или два экзамена или предоставить результаты ЕГЭ.

Обучение на курсах всегда платное. Однако, быстро полученный диплом бармена позволит устроиться на работу и вернуть затраченные средства. Колледж и вуз предлагают обучение на бюджетной основе и контрактное обучение. Приемлем любой путь, если решение стать барменом является окончательным.

Где учат на бармена?

Если лет десять назад, выпускник школы расспрашивал знакомых, где учат на бармена, ведь профессия была новой, обучались практически на местах – прямо в процессе работы. Сегодня данное направление деятельности уже прочно закрепилось на рынке услуг и без практических навыков за стойкой бара делать нечего.

Места, где учат на бармена разнообразны и условия обучения в них также отличаются.

  1. На бармена обучают в профессионально-технических училищах. Срок обучения – от нескольких месяцев до года. Принимают в училище без экзаменов по собеседованию, но в приемную комиссию нужно предоставить копию документа об окончании школы. Обучение состоит из теоретических и практических занятий, после которых сдаются зачеты и в конце обучения – комплексный экзамен.
  2. Профессии бармена обучают и колледжи, вузы. Срок такого обучения более длительный, и знания, полученные студентами обширны.

Сколько учиться на бармена?

Вопрос о времени обучения является важным для юноши. Ведь ему решать, сколькоучиться на бармена, скольковремени хотелось бы «грызть гранит науки». Выбор может быть следующим:

  1. кратковременное обучение – курсы;
  2. обучение два-три года – колледж, который даст более широкие знания;
  3. обучение 4-5 лет – вуз, основательные знания

Где еще можно выучиться на бармена?

Интересным решением вопроса, где еще можно выучиться на бармена является обучение в Барменской Ассоциации России. Да, у барменов действительно есть специальное сообщество, которое занимается развитием данной отрасли, а также проводит обучение. Оно, кстати, проходит не только в классах, но и в ведущих ресторанах, барах столицы. Соединив теоретическое и практическое обучение, курсанты достигают неплохих результатов, потому что важно не только знать рецепты приготовления коктейлей, а и уметь быстро и красиво их приготовить. Преподаватели замечают любую мелочь, даже неправильные движения рук. Именно подсказка учителей помогает слушателям овладеть профессиональным мастерством.

Как видите, вариантов, где выучиться на бармена может любой желающий очень много. А для любого молодого человека учиться на бармена - это значит:

  • изучать не только специальные дисциплины, а и математику, право, экономику, психологию;
  • приобрести профессию и качества, которые можно в последующей работе развивать дальше;
  • иметь возможность трудоустройства;
  • работать с людьми.

В будущем бармен может сказать, что он полюбил свою профессию за то, что она многогранна, заряжает новыми идеями и желанием творить.

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 15 секретах сервиса, которые помогут Вам заработать больше чаевых!


Приглашаем Вас пройти курс обучения на актуальную и востребованную позицию «Официанта-бармена» в Институте ресторанного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ.

Хотите легко и быстро расти по карьерной лестнице, повышая свою заработную плату и занимая всё более ответственные должности в сфере ресторанного бизнеса? Мечтаете о интересной и увлекательной работе, которая приносит доход?

Предлагаем Вам пройти интенсивный курс обучения на официанта и бармена, получить диплом официанта и бармена и начать работу уже в ближайшее время!

Составленная с учётом стандартов и требований высокого уровня сервиса, программа курса “Официант-бармен” позволит достичь новых вершин: после её прохождения Вы сможете легко стать частью команды даже самого популярного ресторана.

В курс Института ресторанного бизнеса при Бизнес академии МБА СИТИ включена наиболее оптимальная и полезная информация, посвящённая мастерству официанта-бармена: работа с инвентарём и контрольно-кассовым аппаратом, приготовление напитков и подача блюд и многое другое.
.
Для создания наиболее полного представления о работе, в программу курса включено и изучение важных для увеличения прибыли сотрудников ресторана навыков проведения банкетов и целый ряд уроков, посвящённых этикету и правилам обслуживания гостей. Уроки курса расскажут Вам всё, что должен знать официант.

Чтобы пройти современный и практичный курс “Официант-бармен”, получить свидетельство гос. образца и стать высокооплачиваемым специалистом, выбирайте максимально удобный для Вас формат обучения:

Дистанционное обучение. Вы получаете доступ к дистанционному курсу обучения в Институте ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ. Благодаря современным технологиям, начать занятия и самостоятельно качественно освоить профессию официанта-бармена Вы сможете сразу после оплаты программы в личном кабинете. Чтобы процесс обучения был максимально простым, специалисты Бизнес академии МБА СИТИ оперативно ответят на вопросы и помогут Вам разобраться со всеми тонкостями профессии!

Очная форма обучения. Пройти курс и получить комплексные знания можно и посещая наш центр обучения. Квалифицированные специалисты-практики проведут для Вас занятия по программе и помогут быстро освоить новую информацию и стать профессионалом в сфере ресторанного бизнеса. Индивидуальная/корпоративная. Предусмотрен и индивидуальный подход к занятиям, в этом случае график и программа составляются персонально по запросу. Вы являетесь владельцем ресторана? Данный вариант подходит и для корпоративного обучения, поскольку существенно повысит уровень профессионализма официантов и качество обслуживания гостей.

Можете быть уверены: обучаться на позицию официанта-бармена будет интересно, ведь в курсе “Официант-бармен” Бизнес академии МБА СИТИ Вас ждут различные типы подачи материала: как классические статьи для изучения, так и интерактивные тесты, видео-инструктажи, специальные таблицы и графики, посвящённые особенностям работы в сфере ресторанного бизнеса.

Профессия официанта и бармена – это отличный старт для Вашей карьеры, интересная и увлекательная работа, гарантированный способ начать зарабатывать в комфортных условиях и плечом к плечу с отличной командой.

Изучив курс “Официант-бармен”, Вы получите сертификат официанта и бармена и возможность быстро получить прибыльную профессию и приступить к работе сразу после окончания обучения. Осуществите мечту о успешной карьере и станьте востребованным специалистом, оставив заявку на сайте уже сегодня.

С помощью программы обучения в Институте ресторанного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы станете высококлассным профессионалом, официантом и барменом, которого оценят по достоинству в коллективе ресторана даже с самым высоким сервисом.

По завершению обучения Вы получите важный для работы в ресторанной сфере подтверждающий документ: свидетельство гос.образца с международным приложением об окончании профессионального курса “Официант-бармен”!

Бармен - специалист по приготовлению напитков и коктейлей.

Бармен (от англ. bar, man - человек за барной стойкой) - специалист по приготовлению напитков и коктейлей. Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Однако в обязанности бармена входит также и общение с клиентами, помощь в выборе напитков.

Особенности профессии

Профессия бармена проявилась в позапрошлом веке в Америке - во время «золотой лихорадки». В поселениях золотоискателей действовали торговые точки, где допродавались всё, что пользовалось спросом. В том числе и выпивку. Бар появился тогда, когда помещение магазина перегородили барьером, разделив «торговую зону» и «место для отдыха». Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Место работы

В ночных клубах, в ресторанах, в сервис-, диско-барах и т.п.

Важные качества

Часто бармены работают в ночное время, работа проходит на ногах. Поэтому для бармена важно отменное здоровье.
К тому же при работе с клиентами возможны конфликтны, и лёгкий, неконфликтный характер - важное преимущество для бармена.
Артистизм - не менее важное качество, оно позволяет превратить приготовление напитков и коктейлей из обычной функции в небольшое шоу.

Знания и навыки

Бармен должен хорошо разбираться в свойствах напитков, уметь выбрать правильную посуду для каждого напитка или коктейля, должен уметь поддержать общение с клиентом.

Для бармена очень важно умение артистично разливать спиртное. Самые искусные бармены с большим опытом работы смешивают коктейли с невероятной скоростью. Для успеха в данном ремесле все движения должны быть доведены до автоматизма.

Где учат

Начать работать можно без специального образования, например, помощником бармена. Однако, чтобы получить хорошее место, требуется пройти обучение на специальных курсах по подготовке барменов.

Мы рады приветствовать Вас на странице нашего Учебного центра.

Наша Школа Барменов является уникальным проектом, не похожим на все остальные. Преподаватели школы являются действующими бар-менеджерами известных заведений Москвы, благодаря чему мы обеспечиваем полную подготовку, учитывая всю специфику, особенности и нюансы работы. Наблюдая за своими учениками непосредственно в баре мы можем объективно указывать и исправлять все ошибки и недостатки в их работе.

Мы не навязываем Вам стандартный набор обычных знаний, а предлагаем обширный набор курсов бармена и тренингов, благодаря которым Вы сами сможете выбрать интересующие Вас направления и заниматься в свое удовольствие!

  • Продвинутый курс
  • Курс вых-го дня
  • Лучшие выпускники

Продвинутый курс бармена

Идеальный курс для тех, кто решил стать профессиональным Барменом. Если вы новичок в барном деле, но хотите быстро добиться хороших результатов и освоить профессию – этот курс для Вас. Мы разработали уникальную методику занятий, совмещающую теорию, практику и стажировку в заведениях-партнерах школы. Все знания, полученные на занятиях, вы сразу можете применить за настоящей барной стойкой.

Выпускники продвинутого курса высоко ценятся и с легкостью получают работу в заведениях Москвы. По окончании курса студенты сдают экзамен, получают диплом установленного образца и аттестационный лист.

  • Общая Продолжительность: 40 часов (4 недели)
  • Теория: 24 часа (12 занятий)
  • Практика: 16 часов (8 занятий)
  • Стажировка: 10 смен (по 12 часов)

Стоимость курса: 10 990 руб. (возможна рассрочка)

Программа обучения

Основы профессии Бармен. Основные принципы работы и правила поведения на рабочем месте. Правильная организация рабочего места. Знакомство с барной стойкой. Барный инвентарь и оборудование.

Тема 2 (теория + практика):

Барная посуда. Виды, назначение. Принципы подачи алкогольных напитков. Основные способы приготовления коктейлей. Работа с барным инвентарем. Основные методы приготовления коктейлей. История появления коктейлей. Первый коктейль в мире – Олд Фэшн.

Тема 3 (практика):

Отработка навыков работы с барным инвентарем. Проработка методов приготовления коктейлей: шейк, стир, билд, лэйринг, бленд, фроулинг... Способы налива без использования мерной посуды.

Крепкие спиртные напитки. Основные виды. Методы производства алкоголя. Объяснение методов "Брожение" и "Дистилляция". Алкогольные напитки регионов Мира: Виски, Ром, Коньяк, Текила, Джин, Водка, Пиво, Вино и т.д.

Водка и Джин. История появления, виды, особенности производства, основные страны производители. Популярные марки.

Тема 6 (практика):

Классические коктейли на основе Водки и Джина. История появления Тини-коктейлей. Приготовление коктейлей.

Тема 7 (теория + практика):

Виски. История появления, страны производители, классификация, особенности производства, характеристики. Дегустация различных сортов.

Коньяк, Арманьяк, Бренди, Граппа. Крепкие алкогольные напитки на основе винограда. Регионы производства, особенности, классификация.

Тема 9 (практика):

Классические коктейли на основе виски, коньяка и бренди. Коктейли времен сухого закона. Знаменитые бармены мира и их коктейли.

Ром, Кашаса, Текила, Мескаль. История появления, основные страны производители, особенности производства, классификация. Популярные марки напитков.

Тема 11 (теория + практика):

Аперитивные, дижеcтивные и коктейльные биттеры. Вермуты, ликеры. Основные виды, страны производители, история появления. Дегустация.

Тема 12 (практика):

Классические коктейли на основе Рома, Кашасы и Текилы. Использование ликеров в коктейлях. Применение биттеров в коктейлях. Аперитивные коктейли.

Вино, игристые и крепленые вина. История появления, основные страны производители, классификация. Различия вин нового и старого света. Правила подачи различных вин. Коктейли с вином.

Пиво. История появления, основные производители, виды, классификация и особенности. Коктейли с пивом. Экскурсия на пивной завод.

Тема 15 (практика):

Украшения коктейлей (карвинг). Проработка принципов быстрого приготовления коктейлей (SpeedMixing) и быстрой работы в баре.

Тема 16 (теория + практика):

Кофе. История, основные страны производители. Основные способы приготовления кофейных напитков. Знакомство с кофемашиной. Техника взбивания молока и приготовления популярных кофейных напитков.

Тема 17 (теория + практика):

Использование собственных настоек, ликеров и сиропов в баре. Использование биттеров собственного производства. Дегустация. Проработка настоек, сиропов и биттеров.

Организация работы в баре. Учет товара. Инвентаризация. Стоп-лист, акты проработок и списания товара. Документооборот. Принципы формирования барной карты.

Техника активных продаж в баре. Правила общения с гостем. Как привлечь гостей. Акции и мотивационные программы.

Базовый курс

Все, что нужно знать, чтобы начать работать за барной стойкой, Вы узнаете на занятиях базового курса. Только самая необходимая и нужная информация! Ничего лишнего! Теоретические и практические занятия отлично дополняют друг друга и формируют необходимую базу знаний для работы Барменом. По окончании курса студенты сдают экзамен и получают диплом установленного образца и аттестационный лист.

  • Общая Продолжительность: 30 часов (3 недели)
  • Теория: 18 часов (9 занятий)
  • Практика: 12 часов (6 занятий)
  • Стажировка: 6 смен (по 12 часов)

Стоимость курса: 9 990 руб.

Программа обучения - Теория

Основы профессии. Основные принципы работы и правила поведения на рабочем месте. Правильная организация рабочего места. Знакомство с Барной стойкой. Барный инвентарь и оборудование. Барная посуда. Виды, назначение. Принципы подачи алкогольных напитков. Основные способы приготовления коктейлей.

Крепкие спиртные напитки. Основные виды. Методы производства алкоголя. Объяснение методов брожение, дистилляция, мацерация.

Мир Виски. Виды и классификация виски. Методы производства. Отличительные особенности производства виски в различных регионах мира.

Алкогольные напитки Мира: Ром, Джин, Текила, Водка, Коньяк, Арманьяк, Кальвадос. Виды, регионы производства, классификация и особенности.

Алкогольные напитки мира: Вино, Крепленые вина, История, методы и регионы производства. Правила подачи.

Алкогольные напитки Мира: Вермуты, Биттеры, Настойки, Ликеры. Виды, регионы производства, особенности.

Пиво. Особенности и виды. Методы производства. Коктейли с Пивом.

Принцип организации работы в баре. Учет товара, инвентаризации, акты проработок, списаний и стоп-лист.

Как продавать в баре. Правильная работа с гостями. Психология общения с гостем. Техника активных продаж.

Программа обучения - Практика

Барный инвентарь. Работа с инвентарем. Основные методы приготовления коктейлей. Виды коктейлей.

Тест-налив. Различные виды наливов. Проработка налива без джигера и мерника.

60 классических коктейлей. История, методы приготовления. Современные интерпретации классических коктейлей.

Смешанные методы приготовления коктейлей. SpeedMixing. Слоистые коктейли, Горячие коктейли. Понятия: стрейн, файн стрейн, хард шейк.

Украшения коктейлей. SpeedMixing. Методы быcтрого приготовления коктейлей.

Чай + кофе. Приготовление кофейных напитков. Проводится в тренинг центре компании Юлиус Майнл.

Курс выходного дня

Если вы хотите научиться готовить вкусные коктейли и удивлять своих друзей на вечеринках – этот курс для Вас! Никакой сухой теории, только коктейльная практика. Самые популярные коктейли мира и авторские рецепты наших преподавателей ждут вас на занятиях!

  • Общая Продолжительность: 12 часов
  • Продолжительность: 2 недели
  • Количествово занятий: 4
  • Занятия проходят по выходным: Сб + Вс

Стоимость курса: 4 990 руб.

Программа курса

Занятие 1:

Основы профессии Бармен. Основные принципы работы и правила поведения на рабочем месте. Правильная организация рабочего места. Знакомство с Барной стойкой. Барный инвентарь и оборудование. Барная посуда. Виды, назначение. Принципы подачи алкогольных напитков. Основные способы приготовления коктейлей. Работа с барным инвентарем. Основные методы приготовления коктейлей. История появления коктейлей. Первый коктейль в мире – Олд Фешн.

Занятие 2:

Коктейли времен сухого закона. Коктейльная революция. Знаменитые бармены мира и их коктейли. Классические коктейли Международной Барменской Ассоциации (IBA).

Занятие 3:

Коктейли “Новой волны”. Популярные коктейли современности. Новые тенденции в миксологии. Смешиваем несмешиваемое.

Занятие 4:

Украшение коктейлей. Принципы приготовления слоистых коктейлей. Необычные и экзотические коктейли. Применение биттеров в приготовлении коктейлей.

Курсы бариста

Совместный проект с венской кофейной компанией Julius Meinl . Все, кто был в Вене, никогда не забудут уникальные Традиционные кофейни. От всех остальных их отличает не только архитектура, дизайн, но и бесконечная кофейная карта! Самые изысканные ценители кофейных напитков найдут что-то свое среди всего многообразия кофе!



Доверенности