Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях. Разведение коров от а до я. Оптимальные параметры и обустройство коровника

Губная помада является предметом декоративной косметики. Ее изготавливают на жировосковой основе.

История появления

Еще первобытные люди стремились украсить себя, раскрашивая губы и тела в различные цвета. На месте археологических раскопок одного древнего поселения ученые обнаружили смесь красящего вещества и жира. Этот состав вполне мог являться древней губной помадой.

Родиной основной массы косметических средств является Древний Египет. Губная помада - не исключение. В те далекие времена ее получали из красной охры, смешивая данное вещество с натуральным оксидом железа. Такая помада позволяла сделать губы зрительно изящнее и тоньше.

После времен мрачного Средневековья интенсивность использования косметических средств значительно возросла. В те времена для изготовления губной помады применялись только натуральные ингредиенты. Причем пользовались этим косметическим средством не только женщины. Губы красили и мужчины, находившиеся при дворе царствовавшего Людовика XVI.

Двадцатый век стал одной из самых важных вех в истории развития этого декоративного средства. С 1915 г. губная помада стала производиться в том виде, который известен нам сегодня. Войти в повседневную жизнь ей помогли кинозвезды Грета Гарбо, Марлен Дитрих и др.

Развиваем свое дело. Необходимые на старте ингредиенты

Производство помады обладает рядом особенностей. Прежде всего, требуется изготовить основу декоративного средства. Делают ее из компонентов структурообразующего типа. В перечне таких веществ находятся следующие:

  • Твердый воск. Этот ингредиент отвечает за форму декоративного косметического средства, а также за его консистенцию. Как правило, применяется пчелиный воск. Помаде также необходимо придать блеск и прочность. Для этого используется канделильский и карнаубский воск. Получают эти вещества из пальмовых деревьев.
  • Жир (ланолин, норковый). Этот ингредиент нужен для смягчения помады.
  • Масло. Оно позволяет сделать мазок более мягким и четким. Как правило, применяется масло касторовое.
  • Компоненты пленкообразующего типа, создаваемые из силиконовых производных и полимеров.
  • Красящая смесь для пигментации готового продукта. В процессе производства применяются различные формы данного компонента. Это может быть дисперсный краситель в касторовом масле, готовая смесь восков и красителей, а также дисперсия на водной основе.

При организации собственного бизнеса необходимо иметь в наличии все вышеперечисленные компоненты.

Производство помады требует введения определенных добавок, которые улучшают защитные свойства конечного продукта. Наиболее часто применяются витамины (Е и А), солнцезащитные фильтры, растительные масла и экстракты.

Ингредиентами помады являются также антиоксиданты и консерванты. Этому косметическому средству нужна отдушка. Она позволяет замаскировать запах использованного при производстве продуктов сырья и обеспечивает приятный вкус. Стоит иметь в виду, что отдушка должна иметь гипоаллергенные характеристики.

Производство гигиенической помады отличается отсутствием в составе готового продукта красящего вещества. Кроме того, в рецептуре этого средства имеются ингредиенты, позволяющие осуществить дополнительную защиту от ультрафиолета. Наиболее распространенный компонент – это масло жожоба. Это воск, имеющий жидкую консистенцию, обладающий противовоспалительным действием и имеющий высокое содержание протеина.

Этапы технологического процесса

Производство помады начинается с замеса жировой основы. Для ее получения в специальной емкости смешиваются заранее подготовленные и отмеренные на весах ингредиенты. Затем смесь плавится при низких температурах. На следующем этапе ее отправляют в специальную передвижную емкость.

Одной из ступеней производственного процесса является изготовление красящей пасты, которую подвергают измельчению. При этом значение размеров частиц должно составлять от 10 до 15 микрон. Степень измельчения проверяют при помощи гриндометра, а затем смесь взвешивают.

Полученная основа и краситель смешиваются между собой в течение часа. Скорость оборотов при этом должна составлять не менее 500-700 в минуту. Затем смесь подвергается постепенному охлаждению, в нее добавляют антиоксиданты, отдушку и различные масла.

Производство помады на следующем этапе заключается в процессе формовки. Эта стадия подразумевает огранку косметического продукта. Кончику помады при этом придают определенную форму. Она может быть округлой и скошенной, а также заостренной.

Данный процесс может выполняться как ручным способом, так и автоматическим. При первом методе готовая масса будущего изделия отливается в формы, размещаемые на охлаждающем столе. Затем полученные карандаши устанавливаются в пенал, оплавляются для уничтожения вредоносных микробов и получают привлекательный вид.

При автоматическом методе готовая масса заливается в металлические формы из специального литьевого котла. Готовые помадные карандаши оборудование направляет в подготовленные для них пеналы, отправляя далее на ручную упаковку.

Закупка оборудования

Производство губной помады потребует от начинающего предпринимателя закупки специализированных технических средств.

Прежде всего, понадобится приобрести ванну для длительной пастеризации. Она необходима для смешивания многокомпонентной смеси и проведения процесса сквашивания.

Стоимость такой ванны, в зависимости от ее размера, составляет от 250 тысяч рублей до одного миллиона.

Потребуется также насос. Его цена начинается от 32 тыс. руб. Для получения однородной массы при смешивании нескольких веществ понадобится гомогенизатор.

Он позволит измельчить частицы до микронных размеров. Стоимость данного устройства составляет от сорока до трехсот тысяч рублей.

Производство помады для губ невозможно осуществить без пресс-форм. Их стоимость может находиться в пределах от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Не обойтись без двух машин. Одна из них формует продукцию (150-200 тысяч рублей), а вторая необходима для сборки готового изделия.

Требуемые инвестиции

Затраты на оборудование, закупку сырья, выплату заработной платы персоналу, оформление необходимых документов составят 5-6 миллионов рублей. Если продажи готового товара будут проходить активно, то начальный капитал окупится уже через два года.

Популярный продукт

Сахарная помада по аналогии с декоративной косметикой служит для придания красоты. Только используют ее не для губ, а для кондитерских изделий. Применяется этот продукт в пищевой промышленности.

Производство сахарной помады позволяет получить средство для покрытия песочных полосок, конфет и других кондитерских изделий. Применить ее можно и в качестве начинки. В отличие от обычной глазури она не крошится и не липнет к зубам. Кроме того, это очень вкусный продукт.

Двухэтажный производственный центр Oriflame находится в Ногинском районе Московской области. Он совсем новый - открылся в феврале этого года, - но фабрика уже стала крупнейшим производителем губных помад в России. Продукция компании продаётся в России и экспортируется в десятки стран мира. Помимо помад и блесков для губ, на фабрике производят шампуни, гели для душа, дезодоранты, жидкое мыло и другую косметическую продукцию. Здесь же находится и дистрибуционный центр, где собирают индивидуальные заказы, которые потом рассылают клиентам. The Village съездил на завод, чтобы увидеть, как и из чего делают губную помаду и блески для губ.

Oriflame

шведский производитель косметики, бытовой химии и парфюмерии

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: Ногинск, Московская область

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 600

ПЛОЩАДЬ: 26 га

ДАТА Открытия: 2015 год











Ингредиенты

Несмотря на плотную текстуру, губная помада на 80 % жидкая. Основных компонентов, которые используются в производстве, пять: это ланолин (жир с шерсти овец), масла (по большей части касторовое), воски (натурального происхождения - канделильский и карнаубский), красители и перламутр. Часто в составе встречается пищевой полиэтилен. По словам сотрудников, этого ингредиента бояться не стоит, он безвреден. В пример приводят клапаны для сердца, детали для которых делают из полиэтилена. В помаде он выполняет функцию плёнкообразователя - косметика ложится плотно, при этом не забиваясь в трещинки на губах.

Краситель производят здесь же на фабрике. Происходит это так: порошковый краситель смешивается с касторовым маслом в шейкере. Затем эту смесь измельчают, доводя размер частиц до 10–20 микрон с помощью бисерной мельницы: всё для того, чтобы текстура губной помады была однородной, без «песка». Для изготовления помады на заводе используют 12 красок, среди них - оттенки красного, жёлтого, чёрного, синего. Смешивая эти цвета, можно получить нужный оттенок.

Перламутр хранится в бумажных пакетах или коробках и выглядят он как золотистая или серебристая пыльца. Его производят на основе слюды: её моют, дробят и напыляют разные красители и двуокись титана. Плюс в помаду всегда добавляют отдушки, которые состоят из смеси эфирных масел. Отдушкой может быть и ванилин. На фабрике поясняют, что если оставить губную помаду совсем без отдушек, то она будет пахнуть, как восковая свеча.

Состав блесков для губ отличается от губной помады. Здесь за основу берётся либо жидкий ланолин (он хорошо увлажняет), либо полибутен (делает массу вязкой, не позволяя ей растекаться). Затем в вещество добавляют воск, краситель, перламутр, увлажняющие вещества и добавки. Например, витамины А или F.

Все ингредиенты Oriflame закупает у иностранных поставщиков, в России заказывают только упаковку. Косметику компания не тестирует на животных - только на добровольцах и под наблюдением экспертов. Работники и посетители, заходящие на производство, надевают халаты, шапочки и бахилы, а также дезинфицируют руки специальным гелем.









Процесс производства

Владимир Мигулин, руководитель производства губных помад Oriflame, сравнивает процесс их изготовления с приготовлением блюд в мультиварке: оператор закладывает в котёл нужные ингредиенты и варит их до готовности. По большому счёту всё так и происходит.

В соответствии с рецептом из Швеции мастер взвешивает все компоненты помады и закладывает их по очереди в миксер. Сначала загружаются воски и масла, в самую последнюю очередь - летучие компоненты, такие как отдушки.

Всё смешивается до однородной массы и варится около шести часов при температуре порядка 80 градусов. После того как горячая губная помада готова, из котла берут пробу. Её сравнивают с эталонным образцом: если цвет отличается, то его корректируют с помощью красителя.

Всё это происходит под специальной лампой, которая имитирует разное освещение. Образец из миксера проверяется сначала на белой бумаге, а потом на коже. Дальше горячую массу через трубу переливают в металлические контейнеры, дно которых застелено пищевым полиэтиленом. В таком виде помада остывает около восьми часов.

Чаще всего операторам приходится варить помаду розовых и клеверных оттенков - в России это самые популярные цвета. Их производят на порядок больше, чем, скажем, красных или винных. Каждую варку в лаборатории проверяют и на соответствие физико-химическим показателям. Если с ними всё в порядке, то на брикет прикрепляют зелёную бирку с номером партии, датой, составом и наименованием продукта.

Затем такой брикет, который весит около 20 килограммов, попадает в зону фасовки. Сначала его разрезают, как кусок масла, большим ножом и затем расплавляют в котле. После жидкая масса попадает на формовочную машину. С помощью дозатора она заливается в формы - силиконовые или медные, - а затем, чтобы затвердеть, проходит шестиминутное охлаждение.

Дальше на помаду автоматически насаживается тюбик, помада вкручивается и закрывается крышкой. Все тюбики поступают на производство вымытыми и стерилизованными, а оборудование регулярно дезинфицируется изопропиловым спиртом. Готовая помада проходит проверку качества - как автоматически, так и, дополнительно, вручную: оператор смотрит в увеличивающее зеркало.

Блески для губ наполняют и расфасовывают вручную. Потом на продукты наносится маркировка и этикетка, помады и блески укладывают в плотные картонные коробки: продукция из Ногинска экспортируется в десятки стран мира - как в Европу и СНГ, так и на другие континенты.

Как проходит сокровенный процесс выбора лучшей помады для губ? Начинается все с визуального восторга: да, я хочу взять в руки этот футлярчик! Затем, когда пальцы ощупали все линии предвкушаемой покупки, можно начать выбирать цвет. Тут все очень-очень сложно - никогда не знаешь, чем обернется стартовое желание «что-нибудь поскромнее». Если оттенок уже избран, то тогда можно обратить внимание на такие детали как запах, текстура и состав. Хоть они и следуют в конце процесса подбора помады, именно они определяют, насколько комфортно будет ею пользоваться. И в конце уже идет вопрос: «А сколько это стоит?». Цена, конечно, играет большое значение, но что она может противопоставить всемогущему женскому «хочу!»?..

Какую помаду для губ лучше выбрать?

Конечно, основной аргумент в пользу покупки той или иной помады - то, что она нравится. Есть, правда, и другие качества декоративной косметики, которые нужно учитывать.

  • К примеру, для проблемных, сухих губ подойдет помада-бальзам с питательным действием.
  • При и без того крупном и ярко очерченном рте не стоит использовать блески и помады с увеличивающим эффектом.
  • Если есть какие-то аллергии, то стоит обратить внимание на состав, но сегодня все же производители стараются предложить универсальные продукты, подходящие всем.
  • С эстетической точки зрения, важно помнить, что помада, которая подошла подруге-блондинке, для брюнетки может оказаться буквально под запретом.

В этот рейтинг лучших помад вошли варианты из разных ценовых диапазонов. Таким образом можно будет подобрать себе помаду, подходящую не только по своим свойствам, а и по стоимости. Как ни удивительно, но достаточно часто бюджетные марки предлагают ничем не уступающие по качеству аналоги дорогих средств. Что касается самих категорий, то они основаны на наиболее частых женских запросах в отношении помад для губ: свойства, цвет, внешний вид, стойкость, оригинальность и удобство в использовании.

В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.

Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.

Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение , как бизнес.

Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.

Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.


Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение , как бизнес.

Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.

Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.

Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.

Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:

  • Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
  • Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
  • Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.

Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.

Сумма стартового капитала

Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.

В общей сложности затраты могут быть следующими:

  • Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
  • Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь ).
  • Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.

В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.

Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:

  • Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
  • Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
  • Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
  • Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
  • Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.

Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.

Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство. Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма. Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием .

С чего начинать развитие бизнеса

Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.


Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:

  • Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
  • Особенности содержания коров выбранной породы.
  • Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
  • Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.

Выбор коров для разведения

Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:

  • Скорость роста молоды телок.
  • Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
  • Хорошее здоровье всех особей в стаде.
  • Высокий уровень производительности животных.
  • Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового .
  • Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
  • Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.

Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:

  • Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
  • Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
  • Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
  • Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает . Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.

Обустройство фермы


Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
  • Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
  • Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
  • В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.

Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.

Организация питания и ухода за животными

В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:

  • Комбикорма.
  • Сушеная трава.
  • Свежая зелень.

Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.


Согласно статистическим данным для одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.



Онлайн калькуляторы