отменен/утратил силу Редакция от 15.02.2008
Наименование документ | ПРИКАЗ Росстата от 15.02.2008 N 41 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД" |
Вид документа | приказ, указания |
Принявший орган | росстат |
Номер документа | 41 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 15.02.2008 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | отменен/утратил силу |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
ПРИКАЗ Росстата от 15.02.2008 N 41 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"
Указания по заполнению формы N 2-фермер
Сведения по форме федерального статистического наблюдения N 2-фермер представляют юридические лица - субъекты малого предпринимательства, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды 01.1 , 01.2 , 01.3 , 01.4 ); крестьянские (фермерские) хозяйства, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, имеющие посевы, многолетние насаждения.
В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО органами государственной статистики.
1. Данная форма составляется с учетом хозяйственного использования сельхозкультур (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.). Если посевы зерновых культур, произведенные на сено, зеленый корм и силос и учтенные весной по ф. N 1-фермер в числе посевов однолетних трав или силосных культур, фактически убирались на зерно, то они в отчете по ф. N 2-фермер показываются в группе зерновых по соответствующей культуре.
Погибшие в летний период зерновые культуры и непересеянные (даже если они были использованы на выпас, сено, зеленый корм и силос) из числа зерновых не исключаются и в число кормовых культур не переводятся.
2. Валовой сбор зерновых культур показывается в весе после доработки, подсолнечника и сои на зерно - в первоначально оприходованном весе.
3. В свободных строках бланка показываются зерновые, технические и овощные культуры по видам, которые выращивались в хозяйстве в текущем году. Свободные строки после пшеницы озимой предназначены для записи озимых зерновых культур.
4. Сбор початков сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости для консервирования, использования в свежем виде на продовольствие показывается по строке овощи (по физическому весу початков - без скидок).
5. По строке 1320 учитываются продовольственные арбузы и дыни.
6. По однолетним и многолетним травам в графе 5 по строкам 1412, 1413, 1418, 1419, 1422, 1423 показываются убранные площади.
7. В справочных сведениях по строке 1614 приводятся площади только чистых паров, предназначенных под посев озимых культур осенью текущего года, а также под посев яровых культур в будущем году. В эту строку не включаются площади, вспаханные на вновь осваиваемых в текущем году залежных землях, а также перепашка паров.
8. В разделе IV приводятся сведения об объемах реализации основных продуктов растениеводства собственного производства, которые складываются из количества фактически реализованной продукции (в физическом весе) с начала отчетного года к моменту представления формы статистической отчетности и количества продукции, которое, по оценке, может быть реализовано до конца года.
В объем реализованной продукции включается продукция, реализованная как на своей территории, так и за ее пределами по всем каналам сбыта: перерабатывающим организациям и организациям оптовой торговли (консервные заводы, спиртовые заводы, маслобойни, перерабатывающие предприятия сельхозорганизаций, элеваторы, картофелеовощехранилища и плодохранилища), потребительской кооперации, на рынке; учитывается также продукция подаренная, отданная в оплату за услуги, в оплату труда наемным работникам.
При заполнении данных по отдельным продуктам также учитывается сельхозсырье собственного производства, израсходованное на производство реализованных продуктов переработки (сахар, масло, мука, крупа и др.).
9. Средняя численность работников за предшествующий календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений предприятия. Показатель заполняется только в целом по организации.
Данные формы будут использованы только для получения сводных итогов.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
и индивидуальных предпринимателей»
ОМСК 2014
Подготовка Рекомендаций осуществлялась специалистами Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области.
Редакционный совет:
Е.В. Шорина – Председатель редакционного совета
Л.В. Петрова, Т.В. Опарина, Т.П. Бабушкина
Рекомендации отчитывающимся субъектам «О методологических особенностях отражения статистических сведений по формам федерального статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей»:/Рекомендации/Омскстат. – Омск, 2014 – с. 98.
Целью разработки Рекомендаций является получение полной и достоверной информации по показателям, характеризующим сельскохозяйственную деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей Омской области.
Сокращения:
ВВЕДЕНИЕ
Рекомендации подготовлены Омскстатом в помощь главам отчитывающихся крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальным предпринимателям в целях обеспечения полноты и достоверности статистической информации, представляемой в Омскстат, и содержат :
№ 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай», ;
разъяснения о заполнении показателей в форме № 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур», утвержденной Приказом Росстата от 29.08.2014 № 540 ;
разъяснения о заполнении показателей в форме № 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота», утвержденной Приказом Росстата от 06.08.2013 № 309 ;
информацию о представлении отчетности в электронном виде – как новом уровне взаимоотношений, позволяющем более рационально использовать респондентом время.
Использование главами крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальными предпринимателями в своей деятельности Рекомендаций позволит повысить качество предоставляемой в органы государственной статистики информации по формам федерального статистического наблюдения.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Статистическое наблюдение
за сельскохозяйственной деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основе форм
федерального статистического наблюдения:
№ 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай отчетного года»;
№ 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»;
№ 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота».
Сведения
по формам федерального статистического наблюдения №№ 1-фермер, 2-фермер, 3-фермер предоставляют
: крестьянские (фермерские) хозяйства
, имеющие статус юридического лица, а также физические лица, занимающиеся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица (главы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели
).
Хозяйствующий субъект заполняет форму и предоставляет ее в территориальный орган государственной статистики по месту своего нахождения.
При наличии у хозяйства территориально-обособленных подразделений (ТОПов)
– форма заполняется по каждому обособленному подразделению и по хозяйству без
этих обособленных подразделений
, по месту расположения земель, скота и птицы. В случае, когда хозяйство (его обособленное подразделение) не осуществляют деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления деятельности
.
В случаях использования земельных участков, скота и птицы на правах аренды, арендатор
представляет
статистический отчет
в территориальный орган государственной статистики по месту нахождения земель, скота и птицы
.
В адресной части
формы указывается
наименование
хозяйствующего субъекта в соответствии с учредительными документами. По территориально-обособленному подразделению указывается наименование обособленного подразделения и наименование хозяйствующего субъекта, к которому оно относится. Также указывается почтовый адрес
хозяйства.
В кодовой части формы в обязательном порядке проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО ) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, выдаваемого (направляемого) территориальными органами Росстата.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» , с изменениями и дополнениями, принятыми Федеральным законом от 02.07.2013 № 171-ФЗ, первичные статистические данные , содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, являются информацией ограниченного доступа , за исключением информации, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.
Субъекты официального статистического учета ( ) обязаны обеспечить конфиденциальность информации ограниченного доступа . Первичные статистические данные , являющиеся информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации .
В соответствии с п. 15 «Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета» , утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 года № 620 , органы государственной статистики обеспечивают защиту предоставленных респондентами первичных статистических данных , являющихся информацией ограниченного доступа, и несут в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за их утрату, разглашение, распространение, а также использование не в целях формирования официальной статистической информации .
Кроме того:
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка персональных данных осуществляется для статистических целей при условии обязательного обезличивания персональных данных.
Персональные данные - любая информация , относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество , год, месяц, дата и место рождения, адрес , семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация (статья 1 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональный данных»).
В связи с этим на титульном листе бланков форм федерального статистического наблюдения содержится гриф об обязательном обезличивании персональных данных, а также предусмотрены линии отрыва , обеспечивающие обезличивание персональных данных при их обработке.
Подлежат обезличиванию только отчеты хозяйствующих субъектов, которые являются физическими лицами: глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Отчеты
крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих статус
юридического лица, не обезличиваются
.
Первый лист бланка формы:
Последний лист бланка формы:
Обращаем Ваше внимание на то, чтокрестьянские (фермерские) хозяйства (имеющие статус юридического лица) - банкроты , на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения №№ 1-фермер, 2-фермер, 3-фермер .
Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении хозяйства конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п.3 ст.149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») хозяйство-должник считается ликвидированным и освобождается от предоставления сведений по указанным формам.
Форма
№ 1-фермер
«Сведения об итогах сева под урожай»
предварительный размер посевных площадей сельскохозяйственных культу под урожай отчетного года;
Форма № 2-фермер «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур»
окончательный размер посевных площадей
убранная площадь сельскохозяйственных культур;
валовой сбор сельскохозяйственных культур;
производство овощей защищенного грунта ;
площади занятые плодово-ягодными насаждениями, валовой сбор плодов и ягод ;
площадь чистых паров ;
реализация основных продуктов растениеводства .
Форма № 3-фермер «Сведения о производстве продукции животноводства
и поголовье скота»
поголовье сельскохозяйственных животных;
производство продукции животноводства ;
реализация основных продуктов животноводства .
Форма № 1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай» заполняется за отчетный год. Строки 01-66 заполняются в гектарах .
Максимально возможная точность
заполнения показателей – 2 знака
после запятой.
В форме
показываются
фактические общие размеры
посевов
сельскохозяйственных культур под урожай текущего года с выделением групп и отдельных культур
.
Сидеральные посевы (посевы сельскохозяйственных культур, запаханные на зеленое удобрение);
Посевы многолетних трав на залужение (посевы многолетних трав, произведенные в порядке коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ после их предварительной распашки);
Подпокровный посев многолетних трав (посев многолетних трав, осуществленный под покров основной культуры) – см. подробнее на стр. 21 );
Посевы газонных трав , предназначенные для выращивания дернины (газон рулонный).
Озимые сельскохозяйственные культуры
В строках 1-5
п
оказываются размеры озимых посевов на зерно и зеленый корм
, произведенные осенью прошлого года под урожай текущего года.
В строках 6-7 отражаются данные о гибели озимых культур в осенне-зимний период , происшедшей до начала массового сева яровых.
Погибшими озимыми считаются посевы, которые пересеяны яровыми, а также полностью погибшие, хотя и не пересеянные. Изреженные посевы погибшими не считаются.
В строке 8
выделяется площадь
озимых
, которые
до начала сева яровых были использованы
на зеленый корм, силос и выпас, на которой
в последующем был произведен посев яровых
культур (промежуточные посевы).
В строках 9-13
показываются площади сохранившихся озимых посевов
– площади, засеянные осенью прошлого года, за вычетом погибших в осенне-зимний период, а также в период сева яровых культур.
В строках 9-12 показываются площади сохранившихся озимых на зерно по культурам.
Сохранившаяся площадь рапса озимого и рыжика озимого учитывается в группе технических культур.
П
АРИФМЕТИЧЕСКИЙ И ЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
Стр. 1 = сумме стр. 6, с 8 по 13, 37, 38 |
Стр. 1 ≥ суммы стр. с 2 по 5 |
Стр. 1 ≥ стр. 6 |
Стр. 2 ≥ стр. 9 |
Стр. 3 ≥ стр. 10 |
Стр. 4 ≥ стр. 11 |
Стр. 5 ≥ стр. 12 |
Стр. 6 ≥ стр. 7 |
Сумма стр. с 2 по 5 ≥ стр. 7 |
Сумма стр. с 2 по 5 – стр. 7 ≥ суммы стр. с 9 по 12 |
Форма 1-фермер представляет интерес для большого числа компаний, функционирующих в агрокомплексе. О том, что важно помнить сельскохозяйственным фирмам, чтобы корректно составить форму 1-фермер , пойдет речь в данной статье.
Кому следует отчитываться перед статистическими органами с использованием формы «1-фермер»?
Отчитываться с использованием рассматриваемой формы следует не всем сельскохозяйственным субъектам, а только тем, которые имеют посевы сельхозкультур. При этом указанную статистическую форму составляют малые компании, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Шаблон указанной формы, а также указания по ее заполнению установлены приказом Росстата от 28.07.2015 № 344. Скачать форму 1-фермер вы можете на нашем сайте.
Обратите внимание: обязанность по предоставлению формы «1-фермер» возложена не только на российские организации, но также и на иностранные фирмы, чьи филиалы или представительства расположены в РФ (отчетность предоставляют указанные филиалы или представительства).
ВАЖНО! Если у российской компании несколько филиалов, то форму «1-фермер» придется заполнять не только в целом по фирме, но также и отдельно по каждому ее обособленному подразделению.
Компаниям, которые имеют филиалы или иные структурные подразделения, расположенные по разным адресам, следует представить рассматриваемую статистику в Росстат по месту нахождения каждого такого подразделения, а единый отчет по фирме в целом — в Росстат по месту функционирования головного подразделения.
Особый порядок существует также в отношении субъектов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур на арендованных земельных участках. Таким субъектам следует предоставлять форму «1-фермер» в Росстат по месту нахождения арендованного земельного участка.
Вам также может быть интересен вопрос о едином сельхозналоге — см. статьи:
- «ЕСХН в 2016 году — особенности налогообложения» ;
- «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей» .
Какие сведения указываются в форме «1-фермер»?
При заполнении формы 1-фермер важно учесть следующие основные моменты:
- Корректно прописать реквизиты отчитывающегося субъекта: если сводка относится в целом к компании, необходимо указать ее реквизиты. Если же статистика формируется по филиалу, то следует прописать сведения о данном подразделении.
- Основная содержательная информация, которую субъектам следует отражать в рассматриваемой форме, характеризует объемы посевов, которыми занимается хозяйственник. В частности, должны быть указаны сведения об общей площади, занятой посевами сельскохозяйственных культур на текущий год. При этом приводится разбивка по группам засеянных сельскохозяйственных культур.
Итак, в рассматриваемой статистической форме необходимо привести следующие сведения:
- Показать, какие площади сельскохозяйственных земель (в гектарах) были засеяны озимыми культурами в целом, а также какие площади из них были использованы для выращивания пшеницы, ячменя и др. (строки 1-5 отчета).
- Указать сведения о гибели части планового урожая озимых в осенне-зимний или весенний период (строки 6-8).
ВАЖНО! Сведения о гибели озимых культур в статистике «1-фермер» должны совпадать с информацией, зафиксированной соответствующими первичными актами.
- Привести чистую величину площади культур, сохранившихся к концу сева яровых. Она составляет общую засеянную площадь, уменьшенную на величину погибших культур, указанных выше (строки 9-13).
- Отразить информацию (строки 14-43) о площади, засеянной яровыми культурами, с разбивкой по конкретным видам (в частности, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т. д.).
- Далее следует зафиксировать сведения о том, какие площади заняты картофелем и овощами (капуста, свекла, морковь, лук), в строках 44-54.
ВАЖНО! В отношении овощей в форме «1-фермер» есть свободные строки. Вы сами можете вписать наименования иных выращиваемых овощей, не указанных в шаблоне.
- Показать площади, занятые посевами бахчевых, кормовых культур (корнеплоды, культуры на силос, кукуруза, бахчевые культуры и т. д.) и трав, в строках 55-65.
- После отражения всех перечисленных выше сведений подводятся итоги и выявляется общая цифра посеянных культур (строки 62-63).
Завершают статистический отчет «1-фермер» сведения о средней численности сотрудников в фирме за предыдущий год. По окончании его оформления ответственный специалист ставит свою подпись и указывает свои контакты.
Скачать образец заполнения формы статистики «1-фермер» вы можете на нашем сайте.
Итоги
Форма 1-фермер предназначена для составления всеми малыми фирмами, а также фермерскими хозяйствами и физлицами, занимающимися выращиванием сельскохозяйственных культур. Форма предусматривает подробные сведения о площадях, занятых посевами в целом, а также отдельными культурами. Важно помнить, что такой отчет следует подавать не только по месту функционирования фирмы, но и, если есть обособленные подразделения, по месту нахождения каждого из них.
Онлайн калькуляторы