Генетические модифицированные продукты. Генетически модифицированный организм. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека консерванты и эмульгаторы

Если переместить современного человека лет на двести-триста назад, наверняка бы он погиб голодной смертью. Современные технологии облегчили быт занятых людей. Сейчас мы уже практически не готовим полноценную пищу. Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и готовые блюда с доставкой на дом - вот все, что нужно для уставшего человека в конце рабочего дня. Для многих людей процесс приготовления пищи стал невозможным из-за напряженной жизни, которой живет большая часть крупных городов.

Для многих жителей мегаполиса горячий домашний ужин - это воспоминания из детства. Не стоит забывать, что все эти привычные для горожан продукты из пакетика, купленного в супермаркете, просто напичканы различными химическими добавками: улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, огромным количеством соли и ГМО. Расшифровка этих букв известна если не каждому, то очень многим. Большинство людей на планете слышали о таких продуктах, но не каждый осведомлен о последствиях их потребления.

Для чего нужны ГМО?

Термин ГМО, расшифровка которого звучит как "генетически модифицированный организм", был введен учеными в двадцатом столетии. Что это значит?

Генетика - это наука, занимающаяся изучением свойств генов и манипуляций с ними, которые помогут человечеству в будущем. Создание подобных организмов было продиктовано естественной необходимостью разработать пищу для населения Земли, численность которого растет ежегодно. За две сотни лет количество людей, живущих на нашей планете, выросло на пять миллиардов, и этот процесс не закончился. Научный мир обеспокоен таким ростом человеческой популяции, поэтому создает продукты генетической инженерии, которые смогли бы обеспечить стабильный для жителей планеты.

Растения меняются

Вид растений сильно изменился в течение последних столетий. Многие виды исчезли, а те, что остались, преобразились до неузнаваемости. К примеру, морковь в своем первоначальном виде была непривычного для нас фиолетового цвета и едва ли понравилась бы нам на вкус.

Она применялась в качестве лекарственного растения. Но стараниями селекционеров мы едим морковь в том виде, в котором привыкли сейчас, и даже мысли не допускаем, что все когда-то было иначе. Мы взращиваем и культивируем те виды растений, которые нам удобно применять в пищу. Таким образом, многие виды остаются без внимания и просто исчезают с лица Земли.

Селекция и генная инженерия уже довольно давно вошли в нашу обыденную жизнь и перестали быть чем-то сверхъестественным. Мы и наши дети ежедневно употребляем продукты высоких технологий, даже не замечая этого и не задумываясь, к чему это может привести наше человечество впоследствии.

Первая ступень

Селекция представляет собой процесс биологического скрещивания схожих организмов с целью получения нового вида с лучшими адаптационными характеристиками. Этот процесс начался еще в древние времена. Таким образом были одомашнены животные и стали культурными дикорастущие виды растений.

Посредством селекции производят скрещивание различных видов растений, а также животных, и получают в итоге организм, обладающий требуемыми свойствами. Например, морозоустойчивую пшеницу или клубнику крупных размеров. Ученые даже пытались скрещивать льва и тигра, собаку и кошку, и эти эксперименты имели определенный успех.

Открытие ГМО

Дальнейшей ступенью прогресса выступило развитие генетической инженерии. Ученые-генетики произвели настоящий фурор своим смелым заявлением: «Мы можем создавать организмы с такими свойствами, которые требуются человечеству, без особого труда». Было введено понятие о ГМО. Расшифровка аббревиатуры - генетически модифицированный организм. Это раскрыло колоссальные возможности для большой группы людей. Представьте сами: миллионы фермеров страдают от неурожая, плохого роста и развития скота. Некоторые овощные и фруктовые культуры трудно поддаются хранению и транспортировке на дальние расстояния. В холодных регионах просто невозможно выращивание многих теплолюбивых растений. Эти и многие другие трудности решаемы с помощью генной инженерии.

Создание первых подобных продуктов и введение термина ГМО, расшифровка которого нам понятна, окрылило ученых-исследователей, политиков, коммерсантов и простых обывателей. Ученые радовались новой возможности великих открытий, политики восхищались перспективами механизмов власти, коммерсанты принялись подсчитывать будущую прибыль, а простые обыватели удивились высоте технического прогресса.

Что дают возможности генной инженерии?

Способность расшифровать и дефрагментировать геном любого организма дала возможность ученым-генетикам вычленять участок ДНК одного организма, отвечающий за определенное свойство, и вставлять его в ДНК другого.

Итак, донорская ДНК наделила реципиентный организм своим особенным свойством. Таким способом появился картофель с генами скорпиона и колорадского жука, устойчивый к насекомым-вредителям. Примером также могут послужить помидоры и клубника с внедренным геном камбалы, устойчивые к морозу. Генетические манипуляции активно проводятся с животными. Примеры - выведение коров, состоящих только из мышечной ткани, и куриц с непропорционально большими ногами. Все эти организмы способны уберечь фермеров от капризов природы и вредителей полей, дав им стабильную прибыль. Генетические эксперименты позволили появиться идеально красивым и ровным фруктам и овощам, которые длительно хранятся без потери внешнего вида и прекрасно транспортируются на далекие расстояния. Для коммерсантов это настоящий клондайк.

Фермеры, рапс и политика

Политики видят в термине ГМО (расшифровка аббревиатуры звучит как "генетически модифицированный организм") свою привлекательную грань. Все началось с того, что был получен трансгенный рапс, который приобрел устойчивость к сорнякам и вредителям. Новая культура росла на счастье владельцев хозяйств, давала прекрасный урожай, и семена его разлетались по всей окрестности. Радость американских фермеров сменилась глубокой озабоченностью, когда этот рапс стал заполонять все близлежащие поля и вытеснять остальные культуры. Это оказалось настоящей проблемой для растениеводов и вызвало интерес политических деятелей. Можно с помощью спор определенного растения заполонить поля недружественной страны и ослабить таким образом ее экономику. А затем хорошей ценовой политикой заинтересовать в покупке ГМО собственного производства.

Для чего разработали ГМО?

Изначально ГМО были созданы для удовлетворения потребности в пище голодающих в странах Южной Африки. Жители региона никогда не слышали о ГМО. Расшифровка (что это такое) и особенности подобных продуктов были им неведомы. Идея казалась гениальной и очень гуманной. Но почему же тогда правительство Африки в скором времени запретило ввоз ГМО на территорию страны? Население и правительство голодающего региона отдали предпочтение местной, пусть и скудной, но знакомой и безопасной еде. Над этим фактом задумалось все прогрессивное человечество. Действительно ли генетически смоделированные продукты настолько вредны для человечества?

Экспериментальные исследования

Сомнения ученых по поводу безопасности ГМО обусловили ряд исследований. Был проведен эксперимент, в котором участвовали самцы и беременные самки крысы. Подопытных животных разделили на две группы.

Одной группе, названной контрольной, была предложена привычная еда. Другую группу крыс вскармливали соей, являющейся ГМО. В результате в помете крыс последней группы был выявлен большой процент мертворожденных детенышей. Около 35% выжившего потомства были меньше размером, они имели низкую массу тела в сравнении с детенышами из контрольной группы. Ученые также обнаружили патологические изменения в системе кровоснабжения яичек и разрушение клеток печени у самцов.

У самок, самцов и детенышей крыс, получавших трансгенную сою в качестве пищи, был отмечен повышенный уровень тревожности и агрессии. Дальше исследователи пытались получить второе поколение от выведенного первого. В контрольной группе это удалось без труда. Во второй же этого сделать не удалось. Таким образом, можно сделать выводы, что ГМО пагубно влияет на организм, угнетая репродуктивную функцию и вызывая мутации у потомства. Вот такая неблагоприятная у ГМО расшифровка. Соя стала синонимом летального исхода.

Сам по себе модифицированный ген не способен внедриться в ДНК человека, но попадая в пищеварительный тракт, он воспринимается как чужеродный, вызывая аллергические реакции. Кстати, в США, где закон относительно лоялен к ГМО, на долю аллергиков приходится около 70% населения. А в Венгрии, где применение ГМО запрещено законом, аллергией страдают лишь 8% граждан.

Государство против ГМО

Эти шокирующие факты приняты во внимание всем прогрессивным человечеством. Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, избегают употребления ГМО. Меры введены и на государственном уровне. В Японии допустимый предел содержания трансгенного вещества в продукте - 5%, в США - 10%, в странах Европы и России - 0,9%. Активисты «Гринпис» активно борются за то, чтобы в составе детского питания не допускалось присутствие ГМО. Существует положение, что продукт, содержащий трансгенное вещество, должен маркироваться соответствующим образом. Но далеко не каждый производитель готов честно заявить о присутствии подобного вещества в своей продукции. Для коммерсанта это верный способ потерять большую часть покупателей. Поэтому нужно внимательно читать состав.

ГМО. Расшифровка на продуктах питания. Общие сведения

Выше была представлена термина ГМО расшифровка. Продукты генетической инженерии отмечены определенными буквенными и цифровыми символами. Часто мы видим наличие в составе продукта веществ с индексом Е. Это своеобразная ГМО расшифровка (в чем есть небезопасный компонент, перечислим ниже).

Вот список этих добавок:

Е101 и Е101 А (В2, рибофлавин);

Е153 (карбонат);

С Е301 по Е304;

С Е306 по Е309;

С Е325 по Е327;

С Е460 по Е469;

Е470 и Е570;

Эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);

Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

С Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютаматы);

С Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);

С Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты);

Е951 (аспартам);

Е953 (изомальтит);

Е965 (малтинол);

Е957 (тауматин).

Этот список - ГМО-расшифровка, откуда берут информацию о безопасности того или иного продукта. Вы самостоятельно можете изучить состав на этикетке и оценить, есть ли в продукте трансгенный организм.

Какие производители применяют ГМО?

Составлен список компаний и их продуктов, которые содержат трансгенные вещества. В перечень регулярно попадают все новые позиции, из него выбывают прежние (в связи с прекращением использования ГМО). Вот перечень торговых марок постоянных членов этого списка:

ТМ Mars, выпускающая шоколадные батончики Mars, Snickers и др.

ТМ Nestle, производящая шоколад, детское питание.

ТМ Heinz, изготовители соусов и кетчупов.

ТМ Coca-Cola и Pepsi с их суперпопулярной продукцией.

Сеть пунктов быстрого питания Mc"Donalds.

ТМ Danone, производящая молочную продукцию.

ТМ Kellogs и сухие завтраки, которые мы привыкли давать детям.

ТМ Cadbury, выпускающая шоколад и какао.

ТМ Ferrero, производящая продукты Rafaello, Kinder, TicTac.

ТМ Similac, специализирующаяся на выпуске детского питания.

Детское питание HIPP и Unilever.

Печенье Parmalat.

Супы Campbell.

Соусы Hellmans и Knorr.

ТМ Kraft, производящая детское питание, чипсы и шоколад.

Чай Lipton.

Рис Uncle Benz.

Как обезопасить себя и свою семью?

Теперь вы знаете производителей, которые используют трансгенные продукты. У вас есть ГМО-расшифровка, что означает гарантию безопасности всей семьи. Эта информация особенно важна для будущих мам и младенцев.

ГМО расшифровка у воспитателей не должна вызывать недоумения и удивления. Следует четко отслеживать то, что дети едят в детских садах, и понимать ответственность за здоровье подрастающего поколения. По проблеме «ГМО: расшифровка, школа и питание учеников» вносятся коррективы на государственном уровне. Недопустимо давать детям трансгенные продукты. Ученые твердят о том, что такая еда вызывает у малышей стойкие аллергические реакции, экзему, высыпания, неврологические расстройства, синдром хронической усталости, головные боли, синдром раздраженного кишечника и нарушение пищеварения.

Понимать ответственность за употребление ГМО (расшифровка термина вам уже известна) должен каждый человек на планете. Особенно чутко нужно отнестись к детям, которые не способны еще оценить всей серьезности проблемы. За них должны нести ответственность родитель и работники дошкольных учреждений, школ.

Неслыханные темпы прогресса человечества и всестороннего развития привели не только к положительным результатам, но и к негативным последствиям. Одним из самых опасных изобретений человечества можно считать ГМО. Расшифровка - организмы. Проще говоря, ГМО - это способ усовершенствования современной еды при помощи Благодаря этой технологии продукты можно выращивать без использования пестицидов, что весьма выгодно. Количество урожая возрастает, а следовательно, продукты становятся более дешёвыми, так что людям не приходится голодать.

ГМО-продукты в России, как и по всему миру, считаются эдаким "чёрным ящиком", ведь влияние их на организм ещё до конца не изучено. Никто толком не знает, как именно следует использовать так, чтобы не навредить здоровью человека. А тем временем многие современные исследования показывают, что они оказывают далеко не положительный эффект на наш организм.

Насмотревшись телепередач о вреде ГМО и начитавшись зловещих статей в Интернете, люди массово начинают отказываться от модифицированных продуктов, дабы обезопасить своё здоровье. Однако, к сожалению, сегодня становится всё труднее найти продукт, не содержащий генномодифицированных организмов, особенно если вы делаете покупки на рынках и в супермаркетах. Существует несколько видов ГМО, расшифровка их находится в свободном доступе, как и информация о самых опасных продуктах.

К примеру, не все продукты с надписью "Без ГМО" действительно не содержат модифицированных элементов. Если вы любитель шоколада, йогуртов, конфет или выпечки, присмотритесь к составу. Вы будете неприятно удивлены, обнаружив такие вещества, как E322 и E951, которые являются самыми что ни на есть ГМО. Расшифровка их звучит так: лецитин и аспартам, последний производит опаснейшее вещество формальдегид, а также выделяет метанол при сильном нагревании. Влияние этих не очень-то полезных веществ на организм может ограничиться лёгкой аллергией, но в некоторых случаях вызывает припадки, потерю слуха, сыпь и потерю сознания.

Чтобы как-то обезопасить людей от употребления действительно опасных, по мнению учёных, ГМО-продуктов, Гринпис опубликовал официальный черный список производителей ГМО, куда вошли такие известнейшие фирмы, как Coca-Cola, Nestle, Lipton, Ferrero, Sprite, Knorr, Milky Way, Twix, Heinz, Danon и даже один из самых популярных производителей детского питания HIPP!

Однако некоторые люди, поддавшись панике, принимают за опасные ГМО совершенно безвредные продукты. Например, бытует мнение, что соя крайне вредна, однако это не так. Обычная соя содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, однако около 70% производителей сои используют ГМО. Расшифровка же зловещей записи означает лишь то, что он был создан химическим путём, но это не значит, что производитель при этом использовал ГМО.

По всей Европе к ГМО-продуктам подобрали особый подход: во всех магазинах для таких продуктов выделяют отдельный сектор, так что покупатель точно знает, что приобретает. В России же покупателю следует быть внимательным, так как порой безвредный продукт весьма трудно отличить от содержащего ГМО. Расшифровка записи указывает на то, что при изготовлении продукта была использована трансгенная соя. Подобных примеров множество!

Чтобы обезопасить себя и свою семью от употребления вредных трансгенных продуктов, не покупайте сомнительного вида полуфабрикаты и установите запрет на фаст-фуд - именно так вы сможете сократить до минимума потребление ГМО.

Текст: Карина Сембе

Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменён с помощью методов генной инженерии . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) рассматривает использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть развития сельского хозяйства. Прямой перенос генов , отвечающих за полезные признаки, - естественный этап развития работ по селекции животных и растений, эта технология расширяет наши возможности по части управляемости создания новых сортов и в частности передачи полезных признаков между нескрещивающимися видами.

На сегодняшний день подавляющее большинство генетически модифицированных продуктов - это соя, хлопок, рапс, пшеница, кукуруза, картофель. Три четверти всех модификаций направлены на повышение устойчивости растений к пестицидам - средствам против сорняков (гербицидов) или насекомых (инсектицидов). Другое важное направление - создание растений, устойчивых к самим насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур учёные изменяют реже, зато активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов - например, модифицированной кукурузы с содержанием витамина C в 8 раз и бета-каротина в 169 раз выше обычного.

При всём неоднозначном отношении к явлению в обществе, научно обоснованных свидетельств вреда ГМО для человека, растений и окружающей среды на сегодняшний день не существует. Недавно более 100 лауреатов Нобелевской премии подписали открытое письмо в защиту применения генной инженерии в сельском хозяйстве, в котором призвали Greenpeace не выступать против использования ГМО. Использование генов различных видов и их комбинаций в создании новых сортов и линий входит в стратегию FAO по сохранению и использованию генетических ресурсов планеты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Как бы там ни было, часть общественности пока не готова доверять научным выводам и считает, что генетически модифицированные продукты могут быть опасны для здоровья. Похоже, за последние годы стало несколько яснее, какие из предполагаемых рисков - преувеличение, а то и вовсе манипуляция, а какие в самом деле обнажают «превратности метода».


В чём польза ГМО
для сельского хозяйства

Что такое генная инженерия и насколько тернистым может сделать её путь институционализация предрассудков, даёт понять один наглядный и изрядно нашумевший случай. В середине 90-х годов прошлого века гавайские фермеры столкнулись с серьёзной проблемой: урожай папайи, важнейшего продукта региона, был поражён вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукты - от селекции до карантина - был найден неожиданный способ: поместить ген безвредной составляющей вируса - белка из капсидов - в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.

В силу второстепенной роли папайи на глобальном рынке американская сельскохозяйственная компания Monsanto , гигант в области внедрения генной инженерии, и две другие компании выдали лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и снабдили их бесплатными семенами. Cегодня генетически модифицированная папайя - вполне доказанный триумф: новая технология спасла индустрию. Вместе с тем гавайская история - это современная притча: переборов вирус, папайя еле пережила кампанию протеста и в какой-то момент оказалась под угрозой изгнания из родного штата.

Департамент сельского хозяйства США изучил испытательные посевы и доложил, что технология не оказывает «никакого пагубного эффекта на растения, нецелевые организмы или окружающую среду», а Агентство по защите окружающей среды обратило внимание на то, что люди уже давно потребляют вирус вместе с обычной инфицированной папайей. По свидетельствам организации, частицы вируса кольцевой пятнистости, включая безвредные белки из оболочки, использованные в генной модификации, были обнаружены во фруктах, листьях и стеблях большинства немодифицированных растений.

Эти аргументы не удовлетворили борцов против ГМО. В 1999 году, через год после того, как фермерам стали выдавать модифицированные семена, критики метода заявили, что вирусный ген может вступать во взаимодействие с ДНК других вирусов и создавать ещё более опасные патогены . Через год активисты Greenpeace уже крушили деревья папайи на научно-исследовательской базе Гавайского университета, обвиняя учёных в неточных и случайных опытах, противоречащих воле природы. Борцы против ГМО редко учитывают, что в природе происходит куда более «случайная» мутация , а традиционная селекция , предшественник генной инженерии, тоже производит на свет вполне «модифицированные» организмы и в значительно большей степени грешит «неточностью».

Генная инженерия способна не только защитить продукты от воздействия окружающей среды, но и, возможно, укрепить наше здоровье

Хотя за всё время, что папайя с ГМО находилась в продаже, она не успела никому навредить, на протяжении нулевых многострадальному фрукту не давали покоя. Только в мае 2009 года в результате нескольких лет испытаний авторитетная Комиссия по продовольственной безопасности Японии одобрила выращивание генетически модифицированной папайи и через два года открыла для неё свой рынок. Американские учёные, проводившие испытания под контролем японских коллег, удостоверились в том, что, вопреки убеждениям лагеря противников, у модифицированного белка не совпадают генетические последовательности ни с одним из известных аллергенов и что обычная инфицированная папайя содержит в восемь раз больше вирусного белка , чем генно-модифицированный вариант.

Генная инженерия способна не только защитить продукты от воздействия окружающей среды, но и, возможно, укрепить наше здоровье. Сегодня около 250 миллионов детей дошкольного возраста по всему миру страдают от дефицита витамина А в организме. Каждый год от 250 до 500 тысяч таких детей полностью теряют зрение, и половина ослепших умирает в течение года. Проблема особенно распространена в Юго-Восточной Азии: основой рациона там является рис, а он не покрывает потребности в бета-каротине - веществе, которое при переваривании преобразуется в витамин А и играет важнейшую роль в поддержании зрения. Как известно, витамины в виде добавок не являются полноценными заменителями питательных веществ, которые мы получаем из пищи, к тому же во многих уголках планеты витаминов попросту нет в продаже или жители не могут их себе позволить.

Группа учёных под руководством Инго Потрикуса из Швейцарского федерального института технологий задалась целью решить эту проблему, вырастив рис , содержащий достаточное количество бета-каротина. Золотистые зёрна, полученные в 1999 году при помощи введения генов цветов нарциссов и бактерий, в научном сообществе были восприняты как прорыв, учёные даже получили поощрение американского президента Клинтона . Однако Greenpeace возмутился: по их мнению, «золотой рис» стал троянским конём генной инженерии (с ним даже связывали риск рака) и не содержал достаточного количества бета-каротина, чтобы покрыть потребность в витамине. В последнем экоактивисты оказались правы, но уже в 2005 году Потрикус и коллеги исправились и произвели рис, содержащий в 20 раз больше бета-каротина, чем обычный.

Несмотря на эффективность технологии, противники ГМО продолжали осуждать инициативу Потрикуса и советовали наладить выращивание обычных каротиносодержащих продуктов вместо «искусственного» риса, игнорируя особенности климата и экономики ряда азиатских стран, которые в первую очередь были заинтересованы в эксперименте. Негодование активистов достигло предела, когда во время клинических испытаний в Китае в 2008 году 24 детям дали попробовать золотой рис. Каша, полученная из 50 граммов крупы, покрыла 60 процентов дневной потребности детей в витамине А, и по содержанию бета-каротина была равна капсуле с провитамином, которую получила вторая группа испытуемых, или небольшой моркови.


Почему маркировка «без ГМО» не гарантия безопасности

Озабоченность некоторыми аспектами генной инженерии в сельском хозяйстве, например связью ГМО с использованием гербицидов или получением патентов , имеет основания. Но ни один из действительно важных вопросов не касается научного аспекта генной инженерии и тем более моральной составляющей этой практики. Генная инженерия - это технология, которую можно использовать различными способами, и для ясной постановки вопроса важно понимать разницу между целями применения метода и подробно изучать каждый частный случай. Если вас беспокоят пестициды и прозрачность в вопросах происхождения продуктов, вам нужно узнать о составе и количестве токсинов, воздействию которых подвергается ваша пища. Разумеется, пометка «без ГМО» не означает, что в хозяйстве обошлось без пестицидов, а информация о содержании ГМО, напротив, не даст понять, зачем были проведены генные манипуляции - возможно, ради спасения культур от вируса или для повышения питательных свойств. По сути, выбирая продукцию без ГМО, мы никогда не знаем, правильный ли делаем выбор, ведь генетически модифицированная альтернатива может оказаться безопаснее.

Пока ГМО атакуют со всех сторон, индустрия биопестицидов процветает. При покупке продуктов «без ГМО» нам кажется, что мы получаем полезную пищу без токсинов, в то время как на самом деле, возможно, потребляем больше вредных веществ. Выходит, что отметки о содержании ГМО не дают понять, чтó же на самом деле мы едим, а только обеспечивают иллюзию безопасности.


О каких последствиях всё же стоит задуматься

За последние двадцать лет были проведены сотни исследований и съедены тонны генетически модифицированных продуктов. Среди них не только растения, но и, например, рыба: лосось , модифицированный с целью ускорения роста, или карп , устойчивый к бактериям Aeromonas. Никакого количества исследований не будет достаточно, чтобы убедить скептиков в безопасности ГМО. В свою очередь, потребителям остаётся только полагаться на здравый рассудок и уповать на беспристрастность многочисленных учёных, чьи исследования говорят в защиту генной инженерии.

Впрочем, безопасность ГМО для человеческого организма не единственный повод для беспокойства. Ещё одну проблему нужно искать в одной из самых распространённых сфер использования генной инженерии - в произведении сельскохозяйственных культур, толерантных к гербицидам. В США, где эта технология распространена, три четверти выращиваемого хлопка и кукурузы генетически модифицируются, чтобы противостоять насекомым, и до 85 % этих растений модифицируются c целью формирования устойчивости к гербицидам, в частности глифосату . К слову, одним из лидеров продаж глифосата является упомянутая компания Monsanto, специализирующаяся на генной инженерии.

В то время как ГМО, устойчивые к насекомым-вредителям, приводят к использованию меньшего количества инсектицидов, инженерно-модифицированные растения, толерантные к гербицидам, влекут за собой ещё более активное использование этих веществ. Логика фермеров такова: раз глифосат не убивает культуры, значит, можно распылять гербициды как можно щедрее. При увеличении «дозы» сорняки тоже постепенно вырабатывают толерантность к пестицидам, и требуется всё больше вещества. Несмотря на дебаты вокруг безопасности глифосата, большинство экспертов утверждают, что он относительно безопасен . Но есть важная косвенная связь: толерантность сорняков к глифосату заставляет фермеров применять другие, более токсичные гербициды.

Чего ожидать в ближайшем будущем

Чем больше узнаёшь о ГМО, тем сложнее кажется общая картина. Сначала приходит осознание того, что генная инженерия вовсе не зло, но затем понимаешь, что у использования ГМО могут быть совсем не радостные последствия. Пестицид против пестицида, технология против технологии, риск против риска - всё относительно, потому в каждом частном случае важно здраво оценивать возможные альтернативы, выбирать меньшее из зол и не питать слепого доверия к маркировке «без ГМО».


В наше время все чаще мы слышим термин ГМО, сокращенное наименование генетически модифицированных организмов. Чаще всего, речь идет о том, что они опасны для нашего здоровья, если употреблять в пищу продукты, их содержащие. Попробуем разобраться, что же это такое на самом деле.

Для чего нужны ГМО.

ГМО – это организмы, содержащие в своем генном коде искусственно внедренные чужеродные гены. Звучит страшновато, не правда ли? Почему-то сразу вспоминается Франкенштейн с его лабораторией. А в чем же состоит суть ГМО? Рассмотрим пример такого распространенного продукта, как картофель. В генный ряд его внедряют ген скорпиона, и результатом таких действий является картофель, который не станут поедать никакие насекомые вредители. Или, к примеру, в помидоры «добавили» ген северной камбалы, что делает их морозоустойчивыми. Зачем это нужно? Видимо, для того, чтобы обеспечить людей достаточным количеством продуктов. Ведь такие овощи можно выращивать даже на Севере, кроме того, они полностью защищены от нашествия насекомых.

Все эти овощи получаются красивой правильной формы и долго не портятся. А если в обычный рис внедрить ген, способный вырабатывать витамин А, чего раньше не было, то можно не покупать витамины в аптеке. Что же получается? Ученые, как волшебники, улучшают урожайность растений и их полезные качества. Если раньше приходилось выводить новые сорта десятилетиями, то в наши дни на это уходит пара лет. Чаще всего, генномодифицированными бывают: соя, пшеница, свекла, кукуруза, рапс, картофель, клубника.

Полезны или вредны ГМО.

Наверное, каждого, даже очень далекого от биологии человека не могут не удивить попытки скрещивания генов животных и растений. Ведь в природе все тщательно продумано, а человек, вмешиваясь в эту схему, ломает ее. Если вспомнить из школьного курса зоологии понятие «цепь питания», то в соответствие с ним травоядное животное есть траву, мелкий хищник охотится на травоядное, а крупный хищник поедает мелкого. И тут в устоявшуюся экосистему внедряется человек со своими экспериментами, скрещивая растения и животных, после чего животные эти растения уже не едят. Рушится «цепь питания», вначале от голода вымирают травоядные, а за ними и хищники. Ну или мутируют, что тоже не очень хорошо. И строить прогнозы о том, что будет в дальнейшем, не представляется возможным. Однако, это не останавливает генетиков, которые продолжают резать и склеивать.

С появлением в нашей жизни ГМО, ученые постоянно спорят о том, к чему могут привести такие манипуляции с генами. Эти споры напоминают споры об НЛО, когда существуют очевидцы их присутствия, а ученые заявляют «не существует». А простые люди не имеют никакой информации. Так же дело обстоит и с ГМО. Одни заявляют, что это вредно, противоестественно и малоизученно, а другие уверены в том, что это полезно и даже необходимо. И непонятно кому верить. Но если есть противоположные мнения, они, видимо, кому-то выгодны.

Кому может принести выгоду производство генномодифицированных продуктов? Прежде всего, тем, кто использует это сырье. Известно, что тонна натуральной пшеницы стоит порядка трехсот долларов, а тонна генномодифицированной – около пятидесяти долларов. Экономия налицо. Но и производители продукта тоже не в накладе, ведь за счет новых свойств культур, они удешевляются, а значит, становятся конкурентноспособны.

Или еще одно предположение. Основное свойство, которое прививают с помощью ГМО – это стойкость к вредителям. Это значит, что компании, производящие средства для борьбы с вредителями, понесут огромные убытки. Отсюда возникает противоположное мнение, о вреде ГМО. Непонятно почему к этой проблеме так пассивно относятся ученые, правительства и здравоохранение во многих странах. Видимо, они получают свой куш, а люди потребляют ЭТО в пищу и болеют.

Закон регламентирует ГМО.

В странах Европы законодательно уже давно определена норма содержания ГМО в продуктах питания, а именно, 0,9% и не более. В Японии эта норма составляет пять процентов, а в США – десять. Правительства некоторых стран обязали производителей маркировать продукты, которые содержат ГМО. Импортные продукты проходят строгую экспертизу и в случае превышения нормы содержания ГМО, ввоз их в страну запрещается. Несмотря на это, как показывают независимые пробы, такие продукты частично, все же, проникают на рынок.

В России сегодня есть действующий закон, в котором оговорен регламент ввоза в страну продуктов с ГМО. В нем говорится о том, что продукты, содержащие более 0,9% ГМО должны иметь специальную маркировку. При нарушении этого закона на предприятие налагается штраф, или его по решению суда закрывают.

Если в Европе потребитель, видя эту маркировку на этикетке, сам решает покупать ли ему эти дешевые продукты или потратиться на продукцию без ГМО, то в России между натуральными и трансгенными продуктами нет разницы в цене.

А этот факт, однозначно, парадоксальный: генномодифицированные продукты изначально создавались, как пища для нуждающихся стран Африка. Однако, в них уже пять лет назад запрещен ввоз таких продуктов. Это о чем-то говорит?

Последствия употребления продуктов с ГМО

Утверждать однозначно, что ГМО вредны, никто не может. Чаще их позиционируют, как «потенциально опасные». Это происходит потому, что получить доказательство их опасности для здоровья можно только с помощью долгих и масштабных исследований, однако, этим никто не занимается. Сегодня мы имеем только теоретические предположения последствий употребления ГМО.

Если человек употребит трансген, то ощутимого вреда не будет, так как повлиять на генетический код ГМО не может. Но он может путешествовать по организму и стимулировать синтез белков. На первый взгляд ничего опасного, кроме того, что эти белки чужды организму человека, а каков будет результат, остается теряться в догадках.

    1. Употребление генномодифицированных продуктов может вызвать тяжелые аллергические реакции. В Америке, к примеру, где такие продукты свободно идут в пищу, аллергия наблюдается у 70% людей. А в Швеции, где они запрещены, всего 7%. Скорее всего, это не совпадение.
    2. Трансгены нарушают слизистую оболочку желудка, а также делают микрофлору кишечника устойчивой к антибиотикам.
    3. Возможно снижение иммунитета за счет того, что 70% его – в кишечнике. Кроме того, эти продукты нарушают обмен веществ.
    4. Продукты, содержащие ГМО, могут спровоцировать онкологические заболевания. Трансгены способны внедряться в генную структуру микроорганизмов кишечника, приводя к мутации, которая в свою очередь, провоцирует развитие раковых клеток.

Понятно, что все вышеперечисленное не является обязательными последствиями приема ГМО. Это всего лишь возможный риск. Чтобы точно определить, как влияют ГМО на организм человека, потребуется не менее пятидесяти лет. А пока мы живем в неизвестности, следует соблюдать осторожность в выборе продуктов питания. Многие ученые считают, что пища, содержащая ГМО, если сравнивать ее с продуктами, содержащими консерванты, различные ароматизаторы и красители, совершенно безвредна. А также то, что если опасность для здоровья от продуктов с ГМО существует, то это только за счет взаимодействия с микрофлорой кишечника трансгенов.

Определить содержит ли тот или иной продукт ГМО можно только в условиях лаборатории. Визуально это сделать невозможно. Поэтому потребителю следует знать, что сорок процентов предлагаемых в наших магазинах продуктов, содержат ГМО. Чаще всего их используют в производстве колбасных изделий – около восьмидесяти пяти процентов. Больше всего генномодифицированной сои содержится в сардельках, сосисках и вареных колбасах. Также ее активно используют в производстве полуфабрикатов: пельменей, блинчиков и т.д. Что тут можно посоветовать? Приготовьте сами блюда из мяса, купленного на рынке, или ограничьте употребление колбасных изделий.

Странно и страшно, что второе место в этом списке занимает детское питание. Около семидесяти процентов этого продукта содержит ГМО, хоть на этикетке об этом не сказано ни слова. Так что, постарайтесь обойтись без покупного детского питания. Сделайте сами для ребенка фруктовое или овощное пюре из овощей, купленных у бабушек и выращенных на своем огороде. Исключите консервированные соки, компот вполне может их заменить.

Третье место удерживает кондитерская и хлебобулочная продукция. Генномодифицированную сою в большом количестве добавляют в выпечку и шоколад, в конфеты и мороженое. Опять же, трудно определить без лаборатории содержание ГМО в этих продуктах. Однако, если хлеб долго остается мягким, то в нем однозначно содержатся трансгены. Известно, что восемьдесят процентов продукции американских компаний содержит ГМО, поэтому следует отказаться от их покупки.

Первая тройка – это еще не все. Треть, предлагаемых нам сортов чая и кофе имеют в своем составе ГМО. Не брезгует трансгенами сеть фаст-фуда , а также производители соусов, сгущенного молока и кетчупов. Если вы хотите купить консервированную кукурузу, то лучше остановите свой выбор на венгерском производителе, так как там ГМО запрещены.

Об овощах и фруктах хочется поговорить подробнее. Если вы покупаете у тех, кто выращивает их на своих участках, это хорошо, но стопроцентной гарантии отсутствия ГМО это не дает. Они могли содержаться в семенах. А отличить овощи и фрукты, содержащие трансгены легко. Они долго не портятся и их не едят насекомые. Поэтому не гонитесь за идеальным внешним видом овощей и фруктов, лучше пусть они будут некрасивы и «надкушены». Избегайте таких проделок генетиков, как глянцевые яблоки и томаты, роскошной клубники и т.д. В природе не существует идеальных овощей. Еще одна отличительная особенность таких овощей и фруктов: если их разрезать, они не выделяют сок и сохраняют форму. Зато, вы можете, не опасаясь, покупать гречку. Портить ее генетическую структуру еще не научились.

Мы привели аргументы за и против ГМО, а употреблять их или нет, ваш личный выбор.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии».

Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Считаешь эту информацию полезной - поделись с друзьями!

Чья продукция содержит ГМО:

Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

Дарья - производит мясную продукцию

Кампамос - производит мясную продукцию

Корона - производит мясную продукцию

Микояновский - производит мясную продукцию

Царицыно - производит мясную продукцию

Лианозовский - производит мясо-молочную продукцию

Волжский ПК - производит мясную продукцию.

Мир ГМО

Фильм повествует о продуктах, производимых транснациональной корпорацией и об их вреде для человека и окружающей среды.

Трансгенизация - генетическая бомба

2007
Документальный
Режиссер:
Галина Царева

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?



Онлайн калькуляторы