Выращивание сои рентабельность. Переработка сои как прибыльный бизнес. Пример бизнес-плана выращивания сои

Соя – это одна из самых популярных культур. Относится к семейству бобовых, может произрастать почти на любых типах почвы, кроме песчаных, поэтому отличается высокой урожайностью. В плодах сои содержится много растительного белка, поэтому данная культура широко применяется при приготовлении различных блюд: сосиски, котлеты, супы, продукты для вегетарианцев, а также корма для животных. Из семян бобов делают муку для производства соевого мяса, а также соевое масло и соевое молоко.

Спрос на сою всегда высок. При этом стоит она намного дороже пшеницы. Ежегодно популярность сои возрастает в связи с ростом производства мяса и развитием свиноводства и животноводства.

Поэтому выращивание сои является очень прибыльной идеей малого бизнеса с нуля.

Но есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Требовательная соя

Бытует ошибочное мнение, что соя – растение неприхотливое. Но это не так. Она требовательна к теплу и свету, а при недостатке освещения стебли и черенки листьев удлиняются, что мешают появлению бобовых побегов. Оптимальная температуре в период цветения и формирования плодов составляет около 21 С. При температуре 14 С и ниже соя просто не растет. В конце и начале вегетативного периода потребность в тепле снижается. При этом даже заморозки до -3,5 С растение переносит спокойно.

Соя также нуждается в хорошем увлажнении. До появлении цветов соя засухоустойчива, но недостаток влаги приведет к низкой продуктивности растения и ухудшит развитие нижних бобов. Поэтому, если не увлажнять эту культуру, на высокие урожаи можно не рассчитывать.

Где выращивать?

Лучше всего выращивать сою на полях без сорняков. Стоит знать, что сое требуется в 2-3 раза больше питательных веществ, нежели зерновым.

Поэтому почва должна быть окультуренной и плодородной.

Соя значительно снижает количество питательных веществ в почве, поэтому выращивать ее на одном и том же месте можно не чаще, чем через каждые 2 года. Лучше всего соя произрастает в Краснодарском крае, а также на Дальнем востоке.

Выращивание сои

Посев сои осуществляется в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10-15 С. Семена сажают в землю на глубину до 70 см, ширина между рядами составляет 0,4-0,6 м.

Срок созревание сои составляет 85-245 дней в зависимости от климата и сорта. Снятие урожая осуществляется после опадания листьев, когда бобы приобретают сероватую окраску.

Сбор урожая

Фермеры с опытом знают, что посадить и вырастить сою – это не самое сложное. Куда сложнее собрать урожай. Для этого необходимо купить комбайны. Но даже с техникой сбор урожая довольно сложен, т.к. за короткое время нужно успеть собрать всю сою, в противном случае бобы растрескаются и осыпятся на землю.

Для выращивание сои вам понадобится купить: пневматическую сеялку, культиватор, комбайны для снятия урожая, оборудование для боронования и инокулирования.

Считаем доходы и расходы

Рентабельность бизнеса равняется 25%. Для повышения рентабельности советуем купить экструдер для производства соевого мяса. Такое оборудование стоит недорого, зато позволит увеличить прибыль.

Если у вас был опыт ведения подобного вида бизнеса или остались по нему вопросы, оставляйте ниже свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

525 13.02.2019 6 мин.

Высокопродуктивная культура, отличающаяся неприхотливостью, соя совсем недавно стала выращиваться в наших краях. Вместе с тем, ежегодно все больше площадей засевается именно этой культурой. Если упустить подробности и преимущества выращивания именно этого вида растений, можно просто отметить рентабельность этого дела.

Для того чтобы получить максимальную отдачу от своего участка, необходимо также учитывать особенности агротехники этой культуры. Именно об этом пойдет речь в нашей статье.

Условия и сроки посадки

Одним из самых важных вопросов является определение оптимального срока посадки. Ошибиться в этом случае можно на весьма значительную разницу в урожае, поэтому в некоторых странах, например Аргентине и США, дату высева сою определяют с точностью до трех дней.

Слишком ранняя посадка приведет к длительному проклевыванию ростков. Саженцы будут тонкими и слабыми, а уровень всхожести семян заметно упадет. Вместе с тем, поздняя посадка также негативно отражается на итоговом урожае. Соя в этом случае плохо акклиматизируется, семена недополучат необходимую им влагу, а во время жары часть растений могут погибнуть. Именно поэтому сроки посадки сои должны определяться в индивидуальном порядке для каждого региона и климатических условий. Обычно посадка происходит, начиная с третьей декады апреля и до 10 – 15 мая.

На видео – технология выращивания сои:

Поздние и среднеспелые сорта высаживают в первую очередь. Ранние и среднеранние - ближе к концу окончания крайнего срока высадки. Обязательный критерий - прогрев почвы не менее 8 градусов тепла. Лучше всего вносить семена при температуре от 12 до 14 градусов тепла, когда обеспечивается максимальная всхожесть посадочного материала.

Выбор подходящего сорта, обработка семян перед посевом

Выведенные сорта сои максимально отвечают требованиям наших климатических зон и отличаются высокой урожайностью. Вместе с тем, не рекомендуется использовать один и тот же сорт на всех площадях и несколько лет подряд. Лучший результат даст продуманный севооборот и ротация сортов.

Лучшими предшественниками для сои считаются:

  • Зерновые культуры озимого и ярового выращивания.
  • Кукуруза.
  • Картофель.
  • Сахарная свекла.

Нельзя садить сою после других представителей бобовых, капусты и подсолнечника. У этих растений выявлены общие вредители и характерные заболевания, поэтому высок риск повторного заражения почвы. Соя считается хорошим предшественником для любых других культур, ведь она обогащает почву полезным для роста растений азотом. Эта специфика выращивания культуры позволит максимально полезно использовать земли, а также создаст прецедент для хороших урожаев в разные года и с разными культурами.

Весь процесс посева должен проводиться в период пяти дней, иначе урожай резко снизится.

На урожайность сои, помимо климатических и погодных условий, существенное значение оказывает и выбранный сорт. Современные гибриды могут похвастаться улучшенными характеристиками и действительно надежной защитой от вредителей.

Обзор популярных сортов сои:

Вегетационный срок: Масличность культуры: Содержание белка: Высота растения: Высота прикрепления нижних бобов: Масса 1000 семян: Урожайность семян: Примечание:
В основных посевах: В повторных посевах:
«Чара» - раннеспелый высокопродуктивный сорт.
105 – 110 суток после посева. 21 – 22 %. 40 – 42 %. 100 – 110 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Дуар» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
102 – 106 суток после посева. 20 – 21 %. 41 – 43 %. 100 – 110 см. 15 – 17 см. 160 – 170 гр. 4 т/га. 2,2 т/га.
«Вилана» - среднеспелый засухоустойчивый сорт.
117 – 120 суток после посева. 22 – 23 %. 40 – 41 %. 100 – 110 см. 14 – 16 см. 160 – 180 гр. 5,7 т/га. Не используется. Устойчив к пероноспорозу и пепельной гнили.
«Мечта» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
100 – 105 суток после посева. 20 – 21 %. 40 – 43 %. 100 – 105 см. 13 – 15 см. 140 – 160 гр. 3,7 т/га. 2 т/га. Устойчив к полеганию растений и растрескиванию бобов при перестое.
«Славия» - скороспелый холодостойкий сорт.
98- 103 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 41 %. 95 – 110 см. 13 – 14 см. 160 – 190 гр. 3,9 т/га. 2,2 т/га. Устойчив к пероноспорозу и раку стеблей.
«Лира» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 21 – 22 %. 41 – 42 %. 70 – 80 см. 10 – 12 см. 150 – 180 гр. 3,4 т/га. 2 т/га.
«Дуниза» - скороспелый высокопродуктивный сорт.
95 – 100 суток после посева. 23 – 24 %. 40 – 43 %. 80 – 90 см. 12 – 14 см. 160 – 180 гр. 3,2 т/га. 2 т/га. Спокойно переносит засуху, отличается коротким вегетационным периодом.

Выбранные сорта мало чем отличаются по агротехнике. Перед посадкой обязательно проводится инокуляция семян. Это обработка посадочного материала специальными растворами. Они содержат полезные бактерии, способствующие фиксации азота из воздуха и грунта. Это существенно повышает шансы на выживание ростков, а также увеличивает объем урожая.

Помимо бактерий – инокулянтов, семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирует прорастание), а также препаратами от вредителей и характерных заболеваний. Все эти растворы используются поочередно, в зависимости от приоритета задачи. Считается, что такое направленное действие гораздо удобней и экономичней внесения химикатов в почву.

При этом можно контролировать процесс и количество используемых веществ, без лишней угрозы для посевного грунта.

Также каждый садовод должен понимать, и как это сделать правильно.

Важный момент: обработка семян должна проводиться не позже чем за сутки перед посевом. В противном случае жизнедеятельность растущих бактерий на поверхности бобов сделает их липкими и затруднит дальнейшую высадку.

Уход, технология выращивания

Внесение семян происходит в неглубоко вспушенную землю. Обычно используется метод дискового лущения (если на поле ранее была посеяна зерновая культура) или зяблевая вспашка (после кукурузы и подсолнечника). Такие манипуляции позволяют успешно бороться с корневищами однолетних сорняков. Для удаления многолетних сорных трав используются специальные гербициды, выбор которых зависит от определенного вида сорняков на вашем участке.

Посев сои осуществляется по следующим показателям:

  • Минимальная глубина задела - от 3 до 5 сантиметров.
  • Максимальная глубина задела - шесть сантиметров.
  • При пересыхании верхнего слоя земли может понадобиться заделка до 10 сантиметров . Обычно это происходит, если посадка проводится позже необходимого срока.
  • Расстояние между рядами от 15 до 45 сантиметров . На этот показатель влияет высота и общие габариты растений.
  • Норма высева для ультра ранних (вегетационный период до 90 дней) сортов составляет от 800 до 900 тыс. шт./га.
  • Норма высева для раннеспелых (вегетационный период от 91 до 105 дней) сортов составляет от 700 до 750 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеранних (вегетационный период от 106 до 125 дней) сортов составляет от 550 до 600 тыс. шт./га.
  • Норма высева для среднеспелых (вегетационный период от 126 до 135 дней) сортов составляет от 450 до 500 тыс. шт./га.
  • Норма высева для позднеспелых (вегетационный период от 140 до 159 дней) сортов составляет от 350 до 500 тыс. шт./га.

А вот как используется белая горчица как сидерат весной, и где её можно применять дополнительно, поможет понять данная

На видео – как засеивается соя:

В последнее время все чаще используется узкорядная схема посадки сои. При этом существенно повышаются урожаи, ведь растение лучше улавливает световые лучи во время закладывания семян. Кроме того, повышается индекс листовой поверхности, что стимулирует процесс фотосинтеза.

Дальнейший уход после посадки сводится к обеспечению следующих условий:

  1. Культивирование посадок от сорняков.
  2. Применение инсектицидов для борьбы с распространенными вредителями.
  3. Подкормка минеральными комплексами из расчета, что с одного гектара соя «заберет» 124 кг азота, 102 кг калия, 34 кг кальция, 22 кг фосфора, 23 кг серы и 18 кг магния. Все эти элементы кроме азота (за его продуцирование отвечают почвенные бактерии и инокуляция семян) необходимо восполнить. Лучше всего это сделать при бороновании земли весной, но при плохом росте или гибели всходов элементы вносятся в течение вегетационного периода.
  4. Микроэлементы также важны для развития растения, поэтому семена, необходимые для засева одного гектара земли необходимо обработать марганцем (207 грамм), медью (75 грамм) и железом (865 грамм).
  5. Соя не растет на кислых почвах, поэтому обязательно проверьте ее кислотность перед посевом. Оптимальный уровень 6,0 – 7,0 рН. Минимальный уровень - 5,5 рН.
  6. Нельзя проводить любые манипуляции с культурой во время цветения.
  7. Уборка урожая происходит при подсыхании листьев и стебля. Бобы в это время легко отделяются от створок.
  8. Уборку проводят комбайном при низком срезе. Дальнейшая сушка и транспортировка также должна учитывать особенности культуры и ее хранения.

Внесение подкормок необходимо проводить после почвенного анализа. Это оптимальный метод определения удобрений. При недостатке элементов угнетается рост побегов, трудно формируются плоды.

Если же удобрений кинули с избытком, понижается общий показатель урожая за счет сильного формирования лиственной массы.

Выращивание как бизнес

Рентабельность проекта выращивания соевых культур во многом зависит от успешно подобранных сортов, наличия необходимого оборудования, а также своевременно проведенных агротехнических приемов.

Большинство предприятий сельскохозяйственного направления ориентированы именно на эту культуру. Соя хорошо растет в нашем климате и не требовательна к качественному составу почвы. Использование современных гербицидов и стимулирующих раствором также поможет сделать урожай высоким, при минимальных трудозатратах.

Выращивание сои пользуется заслуженной популярностью у современных аграриев. Эта культура отличается высокой производительностью, не требовательна к почвенному составу и климатическим условиям. Основные моменты успешного выращивания и посадки семян сои в наших регионах описаны в информации этой статьи.

Соевый бизнес

Агропрофи, 30.06.09


За последние пять лет российские переработчики сои в 10 раз увеличили свои производственные мощности, и сырья им катастрофически не хватает – отечественные хозяйства производят только треть необходимого объема и неохотно расширяют посевы сои, хотя рентабельность этой культуры может достигать 250%. В чем причина?

Дефицит

Рентабельность выращивания сои может достигать 250%, считает Александр Кочегура, заведующий отделом сои ВНИИ масличных культур (ВНИИМК, Краснодар). Соя сейчас в большом дефиците, и заработать на ней можно даже больше, чем на подсолнечнике или кукурузе, причем, в отличие от этих культур, она не истощает почву, а даже напротив – повышает ее плодородие.

Сою используют в трех направлениях – пищевом, кормовом и техническом. Главные компоненты, из-за которых возделывают эту культуру, – белок и масло. Состав незаменимых аминокислот белка сои практически идентичен составу белков животного происхождения, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Помимо масла из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен видов различных изделий. А «отходы» переработки – шрот и жмых – представляют собой ценные высокобелковые добавки к комбикормам. Все эти свойства обеспечили сое большую популярность.

Только за последний год в мире было произведено порядка 220 млн т сои. Крупнейшие экспортеры – США, Аргентина и Бразилия – постоянно наращивают объемы производства этой культуры. На общем фоне Россия выглядит явным аутсайдером. Хотя, по мнению аналитиков, обладает огромными возможностями и может удовлетворить не только внутренние потребности страны, но и начать экспорт в Европу. Однако пока, по данным Российского соевого союза, мы производим порядка 740 тыс. т.

Соевые коровы

Всплеск популярности продуктов из сои пришелся на конец 90-х гг. На юге страны была создана ассоциация перерабатывающих предприятий «АССОЯ», которая выпускала соевое молоко, сыр тофу, питательные смеси и др. Кроме того, «АССОЯ» занималась разработкой и продажей оборудования, предназначенного для использования в магазинах, кафе, столовых, – так называемых «соевых коров». Правда, вскоре интерес к таким пищевым продуктам пропал, и ассоциация фактически прекратила свое существование. Переработчики и ученые связывают это с тем, что отечественные СМИ создают негативный образ сои.

– В печатных и электронных изданиях часто можно встретить информацию о том, что вся соя, которая используется в нашей стране, – это генетически модифицированная продукция, хотя это утверждение неверно, – говорит Александр Кочегура. – Отечественные соеводы используют в производстве только сорта, выведенные с помощью традиционной селекции. Другое дело США: практически вся поставляемая оттуда соя генно-модифицированная. Кроме того, в последнее время в Интернете появились публикации о вреде сои для человеческого мозга. Но все эти предположения беспочвенны. В странах, традиционно потребляющих сою – Японии, Китае, – продолжительность жизни значительно выше, чем во многих других странах.

Сейчас соевая промышленность переживает второе рождение. Объемы переработки растут такими бурными темпами, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить переработчиков сырьем в нужных объемах. Продукты глубокой переработки сои – текстураты и изоляты пользуются большим спросом у мясоперерабатывающих и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. До 2003 г. потребности в этих компонентах в основном удовлетворял импорт из Европы и США. В России же практически не было предприятий по глубокой переработке сои.

– За время существования союза нам удалось в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Только за последние пять лет было построено 11 заводов по глубокой переработке сои. Уже сегодня мы в состоянии перерабатывать порядка 3 млн т сои, а производим менее 1 млн т.

Даже в условиях кризиса, по оценке президента компании «СОКО» Олега Шириняна, переработчикам необходимо как минимум 1,5 млн т сои. Поэтому импортное сырье приходится закупать и тем предприятиям, мощности которых расположены в традиционных зонах соесеяния.

Переработчики стараются работать с сельхозпроизводителями напрямую, говорит Анатолий Устюжанин. Такая схема работы, по его мнению, выгодна и тем и другим.

Активно сотрудничают с сельхозпроизводителями Кошкинский и Димитровградский маслосырозаводы, принадлежащие агропромышленному союзу «АЛЕВ». Они заключают с предприятиями Ульяновской и Самарской областей договоры об авансировании затрат на приобретение семян, СЗР и гарантированной закупке семян по фиксированным ценам. К сожалению, случаи такого сотрудничества единичны.

– Отечественный сельхозпроизводитель всегда уверен в том, что его обманут – предложат меньшую цену или же вовсе не купят произведенную продукцию, – полагает Олег Ширинян. Отсюда, по его мнению, все трудности. Кроме того, сотрудничеству мешают посредники, скупающие урожай сразу после уборки по минимальным ценам. Разница в цене после уборки и в мае, по словам Шириняна, может достигать 150%. В итоге страдают не только производители, но и переработчики, вынужденные повышать цену на свою продукцию.

Соевая программа

В 2003 г. Минсельхоз утвердил предложенную Российским соевым союзом программу развития производства и глубокой переработки сои в РФ с 2003 по 2010 гг.

– За последние пять лет в рамках программы нам удалось удвоить объемы производства сои (до 750 тыс. т в год), в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий и одновременно развернуть кормовое направление, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Мы сделали акцент на кавитационных технологиях переработки сои на кормовые и пищевые цели. Кавитация – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. В результате использования этого явления гидродинамики осадок (окара) составляет порядка 3-4% от общей массы готового продукта, что в 2-3 раза меньше, чем при традиционной технологии. Помимо этого, значительно повышается качество белка соевых бобов, он лучше усваивается организмом человека и животных.

Для реализации своей программы соевый союз активно сотрудничает не только с переработчиками, но и с крупными селекционными центрами, в том числе ВНИИ сои на Дальнем Востоке, ВНИИ масличных культур, Белгородской сельскохозяйственной академией, НИИСХ Юго-Востока, Рязанским НИПТИ АПК.

Сдерживающий фактор

Сегодня у отечественной сои высокая закупочная цена и стабильный сбыт, но посевных площадей для выращивания сои по-прежнему не хватает, и они нестабильны. Долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои было отсутствие подходящих сортов для различных климатических зон, теперь эта проблема решена.

– За счет селекции новых сортов урожайность сои увеличилась на 10 ц/га, а сроки созревания бобов сократились на 27 дней, – сообщает Анатолий Устюжанин. – Соевый ареал теперь значительно расширен. Если раньше более 70% посевов этой культуры было сосредоточено на Дальнем Востоке, то сейчас она возделывается в Центрально- Черноземной и Центральной зоне, Поволжье, Урале, Западной Сибири. В Белгородской области, например, соевое поле увеличилось в 10 раз, в Краснодарском крае – в два раза.

Ученые из калининградского НИИСХ также утверждают, что успешно выращивать сою на семена можно и в условиях Калининградской области. Здесь особо выделяются сорта Республики Беларусь – Ясельда и Пина. В отдельные годы они способны давать до 30 ц/га. Во многом расширению посевов сои препятствуют частые засухи. По словам Олега Шириняна, предыдущие четыре года были очень засушливыми, особенно 2007 г.

– Выращивать подсолнечник намного проще, чем сою, – говорит Александр Кочегура. – К тому же даже в засушливые годы он дает высокий урожай, чего не скажешь о сое.

Поэтому когда подсолнечник и соя сравнялись в цене, интерес к последней заметно снизился. По данным Александра Кочегуры, если в 2006 г. в Краснодарском крае сою сеяли на площади 170 тыс. га, то в 2008 г. кубанские аграрии выделили под эту культуру всего 82 тыс. га. В этом году цена сои на 70-80% выше, чем подсолнечника, и, возможно, в текущем году посевы сои здесь снова увеличатся.

Если урожайность сои составляет не менее 15 ц/га, она может стать достойным конкурентом как подсолнечнику, так и кукурузе, убежден Олег Ширинян. По его наблюдениям, крупные агропредприятия не только не отказываются от выращивания сои, но наоборот, расширяют площади под ней. Например, в агрохолдинге «Кубань» применяют разработанные специалистами компании «СОКО» технологии и новые сорта, а урожайность сои без орошения – одна из самых высоких в крае – порядка 30 ц/га. В 2004 г. без орошения получен урожай 46,7 ц/га.

Несмотря на то что наиболее благоприятная зона для выращивания сои – это юг России, наиболее динамично соеводство развивается в Центральном Черноземье, в особенности в Белгородской области – за последние пять лет посевы сои увеличились здесь в 10 раз, однако у соседей в Воронежской и Курской областях площади посева сои малы, сообщает Олег Ширинян.

– Белгородская область – лидер в области животноводства и птицеводства, – говорит Анатолий Устюжанин. – Здесь наблюдается большая потребность в качественных высокобелковых кормах.

Чтобы обеспечить потребности животноводства, в 2006 г. руководство Белгородской области подписало постановление «О стимулировании производства сои». В рамках этого проекта местные производители сои получают из областного бюджета субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением пестицидов. По прогнозу Олега Шириняна, уже в следующем году производство сои в Белгородской области может достичь сопоставимых показателей Краснодарского края.

Соя с рисом

По словам Александра Кочегуры, в России средняя урожайность сои составляет около 9 ц/га, что намного ниже, чем в мире. Хотя потенциальная урожайность у этой культуры как минимум в три раза выше. К примеру, в Аргентине в среднем собирают 40 ц/га, сообщает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Дмитрий Рылько.

Даже в Краснодарском крае, где, казалось бы, самые благоприятные условия для выращивания сои, не добирают 30% урожая. В прошлом году урожайность в среднем была на уровне 15,2 ц/га. Специалисты объясняют этот факт недоработками в области технологии возделывания сои. Часто нарушаются сроки посева, нормы густоты стояния растений и др.

– Для нашего края рекомендованы сроки посева с 25 апреля по 10 мая, а местные хозяйства обычно сеют сою вплоть до конца мая, – приводит пример Кочегура. – Кроме того, получению высоких урожаев препятствует большая засоренность полей.

Но, пожалуй, самая большая проблема для соеводства на сегодняшний день – недостаток влаги. По наблюдениям Анатолия Устюжанина, засуха может унести половину или даже весь урожай сои. Поэтому сейчас соевый союз активно занимается продвижением соеводства на орошаемых землях.

– Выращивание сои при орошении позволяет не только стабилизировать ее производство, но и в 2-3 раза повысить урожайность, – говорит Устюжанин. – Даже в засушливые годы урожай снижается всего на 10%. К тому же рентабельность возделывания сои при орошении в два раза выше, чем на богаре.

В Краснодарском крае соя успешно возделывается в рисовых севооборотах. По мнению специалистов, это очень перспективное направление, так как обе культуры – рис и соя – высокорентабельные и дают хороший урожай.

Например, в прошлом году в хозяйстве «Анастасиевское» (Славянский район) в рисовой системе удалось получить рекордную урожайность сои – 55,1 ц/га, сообщает Александр Кочегура. Кроме того, соя благотворно влияет на рис: как и все бобовые культуры, она способна обеспечивать себя и последующую культуру азотным питанием. Чтобы это происходило, желательно внести в почву специальные бактерии. Для этого семена перед посевом обрабатывают биопрепаратом «Ризоторфин». Причем в условиях Краснодарского края в этом случае не рекомендуется вносить ни одного килограмма минеральных удобрений, говорит Александр Кочегура.

– Применение культуры клубеньковых бактерий (инокулянтов) не только положительно влияет на урожайность сои и последующей культуры, но и повышает плодородие почвы, – утверждает Олег Ширинян. – Рентабельность его применения составляет порядка 1000%.

Правда, по словам Шириняна, в последние два года возникли трудности с приобретением препарата.

– Сегодня в России инокулянты изготавливают только одна-две компании, – говорит Ширинян. – Этот рынок у нас в значительной мере монополизирован. Два года назад производители перешли на новую технологию производства, в итоге препарат оказался абсолютно не пригодным к использованию. Поэтому сейчас мы применяем инокулянты, которые закупаем в Бразилии.

Александр Кочегура отмечает, что существует около десятка вариантов возделывания сои – как традиционные, так и более прогрессивные. К примеру, на Незлобенской семеноводческо-технологической станции на Ставрополье уже 25 лет сою выращивают экологическим способом, без применения пестицидов и минеральных удобрений. В данном случае сою сеют не в конце апреля – начале мая, а в июне.

– В нашей зоне мы сеем на 30-60 дней позже, чем обычно, и это время используем для провокации прорастания семян сорняков и их уничтожения, – рассказывает директор станции Николай Гринев. – Кроме того, за это время разрывается биологическая цепочка болезней и вредителей. Минеральные удобрения мы вообще не вносим, так как имеем плодородные почвы, то есть наша продукция экологически чистая. За 25 лет средняя урожайность составила у нас 19,1 ц/га.

По мнению специалиста, технология может успешно применяться в Южном федеральном округе, где выращиваются сорта короткого дня. В Аргентине многие фермеры применяют технологию двойного урожая, то есть с одного поля успевают собрать два урожая за сезон: сначала пшеницы, затем сои, сообщает Дмитрий Рылько. Хотя урожайность каждой культуры при этом снижается, зато диверсифицируются погодные и ценовые риски. Такая технология приемлема и для юга России, говорят эксперты.

Сорта

В зависимости от почвенно-климатических условий и нужд предприятия селекционеры предлагают сорта с различными сроками созревания: от ультраскороспелых до среднеспелых. Для возделывания в Центральной зоне подходят сорта рязанских селекционеров – Магева, Светлая, Окская. Кроме того, здесь стоит использовать белорусские сорта компании «Соя-Север» – Ясельду и Припять. Все эти сорта так называемого северного экотипа. Они имеют короткий срок созревания, как правило, до 110 дней. В Центральном Черноземье районированы сорта Лучезарная, Белгородская 48 и др. По словам Олега Шириняна, для условий Центрально-Черноземной зоны подходят также ультраскороспелые сорта, районированные в южном регионе.

– К примеру, урожайность сорта Селекта 101 компании «СОКО» будет там даже выше, чем в Краснодарском крае, из-за более длительного периода вегетации, – говорит Ширинян. – А недавно мы отправили на госиспытания два своих новых ультраскороспелых сорта, Злата и Бара, созданных специально для Центрально-Черноземной зоны. Всего в реестр включено четыре наших сорта: Селекта 101, 201, 301 и 302. За три года эта группа сортов, по словам Шириняна, завоевала 50% площади посева сои в Краснодарском крае.

– В нашей зоне (юг России) ультраскороспелые сорта, например Лира или Славия, рекомендуется высевать, если сою хотят вырастить второй культурой, – говорит Александр Кочегура. – Например, если рано убрали озимую пшеницу или ячмень и есть достаточный запас тепла, можно получить с этой же площади второй урожай сои без ухудшения плодородия почвы.

Правда, Кочегура отмечает, что урожайность у таких сортов ниже, чем у среднеспелых.

– Кроме того, скороспелые сорта можно сеять, если сою выращивают в качестве предшественника для озимой пшеницы в северной части края, – продолжает Александр Кочегура. – А в центральной части для этих целей мы предлагаем среднеспелые сорта (Вилана, Рента), пшеница сеется здесь позже – с 1 октября.

Для условий Поволжья подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. А в Приморском крае востребованы сорта ВНИИ сои – Лидия, Актай, Закат и др. Помимо традиционных сортов селекционеры предлагают также сорта специального назначения.

– У нас есть сорта для смешанных посевов сои и кукурузы на зеленый корм и силос, – рассказывает Александр Кочегура. – Раньше занимались сортами для производства соевого молока, консервов, но, к сожалению, сейчас спрос на них отсутствует. Хотя, к примеру, содержание белка у нашего сорта Валента достигает 48%.

Особенности уборки сои

Соя очень пластичная культура. Для ее выращивания не требуется никакой специальной техники. Но чтобы избежать потерь при уборке, специалисты дают несколько простых советов. Ультраскороспелые сорта способны вызревать сами. Правда, в условиях повышенной влажности бобы сои созревают долго и неравномерно. Если влажность семян достигает 40-45%, то необходима предуборочная десикация препаратами «Реглон Супер», «Баста».

Бобы у сои прикрепляются низко, поэтому уборку проводят на низком срезе, фактически вдоль земли. Для этих целей нужно переоборудовать комбайны на срез менее 10 см или же использовать специальные соевые жатки, которые выпускают некоторые производители. К примеру, «Агромашхолдинг» изготавливает жатки под маркой ЖС с шириной захвата 5,6 и 7 м, а в линейке компании Claas есть модели от 5,1 до 12 м. По словам продукт-менеджера фирмы Claas Vostok Игоря Куприненко, все жатки из того ряда подходят для комбайнов Тукано и Лексион. Михаил Маврин, руководитель дирекции аграрных технологий компании «Агромашхолдинг», советует по возможности все-таки использовать специализированные жатки. В этом случае потери при уборке, по его словам, будут значительно меньше. В особенности в регионах, где есть высокая вероятность засухи, так как растения там низкорослые.

– Соевая жатка имеет так называемый гибкий стол, который позволяет ей делать низкий срез, что крайне важно при уборке сои, – поясняет Игорь Куприненко. – Отрезной механизм состоит из нескольких сегментов, отличающихся высокой пластичностью. Для эффективной подачи материала в режущее устройство на некоторых жатках граблины сделаны из пластика, иначе не избежать повреждений продукта. За счет этого стоимость жатки несколько увеличивается. Жатку также можно переоборудовать для уборки других культур.

Кроме того, Александр Кочегура напоминает, что число оборотов молотильного барабана необходимо снизить до 400- 450. Скорость работы комбайна не должна превышать 3,5-4 км/час.

Соя в мире

216 млн т составит мировое производство сои в 2008/09 МГ, на 5,3 млн т ниже показателя предыдущего сезона, по оценке немецкого аналитического агентства Oil World.
114,75 млн т сои соберут в странах Северного полушария, на 9,69 млн т больше, чем в прошлом году. Рост произойдет за счет увеличения производства в США (до 80,54 млн т).
101 млн т сои соберут страны-производители Южного полушария, на 15,02 млн. т меньше, чем сезоном ранее, главным образом из-за засухи в Аргентине.
223 млн т составит мировое потребление сои в 2008/09 г., на 7,27 млн т меньше показателя предыдущего года.
54,6 млн т – размер конечных запасов сои в мире в этом году (на 7,5 млн т меньше прошлого сезона).

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика продукта и бизнеса.
  3. Инвестиционный план.
  4. Анализ рынка (конкуренты, закупщики).
  5. Маркетинговая концепция.
  6. План производственного процесса.
  7. Технологический план.
  8. План доходов и расходов.
  9. Факторы риска, способы их снижения.
  10. Итоговые выводы в соответствии с показателями эффективности проекта выращивания сои.

Почему вам необходим бизнес-план выращивания сои?

  1. Бизнес-план – надежный помощник организации собственного эффективного бизнеса.
  2. Бизнес-план – гарант получения финансовой поддержки в виде кредитов и грантов.
  3. Бизнес-план – способ избежать ошибок в деле и снизить вероятные риски.
  4. Бизнес-план – инструмент контроля достижения запланированных показателей.

Пример бизнес-плана выращивания сои

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план выращивания сои с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель выращивания сои

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель выращивания сои в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие выращивания сои, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Соя – культура растениеводства, которая является универсальным продуктом во многих областях. Из сои производят молочные и мясные продукты, которые пользуются большим спросом у вегетарианцев и аллергиков, масло, соусы, используют в качестве кормовой базы для животных. Спрос на продукцию всегда на высоком уровне, поэтому бизнес по производству сои можно назвать достаточно перспективным и прибыльным. Для достижения успеха в процессе выращивания сои, вам следует подготовить подробный бизнес-план:

Этапы реализации проекта:

  1. Мероприятия по поиску и привлечению инвестиций для реализации проекта.
  2. Выработка концепции производственного процесса и маркетинга.
  3. Возведение подсобных сооружений и помещений.
  4. Заключение договоров о поставке сои.
  5. Приобретение техники для обеспечения процесса выращивания культуры.
  6. Привлечение персонала.
  7. Закупка семян, удобрений, защиты растений.
  8. Начало производственного процесса.

Соя отличается достаточной стойкостью к вредителям, но и она требует к себе бережного отношения в процессе роста. Соя нуждается в тепле и высокой влажности почвы, особенно во время цветения. Урожайность культуры существенно разнится в зависимости от области возделывания: в более южных регионах (Краснодарский Край) урожайность достигает 45 центнеров с гектара, в центральных регионах – 20 – 25 центнеров с гектара.

Анализ рынка и описание проекта выращивания сои

Российский агропромышленный комплекс испытывает острую потребность в сое, особенно как продукте, используемом для кормовой базы в животноводстве. В настоящий момент эта потребность удовлетворяется не более, чем на половину, остальное – импорт продукции. Увеличение объемов выращивания сои – стратегическая задача для сельского хозяйства России. В этих условиях развитие бизнеса в указанном направлении станет весьма актуальным, и вполне можно рассчитывать на помощь государства.

Производимые товары/услуги

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке сои, фермерские хозяйства.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана выращивания сои.

Финансовая часть бизнес-плана выращивания сои

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка

Проектные работы

Возведение построек

Приобретение спец. техники и оборудования

Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками

Приобретение семян

Приобретение удобрений

Приобретение защиты

Прочие затраты

Согласно бизнес-плана выращивания сои вложения в бизнес составят около 10 - 15 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 15 - 20 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 10 - 13 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – в среднем 3 - 6 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

Выводы:

Выращивание сои – перспективное, стратегически важное и приоритетное направление (с точки зрения государства). В то же время рентабельность производства достаточно высока. Однако для того, чтобы стать успешным в бизнесе, вам жизненно необходим профессиональный бизнес-план выращивания сои.

Скачайте шаблон бизнес-плана выращивания сои, и вы сможете:

  • Самостоятельно подсчитать все необходимые цифры и показатели проекта, которые будут характеризовать особенности именно вашего бизнеса с учетом всех индивидуальных особенностей.

Описание

Бизнес-план производства панельно-каркасных домов (с финансовой моделью)

Суть проекта: создание современного высокотехнологичного предприятия по переработке соевых бобов и производству кормового соевого шрота и гидратированного соевого масла.

Баланс производства:

  • Объем переработки бобов сои - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого шрота - … тонн в день (… тонн в год);
  • Объем производства соевого масла - … тонн в день (26 400 тонн в год).

Ключевые факторы успеха:

  • Сырье высокого качества без содержания ГМО;
  • Уникальный химический состав бобов сои обеспечивает высокий уровень рентабельности промышленной переработки;
  • Высокая биологическая и пищевая ценность и хорошие функциональные свойства соевых белковых продуктов;
  • Большой исторический опыт использования продуктов переработки сои, надежные, апробированные технологии промышленной переработки сои;
  • Растущий спрос на внутреннем и внешнем рынке;
  • Производство осуществляется на самом современном высокотехнологичном оборудовании;
  • Так как большая часть потребителей продукции осуществляет свою деятельность в центральной части России, реализация проекта на территории ЦФО обеспечивает дополнительное конкурентное преимущество с точки зрения стоимости доставки в сравнении с продукцией поставляемой с Дальнего Востока и импортной продукции;
  • Реализация проекта в ОЭЗ позволяет увеличить рентабельность проекта за счет налоговых льгот и преференций участникам ОЭЗ.

Весь объем произведенного шрота реализуется на внутреннем рынке РФ, около 80% масла реализуется на экспортных рынках.

Ключевые покупатели:

  • оптовые компании-дистрибьютеры;
  • комбикормовые заводы;
  • предприятия животноводческой отрасли (свинофермы, птицефермы и т.п.);
  • предприятия пищевой промышленности.

Цены реализации продукции (за тонну):

  • Соевый шрот (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (внутренний рынок) - … тыс. руб. с НДС;
  • Соевое масло (экспорт) - … долларов США.

Потребность в инвестиционных вложениях:

  • Здания и сооружения - … тыс. руб. (4,87%);
  • Оборудование и транспорт - 785 725 тыс. руб. (51,64%);
  • Земля - … тыс. руб. (0,01%);
  • Нематериальные активы - … тыс. руб. (0,08%);
  • Расходы будущих периодов - … тыс. руб. (0,49%);
  • Резервы денежных средств - … тыс. руб. (1,64%);
  • Оборотный капитал - … тыс. руб. (41,27%);
  • Всего - … тыс. руб. (100,00%).

Финансирование проекта:

  • Собственные средства - … тыс. руб. (50,00%);
  • Кредитные средства - … тыс. руб. (50,00%).
  • Общая потребность в финансировании проекта - …тыс. руб. (100,00%).

Финансовые результаты суммарно за 15 лет реализации проекта:

  • Выручка - …тыс. руб.;
  • Валовая прибыль - … тыс. руб.;
  • EBITDA - 9 986 774 тыс. руб.;
  • EBIT - … тыс. руб.;
  • Прибыль до налогообложения (EBT) - … тыс. руб.;
  • Чистая прибыль - 8 520 925 тыс. руб.

Финансово-экономическая эффективность проекта в номинальных ценах:

  • Ставка дисконтирования (DR) - 15,60% % / год;
  • NV - … тыс. руб.;
  • NPV - 1 681 817 тыс. руб.;
  • NPV с учетом остаточной стоимости - … тыс. руб.;
  • PI - … раз;
  • IRR - 39,90% %;
  • Простой срок окупаемости - 5,33 лет;
  • Дисконтированный срок окупаемости - 6,22 лет.

«Бизнес-план завода по переработке сои» подготовлен в соответствии с рекомендациями по бизнес-планированию Российских и международных организаций, таких как Торгово-промышленная палата РФ, UNIDO и TACIS.

В бизнес-плане использованы:

  • материалы открытых источников;
  • материалы отраслевых СМИ;
  • данные официальных статистических служб Российской Федерации (ФСГС, ФТС и других);
  • данные статистических баз ООН, Всемирного банка, USDA, статистических служб иностранных государств;
  • публикации отраслевых экспертов;
  • аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов;
  • материалы отраслевых интернет-форумов;
  • данные, полученные на основе математического моделирования и статистического анализа;
  • материалы, предоставленные участниками отрасли.

Объем работы:

  • Основная часть - 128 стр.
  • Графический материал:
  • Рисунки - 14;
  • Таблицы - 84;
  • Диаграммы - 38.

Бизнес-план поставляется с автоматизированной финансовой моделью, выполненной в Microsoft Office Excel. Автоматизированная финансовая модель позволяет провести анализ инвестиционной эффективности проекта, рассчитать точку безубыточности, а также провести моделирование финансовых потоков.

Финансовая модель является полностью автоматизированной, что подразумевает возможность изменения любого заложенного параметра, такого как:

  • Объем инвестиций;
  • Объем производимой продукции;
  • Цены на продукцию;
  • Стоимость текущих затрат;
  • Система налогообложения;
  • Персонал и ФОТ;
  • и другие.

Финансовая модель осуществляет автоматический расчет потребности в инвестициях и финансировании проекта, расчет показателей выручки и себестоимости, налоговых платежах и других показателей.

Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:

  • Прогнозные финансовые отчеты (ОПиУ, ОДДС, Баланс);
  • Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.);
  • Анализ чувствительности.

Развернуть

Содержание

Развернуть

Иллюстрации

СПИСОК ДИАГРАММ

Диаграмма 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Диаграмма 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Диаграмма 4 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Диаграмма 5 «С Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 6 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в натуральном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 7 «Экспорт соевого масла из РФ по странам в денежном выражении 2014-2017 гг.»

Диаграмма 8 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 9 «Импорт соевого масла в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 10 «Импорт соевого масла в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 11 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 12 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 13 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 14 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 15 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 16 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 17 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в натуральном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 18 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в денежном выражении в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 19 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Диаграмма 20 «Средние экспортные цены на соевый шрот в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 21 «Средние экспортные цены на соевое масло в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Диаграмма 22 «5 Конкурентных сил портера»

Диаграмма 23 «Структура инвестиций»

Диаграмма 24 «Обслуживание кредита»

Диаграмма 25 «Динамика выручки от реализации»

Диаграмма 26 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 27 «Структура текущих затрат»

Диаграмма 28 «Структура налоговых отчислений»

Диаграмма 29 «Динамика оборотного капитала на примере 4 года»

Диаграмма 30 «Динамика чистой прибыли»

Диаграмма 31 «Финансовые результаты»

Диаграмма 32 «Денежные потоки проекта»

Диаграмма 33 «Показатели рентабельности»

Диаграмма 34 «Показатели ликвидности»

Диаграмма 35 «Анализ безубыточности проекта»

Диаграмма 36 «Анализ чувствительности NPV к ставке дисконтирования»

Диаграмма 37 «Профиль NPV проекта»

Диаграмма 38 «График анализа чувствительности»

СПИСОК РИСУНКОВ

Рисунок 1 «Содержание химических веществ в сое»

Рисунок 2 «Продукты из сырых соевых бобов»

Рисунок 3 «Соевое масло и продукты из него»

Рисунок 4 «Белковые продукты из сои»

Рисунок 5 «Продукты глубокой переработки сои»

Рисунок 6 «Карта текущего состояния производства сои в регионах РФ»

Рисунок 7 «Бизнес-модель»

Рисунок 8 «Каналы сбыта продукции»

Рисунок 9 «Организационная структура проекта»

Рисунок 10 «Производственный баланс перерабатывающего завода»

Рисунок 11 «Структура финансовой модели проекта»

Рисунок 12 «Схема технологической линии P51001»

Рисунок 13 «Схема технологической линии P51002»

Рисунок 14 «Схема технологической линии P52501»

Развернуть

Таблицы

СПИСОК ТАБЛИЦ

Таблица 1 «Мировое производство масличных культур в 2015/2016 году»

Таблица 2 «Объемы производства сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 3 «Мировое потребление сои по странам в 2015/2016 году»

Таблица 4 «Динамика мирового потребления растительных масел, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 5 «Динамика мирового производства соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 6 «Динамика импорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 7 «Динамика экспорта соевого масла по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 8 «Динамика мирового потребления шрота, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 9 «Динамика мирового производства соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 10 «Динамика импорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 11 «Динамика экспорта соевого шрота по странам, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 12 «Динамика производства масличных культур в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 13 «Динамика площадей сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 14 «Динамика производства сои в РФ по федеральным округам, 2012-2016 гг.»

Таблица 15 «динамика производства сои в РФ по отдельным субъектам, 2012-2016 гг.»

Таблица 16 «Динамика производства сои в РФ по виду хозяйств, 2012-2016 гг.»

Таблица 17 «Динамика производства соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 18 «Динамика экспорта соевого масла из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 19 «Экспорт соевого масла из РФ по странам 2014-2017 гг.»

Таблица 20 «Динамика импорта соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 21 «Импорт соевого масла в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 22 «Динамика объемов рынка соевого масла в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 23 «Динамика производства соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 24 «Динамика импорта соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 25 «Импорт соевого шрота в РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 26 «Динамика экспорта соевого шрота из РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 27 «Экспорт соевого шрота из РФ по странам в 2014-2017 гг.»

Таблица 28 «Динамика объемов рынка соевого шрота в РФ, 2011/2012-2015/2016 гг.»

Таблица 29 «Динамика цен производителей сои в РФ, 2012-2016 гг.»

Таблица 30 «Динамика цен производителей сои в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 31 «Динамика цен производителей соевого шрота в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 32 «Динамика цен производителей соевого масла в РФ (в декабре), 2012-2016 гг.»

Таблица 33 «ОПИУ ЗАО "Содружество-Соя", 2011-2015 гг.»

Таблица 34 «Индикаторы отраслевой программы»

Таблица 35 «Характеристики соевого шрота»

Таблица 36 «Характеристики соевого масла»

Таблица 37 «Цены реализации»

Таблица 38 «SWOT-анализ»

Таблица 39 «PEST-анализ»

Таблица 40 «Ставки налогов»

Таблица 41 «Штатное расписание»

Таблица 42 «Календарный план-график реализации проекта»

Таблица 43 «Производственные показатели»

Таблица 44 «Потребление ресурсов»

Таблица 45 «Необходимая исходно-разрешительная документация»

Таблица 46 «Площади теплицы и прочих зданий»

Таблица 47 «Потребление прочего сырья»

Таблица 48 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 49 «Потребление упаковочных материалов»

Таблица 50 «Расчет стоимости инвестиционных затрат проекта»

Таблица 51 «Финансирование проекта»

Таблица 52 «Доли продаж по каналам»

Таблица 53 «Месячные объемы продаж по каналам»

Таблица 54 «Годовые объемы продаж по каналам»

Таблица 55 «Цены реализации»

Таблица 56 «Годовые объемы продаж по каналам в денежном выражении»

Таблица 57 «Стоимость сои»

Таблица 58 «Стоимость прочего сырья»

Таблица 59 «Стоимость упаковки и тары»

Таблица 60 «Стоимость прямых материальных затрат»

Таблица 61 «Стоимость транспортных расходов»

Таблица 62 «Стоимость ресурсов»

Таблица 63 «Стоимость прямых переменных затрат»

Таблица 64 «Стоимость тепловой энергии»

Таблица 65 «Стоимость воды и водоотведения»

Таблица 66 «Ремонтный фонд»

Таблица 67 «Отходы производства»

Таблица 68 «Расчет стоимости административных затрат»

Таблица 69 «Расчет стоимости коммерческих затрат»

Таблица 70 «Налоговые платежи»

Таблица 71 «Финансовые результаты проекта»

Таблица 72 «Отчет о прибылях и убытках»

Таблица 73 «Отчет о движении денежных средств»

Таблица 74 «Баланс»

Таблица 75 «Показатели безубыточности проекта»

Таблица 76 «Расчет стоимости капитала по модели wacc»

Таблица 77 «Показатели инвестиционного анализа проекта»

Таблица 78 «Анализ инвестиционной безубыточности»

Таблица 79 «Анализ чувствительности»

Таблица 80 «Двухфакторный анализ чувствительности»

Таблица 81 «Основные экономические показатели проекта»

Таблица 82 «Свободный денежный поток и дисконтированный денежный поток проекта»

Таблица 83 «Динамика ключевых показателей проекта»

Таблица 84 «Капитальные инвестиции»



Кадры