Развитие овцеводства англии. Англия под властью тюдоров

Овцеводство в Англии развито хорошо. На сравнительно небольшой территории страны в 1958 году содержалось около 26 млн. овец. Если ежегодный прирост стада крупного рогатого скота за последние 8 лет составлял менее 1,5%, то поголовье овец увеличивалось на 3,5-4% в год.

На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий приходится более 100 овец. Такая высокая насыщенность овцепоголовьем свидетельствует о том, что овцеводство не обязательно должно сопутствовать экстенсивной форме ведения хозяйства, - оно может успешно развиваться и при интенсивном ведении хозяйства.

Развитие овцеводства в Англии подчинено главной задаче - увеличению производства мяса и в меньшей степени производству шерсти. Баранина занимает более 12% в общем производстве мяса. Такое направление в овцеводстве стимулируется и действующими ценами на мясо и шерсть. Фунт мяса стоит 3 шиллинга, а фунт шерсти - 4,5 шиллинга, то есть шерсть дороже мяса всего в полтора раза.

Возникает все-таки вопрос: почему в стране с ограниченными площадями культурных и естественных пастбищ так много разводится овец?

Объясняется это следующими причинами. Во-первых, вследствие благоприятного климата не требуется больших затрат на строительство кошар и других помещений для овец. Только на период раннего ягнения (январь-март) для маток и ягнят устраивают временные, некапитальные постройки или используют для этой цели свободные помещения. Опорой временных помещений служит легкий каркас из деревянных брусьев, стены делают из тюков прессованной соломы, в качестве кровельного материала используют обычно шифер.

Во-вторых, овец содержат преимущественно на дешевых кормах: летом на пастбище, а зимой на сене и силосе. Концентратами (главным образом комбикормом) подкармливают только племенных баранов, маток в течение 10-15 дней после ягнения и ягнят, откармливаемых для забоя на мясо,

В районах интенсивного земледелия, где овцеводство является дополнительной отраслью животноводства, овцы используют пастбища после выпаса крупного рогатого скота или содержатся вместе с ним. В таких хозяйствах поголовье взрослых овец колеблется в пределах 200-1500 голов, в зависимости от направления овцеводства - племенного или пользовательного.

В Шотландии и в горных районах Уэльса, где пастбища беднее, овцеводство является ведущей отраслью животноводства и количество овец в хозяйствах достигает 6-8 и более тыс. голов; крупного рогатого скота, преимущественно мясных пород, на таких фермах мало.

Таким образом, овцы не являются конкурентом крупного рогатого скота, а, наоборот, позволяют лучше использовать пастбища и увеличить доходность хозяйства. Не случайно, что отары в 150-200 овец можно видеть даже на фермах, расположенных вблизи крупных городов и занятых главным образом производством молока.

В Шотландии и Уэльсе содержание овец обходится еще дешевле. Здесь фермеры затрачивают средства только на устройство изгородей на пастбищах, очистку выпасов от злостных сорняков и кустарника, а также на производство грубых кормов для создания страховых запасов на период выпадания снега из расчета 40-50 кг на овцу. Грубые корма и в небольших размерах зернофураж производятся за счет посева многолетних трав, овса и ячменя.

В-третьих, при разведении овец крайне невелики затраты труда: вся работа с овцами сводится по существу к наблюдению за поголовьем и периодической смене выпасов.

В Англии все пастбища, сеяные и естественные (в Шотландии и Уэльсе), разбиты на загоны и огорожены. Изгороди делают из проволоки, натянутой в 5-6 рядов на деревянных, железобетонных или железных столбиках, или из металлической сетки, укрепленной на столбиках высотой 110-120 см. В горных районах изгороди устраивают из камня, а также путем густой посадки в несколько рядов боярышника, акации и других кустарников (живые изгороди). В каждом загоне оборудуют постоянный водопой.

При обслуживании овец англичане широко используют собак. По команде рабочего собаки помогают собирать овец на пастбище, перегонять отары из одного загона в другой, во время стрижки и ветеринарных обработок загонять овец в нужные базы, после окончания работы угонять животных на пастбище. Лучшими собаками для этой цели считаются шотландские овчарки: они легко поддаются обучению и хорошо выполняют команду. Применение собак в овцеводстве значительно сокращает затраты труда, а во многих случаях намного облегчает труд. Чтобы собрать отару на пастбище, рабочий должен пройти не менее километра и затратить на это по меньшей мере 30 минут; эту же работу могут выполнить две собаки в течение 5-6 минут. Поэтому английские фермеры уделяют очень большое внимание разведению пастушеских собак, в частности шотландских овчарок.

На крупных фермах нагрузка на одного рабочего доходит до 500-800 овец, а на фермах с небольшим поголовьем овец их обслуживает рабочий, который ухаживает за крупным рогатым скотом или свиньями.

Такая организация овцеводства позволяет производить большое количество мяса при минимальных затратах труда и средств и способствует повышению рентабельности хозяйства.

Следует отметить, что англичане по достоинству ценят баранину, особенно мясо ягнят, которое отличается высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. На баранину установились и более высокие цены, чем на мясо скота других видов. Если цену 1 кг говядины первого сорта принять за 100%, то цена 1 кг свинины первого сорта составит 114%, а баранины первого сорта (то есть мясо ягнят) - 126%.

Англия завозит много баранины из Новой Зеландии. Вследствие того, что себестоимость баранины там более низкая и, кроме того, при перевозке она длительное время находится в замороженном виде (в рефрижераторах) и качество ее несколько ухудшается, завезенная баранина на английском рынке продается на 20-25% дешевле, чем баранина, производимая в метрополии. Сложившиеся таким образом цены на баранину своего производства достаточно стимулируют развитие овцеводства в стране.

Нельзя сбрасывать со счета и то, что овцы, кроме мяса, дают полутонкую и полугрубую шерсть.


Предки современных овец и коз появились 2,5 миллиона лет назад в раннем плейстоцене от антилопоподобных прародителей. Одомашнивание этих животных происходило за 9-10 тыс. лет. до н. э. в Передней Азии. Овца-первое животное, упоминаемое в Библии. По времени приручения она является более древним домашним животным, чем собака (Мороз, 2005).

Овцеводство и производства шерсти зародилось в Центральной Азии 10000 лет тому назад, как только люди узнали, что овцы могут производить два жизненно важных продукта – еду и одежду (Мороз, 2005).

Поэтому овцы могут считаться одними из первых помощников человеку, а прядение и вязание шерсти были одними из первых развившихся ремесел. Кроме того, что овцы были одними из первых одомашненных животных, они являлись животными, которых очень ценило человечество. Они давали не только шерсть для одежды, но также и шкуры для первобытных людей, которые укрывали их и давали им тепло, а также мясо и молоко (2005).

В Греции к овцам относились с завидным почтением. Им давали личные имена, и пастухи гордо подзывали к себе любимцев. Довольствуясь только набедренными повязками, зимой они укрывали овец шкурами, чтобы защитить их руна от неблагоприятной погоды (Мороз, 2005).

Когда Рим был в расцвете славы, его богатые утонченные граждане хвастали своими достижениями в производстве самой высококачественной шерсти в мире. Римляне построили камвольную фабрику в Винчестере в Англии примерно в 50 г. н. э. За овцами ухаживали с большой заботой и даже укрывали их одеялами, чтобы придать шерсти блеск и люстру. Часто шерсть расчесывали и смазывали редчайшими маслами, а зачастую смачивали вином. Избыточное поголовье обычно забивали в двухгодовалом возрасте, т.к. римляне считали, что руно имело наилучшие кондиции в этот период. Особую тогу (Свободная ниспадающая верхняя одежда – носили важные римские персоны, когда появлялись на людях.) изготовляли из шерстяных тканей (Мороз, 2005).

Домашние овцы появились практически у всех народов в древней истории, распространяясь по всему земному шару с ростом цивилизации. В течение многих веков овцеводы прилагали огромные старания в поисках методов повышения количества и улучшения качества производимой ими шерсти (Мороз, 2005).

Состояние мирового овцеводства

Мировое овцеводство имеет свою богатейшую историю, которая показывает, что в зависимости от требований промышленности, по мере интенсификации сельского хозяйства и других обстоятельств происходят непрерывные изменения в количестве овцеводства, и среди домашних продуктивных животных овцы являются наиболее многочисленными (Мороз, 2005).

Этому во многом способствует их ареал, который простирается от Северного Полярного круга до мыса Огненной Земли на самом юге Аргентины (где сосредоточена почти треть запаса мясо–шерстных овец этой страны) и южных районов Чили. При этом овцы распространены на равнинах России, Средней Азии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Африки, Америки и стран Европы, уживаются во многих пустынях, а также встречаются и на плато наиболее значительных горных цепей. Поэтому во многих странах мира овцеводство является весьма важной отраслью продуктивности животноводства, а в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Китае, и в ряде других стран оно в значительной степени определяет экономику всего сельского хозяйства. В разных странах, в зависимости от природных и экономических условий, а также от этнических особенностей, разводят овец различного направления продуктивности.

Овцы культурных пород преобладают в экономически развитых странах, главной продукцией которых является тонкая и полутонкая шерсть, и высококачественная молодая баранина. В ряде широкое распространение получили породы, от которых получают преимущественно грубую неоднородную шерсть, мясо и другую продукцию. На Тибете и в Гималаях овец используют как вьючных животных. Важное экономическое значение в ряде стран Азии и Африки (Намибии, Иране, Афганистане и др.) имеет каракулеводство. На смену старым породам овцеводы-селекционеры создают новые, более продуктивные. Для шерстеперерабатывающей промышленности шерсть издавна служила основным сырьем, и потому она оказывала серьезное влияние на развитие мирового овцеводства и в первую очередь шерстного направления (Мороз, 2005).

На начало XXI столетия насчитывается 1050 млрд овец самого различного направления продуктивности и породности (Мороз, 2005).

Россия обладает только около 1,5 % мирового поголовья овец, что недостаточно, чтобы быть среди 10 ведущих овцеводческих стран в мире. В 10 ведущих странах находится 52 % мирового овцепоголовья; 25 % всех овец в мире находятся в Китае и в Австралии. Для этих стран овцеводство имеет огромное значение, т.к. они располагают обширными редко населенными территориями и имеют умеренный климат. Такие условия превалируют в Южном полушарии, где и находится большая часть мирового овцепоголовья. С другой стороны, и в Северном полушарии есть страны, имеющие огромные стада и множество мелких отар (Мороз 2005).

От овец получают 4,2% (5 281 000 т) мирового производства мяса и 1,6% (7 687 000 т) молока. С овец настригают 1,4 млн т шерсти. Потребление на душу населения в мире составляет 1,29 кг, овечьего молока – 1,70 кг и шерсти – 0,23 кг (Мороз, 2005).

После Второй мировой войны поголовье овец увеличилось во многих странах. Это можно объяснить ростом совокупного спроса в мире на пищу и волокно и тем, что овцеводство является отличным средством существования для людей в странах, где имеются большие площади необрабатываемых земель и относительно низкий уровень жизни (Мороз, 2005).

В течение последних 150 лет производство шерсти переживало периоды подъема и спада. И обычно это случалось тогда, когда экономика впадала в период депрессии, а предложение шерсти намного превышало спрос на нее. А потому с середины 1980 г. отрасль стала уделять основное внимание тому, чтобы убедить потребителя покупать больше шерсти и создать ей на рынке значение уникального волокна (Мороз, 2005).

В мировой практике на развитии овцеводства и других отраслей животноводства, производящих натуральные волокна, негативно сказывается непрерывно растущий выпуск химических волокон (искусственных и синтетических). В последние десятилетия XX века рост потребления основных видов текстильного волокна происходил намного быстрее потребления натуральной шерсти. С 1920 года потребление этих волокон в мире возросло на 800%, тогда как производство шерсти едва удвоилось. В тоже самое время потребление синтетических волокон ежегодно увеличивается почти на 5%, а хлопка – на 2%. И, как следствие, доля шерсти на рынке текстиля снизилась с 20% в 1921 году до 5% в конце ХХ века. Объем химических волокон в общем мировом производстве основных видов текстильного сырья увеличился с 9,1% в 1938 году до 54,5% к концу ХХ века, а объем натуральных волокон снизился с 90,9% в 1939 году до 45,5%, в т.ч. в связи с падением удельного веса шерсти в количестве потребляемого текстиля до 5% (Мороз, 2005).

Мировое производство шерсти в 70-е гг. прошлого столетия составляло в пределах 1 320 тыс. т мытого волокна, а в 90-х гг. оно составляло 1 500 тыс. т, т.е. рост производства составил 13,6%. Основные факторы, влияющие на потребление шерсти отраслями на основе централизованного планирования, расширения рынка сбыта, изменения моды и видов потребления. Реальные доходы населения являются, по сути, важным фактором, определяющим долгосрочный интерес на шерстные волокна и баранину (Мороз, 2005).

Производство шерсти остается прибыльным только там, где есть еще дешевые пастбищные угодья и малочисленное население (Мороз, 2005).

Характерной особенностью современного мирового овцеводства является возрастающее значение баранины в сравнении в сравнении с шерстью, и потому большое внимание уделяется развитию скороспелого мясо - шерстного овцеводства. Численность овец растет при повышении спроса и цен на шерсть и баранину на мировом рынке. Вполне естественно, что при этом возрастает и производство продукции овцеводства. И, наоборот, при уменьшении спроса и падении цен, а также при складывающихся неблагоприятных погодных и кормовых условиях поголовье овец резко сокращается, а с ним и уровень производства продукции (Мороз, 2005).

Овцеводство в России

Еще за несколько веков до н.э. и в начале новой эры скифы, сарматы и другие народы, населявшие территорию России в бывших ее границах, имели развитое животноводство, где особая роль отводилась овцеводству. Предметом торговли у славян Киевской Руси были изготавливаемые ими шерстяные ткани. Как на севере, так и на юге России, славяне разводили выносливых овец общепользовательного типа, дававших им мясо, сало, шерсть и овчину. Тонкорунные овцы не пользовались их вниманием вследствие того, что тонкая однородная шерсть и овчины с мериносовых овец были совершенно непригодны для кустарного крестьянского производства, а сами тонкорунные овцы были значительно требовательнее к условиям кормления, содержания и ухода, будучи при этом позднеспелыми и с пониженной мясной продуктивностью. Поэтому в массе разводились овцы грубошерстного общепользовательного типа, которые, однако, не пользовались поддержкой у правительства. Мериносовое овцеводство в России начало развиваться несколько позже, чем это было в Западной Европе, правительством стало поощряться его развитие в крупных помещичьих хозяйствах. Начиная с конца XVII века в Россию стали завозить мериносов, заниматься племенным делом и готовить необходимые кадры овцеводов, и уже к середине XIX века овцеводство стало важной отраслью во многих регионах России, но особенно преуспела эта отрасль на Северном Кавказе, Юге Украины, Поволжье, Казахстане и в Средней Азии (Мороз, Трухачев 2006).

В основе своей овцеводы России повторяли в начале тот путь, который был пройден Западной Европой. Высокие цены тонкую шерсть внутри страны способствовали быстрому развитию мериносового овцеводства в прошлом столетии. С каждым годом увеличивался спрос на тонкую шерсть, в связи с чем в России строилось значительное по тому времени количество суконных фабрик, а наличие огромных площадей пастбищ способствовало очень быстрому росту численности поголовья овец. Так, если в 1833 году в России насчитывалось 2,2 млн мериносовых овец, то в 1845 году уже их было 5,5 млн, в 1866 году – 11,7 млн, а в 1875-1881 гг. численность овец составляла 15 млн. По свидетельству академика М. Ф. Иванова, в России валовое производство всей шерсти в 1860 году составляло 226,5 тыс. т, в то же время этот показатель в Англии составлял 63,4 тыс. т., в Северной Америке 49,8 тыс. и в Австралии – 27,2 тыс. т. На международный рынок России в 1880-1890 гг. ежегодно вывозила около 34 тыс. шерсти, в основном мериносовой (Иванов, 1935).

К концу XIX века положение на мировом рынке резко изменилось в пользу таких стран, как Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и др., располагавших исключительно благоприятными природными условиями для разведения овцеводства и ставших поставщиками дешевой тонкой и полутонкой шерсти на европейские рынки. Поголовье овец в России стало резко сокращаться, и перед Второй мировой войной мериносов было около 4,5 млн голов (Мороз, 2005).

Уже в 1912 году Россия превратилась из страны, вывозящей шерсть, в страну, ввозящую ее. К сожалению, это положение сохранилось и до наших дней - начала ХХI века. Серьезнейшие потрясения, выпавшие на долю России начиная с 1914 года, привели к тому, что к 1924 году в стране было всего лишь 350 тыс. мериносовых овец и промышленность того времени получала тонкой шерсти в размере 5-6% от ее потребности. Выходу из столь бедственного положения этой отрасли способствовали «Декрет Совета Народных Комиссаров об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства» от 3 декабря 1919 года за подписью В. И. Ленина и решение Правительства России о создании акционерного общества «Овцевод» (1926). В соответствии с этими документами были предприняты решительные меры разнопланового характера по восстановлению отрасли, и уже к концу 1930 года в России насчитывалось 115 специализированных овцеводческих совхозов, в которых содержалось 2713 тыс. овец, в т.ч. 612 тыс. тонкорунных и 572 тыс. полутонкорунных. А в целом по стране численность овец и коз в 1941 году составляла уже 91,6 млн голов. Великая Отечественная война нанесла существенный урон этой отрасли, и поголовье этих животных в 1946 году составляло около 70 млн голов. В относительно короткий период был восстановлен довоенный уровень производства продукции овцеводства, а затем и превзойден. В 1953 году поголовье овец и коз составляло 115,5 млн голов, а производство шерсти превзошло довоенный уровень на 74 тыс. т. Максимальное количество овец и коз во всех категориях хозяйств в бывшем СССР составляло 150 млн голов, а валовой настриг шерсти -450 тыс. т (Мороз, 2005).

Наибольшее значение из разнообразных мериносовых пород прошлых веков в России в качестве предшественников современных тонкорунных овец имели породы электораль, негретти, инфантадо, мазаевская, новокавказская и рамбулье. Овцы породы электораль были выведены в Испании, но широкое распространение они получили в первой половине XIX века в Германии. Важной отличительной особенностью этих овец была выдающаяся тонина шерсти, какая уже не встречается у современных мериносов. К тому же эта шерсть была очень короткой (4 см и короче) и настриг с овцы составлял не более 1 кг в год. Животные отличались небольшой живой массой (около 25 кг), переразвитостью, низкой жизнеспособностью, изнеженностью. В дальнейшем для повышения настригов шерсти в Испании и Германии на смену овцам породы электораль была выведена порода негретти. За счет чрезмерной складчатости кожи настриг шерсти был повышен до 3-4 кг. Но вскоре и порода овец негретти перестала удовлетворять требованиям к тонкорунным овцам не только по уровню шерстной, но и особенно по уровню мясной продуктивности. На смену этой породе в России была выведена порода инфантадо. Овцы породы инфантадо были уже близки к современным мериносам шерстного типа, давая настриг шерсти по 4-5 кг при живой массе маток 48-56 кг и баранов 56-64 кг. Однако для гребенного (камвольного) способа прядения, начавшего развиваться в конце XIX века, длина шерсти овец инфантадо была недостаточной. Для устранения этого недостатка и дальнейшего повышения настрига шерсти русскими овцеводами была получена мазаевская порода мериносов, получившая широкое распространение в степных районах Северного Кавказа. Матки давали по 5-6 кг шерсти в год, а лучшие бараны-производители - до 16 кг. Шерсть мазаевских овец отличалась хорошей длиной и вполне отвечала требованиям шерстеобрабатывающей промышленности (Мороз, 2005).

Несмотря на высокую шерстную продуктивность, порода мазаевских овец должна была уступить место другим тонкорунным породам, поскольку в результате резко одностороннего отбора и подбора по шерстной продуктивности мазаевские овцы были переразвитыми, с ослабленной конституцией и порочным телосложением, что в конечном итоге привело к резкому снижению их жизнестойкости, к низкой воспроизводительной способности и другим отрицательным последствиям (Мороз, 2005).

Профессор П. Н. Кулешов в конце XIX века широко пропагандировал скрещивание мазаевских овец с бальдебуковскими мериносами из Германии, как наиболее ценными по тому времени овцами с тонкой шерстью.

Скрещивание бальдебуковских баранов с мазаевскими матками дало положительные результаты, повысившие, главным образом, конституциональную крепость, улучшившие здоровье и поднявшие воспроизводительную способность животных. Эти овцы резко отличались по внешнему виду от мазаевских мериносов более крупными размерами, лучшим телосложением, в частности, большим развитием туловища в ширину, более крепким костяком, значительно меньшей складчатостью кожи, несколько более короткой шерстью и меньшим наличием жиропота в шерсти. Эти овцы назывались новокавказскими мериносами. Это были более здоровые и жизнеспособные животные, дававшие в соответствующих условиях жизнестойкое потомство. Бараны имели живую массу 55-65 кг, матки - 40-45 кг. Настриг шерсти у баранов 6-9 кг, у маток 4-5 кг при выходе чистой шерсти 25-30%. Длина шерсти 77,5 см при тонине главным образом 64-го качества, что ставило эту шерсть в разряд очень хорошей мериносовой шерсти гребнечесального типа, хотя по длине и жиропотности она несколько уступала мазаевской шерсти (Кулешов, 1947).

С целью увеличения численности в первую очередь племенных овец с тонкой и полутонкой шерстью, в период с 1926 по 1931 гг. было закуплено за рубежом 152 тыс. овец: в Германии овец породы прекос - около 90 тыс., в Южной Америке аргентинских мериносов - около 13 тыс., в США овец породы рамбулье - около 12 тыс.., в Австралии около 7 тыс. австралийских мериносов, около 4,5 тыс. скороспелых мериносовых пород в Англии и некоторое количество овец других пород (Мороз, 2005).

Затем завоз племенных овец из Австралии был возобновлен, и в период с 1978 по 1997 гг. в хозяйства России вновь было завезено 1425 мериносовых баранов, в т.ч. хозяйства Ставропольского края 551 баран, или 38,66% (Джапаридзе, 2005).

На территории современной России овец разводят почти повсеместно. Эта отрасль в одних природно-экономических зонах страны составляет основное направление хозяйственной деятельности сельскохозяйств (Мороз, 2005).

Главной причиной бедственного положения отрасли является экономическая ситуация, сложившаяся в России после распада СССР, которая не способствует развитию не только отрасли овцеводства, но и сельского хозяйства вообще.

До 1991 года главными потребителями шерсти были силовые министерства, что создавало для производителей шерсти гарантиpoвaннyю возможность получать рентабельность на 50-60%, а в племенных хозяйствах сумма реализации превышала полную себестоимость производства в два раза. После 1991 года вследствие ухудшения экономического положения в России резко сократилось потребление шерстяных изделий населением, а силовые министерства сократили потребление шерсти вследствие замены ее импортным хлопком. Таким образом создалось искусственное перепроизводство шерсти, цена ее упала до 1,1-1,3 доллара США (31-36 руб. за килограмм мытой шерсти) при средней ее цене на мировом рынке 5-6 долларов. Уже в 1997 году в среднем в сельскохозяйственных предприятиях России затраты на сохранение одной овцы составили 156 руб., а выручено от реализации продукции с учетом дотаций всего 73 руб., т.е. убытки от содержания одной овцы составили 83 руб. Отсюда вытекает, что решающим фактором стабилизации, а в дальнейшем и восстановления отрасли в оправданных размерах является создание в России логически оправданной экономической ситуации (Мороз, 2005).

Этот весьма краткий обзор овцеводства России свидетельствует о том, сколь непрост был путь развития этой отрасли. На этом пути, как видно, ошеломляющие взлеты чередовались с критическими падениями. И, конечно же, любой взлет российского овцеводства всегда был связан с именами россиян, достойных самого трепетного упоминания. Само это упоминание о россиянах-овцеводах - это конгломерат высокого профессионализма, глубокой преданности, мужества, стойкости, веры в собственные силы и в силу России (2005).

Первым, пожалуй, следует назвать А. И. Мерцалова (1860), который в период с 1826 по 1853 гг. в Бахмутском уезде Харьковской губернии создал первую русскую тонкорунную породу - русский инфантадо, отличавшуюся от саксонских электоральных овец крепостью конституции, умеренной складчатостью, высокой продуктивностью. Настриг немытой шерсти с одной овцы по его стаду составлял 4,8 кг. Овцы его стада являлись основой для создания очень ценных овцеводческих стад в России в 70-х годах XIX века: П. А. Абазы (средний настриг немытой шерсти составлял 4,8 кг), Г. Я. Лященко (4,5 кг), Бородаевского (4, 0 кг), Кравского (4,8 кг).

Известный русский бонитер И. Л. Друлев весьма успешно занимался совершенствованием русского инфантадо. Больших успехов в деле совершенствования мериносовых овец достигли овцеводы Мазаевы - вначале братья Петр и Гавриил, а затем Федот Петрович и Петр Федотович, которые в результате проведения длительного и тщательного отбора по признакам шерстности создали тип, получивший в честь их фамилии название мазаевский, отличавшийся исключительной длинношерстностью. При этом они очень активно использовали отбор овец по длине и тонине шерсти, и жиропотности и оброслости (2005).

Профессор П. Н. Кулешов - классик-основоположник зоотехнической науки в России. Он создал новую ново кавказскую породу на основе скрещивания мазаевских овец с немецкими рамбулье (бальдебуковскими). Овцы этой породы отличались крепкой конституцией, хорошей густотой шерсти и более высокой тониной, чем мазаевские овцы (1947).

М. В. Сабуров, занимаясь практическим разведением тонкорунных овец, активно пропагандировал через печать прогрессивные методы отбора и подбора овец, вопросы районирования пород (2005).

М. М. Скиадан обосновал теоретические взгляды по скрещиванию простых овец с мериносами по вопросам «прилития крови». Он впервые изобрел бонитировочную карту и приборы для объективного определения тонина и качества шерсти (2005).

М. Г. Подоба внес существенный вклад в учение о шерсти и привел доказательства о влиянии условий кормления и содержания на тонину шерстных волокон (2005).

Профессор И. И. Иванов впервые в мире разработал метод искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, позволивший в короткий срок восстановить и качественно преобразовать российское овцеводство (2005).

Академик М. Ф. Иванов принадлежит к когорте самых блестящих российских ученых в области животноводства. Его огромная эрудиция превосходно сочеталась с глубокими теоретическими исследованиями и решением крупнейших практических вопросов развития овцеводства. Академиком М. Ф. Ивановым создана первая тонкорунная порода для Юга Украины, которая по сей день является одной из лучших. Разработанная им методика совершенствования существующих и создания новых пород была широко использована его последователями при создании большого количества новых пород овец. Неоценимая заслуга академика М. Ф. Иванова состоит в том, что он впервые в России создал школу бонитеров для российских овцеводов «Аскания-Нова», Украина), вооружив их глубокими теоретическими и практическими знаниями по овцеводству, которые не потеряли ценность и в наши дни. М. Ф. Иванов бонитировал овец в период с 1906 по 1917 гг. в имении немца-колониста Ф. Э. Фальц-Фейна, называвшемся «Аскания-Нова». Овцеводство «Аскания-Нова» имеет более чем полуторастолетнюю историю, и роль Ф. Э. Фальц-Фейна в развитии овцеводства Юге Украины достойна и ценна (1935).

Я. В. Сладкевич и В. П. Айма провели большую работу на Северном Кавказе по совершенствованию новокавказских мериносов и, в первую очередь, по использованию баранов американский рамбулье на базе племсовхоза «Большевик» Ставропольского края. К. Д. Филянский с Н. Т. Терновенко успешно завершили эту важную работу созданием кавказской породы, удачно сочетавшей в себе лучшие качества исходных пород –новокавказских мериносов и зарубежных рамбулье (1941).

К. Д. Филянский - крупнейший специалист в области разведения и селекции овец, видный организатор тонкорунного овцеводства России. Основную часть научно-производственной деятельности посвятил вопросам выведения новой отечественной породы овец - кавказская. Он внес много нового в научные основы отбора, выращивания молодняка и оценку баранов по потомству. Впервые семенем одного барана была осеменена целиком отара овцематок соответствующего класса (1948).

Профессор Г. Р. Литовченко оставил заметный след в овцеводстве, осуществляя его совершенствование в различных регионах России. Он является одним из авторов алтайской породы. Большую работу он также провел по подготовке кадров овцеводов (1959).

Н. А. Васильев - крупнейший организатор российского овцеводства, успешно сочетавший научную, практическую и государственную работу в отрасли. Он один из основных авторов алтайской породы (1957).

Ф. Я. Вовченко - это одна из самых ярких личностей-практиков, посвятивших себя полностью отрасли овцеводства. Он соавтор алтайской породы, воспитавший целую плеяду овцеводов, успешно работающих на Алтае, в Сибири и в других регионах. Его беззаветный профессиональный труд был достойно оценен. Ему присвоены звания Героя Социалистического Труда, заслуженного зоотехника России, он лауреат Государственной премии. Ф. Я. Вовченко отличала преданность к коллегам, друзьям, сотоварищам. После сорокалетней творческой работы в одном и том же хозяйстве «Страна Советов» он был похоронен там же (1948).

Н. И. Граудынь (1955-1956) и Г. А. Окуличев (1947) очень много сделали для совершенствования столь распространенной породы, какой является советский меринос. Они являются лауреатами Государственными премии.

Профессор А. И. Лопырин - это один из больших патриотов отрасли, который в годы Великой Отечественной войны получил тяжкое ранение, не сломился и посвятил свою жизнь науке и производству. Его блестящие работы по воспроизводству овец вошли в классику этого направления науки.

Он удостоен самых высоких наград: Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат Государственной премии (1971).

Профессора О. С. Карпова и Н. А. Новикова - одни из самых ярких представительниц женщин-овцеводов, посвятивших себя неустанному труду в этой сложной и нужной отрасли. Вся их жизнь связана с наукой, производством, воспитанием, нового поколения овцеводов, а потому они и заслужили глубокое уважение и признательность коллег и своих многочисленных учеников (1957).

Профессор М. И. Санников внес большой вклад в теорию разведения мериносовых овец, прочно увязал научные разработки с потребностями производства Северного Кавказа, оставил после себя большую когорту учеников, продолжающих его дело (1969).

В. В. Снеговой является, пожалуй, самой яркой звездой-практиком на небосклоне российского овцеводства. Его исключительный талант селекционера, популяризатора, преданность профессии, друзьям и коллегам, твердость и завидное упорство в достижении цели, общительность и доброжелательность - все это снискало ему народное звание «маршала овцеводства». Видные ученые, в т.ч. и многочисленные зарубежные гости, специально ездили в госплемзавод «Советское руно» встретиться с ним и увидеть знаменитую ставропольскую породу мериносовых овец, созданную им совместно с известным ученым-бонитером С. В. Пастуховым. Не обошли его слава и почет. Ему присвоены высшие звания: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный зоотехник России и Калмыкии (2005).

Особенно памятна ежегодно проводимая им весной публичная бонитировка самого лучшего поголовья госплемзавода «Советское руно». Это был показ лучшего, обсуждение и выработка новой стратегии в отрасли видными специалистами-овцеводами из различных регионов бывшего СССР и стран Запада в самой доброжелательной атмосфере доверия и обмена опытом. Земля госплемзавода «Советское руно» Ставропольского края, на которой он 40 лет беззаветно трудился во благо овцеводства России, стала ему вечным приютом (1961).

Б. Н. Филиппов и Н. К. Соколов вывели северокавказскую мясошерстную породу в гoсплемзаводе «Восток» Ставропольского края, и вот уже в течение более чем полувека она остается непревзойденной в России породой этого направления (2005).

Академик А. И. Николаев посвятил свои основные научные работы улучшению местных овец методом межпородного скрещивания. Он один из авторов выведения новых породных групп полутонкорунных овец - острогожской и лискинской, организатор первой в стране центральной лаборатории шерстоведения, разработчик качественных стандартов шерсти для заготовительных организаций и основатель кафедры овцеводства в ТХСА (1966).

Профессор А. И. Брохин - один из активных пропагандистов отрасли овцеводства и козоводства, большой знаток овцеводства Центральной Черноземной и Центральной Нечерноземной зон России. Он автор учебника по курсу «Овцеводство», автор самарского заводского типа и трех линий, главный редактор журнала «Овцы, козы и шерстяное дело». Много сил подготовке овцеводов (2005).

Академик В. А. Мороз, Герой Социалистического Труда, специалист в области тонкорунного овцеводства. Автор тонкорунной породы манычский меринос и трех типов тонкорунных овец, создатель племенного завода по мериносовым овцам, где и проработал 27 лет. Как ученый-практик многократно представлял нашу страну на всемирных конгрессах по овцеводству и неоднократно закупал на аукционах Австралии мериносовых овец для обогащения генофонда отечественных мериносов. Изучал овцеводство в Австралии, Новой Зеландии, Испании, Аргентине, Уругвае, Болгарии и других странах (2005).

Член-корреспондент М. Д. Чамуха является активным пропагандистом овцеводства в Сибири. Он один из авторов забайкальской породы тонкорунных овец и нового кроссбредного типа овец (1986).

Профессор Н. Д. Цырендондоков - один из талантливейших овцеводов сегодняшней России. Он автор породы и трех типов. Активно вел племенную работу в Поволжье и Сибири и воспитал целую плеяду овцеводов (2005).

И. Т. Котляров - автор забайкальской тонкорунной породы, один из самых авторитетнейших специалистов - организаторов отрасли на государственном уровне, много сделавший для развития овцеводства. Он впервые, после более чем сорокалетнего перерыва, в 1970 году осуществил закупку племенных тонкорунных баранов Австралии.

Профессор А. Н. Ульянов принадлежит к плеяде самых творческих овцеводов последнего времени. Он автор породы и трех типов овец. Его многочисленные научные труды напрямую связаны с потребностями производства. У него большая школа учеников и завидное постоянство в работе с одним коллективом (2005).

Профессор С. И. Семенов почти 40 лет посвятил научной деятельности во ВНИИОКе. Он автор породы и двух типов овец. Он воспитал большую когорту учеников. Своим трудолюбием и высоким профессионализмом завоевал уважение и авторитет в отрасли (2005).

Особую роль в научном и производственном развитии и совершенствовании овцеводства играют проводимые ежегодно при ВНИИОК научно-производственные конференции. Сюда приезжают из всех регионов бывшего СССР ведущие ученые - руководители и специалисты. Такие конференции являются необходимой школой научно-практического обмена знаниями, возможностью выработки тактики и стратегии в овцеводстве. С другой стороны, это своеобразный экзамен ученых и практиков на зрелость и совершенство в работе. Невозможно переоценить значение научно-практических конференций для становления молодых ученых и специалистов, как невозможно переоценить и роль Высшей школы бонитеров (при ВНИИОК) по подготовке бонитеров - овцеводов для всей России и стран Восточной Европы (2005).



К началу XVI в. Англия представляла собой сравнительно небольшое государство на западной окраине Европы. Она занимала тогда только часть Британских островов. Шотландия оставалась самостоятельным королевством, зачастую враждебным Англии, а Ирландию ещё предстояло завоевать.

Англия в начале эпохи Тюдоров

Население Англии в начале века составляло около 3 млн человек, в то время как в Испании проживало примерно 10 млн, а во Франции - 15 млн человек.

В Англии высшая власть принадлежала «королю и парламенту», то есть государю с собранием сословий.

Особенностью политического устройства Англии было развитое местное самоуправление. На местах, в графствах, большую роль играли мировые судьи и представлявшие интересы короны чиновники с широкими полномочиями - шерифы. И те и другие избирались из числа крупных местных землевладельцев. Другая особенность Англии заключалась в развитой судебной системе. Англичан веками воспитывали в привычке решать спорные проблемы с помощью права. Островное положение государства предопределило также отсутствие постоянной армии и повышенное внимание к военному флоту. Знаменитый Королевский флот появился во времена Тюдоров.

Особенности социально-экономического развития Англии

Ведущей отраслью английской экономики было изготовление сукна, а сырьё для него давало овцеводство. Развитие этих взаимосвязанных отраслей определяло ход преобразований в экономической жизни, а вместе с тем - и изменений в структуре английского общества. Примечательно, что новый капиталистический уклад формировался в деревне, а не в городе, как в большинстве других стран Европы. Среди дворян выделились предприимчивые люди, хозяйство которых было ориентировано на рынок. Таких предпринимателей стали называть новыми дворянами. Богатые горожане тоже скупали земли, превращаясь в землевладельцев. На этой основе происходило сближение нового дворянства и городских верхов. В сельском хозяйстве создавались предпосылки аграрного переворота - процесса ликвидации крестьянского землевладения и крестьянской общины, формирования капиталистических отношений в деревне.


Развитие овцеводства требовало расширения пастбищ, для чего землевладельцы производили массовые огораживания, захватывая под разными предлогами крестьянские земли и окружая их изгородями. Сначала огораживаниям подвергались общинные угодья, затем настала очередь пахотных земель.

В эпоху Тюдоров огораживания приняли такой размах, что превратились в подлинно национальное бедствие. Принятый в 1489 г. закон запрещал огораживания и разрушение крупных крестьянских усадеб. Благодаря этому самостоятельное хозяйство наиболее преуспевающих крестьян в Англии сохранилось. К XVI в. всё английское крестьянство обладало личной свободой, однако огораживания лишали многих крестьян земли. Результатом стало массовое нищенство, появление целого слоя неимущих, лишённых всяких средств к существованию людей - пауперов. Уже в 1495 г. появился первый закон о наказаниях бродяг и нищих. В дальнейшем было принято ещё несколько законов, усиливавших наказание за бродяжничество.

Помимо сукноделия, в Англии издавна развивалось также горное дело, в XVI в. зародились новые отрасли производства - изготовление стекла, бумаги, сахара. Именно здесь появилась первая форма производства нового, капиталистического, типа, которая получила название мануфактура (от латинских слов «рука» и «изготовление»).

Мануфактура по-прежнему была основана на ручном труде, но уже отличалась от средневековой ремесленной мастерской, в которой вещь изготовлялась полностью - от приготовления сырья до отделки готового изделия - одними и теми же людьми. При мануфактурном производстве шло разделение единого трудового процесса на отдельные операции, что вело, во-первых, к росту производительности труда и, во-вторых, к усовершенствованию особых профессиональных навыков в каждой узкой области специализации. Например, купцы, закупавшие шерсть у овцеводов, раздавали её обедневшим крестьянам и ремесленникам для изготовления пряжи за определенную за ранее плату. Затем пряжа передавалась ткачам, которые ткали из неё сукно, после чего сукно отвозилось красильщикам. В итоге получался товар, пригодный для продажи.


Бывшие крестьяне и ремесленники при такой системе из самостоятельных производителей превращались в наёмных работников, а нанимавшие их торговцы - в предпринимателей-капиталистов. При этом мануфактурные товары были значительно дешевле, чем ремесленные изделия, благодаря массовому характеру их производства. Поскольку наёмные работники трудились у себя на дому, такую мануфактуру называют рассеянной в отличие от централизованной, в которой все мастера работали в одном месте.

В Англии производилось много товаров, на которые существовал спрос за границей. Это, в свою очередь, способствовало развитию внешней торговли. Решающее значение для развития английской экономики имели Великие географические открытия. Благодаря этому страна, расположенная на окраине Европы, внезапно оказалась на перекрёстке новых путей международной торговли и активно включилась в её процесс.

Правление Генриха VIII

Важнейшие перемены в истории Англии связаны с именем второго короля из династии Тюдоров.



Генрих VIII получил в наследство от отца прочное централизованное государство, способное успешно решать как внутренние, так и внешнеполитические проблемы. Королевская власть была крепка, как никогда, государственная казна полна.

Вместе с тем серьёзной проблемой по-прежнему являлись огораживания. Принятые при Генрихе VIII законы запрещали превращение пашни в пастбища и ограничивали количество овец для одного владельца. Но и эти меры не могли остановить захват крестьянских земель.

В связи с распространением нищенства был принят закон, согласно которому работоспособные нищие подлежали наказанию и только неспособные к труду получали право собирать милостыню при наличии письменного разрешения.

Генрих VIII произвёл реформу английской церкви, движимый идеей поставить её под свой контроль.

В 1541 г. Генрих VIII провозгласил себя королём Ирландии, что послужило сигналом к усилению её колонизации. Покорение Изумрудного острова проходило теперь под лозунгом Реформации, поскольку ирландцы сохранили верность католической вере. Национальный конфликт с тех пор превратился в религиозный, что сделало пропасть между двумя народами непреодолимой. Углубился также конфликт с Шотландией, которая в борьбе с Англией традиционно опиралась на помощь Франции.

Одновременно Генрих VIII проводил активную внешнюю политику в Европе, которая вовлекла Англию в войну с Францией. Трижды за время своего правления он воевал с этой страной, и дважды шотландцы использовали эту выгодную ситуацию, пытаясь отстоять свои интересы. Оба раза они терпели тяжёлые поражения, которые заканчивались смертью шотландских королей. Эти трагические события привели на трон в Шотландии малолетнюю Марию Стюарт (1542-1567).



Генрих VIII, помимо прочего, известен тем, что успел шесть раз жениться. С двумя своими жёнами, которые были иностранками, он развёлся, две были казнены по обвинению в измене, одна умерла при рождении единственного сына Генриха VIII. От первых двух жён у него остались дочери. Каждый из троих детей Генриха VIII побывал на английском престоле и оставил свой след в истории государства.

Елизаветинская Англия

В царствование последней из Тюдоров, Елизаветы I (1558-1603), Англия совершенно преобразилась. Прежде всего англиканство окончательно утвердилось в качестве государственной религии. Парламентский «Акт о супрематии» обязывал всё население Англии совершать богослужение в соответствии с обрядами англиканской церкви. Парламент также подтвердил верховенство короны в делах церкви. Королева провозглашалась «верховной правительницей этого королевства и всех остальных владений и стран Её Величества, равным образом как в духовных и церковных делах, так и светских».



Большое внимание Елизавета уделяла повседневной жизни своих подданных, вопросам развития экономики и торговли, а также многочисленным социальным проблемам, нерешённость которых грозила обернуться серьёзными потрясениями.

В условиях «революции цен» произошло сильное падение заработной платы наёмных работников. Принятый в 1563 г. закон предоставил мировым судьям право устанавливать зарплату в каждом районе Англии в зависимости от времени года и цен на товары. Закон поощрял сельскохозяйственный труд: в ученики к ремесленнику мог поступить только тот, кого не взяли в обучение земледелию. Запрещался переход на работу в другое графство или город без специального разрешения. Каждый англичанин был обязан иметь какое-нибудь определённое занятие или работу. Продолжительность рабочего дня устанавливалась в 12 часов. Вводился сбор специальных пожертвований на содержание бедных.

По закону 1572 г. «О наказании бродяг и оказании помощи бедным» нищие старше 14 лет на первый раз подвергались бичеванию и клеймению, на второй - объявлялись государственными преступниками, на третий - подлежали казни. По другому закону в каждом графстве открывались «исправительные дома» для нищих и бродяг. Домовладельцам Лондона запрещалось сдавать помещения в наём. Специальный закон устанавливал, что в каждом доме могла проживать только одна семья.


Изменение структуры английского общества сопровождалось изменением состава парламента и его политического значения. В конце XVI в. усиливается роль палаты общин, в которой стали преобладать новые дворяне и предприниматели. В отношениях между королевой и изменившимся составом парламента назревал серьёзный конфликт. Первое столкновение произошло по вопросу о торговых монополиях, стеснявших свободу деятельности тех предпринимателей, которые не входили в состав компаний-монополистов. Королева была вынуждена отменить некоторые свои пожалования. Однако это только на время приглушило конфликт. Дальнейшее развитие этого кризиса станет одной из важнейших причин бурных потрясений XVII в.

Внешняя политика Елизаветы I и превращение Англии в морскую державу

Королева Елизавета всемерно поощряла создание в Англии собственных компаний для торговли с различными частями света, одновременно вытесняя из своей страны итальянских и германских торговцев. Важным эпизодом этой политики стало изгнание из страны немецких купцов в 1598 г. Большую роль в становлении Англии как торговой державы сыграла работорговля. За свои «деяния» первый английский работорговец был возведён в рыцарское достоинство. В 1600 г. была создана английская Ост-Индская компания, которая получила монополию на торговлю со всей Восточной Азией. В Ост-Индии Англии пришлось вступить в жестокую конкуренцию не столько с ослабевшими Испанией и Португалией, которые уже не могли оградить свои владения от вторжения других держав, сколько с набиравшими силу Нидерландами, где в 1602 г. была учреждена аналогичная компания.


Благодаря масштабному увеличению оборотов внешней торговли Лондон вступил в эпоху своего расцвета. В 1571 г. финансовый советник королевы, выдающийся экономист Т. Грэшем, прозванный «королём купцов», основал Лондонскую биржу - одно из первых в мире учреждений такого рода. Подъёму Лондонского порта во многом способствовал разгром испанцами Антверпена во время Войны за независимость Нидерландов. Наряду с голландским Амстердамом столица Англии начала быстро превращаться в один из крупнейших центров мировой торговли и финансов.

Быстрое развитие внешней торговли и мореплавания, а также стремление к захвату колоний вели Англию к столкновению с Испанией. Именно Испания, обладавшая крупнейшей колониальной империей и мощным флотом, оказывалась главным препятствием на пути развития английского торгового судоходства.

Противоречия двух держав усиливалось благодаря религиозным разногласиям. Елизавета I стремилась к укреплению национальной англиканской церкви, а Филипп II поддерживал английских католиков. Оба монарха помогали своим единоверцам за рубежом, поэтому их интересы сталкивались повсюду, где происходили религиозные конфликты, - в Нидерландах, Франции, Германии. Король Испании был недоволен действиями «королевских пиратов», а также поддержкой, которую Елизавета I оказывала нидерландским повстанцам. Результатом накопившихся противоречий стала первая Англо-испанская война, растянувшаяся почти на 20 лет (1585-160S гг.).

В 1588 г. испанский король послал на завоевание Англии огромный флот - «Непобедимую армаду». Её разгром явился центральным событием войны. Поражение «Непобедимой армады» означало поворотный пункт в истории взаимоотношений двух государств и оказало большое воздействие на всю международную обстановку. С этого момента начинается постепенный упадок морского могущества Испании и, наоборот, укрепление позиций Англии как морской державы.


Примечательно, что оснащение многих английских кораблей было изготовлено из русских материалов - строевого леса, пеньки, полотна, железа. Это дало повод одному из директоров Московской компании, созданной в Англии специально для торговли с Русским государством, заявить, что Армада была разгромлена благодаря ей.

Другой важнейшей целью внешней политики Елизаветы I было урегулирование отношений с Шотландией . Это привело в итоге к объединению двух государств и к смене династий на английском престоле. Католичка Мария Стюарт не нашла поддержки у своих протестантских подданных, была вынуждена отречься в пользу своего сына Джеймса и покинуть Шотландию. Тесные связи с католической Испанией и определённые права на английский престол делали её опасной соперницей Елизаветы I. Поэтому в Англии она была арестована и после двадцатилетнего заключения казнена. Вслед за бездетной Елизаветой на английский престол взошёл Джеймс Стюарт под именем Якова I. В Англии более чем на столетие утвердилась династия Стюартов.

Культура тюдоровской Англии

В XVI в. Англия перестала быть задворками Европы, что нашло яркое отражение в её культуре. Начало столетия стало временем расцвета английского гуманизма, центральной фигурой которого был автор знаменитой «Утопии» Томас Мор. И книга, и её автор обрели европейскую известность.

В Англии появилась национальная традиция живописи, преимущественно портретной. В архитектуре сформировался своеобразный тюдоровский стиль. Перемены в архитектуре диктовались потребностями времени.

Новое дворянство предпочитало строить уютные усадьбы вместо мрачных замков старой знати. Горожанам требовалось более просторное и комфортабельное жильё. Более свободная планировка отличала теперь сельские поселения. Каждая семья стремилась приобрести отдельный дом с приусадебным участком - коттедж.

Отличительной чертой английской культуры времён Елизаветы I стал расцвет драматического искусства. Англия явилась родиной современного театра. Вместо привычных бродячих трупп артистов, переходивших с места на место, в Лондоне в 1576 г. открылся первый театр с постоянным помещением, который так и назывался -«Театр». К началу XVII в. их было уже 20 - намного больше, чем в любой другой стране.


Наибольшую известность среди них приобрёл «Глобус», в котором расцвёл талант величайшего английского драматурга Уильяма Шекспира (1564-1616). Шекспир начинал с исторических хроник и комедий, многие из них ставятся до сих пор («Укрощение строптивой», «Сон в летнюю ночь», «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы», «Как вам это понравится», «Двенадцатая ночь»). Но полнее всего его гений выразился в жанре трагедии. Шекспир создал в этой области непревзойдённые шедевры - «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». С небывалой силой он показал сложный душевный мир человека. Шекспировские образы до сих пор занимают почётное место в мировой классике драматического искусства. Имена его героев стали нарицательными. Своими сонетами, написанными в ранний период творчества, Шекспир обогатил также мировую поэзию.


В годы правления Елизаветы I начал свою деятельность великий английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). Сын крупного политического деятеля, он также занимался в основном политикой. Вместе с тем Бэкон стал основоположником эмпирической (от латинского «эмпирио» - «опыт»), то есть проверяемой опытом, философии Нового времени. Его мысль наиболее отчётливо отразила наступление новых времён. Собственный поиск, удостоверяемый практическим экспериментом, а не слепое следование авторитету превращался отныне в главный способ познания истины. С этого времени практическая направленность стала отличительной особенностью английской философии.

Акт против разрушения деревень, 1489 (статут Генриха VII)

«Королю, нашему суверену и государю, особенно и более всего угодно, чтобы устранялись такие ненормальности и злоупотребления, которые вредны и опасны для общего блага его страны и его подданных, в ней живущих; он помнит, что большие затруднения возрастают с каждым днём по причине опустошения, снесения и намеренного разрушения домов и деревень в этом его королевстве и по причине обращения под пастбище земель, которые обычно находились под пашней. Вследствие этого с каждым днём возрастает праздность, основа и начало всех зол... земледелие, одно из наиболее выгодных занятий в этом королевстве, приходит в великий упадок, церкви разрушаются, богослужение прекращается... защита этой страны против наших внешних врагов ослабляется и ухудшается к великому недовольству Бога, к ниспровержению политики и доброго управления этой страны, и против этого не принимается спешных мер».

Использованная литература:
В.В. Носков, Т.П. Андреевская / История с конца XV до конца XVIII века

В секторе сельского хозяйства занята малая часть работающих жителей Англии: она составляет приблизительно 2-3%. Это не так много, даже меньше, чем в большинстве высокоразвитых стран мира. Однако при этом сельское хозяйство Великобритании поставляет на внутренний рынок большую половину сельскохозяйственной продукции, потребляемой населением страны. В статье мы рассмотрим особенности данной в Великой Британии, а также упомянем вырабатываемую продукцию и ту, что государство импортирует и экспортирует.

Особенности современного сельского хозяйства Великобритании

Современное сельское хозяйство Великобритании считается одним из наиболее эффективных в мире. Уровень механизации ведения хозяйства здесь очень высокий. Притом что работает в этой сфере все меньше людей, количество продукции по отдельным позициям растет.

По состоянию на 2012 год Великобритания находится на 6-м месте среди по производству продукции сельского хозяйства. Общая площадь составляет 18,5 миллиона гектаров, то есть 77% всей площади страны.

Отдельные отрасли специализации Великобритании в сельском хозяйстве вырабатывают продукции больше, чем необходимо внутреннему рынку. При таком положении дел количество занятых в отрасли падает.

Что касается сельскохозяйственных площадей, то и их количество постепенно уменьшается. Угодья, ранее используемые для растениеводства, передаются под животноводческие.

Специализация сельского хозяйства Великобритании

Природные условия, которыми характеризуются земли Великобритании, в большей мере способствуют развитию животноводства. В общей стоимости сельскохозяйственной продукции Великобритании животноводство составляет долю в три раза большую, чем растениеводство.

Географически сельскохозяйственные Великобритании можно разделить на западную часть, животноводческую, и юго-восточную, в которой в большей степени развито растениеводство.

Животноводство

Наибольшее число выращиваемого поголовья составляют овцы - около 30 миллионов единиц. также занимает значительную долю - 14 миллионов. В последние годы растет количество выращиваемых свиней. Сегодня их поголовье составляет приблизительно 8 миллионов единиц.

Предприятия сельского хозяйства преимущественно занимаются разведением мясного и молочного скота. Страна дала миру много пород высокопродуктивного рогатого скота. Известны мясныц породы: абердин-ангус, шортхорн, герфордшир.

Британский племенной скот дает немалый доход. По всему миру можно увидеть стада пород, выведенных именно здесь. Так, например, наибольшее поголовье герфордширского скота находится даже не в Великобритании, а на территории бывшего Советского Союза.

Птицеводство активно развивается на территориях вокруг основных центров потребления. Большие и средние города являются такими центрами. Домашняя птица выращивается на больших, оборудованных с помощью современных технологий птицефабриках. Они же поставляют остальные продукты птицеводства.

«Страна пастбищ»

Земли Туманного Альбиона богаты естественными пастбищами. Поэтому Великобританию давно называют «Страной пастбищ», «Королевством пастбищ». Здесь словно природа намеренно создавала чудесные условия для взращивания многомиллионного количества скота.

Под пастбищами и сенокосами, используемыми для животноводства, на сегодняшний момент в три раза больше земель, нежели под зерновыми культурами.

Соотношение пастбищ ко всей площади страны увеличивается к северу. Так, в юго-восточной части их совсем немного, зато большая часть Шотландии занята пастбищными землями. Северная Ирландия на 1/5 занята ими, горные районы Уельса - на треть.

Вся территория, занятая животноводческими угодьями, составляет примерно 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 360 000 гектар (243 600 км 2).

Упадок овцеводства

Сельское хозяйство Великобритании в 20 веке еще характеризовалось широким распространением овцеводства. Большие стада овец можно было увидеть в любом уголке страны. Длительный период до 20 века Англия была одним из важнейших поставщиков овечьей шерсти на мировом рынке. За все время было выведено около трех десятков

С тех пор овцеводство стало терять свои позиции. Сегодня уже всего 1% всей сельскохозяйственной продукции выпадает на овечью шерсть. Оставшиеся овцеводческие хозяйства работают в основном ради получения мяса ягнят. Наибольшее количество овцеферм находится в Уэльсе и Северной Англии. В период расцвета овцеводства в Англии продажей шерсти и шерстяных изделий зарабатывали многие. И в небольших селениях, и в городах дело процветало. Продажа овечьей шерсти, можно сказать, стала одной из основ нынешнего богатства страны. Этот факт сохранился в символах. Так, традиционно лорд-канцлер и по сей день восседает на мешке, наполненном овечьей шерстью.

Овцеводство перестало быть прибыльным делом, и бизнес в Великобритании уже практически не строят на нем. Множество мелких и средних хозяйств находится на грани разорения.

Растениеводство

Важнейшая продукция растениеводства Великобритании - пшеница, рожь, овес, ячмень. Часть зерна импортируется. Используется зерновая продукция для производства хлебных товаров, круп и на потребности животноводства, то есть на прокорм скота.

По оценкам специалистов, сельское хозяйство Великобритании по итогам урожайного 2014 года готово поставлять на внешний рынок пшеницу и ячмень.

Доля растениеводства в экономике страны невелика, в основном отрасль направлена на обслуживание животноводства.

Продукция сельского хозяйства Великобритании

Как мы уже упоминали ранее, сектору сельского хозяйства удается удовлетворять большую часть потребностей населения Великобритании в его продукции. Так, в достаточных объемах выращиваются овес и ячмень, картофель. Хватает в стране птицы и яиц, свинины, молока собственного производства. Вырабатываются, но также и импортируется, говядина и телятина.

Отдельно стоит упомянуть продукцию овцеводства. Выращивание овец в прошлых столетиях имело гораздо большее значение, нежели сейчас.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

Половина импортной продукции поставляется в Великобританию из стран Евросоюза. Завозятся в страну такие продукты, как сахар, сливочное масло, сыр, говядина, бекон, телятина. Следующие по важности импортеры - это США, Израиль, Аргентина, Египет, страны Центральной Америки и Южной Африки.

На экспорт идет продукция растениеводства (ячмень и пшеница) и животноводства (говядина, баранина и прочая). Экспорт и импорт Великобритании строго регулируются государством и придерживаются вполне конкретной политики. Несмотря на то что многие товары импортируются, Великобритания стремится сделать сельское хозяйство самодостаточной сферой экономики.

Государственная политика направлена на то, чтобы сделать продукцию сельского хозяйства конкурентоспособной на внешнем рынке и сохранить приемлемый уровень цен на товары для сбыта внутри страны. Разработана система мер по повышению уровня жизни людей, занятых в отрасли сельского хозяйства, и производительности отрасли, а также пошлины на импортируемую продукцию.

Резюме

В статье мы рассмотрели особенности сельскохозяйственного сектора одной из наиболее развитых стран мира - Великобритании. Сегодня специализация сельского хозяйства страны преимущественно животноводческая. В целом можно резюмировать, что доля животноводства в экономике страны в три раза больше, чем растениеводства.

Примечательно, что сельское хозяйство Великобритании покрывает значительную часть потребностей британцев в продуктах отрасли. Много разной продукции идет на экспорт, но также и некоторые товары импортируются.

Экспорт и импорт Великобритании (конкретно продукции сельского хозяйства) производятся в разных направлениях. Наиболее тесные экономические отношения у Великобритании со странами ЕС. В последнее время активно разрабатываются другие направления. Торговля же племенным скотом налажена практически со всем миром. Как поставщик продукции овцеводства страна утратила свое лидерство, удерживаемое несколько веков, экспортируя сегодня преимущественно мясо ягнят.

В целом сельское хозяйство Великой Британии сегодня является одним из наиболее продуктивных в мире. При этом все меньше и меньше населения страны работает на этом поприще.

Надеемся, что наша экскурсия в сельскохозяйственный мир помогла вам провести время с пользой и интересом.



Кадры