Неявные издержки определение. Издержки явные, неявные и экономические, постоянные, переменные и общие издержки производства; средние и предельные. Роль издержек в конкурентном предложении

Возникают ли неявные издержки от отсрочки оплаты поставщикам Будут ли теперь поставщики подвергать сомнению краткосрочную платежеспособность компании  

Чистые, или экономические, прибыли определяют, вычитая все явные и неявные издержки (включая нормальную прибыль) из суммарной выручки фирмы.  

Неявные издержки предпринимателя  

Таким образом, бухгалтерские издержки фирмы меньше экономических издержек на величину неявных затрат . Различия же между явными и неявными издержками состоят в следующем.  

Получив данную информацию, фермер в отличие от бухгалтера должен в первую очередь обратить внимание не на бухгалтерские затраты , а на альтернативную стоимость деятельности его фермы. Для этого требуется оценить неявные издержки и добавить их к явным издержкам , определенным бухгалтерским способом. Для фермера альтернативой работы на собственной ферме является возможность работать управляющим на другой ферме. В этом случае он мог бы заработать, например, 30 000 руб. в год. Он включает эту сумму в затраты как свой неявный заработок Работающая на ферме жена могла бы в другом месте получать 10 000 руб., которые составляют ее неявный заработок.  

Сложив все неявные издержки с бухгалтерскими, получим совокупные альтернативные, или экономические, издержки фермерского хозяйства за год. Как показано в табл. 9-1, они составляют 173 000 руб.  

Но вознаграждение фактора предпринимательства происходит не только из нормальной прибыли, которая входит в экономические издержки , но и из возможного излишка дохода, превышающего явные и неявные издержки, т. е. из экономической прибыли. Как же возникает этот излишек, откуда берется экономическая прибыль в конкурентной системе, если все факторы производства - труд, капитал, земля, предпринимательство - вознаграждаются  

Предположим для простоты, что предприятие приобретает ресурсы по свободным рыночным ценам , отражающим "издержки упущенных возможностей". Будут ли последние в этом случае равны денежным издержкам Оказывается, что это происходит не всегда. Дело в том, что наряду с "явными" издержками (затратами на материалы, оборудование, рабочую силу и т.д., приобретаемые предприятием на стороне), могут существовать и "неявные" издержки (стоимость затраченных ресурсов, являющихся собственностью фирмы). К последним относятся труд предпринимателя-собственника, процент на вложенный им капитал и т.д. К "неявным" издержкам иногда относится также "нормальная" прибыль, необходимая для того, чтобы фирма осталась в данной отрасли.  

Итак, мы предполагаем, что поведение фирмы рационально, и цель ее - максимизация получаемой прибыли (разности между выручкой и издержками фирмы). Однако под издержками здесь понимаются издержки в "экономическом смысле ", то есть "издержки упущенных (альтернативных) возможностей", включая и "неявные" издержки (оплату труда собственника фирмы, "нормальную" прибыль и т.д. - см. раздел 2, лекции 3). Следовательно (как и в случае с издержками), нужно различать два подхода к понятию прибыли.  

НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ - это альтернативные , принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки. Неявные издержки могут быть представлены как а) денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов сюда относятся и издержки упущенных возможностей (недополученная прибыль) б) нормальная прибыль как минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Например, предприниматель, занятый выпуском кухонной утвари, считает для себя нормальным получать 15% на вложенный капитал . Той же точки зрения , допустим, придерживаются и все остальные предприниматели. Поэтому если производство кастрюль будет давать предпринимателю меньше нормальной прибыли (8-10%), то он свой капитал переместит в отрасли, дающие ему хотя бы нормальную прибыль (или больше). Бегство капиталов из неприбыльной отрасли в свою очередь приведет к росту ее прибыльности до нормального уровня (если спрос на товары данной отрасли постоянен, то меньший по массе капитал сможет получить ту же прибыль. Следовательно, прибыль на единицу капитала будет возрастать).  

Явные и неявные издержки экономические и бухгалтерские издержки экономическая и бухгалтерская прибыль основной и оборотный капитал амортизация методы амортизации балансовая прибыль постоянные и переменные издержки валовой , средний, предельный продукт валовые, средние, предельные издержки средние постоянные, средние переменные издержки.  

Во-первых, нет раздельного учета экономических и бухгалтерских издержек, отсутствует учет издержек явных и неявных, есть только бухгалтерский подход. Неучтенными остаются издержки упущенных (альтернативных) возможностей, Неявные издержки.  

Но кроме явных издержек, производителю приходится учитывать и так называемые вмененные (неявные) издержки. Раскроем их суть на условном примере.  

Возможны различные варианты классификации издержек производства и альтернативных издержек. При этом обычно принято выделять явные и неявные издержки.  

Неявные издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем из всех возможных способе его применения. Неявные издержки являются недополученными.  

ИЗДЕРЖКИ ИМПЛИЦИТНЫЕ - см. НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ  

НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ - альтернативные издержки использования ресурсов предприятия, которые не компенсируют явные (денежные) платежи.  

Неявные (вмененные) издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов , принадлежащих самой организации, т. е. не оплачиваемые ею издержки. Неявные издержки могут быть представлены как денежные платежи, которые могла бы получить организация при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов, т. е. это издержки упущенных возможностей (недополученная прибыль). Вмененные издержки в бухгалтерском учете не отражаются.  

НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ, имплицитные -см. ВМЕНЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ.  

При формировании денежных потоков проекта, используемых при финансовом анализе проекта , необходимо учитывать ряд особенностей, отличающих его от обычных бухгалтерских расчетов . Эти особенности связаны с фундаментальным экономическим понятием альтернативных издержек (opportunity ost) . Любой экономический ресурс , затрагиваемый проектом, должен оцениваться по стоимости его наилучшего возможного использования. При оценке экономической ценности используемых ресурсов принимаются во внимание как явные (бухгалтерские) затраты, которые приводят к фактическим денежным выплатам, так и неявные, которые не приводят к денежным расходам (выплатам). К неявным издержкам относятся издержки упущенных возможностей, связанные с

Издержки производства - это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства. Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные. Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы. Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

Явные издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят: заработная плата рабочим; денежные затраты на покупку и аренду станков, оборудования, зданий, сооружений; оплата транспортных расходов; коммунальные платежи; оплата поставщиков материальных ресурсов; оплата услуг банков, страховых компаний

Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки. Неявные издержки могут быть представлены как: денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов; для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для увеличения или сокращения совокупного выпуска. В соответствии с этим экономические издержки краткосрочного периода подразделяются на постоянные и переменные издержки . В долгосрочном периоде данное деление теряет смысл, поскольку все издержки могут меняться (т.е. являются переменными).

Постоянные издержки - это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

К постоянным издержкам относятся: оплата процентов по банковским кредитам; амортизационные отчисления; выплата процентов по облигациям; оклад управляющего персонала; арендная плата; страховые выплат.

Переменные издержки - это издержки, которые зависят от объема продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы. К переменным издержкам относятся: заработная плата; транспортные расходы; затраты на электроэнергию; затраты на сырье и материалы

Из графика видим, что волнистая линия, изображающая переменные издержки, с ростом объема производства поднимается вверх.

Это значит, что при увеличении производства переменные издержки растут: вначале они растут пропорционально изменению объема производства (до достижения точки ); затем достигается экономия переменных издержек при массовом производстве, и скорость их роста уменьшается (до достижения точки ); третий период, отражающий изменение переменных издержек (движение вправо от точки ), характеризуется ростом переменных издержек из-за нарушения оптимальных размеров предприятия. Это возможно при увеличении транспортных расходов из-за возросших объемов привозимого сырья, объемов готовой продукции, которую необходимо отправить на склад.

Общие (валовые) издержки - это все издержки на данный момент времени, необходимые для производства того или иного товара. Совокупные издержки ( , total cost) представляют собой общие расходы фирмы на оплату всех факторов производства. Совокупные издержки зависят от объема выпускаемой продукции, и определяются: количеством; рыночной ценой используемых ресурсов. Зависимость между объемом выпуска и объемом совокупных издержек может быть представлена в виде функции издержек.

Производство и сбыт любого товара требуют определённых издержек - на сырьё, топливо, энергию, рабочую силу; на покрытие транспортных, трансакционных и других затрат. Все расходы фирмы на приобретение необходимых ей материалов и услуг представляют собой издержки производства. Однако подобное определение неполно и требует некоторых оговорок. Дело в том, что подчас не все производственные ресурсы реально оплачиваются. Часть из них предприятие может использовать как бы "бесплатно". К примеру, если владелец пекарни располагает собственными (принадлежащими ему) помещением и денежным капиталом, да ещё сам организует свой бизнес, то использование этих ресурсов (производственных площадей, инвестиций в оборудование, менеджерских услуг) не потребует от него прямых денежных затрат. В связи с этим экономисты различают издержки явные и неявные.

Явные издержки (называемые также внешними) - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наёмных работников, поставок сырья, материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Именно эти издержки (и только они) учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками.

Неявные издержки (или внутренние) - это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчётности. Они носят скрытый характер, выступая как вменённые издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых ею в производстве. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Так, упомянутый выше владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещение и предпринимательские способности, теряет те проценты, ренту и вознаграждение за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их лучшем альтернативном использовании (скажем, отдав деньги в ссуду, помещение - в аренду и предложив свои услуги в области менеджмента другой фирме). Упущенная здесь выгода (проценты, рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения. Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Постоянные издержки не зависят от размеров производства. Их величина неизменна, ибо они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит (арендная плата за землю и помещения, амортизационные отчисления по зданиям и оборудованию, содержание управленческого аппарата и пр.). Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными.


Переменные издержки непосредственно зависят от количества произведённой продукции, потому что они складываются из затрат на сырьё, материалы, топливно-энергетические, трудовые и другие расходные ресурсы производства. Величина этих затрат прямо пропорциональна объёму выпуска продукции.

Общие издержки представляют сумму постоянных и переменных затрат, то есть это совокупные (или валовые) издержки на производство определённого объёма продукции.

Следующие два вида издержек (средние и предельные) - это затраты уже на единицу продукции. Они удобны для текущего контроля за эффективностью и доходностью производства.

Так, средние издержки, как понятно из их названия, находят путём деления общих издержек на количество выпущенных единиц продукции. Они наглядно отражают динамику (снижение или рост) затрат по мере изменения объёма производства: если средние издержки с увеличением объёма продукции снижаются, значит, эффективность растёт, и наоборот.

В отличие от средних предельные издержки - это дополнительные затраты на производство каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объёма. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу. С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объёма выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара.

В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием с учетом специфики отрасли.

Поскольку издержки предприятия это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Таким образом, расчёт издержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного и прибыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия - одна из главных задач работы экономиста.

Стоимость того, от чего отказывается продавец ради товарного производства, это и есть издержки, которые могут быть внешними (явными) и внутренними (неявными). Неявные издержки - это расходы с неполученными доходами.

Издержки фирмы

Например, продавец работает в собственном посудном магазине и заработную плату не получает. А если бы работал не в своём - получал бы. К тому же собственный магазин требует многих затрат помимо заработной платы продавца - ремонт, грузчики, уборка и многое другое, входящее в неявные издержки. Это нормально. Потому что владельцы собственных магазинов имеют прибыль, с лихвой покрывающую явные и неявные издержки, иначе избавились бы от не приносящей прибыли собственности.

А издержки фирмы можно просто уменьшить. Не нанимать продавца, например, чтобы не тратиться на его заработную плату, а торговать самому. Каждая фирма (не обязательно торговая), осуществляя свою деятельность, несёт те или иные затраты, которые могут быть связаны с закупкой и ремонтом оборудования и другими производственными факторами, а также и с реализацией продукции, которую удалось произвести. Стоимостная оценка всех этих затрат и есть неявные издержки. Это компенсируется внедрением экономически эффективного метода работы предприятия с минимизацией издержек. То есть хозяин посудного магазинчика может совмещать свою работу в качестве руководителя с обязанностями продавца, грузчика и уборщика. Так и минимизирует расходы. Или внедрит гораздо более инновационный подход к хозяйствованию.

Виды неявных издержек

Издержками производства считаются траты на производство услуг или товаров непосредственно. То, что связано с реализацией, - издержки обращения. Неявные издержки - это и расходы собственно фирмы (индивидуальные), и совокупность затрат в процессе производства продукта. Сюда входит и подготовка кадров, и охрана окружающей территории - много издержек, называемых общественными.

Далее классификация издержек подробно касается конкретно каждого вида. Об этом будет чуть далее, поскольку сначала нужно отметить и те расходы, которые нельзя отнести к основным. Неявные издержки - это и дополнительные траты на то, чтобы довести произведённую продукцию до потребителя. Здесь, например, расфасовка, хранение, упаковка, транспортировка. Чистыми издержками обращения называют затраты по актам купли-продажи: заработная плата продавцов в том числе, учёт торговых операций, реклама и многое другое. Чистыми они называются потому, что не образуют новой стоимости, а вычитаются из стоимости товара.

Подходы к сути

Явные и неявные издержки рассматриваются с двух разных позиций - бухгалтерской и экономической. Бухгалтер смотрит в прошлое, а экономист - в будущее.

  • Бухгалтерские неявные издержки - это оценка стоимости уже использованных ресурсов, и цены остаются фактическими и равны реализации. Таким образом появляется величина, называемая себестоимостью продукции.
  • С точки зрения экономиста неявные издержки представляют собой проблему ограниченности ресурсов и расчёт альтернативного использования их. По большому счёту все издержки имеют возможность стать альтернативными.

Экономист просто выбирает оптимальный вариант работы при использовании ресурсов, рассчитанный на получение прибыли не сегодня, а в обозримом будущем. Значит, часто получается так, что экономические издержки превышают явные и неявные. В лучшем случае траты ресурса для производства товара или услуги равны его ценности, но всегда используется самый выгодный из возможных вариант использования. Экономические расходы фирмы почти всегда больше, чем бухгалтерские, поскольку являются совокупными и альтернативными.

Классификация

Издержек экономических, как уже было сказано, значительно больше, чем любых других, и для классификации понадобится некая отправная точка, принцип, по которому она будет проводиться. Например, зависимость от оплаты ресурсов. По этому принципу все издержки экономического плана делятся просто на две неравные части.

  • Явные издержки - внешние, то есть это траты денег, которыми фирма оплачивает поставщиков услуг, топливо, сырьё, вспомогательные всевозможные материалы, транспорт и так далее - в том случае, когда поставщики не имеют отношения к владению фирмой. Эти траты обязательно отражены в балансе и отчётах и поэтому могут отнестись к издержкам бухгалтерским.
  • Внутренние (неявные) издержки производства - это траты на самостоятельно используемый собственный ресурс. В фирме они являются эквивалентом денежных выплат, которые можно было бы получить за используемый самостоятельно ресурс, то есть применение будет наиболее оптимальное.

Возвращение к первому примеру

Примеры неявных издержек многочисленны, но лучше ограничиться знакомым уже и рассмотреть его с разных сторон. Итак, мы имеем владельца маленького магазина, находящегося в собственном помещении. Вот если бы не магазинчик, то можно было бы эту площадь сдавать в аренду за десять тысяч рублей, например. Эта неполученная ежемесячно сумма является категорией внутренних издержек. А приплюсовать сюда тоже мифическую заработную плату, если бы работал владелец не на себя, а на другого человека, это бы получилась сумма внутренних издержек - немалая.

Что удерживает владельца лавочки от прощания с собственным бизнесом, мы уже обсуждали. Но продлить аналогии и конкретизировать их не помешает. Минимальная плата, поддерживающая деятельность в этом бизнесе, называется нормальной прибылью. Вот плюсовать нужно не заработную плату в чужой фирме с деньгами, полученными за аренду, а сложить неполученные доходы с нормальной прибылью, тогда получится то, что считается внутренними (неявными) издержками. Экономисты же считают всё: и явные, и неявные издержки, плюсуя к ним нормальную прибыль.

Износ

Когда капитальные ресурсы теряют свою первоначальную ценность, это называется износ. Потеря технических и производственных свойств средствами труда, иначе - потребительских качеств, - это износ физический, а если уменьшается ценность капитальных бумаг, что часто бывает не связано с уровнем потребительских качеств, - это износ моральный. Первый обуславливает рост эффективности на производстве капитальных благ, то есть появляются пусть более дешёвые, но аналогичные новые средства труда, со схожими функциями и более совершенные.

Моральный износ - следствие научного и технического прогресса, что является для фирмы непредсказуемым ростом издержек: постоянство уходит из этого процесса. При физическом износе траты носят переменный характер: поскольку капитальное оборудование служит значительно больше года, стоимость его постепенно переносится на готовую продукцию - так называемая амортизация. На предприятиях существует специальный амортизационный фонд.

Отчисления на амортизацию

В этих отчислениях отражается оценка количества износа и его величины, таким образом они тоже суть статья неявных издержек. Но роль этих отчислений благотворна, ибо только они и послужат в будущем источником возобновления капитальных благ. Нормы амортизации устанавливаются законодательно на государственном уровне как процент стоимости износа за год. Амортизация показывает, сколько понадобится времени для возмещения стоимости всех основных фондов.

По закону убывающей предельной отдачи, действующему только краткосрочно и имеющему относительный характер, всё-таки можно вычислить ту роковую точку отсчёта, когда переменные факторы, применяемые дополнительно, не помогут удержать производство от снижения или падения прироста продукции. Даже если только один фактор подведёт - при неизменности всех остальных - это случится.

Безвозвратные издержки

Неявные издержки не могут отождествляться с безвозвратными, которые фирма осуществляет единожды и не сможет возвратить никогда. Например, если владелец нашего магазинчика потратил некую сумму на вывеску, то даже при продаже своего предприятия деньги за её изготовление он уже не вернёт.

Также критерием классификации могут послужить временные интервалы, в течение которых издержки имели место. Поскольку постоянные затраты фирмы по производству продукции зависят от цен на факторы производства не полностью, часть издержек будет зависеть от того, какие конкретно из них применяются, когда и в каком количестве. Исходя из этого, классифицируются долго- и краткосрочные периоды в деятельности данной фирмы.

Резюме

  • Если владелец магазина вычтет из совокупной выручки все внешние (явные) издержки, то у него получится бухгалтерская прибыль, которая не учитывает только внутренние (неявные).
  • Если же он вычтет оттуда издержки неявные (внутренние), то получит сумму экономической прибыли.
  • Но при всём этом экономическая прибыль должна учитывать затраты и те и другие.
  • Если общая выручка фирмы равна общим издержкам, то появляется нормальная прибыль, причём минимум уровня прибыльности предприятия находится там, где хозяину выгоден его бизнес, но экономическая прибыль бывает и нулевой.
  • Присутствие чистой экономической прибыли означает, что ресурсы это предприятие использует эффективно.
  • Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на сумму всех неявных издержек, и тем не менее именно она критерий успеха фирмы или предприятия.

Издержки производства можно трактовать как траты на улучшение экономических ресурсов. Сама эта наука предлагает только четыре критерия для оценки факторов производства. Это прежде всего труд, капитал, земля и предпринимательская способность. Если хозяин магазина грамотно привлечёт эти ресурсы в свой бизнес, то обязательно получит обеспеченный доход по четырём же параметрам: заработная плата, рента, процент и прибыль.

Тема 9 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Лекция 9.1 Структура издержек фирмы

Понятие экономических издержек. Явные и неявные издержки

Понятие издержек в экономической теории основано на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Выбор определенных ресурсов для производства какого-то товара означает невозможность их использования для производства другого альтернативного товара. Исходя из этого, издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг . Другими словами, экономические издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (или ценности) при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Например, сталь, использованная для производства вооружений, окажется потерянной для изготовления автомобилей. И если рабочий способен производить как магнитофоны, так и швейные машинки, то издержки, понесенные обществом при использовании этого рабочего на заводе по производству музыкальной техники, будут равны тому вкладу, который он мог бы внести в производство швейных машинок.

С позиций отдельной фирмы экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые фирма должна обеспечить поставщикам ресурсов (собственникам факторов производства) для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Фирмой в ее деятельности учитываются так называемые явные (или внешние) и неявные (внутренние) издержки.

К явным относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства, т.е. это те выплаты, которые фирма несет в пользу собственников факторов, не являющихся владельцами данной фирмы. В лекции «Производство – материальная основа экономики» (тема 5) мы познакомились с факторами производства. Классическими факторами являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор производства и предпринимательские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли в виде аренды, капитала в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции , а разница между рыночной ценой и себестоимостью – как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной, и прибыль, соответственно завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки фирмы следует включать не только явные, но и неявные затраты.



Неявными издержками фирмы называются альтернативные издержки (альтернативная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам, поскольку фирма использует определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывает землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссудный (банковский) процент. Таким образом, с точки зрения фирмы эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем – из всех возможных способов – его применения.

Для наглядности приведенных теоретических рассуждений, приведем конкретный пример. Предположим, что Вы являетесь единоличным владельцем аптеки. В Вашей полной собственности находится помещение аптеки, Вы используете свой собственный труд и денежный капитал. Таким образом, у Вас отсутствуют явные (внешние) издержки на выплату ренты и заработной платы. Однако неявные (внутренние) издержки все-таки существуют. Так, если бы Вы сдавали в аренду помещение своей аптеки кому-то другому, то могли бы получать 800 долларов в месяц рентных платежей. Используя собственный денежный капитал для развития своего бизнеса, Вы жертвуете теми процентами, которые могли бы получить в качестве платы за кредит. Вы теряете также заработную плату, которую могли бы получать, если бы работали не в своей аптеке, а скажем на государственном военном заводе. И, наконец, управляя своим собственным предприятием, Вы отказываетесь от заработка, который могли бы иметь, предложив свои услуги в области менеджмента какой-то другой фирме.

Элементом внутренних издержек является также нормальная прибыль, которая по существу является минимальной платой, необходимой, чтобы удержать Ваш предпринимательский талант в рамках вашего предприятия. Если это минимальное вознаграждение не обеспечивается, предприниматель переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более привлекательное, а возможно даже откажется от предпринимательства ради зарплаты, или жалованья. Можно также сказать, что нормальная прибыль – это прибыль, равная неявным издержкам, вложенным в дело владельцем фирмы. Например, вложив в дело 1 млн. рублей, он получит прибыль 7%. Если в это время процентная ставка составляет также 7%, то полученная прибыль будет нормальной, отражая неявные издержки, связанные с возможностью вложения 1 млн. рублей в банк.

Экономисты считают издержками все платежи – и явные и неявные (внешние и внутренние), включая в последние и нормальную прибыль, – необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Отличие явных и неявных издержек позволяет понять различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов интересует прежде всего изучение процесса принятия фирмами решений о назначении цены и объеме выпуска продукции, поэтому при измерении издержек они учитывают все альтернативные издержки. В отличие от них бухгалтеры занимаются тем, что отслеживают исключительно входящие и исходящие денежные потоки фирм. То есть они учитывают только явные издержки.

Разницу в подходах экономистов и бухгалтеров легко увидеть на примере пекарни Элен. Если Элен отказывается от возможности заработать деньги в качестве программиста, ее бухгалтер не имеет права учесть решительный поступок своего работодателя как издержки производства булочек. Поскольку фирма не израсходовала ни цента на покрытие неявных издержек хозяйки, они не могут быть отражены в бухгалтерских документах. Экономист, однако, учтет упущенный доход как издержки, поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые Элен в бизнесе. Например, если зарплата программиста возрастет со ста до пятисот долларов в час, Элен может прийти к выводу, что продолжение производства булочек становится слишком накладным, и предпочтет закрыть пекарню, чтобы работать программистом полный день.

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки разными способами, методы исчисления ими прибыли также не являются идентичными.

Экономист вычисляет экономическую прибыль как разницу между валовым доходом фирмы (выручка от реализации продукции) и всеми (явными и неявными) издержками.

Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет собой разность между валовым доходом фирмы и ее явными издержками. На практике, как правило, руководитель сталкивается именно с этим видом прибыли.

Таким образом, поскольку бухгалтеры игнорируют неявные издержки, то бухгалтерская прибыль превышает экономическую. А с точки зрения экономиста, прибыльным бизнес является в тех случаях, когда валовой доход покрывает все издержки упущенных возможностей, как явные, так и неявные.

Деление издержек на явные и вмененные является одним из возможных способов классификации. Факторы производства обладают определенными свойствами и подчиняются определенным законам. Факторы могут заменять друг друга до определенного предела. Так, машины заменяют живой труд и наоборот. Перемещение фактора производства, а также смена его функций называется мобильностью фактора. Чем мобильнее фактор производства, тем он выгоднее для фирмы.

Однако есть факторы абсолютно мобильные, а есть слабо мобильные, функции которых нельзя, или трудно, или крайне невыгодно изменять. О таких факторах говорят, что они содержат монопольный элемент и соответственно требуют монопольной платы за их использование, называемой монопольной рентой. Редкий талант или специалист редкой профессии, уникальные участки земли (например, земли, пригодной для выращивания уникальных сортов чая) стоят дорого именно потому, что помимо обычных издержек – заработной платы, арендной платы – их возмещение должно включать и монопольную ренту.



Кадры