История хлеба на руси. История хлеба. Как и где испекли первый хлеб

· Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было машин;

· Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения муки, выпечкой хлеба: сравнить их с современными техническими средствами;

· Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект беседы « Как выращивали хлеб наши предки?»

Образовательные задачи:

  • Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину, когда не было
    машин;
  • Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки, способами получения
    муки, выпечкой хлеба
    : сравнить их с современными техническими средствами;
  • Воспитывать уважение к хлеборобам и хлебу.

Материалы к занятию:

Демонстрационный:

  • презентация «Как наши предки выращивали хлеб»
  • снопики злаковых культур, серп, сито.

Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о хлебе. Я уверена, все вы видели хлеб, ели его за завтраком, обедом, полдником и ужином. А из чего же пекут хлеб?

Правильно – из муки. А мука из чего получается? Правильно…

И пшеница и рожь пришли к людям из глубокой древности более 10000 лет назад! И с тех пор они кормят нас; недаром в народе хлеб называют «кормильцем».

И рожь и пшеница – злаковые растения. Злаковые растения имеют стебель в виде полой (пустой внутри) соломинки, которая заканчивается колосом.

Стих

Мы расскажем о пшенице

И о ржи ее сестрице,

Они кормят за обедом

Нас душистым сдобным хлебом.

Дорогие ребята! Представьте себе, что мы зашли в булочную. Как вкусно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И это всё выпекается из белой пшеничной муки. Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Стих «Ломоть хлеба»

Хлеба мягкого ломоть,

Свежего, пшеничного.

Хлеба белого ломоть,

Что в нем необычного?

Дело, может быть, простое

Белый хлебушек испечь.

Тесто замесить густое

И его поставить в печь.

Но сначала, детки, нужно

В поле вырастить зерно,

Летним днем трудиться дружно,

Чтобы налилось оно.

Чтоб поднялся колос спелый,

Полный зерен, золотой,

Чтоб пшеница зазвенела

На ветру тугой струной.

Надо в срок убрать пшеницу,

И зерно в муку смолоть,

Чтобы мог на свет родиться

Хлеба белого ломоть!

Как же выглядит пшеница?

У неё плотный полый стебель, который удерживает колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы продолговатые желтовато - золотистого цвета, окружены довольно твёрдой оболочкой, защищающей их от высыхания. Ребята, посмотрите, в вазе стоит настоящая пшеница.

Ребята, вы, конечно помните русскую народную сказку «Колобок»? А задумывались ли вы о том, из какой муки испекла бабка деду румяный колобок?..

Дам вам небольшую подсказку: в прежние времена крестьянскую семью, как правило, кормил каравай ржаного хлеба. Пшеничная мука стоила дороже, и поэтому калачами да булками лакомились те, кто был побогаче и познатнее,- князья да бояре.

Вот вы и угадали! Колобок из русской сказки был ржаным!

К ржаному хлебу на Руси испытывали особое уважение. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И ещё: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь!»

В старину искусные пекари выпекали хлеб, называемым «боярским». В тесто добавляли сливки, сметану, пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого и был крестьянину не по карману. Поэтому такой хлеб и получил название «боярский». Простой ржаной хлеб нередко называли «голодным», потому что он спасал людей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Стих «Ржаной хлеб»

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зеленым

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придаёт,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жесткий стебель, на котором после отцветания образуется колос, полный твердых желтовато-золотых зерен.

Ребята, сначала рожь вообще считали сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы. Люди в тех краях называли рожь словом «чоудар», что значит «растение, терзающее пшеницу». В первые годы на пшеничных полях было не много ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное!

Ребята, о каких злаковых растениях мы сейчас беседовали? Кто скажет? (пшеница и рожь).

А теперь загадки:

  • Чтобы караваем мы могли гордиться,

в поле собираем колоски… (пшеницы)

  • Он злак, он в поле колосится,

он не ячмень и не пшеница,

из злака хлеб ржаной хорош,

когда созреет в поле…(рожь)

  • Весь из золота отлит

На соломинке стоит? (колос)

  • Вырос в поле колоском

На столе лежу куском. (хлеб)

Физминутка : - Я вам предлагаю стать маленькими зёрнами

В землю зёрнышко попало – присесть

Прорастать на солнце стало – руки вверх

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал – медленно встать

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся – поворот вокруг себя

Ребята, а вам интересно как в старину наши предки выращивали хлеб ржаной и пшеничный?

Тогда слушайте, смотрите и запоминайте!

Главная забота русского крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот и веселится».

Перед тем как начинать весеннюю пахоту, крестьяне, как учили их отцы и деды, наблюдали за окружающей природой.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать под посев.

«Кто весной не сеет, тот осенью жалеет»,- такую поговорку сложили в русской деревне. Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать».

Поле вспахивали плугом, запрягая в плуг лошадку.

Затем сеяли.

Летом хлеба наливаются зрелостью и поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто-желтыми. А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосУ – пора жать полосУ».

Когда начинается жатва (уборка хлебов с полей), дорогА каждая минута. Перезревшие колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.

В старину в период жатвы колосья срезали острым серпом под корень. Серп, ребята, это ручное орудие труда в виде изогнутого ножа для срезания хлебных колосьев.

Потом эти колосья связывали в снопы. Снопы это связка сжатых стеблей с колосьями. В качестве веревки использовали ту же солому.

Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. С помощью лошадей снопы свозили на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины. Снопы ровным слоем разбрасывались. Далее шел процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, на конец которой крепилась цепь, а на цепь крепилась ещё палка.

Семейство становилось по кругу и колотило по пшенице. Зерно из колосьев выбивалось на землю. Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу. При погоде с хорошим ветром брали большие лопаты и подбрасывали вверх зерно с шелухой. Шелуху относил ветер в сторону. А вниз падало тяжелое зерно. Это называется провеять зерно.

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу – мололи муку. Мельник за помол забирал часть зерен себе. (за работу)

Чтобы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть (истереть). В старину для этого на берегах рек строили мельницы.

Текущая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те, в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшие зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где вольно гуляли ветры, ставили ветряные мельницы, в них ветер приводил в движение жернова.

Стих

Труженица мельница встала у реки,

Намели нам мельница из зерна муки!

Мельница не ленится – вертит жернова,

И шумит и пенится быстрая вода.

А мука струится и бежит ручьём

С мёдом и корицей коврижку испечём!

Зерно хранилось в сараях в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную часть доски с трудом. Этот ящик назывался «амбар».

А в русской печке выпекали душистый, горячий, румяный хлеб.

Вот какой длинный проходил путь хлеб, прежде чем попадал на стол!

Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, молотили цепАми.

Теперь на помощь земледельцам пришли машины – трактора, распахивающие бескрайние поля, комбайны, убирающие зерно.

О том, как возделывают пшеничный ржаной хлеб на полях в наши дни, мы поговорим с вами в следующий встрече.

А сейчас, кто внимательно слушал, сможет отгадать загадки :

  • Какие злаки вы знаете? (Рожь и пшеница)
  • Не море, а волнуется,

Спелым колосом красуется (Поле пшеницы).

  • Поле дружно колосится,

Даст нам хлебушек…(Пшеница)

  • Черный хлебушек хорош,

Нам его подарит…(Рожь)

  • Какой злак кормит всех сплошь?(Рожь)
  • Прыг-скок

С пятки на носок.

Вот и срезал колосок (Серп)

  • На горе-горушке стоит старушка,

Руками машет, хлеба просит;

Дашь ей хлеба - назад отдаёт. (Ветряная мельница)

  • Маленький Афанасик травкой подпоясан. (Сноп)

Стих

Хлеб ржаной. Батоны, булки

Не забудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют!

Ни один праздник, ни один обед не проходит без хлеба! Недаром говорят: «Хлеб – всему голова! ». Надо бережно относится к главному и ценному продукту. Хлеб нельзя бросать, надо доедать, ведь недаром в народе хлеб звали уважительно и ласково «батюшка», «кормилец».

Так давайте, ребята, любить и беречь хлеб!


Людмила Буховец

Занятие проводится в Музее хлеба в группе детского сада .

Цель : Дать детям представления о том , как выращивали хлеб в старину . Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народным творчеством. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей. Закрепить знания о последовательности роста растений (пшеницы) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло) . Вызывать интерес к коллективному труду. Воспитывать умение работать в коллективе, помогая друг другу. Доставить радость от необычной деятельности и угощения младших детей, укреплять проявление добрых чувств и отношений. Воспитывать бережное отношение к хлебу .

Предварительная работа : Чтение сказок, рассказов. Отгадывание загадок о хлебе , заучивание стихотворений о хлебе , объяснение и заучивание пословиц о хлебе . Сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету , форме, вкусу. Изготовление из солёного теста хлебобулочных изделий .

Оборудование и материал к занятию : Мультимедийная презентация. Разделочная доска, скалка, мука, сахар, соль, масло, сода, молоко, яйцо. Формочки для печенья, противень для выпекания. Фартуки и колпаки.

Образовательные области : «Познание» , «Коммуникация» , «Социализация» , «Труд» , «Здоровье» , «Безопасность» .

Словарная работа. Предки , снегозадержание, крестьяне, пригоршня, безветренная, борозда,серп, цепа.

Ход занятия:

Воспитатель : У народа есть слова :

«Хлеб – всей жизни голова

Славится он первым на земле,

Славится он первым на столе!

Появляется мальчик хулиган. Он идёт и пытается бросить хлеб .

В : (останавливает его и не даёт бросить хлеб ) Вовочка, ты зачем хочешь хлеб выбросить ? Разве тебе не известно, как с хлебом надо общаться ? Безобразие!

М : Разве это безобразие? Я уже наелся и хлеб мне больше не нужен . Вот я его и хотел выбросить.

В : Как тебе, Вова, не стыдно! Хлеб – это самый дорогой продукт питания. Он очень трудно выращивается и печь его тоже очень трудно.

М : Кто? Хлеб трудно даётся ? Да пошёл в магазин, купил сколько хочешь и ни какой трудности.

В : Ты, Вова, не прав и многого не знаешь оказывается. Вот садись и вместе с ребятами послушай, как наши предки выращивали хлеб .

В давние времена еда у наших предков была очень простая и очень полезная : Овощи, фрукты, грибы, каши. Но был ещё один продукт, без которого и в настоящее время никто за стол не садится, вы о нём узнаете, отгадав загадку.

Отгадать легко и быстро

Лёгкий, пышный и душистый

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет? (хлеб )

К хлебу всегда было особое уважение, так как – результат долгого и тяжёлого труда.

Крестьяне ещё зимой начинали подготовку к будущему урожаю, строили снегозадержание (показ в музее хлеба – снегозадержание на полях) и обращались к нему со словами :

Падай, падай, белый снег!

Хватит, хватит всем на всех,

Падай, падай на село,

На гусиное перо!

Поле белым укрывай-

Будет летом урожай.

Люди верили приметам, считая, что чем дальше прокатишься зимой на санках, чем выше раскачаешься весной на качелях, тем дружнее взойдут хлеба . Давайте с вами вспомним народные приметы, связанные с надеждами хлеборобов на будущий урожай ?

Д : «Много снега – много хлеба » , «Как в мае дождь, так и будет рожь» , «Май холодный – год хлеборобный » , «Сеять можно до тех пор, пока цветёт черёмуха» , «Жаворонок запел – пора выходить на пашню» .

В : Перед началом полевых работ крестьяне мылись и парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле- матушке, просили о богатом урожае.

Ну-ка, Солнце милое, пригрей да приласкай,

Чтобы золотистый вырос урожай!



И самый опытный член семьи – дед или отец, в красной рубахе, босиком выходил в поле с лукошком на груди (показ в музее) разбрасывал зерно, а в наше время зерно сеют сеялками (музей «Посев» ).

В : Ребята, а что необходимо для жизни и роста растений?

Д : Солнце, вода, тепло.

В : Проклюнулись всходы тоненькими нежными травинками. (показ всходов)


Психогимнастика : «Колосок растёт»

Ребята, представьте , что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте) . Теплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками (медленно поднимите руки вверх) . Колоски тянутся к солнышку (почувствуйте напряжение в руках) . Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, уроните голову, опустите плечи, туловище, опуститесь на пол). Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянутся к солнышку. В поле выросли замечательные колоски (улыбнитесь друг другу, а теперь изобразите колоски-толстячки, превратились в колоски-худышки. Молодцы!

В : Какие замечательные выросли у нас колоски!

(дети садятся на стульчики)

Чтобы урожай родился богатый, кликали люди дождик. Мы тоже с вами знаем закличку. Давайте вместе скажем :

Дождик, дождик поливай-

Будет хлеба каравай ,

Будут булки, будут сушки

Будут вкусные ватрушки.

Если дождь шёл слишком часто и мешал созреванию урожая, то произносили другую закличку :

Радуга- дуга,

Перебей дождя,

Подай солнышка.


В : Когда хлеб созревал , в поле выходили жнецы (показ в музее жнецов) В старину это делали так : брали в руки серп и шли в поле. Срезали колосья и собирали их в снопы (показ в музее «Снопы» ), а сейчас это делает комбайн. (в музее «Жатва» ). В народе говорят так : «Хлеб в колосу , пора жать полосу» .

Но колосья нужно ещё обмолотить, для этого мужчины брали цепу (в музее) – ручное орудие для молотьбы, били по колосьям, и зёрна из них высыпались.. А сейчас это делает комбайн

Игра «Молотьба»

Не гром грохочет, не пальба,

Гремит - грохочет молотьба.

Дети встают в круг.

Чу-чу-чу – я зерно молочу

Удары кулачками друг о друга

Чу-чу-чу – жернова кручу

Круговые вращения сложенных ладоней

Чу-чу-чу – муку получу

Пальцы рук сжимаются - разжимаются

Ач-ач-ач – испеку калач

«пекут»

Чо-чо-чо – в печке горячо

Вытягивание рук вперёд и прижимание к груди

Ачики-ачики – вкусные калачики

Хлопки в ладоши

(садятся на стульчики)


В : Колосья везут на мельницу, где их молотят. Наши предки мололи муку на ветряной или водяной мельнице (показ в музее «Мельница» , а сейчас на мукомольном заводе. (картинка «Мукомольный завод» )

Игра «Мельница» .

(играющие становятся в круг и поют :

Мели, мели мельница,

Жерновочки вертятся,

Мели, мели, засыпай,

И в мешочки набивай.

На последнем слове необходимо остановиться).

В : Ребята, а что можно печь из муки?

Д : булочки, пироги, торты, баранки, блины….

В : Чтобы нам что то испечь, что нам нужно сделать с мукой?

Д : Надо замесить тесто.

В : Вот и сейчас мы с вами будем настоящими поварами и испечем печенье. Надо вымыть руки и надеть фартуки и колпаки.

(Дети с воспитателем моют руки, надевают фартуки и колпаки) .

В : Подойдите и встаньте вокруг стола. Чтобы испечь печенье, мы возьмем муку.

Какая она? Потрогайте

Д : белая, пушистая, мягкая, легкая, воздушная

В : Добавим сахар. Какой он?

Д : Белый, рассыпчатый, мелкий, блестящий, сладкий

В : Немного соли. Посмотрите, а соль - какая?

Д : белая, рассыпчатая, а на вкус соленая

В : Немного соды. Сода - какая?

Д : белая, рассыпчатая

В : Все перемешаем, сделаем горку, а в ней ямку. Добавим яйцо, посмотрите у яйца есть : белок и желток, скорлупа, какая она : хрупкая, тонкая, нежная. Немного молока, какое оно?

Д : белое, жидкое, полезное, вкусное.

В : Масло, какое оно?

Д : желтое, мягкое, эластичное.

В : А теперь замешиваем тесто. Какое получилось тесто?

Д : мягкое, белое, доброе

В : Что мы положили в тесто?

Д : муку, сахар, соль, соду, молоко, масло, яйцо

В : Тесто готово. Сейчас нужно его раскатать, берем скалку и ровным слоем раскатываем тесто. А теперь возьмите формочки для печенья и вырезайте, обратите внимание, что один край более острый, его и нужно втыкать в тесто. Готовое печенье выкладывайте на противень. Печенье готово, какое оно получилось красивое.

А что сейчас нужно с ним сделать?

Д : Испечь

В : Где мы будем их печь?

Д : Отнесем наше печенье на кухню, а там наши повара поставят их в духовку и испекут.

В : Вовочка, теперь ты понял как трудно выращивать хлеб ? Будешь ещё разбрасывать хлеб на улице ?

М : Теперь я тоже буду бережно относиться к хлебу . Только вы скажите мне куда девать хлеб , если он остаётся после обеда?

Д : Хлеба надо брать для еды столько, сколько сможешь съесть, а если останется, то бросать под ноги его нельзя. Надо засушить или доесть в следующий раз.

М : Мне до земли поклониться хочется хлебу , рождённому нашей землёй.

Труд – его имя, мир – его отчество.

И для народа он самый родной!

До свидания, ребята!

А пока оно печётся споём с вами песенку.

Песня : «Ай, качи-качи-качи»

Наше печенье испеклось. Давайте угостим наших гостей , и пойдём угостим наших малышей .

Как хлеб выращивали

Выполнила работу учитель начальных классов МБОУ СОШ №19 г.Ишимбая РБ Рожкова Ольга Васильевна



ПАХОТА

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?



СЕВ

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.



ХЛЕБ РАСТЕТ

Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето – знай, хлеб растит». Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать.



ЖАТВА

Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растени- ями, животными и насекомыми.



ОБМОЛОТ ЗЕРНА

Крестьяне скрупулезно рассчитывали сроки жатвы, и если погода не позволяла дождаться, пока зерно поспеет, то его убирали недозрелым. Зеленые колосья срезали и в северных регионах, где они просто не успевали созревать.





ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.



ХЛЕБ НА СТОЛЕ

В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами. С XVI века пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников, ситников.


Выращивание хлеба в наше время






юлия глушкова
Конспект НОД в старшей группе «Хлеб на Руси»

Тема «Хлеб на Руси »

НАПРАВЛЕНИЕ : познавательно-речевое развитие

ИНТЕГРАЦИЯ ОБЛАСТЕЙ : «Познавательное развитие» , «Физическое развитие» , «Социально-коммуникативное развитие» , «Речевое развитие» .

ЦЕЛЬ : Формирование представлений детей о выращивании хлеба

ВИДЫ ДЕТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ : игровая, продуктивная, коммуникативная, познавательно-исследовательская.

ЗАДАЧИ :

ОБУЧАЮЩИЕ :

Познакомить детей с тем, как в старину выращивали хлеб , дать знания детям о хлебе как одном из величайших богатств на Земле;

Уточнить и систематизировать знания детей о том, как на наших столах появляется хлеб ;

Обогащать знания детей о полевых растениях пшенице и ржи;

Закрепить знания хлебобулочных изделий .

РАЗВИВАЮЩИЕ :

Совершенствовать умение действовать в коллективе и сообща, договариваться друг с другом

Развивать у детей слуховое внимание, логическое мышление, память и воображение

Активизация словаря по теме «Хлеб »

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ :

Воспитывать целеустремлённость, взаимопомощь и умение взаимодействовать со сверстниками

Воспитывать любознательность, интерес к народным традициям.

Воспитывать желание делать добрые поступки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА :

Чтение стихотворения Е. Стюарт «Пекари» ,

Просмотр и беседа мультфильмов «Колосок» , «Три котёнка (как беречь хлеб ) »

Беседа о хлебе , как выращивают хлеб

Сюжетно-ролевая игра «Бакаллея»

Рассматривание сюжетной картины «Золотая рожь» В. М. Каратая,

рассматривание иллюстраций : хлебозавода , хлебомагазина , как выращивают хлеб .

Разучивание пословиц, поговорок о хлебе

СЛОВАРНАЯ РАБОТА : плуг, лукошко, сев, серп, сноп, цеп, вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный.

МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ :

Экран,проэктор,ноутбук.

Бейджики, разные по форме и цвету (по числу детей)

Картинки изображающие как раньше растили хлеб на 2 группы

Зерно пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, гороха.

Мука ржаная и пшеничная

Каравай

ПОПОЛНЕНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ :

Презентация «Как на Руси хлеб растили » .

Зерна ржи, пшеницы, гороха, кукурузы,гречки.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ : Дети находятся в группе в свободной деятельности, воспитатель привлекает их внимание : «Ребята, к нам сегодня пришли гости, хотите им подарим свои улыбки, поприветствуем их.

«Дружно за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся

Посмотрю на ваши лица, с кем бы мне тут подружиться? Я, Юлия Александровна, а ты кто? Ответь мне, как тебя зовут ласково

Ребята, посмотрите, к нам пришло письмо. Какой необычный большой конверт, интересно от кого оно. (читает адрес на конверте)

КОМУ : Ивановская обл. г. Шуя ул. Вихрево детский сад №28, подготовительная группа

ОТ КОГО : Тридевятое государство, ул. Волшебства, терем Василисы Премудрой

Читает письмо

Письмо Здравствуйте, мои друзья

Сундук сюрпризов шлю в подарок вам я

Но сундук к Кощею попал

И Кощей его заколдовал

Я узнала, что Кощей

5 – замков - да без ключей-

Наложил на мой сундук.

Но даже знанья все мои

Бесполезны тут, увы!

Ваша помощь здесь нужна.

Вы поможете друзья?

Отсылаю вам подсказки

Если выполните все заданья.

То разрушите его заклинанья.

Знаний, сил не пожалейте,

И сундук открыть сумейте!

Первое задание отгадайте загадку

Отгадать легко и быстро :

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб )

Слайд1после ответов детей

Верно, это хлеб . Этот продукт есть на столе у нас всегда, и его мы очень все любим. Дидактическая игра «Откуда хлеб пришел

Откуда хлеб пришел ? – Из магазина.

А в магазин как попал? – Из пекарни.

Что делают в пекарне? – Пекут хлеб .

Из чего? – Из муки.

Из чего мука? – Из зерна.

Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – Выросла в поле.

Кто ее посеял? – Колхозники.

Ребята, а вам известно, как люди выращивают рожь и пшеницу. Много машин - помощников у них :комбайны, сеялки, трактора.

«Расставь правильно»

Чтоб второй замок открыть вам надо картинки по порядку разложить.

Дети делятся на 2 команды. Раскладывают картинки по порядку, а затем команды меняются местами и проверяют правильность выполненного задания

Что изображено на этих картинках? (Как на Руси раньше хлеб люди выращивали .)

1 картинка- Землю пахали плугом. Подготовка земли под посев работа тяжелая. Чтобы земля «ожила» надо было ее вспахать и не раз : сначала осенью, а потом весной. После того как поле вспахали его надо было боронить после чего земля становилась рыхлой готовой к посеву.

2 картинка-Сев.

Готовились к севу заранее. Сначала в бане мылись, чистую рубаху надевали и выходили в поле на груди с лукошком. Лежали в лукошке семена ржи и пшеницы. Сеятель идет по полю и разбрасывает через каждые два шага пригоршню зерна слева направо. А теперь представьте, что вы сеятели. Дети показывают, как зерно разбрасывать.

Как вы считаете, погода какая должна быть в этот день?

(Погода должна быть безветренной) .

Ребята, а что для жизни и для роста растений необходимо (Дождь и солнце в меру.)

Совершенно верно. Послушайте, как люди кликали дождик :

Дождик, дождик, поливай -

Будет хлеба каравай ,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки.

3 картинка-Уборка урожая

Молодцы, ребята! Вот выросли рожь и пшеница, настало время урожай убирать. А убирали в старину урожай так . Мужчины брали в руки косы, женщины серпы и в поле шли. Колосья серпом срезали и их в снопы собирали.

4 картинка- Сушка. Колосья сушили, а затем молотили зерно с помощью цепа. Но колосья необходимо было обмолотить, то есть вынуть зерна из колосьев. Для этого брали люди цеп - ручное орудие, чтобы молотить - и им били по колоскам.

5 картинка- Зерно, которое выбили цепом, просеивали и на мельницу везли, где зерно мололи, получалась мука.

6 картинка - Из муки много вкусного готовили, но главное - хлеб .

Физкультминутка "Колос растет".

Воспитатель : Представьте, ребятки, что вы маленькие зернышки и зернышки посадили в землю

(дети приседают на корточки)

Солнце землю согревало, дождик землю поливал. Росли, росли зернышки и превратились в колоски.

Дети медленно встают, поднимая руки вверх

Колоски к солнцу тянутся,

Дети напрягают руки

Солнце сильно припекло, и наши колоски завяли,

Дети расслабляются, опускают руки, голову

Но вдруг дождик полил, ожили колоски и снова к солнышку тянутся,

В поле выросли чудесные колоски!

Дети улыбаются друг другу

3 задание

Игра «Третий лишний»

Дети делятся на три пары

1 кукуруза, пшеница,рожь

2 гречка, пшеница,рожь

3 горох, пшеница, рожь.

Как вы думаете какое зерно здесь лишнее?

Посмотрите внимательно на зерна пшеницы, чем они отличаются друг от друга?

Ребята, почему один хлеб белый , а другой черный? (Ответ : белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки ).

Педагог предлагает подойти к столам, где стоят миски с мукой пшеничной и ржаной. Предлагает рассмотреть два вида муки, сравнить их по цвету, попробовать какая мука по свойству рассыпчатая или твёрдая, имеет запах или нет.

4 задание

Вы должны быть очень внимательными. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если он не из муки - стойте тихо. Готовы? Начинаем!

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки,

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем,

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено и помадка…

Называйте, не стесняйтесь,

Выбирайте, угощайтесь!

5 задание

Подумайте и назовите много слов, каким бывает хлеб ? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный).

Открывается последний замок

Хлеб бывает разный , но он обязательно вкусный и полезный.

Слайд 12 и музыка

Вот он – хлебушко душистый .

Вот он – теплый, золотистый.

В нем - здоровье наше, сила,

В нем – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Молодцы ребята вы справились со всеми заданиями, а какие задания вам больше всего понравились? Какое задание вам показалось самым трудным?Что нового вы сегодня узнали, интересного?

История хлеба. Как и где испекли первый хлеб

Хлеб – всему голова! Так всегда говорилось у нашего народа. И эти слова имели под собой очень плотную почву. Хлеб с самого его появления очень плотно вошел в питание людей, для одних он был дополнением к еде у других же самой едой.

Так или иначе, но без хлеба люди не обходятся уже много веков. Так откуда же к нам пришел хлеб и когда он появился? Давайте разберемся в этом интересном вопросе.

Когда появился хлеб?

На вопрос, когда появился хлеб никто и никогда, наверное, не сможет ответить точно и четко. Точного времени его появления нет. Но есть первое письменное упоминание о хлебе. Это упоминание найдено в древних записях Египта. В них уже упоминается о том, что люди употребляют хлеб. Но когда точно он появился в жизни людей, никто не знает по сей день, ни одни раскопки или записи так и не пролили свет на этот интересный вопрос, и, наверное, этого мы уже никогда не узнаем.

Как появился первый хлеб?

Четкого ответа на этот вопрос так же не существует, есть лишь мнения и предположения. Существует версия, что однажды люди нашли растущие колосья пшеницы или ржи, попробовали их есть, и поняли, что эти зерна способны хорошо насыщать организм.

Затем люди увидели, как растут зерна и что из одного зернышка вырастает несколько и люди стали строить жилища возле мест, где росли эти зерна. Так постепенно они научились выращивать, хранить и употреблять их в пищу.

Начало употребления злаков в письменах датируется приблизительно 15 веком до нашей эры. Уже в те времена люди стали употреблять злаковые культуры.

Затем постепенно путем постепенного появления прогресса у людей появились первые каменные жернова, с помощью которых люди измельчали пшеницу. Такую вот первую муку люди использовали не так как мы для выпечки, они делали из нее похлебку.

Мука заливалась горячей водой и получалась такая горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу как горячее блюдо. Есть версия, по которой вот такая вот густая похлебка случайно попала в печь и запеклась, и так люди попробовали первый хлеб, но насколько эта версия правдивая не знает никто, однако, как вариант, эта версия вполне имеет право на жизнь.

Так же есть вторая версия, что, когда готовили похлебку, её случайно пролили в горячую печь, пока человек думал, как же её убрать и пока непосредственно убрал, разлитая похлебка успела запечься и превратилась в первую запеченную лепешку. Люди решили попробовать, что же это такое получилось и результат им очень понравился. С тех пор и стали выпекать первый хлеб в виде лепешек в печи. Снова же никто не сможет проверить, действительно ли так было, но как еще одна версия её вполне можно принять за правду.

Как появился дрожжевой хлеб?

О том, как появился дрожжевой хлеб так же нет точных данных. Единственное что известно на все 100% так это то, что появился такой первый хлеб в древнем Египте. Как точно так же никто не знает, как и то, когда именно это произошло.

Но существует легенда что в древнем Египте, как и везде пекли самые обычные лепешки и однажды раб которому было поручено это дело забыл тесто на солнце, стояла сильная жара, тесто естественно прокисло, но тогда мука была очень ценным продуктом и за её порчу следовало наказание. Боясь быть наказанным раб никому не рассказал о происшествии, он просто испек лепешки из как он думал испорченного теста на свой страх и риск. Испеченные из такого вот теста лепешки на удивление раба получились намного пышнее и румянее. Рабу естественно пришлось признаться в том, что произошло, но наказан раб не был, а новый метод выпечки стал применяться постоянно.

Как древняя Греция приучила народ есть хлеб

Из Египта рецептура дрожжевого белого хлеба разошлась постепенно по всему миру, не обойдя Грецию. Там хлеб был практически возведен в культ. Чем богаче был хозяин жилища, тем больше хлеба он ставил на стол для угощения гостей, по его количеству на столе гости и определяли достаток жильцов дома.

У Греков хлеб являлся таким блюдом, которое можно кушать самостоятельно, без другой еды. Кушать что-либо без хлеба у них было запрещено категорически, считалось, если человек поел без хлеба, то он совершил страшный грех и будет строго наказан за этот поступок богами. Так вот и приучили Греков, еще с тех веков есть хлеб со всем подряд.

Хлеб в Оманской империи. Гарантия на качество

Гарантия на хлеб, которая была введена в Османской империи, стала первой в истории человечества. Там его употребляли очень много, его ели как угощение к другим блюдам богатые, а вот для бедных он был самой первой едой в те времена.

После того как после продолжительной войны Махмед эль-Фатих боем завоевал Стамбул, он назначил его руководителем Хазым Бея, который в первую очередь организовал в Стамбуле производство качественного хлеба, потому как это считалось делом первой важности. А в 1502 году султан Баязид ввел первую в историю государственную гарантию на хлеб точнее на его качество. После подобная гарантия распространилась на всю Османскую империю. После принятия такой гарантии по всей империи появились целые династии первоклассных мастеров по выпечке хлеба и эта работа стала самой престижной на долгие года.

Почет хлеба в Византии

Византия превзошла всех еще тогда, в те времена и с той законодательной системой, которая была не совершенна во всех странах, смогла позаботиться на государственном уровне именно о выпечке хлеба. Так хлеб был возведен в высший ранг. Пекари были в большом почете. Еще в 10 веке в хлебных цехах весел вот такой государственный указ – Хлебники не подвергаются никаким государственным повинностям, чтобы они безо всяких помех могли печь хлеб. Именно так Византия на уровне государства относилась к труженикам пекарни, наверное, по сей день, еще нигде так не почитался труд по выпечке хлеба. Такой указ просуществовал многие года.

Хлеб в Англии

Англия не стала исключением среди стран в почете хлеба. Не каждый об этом знает, но даже звания Лорд и Леди появились благодаря хлебу. Английский титул Лорд, если перевести слово дословно – человек добывающий пропитание, а в те времена основным пропитанием был именно хлеб, по тому добыча пропитания заключалась именно в добыче хлеба.

А вот Леди дословно означает – месящая тесто. В те года Лордом был человек, который добывает для всех продукты для питания, а Леди занималась тем, что распределяла это пропитание. Так появились Лорды и их Леди.

Англия как страна почитающая закон и порядок стала первой страной, которая на государственном уровне узаконила контроль, за ценою на хлеб, этот закон вошел в силу в 1266 году и действовал этот закон более 600 лет, настолько он был эффективен.

Хлеб на Руси

Хлеб на Руси чтили всегда, даже уже в наш 21 век люди не перестали уважительно относится к этому продукту, и он все еще остается продуктом первой необходимости.

В древней Руси пекли так называемый квашеный хлеб, это был хлеб, который делали на закваске, а вот саму закваску делали из остатков хлеба, который пекся ранее, это было экономно, хлеб получался очень вкусный.

Были так называемые «Дома хлеба» там выпекали хлеба по особым рецептам целыми поколениями многие года, рецепт каждого дома никогда не раскрывался, он передавался из поколения в поколение и никому не рассказывался, дабы не потерять свою индивидуальность и покупателей, ведь не было такого, чтобы в разных домах был одинаковый хлеб.

Пекли его конечно и в каждом доме. На Руси впервые начали выпекать ржаной или как он назывался, да и называется в наши дни, черный. Он был всегда гораздо дешевле белого и потому простым людям он всегда был доступен, да и по питательности он был выше, потому люди с тяжелой работой всегда употребляли именно черный хлеб.

Черный хлеб даже не однократно был упомянут в мемуарах Александра Сергеевича Пушкина, который его очень любил. Однажды поэт написал о том, что очень ему трудно жить в Париже и именно по причине хлеба, великий поэт считал, что там ему нечего кушать потому как там нет его любимого черного хлеба. По этой фразе понятно сразу все отношение Русского народа к ржаному хлебу.

Во все времена путешественники многих стран всегда замечали, что наш народ кушает очень уж много хлеба. Неурожай зерновых на Руси был большой трагедией для народа. Когда было мало муки для выпекания хлебов без которых люди голодал и тогда люди стали готовить хлеб, применяя добавки. Такими добавками были – желуди, кора дуба, лебеда, свекла и позже стали добавлять картофель, а затем уже и крахмал.

Хлеб в наши дни

В наши дни хлеб не стал менее важен для людей чем в древности. Его все так же употребляют с довольно многими блюдами. В наши дни существует очень много видов хлеба с различными добавками. Хлеб все так же выпекают некоторые люди в домах.

С годами прогресс упростил эту задачу, была изобретена хлебопечка. С подобной техникой для кухни приготовить хлеб дома самостоятельно вовсе не сложно и даже не требует затрат сил и времени, техника делает все самостоятельно. Наши предки о таком и не мечтали.

Но все же самым вкусным по сей день остается хлеб, который выпекли в Русской печи, мода на эти печи и выпечку хлебных изделий таким способом стала возвращаться.

Хлеб всегда был и будет продуктом, который люди не перестанут употреблять. Производство этого продукта всегда будет процветать.

Отлично(14 ) Плохо(1 )



Кадры