Инновационные изменения в производстве шариковых ручек. Свой бизнес: производство шариковых ручек. Технология производства шариковых ручек

Общеизвестный факт — утро задает тон всего дня. Но каким может быть утро, если это утро понедельника? Как пелось в общеизвестной песне из не менее известного фильма: «Им бы понедельники взять и отменить!».

И речь идет не о первом понедельнике после каникул или отпуска, что само по себе стресс для организма, а о самом обычном понедельнике, в мае или в декабре, не важно. Оказывается, многие люди страдают от так называемого «синдрома понедельника». Самое главное, что проявление этого синдрома начинаются уже накануне, в воскресенье, следующими мыслями: «Сегодня выходной, но что за радость от него, если уже завтра надо опять на работу!?» Психологи утверждают, что с синдромом понедельника можно и нужно бороться.

Действительно, почему портится настроение от одного воспоминания о понедельнике? Даже когда за окном прекрасная погода, а самочувствие отличное. Неужели одна мысль «Завтра на работу!» может отравить нам отдых? Многие начинают придумывать причины, по которым можно пропустить работу: болезни, отгул, чтобы хоть немного продлить двухдневный отдых. Но мы не можем избавляться от работы только потому, что нам так захотелось. Что же делать? Избавляться от синдрома понедельника.

В первую очередь необходимо понять, что именно вам портит настроение. Причин может быть несколько, у каждого свои, но в основном две. Первая - с приближением понедельника начинает преследовать ощущение конца чего-то безумно приятного. Вторая - разочарование из-за того, что выходные пролетели так быстро, а вы так и не успели сделать всех запланированных дел. У некоторых начинает даже складываться впечатление, что вся жизнь - это суббота и воскресенье.

Согласно результатам, проведенным британской фирмой Mercer, самый высокий процент «болезней по понедельникам» выпадает на послерождественский январь. Как раз со 2 по 9 января, когда граждане нашей страны еще активно отдыхают. В среднем на одного работника приходится полдня больничных. При этом самой распространенной причиной отсутствия на работе является боль в спине, затем идут вирусные заболевания, и на третьем месте болезни, вызванные стрессом.

Ученые говорят, что сейчас людям приходится работать больше, часто в достаточно жестких условиях. Скорее всего, именно поэтому двух выходных оказывается недостаточно. Что касается женщин, то в эти дни им дома и расслабиться редко получается, ведь именно на эти дни приходится большая часть домашней работы.

Как же быть? Прежде всего, надо научиться отдыхать в свои выходные. Лучше субботу принести в жертву накопившимся за неделю делам, но воскресенье полностью посвятить отдыху. Себя надо все-таки любить и жалеть, а если вас беспокоит немытая посуда в раковине или пыль на полке, то за это вас никто не уволит, а отдых и хорошее настроение может принести дополнительные дивиденды в понедельник.

Всем привет! Вы заметили, какой сегодня день? Понедельник… И даже если вы читаете эту статью не в понедельник, помните о том, что он был вчера или позавчера и будет через несколько дней снова. Как вы чувствуете себя в этот день? Встречаете его нехотя? Мечтаете, чтобы он прошёл? Хотите, чтобы он никогда не наступал?

Есть категория людей, для которых всё именно так. А есть люди, для которых каждый понедельник начинается новая жизнь. Точнее, они хотят её начать каждый раз, но у них постоянно что-то не получается. И они переносят начало «новой» жизни на следующий понедельник.

Этот случай можно охарактеризовать просто — синдром понедельника. Это когда первому дню недели придаётся особое значение. Когда существует уверенность, что именно понедельник — лучшее время для начала (нового дела, новых привычек, новой жизни).

Многие хотят изменений в жизни, потому что всегда что-то не устраивает. Для того, чтобы изменить что-то, нужен стимул. Может ли понедельник быть стимулом? Возможно… Но что такое стимул?

Хотите научиться играть на музыкальном инструменте? Есть инструмент, есть самоучитель, скачанный из Интернета, и пара свободных часов в неделю тоже вроде бы есть. Но вот никак не начнёте заниматься…

«Со следующего понедельника обязательно!» Как же… Через неделю всё повторяется. Разве понедельник в этом случае является стимулом? Так проявляется синдром понедельника.

На полке пылится книга, которую вы купили давным давно, поддавшись советам друзей, рекомендовавших вам её. Книга небольшая. Прочесть её можно за несколько часов. А если уделять ей по 30 минут в день, то уложитесь за неделю. Прочитать вроде бы хотите, но что-то никак… «В понедельник начну!» Не тут-то было.

Чтобы что-то начать, нужен стимул. А понедельник — это не стимул, поэтому вы так ничего и не начинаете. А что тогда является стимулом?


Вы будете в центре внимания, исполняя красивейшие композиции на музыкальном инструменте. Вы сможете обучить своих детей. Вы испытываете удовлетворение от одной мысли, что можете это делать.

Вы знаете, что книга, лежащая у вас на полке, пробудит в вас новые мысли. И вам знакома фраза: «За одну минуту вы не сможете изменить свою жизнь, но вы можете изменить мысли, которые изменят вашу жизнь». И вы знаете, что такая мысль обязательно к вам придёт из этой книги. Ну чем не стимул?

Откладывание до понедельника — это оправдание ничего не делать. Это откладывание своей жизни на потом. Это нежелание взять ситуацию под контроль. Это простое безволие.

Ведь не так уж важно, какой сегодня день недели — понедельник, вторник, пятница или суббота. Важно лишь желание действовать и меняться. С достаточным стимулом это возможно сделать в любой день недели.

Если вы болеете синдромом первого дня недели, то советую вспомнить, что в давние времена вообще не было деления на недели и не существовало понедельников. Перенесите себя мысленно в то время! Как вы будете действовать???

С уважением, Сергей Чесноков

Понедельник, это в первую очередь первый день недели, но если учитывать то, что следует он за выходными, то понятное дело что он никого особо не радует. Все в понедельник идут на работу. Любимый день недели у всех пятница, да и то после обеда, так как пятница говорит о том, что выходные очень скоро. Есть, конечно же, исключения, когда люди работают на выходных тоже, но это бывает реже, а так в основном 5 дней в недели работают и 2 отдыхают.

Если постепенно разбираться что и как, то понедельник это такой же обычный день как и любой другой. И надо исходить именно с этого. Если бы вы работали больше всего в воскресение, то вы ненавидели бы воскресение. Вот на рынке, например, понедельник выходной, а воскресение самый сложный день в неделе. Усекли фишку?

Итак, что же делать, чтобы избавиться от «синдрома понедельника»? Потому что хотим мы или же нет, но на подсознательном уровне мы не любим этот день, жутко его не любим.

Основная причина, по которой мы не хотим вставать в понедельник это то, что мы не высыпаемся. На выходных мы нарушает свой режим сна и бодрствования, и именно поэтому в понедельник мы не можем встать. В пятницу, субботу и воскресение мы ложимся позже обычного, только вот одна беда, если в субботу и воскресение утром мы встаем позже и высыпаемся, то в понедельник нам надо вставать рано, и мы теряем несколько часов сна. А если речь идет еще и о не очень любимой работе, то мы даже на подсознательном уровне не хотим проснуться. Может, заметили, что иногда по воскресениям выскакиваем в 7 часов как огурчик, хотя накануне легки в 2 часа ночи. Все дело в том, что наш мозг хочет побыстрее, чтобы наступило что-то приятное и растягивает как может то, что неприятное для него, а работа, увы, не в радость.

Если вам все же нужно идти в понедельник на работу, и вы страдаете синдромом понедельника, вот вам несколько советов, как от него избавиться:

— Всегда ложитесь и вставайте в то же самое время. Не стараетесь компенсировать за один день то, что не доспали за другой день. Это не поможет, потому что оно нарушает понятие здорового сна.

— Если вы уже давно теряете часы сна, то восстанавливаете их также постепенно, а не за один день, иначе можете нарушить весь сон.

— Каждый день делаете утреннюю гимнастику и перед сном почитайте хорошую книгу.

— Не перебарщиваете с алкоголем в воскресение, иначе в понедельник точно будет болеть голова и будет плохое самочувствие.

— Утром пейте успокаивающий чай из ромашки или из боярышника.

Начните понедельник хорошо и так пройдет и вся неделя!

Делитесь своими способами бороться с синдромом понедельника…

Говоря о производстве ручек, необходимо отметить, что среди всего разнообразия и вида ручек наибольшей популярностью пользуются именно шариковые.

Шариковые ручки – незаменимы в учебе и в работе, они просты, и самое главное – их хватает на довольно долгое время. Да, по сути, каждый в быту пользуется шариковыми ручками. Это универсальный товар, а значит производство ручек – выгодный бизнес. Прибыль и перспектива роста в таком бизнес гарантированы.

Согласно специальным подсчетам, каждую секунду в мире продается приблизительно сто шариковых ручек, причем по самой разной стоимости. Производство ручек такого плана – просто таки золотое дно.

Исходя из ценовой политики, шариковые ручки условно можно разделить на несколько групп. Во-первых – те ручки, которые стоят дешевле всех остальных, затем ручки, стоящие от 1 доллара до 3-х, и группа ручек самых дорогих: стоят от трех долларов и выше.

Не стоит забывать, что все шариковые ручки делятся на бытовые, предназначенные для каждодневного письма (простые), на промоушн сувенирные варианты, и, наконец, подарочные ручки.

Оборудование для производства шариковых ручек

Теперь об оборудовании для производства ручек. Прежде всего, необходимо приобрести пресс-формы для отливания корпуса шариковой ручки, далее идет оборудование для изготовления стержней и медных наконечников, также понадобится оборудование для экструзии трубочек из полипропилена, создания чернил (но можно купить и готовые), и все прочих расходных материалов.


Главное помнить о том, что осуществление такого производственного цикла предполагает некоторые начальные денежные взносы, это, в принципе неизбежно для каждого нового бизнеса. Не стоит скрывать, что оборудование для изготовления шариковых ручек стоит довольно дорого, более того пресс-форма со временем должна меняться на новую, что тоже предполагает некоторые затраты, но дальше будет легче, так как придет прибыль от продаж. Учтите, что замена пресс-форм актуальна только в случаи задумки изменения формы, стиля шариковой ручки, выпускаемой вами.

Авторучка – необычайно популярная разновидность ручек в нашем мире. Стоимость такой ручки состоит, как правило, из цены сырья, налога, некоторых отчислений, заработной платы конструкторов, накладных затрат в виде оплаты электрической энергии, воды и всего прочего.

Авторучка – товар довольно дорогостоящий. Именно поэтому специалисты рекомендуют в начале бизнес-деятельности заняться неполным циклом производства, об этом мы говорили ранее в данной статье. При таком неполном производстве вы обойдетесь без надобности покупки оборудования для центрифуги, стрежней.

Помните, что для сборки шариковой ручки совсем не нужны профессиональные навыки и умения, следует только приобрести специальное оборудование. Машина способна изготовлять до 30 шариковых ручек за одну минуту.

Технология производства шариковых ручек

Рассмотрим производство ручек первой категории, ведь шариковые ручки для повседневного использования – это наиболее прибыльное дело.

Для того чтобы продавать качественную продукцию, главное, что требует внимания: изготовление наконечника ручки, внешнего корпуса и самого стержня. Не следует пугаться начальных этапов производства: сначала может показаться, что дело проигрышное из-за некоторых расходов. В начале бизнеса придется потратиться на весь необходимый материал, расходы электроэнергии, плюс заработная плата сотрудникам на первых этапах производства – это особенно давит на сердце и бьет по карману. Также не стоит забывать о налоговых отчислениях и так далее. В результате может показаться, что готовая продукция обошлась слишком дорого.


Именно поэтому, перед началом производства рекомендуется призадуматься о рентабельность закупок некоторых деталей ручек, например стержней. Можно закупать уже готовые стержни и заниматься лишь отливанием корпуса и сборкой конечной продукции. В этом случае, не придется обзаводиться специальным оборудованием для изготовления стержней, а это, как вы догадываетесь, значительно снизит затраты на производство ручек.

Видео процесса как делают:

Вы не прогадаете, если займетесь данным бизнесом, ведь весь земной шар пользуется шариковыми ручками. Бизнес выгоден тем, что всегда окупается, так как спрос не уменьшается. Он только возрастает. Конечно, как и всякое производство, шариковые ручки обладают своей спецификой и своим технологиями, которые не трудно освоить. Сырье и оборудование – основные компоненты для изготовления готовой продукции.

Если говорить более детально, то изготовление шариковых ручек состоит из создания пишущих узлов, отливания корпуса и отливания стержней.

Основное производство шариковых ручек Bic составляют 3 цеха:

1) литьевой; 2)чернильный; 3)сборочный.

1) В литьевом цеху изготавливают наконечники, корпуса, хвостовики, крышки, картриджи.

Изготовление наконечника . Главное в идеальной шариковой ручке крошечный - металлический шарик на кончике. Во время письма на кончик ручки оказывается огромное давление. Поэтому шарик изготавливают из крепкого металла- карбида вольфрама. Изначально карбид вольфрама представляет собой мелкий порошок. Его загружают в уплотнитель, чтобы сформировать крошечные гранулы диаметром 1 мм.

Для кончиков ручек необходима идеально отполированная сфера поэтому далее гранулы отправляются в притирочный станок. Взяв за образец предварительно обработанный шарик, станок настраивается. В него добавляется смазочное масло и тысячи необработанных гранул загружаются внутрь. Чтобы отшлифовать твердый вольфрам в станок добавляют одну чайную ложку специальной пасты из алмазного порошка.Шлифовка продолжается не менее пяти дней.

Чтобы быть на 100% уверенными,что полученные шарики соответствуют стандарту, их тщательно проверяет специалист. В день проверку проходят 50000 шариков. Образцы рассматриваются на малейшие дефекты поверхностей. Если в каждой пятитысячной обнаруживается хоть малейшее несоответствие стандарту, вся партия утилизуется.

После проверки металлические шарики вставляются в гнездо,в наконечник, изготовленный из смесей металлов. Шарики должны плотно сидеть в гнезде, оставляя только крошечный зазор для доступа чернил. Высококачественный наконечник шариковой ручки изготавливают с точностью до микрона(это одна шестидесятая часть диаметра человеческого волоса). Чтобы убедиться, что шарики должным образом устанавливаются в гнезда, процесс контролируют крошечные камеры.

Корпус,хвостовики,крышки шариковых ручек изготавливается методом литьевого прессования.

Картриджи изготавливают с помощью экструдера. Пластик сначала нагревают, а потом экструдируют в емкости с водой. Экстру́зия - технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Шнек перемещает исходный материал вдоль цилиндрического корпуса при высокой температуре и высоком давлении. Пространство, в котором размягченный материал может перемещаться с помощью шнека, постепенно уменьшается, и в результате материал становится вязкотекучим. Затем его продавливают через небольшие отверстия в экструзионной головке при атмосферном давлении и температуре атмосферного воздуха. В результате материал расширяется и принимает ту или иную форму в зависимости от конфигурации отверстия.

2)Чернильный цех. Здесьизготавливают чернила - точно дозированную смесь красителей, смолы и растворителей. Определить на глаз нужную густоту чернил не возможно. Чтобы чернила не оказались слишком вязкими или водянистыми их проверяют с помощью мини-пресса. Чернила соответствующие качеству далее отправляются в сборочный цех.

3)Сборочный цех . В сборочном цеху пластиковые картриджи заполняются чернилами и присоединятся к точному шариковому наконечнику, осуществляется сборка ручек (надевается корпус, колпачок, заглушка). Затем партии проходят тщательные проверки, что ручки закрыты колпачком и заглушками, совпадающими с цветом чернил.



Кадры