Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Профессия бариста (barista) роди­лась в Италии. В переводе с итальянско­го это слово означает "бармен". То есть изначально термин "бариста" ни в коей мере не связывался только с кофе. В Ук­раине же под этим словом практически всегда подразумевали не бармена, а ис­ключительно "кофейного" специалиста. Кстати, именно из-за этого "разночте­ния" среди украинских рестораторов нет единого мнения: должен ли настоящий бариста отвечать за приготовление только кофе, или его обязанности может выполнять обычный бармен, занимающийся приготовлением чая, коктейлей и т.п.? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку есть приверженцы как одной, так и другой точек зрения. Возможно, выходом из этой лингвистической путаницы стало бы введение двух терминов: "кофейный бариста" для обозначения специалиста, который отвечает исключительно за ко­фе (или по крайней мере уделяет приго­товлению кофе большее внимание, чем другим напиткам), и "бармен-бариста" для обозначения бармена, который в числе прочего также готовит кофе.

Профессия бариста давно известна и достаточно популярна: проводятся чем­пионаты на звание лучшего бариста (на уровне страны, Европы и мира). В част­ности, существует ежегодный Мировой чемпионат бариста (World Barista Cup, WBC). Такие чемпионаты с недавних пор проводятся и в России. Известны Евро­пейская и Итальянская ассоциации спе­циалистов кофе - соответственно Speciality Coffee Association of Europe и Speciality Coffee Association of Italy (SCAE, SCAI). Первым украин­ским "кофейником", вступившим в SCAI, стала группа компаний Lonia. Несмотря на то, что "культурным центром" кофе всегда была Италия, са­мые лучшие в мире бариста живут в скандинавских странах.

Профессиональные обязанности бариста

Большинство специалистов считает, что в профессиональные обязан­ности бариста входит не только приго­товление кофе - чем-то этот специалист похож на сомелье: обязан поддержать разговор с гостем, выяснить его "ко­фейные предпочтения", посоветовать тот кофе или кофейный напиток, кото­рый наиболее подходит человеку и си­туации, выполнять "просветительскую миссию" среди потребителей. Кроме то­го, бариста всегда должен уметь гра­мотно проконсультировать клиента, ка­кой десерт, блюдо заказать к выбранно­му сорту кофе, чтобы в результате полу­чилось гармоничное и сбалансирован­ное сочетание. Некоторые радикальные бариста утверждают, что в ресторане кофе, как и вино, нужно подбирать к еде. Например, если потребитель заказал нежирную рыбу, то на десерт следует предложить легкий и не слишком горь­кий кофейный напиток, а если мясо - более густой и насыщенный. Согласно этой позиции идеальный выход - вве­сти в штатное расписание новую едини­цу - бариста, который будет занимать­ся исключительно кофе.

Противоположная точка зрения состо­ит в том, что бариста - это обычный бар­мен. А в обязанности барменов изна­чально входит умение готовить кофе и кофейные напитки: эспрессо и кофе по-ирландски, которые присутствуют в меню большинства заведений. Единст­венное отличие бариста от обычного бар­мена заключается в том, что он прошел специальное "кофейное" обучение и име­ет более глубокие знания о предмете. Однако ограничивать обязанности бариста лишь приготовле­нием кофе - не выход. Бариста может и должен способствовать повышению продаж! Хороший бариста знает вкусы и пристрастия постоянных клиентов, рабо­тает на прибыль и имидж заведения. Расширять кофейное направление, по­вышать продажи элитного кофе, "про­двигать" новые позиции, следить за тем, чтобы кофейный ассортимент был мак­симально разнообразным, учитывать все вкусы и кошельки - также входит в список обязанностей бариста.

В любом случаеосновные функции бариста заключаются в приготовлении кофе, а также уходе за кофемашиной и правильном хранении кофе. Так, например, все­мирно известный бариста Томас Полти никогда не бреется перед работой, чтобы не пользоваться лосьоном, а также не ку­рит, не ест сладкого, слишком соленую и перченую еду, не жует жвачку. К тому же за высокодоходность кофейных напит­ков нужно расплачиваться коротким сроком хранения кофе, "капризностью" в обращении.

На первый взгляд, приготовление ко­фе с помощью кофемашины - процеду­ра, не требующая длительного обучения. Однако есть масса нюансов, в которых ба­риста достигает совершенства только с опытом. Это касается правильной и своевременной профилактики кофема­шины, умения отрегулировать давление и температуру в процессе приготовления напитка, способности правильно утрам­бовать смолотый кофе в холдере и т.п. Не секрет, что две чашки эспрессо, приготов­ленные разными людьми из одного и того же сырья на одной кофемашине, будут восприниматься на вкус совсем неодина­ково. И для того чтобы потребители захоте­ли еще раз прийти в ресторан, мало прос­то научить бармена засыпать молотые зерна в рожок и нажимать на нужную кнопку. В этом деле существует масса ню­ансов, которые не лежат на поверхности: набитая рука, внутреннее чутье... Итальян­цы утверждают, что существует четыре правила правильного эспрессо (правила "4 М"): mano del"operatore (рука опера­тора), macchina espresso (кофемашина), miscela (смесь) и macinadosatore (кофе­молка). Как видим, "золотые руки" в этом списке на первом месте!

Кроме уже упомянутых обязанностей бариста, существует множество прочих мелочей - например, он должен следить за тем, чтобы кофейные чашки по­стоянно были нагретыми: если в баре кофе пьют прямо за барной стойкой и он не успевает остыть, то в ресторане (пока официант донесет кофе до стола гостя) напиток может "растерять" какую-то часть своего вкуса и аромата.

Вопросы для самоконтроля:

    История возникновения баров.

    Виды, классификация и характеристика баров.

    Характеристика оборудования, инвентаря, посуды баров.

    Рабочее место бармена, его организация.

    Основные правила приготовления смешанных напитков.

    Современные признаки классификации смешанных напитков.

    Характеристика основных групп смешанных напитков.

    Бариста, его функции и организация работы.

ЛИТЕРАТУРА

    ДСТУ 3278-95. Стандартизація послуг. Основні положення.

    ДСТУ 3862-99. Громадське харчування. Терміни та визначення.

    ДСТУ 4281:2004 Заклади ресторанного господарства. Класифікація.

    Межгосударственный стандарт. ГОСТ 30523-97. Услуги общественного питания. Общие требования.

    Інструкція про книгу відгуків і пропозицій на підприємствах роздрібної торгівлі та громадського харчування: Наказ Міністра зовнішніх економічних зв`язків і торгівлі України від 24.06.96 р. № 349.

    Порядок проведення контрольної перевірки правильності розрахунків із споживачами за надані послуги і реалізовані товари: Постанова Кабінету Міністрів України від 02.04.94 р. № 215.

    Порядок зайняття торговельною діяльністю і правила торговельного обслуговування населення: Постанова Кабінету Міністрів України від 08.02.1995 р. № 108.

    Послуги громадського харчування: Зб. нормат. док. / Харк. держ. центр стандартизації, метрології та сертифікації. – Харків, 1997.

    Правила роботи закладів (підприємств) громадського харчування: Наказ Міністерства економіки та з питань європейської інтеграції України від 24.07.2002 р. № 219.

    Ананьев В.Г. Бар без алкоголя. –М.; Экономика, 1998. –144 с

    Горячие коктейли и напитки со льдом/ авт.-сост. А.Е.Польской. –Мн.: Харвест, 1998.

    Захарченко М.Н., Кучер Л.С., Обслуживание в предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 1986.

    Иванникова Е.И. Барное дело: Учебник / Е.И.Иванникова, Т.В.Иванникова, Г.В.Семенова. –М.: Издательский центр «Академия»: Мастерство, 2002.

    Ковешніков В.С. Використання закордонного досвіду організації громадського харчування: Навч. посіб. – Київ: КТЕІ, 1991.

    Крымская Б.А., Балашов В.В. Справочник официанта. – М.: Экономика, 1996.

    Кучер Л.С., Шкуратова Л.М., Ефимов С.Л., Голубева Т.Н. Ресторанный бизнес в России: технология успеха. –М.: Росконсульт, 2002.

    Организация производства и обслуживания в общественном питании / Под. ред. М.И. Беляева. – М.: Экономика, 1986.

    Организация работы предприятий общественного питания: Учеб. Пособие для вузов/ Н.Н.Шаповалов, В.М.Платонов, В.И.Пивоваров, Б.А.Крымская. –М.: Экономика, 1990.

    Напитки для вас и ваших гостей. Сборник. Составитель В.И.Комаров. –Санкт-Петербург: Изд-во «Резерв», 1994.

    Пятницкая Н.А. Организация производства и обслуживания в общественном питании. Практикум: Учеб. пособие для вузов. – К.: Высш. шк., 1990.

    Рейман Б.Г. Ни капли алкоголя. –Мн.: Изд-во «Бук Чембэр Интернэшл», 1991.

    Ресторанный сервис.Основы международной практики обслуживания для профессионалов и начинающих/С.и Л.Зигель, Х. И Р.Ленгер, Г.Штиклер, В.Гутмайер. – Пер. с нем. Ю.О.Бема. –М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002.

    Слоистые коктейли / Авт.-сост. А.Е.Польской. –Мн.: Харвест, 1998. –272с.

    Станкович Г.П., Дунцова К.Г., Справочник молодого официанта. – М.: Высш. шк., 1991.

    Усов В.В. Организация обслуживания в ресторанах. – М.: Высш. шк., 1990.

    Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: ИРПО; Проф. Обр. Издат., 2002.

    Журналы: «Питание и общество», «Капитал», «Drink+», «КаБаРе (кафе, бари, ресторани)», «Магазин, ресторан, отель», «Светские развлечения», «Витрина. Ресторанный бизнес», «ПИР. Питание и развлечения», «Гостиничный бизнес», «Гостиничный и ресторанный бизнес», «Ресторанные ведомости», “Рестораторъ”и др.

Приложения

Приложение А. Виды стекла, используемого на предприятиях питания

ПриложениеБ. Виды стекла,используемогонапредприятияхпитания

Приложение В. Бокалы прямой или выпуклой формы используются для молодых искря­щихся белых и розовых вин, букет которых не так резок

Приложение Г. Бокалы предназначены для вин с виноградников Соммелье.

Форма и размер бокала определяются характер­ными особенностями того или иного вида вина.

Приложение Д

К употреблению в бокалах, по­казанных на рисунке, рекоменду­ются вина следующих виноград­ных сортов: Barbaresco, Barolo, Beaujolais grand cru, Burgunder (красный), Gamay, Nebbiolo, Pinot noir (голубой бургундский)(тяжелые красные вина).

К употреблению в бокале, изображенном на рисунке, ре­комендуются вина следующих виноградных сортов: Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah (тяжелые красные вина).

Этот бокал лучше всего под­ходит для следующих сортов вин: Chianti, Dolcetto, Sangiovese, Vino Nobile di Montepulciano, Zin-fandel (красные вина). Такая форма бокала подходит также и для белых (рислинговых) вин, как Riesling (позднего сбора урожая), Semillon, Smaragd (сухое, поздне­го сбора урожая).

Бокал используют длямолодого Bordeaux и Zweigelt, а также для тяжелых белых вин (Albarino, Bordeaux (белое), Burgunder (белое), Chardonay, Chenin blanc, Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot (белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc (бочковое), Sauvignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier).

Бокал используют для таких крас­ных вин, как Barbera, Frankisch (голубое), Portugieser (голубое), Carignan, Gamay, Pinot noir и др.)

Изображенный в бокал предназначен для следующих сортов вин - Valtlinpr (зеленый). Orvieto classico, Pinot (blanc, grigio, gris), Riesling (Kabinett), Veltliner (красный), Rulander, Scheurebe, Sylvaner, Vernaccia, Welschriesling.

Такие бокалы рекоменду­ются для легких плодовых бе­лых вин: Aligote, Chasselas, Chenin blanc, Cortese, Furmint (сухое), Gewurztraminer, Kerner, Malvasia, Muscadet, Muller-Thurgau, Muskateller, Muskat-Ottonel, Neuburger, Palomino (за исключением шєрри), Pedro Ximenez, Pinot (бе­лое, оранжевое, темное), Ribolla gialla, Rotgipfler, Rulander, Sancerre, Sauvignon blanc, Soave, Trebbiano, Zierfandler.

Бокал для розового вина используется для таких вин, как: Blush, Cote de Provence, Schilcher, WeiBherbst («Белая осень»), Zinfandel.

Используются для: шампанско­го Cuvee Prestige, всех видов шампанского урожаев одного года, шампанского брют, розово­го шампанского.

Бокал для Cava, Prosecco, шампанского брют. Имеет идеальную классическую форму флейты.

Понятие "бармен" пришло в наш лексикон не так давно и имеет американские корни. Если данное понятие разбить на части, то получится, что это "человек за барной стойкой". То есть тот, кто находится за баром и отвечает за алкогольные напитки.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар - сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль. Так как данная работа - это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций. А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Где можно барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. заключаются в приеме заказа от клиента. В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке. В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

в ресторане

Обязанности бармена ресторана заключаются в подготовке бара к приему посетителей, хранении необходимой посуды, обеспечении клиентов необходимыми алкогольными и безалкогольными напитками. Бармен ресторана должен приветствовать гостей по определенным правилам и нормам, которые приняты в этом учреждении.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства. В помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов. Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды. Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый - когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй - когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Профессиональный рост

Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый. Для этого нет необходимости иметь специальное образование. Просто отлично, если человек, занимающий эту должность, будет владеть навыками фристайла. Это умение поднимет его популярность среди посетителей, и ради шоу с бутылками бар станет посещать большое количество людей.

Если бармен отлично разбирается в винах, то у него есть прекрасная возможность пойти на повышение и занять место сомелье при ресторанах.

Если у работника появилось желание стать директором, а может, и открыть свое дело, тогда ему необходимо получить высшее образование в сфере гостинично-ресторанного бизнеса.

Сейчас стали популярными бармены, специализирующиеся на кофе. Их еще называют "баристами". Эти сотрудники владеют всеми секретами приготовления данного напитка, методов его хранения и подачи. Они отлично делают эспрессо, но смогут удивить любого клиента, приготовив алкогольный напиток на основе кофе. Огромным плюсом для работника бара, особенно в кафе, станет владение навыками латте-арта. Латте-арт появился совсем недавно и подразумевает под собой умение создавать различные изображения, узоры и надписи на кофейной пенке.

Начальным образовательным этапом могут стать курсы ресторанного или гостиничного бизнеса, которые можно закончить после 9 или 11 классов.

Одним из видов повышения сотрудника является вакансия старшего бармена. Обязанности старшего бармена пересекаются с обязанностями бармена-кассира.Помимо основной деятельности (продажи напитков, расчета клиентов), он отвечает за заполнение документов, наличие накладных, смотрит за отсутствием нарушений в зале.

Итак, мы выяснили основные обязанности бармена. Для резюмена данную вакансию необходимо вспомнить все свои лучшие качества. В графе "Дополнительные навыки" нужно указывать личностные качества, которые положительно оцениваются работодателями. К таким можно отнести: амбициозность, целеустремленность, ответственность.

Бармен является визитной карточкой каждого заведения. И при работе необходимо помнить следующее: один довольный клиент, который ушел от вас, завтра приведет новых четырех.

Общество с ограниченной ответственностью "Бета"
ООО "Бета"

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО "Бета"
___________________ А.И. Петров

20.07.2012

Должностная инструкция бариста

20.07.2012 № 232-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Д олжностная инструкция определяет должност ные обязанности, права и ответственность Барист а ООО "Бета" .

1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности приказом по представлению Администратора зала .

1.3. Бариста подчиняется непосредственно Администратору зала .

1.4. На должность Барист а назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года .

1.5. Бариста должен знать:
– сорта кофе и кофейные смеси , степень обжарки зерен, мест а произрастания кофе различных сортов , особенности ар омата и вкуса , характерные для определенной степени обжарки зе рен ;
ассортимент, рецептуры, технологи ю приготовления кофе и напитков на основе кофе;
правила подачи и употребления различных видов кофе;
устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций;
– соотношение помол а, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для приготовлени я кофе различных разновидностей , количество кофе в расче те на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды ;
– искусство латте-арт (умение рисовать на коф ейной пенке );
требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию ;
правила этикета и обслуживания посетителей в кофейнях и барах.

1.6. В своей деятельности Бариста руководствуется:
– нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций общественного питания ;
– локальными нормативными актами ООО "Бета" , в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка;
– приказами (распоряжениями) генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя ;
– настоящей Д олжностной инструкцией.

1. 7 . В период временного отсутствия Барист а его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО "Бета" .

2. ДОЛЖНОСТ НЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бариста выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. П ринимает заказы от посетителей на кофе , обслуживает посетителей за барной стойкой .
2.2. Приготавливает кофе различных разновидностей (эспрессо , капучино , латте , ристретто , гляссе , американо и другие) и напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов согласно меню . Обслуживает кофе -машину.
2.3 . З накомит посетителей с ассортиментом реализуемых кофейных напитков , консультирует их по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе.
2. 4 . Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями их сервировки и употреблени я , используя специальную посуду, элементы декора и т. п.
2. 5 . Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.

3. ПРАВА

Бариста имеет право:
3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО "Бета" содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО "Бета" , касающимися деятельности Барист а .
3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения п о вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно - технических условий труда , повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО "Бета" .
3.6. Получать от работников ООО "Бета" информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бариста несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Д олжностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО "Бета" ), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

Должностные инструкции

Открыть в формате WORD

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.

Действующие Правила торговли

-«Меню» предприятия и цены

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.4. Нарушение режима работы.

рабочем месте.

оборудования.

Главная страница » Полезная информация » Должностные инструкции » должностная инструкция бариста

должностная инструкция бариста

1.Общие положения
Бариста зачисляется на должность приказом Генерального директора. В своей профессиональной деятельности он подконтролен и подотчетен менеджеру кофейни и Генеральному директору.

должностная инструкция бариста предусматривает следующие обязанности:
Бариста обязан:
. соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.
. приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни. Начало рабочего времени считается от момента выхода за рабочую стойку. Невыход на работу без предупреждения менеджера влечет за собой штраф: 5мин — минус 1 час работы.
. предупреждать менеджера о задержке за час до начала работы, в этом случае дается один час, без учета рабочего времени, на решение проблем без штрафных санкций. По истечении часа вступает в силу правило «5 мин — минус 1 час». Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины или без замены другим сотрудником, считается прогулом и влечет за собой увольнение из компании;
. при заболевании сотрудник обязан предупредить менеджера о болезни не позднее, чем за 5 часов до начала работы по графику. Только при наличии оформленного больничного листа штрафные санкции не вступают в силу.
. во время работы находиться на рабочем месте, самовольный уход с рабочего места влечет за собой штраф:
. осуществлять обмен рабочими сменами между сотрудниками, только с разрешения менеджера
. знать инструкции по работе на оборудовании
. строго выполнять заказ, полученный от официанта
. немедленно отдавать заказ
. знать правила осуществления возврата напитков или десертов
. в случае возникновения проблем в работе, которые бариста не может решить самостоятельно, немедленно обратиться к менеджеру;
. поддерживать порядок и чистоту рабочего места в течение всего рабочего дня;
. помнить, что улыбка, является универсальным средством общения и создает благоприятную, рабочую атмосферу
. качественно оформлять витрину с десертами для наглядного восприятия;
. следить за наличием продукции на рабочем месте в течение всего рабочего дня;
. знать особенности ассортимента, классификацию характеристики, назначение товара и технологии приготовления напитков
. уметь грамотно пользоваться оборудованием, которое находится на рабочем месте;
. содержать в чистоте и следить за сохранностью оборудования, которое находится на рабочем месте;
. иметь опрятный вид, соблюдать правила личной гигиены, на рабочем месте находиться в форме и с бейджем.
Бариста запрещается:
. на рабочем месте жевать жевательную резинку, принимать пищу;
. пользоваться мобильным телефоном;
. покидать свое рабочее место до окончания работы по графику;
. обслуживать свих друзей и родственников и бывших сотрудников. Штраф в размере чека;
. производить размен денег;
. быть грустным и унылым (все личные проблемы остаются дома)
. разговаривать в рабочее время на отвлеченные темы друг с другом;
. появляться на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения, а так же приносить и распивать спиртные напитки;
. оставлять свои личные вещи на рабочем месте;
. во время работы иметь при себе личные деньги
. находиться вне рабочего времени в любой из кофеен сети.

3. должностная инструкция бариста предусматривает следующие права
. имеет право на обеденный перерыв, общей продолжительностью 30 или 45 мин, в зависимости от продолжительности рабочего дня
. согласно ТК РФ и по условиям заключенного трудового договора предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск
. получать бесплатную форменную одежду после полугода работы в кофейне
. вносить на рассмотрение менеджеров предложения по улучшению организации рабочего процесса
. требовать обеспечения необходимыми материалами и принадлежностями в соответствии с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями
4. Ответственность
. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
. за причинение материального ущерба предприятию
. за товар на рабочем месте
. за достоверную информацию, предоставленную гостю.

Должностные инструкции

Должностная инструкция бармена

Открыть в формате WORD

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия

1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.

В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.

1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:

Действующие Правила торговли

Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков

Виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья

Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

Требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию

Сроки и порядок хранения и реализации продукции

Правила эксплуатации музыкальной аппаратуры

Правила оформления витрины и барной стойки

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей

2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.

2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.

2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.

2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила

обслуживания иностранных посетителей в баре.

2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.

2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по

установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.

2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.

2.12. Быть Одетым в форменную одежду.

2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,

подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.

2.15. Оформлять витрину и барную стойку

2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции

2.17. Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:

накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;

справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия

2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара

2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида

2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.

2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Не соблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

Должностные обязанности бармена ресторана

Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,

бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе

поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Должностная инструкция старшего бармена

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность старшего бармена.

2. На должность старшего бармена назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Старший бармен должен знать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; структуру и планировку своего предприятия; виды и классификацию баров; оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении бара; правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; правила подготовки бара к обслуживанию; правила оформления барной стойки; стили, виды и методы обслуживания посетителей бара; ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; правила уборки различных видов мебели; перечень услуг, предлагаемых в баре; санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к своей специальности); правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; внутренние стандарты одежды (униформы); меню (карту) бара; правила учета и хранения барной посуды, аксессуаров и инструментов; правила приемки и учета продукции; правила оформления первичной документации; порядок отчетности; техника и правила подготовки барной посуды, аксессуаров, инструментов и их мойки; приемы полировки посуды; правила инвентаризации бара; правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов; технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.); профессиональную терминологию; ассортимент и назначение барной посуды, приборов; краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; основы межличностного общения и этикета; психологию продаж; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); правила кассовых операций; виды кассовых аппаратов; правила поведения в конфликтных ситуациях; передовой отечественный и зарубежный опыт организации деятельности баров; основы трудового законодательства; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда; формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.

4. Старший бармен назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Старший бармен непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Подготовка бара к обслуживанию (соблюдение правил и последовательности подготовки бара к работе; оформление барной стойки; подготовка своего рабочего места и используемого оборудования к работе; соблюдение чистоты, санитарных правил и гигиенических нормативов, требований пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; соблюдение установленных внутренних стандартов одежды и аккуратного внешнего вида). Прием и хранение продукции бара (соблюдение правил приема спиртных напитков, табачных изделий прочей продукции; учет и контроль их количества; соблюдение сроков и условий хранения продукции бара; оформление документов и ведение документооборота по движению товаров в баре). Подготовка посуды, спиртных и прочих напитков, барных аксессуаров к работе (контроль наличия необходимого запаса барной посуды; охлажденных спиртных и прочих напитков; качества подготовки посуды и барных аксессуаров к работе). Встреча посетителей бара и прием заказа (консультация посетителей и помощь в выборе напитков, закусок, десертов, табачных изделий и т.д.; обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения запросов посетителей). Соблюдение правил протокола и этикета. Обслуживание гостей спиртными и прочими напитками (соблюдение правил подачи и температурного режима спиртных напитков, пива, минеральных и фруктовых вод, прохладительных напитков и соков). Подача табачных изделий. Приготовление и подача смешанных напитков. Расчет и прощание с посетителем бара. Поддержание положительного имиджа бара. Оживление обстановки в баре (использование звукового и светового оборудования; обеспечение соответствующего музыкального сопровождения; использование элементов флейринга (жонглирования) в работе бармена; использование приемов межличностного общения). Работа с претензиями и пожеланиями посетителей (использование апробированные методики разрешения конфликтных ситуаций и проблем; учет и анализ жалоб и предложений посетителей, разработка на их основе предложений по совершенствованию работы бара). Составление карты бара на определенные виды обслуживания. Контроль уборки бара. Ведение учета и отчетности (оформление первичной документации; расчет необходимого количества заказываемой продукции; приемка и учет продукции; аккумулирование и сдача денежных средств; своевременное составление и представление отчетности о работе бара; обеспечение достоверности учета и отчетности).

3. Права

Старший бармен имеет право:

вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

повышать свою квалификацию.

Старший бармен пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность

Старший бармен несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

Должностная инструкция бармена ресторана

соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности предприятия, его работникам и иным лицам.

За нарушение нормативно-правовых актов старший бармен может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Должностные инструкции

Должностная инструкция бармена

Открыть в формате WORD

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Бармена предприятия

1.2. Бармен относиться к категории специалистов. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.

1.3. Бармен в своей работе подчиняется Администратору, и непосредственно Директору предприятия.

1.4. Бармен в своей работе руководствуется: Правилами торговли, Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства организации.

1.5. Бармен является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

1.6. На должность Бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – бармен 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 40 лет. Особые требования: умение работать в команде.

1.7. В период временного отсутствия Бармена, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Бармена.

В период временного отсутствия Администратора, его обязанности возлагаются на Бармена.

1.8. Бармен должен знать и строго соблюдать:

Действующие Правила торговли

Приказы и распоряжения вышестоящего руководства

Правила внутреннего трудового распорядка

-«Меню» предприятия и цены

Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене

Виды, ассортимент, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков

Виды и назначения используемых в барах инвентаря, столовой посуды, столовых приборов, столового белья

Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря

Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем

Требования, предъявляемые к сопроводительным документам на товарно-материальные ценности и продукцию

Сроки и порядок хранения и реализации продукции

Правила эксплуатации музыкальной аппаратуры

Правила оформления витрины и барной стойки

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.

2.2. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.3. Оказывать квалифицированную консультацию посетителю в выборе напитков, коктейлей

2.4. Правильно производить расчеты с посетителями.

2.5. Знать порядок составления заявок на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведение учета.

2.6. Своевременно получать товары и продукты со склада или производства.

2.7. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.8.Знать рецептуру и этикет приготовления коктейлей и напитков, правила

обслуживания иностранных посетителей в баре.

2.9. По производственной необходимости и желанию гостя, обслуживать его непосредственно за столом в зале бара.

2.10. Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по

установленной форме товарные отчеты о движении и остатке товаров.

2.11. Проверять наличие маркировки вино-водочных изделий, получаемых со склада.

2.12. Быть Одетым в форменную одежду.

2.13. Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала бара,

подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.

2.14. Принимать от заказчика и оформлять заказы на проведение банкета в отсутствие Администратора.

2.15. Оформлять витрину и барную стойку

2.16. Контролировать сроки хранения и реализации продукции

Следить за наличием, соответствием и сроками действия сопроводительных документов на товар:

накладных и сертификатов качества на всю, получаемую, продукцию;

справок к таможенным разрешениям – на алкогольные и табачные изделия

2.19. Принимать у Официанта заказы на отпуск продукции из бара

2.20. Своевременно отпускать Официанту из бара заказанную продукцию соответствующего качества и товарного вида

2.21. Обеспечивать отдых посетителей музыкальным сопровождением, в отсутствие Администратора.

2.22. Постоянно повышать свой профессиональный уровень.

3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.

3.2. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.

3.3. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.

3.4. Участвовать в общественной жизни коллектива

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бармен несет ответственность за:

4. 1 . Не выполнение требований должностной инструкции.

4. 2. Не соблюдение правил торговли.

4.3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4. Нарушение режима работы.

4.5. Сохранность вверенных материальных ценностей.

4.6. Не соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

4.7. Не выполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на

рабочем месте.

4.8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и

оборудования.

4.9. Отсутствие необходимого запаса товаров в баре.

4.10. Не обеспечение санитарного состояния бара. В случае недостачи товаров,

бармен несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РБ и внутренними Правилами несения материальной ответственности.

Руководство подразделения, в связи с производственной необходимостью, вправе

поручать работнику иные задания, вытекающие из его функциональных обязанностей.

Если судить грубо, то профессия бармена проста: делать и подавать напитки посетителям.

Конечно же, все не так просто. В приличном заведении в дополнении к основным обязанностям бармена, надо знать о происхождении напитков, их сочетании в виде коктейлей, подходящих для них закусках.

Кроме того, бар — место, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться. Некоторые из этих посетителей любят поболтать и серьезно «садятся на уши», поэтому бармену нужно уметь непринужденно вести беседу и при этом обслуживать других клиентов.

В общем, профессия бармена подойдет тем, кто разбирается в алкоголе, любит ночную жизнь и общение с людьми.

Места работы

До 1990-х годов в нашей стране баров просто не существовало. Сейчас же они есть практически на каждом шагу и должность бармена или обычного официанта присутствует в каждом из них.

История профессии

Заведения, где можно поесть и выпить, существуют уже тысячи лет. Посетителей все это время обслуживали либо сами хозяева, либо наемные работники.

Бар как место, где цель посетителя — не столько поесть, сколько передохнуть и выпить, возник в период «золотой лихорадки» в США. Тогда старатели проводили почти все время на приисках и в маленькие, только возникшие городки заезжали только за покупками. Вот при магазинах и возникли бары, где старатели могли и выпить и отдохнуть.

В России бары стали возникать примерно в 1990-х годах, т.е. после перестройки.

Обязанности бармена

Основные должностные обязанности бармена таковы:

  • обслуживание клиентов;
  • приготовление напитков;
  • создание доброжелательной гостеприимной атмосферы;
  • соблюдение стандартов заведения.

В некоторых заведениях могут предусматриваться иные функции бармена вплоть до поддержания порядка в зале или приемки товара на складе.

Требования к бармену

Обычно, требования к бармену включают в себя:

  • опыт работы;
  • коммуникабельность.

В зависимости от заведения могут требоваться иные навыки и знания:

  • знание иностранного языка (хотя бы основ);
  • хорошее знание ближайших достопримечательностей города;
  • знание вин;
  • артистические способности.

Образец резюме бармена

Образец резюме

Как стать барменом

Чтобы стать барменом простого заведения, нужно иметь желание.

Остальному, как правило, вас научат в процессе работы.

Если же рассматривать работу бармена с точки зрения карьеры, то стоит закончить колледж или техникум по специальности. Также желательно интересоваться «культурой пития» разных стран мира и немного ресторанным делом (особенно стороной обслуживания клиентов).

Зарплата бармена

Размер заработной платы бармена колеблется между 20 и 45 тысячами рублей в месяц. Ставки невысокие, но зато устроиться на подобную работу просто.

Средняя зарплата бармена составляет около 28 000 рублей.

При этом работодатели дают возможность бармену брать чаевые, что позволяет зарабатывать существенно больше. Клиенты подчас попадаются очень щедрые и иногда начинают ходить не в конкретный бар, а к «своему бармену».

Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Барист должен знать:

Ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

Сорта кофе;

Степень обжарки зерен;

Правила подачи и употребления различных видов кофе;

Искусство "латте-арт";

Правила ценообразования на напитки;

Правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

Устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

2. Должностные обязанности

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

3. Права

Барист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]



Кадры