Что такое производственный персонал предприятия. К производственному персоналу относят работников, участвующих в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), управляющих этим процессом и обслуживающих его

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Количественные характеристики персонала фирмы в первую очередь измеряются такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников фирмы - это показатель численности работников списочного состава за определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность - это расчетное количество работников списочного состава, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни и т.д.).

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала фирмы и ее внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда в человеко-днях или человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах.

Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы - рабочие и служащие..

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т.е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях, которые одновременно и характеризуют степень сложности работ.

Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании - документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Стратегическое планирование подразумевает отслеживание тенденций развития персонала, а также определение стратегической потребности в трудовых ресурсах, возникающей в процессе реализации тех или иных глобальных производственных планов.

Уделяется особое внимание вопросам определения долгосрочных потребностей в кадрах той или иной квалификации, выбору форм финансирования образования, разработки программ внутрифирменного обучения с тем, чтобы стратегические цели организации были достигнуты в поставленные сроки и с наибольшей компетентностью. Основной направленностью стратегического планирования персонала становится тем самым готовность к крупным, долгосрочным и дорогостоящим мероприятиям в области подготовки и развития трудового потенциала предприятия.

В рамках текущего планирования рассматриваются вопросы увольнений, выходов на пенсию, в декретные и творческие отпуска, текучести кадров и т.п. Основной особенностью текущего планирования является его оперативность, т.е. обеспечение готовности к быстрой реакции на небольшие изменения. Фактически, текущее планирование - это планирование замещения выбытия трудовых ресурсов. Основным элементом будь то стратегического, будь то текущего планирования является выявление потребностей в трудовых ресурсах. Наряду с достаточно понятными вопросами замещения выбытия персонала (определение среднего уровня текучести кадров, количество выходов на пенсию и в долгосрочные отпуска), здесь существуют специфические процедуры определения потребностей, отражающих развитие бизнеса. Именно этот аспект является наиболее сложным и интересным.

Планирование численности и состава персонала

Количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):

Фрт = Чсп * Трв.

Определить необходимую численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность предприятия в кадрах А определяется как сумма:

Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП - дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

ОП - объём производства;

В - выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:

· рабочие - сдельщики (с учётом трудоёмкости продукции, фонда рабочего времени, уровня выполнения норм)

· рабочие - повременщики (с учетом закрепленных зон и трудоемкости работы, норм численности персонала, трудоемкости нормированных заданий, фонда рабочего времени)

· ученики (с учетом потребности в подготовке новых рабочих и плановых сроков обучения)

· обслуживающий персонал (ориентируясь на типовые нормы и штатное расписание)

· руководящий персонал (определяется исходя из норм управляемости).

Дополнительная потребность в кадрах ДП - это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

Планирование персонала предприятия.

Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам к категориям работающих.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателями, как списочная, среднесписочная и явочная численность работников. Списочный состав отражает движение численности всех работников, постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Как правило, он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются работу.

Необходимое число основных рабочих определяют по:

Трудоемкости производственной программы;

Нормам выработки;

Рабочим местам на основании норм обслуживания.

Число вспомогательных рабочих может быть определено следующими методами:

По трудоемкости работ;

По нормам обслуживания;

По числу рабочих мест.

Численность служащих определяется исходя из имеющихся среднеотраслевых данных, а при их отсутствии -- по нормативам, разработанным предприятием. Нужно отметить, что нормативы численности в зависимости от сферы их применения должны разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ и должностям.

Численность руководителей определяется размером предприятия, его отраслевыми особенностями, нормами управляемости и т. п. Термины и определения

Глава 3. Расчёт численности персонала

Расчёт численности основных рабочих

На основе трудоёмкости

Pсп= tпл / Фпл * Kвн, где

tпл- плановая трудоемкость производственной программы.

Фпл- плановый фонд времени

одного среднесписочного рабочего.

Kвн- коэффициент выполнения норм выработки.

Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Это должна быть команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.

  • VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  • VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  • 1. Производственные кадры и их классификация

    2. Состав и структура кадров предприятия

    1. Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые, ресурсы» чаще используют термины «кадры» и «персонал».

    Основной (штатный) состав постоянных работников предприятия (учреждения, организации) называют производственными кадрами . За рубежом для обозначения этого понятия более распространен другой термин – персонал . Теперь он официально принят и в России.

    Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры предприятия делятся на следующие категории: рабочие основные и вспомогательные; руководители; специалисты; служащие. Перечисленные работники образуют (на производственных предприятиях) промышленно-производственный персонал (ППП).

    Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли производства.

    Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

    Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

    Весь производственный персонал делят на рабочих, руководителей, специалистов и других служащих.

    К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также занятых обслуживанием этого производства и оказанием материальных услуг.

    Руководителями считают работников, занимающих должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К руководителям относят также глав администраций территорий, министров, президентов, председателей, а также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.



    В группу специалистов включают работников, выполняющих инженерно-технические, экономические и другие подобные работы (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инспектора, агрономы, художники, экономисты, учителя).

    Другими служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Примером других специалистов могут служить должности архивариусов, делопроизводителей, секретарей-машинисток, табельщиков, учетчиков, чертежников, копировщиков технической документации.

    По уровню квалификации рабочих можно разделить: на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами.

    Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й категории и без категории.

    Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейные и функциональные, по звеньям управления – на высшего, среднего и низового звена.

    Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты.



    Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики.

    Кроме рассмотренного разделения персонала, в статистической практике осуществляют разработку информации по основному и неосновным видам деятельности предприятия (организации). В зависимости от профиля деятельности организации отнесение к той или иной группе производят по соответствующим методикам. На промышленных предприятиях к работникам основной деятельности – промышленно-производственному персоналу – относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный и технический персонал.

    Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. Число таких подразделений бывает довольно значительным. В число неосновных подразделений входят учреждения здравоохранения (здравпункты, санатории-профилактории), оздоровительные и отдыха, физической культуры, жилищного и коллективного хозяйства, предприятия бытового обслуживания, редакции заводских многотиражных газет и радиовещания, торговли и общественного питания, учреждений культуры, образования, подсобных сельскохозяйственных структур.

    В аналитической работе экономических служб предприятий и организационно-производственной деятельности данных, требуемых органами статистического учета, зачастую оказывается недостаточно. Поэтому, в зависимости от поставленных при этом целей, могут различать и другие разновидности структурного деления производственных кадров. Широко используют разделение персонала по признакам: функциональному, профессионально-квалификационному, возрастному, по стажу, половому, образовательному. Каждая из таких структур характеризует состав и количественные соотношения выделенных классификационных групп категорий работающих.

    При рассмотрении структуры производственных кадров по функциональному признаку выделяют следующие группы работников: инженерно-технические работники (ИТР), служащие, основные и вспомогательные рабочие, младший обслуживающий персонал, охрана и ученики.

    В соответствии с этой структурой долгое время собирали статистическую информацию, огромный массив которой еще долго будет служить источником разнообразных данных, необходимых в различных исследованиях.

    К группе инженерно-технических работников относят специалистов, организующих производственный процесс и руководящих им. По номенклатуре к ним относят директоров предприятий, их заместителей по производственно-техническим вопросам, главных инженеров, начальников производств, корпусов и цехов, общезаводских, цеховых отделов и бюро, инженеров, техников, мастеров.

    К служащим относят работников, которые осуществляли финансово-расчетные, экономические, снабженческие, учетные и конторские функции.

    Работников, предназначенных для содержания служебных помещений в чистоте и порядке, занятых хозяйственным обслуживанием рабочих и служащих, относили к младшему обслуживающему персоналу .

    Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включали в группу охраны .

    Учениками считают лиц, которых обучают на предприятиях в ходе производственного процесса в порядке индивидуального и бригадного обучения, и оплачиваемых по ставкам учеников.

    Необоснованное выделение работника в ту или иную классификационную группу означает присвоение ему несвойственного правового статуса и общественно признанной значимости. Это неизбежно приводит к деформации в структуре кадров и их оплате и к ухудшению их использования.

    Современный этап развития производства и необходимость обеспечения его эффективности требуют повышения образовательного и общекультурного уровня работников всех уровней и категорий. Весь кадровый состав предприятий делили на две большие группы: работников, занятых умственным трудом, и работников физического труда.

    В первую группу входили руководители, специалисты высшего звена, специалисты среднего звена и работники вспомогательного труда.

    Особенно высокие требования предъявляются к руководителям. Их непосредственной обязанностью является принятие производственно-хозяйственных решений, нередко определяющих судьбу предприятия. Поэтому для включения в эту группу отбирают специалистов, обладающих солидным производственным и жизненным опытом, в совершенстве владеющих современными методами организации производства, труда и управления, способных обеспечить высокую экономическую эффективность принимаемых решений. Для этого необходимы, помимо технологии, техники и экономики, достаточно глубокие знания психологии, социологии, конфликтологии, информатики, кредитно-финансовой политики. Руководителей должна отличать высокая интеллектуальная и общая культура.

    Это в значительной степени относится и к специалистам высшего и среднего звена. Они не принимают кардинальных решений, но именно они готовят эти решения, всесторонне обосновывая их, проводя необходимые исследования, расчеты и производственные эксперименты.

    2. Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров . Структура кадров также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.

    В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочный составы.

    Явочный состав – минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.

    Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность работников может быть установлена на определенную дату.

    Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.

    Кадры предприятия не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. В этой связи определяется индекс текучести кадров .

    Страница
    2

    1) промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности), в численность которого включаются работники:

    Основных и вспомогательных цехов;

    Подсобных производств;

    Обслуживающие электрические и тепловые сети, подстанции;

    Транспортных цехов, преимущественно обслуживающих производство;

    Занятые на погрузочно-разгрузочных работах, включая обслуживание потребителей;

    Научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;

    Лабораторий;

    Занятые производством и наладкой экспериментальных образцов новой продукции, пусконаладочными работами и т.д.

    В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работников:

    Рабочие (основные и вспомогательные) - лица, непосредственно связанные с производством продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам и т.д.

    Служащие (руководители, специалисты, технические исполнители, то есть те работники предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом, а также работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции);

    Ученики (лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающие заработную плату);

    Работники пожарно-сторожевой охраны;

    Обслуживающий персонал - работники, имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений.

    2) непромышленный персонал (персонал неосновной деятельности), к которому относятся работники, занятые в учреждениях и организациях, состоящих на балансе предприятия, но не производящих продукцию, работы, относящиеся к основной деятельности: работники медико-санитарных учреждений, учебных заведений, подразделений по капитальному ремонту зданий и сооружений, занятые в подсобных и на сельскохозяйственных предприятиях.

    В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятии изучается в следующих направлениях:

    1) по отраслевой принадлежности;

    2) по участкам работы;

    3) по функциям, выполняемым в процессе производства.

    На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:

    · По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.

    · По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.

    · По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.

    · По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).

    · По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.

    · По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.

    · По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

    Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма численности промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных подразделениях предприятия (фирмы).

    Торговля как вид деятельности имеет свою специфику. Эта специфика находит свое отражение в большинстве сторон хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий, в том числе и в трудовых процессах.

    Можно выделить следующие особенности труда торговых работников.

    Во-первых, в торговле всем трудовым процессам присущ двойственный характер, вызываемый, с одной стороны, продолжением процессов производства в сфере обращения, а с другой стороны – сменой форм стоимости товара. Оба существующих вида труда взаимосвязаны и составляют основу торгово-технологического процесса.

    Во-вторых, в торговле наблюдаются большие затраты живого труда, низкая оснащенность техникой; значителен удельный вес операций, выполняемых вручную; как следствие высокая доля (в общей сумме) тех трудовых процессов, которые связаны с продолжением производства в сфере обращения. Учитывая, что традиционно основная часть занятых в торговле - женщины, данный фактор является негативным.

    В-третьих, здесь велик объем трудовых операций, связанных непосредственно с обслуживанием и, соответственно, требующих наличия прямых контактов между продавцом и потребителем.

    В-четвертых, трудовые операции, связанные со сменой форм стоимости, однообразны и вместе с тем требуют от работников (в силу целого ряда причин) большого нервного и физического напряжения.

    В-пятых, значительное влияние на все трудовые процессы в торговле оказывают вероятностные факторы. Интенсивность покупательских потоков, месторасположение организации или предприятия, колебания спроса и т.п. в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других – к резкому повышению напряженности труда,

    В-шестых, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга.

    Все трудовые отношения в торговле строятся либо на основе права собственности, либо на основе отношений найма. Большинство занятых составляют работники по найму.

    Различают абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов.

    1.Трудовые ресурсы – это…

    а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится;

    б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние;

    в. Все население, независимо от возраста;

    г. Население, способное трудится.

    2. Кадры – это…

    а. Совокупность наемных рабочих;

    б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором .

    в. Совокупность профессиональных квалификационных групп;

    г. Совокупность занятых в производстве.

    3. Персонал классифицируется на:

    а. Занятый и незанятый;

    б. Основной и неосновной;

    в. Промышленный и непромышленный ;

    г. Полезный и неполезный.

    4. ППП расшифровывается как:

    а. Предприятие производящее продукцию;

    б. Потребление произведенной продукции;

    в. Производственная помощь предприятию;

    г. Промышленный производственный персонал;

    5. Промышленный производственный персонал – это…

    а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

    б. Люди не занятые в производственном процессе;

    6. Непромышленный персонал – это…

    а. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса;

    б. Люди не занятые в производственном процессе (работники питания, учителя, воспитатели и т. д.);

    в. Люди, которые участвуют или содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе;

    г. Люди, которые содействуют в осуществлении производственного процесса, а так же не занятые в производственном процессе.

    7. ППП делится на:

    а. Основной и служащий;

    б. Рабочий и неосновной;

    в. Основной и вспомогательный;

    г. Рабочий и служащий.

    8. Рабочий промышленный производственный персонал – это…

    в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

    г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

    9. Служащий промышленный производственный персонал – это…

    а. Включает тех людей, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

    б. Включает тех людей, которые занимаются организацией управленческого процесса;

    в. Тот персонал, который задействован в процессе изготовления продукции;

    г. Те люди, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса.

    10. Рабочий ППП условно делится на:

    а. Основной и вспомогательный;

    б. Специалисты, служащие, руководители;

    в. Основной и служащий;

    г. Руководители и служащие.

    11. Основной рабочий ППП – это …

    а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

    б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

    12. Вспомогательный рабочий ППП – это …

    а. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей;

    б. Лица, занятые в обслуживании основного процесса производства, которые занимаются ремонтом, перемещении грузов, перевозкой пассажиров и т. д.;

    в. Работники непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей и занятые в обслуживании основного процесса производства;

    г. Работники, которые занимаются содействием и организацией управленческого процесса и персонал, который задействован в процессе изготовления продукции.

    13. Служащий ППП условно делится на:

    а. Основной и вспомогательный;

    б. Специалисты, служащие, руководители;

    в. Основной и служащий;

    г. Руководители и служащие.

    14. Специалисты – это…

    15.Служащие – это…

    а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

    б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

    в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

    г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

    16. Руководители – это…

    а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью;

    б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание;

    в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

    г. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия.

    17. От кого зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом?

    а. Кадров предприятия;

    б. Специалистов;

    в. Руководителей;

    г. Служащих.

    18. Руководителей в зависимости от возглавляемых ими коллективов подразделяют на:

    а. Линейных и функциональных;

    б. Высшего, среднего и низшего звена;

    г. Высшего и низшего звена.

    19. По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, руководители подразделяются на:

    а. Линейных и функциональных;

    б. Высшего, среднего и низшего звена;

    в. Вертикальных и горизонтальных;

    г. Высшего и низшего звена.

    20. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…

    а. Среднесрочная численность;

    б. Явочная численность;

    в. Списочная численность;

    г. Штатная численность.

    21. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…

    а. Среднесрочная численность;

    б. Явочная численность;

    в. Списочная численность;

    г. Штатная численность.

    22. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…

    а. Среднесрочная численность;

    б. Явочная численность;

    в. Списочная численность;

    г. Штатная численность.

    23. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…

    а. Среднесрочная численность ;

    б. Явочная численность;

    в. Списочная численность;

    г. Штатная численность.

    24. Труд – это…

    а. Любая деятельность;

    б. Целесообразная деятельность человека;

    в. Тяжкое бремя;

    г. Деятельность, не приносящая пользу обществу.

    25. Что такое производительность?

    а. Оценка труда;

    б. Затраты труда;

    в. Оценка эффективности затрачиваемого труда и определенного количества продукции, производимой в единицу времени;

    г. Количество производимой продукции.

    26. Методы определения выработки:

    а. Натуральный и трудовой;

    б. Стоимостной и трудовой;

    в. Трудовой и стоимостной;

    г. Натуральный, трудовой, стоимостной .

    27. Выработка – это:

    а. Количество продукции произведенной в единицу времени или приходящейся на одного работника или работника за определенный период;

    б. Количество продукции, произведенной в единицу времени;

    в. Количество продукции, приходящейся на одного работника;

    г. Количество продукции, приходившейся на работника за определенный период.

    28. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

    а. Выработка;

    б. Трудоемкость;

    в. Производительность;

    г. Нормирование.

    29. Затраты труда основных рабочих на производство единицы продукции – это … трудоемкость.

    а. Производственная;

    б. Полная;

    в. Технологическая;

    г. Управления.

    30. Затраты труда вспомогательных рабочих и подразделений занятых обслуживанием производства на производство единицы продукции:

    а. Технологическая трудоемкость;

    б. Производственная трудоемкость;

    в. Трудоемкость управления;

    г. Трудоемкость обслуживания .

    31. Затраты труда основных и вспомогательных рабочих на производство единицы продукции:

    а. Трудоемкость обслуживания;

    б. Производственная трудоемкость ;

    в. Технологическая трудоемкость;

    г. Полная трудоемкость.

    32. Трудоемкость … - включает затраты труда руководителей, специалистов и служащих.

    а. Управления;

    б. Полная;

    в. Обслуживания;

    г. Технологическая.

    33. Затраты труда всех категорий ППП на производство единицы продукции:

    а. Трудоемкость обслуживания;

    б. Трудоемкость управления;

    в. Производственная трудоемкость;

    г. Полная трудоемкость.

    34. Классификация трудоемкости в зависимости от характера и назначения:

    а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

    б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

    в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

    35. Классификация трудоемкости в зависимости от состава включаемых в неё трудовых затрат:

    а. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, перспективная;

    б. Технологическая, обслуживания, производственная, управления, полная;

    в. Полная, нормативная, производственная, плановая, технологическая;

    г. Нормативная, плановая, фактическая, проектная, полная.

    36. Установление норм на выполнение какой-либо операции – это … труда:

    а. Производительность;

    б. Выработка;

    в. Нормирование;

    г. Трудоемкость.

    37. … обоснование норм проходит с учетом уменьшения влияния на организм человека неблагоприятных факторов и введение рационального режима труда и отдыха.

    а. Психофизиологическое;

    б. Социальное;

    в. Экономическое;

    г. Психологическое.

    38. Обеспечение содержательности труда и повышение интереса к работе:

    б. Социальное обоснование норм;

    в. Экономическое обоснование норм;

    39. … основание норм происходит с учетом производительности оборудования, норм расхода сырья и материалов и загрузки работника:

    а. Психофизиологическое обоснование норм;

    б. Социальное обоснование норм;

    в. Экономическое обоснование норм;

    г. Психологическое обоснование норм.

    40. Количество рабочего времени необходимое для выполнения единицы определенной работы одним рабочим или группой рабочих:

    а. Норма выработки;

    б. Норма обслуживания;

    в. Норма времени;

    г. Норма управления.

    41. Установленное количество продукции, которое необходимо произвести одному работнику или группе, в установленное время с учетом имеющихся условий труда:

    а. Норма времени;

    б. Норма обслуживания;

    в. Норма управления;

    г. Норма выработки.

    42. Установленное количество единиц оборудования:

    а. Норма обслуживания;

    б. Норма времени;

    в. Норма выработки;

    г. Норма управления.

    43. Заранее установленная расчетная величина, определенная численность работников для выполнения единицы конкретной работы:

    а. Норма времени;

    б. Норма численности;

    в. Норма обслуживания;

    г. Норма управления.

    44. Определенная численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя:

    а. Норма времени;

    б. Норма численности;

    в. Норма обслуживания;

    г. Норма управления .

    45. Первым этапом нормирования является:

    а. Изучение состояния дел в данной области с учетом изменения внутренней и внешней среды предприятия для корректировки норм в будущем;

    б. Разделение трудовых процессов на элементы;

    в. Изучение объекта нормирования с точки зрения личности, полноты, техничности, точности, обоснованности и эффективности инженерных решений;

    г. Анализ трудовых ресурсов.

    Кадровый потециал

    Трудовые ресурсы предприятия

    1.1. Рабочие, включая МОП, учеников и работников охраны.

    1.2. Служащие – всего

    В том числе:

    1.2.1. Руководители:

    а) руководители предприятий и учреждений;

    б) руководители структурных подразделений на предприятиях и в учреждениях.

    1.2.2. Специалисты . Данная группа делится на несколько групп, например

    – занятые инженерной;

    Конструкторской;

    Экономической;

    и иной деятельностью.

    1.2.3. Другие работники , относящиеся к служащим. Включают в себя три группы работников:

    – занятых в делопроизводстве и хозяйственном обслуживании;

    Информатизации;

    Техническом обеспечение процесса управления.

    2. Непромышленный персонал .

    В него входят: работники транспортных и коммунальных предприятий, торговли и общественного питания, подсобных с/хозяйственных предприятий, редакций газет и радиовещания, медсанчасти, здравпунктов, оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, уч. дошкольного воспитания, учреждений культуры, состоящих на балансе предприятия.

    Дополнительные сведения :

    На некоторых предприятиях материальной сферы делят персонал по двум формам деятельности на:

    1. персонал основной деятельности и

    2. неосновной, обслуживающий персонал (включаются люди, занятые в социальной инфраструктуре предприятия).

    На промышленных предприятиях выделяется промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленного предприятия (д/с, ДК ЖКУ)

    В официальной статистике персонал предприятия делится на след категории работников:

    1. административно-управленческий персонал (работники аппарата управления)

    2. рабочие основные и вспомогательные;

    3. ученики и младший обслуживающий персонал (МОП).

    Таким образом, персонал предприятия можно классифицировать по следующим направлениям:

    1. По имущественным отношениям:

    Собственники предприятия

    Наемные работники

    Рабочие;

    Служащие, в т.ч. руководители и специалисты.

    3. По сфере деятельности:

    Занятые в основной деятельности;



    Занятые в не основной деятельности.

    4. По месту основной работы:

    Состоящие в штате;

    Не состоящие в штате.

    При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентировка в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ.

    Задача определения количественной потребности в персонале сводится к расчету численности работников на определенный период времени.

    Для анализа эффективности использования персонала необходимо рассмотреть показатели численности персонала.

    В соответствии с законодательством предприятие само определяет численность персонала, его профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

    Различают общую и списочную численность ППП . Общая численность персонала (Ч общ) – сумма численности ППП и непромышленного персонала.

    Списочная численность ППП (Ч ППП) включает в себя общее число всех работников предприятия(рабочих Ч раб., руководителей –Ч рук., специалистов – Ч спец., прочих служащих – Ч сл), принятых на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один и более дней:

    Ч ппп = Ч раб +Ч рук + Ч спец + Ч сл.

    В списочную численность включают фактически работающих, а также находящихся в командировках, в очередных отпусках, учебных отпусках, отпусках по беременности и родам, не вышедших на работу в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, по болезни, с разрешения администрации, прогулявших работу, а также временно отвлеченных на другие работы, если за ними сохранено штатное место.

    Для расчета численности работников за определенный период используют показатель среднесписочной численности работников . Он необходим для анализа таких показателей, как средняя выработка, средняя зарплата, средний доход, движение кадров и интенсивность их использования. Так, среднесписочную численность работников за месяц определяют путем деления суммы списочной численности работников за каждый рабочий день месяца, включая праздничные и выходные дни, на число рабочих дней в месяце:

    Ч ср. спис. = Ч списочная численность работников каждого рабочего дня месяца: н (число рабочих дней в месяце)

    Обеспеченность предприятия персоналом устанавливают путем сопоставления фактической численности персонала с расчетной планового (базисного) периодов.

    Одним из методов анализа количественной потребности в персонале является определение абсолютного отклонения численности персонала.

    Анализ начинается с расчета абсолютного отклонения фактической численности от плановой в целом и по категориям персонала. Данные заносятся в таблицу.

    Табл. 1. Отклонение фактической численности

    Категория работников Численность персонала организации Абсолютный излишек или недостаток (+, -) работников
    Базисный год план факт Гр. 2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
    Весь персонал +2 -2 -4
    В том числе: ППП -0 -1 -1
    Из него рабочие -10 -11 -1
    Из них основные -0 -5 -5
    вспомогательные -10 -6 +4
    специалисты +7 +6 -1
    служащие +1 +1 -
    МОП +2 +3 +1
    Непром. персонал +2 -1 -3

    Результат расчета свидетельствует, что в целом предприятие укомплектовано кадрами.

    Статистика абсолютного отклонения от плановых данных по категориям персонала показывает, что предприятие имеет недостаток основных рабочих (5 чел), а вспомогательных излишек (4 чел).НЕ все категории персонала играют одинаковую роль в производственном процессе.

    При анализе численности рабочих, непосредственно влияющих на выпуск продукции, нельзя ограничиться только статистикой абсолютных отклонений.

    Для этого рассчитывается относительное отклонение численности рабочих от плановых данных.

    Эта величина определяется как разность между фактической и плановой, скорректированной на уровень выполнения плана производства. Предположим, что численность рабочих и объем производства взаимосвязаны прямой пропорциональной зависимостью.

    Предположим, что план выпуска товарной продукции выполнен на 98%. Отсюда потребность в рабочих при заданном объеме производства определяется следующим образом:

    плановая численность рабочих умножается на процент плана по выпуску продукции и делится на 100:

    710 * 98: 100 = 696 чел.

    Следовательно, при заданном объеме производства излишек рабочих составил 13 чел.

    Используя данные таблицы 1. проведем анализ структуры персонала:

    Табл. 2 – Анализ структуры персонала

    Категории персонала Удельный вес категорий персонала,% Отклонение в %
    Базисный год план факт Гр.2-гр.1 Гр.3-гр.1 Гр.3-гр.2
    Рабочие 87,8 86,6 86,6 -1,2 -1,2 -
    Из них основные 52,9 52,0 51,5 - -0,5 -0,5
    вспомогательные 35,8 34,5 35,1 -1,3 -0,7 -0,6
    специалисты 9,9 9,8 9,6 +0,9 +0,7 -0,2
    служащие 3,1 3,2 3,2 +0,1 +0,1 -
    МОП 0,2 0,4 0,6 +0,2 +0,4 +0,2
    Всего ППП 100,0 100,0 100,0

    Особое внимание при анализе рекомендуется обратить на сокращение числа вспомогательных рабочих, которые обслуживают основных рабочих. Большой удельный вес вспомогательных рабочих зачастую характеризует наличие недостатков в организации производства и механизации вспомогательных работ.

    Однако внедрение новой техники и технологии, особенно автоматизации производственных процессов приводит к сокращению доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих при сокращении абсолютного числа тех и других.

    Расчет ведется по традиционным формулам:

    К числ. осн. раб. = Ч р. Исн. : Ч р.ппп * 100%

    К = 427: 820 * 100 = 52, 0%

    Следующим этапом анализа обеспеченности предприятия персоналом является анализ его качественного состава.



    Кадры