Бизнес процесс производства молочной продукции. Подробный бизнес-план по открытию молочного производства

  • Инвестиции 17 9000 000 рублей
  • Ежемесячная выручка 2 240 000 рублей
  • Чистая прибыль 577 000 рублей
  • Окупаемость 31 месяц
 

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией , который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

Ассортимент

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

Персонал

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих) , технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Транспортировка

Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

Сырье для молочного завода

Закуп молока осуществляется в крестьянских - фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Налогообложение.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее)

Численность персонала

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расчет доходности

Расчет окупаемости

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло) , то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Дополнение

Если вам нужен детальный бизнес-план с подробными расчетами и анализом рынка конкретного региона, вы можете заказать его разработку под свой проект. для получения подробной информации от партнера сайта Фабрика манимейкеров консалтингового агентства "MegaResearch".

Вконтакте

Одноклассники

Молочные продукты повсеместно пользуются огромным спросом. У каждой семьи в холодильнике обязательно стоит пакет или бутылка молока.

Поэтому говорить о прибыльности молочного производства не приходится.

Другая сторона мероприятия в том, что оно требует больших материальных вложений.

Но прежде чем что-либо начинать, следует рассмотреть бизнес-план производства питьевого молока.

Удачный старт

Молочный цех, пусть даже небольшой, совсем невозможно начать с нуля.

Для оборудования небольшого молокозавода требуется построить своими силами производственное помещение, в котором должны быть:

  • лаборатория;
  • бытовое помещение для персонала с санузлом;
  • склад для сырья с холодильным оборудованием;

Если начинать строительство с самого начала, то стоимость будет примерно 8 000 000 рублей. В эту цену входит небольшой участок за пределами города, проектирование и строительство помещения, ремонт.

Открыть свой бизнес по производству молока можно практически с нуля, если начать с организации своей фермы.

Но этот процесс развития может растянуться на долгие годы.

Лучшим вариантом, в том случае, когда нет стартового капитала, будет решение привлечь инвесторов. Но для них нужен подробный план со всеми расчетами.

Составить его самостоятельно сможет только опытный предприниматель.

Ассортимент и сырье

Из молока можно приготовить много востребованных продуктов массового потребления:

  • пастеризованное молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурт;
  • сливочное масло;

Закупку молока можно осуществлять у фермеров, большими партиями.

Оптовая цена одного литра молока составит примерно около 16 рублей, но это зависит от региона и от сезона. Летом молоко будет стоить дешевле.

Персонал

Хотя производство сегодня почти полностью автоматизировано, без наемных работников не обойтись.

Для небольшого молокозавода требуются:

  • один технолог;
  • один лаборант;
  • четыре старших по смене;
  • восемь работников цеха;
  • две уборщицы;
  • два водителя;
  • один бухгалтер;

Первое время заниматься сбытом может сам владелец. Итого, персонал будет состоять из 19 человек.

Бухгалтер тоже может работать неполный рабочий день, соответственно, на оплате его труда можно частично сэкономить.

Рынок сбыта

Найти покупателей молочной продукции не так сложно, даже в том месте, где уже есть свои производители.

Прежде чем искать точки сбыта следует оформить индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью, если собственников будет несколько.

Продвижение продукции

Новый товар на полке в магазине редко вызывает интерес у покупателя, поэтому необходимо заранее заняться дизайном упаковки и рекламой новой продукции.

Способов донести информацию до покупателей много: это реклама в интернете, в том числе в социальных сетях, статьи в газетах.

Расходы

На строительство и оборудование мини-завода следует потратить минимум 8 000 000 рублей.

Здесь рассмотрим все организационные процессы на примере производства молока.

Ассортимент можно будет расширить немного позже, когда предприятие начнет приносить стабильную прибыль. Тогда придется докупать дополнительное оборудование.

Изначально вкладывать в них средства нецелесообразно, пока у продукции под этой торговой маркой не будет своих постоянных потребителей.

Итак, на что еще придется потратиться (в рублях):

  • регистрация от 30000 до 70000;
  • сырье от 50000;
  • упаковка от 20000;
  • рекламная кампания от 30000;
  • покупка двух автомобилей от 1000000;
  • непредвиденные расходы 200000.

Всего получается около 9400000 рублей. Но эта цифра может значительно изменяться в зависимости от региона и многих других факторов.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • коммунальные платежи от 20000;
  • заработная плата от 400000;
  • дополнительные расходы на обслуживание ремонт и производственного оборудования и автомобилей 100000.

К этой сумме следует прибавить налог. Для индивидуального предпринимателя это будет, например, 6% от чистой прибыли.

Доход

Себестоимость одного литра готового молока составит около 22 рублей, вместе с упаковкой и транспортировкой. А продать его можно будет примерно за 40 рублей.

Если производство будет работать круглосуточно, то можно изготавливать до 2000 бутылок или пакетов за 1 день.

Чистая прибыль от реализации молока за одни сутки будет равна 80000 рублей, а за месяц 1080000 рублей. За вычетом расходов, включая налоги, остается 526000 рублей.

И это только на реализации одного молока. Конечно, обязательно будет процент списания, если не удастся реализовать продукцию в полном объеме.

Через несколько месяцев с такой выручкой можно всерьез подумать о дополнительном оборудовании и расширении ассортимента. Окупаемость этого бизнеса составит всего полтора года.

Бизнес-план производства питьевого молока должен быть тщательно проработан, это достаточно серьезные вложения.

Существует вероятность, что продукция не будет пользоваться спросом, и предприятие придется продать.

Во избежание неприятностей лучше обратиться к помощи опытных предпринимателей, которые способны разработать подробный финансовый и организационный план.

Вконтакте

Не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и лечебными свойствами. Молоко содержит витамины А и В, а также различные микроэлементы, содержащиеся исключительно в этом продукте. Мы предлагаем вам проект, который обеспечит доход от полезных продуктов. Создайте свою молочную фабрику.

В частности, полезно использовать молочные продукты для подростков и детей, поскольку они отвечают за образование скелетов.

На первый взгляд, рынок может быть перегружен молочными продуктами, и спрос на них будет недостаточным. Однако это мнение неверно, потому что только продукты на рынке имеют достаточное качество. Потребитель всегда будет ценить новый и достойный продукт.

Итак, давайте выясним, что такое молочная фабрика.

Он должен включать различные производственные цеха и хранилища, лаборатории и различные хранилища. Размер помещения зависит от объема загрузки молока один раз.

Основной проблемой при реализации этого проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических органов относительно помещений, а также удовлетворение конечных продуктов различными требованиями ГОСТ.

Привлекательность квалифицированного персонала в этом случае — непростая задача.

Кроме того, помните, что если вы являетесь амбициозным бизнесменом, создание собственного молочного бизнеса — это не лучшее начало, потому что деятельность довольно сложная и финансово дорогостоящая. Согласно статистике, период возвращения крупномасштабного проекта составляет от одного до двух лет, а рентабельность в положительных других обстоятельствах может достигать 80%.

Чтобы сделать вашу молочную фабрику успешной, сделайте предэффективный бизнес-план.

Вы можете увидеть эти примеры ниже.

Скачать бизнес-план для молочной фермы

Теоретическим описанием характера деятельности завода является бизнес-план существующего молочного завода в ОАО «Южноуральский молочный завод». Он содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристиках его деятельности.

Было проведено технико-экономическое обоснование работы завода. Основные показатели представлены в таблицах, включая объем производства, оборот, текущие и капитальные затраты. Анализировал существующих конкурентов на рынке с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Были разработаны проблемы создания компании и способы ее устранения — разработан бизнес-план для действительно существующего молочного завода Смольевичский.

Он содержит характеристики и ассортимент продукции. Представлена ​​структура корпоративного управления и проанализированы показатели экономической эффективности.

Был проведен анализ объема производства завода, его грузопотока. Был проанализирован состав и структура издержек производства, все расчетные показатели представлены в таблицах. Представлен список факторов риска, влияющих на деятельность.

Предоставление компании собственного транспорта — она ​​содержит бизнес-планы ЧВО «Žlobino mlečne tovarne» и АО «Žitomirska mlekarna».

Большое внимание уделяется работе, связанной с безопасностью и здоровьем на рабочем месте. Представлен опыт других ведущих компаний. Принимаются во внимание возможные бизнес-проблемы и методы их преодоления. Разрабатывается способ работы склада запасных частей, складирование, порядок их учета и доставки. Он координировал различные работы и платежи для сотрудников компании.

Учитываются требования к хранению транспортных средств.

Была разработана эффективная маркетинговая политика компании.

Представлено технико-экономическое обоснование — бизнес-план молочной компании ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Он содержит описание проекта и ожидаемые результаты.

Представлена ​​древовидная схема целей проекта. Таблица содержит список управленческой команды и ведущих экспертов. Жизненный цикл компании делится на этапы с подробными характеристиками. Был подготовлен бюджет проекта, расчет чистой приведенной стоимости, нормы прибыли и периода выплаты. График построен для отражения скорости возврата созданной транзакции.

Приоритетные направления развития — разработан бизнес-план для молочной компании «Знак Почета».

Было сделано полное теоретическое описание установки. Разрабатывается финансовый план компании, в котором описываются статьи о доходе.

Особое внимание уделяется кадровой политике электростанции, собраны основные блоки методов управления. Была разработана эффективная маркетинговая политика компании. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Достоверность такой компании в целом оправдана.

Экономический анализ завода — содержит бизнес-план компании по производству молочных продуктов. Представлено теоретическое описание всех организационных уровней деятельности. Для обработки молока необходим список оборудования.

Он содержит список продуктов, предлагаемых устройством. Мы уделяем большое внимание сырьевым материалам, а также потенциальным поставщикам, с которыми были заключены контракты на поставку, чтобы обеспечить бесперебойную работу молочных продуктов. В нем был составлен расчет основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Загрузите рамочный бизнес-план молочного завода, который стоит 18 миллионов рублей, погашение запланировано на три года. Само устройство должно быть изготовлено из уже подготовленных полнофункциональных модульных предложений.

Получите бизнес-план для небольшой молочной фабрики на 11 человек.

Молочное сырье в этом варианте приобретается у фермерских хозяйств, а завод только обрабатывает. В условиях производства молока такой завод будет выплачен через 30 месяцев.

Загрузите бизнес-план для малой молочной продукции, в котором на начальном этапе планируется инвестировать до 70 000 рублей.

Для производства молока, из которых 3 корова в конечном итоге планируется, в продаже мясных продуктов.

Загрузите бизнес-план по производству молочных продуктов, который будет создан на основе личных домашних посылок.

План развития предусматривает как минимум 3 года работы, в которых предполагается найти постоянных клиентов, обеспечить работников стабильной заработной платой и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Загрузите бизнес-план по производству молока, основанный на опыте производства молочных продуктов «Веселое молоко». Для рентабельности крупномасштабного производства необходимо иметь не менее 500 голов крупного рогатого скота.

Однако число может быть уменьшено до 150, если это одно рабочее семейство.

Загрузите бизнес-план по производству молока, который включает передачу морально устаревшего агропромышленного предприятия в основную рыночную экономику.

Подробные и подробные сведения о бизнес-плане и подробные данные о производстве молока и молочных продуктов во всех регионах страны.

Загрузите бизнес-план производства молока, собранный на основе изучения опыта Житомирского молочного завода. В бизнес-плане особое внимание уделяется маркетинговым стратегиям, планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Загрузите бизнес-план для молочной фермы, целью которого является комплексное комплексное решение вопросов производства молока и внедрение новейших технологий в технологический процесс.

Планируется работа с 120 голов кормового скота и систематическое выращивание молодых животных.

Загрузите бизнес-план организации производства молока и связанных с ним сельскохозяйственных продуктов.

Большой подробный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно рассматриваются все аспекты сельскохозяйственной деятельности и оценивается финансовая эффективность проекта

номер

Главное, что вы должны предоставить в начале мероприятия, — это место, где расположен молочный завод.

Часто единственным вариантом является строительство завода, поскольку практически невозможно найти подходящее место, подходящее для всех санитарных норм, поэтому необходимо начать широкое строительство. Проектируемое пространство должно полностью соответствовать всем нормам и правилам, поскольку обеспечивается только качественное производство.

аксессуары

После строительства завода бизнес-план для молочной промышленности считает, что необходимо купить необходимое и довольно дорогое оборудование и транспортные средства, через которые конечный продукт будет доставляться покупателям. Благодаря этому вы можете значительно сэкономить на брокерских услугах.

Ассортимент продукции

Бизнес-план «Молоко» предусматривает, что для получения высокой прибыли клиентам необходимо предложить большое количество продуктов, включая пастеризованное молоко и сливки, творог и сметана, масло и мороженое.

персонал

Молочный завод должен функционировать плавно и около 24 часов, и следует иметь в виду, что в таком производстве будет работать большое количество людей.

Поэтому лучше всего найти 3 обменов сотрудниками, в каждую группу входят мастер и два помощника. Он также должен быть молочным инженером и лаборантом, но их можно настроить на пятидневную рабочую неделю и восьмичасовой рабочий день.

Сырье для молочных продуктов

Для производства молочных продуктов нам нужны качественные сырьевые материалы, которые лучше всего покупают на разных фермерских хозяйствах, а также сельские жители, у которых есть корова.

Бюджет и доходность бизнес-плана на молоко

Следует отметить, что открытие молока и молочных продуктов является серьезным и трудным вопросом, требующим очень высоких инвестиций. Вы можете взять их из собственных сбережений или найти инвесторов.

Начальные затраты:

    Капитальные затраты, включая строительство завода, необходимую связь и установку необходимого оборудования — 17500000 рублей;

    Зарплата для рабочего персонала составляет 190 000 рублей;

Рентабельность этой компании составляет около 27%, а срок погашения — 2,5 года. Чистая прибыль за каждый месяц составляет 900 000 рублей.

Производство молока: список оборудования, обзор технологий и пример бизнес-плана

По мере увеличения предложения продукта мы можем ожидать значительного увеличения прибыли, но мы всегда должны помнить рекламу и эффективное продвижение растительных продуктов. Во-первых, он должен сосредоточиться на конечных потребителях, которые найдут продукты на полках самого магазина. В этом случае гарантируются высокие и стабильные продажи.

Активность производства молочных продуктов довольно рентабельная, но не простая. Когда вы проходите через современный супермаркет, вы можете увидеть большое количество продуктов от разных производителей, поэтому, если вы хотите занять нишу среди лучших продуктов, очень хорошо попробовать. Бизнес-план молочного завода должен уделять большое внимание рекламе и продвижению бренда.

Запасы сухого молока в мире исчерпаны, поэтому инвестиции в производство качественного молока естественного качества будут успешными!

Многие предприниматели пытаются открыть мини-завод для молочных заводов, но большинство из них уничтожены, и только крупные игроки остаются в пути. Поэтому перед составлением бизнес-плана вы должны четко определить, какой уровень продаж вы хотите перейти на большой рынок или не за пределы вашего места рождения.

Выбор ассортимента

Итак, открыв мини-завод по переработке молока, вам необходимо заранее определить, какие продукты будут производиться на нем.

Проект включает следующие продукты:

  • молоко пастеризованное;
  • ферментированная женщина;
  • кефир;
  • сметана;
  • Творог.

Постепенно на новом уровне в бизнес-плане молока мини-завод может включать новые продукты, такие как сладкий сыр, творог, йогурт, маргарин, масло, йогурт, сливки.

Продление предложения компании потребует значительных сумм для нового оборудования, дополнительного персонала, рекламы и т. Д.

Наиболее приемлемым вариантом для начинающих предпринимателей является открытие модульной мини-молочной фабрики. Такое устройство предназначено для приема молока, охлаждения, переработки и дальнейшего производства запланированного ассортимента молочных продуктов.

Должны быть специальные устройства для наполнения продуктов в контейнерах и оборудовании для хранения в оптимальном температурном режиме.

аксессуары

Запуск бизнес-плана для модульной молочной фабрики, важно решить, будет ли он строиться с нуля или приобретаться «под ключ».

Минимальная установка для переработки молока потребует наличия таких устройств:

  1. система холодного водоснабжения;
  2. система горячего водоснабжения;
  3. сточных вод;
  4. отопление;
  5. вентиляция;
  6. кондиционеры;
  7. Оборудование для переработки молока;
  8. устройства для подключения всех систем в одном;
  9. устройства контроля качества продукции;
  10. расходные материалы;
  11. устройства контроля качества продукции.

Если мы предположим, что описывает бизнес-план завода, он будет состоять из четырех модулей, они будут выполнять следующие задачи: сначала — прием молока, другой — производство различных молочных продуктов, в третьем — для отправки готовой продукции, четвертой будет лаборатория.

Не обязательно, чтобы размер блоков был одинаковым, здесь все зависит от объема производства и определяется во время работы. Должно быть место для поставок и контейнеров, это своего рода склад.

Целью молока является производство и продажа готовой продукции в магазинах. В бизнес будут вовлечены фермеры и крупные покупатели молока, владельцы сельскохозяйственных компаний, различные инвесторы и т. Д.

Опыт сельскохозяйственных экспертов, владеющих модульным заводом, показывает, что возвращение мини-перерабатывающего завода для переработки молока составляет не более двух лет. Эксперты знают, что это очень хорошее время для любого бизнеса.

Финансовая модель

При подготовке бизнес-плана по производству молока с финансовой моделью предполагается, что все производственные затраты и доходы от продаж будут записаны в плане.

Все расчеты денежных потоков и балансов за указанный период включаются в расчет.

Конечно, никто не может точно предсказать, сколько можно будет получить от производства, но анализ литературы и рынка позволяет нам приблизительный прогноз.

План финансовой модели включает:

  • оценка доходов и расходов;
  • привлечение инвестиций;
  • налоговая отчетность;
  • плановая прибыль или убыток;
  • другие денежные потоки;
  • баланс начала и конца каждого периода.

В плане финансовой модели учитываются все расчеты по таким вопросам, как период возврата проекта, оценка рентабельности, возможные риски, чистый доход, определение объема производства, при котором завод не будет терпеть убытки.

Если вы хотите разработать такой план, лучше связаться с финансистом с опытом работы в этой области. Лучше не указывать часть финансовой модели отдельно от остальной части плана, если нет точной гарантии того, что все продукты будут проданы в течение определенного периода времени и не будут знать точную сумму затрат по проекту.

Все это не должно включать бизнес-план с финансовой моделью. Конечно, важно рассчитать эффективность проекта, но также важно определить необходимость привлечения инвесторов.

В начале реализации мини-завода по производству молока могут возникнуть проблемы с денежным дефицитом. Дело не относится к вкладу в оборудование и закупке сырья, а к расходам в виде уплаты налогов, расходов на заработную плату и арендную плату. Хотя доходы не могут полностью покрыть эти затраты, стоит подумать об инвестициях.

Те, кто уже занимается бизнесом, знают, что некоторые из расходов, которые первоначально не включены в план, требуются, и необходимы дополнительные средства для поддержания бизнеса по всем рискам и непредвиденным расходам.

Бизнес в молочной промышленности

Таким образом, нам удалось открыть мини-молочную фабрику.

Самое главное — продавать товары, как это было предложено нашим бизнес-планом. Точка работы с точки основного потребления не должна превышать 70 километров, на том же расстоянии, что и точка покупки сырья. Если мы подумаем, где находится молочная фабрика на карте, бизнес-план должен будет включать покупку или аренду специализированных транспортных средств, расходы на топливо и персонал.

Бизнес-план по производству молока

Если завод построен с нуля, дополнительные затраты будут направлены на электричество и канализацию в это место.

Почему модульные молочные продукты имеют больше преимуществ, чем обычные? Такие здания не являются капиталом, их можно даже классифицировать как временные.

Поэтому, если на данный момент компания не убежит, завод может быть перемещен в другое место и пытается организовать там работу!

Автономия бизнеса

Рабочий персонал для такого устройства не обязательно имеет высокую квалификацию. Управление современным оборудованием настолько просто, что любой может научить его!

Мини-фабрика является независимой структурой, поэтому производство молока осуществляется от А до Я. Оборудование очень быстро, поэтому даже если переезд или принудительное прерывание на работе снова запустится, вы можете немедленно.

Если владелец фабрики хочет поставить свое место на рынок, его не следует решать в первую очередь, в области рекламы и яркой качественной упаковки, а во-вторых, для опытных, высококвалифицированных менеджеров и, в-третьих, качества продукции.

Важно сделать бизнес-план качественно и профессионально и тщательно контролировать его.

В современных реалиях рынка роль сельскохозяйственной отрасли в сфере изготовления продуктов питания остается весомой. В частности, область молочной продукции, которая непосредственно зависит от наличия уже готовой базы животноводства. По среднестатистическим данным, молокосодержащих товаров российского производства становится все больше. И это не удивительно, поскольку со стороны государства идет поддержка и увеличение возможностей для развития данного бизнеса. Однако к данному моменту численность ответственных «молочных» предпринимателей все еще недостаточна. Текущее положение дел открывает двери новым бизнесменам для реализации их проектов.

Преимущества молочного производства

Создание небольших заводов для переработки молока – выгодное направление в Российской Федерации. Исходя из политической обстановки, к сегодняшнему дню на продовольствие распространяется большое количество санкций, а также запретов на импорт и экспорт. Подобные факторы стимулируют развитие малого и среднего бизнеса. Также мощным побуждением для расширения данного рода предпринимательства являются предоставляемые на законодательном уровне преимущества и льготы. К таким поощрениям можно отнести:

Дотирование из госбюджета;
упразднение взысканий районного и областного уровней;
отсрочка основных видов налогообложения.

Возможно также получение государственного гранта, который позволит погасить сумму изначальных расходов.

Но, несмотря на такие привилегии, как субсидии и пособия, следует рассчитывать на собственные капиталовложения. К примеру, чтобы получить такого рода материальную поддержку, необходимо иметь как минимум 40% средств, требуемых на реализацию предприятия. Что касается налогов, то самым оптимальным вариантом для небольшого молочного завода будет формат упрощенной системы налогообложения, то есть доходы минус расходы. Как форму организации в таком случае предпочтительнее всего выбрать Общество с ограниченной ответственностью.

Способы создания молокозавода

Для становления молочного производства и разработки бизнес-плана для начала стоит определиться с дальнейшей стратегией, а точнее, с тем, что будет основой для ее осуществления.

Предприниматель может отталкиваться от нескольких вариантов:

Приобрести готовый завод с налаженным производством;
начать формирование своего дела на базисе уже имеющегося животноводческого комплекса;
построить молочную ферму с нуля.

Рассмотрим каждый способ в отдельности. Первым и самым простым путем (но это только на первый взгляд), который может понравиться начинающему бизнесмену, является перспектива покупки так называемого предприятия под ключ. Все в нем уже все сделано, закуплено, настроено – начиная от оборудования и заканчивая системами снабжения и сбыта. Однако стоить иметь в виду, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Бывший владелец наверняка столкнулся с какого-либо рода трудностями и сложностями, которые оказались ему не под силу. В таких случаях всегда присутствует риск также повстречаться с этими проблемами, которые могут потом выйти боком.

Один из самых выгодных вариантов считается способ реализовать предпринимательскую деятельность посредством реконструкции старой фермы. Во-первых, уже имеется поголовье и можно не зависеть от поставщиков молока, а во-вторых, нет надобности в постройке коровника (иногда будет необходим ремонт помещения). Также весомым облегчением станет упрощенный порядок получения соответствующей документации. В случае постройки молочного производства своими силами, оформление бумаг займет около года, в то время как при восстановлении старой фермы этот процесс можно завершить за 2-3 месяца.

Молочная отрасль своими силами

В отношении учреждения производства собственно лично на предпринимателя возлагается большая ответственность за успешность всего процесса, а по совместительству – масштабные затраты, как финансовые, так и моральные. Впрочем, вместе со сложностями есть и масса преимуществ: независимость предприятия, возможность разнообразной реализации продукта, организация производства в соответствии с личным взглядом владельца.

Прежде чем приступить к созданию молочной фермы, следует позаботиться о бизнес-плане своего предприятия. Основывать собственные подсчеты можно на готовых примерах подобных проектов.

Если речь идет о самостоятельном заводе с нуля, то в первую очередь встает вопрос о молочном скотоводстве и о месте его содержание. По части помещения разрешить эту ситуацию допустимо различными способами:

Можно отыскать заброшенную скотоферму и вдохнуть в нее вторую жизнь (к примеру, организовать реконструкции за счет аренды этого здания);
построить собственный коровник.

Когда выбор совершается в пользу воздвижения помещения своими силами, то тогда нужно определяться, каким оно будет: капитальным или быстровозводимым. В первом случае постройка получит ряд выгод в сравнении с другими типами сооружений, но за это придется уплатить немалую сумму денег. Здание второго вида можно будет организовать в течение 1-2 месяцев. При выборе быстровозводимых сооружений нужно учитывать наличие или отсутствие каркаса. Каждый подвид данного здания обуславливает условия содержания животных.

Закупка поголовья

Относительно приобретения коров самым оптимальным и рентабельным вариантом как для начала будет покупка 100 голов. В план по разведению крупного рогатого скота следует включить тот факт, что не все коровы станут давать молоко. Из имеющего количества скота необходимо определенное соотношение:

Одна часть коров дает молоко;
другая – телится;
третья – оплодотворяется;
четвертая – идет на убой.

Подобное распределение обусловлено функциями каждой группы животных. Итого получается: на 100 голов коров на ферме приходится только 50 тех, которые доятся, и где-то по 20 на тех, что телятся и уйдут на забой.

Крупный рогатый скот молочного направления требует особого ухода. На продуктивность коров, а соответственно, на качество и количество продовольствия, влияет ряд факторов:

Кормление;
генотип животных;
условия содержания.

Для предпринимателя важно учитывать, что обеспечение благоприятной обстановки жизнедеятельности скота, а также соответствующего уровня питание является залогом для полноценной реализации генетического потенциала.

Продукция и ее сбыт

Следующим моментом после обеспечения снабжения молокозавода станет направления продукции, которая будет изготавливаться. Спектр возможностей в этой пищевой отрасли широк – начиная от производства молока (пастеризованного, стерилизованного, топленого) и заканчивая молокосодержащими товарами (кефир, ряженка, сметана, молочный коктейль, йогурты, творожные десерты и др.). Непосредственно от установления курса на конкретный товар необходима закупка надлежащего оборудования для его изготовления, а также молочного скота.

После избрания направления стоит позаботиться о снабжении предприятия молочными цехами. При выборе помещения стоит отталкиваться в первую очередь от его расположения. Молочная продукция – это скоропортящийся товар, а значит, целесообразно будет приобретать или строить цеха вблизи от места сбыта (крупный населенный пункт, районный центр или город). Важным моментом на всех этапах постройки завода – это соответствие всех помещений, процессов, объектов и т. п. требованиям СанПиН. В том числе, крайне ответственно стоит подходить к согласованности норм конечного продукта ГОСТу.

Условия деятельности предприятия

Для полноценной деятельности молокозавода необходимо наладить график и условия работы персонала. С целью максимальной продуктивности рекомендуется организовывать процесс в 3 смены, однако на практике оптимальным вариантом является режим 12-часовой работы. В обязательном порядке всех сотрудников следует обеспечить спецодеждой. В свою очередь, каждый работник обязуется знать и придерживаться санитарных и ветеринарных правил.

Из обязательных должностей на молочном предприятии требуются лаборант и технолог. Остальной обслуживающий персонал и их численность определяется согласно масштабам и специфики самого завода.

Как уже упоминалась ранее, территорию молочного производства стоит располагать в непосредственной близости от пунктов сбыта. Значимым в этом процессе является транспорт, который будет доставлять продукцию до этих мест. Зачастую такую миссию возлагают на грузовые средства передвижения. Но существует некоторые особенности этой доставки. Если в зимний период продукты можно довезти до пункта назначения без особых осложнений, то летом есть риск привезти уже испорченный товар. Поэтому необходимо снабжение транспорта системами охлаждения и по возможности увеличение их численности с целью быстрой доставки.



Кадры