Вопрос: Элитные войска Азербайджана. С какого года по какой вы служили в спецназе? Вооружение и средства доставки

ВОПРОС:
Здравствуйте. Я постоянно читаю Ваш журнал и, поверьте, немало черпаю интересных сведений об Армении и Карабахе. Вы часто пишете о ВС Армении и НКР, но никогда я не встречал, чтобы Вы писали о ВС Азербайджана. Можете восполнить этот пробел? Меня интересуют спецподразделения Баку. Это может быть интересным всем нам, ведь, зная о силе противника, ты вдвойне вооружен. С уважением, Арарат Шахпаронян (Владивосток), 43 года.

Ответ:
Вот такое письмо получила редакция журнала, буквально накануне выпуска нового номера. Признаться, оно нас смутило. А потом мы решили, а почему – нет? Действительно, Арарат прав, зная силы и возможности вероятного противника, легче разрабатывать стратегическое планирование будущих возможных сценариев развития ситуаций и, при необходимости – боевых операций, чем, как мы думаем, и занимается Генштаб ВС Аремнии.

Но в общих чертах, используя доступную информацию, мы решили выполнить просьбу Арарата Шахпароняна.

Элитные войска Азербайджана

По непроверенным данным, в 2001 г. в состав азербайджанской армии входила воздушно-десантная бригада. Хотя в Азербайджане еще со времен бывшего СССР осталась прекрасная база с воздушно-десантным комплексом в Гяндже, достоверно известно лишь о существовании батальона "Голубые береты", который и считается спецназом министерства обороны.
Батальон спецназа министерства обороны "Голубые береты" – наиболее подготовленное подразделение азербайджанской армии. Место дислокации – населенный пункт Яшма близ Баку. Считается, что здесь проводится курс начальной подготовки, где проходит дальнейшее обучение – неизвестно. Инструктора – турки, система тоже турецкая. .Знак отличия – голубой берет.
Боевая техника – 25 советских БМД-2; для обеспечения высадки десанта могут быть привлечены 4 самолета Ан-22 ВВС Азербайджана. Имеются данные о замене вооружения и техники советского производства на вооружение НАТО.

Военно-морской флот также имеет свой спецназ – Батальон морской пехоты ВМС Азербайджана.

В подчинении разведки флота имеется морская диверсионно-разведывательная бригада; ее личный состав проходит подготовку у инструкторов "морских котиков" ВМС США и Турции.

Морской диверсионно-разведывательный Центр Специального назначения – находится в ведении военно-морской разведки ВМС Азербайджана. Войсковая часть № 641. Место базирования – мыс Зых на окраине Баку. Полигон на острове Вульф в Бакинской бухте. Центр создан на базе морского разведывательного пункта СпН Каспийской военной флотилии. На вооружении в/ч №-641 состоят оставленные Азербайджану сверхмалые подводные лодки (групповые носители боевых пловцов) типа "Тритон-1М" и "Тритон-2", а также индивидуальные подводные средства движения водолазов-разведчиков типа "Сирена". В настоящее время личный состав проходит подготовку у инструкторов Navy SEALs ВМС США.
Организационно-штатная структура Центра на 1996 год: 3 разведывательные группы, 2 горных группы и 1 водолазная по 15-20 бойцов в каждой. Личный состав в то время проходил обязательную парашютную подготовку: прыгали и днем, и ночью, на сушу и на воду.

ОПОН МВД Азербайджана – отряды полиции особого назначения. Созданы по республике вместо союзных ОМОН-ов в самом конце 1991 года. Наибольшую известность получил Бакинский ОПОН, насчитывавший в период своего расцвета 120 бойцов.

Отряды ОПОН-а участвовали в карабахском конфликте и представляли собой действительно боевые подразделения. Однако в 1995 году эти отряды были распущены, после того как 13 марта командир бакинской базы ОПОН-а Ровшан Джавадов поднял мятеж, подавленный силами национальной армии и так называемым нахичеванским спецназом – фактически ополчением из земляков Гейдара Алиева.
Вместо бакинского ОПОН-а, в 2005 году был сформирован полк быстрого реагирования МВД Азербайджана.

Отряд Спецназа Внутренних Войск МВД Азербайджана известен по крайней мере с 2003 года, когда один из его взводов был замечен во время Международных соревнований подразделений специального назначения ВВ МВД России.

Спецподразделение по борьбе с терроризмом МВД Азербайджана – о нём известно лишь то, что оно существует. Никаких подробностей об этом подразделении не сообщается.

Спецподразделение Министерста Национальной Безопасности Азербайджана – его задачами являются борьба с терроризмом, освобождение заложников, силовое прикрытие операций Министерства Национальной Безопасности Азербайджана. Спецназ МНБ одно время проходил подготовку по программам Антитеррористического центра СНГ.

Вот и все, что мы смогли для Вас отыскать, уважаемый господин Шахпаронян. Сведения достаточно скудны и собраны из разных источниках в Интернете, находящихся в свободном доступе.

Официальную информацию МО Армении можно найти на сайте: http://www.mil.am/;
http://razm.info/ru/
Официальную информацию МО Азербайджана можно найти на сайте: www.mod.gov.az.
Официальную информацию МО Грузии можно найти на сайте: http://www.mod.gov.ge

Продолжает публиковать интервью с представителями разных интересных профессий.

Сегодня у нас в гостях Намин Буньятов . Раньше он служил в Войсках специального назначения в звании старшего лейтенанта, а в настоящее время работает на одной из нефтяных платформ специалистом по высотным работам.

Я родился в 1983 году в Шамкире. После окончания школы в 1998 году я поступил в Военный лицей им. Джамшида Нахичеванского, о чем мечтал с детства. После трех лет учебы в лицее я продолжил военное образование в Азербайджанской высшей военной школе. Я четыре года учился там на разведчика.

Как известно, при наборе разведчиков в армию, они проходят серьезный отбор. Из 100-200 военных в разведчики берут всего нескольких человек.

После окончания Азербайджанской высшей военной школы я проходил подготовительно-обучающие курсы по своей специализации. После получения звания лейтенанты я был готов к службе.

- Почему вы выбрали именно профессию разведчика?

Мне была интересна эта профессия. Не каждый может стать разведчиком. Спецназ - это такое место, где от тебя требуются знания, умения, талант, смекалка. Туда можно попасть только после специального отбора.

В первую очередь изучается биография кандидата. То есть, кто он, откуда, кто его семья? После этого проверяется его физическая подготовка, спортивные показатели. В спецназ берут только добровольцев, потом проводят с ними собеседование.

В спецназ берут людей с разными данными. Такого правила нет, чтобы все были высокого роста. Как показывает практика, рост решает далеко не все. Одно из основных требований – знание нескольких иностранных языков.

- А сколько языков знаете вы?

Помимо азербайджанского и турецкого языков, я в совершенстве владею английским и русским языками. В Англии я проходил курсы усовершенствования по английскому языку. Немного знаю фарси, могу изъясняться на нем. В определенной степени также овладел немецким и испанским языками. Сейчас изучаю эти языки.

Спорт – тоже одно из основных требований к тем, кто хочет служить в спецназе. Какими видами спорта занимались вы?

Плавание, борьба, бои без правил. Но профессиональным спортом я не занимался.

Отмечу, что в спецназе есть специальный 6-месячный курс. Если ты успешно проходишь этот курс, тебя зачисляют. Во время курса проводятся занятия по боевой подготовке в разных условиях: в небе, на суше, в воде, в пустыне, в лесу и т.д. Кроме того, проверяется умение высаживаться морским и сухопутным десантом, прыгать с парашютом. Основное требование – научиться сохранять боеспособность в любых условиях, в любом месте.

- Как долго вы служили в спецназе?

Можно сказать, что вся моя служба прошла в рядах ВСН (войск специального назначения). В других местах я не служил. Я находился там в течение пяти лет. Потом из-за проблем со здоровьем в результате полученной травмы мою дальнейшую службу посчитали невозможной. Поскольку учения очень сложные, то травмы бывают неизбежны. Получить травму – это нормально.

В настоящее время, можно сказать, что спецназ является основной силой нашей армии для предотвращения вражеских провокаций.

Как известно, наша страна находится в состоянии войны. Враг регулярно нарушает режим прекращения огня. Хотя это и против нас, но есть в этом и положительный момент – так мы набираемся боевого опыта. Спецназ далеко не каждой страны имеет возможность проходить такую практику. У наших спецназовцев есть боевая подготовка.

- В каких еще странах вы набирались опыта, как спецназовец?

Я был в Швейцарии. Там я проходил курс по зимнему лыжному спорту. Нас учили кататься на лыжах, переносить жесткие холода. Есть такие места, по которым легче спуститься на лыжах. Это уже доказано мировой практикой.

Вообще, спецназовцы – это универсальные солдаты. Среди них тоже бывает специализация, для лучшего выполнения ими боевых задач.

- С какого года по какой вы служили в спецназе?

Я продолжал службу с 2006-го по 2011-ый годы.

- Чем вы занялись после ухода из спецназа?

Я люблю вести активную жизнь. Мой служба в спецназе закончилась, но я продолжаю вести активную жизнь

Сейчас занимаюсь альпинизмом. Кроме того, работаю специалистом по высотным работам в море, на нефтяной платформе. На этой работе я уже пятый месяц. До этого работал в городе, на высотках, таких, как «Пламенные башни».

- Расскажите о вашем увлечении альпинистом.

Альпинизмом я занялся не так давно. Взобраться на гору совсем не легкое дело. Не бывает гор, покорить которые легко. Горы всегда таят в себе опасность.

Мы часто ездим в зарубежные страны – Иран, Россию, Грузию. В ближайшее время планирую посетить Европу. Мы покорили такие вершины, как Эльбрус высотой 5033 м в Грузии (это самая высокая вершина в Европе), гору Хезар высотой 4500 м на юге Ирана.

Я был на всех высоких горах Азербайджана. Я взбирался и на саму высокую в Иране гору Демавенд (5671 м). На вершине этой горы есть спящий вулкан, подступиться к нему трудно. Там скорость ветра составляет 95 км в час, а температура достигает минус 20-30 градусов.

- Случались ли с вами необычные истории во время восхождений?

Конечно, таких историй было много, я встречался с опасностью. Видел разных животных, от змей до горных козлов…

Там, куда обычно мы идем, водятся медведи. Как известно медведи и волки нападают на людей. Мы осторожно проходим по тем местам, где заметим их след. Но чем выше в гору, тем меньше шансов встретиться с хищниками.
Я люблю опасность. Я покорял многие вершины, на которые никто не отважился подняться.

На горе Демавенд был опасный случай. Когда мы начали восхождение на гору, резко ухудшилась. Потому решили идти только два азербайджанца. Нас даже предупреждали, что восхождение совершать нельзя, опасно. Но мы не стали переносить его. Хотя и было трудно, но мы покорили вершину. Когда мы спускались, я отстал от впереди идущего товарища. У меня закончились еда и питье. Я решил выбрать другой маршрут, чтобы сократить путь. Но увидел, что сбился с пути, и мне пришлось возвращаться к прежнему маршруту. Это могло закончиться моей гибелью.

Я шел до утра, меня уже считали погибшим. Эта черная весть долетела и до Азербайджана. Я грыз оставшееся у меня в кармане яблоко, чтобы губы не трескались от обезвоживания. Слава богу, мне повезло и в тот раз…

К слову сказать, мне очень нравится купаться в море зимой, прыгать с парашютом, рассматривать Баку с крыш высоких зданий. Одним словом, высота всегда дарила мне ощущение счастья.

Обладательница титула "II Vice Mrs. Top of the World-2015", военнослужащая войск специального назначения Азербайджана Теграна Бахрузи стала гостьей рубрики Sputnik Азербайджан "Не женское дело" , в которой рассказывается о женщинах, занятых в профессиях, традиционно считающихся мужскими.

— Теграна, для начала расскажите о себе.

— Родилась в России, но по национальности я — азербайджанка. Ко всему этому у меня есть турецкие, иранские и немецкие корни. Вот такая у меня смесь кровей. Вместе с семьей жила в Самаре, но периодически приезжала в любимый Азербайджан, потому что здесь жила моя бабушка. Окончив юридический факультет Московского городского педагогического университета, решила продолжить свое образование и поступила на заочное отделение Самарского государственного университета по направлению клинической психологии.

Сейчас вы уже живете в Азербайджане?

— Не могу сказать, что полностью сюда переехала, но пока я живу и работаю в Азербайджане. В будущем, может, уеду и буду служить в России.

Военнослужащая в запасе войск специального назначения Азербайджана Теграна Бахрузи

Теграна, вы по профессии юрист и психолог, и вдруг решили служить в войсках специального назначения Азербайджана. Как так получилось?

— Когда заключала контракт с управлением Внутренних войск Азербайджана, думала, что буду работать в прокуратуре, потому что это мне ближе всего. Когда я услышала, что в ВВ МВД Азербайджана открылась женская группа специального назначения, то у меня в голове родилась идея - а почему бы нет?

Я думала, что все будет, как нам показывают это в фильмах, но все оказалось наоборот. Нам было очень трудно, потому что к нам - девушкам - относились, как к мужчинам. Мы весь день тренировались и даже времени не было отдыхать.

Я не только физически, но и психологически уставала, потому что с девушками, которые служили вместе со мной, невозможно было наладить контакт. Все они были разные, любили скандалить, а я по натуре спокойный человек. Честно говоря, вначале очень жалела о своем выборе, но постепенно полюбила военную форму и представить себя не могла без нее.

Сейчас военная служба у меня на первом месте.

Что было для вас самым трудным?

— Было очень трудно служить в одной команде с девушками. Я старалась ни на кого не обращать внимания, и заниматься своим делом. Постепенно ко всему этому привыкла. Также из-за того, что нам приходилось все время быть на солнце, во время тренировок получала солнечные ожоги. Это было ужасно, ведь девушки не привыкли ко всему этому. После этого я даже возненавидела лето и хотела, чтобы постоянно была зима.

А как ваша семья восприняла ваше желание - служить в войсках?

— Вначале они не соглашались. Говорили, что мне будет очень трудно, но не смогли меня отговорить. Потом родители гордились мной, потому что я добилась успехов и в военной службе, и в модельном бизнесе. Моя ошибка лишь в том, что я очень доверчивый человек. Всем доверяю, хочу помочь и потом страдаю сама же.

А как вы попали в модельный бизнес?

— Честно говоря, до того, как начать военную службу, очень хотела принять участие в конкурсе красоты, но у меня не получилось, потому что всегда была очень стеснительная. Каждый раз работа мешала мне. Организаторы конкурсов красоты в Баку обратились ко мне и предложили представить Азербайджан на престижном Международном конкурсе красоты, и я согласилась.

© Photo: Cefer Yasifoglu

Теграна Бахрузи: в последнее время интерес к модельному бизнесу в Азербайджане возрос

Сначала было очень страшно, так как я не профессиональная модель и все это для меня впервые. Я осознавала, что беру на себя большую ответственность, представляя свою страну. Я была удостоена короны и звания Второй вице-миссис Top of the World —2015". После этого меня много раз приглашали на другие конкурсы, просто из-за работы никак не могла найти время для них.

Наверное, девушки, которые служили вместе с вами, после этого конкурса позавидовали вам?

— Не думаю, что позавидовали. Они всегда знали, что я интересуюсь конкурсами красоты, но не думали, что когда-то займусь этим в серьез. Они были рады за меня. Честно говоря, когда отправилась на конкурс, никому не сообщила об этом, знали лишь несколько моих подруг, а после того как начали обо мне писать, все были в шоке.

А как модели восприняли новость о том, что вместе с ними в конкурсе участвует девушка из спецназа?

— Для них это было странным, потому что никогда такого не было. Во время участия в конкурсе каждая из участниц должна была продемонстрировать свой талант. Многие из них пели, танцевали, а я же, как военнослужащая, продемонстрировала свои спецназовские способности - показала приемы рукопашного боя. Всем было интересно. После меня уже многие девушки-военнослужащие решили стать моделями. Приятно было, что мое участие дало им стимул.

© Photo: Личный архив Т.Бахрузи

Теграна Бахрузи была удостоена короны и звания Второй вице-миссис Top of the World -2015"

Как вы оцениваете развитие модельного бизнеса в Азербайджане?

— Несколько лет назад эта сфера развивалась не очень хорошо, но в последнее время интерес к ней возрос. В Азербайджане очень красивые девушки. К сожалению, наш народ настороженно воспринимает модельный бизнес. Но я уверена, что в будущем все изменится.

Вам не трудно совмещать две профессии, которые очень отличаются друг от друга?

— Не трудно. Просто некоторые не понимают этого. Раскрою вам один секрет: когда выбирают девушек-военнослужащих для участия в каких-то мероприятиях, то прежде всего обращают внимание на их внешний вид. Так что внешность играет важную роль в любой профессии. В будущем намерена продолжать совмещать две эти профессии, потому что выбор сделать между ними не смогу. Буду и служить, и работать моделью.

Когда-то приходилось использовать свои спецназовские способности в жизни? Поклонники часто бывают назойливы?

— Я всегда умела постоять за себя. Насчет поклонников могу сказать, что их очень много. Большинство из них военнослужащие. Иногда даже возникают проблемы, когда кому-то отказываю во внимании. Просто меня нельзя принудить к чему-то.

Как мне известно, вы также пишете книги?

— Да, правда. Я очень уважаю нашего министра Закира Гасанова и хочу на день рождения подарить книгу, посвященную ему, как глубокоуважаемому человеку. Книга называется "Идеальный Министр — Закир Гасанов". Она еще не издана, пока дорабатываю ее. Следующую книгу планирую написать о себе.

Чем сейчас занимаетесь?

— На данный момент мне нужно решить некоторые свои проблемы и потом уже приступить к новым проектам. Когда мне плохо, не могу чем-то заниматься. Намерена принять участие в конкурсах красоты и одновременно служить в войсках.



Документы