Первый взгляд на Atavi. Как эффективно сохранить свои закладки в Diigo

Закладки в облаке January 26th, 2015

Подготавливая посты для своего блога, мне приходится много бороздить интернет в поисках информации. Конечно у меня накопился определенный набор ссылок, ресурсов, форумов и т.п. которые я просматриваю регулярно или они подготовлены для оформления какой то темы. Как вы понимаете это надо где то структурировать и хранить. Да что там говорить о таких сложных случаях как у меня, сейчас у любого пользователя интернета есть десяток своих любимых сайтов, куда он заходит практически каждый день: новости, радио, соцсети.

Так вот к чему это я, за время существования блога я успел перепробовать много сервисов, позволяющих оптимизировать и архивировать свои ежедневные маршруты в интернете. Некоторое время назад я начал осваивать и тестировать для себя сервис визуальных закладок atavi.com . Давайте я вас познакомлю с тем, как идет процесс, возможно кому то это пригодится и понравится.

Что я делал в первую очередь, конечно же зарегистрировался и установил себе расширение на Хром. Конечно же, теперь практически любой проект в интернете может работать буквально со всем браузерами. Так что любители Лисы или ИЕ тоже не останутся обделенными. Все, теперь я в полной боевой готовности смотреть что может этот сервис.

Вообще конечно Atavi позиционируется разработчиками как бесплатный и максимально удобный сервис для работы в интернете. Для этого предлагается механизм сохранения закладок, сортировка их по группам и синхронизация всего этого по любым браузерам и электронным устройствам.

Что это означает простыми словами. Вот например понравился вам сайт и вы решили его куда нибудь себе запомнить, и зайти туда как нибудь попозже или вообще периодически посещать. Для этого вы просто нажимаете на этот значок:

И ссылка на сайт сохраняется в выбранной вами группе. Казалось бы чего тут такого особенного? А фишка в том, что если вы отойдете от компьютера и например зайдете в интернет с телефона, то вы спокойненько находите там вашу ссылку и заходите на сайт. Мало того, если вы придете на работу и запустите там свой любимый браузер, то вы тоже там быстро обнаружите свои ссылки, которые вы до этого сохранили в сервисе Atavi.

Стартовая страница вашего браузера будет выглядеть примерно вот так:

Для любителей всяких красивостей тут есть где развернуться. Можно побаловаться фоном начальной страницы, есть несколько симпатичных тем и я так понимаю это только начало. Казалось бы - это все мелочи и ерунда, но т.к. мы проводим в интернете кучу времени, хочется уж чтобы его скрашивало что нибудь приятное глазу и поднимало нам настроение:-)

Есть еще одна полезная фишка такого рода сервиса. Вот например переустановили вы у себя Винду, зашли в свой девственно-чистый браузер, а там уже все ваши закладки, с таким трудом накопленные за все это время ждут вам. А мне вот еще чем это все удобно: я например на работе насобирал несколько интересных закладок, запомнил их в Atavi, а придя домой быстренько открыл нужную группу в сервисе и начал использовать их для создания поста.

Могу вам подсказать еще одну любопытную фишку сервиса.

Еще из тонкостей работы: можно делиться несколькими закладками сразу, а не отправлять ссылки по одной. Причем у адресата (конечно, у него тоже должна быть учетная запись на Atavi) они отобразятся с такими же названиями и скриншотами, как у отправителя. Полученные таким образом закладки можно сохранить при желании в отдельную группу. Например, вот: http://atavi.com/share/r2 rbk4zxj3n6

Лично в своем случае я сразу вижу себе такую ситуацию: у меня будет КУЧА закладок и КУЧА групп. Очень надеюсь, что быстро найти закладку или группу мне поможет поиск:

Вообще стоить заметить, что atavi.com не содержит в себе каких то сногсшибательных сервисов и механизмов. Однако, тут по моему мнению собрано все наиболее необходимое и размещено в доступных и понятных формах. Пока что работать тут приятно и эффективно.

Немаловажно то, что работа сервиса визуальных закладок не зависит от того, какой браузер или операционная система установлены на компьютере. Нет необходимости в установке дополнительных программ. Ну и все это удовольствие конечно же абсолютно бесплатно:-)

Очень радует, что это все стартап от молодого соотечественника Ивана Корсукова (ему 30 лет). Почитать общение его с пользователями на эту тему .

Лично мое основное требование к менеджеру закладок - это быстро ориентироваться в огромном количестве сохраненных ссылок, быстро их добавлять и полноценно синхронизировать между устройствами. Буду пока пользоваться atavi.com и решать для себя нужен он мне или что то и тут не хватает.

Визуальные закладки гораздо удобнее и нагляднее обычных, а когда они расположены в «облаке», на специальном сервисе в сети Интернет — это вообще супер. В таком случае они становятся доступны Вам всегда и везде, независимо от того, с какого устройства Вы зашли в сеть и какая операционная система на нём установлена.

Один такой замечательный облачный сервис визуальных закладок и хочу Вам описать.

Atavi — визуальные закладки всегда с Вами

В принципе, для того, чтоб начать пользоваться облачными визуальными закладками, достаточно зайти на сервис Атави и зарегистрироваться (большая кнопка прямо посередине страницы или клик на три полоски справа вверху)…

Этот процесс очень простой — никаких подтверждений не нужно, личных данных от Вас никто не потребует. Указали электронный почтовый ящик и придумали пароль — ВСЁ!

После этой лёгкой процедуры все Ваши закладки будут всегда и везде Вам доступны — достаточно войти в аккаунт…

Закладки Atavi на стартовой странице

Вторым важным шагом будет установка закладок Atavi на стартовую страницу Вашего браузера — это многократно повысит удобство использования их.



Для этого достаточно кликнуть на «Сделать стартовой » — Вас перекинет на специальную страницу с описанием действий именно для Вашего браузера, там всё очень просто. Но не спешите уходить с этой страницы…

Расширение «Atavi — менеджер закладок»

Очень рекомендую установить расширение «Atavi — менеджер закладок» в свой обозреватель Интернета, оно максимально упростит добавление сайтов в облачные закладки. Для этого просто кликните по кнопке, что внизу и справа…

После его установки перезагрузите браузер и Вы получите специальные кнопки на панели инструментов…

…а также, дополнительные строки в контекстном меню…

Без этого расширения, чтоб добавить любой сайт в закладки, Вам придётся каждый раз переходить на стартовую страницу Atavi (в новой вкладке) и тыкать на плюсик…

…а затем прописывать ручками адрес и название сайта…

Поберегите свои драгоценные пальчики и ускорьте работу — установите расширение «Atavi — менеджер закладок».

Настройка окна закладок Atavi

Окно облачных визуальных закладок Атави можно (и нужно) настроить под себя. Для этого тыкаем по трём полосочкам (вверху и справа)…

…в появившемся справа меню выбираем формат отображения закладок и количество их в одной строке. От последнего параметра будет зависеть размер отдельного окошка. Мне понравилось «6», но это для моего разрешения монитора в ноутбуке, а на Вашем устройстве может быть совсем всё иначе, имейте это ввиду. В любом случае, всегда можно подправить это дело всего одним кликом.

Также можно выбрать тему оформления (мне понравились облака), только жаль, что их так мало и нельзя добавить свои.

Заметили поставленную галочку? Это…

Группы закладок в Atavi

Дело в том, что визуальных закладок в сервисе Атави можно делать огромное количество и со временем Вы начнёте в них путаться. Чтоб этого избежать, рекомендую создать группы закладок, по тематикам. Авторы любезно предоставили нам такую возможность.

Найдите шестерёнку справа внизу и кликните по ней…

Групп тоже можно сделать огромное количество — моей фантазии хватило только на две строки …

Как Вы теперь понимаете — в сервисе визуальных закладок Atavi можно поселить ТЫСЯЧИлюбимых и нужных сайтов.

Чуть не забыл сказать, что есть ещё функция экспорта закладок — если в Вашей любимой Опере или Хроме уже есть 100 закладок, то можно их легко экспортировать в Атави.

Когда установлено расширение, кликните правой кнопкой в любом месте открытого в данный момент сайта или по любому эскизу сайта на стартовой странице Атави — в появившемся контекстном меню…

…откроется вкладка «Импорт закладок»…

…укажите нужные закладки и неистово жмите на «Начать импорт» — они моментально окажутся в Вашем аккаунте сервиса Atavi .

Интернет для современного человека стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Общение, развлечения, отдых, работа, хобби – всё это частично перенеслось на страницы всемирной паутины. Как эффективно организовать работу в сети, чтобы иметь постоянный доступ к важной информации, получать самую актуальную информацию. Использование разных онлайн инструментов и сервисов позволяет экономить самое ценное для современного человека – время.

Уже неоднократно участники проекта описывали различные облачные хранилища данных, разнообразные сервисы хранения ссылок (так называемые социальные или визуальные закладки), которые помогают сделать работу в Интернете эффективной. В очередной раз описывать все эти сервисы нет никакой необходимости.
Кто не успел ознакомиться с такими сервисами, может посмотреть по следующим ссылкам:
Жизнь в облаках
Ещё один обзор облачных хранилищ файлов
Обзор визуальных закладок

Большинству пользователей сети очень важно иметь надежное хранилище самых необходимых ссылок с постоянным доступом к ним. Не зависимо от того, работаешь ты в Интернете, используешь материалы различных ресурсов сети, или просто отдыхаешь во всемирной паутине – ты всегда работаешь с ссылками. И чтобы не забывать и не терять их, возникает необходимость хранить закладки в укромном месте. Несмотря на существование немалого количества разнообразных сервисов социальных закладок, тема хранения важных ссылок продолжает быть актуальной. Используя разные браузеры на работе и дома, довольно тяжело их синхронизировать, чтобы в любом месте и на любом устройстве были доступны адреса необходимых ресурсов.

Первое, на что обращаешь внимание – это оформление сайта в стиле Windows 8. Разработчики очень удачно подобрали стиль, который заметно выделяет данный проект среди аналогов.

Пройдя несложный процесс регистрации и авторизации, которую можно выполнить через социальные сети, получаем довольно таки удобное рабочее пространство с множеством разноцветных блоков ссылок. Их можно добавлять, редактировать, перемещать и удалять. Помимо основных функций для работы с закладками, разработчики добавили возможность создания профилей. Она будет достаточно полезной для тех, кто хочет сгруппировать свои ссылки по темам или области применения.

Понравилась возможность настраивать оформление странички. Подобрано достаточно много интересных и качественных тем. Думаю, каждый сможет настроить рабочее пространство по своему вкусу.

Можно также создавать заметки. Насколько полезной будет эта функция пользователям данного сервиса, определенно сказать сложно.

Некоторое время не мог разобраться, зачем нужна страница Ссылки. Потом заглянув в раздел Инфо, открыл для себя новую и очень полезную вещь. Для быстрого сохранения ссылок из любого браузера, авторы предлагают использовать не дополнение к браузеру, а простую закладку.

Достаточно перетащить ссылку Timedesk, в панель закладок. При необходимости быстро сохранить адрес важного ресурса – нужно просто нажать на эту закладку. Информация отправляется в раздел Ссылки и содержит название страницы, дату добавления и сам адрес. Каким образом осуществляется передача адреса из строки браузера в профиль – я не знаю, но определенно могу сказать, что это очень удобно. Пользуюсь этим очень часто, особенно в те моменты, когда нужно срочно бежать по делам, и нет времени на чтение одной или нескольких важных веб-страниц.

Стоит заметить, что сайт локализован на русский и английский языки. Это говорит о том, что проект нацелен ещё и на западную аудиторию.

В любом случае, ребята очень хорошо постарались при реализации основных возможностей Timedesk. Это отражается в высокой скорости, надежности и комфортабельности работы сервиса.

Таким образом, можно предположить, что разработчики данного проекта серьезно настроены на завоевание сферы социальных закладок и получение места стартовой страницы браузера.

Сначала было слово. Bookmarks . 🙂 Когда компьютеры были большие, а интернет уютно урчал в модемах, линки на страницы, которые мы хотели запомнить, мы заносили в закладки браузера. Так было довольно долго, пока не настал бум разношёрстных онлайновых . В том числе онлайновых закладок (например, delicious ).

Удобство было очевидно — запоминая нужные нам линки на сайтах закладок, мы имели доступ к ним с любого компьютера, в любое нужное нам время.

Время шло и после пионерского горна delicious стали быстро прорастать много других подобных конкурентных сервисов закладок.

Итак, сначала я выбрала, как все приличные айтишники тех времен, сайт delicious . Он довольно удобный, с приятным дружественным интерфейсом веб 2.0, с опциями сортировки линков по разным тегам и др. Для удобства метки можно группировать в связки (bundles). Все бы было хорошо, только при импорте моих многочисленных закладок из разных источников часто возникали досадные глюки — кодировка в описании русских закладок безбожно сбивалась. Но я все равно долго пользовалась этим сайтом, т.к. он довольно информативный и удобный.

Потом, всё таки настал момент, когда перманентная возня с кодировкой мне стала надоедать, кроме того в декабре 2010 прокатился слух о возможном закрытии delicious — и о прекращении поддержки этого сервиса. Тогда я решила сделать ревизию имеющихся новых онлайновых закладок. Оказалось, что сервисов очень много. Причем, есть даже и русскоязычные (БобрДобр, Memori.ru и т.д.).

Прошерстив с десяток-другой сайтов онлайновых закладок , в итоге я выбрала Diigo.com .

В Diigo.com есть личное пространство (My Library ), где хранится разнообразная информация пользователя, причем, это не только закладки! Это еще такие возможности:

  • Заметки (Notes ) — можно писать текстовые заметки и хранить их онлайн. Это очень удобно.
  • Подсветка (Highlight ) важных мест на странице. Например, вам нужно выделить на странице ключевую мысль, важные моменты, чтобы потом вам было легко вспомнить суть статьи.
  • Изображения (Images ) — можно сохранять отдельные картинки.
  • Списки (My Lists ) — возможность сортировать ваши данные в определенные папки. Например, «Социальные сети», «Веб-разработка» и пр. При этом, в папке могут быть разные ключевые слова.
  • Отличная интеграция с браузерами: плагины для Firefox , IE , Chrome , Opera , Safari .
  • Возможность доступа с Android , iPad , iPhone .
  • Совместимость как с PC , так и с Mac .
  • Возможность одним кликом отобразить нужную информацию на вашем блоге . Для этого нужно зарегистрировать в системе свои блоги и потом лишь кликнув «Send to Blog» вы легко поделитесь ссылкой. Поддерживаемые платформы: WordPress, Blogger, LiveJournal, Typepad, Movable Type, Windows Live Spaces, Drupal.
  • Возможность настроить автоматическое обновление (ежедневно или 1 раз в неделю) вашего блога (или блогов) определенной группой линков.

Вы можете создавать тематические панели (Boards), добавлять на них столбцы категорий (Categories) и заполнять последние ссылками. Например, создаёте панель «Образование», затем добавляете на неё столбцы «Курсы», «Книги», «Статьи» и так далее. Дальше остаётся лишь заполнить их релевантными ссылками.

С Papaly комфортно редактировать даже объёмный каталог закладок. В любой момент его можно легко реорганизовать полностью или частично, если понадобится: сервис разрешает перетаскивать закладки между категориями, а категории - между панелями.

Навигация по каталогу

Даже в большом количестве ссылок ориентироваться достаточно просто. С умом сгруппировав их, вы увидите перед собой аккуратно разложенную по полочкам коллекцию. Для большей наглядности возле названия каждого добавленного сайта сервис отображает соответствующую иконку. Чтобы добраться до любой ссылки в каталоге, хватит пары кликов.

Закладки можно искать по названию с помощью формы поиска. Кроме того, сервис умеет сортировать их по алфавиту или количеству ваших посещений. Вы также можете добавлять часто используемые сайты на специальную панель быстрого выбора (Speed Dial).

Дополнительные функции

Разработчики Papaly предусмотрели несколько полезных функций для работы с базой данных. Чтобы обезопасить свою драгоценную коллекцию, можете экспортировать все закладки из личного аккаунта Papaly в формате HTML. В случае каких-либо сбоев из него можно будет восстановить утерянные данные. Кроме того, сервис поддерживает импорт ссылок из браузеров и других менеджеров закладок.

Поскольку Papaly хранит данные в облаке, все добавленные ссылки синхронизируются между устройствами, привязанными к общему аккаунту. Стоит ввести логин и пароль на новом аппарате, как все закладки появятся и там.

Плюс ко всему, в Papaly есть социальная составляющая. Сервис выполняет роль репозитория ссылок на разные ресурсы, который пополняют пользователи. Любой желающий может открыть личные закладки для всех остальных, и наоборот, заглянуть в чужие панели со ссылками выбранной тематики и открыть для себя несколько новых полезных сайтов.

И ещё, если подключить к сервису аккаунты социальных сетей, то все записи, отмеченные в них вашими лайками, будут появляться на панели социальных закладок (Social Bookmarks) Papaly. Здесь вы будете видеть, какие публикации вам недавно понравились в Facebook, Twitter и на YouTube.

Приложение, букмарклет и расширения для браузеров

Чтобы вы могли добавлять веб-страницы в закладки, не переходя на сайт Papaly, разработчики предлагают букмарклет , расширения для Chrome и Firefox, а также приложение для iOS.

iOS-версия позволяет отправлять ссылки в Papaly прямо из мобильного браузера. А с помощью букмарклета и расширений вы сможете намного быстрее добавлять закладки в десктопных Chrome и Firefox. Papaly для Android, как указано на официальном сайте сервиса, пока находится в разработке.

Если вы знаете более удобный менеджер ссылок, чем Papaly, расскажите о нём в комментариях.



Документы