Коза парнокопытное или нет. Уход за молодняком. От каких болезней козам делаются прививки

Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Систематически козы и овцы очень близки между собой – они относятся к отряду парнокопытных (Artiodactyla ), семейству полорогих (Bovidae ), подсемейству козьих (Caprinae ). Некоторые ученые даже считают коз (Сарrа ) и баранов (Ovis ) представителями одного рода. Однако большинство специалистов не разделяют эту точку зрения.

Отличить домашнюю козу от овцы несложно – хотя бы по характерной «козлиной бородке» или по форме рогов. Дикие же представители двух этих родов гораздо более разнообразны и определить, кто из них «козел», а кто «баран» весьма непросто. Тем более, как было сказано, сами зоологи не всегда придерживаются по этому поводу единого мнения. С другой стороны, разнообразные породы домашних коз и овец зачастую очень сильно отличаются друг от друга.

Какие же животные были родоначальниками современных пород и какие признаки приобрели козы и овцы за несколько тысячелетий селекции?

Козы

Козы, скорее всего, были одомашнены несколько раньше овец, т.к. при археологических раскопках находят либо только их кости, либо кости и коз, и овец вместе.

Домашние козы относятся к виду Сарrа hircus. При обсуждении вопроса о степени их родства с тем или иным диким видом во внимание принимаются такие признаки, как особенности строения черепа, строение и форма рогов, а также возможность получения плодовитого потомства в результате скрещивания.

Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются безоаровые, или бородатые, козы (C.aegagrus ). Во многих руководствах С.hircus и C.aegagrus даже рассматриваются, как синонимы т.е. названия одного и того же вида. Встречаются безоаровые козы в горных районах Афганистана, Туркменистана, Ирана, Кавказа, Закавказья и Малой Азии вплоть до греческих островов в Эгейском море. Название «бородатые» они получили за свою густую и длинную «бороду», а безоары – это своеобразные инородные тела (минерализованные отложения остатков пищи), которые иногда находят в их (как, впрочем, и у других копытных) желудках или кишечнике. Поскольку этим образованиям приписывались лечебные свойства, за дикими козами активно охотились. Сейчас они сохранились только в неприступных районах и внесены в списки угрожаемых видов Международной Красной книги.

Безоаровые козы крупнее домашних – высота самцов в холке достигает 95 см. Они имеют рыжевато-серую или коричневато-желтую масть с черной полосой вдоль спины. Лоб, грудь и передняя сторона шеи буровато-черные. Рога у безоаровых коз большие, сплющенные с боков, образуют полукруг и от основания расходятся в стороны. В поперечном сечении они имеют форму треугольника с острой передней гранью, на которой выступают узлы и зазубрины.

Безоаровые козы – наиболее экологически пластичный вид диких коз. Главным при выборе ими мест обитаний является наличие крутых, обрывистых склонов и ущелий. Питаются они травой и ветками деревьев и при кормежке нередко встают на задние ноги, а передними опираются на ствол дерева. А иногда и просто взбираются на горизонтальные ветви деревьев. Живут безоаровые козы небольшими стадами.

Вторым вероятным предком домашней козы считается винторогий козел, или мархур (C.falconeri ), обитающий в горах Северо-Западной Индии, Пакистана, Афганистана и бывших Среднеазиатских республик. На персидском языке «мар» значит змея, «хур» – пожирающий. Существовало поверье, что винторогий козел пожирает змей, намеренно разыскивая их в горах, поэтому его мясо является целебным, нейтрализующим змеиный яд. Мархур имеет длинные, направленные вверх и несколько назад плоские рога. Каждый рог штопорообразно закручен (левый – вправо, а правый – влево), образуя от полутора до шести и даже более оборотов спирали. Длина рогов у взрослых самцов может превышать 1,5 м. У самок мархура рога тоже извитые, но меньших размеров. Как и безоаровые козы, винторогий козел занесен в Международную Красную книгу.

У домашних коз рога такого типа, который представлен у мархура, встречаются очень редко (рога же, как у безоаровых коз, – примерно у трети животных), в связи с чем не все исследователи считают его предком домашних коз. Однако совсем исключать винторогого козла из числа родичей домашних коз нельзя – возможно, в ряде районов мархура скрещивали с уже существовавшими тогда породами.

Интересно, что в Восточной Галиции в отложениях неолитического периода были найдены три черепа коз, получивших название первобытной козы приска (C.prisca ).

Рога козы приска изгибаются назад, расходятся в стороны и имеют слабую спиральную закрученность, причем правый рог закручен направо, а левый – налево, т.е. направление витков противоположно наблюдаемому у маркура. Именно такие рога часто встречаются у домашних коз во всем мире. Однако скорее всего коза приска – не самостоятельный вымерший вид, а уже одомашненная форма безоаровой козы, форма рогов которой изменилась в результате мутации.

Среди других видов диких коз стоит упомянуть сибирского козла, кавказского и дагестанского туров, альпийского и пиренейского горных козлов.

Сибирского горного козла, или козерога (C.sibirica ), можно встретить в горах Средней и Центральной Азии и юга Сибири (Алтай, Саяны). Это один из самых крупных представителей рода, достигающий в холке высоты 90–120 см при массе до 130–150 кг. Рога козерога имеют саблевидную или серпообразную форму – они длинные, тонкие, квадратные в сечении. Длина рогов достигает 140 см, обхват у основания – 26 см.

Кавказский, или кубанский, тур (C.caucasica) – эндемик западной части большого Кавказа. Обитает в горах, на высоте 1,5–3,5 тыс. м над уровнем моря, преимущественно в субальпийской и альпийской зонах. Самцы имеют толстые, саблеобразно изогнутые рога длиной до 85 см и массой 3–5 кг.

Дагестанский, или восточно-кавказский, тур (С.cylindricornis ) встречается в восточной и южной частях Большого Кавказского хребта. Рога дагестанского тура изогнуты назад в более горизонтальном, чем у кубанского, положении, а их вершины направлены слегка внутрь. На передней поверхности у основания рогов расположены поперечные морщины.

Альпийский горный козел (C.ibex ) населяет Альпы и горы Центральной Европы, а пиренейский (C.pyrenaica ) встречается в горах Испании. У первого рога напоминают по форме рога козерога, а у второго – рога кавказского тура.

Козероги и туры хорошо приручаются и размножаются в неволе и дают с домашними козами плодовитое потомство. Однако рогов, подобных рогам этих видов, у представителей домашних коз не встречается. Тем не менее эти виды диких коз, хотя и не являются, наверное, прямыми предками домашних, скорее всего принимали, как и мархур, определенное участие в образовании новых пород.

Близкие родичи коз из числа евро-азиатских копытных – гималайские и аравийские тары (род Hemitragus ) и памирские и тибетские голубые бараны (род Pseudois ). Однако их участие в образовании пород домашней козы, хотя и возможно, но не доказано. Еще дальше отстоят от «настоящих» коз европейские серны (род Rupicapra ) и восточно-азиатские горалы и сероу (род Naemorhedus ).

Весьма интересным и, похоже, достаточно близким родственником коз является также гривистый баран (Ammotragus lervia ), распространенный в каменистых горных пустынях Северной Африки – от Атлантики до Красного моря. Этот баран способен скрещиваться с домашними козами и в то же время, по-видимому, является родоначальником ряда специфических африканских пород овец... А вот с домашними овцами Европы и Азии он не скрещивается.

Сложность вопроса о происхождении домашних коз состоит еще и в том, что даже среди одной породы могут встречаться особи с рогами разных типов, а козы специализированных молочных пород, как правило, вообще комолы (безроги). За несколько тысячелетий, прошедших со времени приручения, внешний вид и продуктивность домашних коз претерпели ряд изменений. Дошедшие до нас изображения на каменных плитках свидетельствуют о том, что уже в IV–III тысячелетиях до нашей эры в древних государствах Месопотамии – Шумере и Аккаде – разводили домашних коз с длинной, волнистой шерстью, очень похожих на современных ангорских. На ассирийских барельефах удалось обнаружить изображения коз со свисающими ушами, т.е. значительно отличающиеся по этому признаку от диких предков. В результате длительной селекции ноги домашних коз стали короче и шире, у них укоротилась шея, а туловище стало относительно длиннее, главным образом за счет развития задней части. Домашние козы мельче диких, их масса и рост сильно варьируют, у них нет таких мощных рогов, как у диких, они утратили защитную окраску. Сильно изменился кожно-волосяной покров. Руно ангорских коз даже в отдаленной степени не похоже на волосяной покров диких горных козлов и туров. Молочные козы значительно превосходят своих диких сородичей по размеру молочной железы, молочной продуктивности и продолжительности лактационного периода. Молочная и шерстная продуктивность домашних коз, в сравнении с дикими, выше: удой в 10–20 раз, настриг шерсти в 2–5 раз, начес пуха в 10–15 раз.

Овцы

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Домашние овцы относятся к виду Ovis aries , и если в случае с козами можно назвать достаточно большое число диких видов, которые могли быть использованы при создании тех или иных пород (при том, что само разнообразие домашних коз не так уж и велико), то с овцами дело обстоит наоборот: общий предок их многочисленных пород «вычисляется» достаточно точно. Это дикий горный баран , распространенный от островов Средиземного моря до Центральной Азии. Наиболее крупные его формы встречаются на востоке и носят название архаров и аргали (Ovis ammon ), далее на запад (в Средней и Передней Азии) можно встретить уриалов (O.vignei ), в Малой Азии обитают азиатские муфлоны (O.orientalis ), а в Европе – муфлоны европейские (O.musimon ), отличающиеся наименьшими размерами. Однако несмотря на то, что между этими формами имеются не только внешние, но и кариологические отличия (у архаров диплоидный набор представлен 56, у уриалов – 58, у муфлонов – 54 хромосомами), все они способны скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство. Поэтому статус разных горных баранов этой группы окончательно не определен – иногда их всех, включая и O.aries, относят к одному виду с несколькими хромосомными расами.

А поскольку у домашних овец диплоидный набор представлен 54 хромосомами, естественно предположить, что их родоначальниками были муфлоны – формы, распространенные как раз в очагах древних цивилизаций, Средиземноморье и Малой Азии. Также логично предположить, что другой вид азиатских горных баранов – снежный (O.nivicola ), обитающий в Северо-Восточной Сибири и близкий к американскому O.canadensis , просто не был известен тем, кто приручал овец и создавал их первые породы.

Диких муфлонов сейчас можно встретить в Восточном Ираке, Западном Иране, Южном Закавказье, Южном Прикаспии и в Малой Азии. Европейские муфлоны сохранились лишь на островах Корсика и Сардиния. Несмотря на то, что дикие бараны, как и дикие козы, – обитатели горных районов, они не любят крутых скальных обрывов, а предпочитают держаться среди пологих холмов и плато.

Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Отправляющиеся на поиски новых земель первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за способность питаться самым разнообразным подножным кормом.

Считается, что сейчас в мире существует около 850 пород овец. Для их классификации используют два основных метода – морфологический и хозяйственный. Первый предложил в начале XIX в. русский естествоиспытатель академик П.С. Паллас. В основу деления на группы по этой классификации положено строение хвоста.

К тощехвостым относятся овцы с длинным равномерно утолщенным хвостом, а к жирнохвостым – с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Такой хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской части России и ханьян из Китая. У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя по бокам широкие лопасти жировой ткани. Примером могут служить каракульские овцы, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии. Широкохвостая каракульская порода славится также высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане. Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

Породы овец весьма разнообразны по сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльсские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Хозяйственная классификация овец была предложена советским ученым-зоотехником М.Ф. Ивановым. В ее основу положены вид, качество и количество продукции (шерсти, мяса, молока), для получения которой разводят ту или иную породу.

Тонкорунные овцы . Считается, что овцы этого типа появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Впоследствии тонкорунные овцы исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос , формировавшейся в период с X по XVII в. Мериносы до сих пор остаются основным мировым источником рунной шерсти и были неоднократно использованы для создания новых и улучшения уже существующих пород. В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802 г., но достаточное внимание им стали уделять только в XX столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли породы мерино-прекос.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, Средиземноморье и Восточной Европе. У самых примитивных типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют полые волокна, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано в Великобритании.

Существует также ряд довольно необычных пород. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме почти голого хвоста, покрытого только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) от этих овец получают в среднем по 600 кг молока с жирностью 6%.

В Израиле высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные. В среднем за лактацию они дают 270 кг молока 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, его используют главным образом для изготовления сыра. Еще одна молочная порода – манеш из французских Пиренеев. Это черномордые рогатые животные с грубой шерстью. Их молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; а животные одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, могут быть не только двух-, но и четырех-, и шестирогими (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

В Великобритании овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая. У овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, но за год отрастает на 36–45 см. Эту породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Литература

Жизнь животных. Т.6. – М.: Просвещение, 1971.
Млекопитающие Евразии. Систематико-географический справочник. – Московский университет, 1995.
Соколов В.Е. Систематика млекопитающих. – М.: Высшая школа, 1979.
Чикалев А. И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния», 2001.
Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства. – М.: Наука, 1980.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds ). Mammal Species of the World. National Museum of Natural History. 1993.

Фото М. Кабанова

КОЗА
(Capra hircus) ,
наиболее распространенное продуктивное домашнее животное, разводимое по всему миру, кроме приполярных областей; относится к жвачным млекопитающее семейства полорогих (Bovidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). В узком смысле коза - это самка данного вида, тогда как самцов (а также род Capra в целом и все его дикие таксоны) называют козлами. Коз держат и крупными стадами, и по одной-две в тех хозяйствах, где не могут позволить себе корову. Животное дает молоко, мясо, шерсть, мех и кожу. Питаясь молодыми побегами деревянистых видов, козы не дают закустариваться сенокосам и пастбищам. Однако на Ближнем Востоке стравливание ими (и овцами) растительности стало причиной широкомасштабной эрозии почвы. Считается, что коза впервые одомашнена на Ближнем Востоке по крайней мере 9000 лет назад, т.е. стала одним из первых прирученных человеком животных. Ее предок - дикий бородатый безоаровый козел (C. aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана. Впрочем, одичавшие козы сейчас достигают значительной численности и в других регионах, включая Британские острова, континентальные штаты США, Мексику, Венесуэлу, Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и множество океанических островов, в том числе Гавайи и Фиджи.
Признаки. Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36-84 кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136 кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы мельче, чем у овцы, и обращен вверх. У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка - рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.
Размножение и продолжительность жизни. Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности, длящейся 21-23 нед, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасте 3-6 мес. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца - только до десяти.
Шерстные и пуховые породы. На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз -ангорская, а пуховая - кашмирская.
Ангорские козы. Первые европейские записи об ангорских козах сделаны в 1554, когда фламандский дипломат и путешественник Ожье Гилен де Бюбек вернулся из Константинополя, где был послом при дворе оттоманского султана. Из Турции он привез пару ангорских коз, которых подарил императору Священной Римской империи Карлу V. В 1838 эта порода была импортирована в Южную Африку, где производство ее шерсти (мохера) стало одной из ведущих отраслей хозяйства. В США ангорские козы были впервые завезены в 1849. В последующем их разведение превратилось в важную отрасль скотоводства главным образом в Техасе. Ангорские козы - одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 57 кг при высоте в холке 76 см, а матка - от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах - белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20-25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие. Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего "избранный"), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ. Вопреки бытующему мнению, ангорские козы не отличаются неприхотливостью, однако это понятливые и простые для разведения животные. Нередко их можно видеть пасущимися вместе с коровами, овцами, а иногда и с лошадьми. Они приспособлены к различным типам пастбищ, но особенно хорошо - к холмистой, пересеченной местности. При питании сеном их шерсть становится легче и обезжиривается; на зеленом корме она тяжелеет и содержит больше природной смазки. Мелкое зерно служит прекрасным кормом, но при этом шерсть обычно грубеет. В районах, где невозможно круглый год держать животных на пастбище, коз подкармливают люцерновым сеном, кукурузным зерном и специальным гранулированным кормом со стандартным содержанием белка. Подкормку дают также, когда пастбище малопродуктивно. Ангорские козы могут поедать побеги многих древесных пород, включая дубы, ильмы, сумах, дикую сливу и можжевельник. Вечнозеленый дуб виргинский обеспечивает их круглогодичным свежим кормом: в тех районах, где этот вид произрастает в изобилии, коз используют для борьбы с закустариванием пастбищ, собирая весной и летом на участках, сильно засоренных дубовой порослью. Особенно любят животные свежеопавшие после заморозков дубовые листья и желуди, служащие хорошим кормом. Не потребляют козы побеги мескитового кустарника, полыни, хурмы и некоторых других древесно-кустарниковых видов, хотя едят свежеопавшие мескитовые листья и плоды (бобы). В сильную засуху они иногда кормятся опунцией, от чего во рту у них возникают язвы, и скотоводы специально поджигают заросли этих кактусов для уничтожения их шипов. Стада ангорских коз насчитывают от 25-30 голов на небольших фермах до нескольких сотен на обширных ранчо. Самки этих коз отличаются от большинства других сельскохозяйственных животных тем, что не приносят потомства в ущерб собственному здоровью. Если корма мало и беременная коза теряет вес, у нее происходит выкидыш. В результате средний выход козлят составляет около 70%, хотя хорошие хозяева умеют поддерживать его на уровне 100-150%. В помете нередки близнецы. Обычно матка кормит козлят молоком пять-шесть месяцев; если отнять их в двух-трехмесячном возрасте, они могут выжить, но скорее всего отстанут в росте.
При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в мес, и годовой настриг с животного составляет 3,5-5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера - ЮАР, США, Турция, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров. В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом - только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы-две минуты. Поскольку в течение шести недель после стрижки ангорские козы очень чувствительны к холодной влажной погоде, многие хозяева держат их в это время в сараях (кошарах), выпуская в хорошую погоду пастись на небольшие выгоны. В других случаях вдоль спины козы при весенней стрижке оставляют неснятую полосу мохера шириной 8-10 см: это в определенной степени защищает ее от плохой погоды. Когда ангорские козы перестают по возрасту давать хорошую шерсть, их обычно забивают на мясо, которое используется для изготовления различных колбасных изделий и консервировов.
Кашмирские козы. Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000-4500 м над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса. Кашмирские козы мельче ангорских, и профиль у них более "орлиный". Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище - тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его - белый, серый, подпалый или серо-подпалый; наиболее ценится белый. Длина остевого волоса - до 13 см, а волокон подшерстка - 3,7-8,9 см. Диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие. Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85-
142 г. В международном масштабе кашмировый пух закупают прежде всего у индийских крестьян и продают на двух главных мировых рынках - в Сринагаре (столице Кашмира) и Лондоне. Кашмирских коз иногда называют "шалевыми" - в честь знаменитых кашмирских ("кашемировых") шалей, славящихся красотой узора, яркими красками, мягкостью, легкостью и теплом. Изготовление шалевой ткани из кашмирового пуха возникло в Сринагаре еще в древности. Шали оттуда высоко ценились в Римской империи, а при европейских дворах появились в 16 в. и стали украшением знатных дам. Производство шалей в самом Кашмире пришло в упадок после 1877, когда голод заставил сринагарских ткачей покинуть родные места. Примерно с 1800 в Пейсли (Шотландия) было налажено изготовление их имитаций. Пейслийские шали тоже высоко ценились, но после 1870 вышли из моды и сегодня в широких масштабах не производятся. Из пуха кашмирских коз на севере Индии в прошлые столетия ткали также замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и стоят очень дорого.
Молочные породы. Козьего молока население нашей планеты потребляет больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы - основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы.
См. также КОЗЛЫ .

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Смотреть что такое "КОЗА" в других словарях:

    Укр., блр. коза, ст. слав. коза αἴξ, болг. коза, сербохорв. ко̀за, словен. koza, чеш., слвц., польск., в. луж., н. луж. kоzа. Сюда же козёл, род. п. зла. Ввиду последней формы с архаичным ьlъ (ср. В. Шульце, Jagic Festschrift 347) заимствование… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Коза: Коза домашняя мелкий рогатый скот. Коза самка рода козёл, жвачных из группы полорогих. Коза с Козлятами часть созвездия Возничий, в античности иногда трактовавшаяся как самостоятельное созвездие. Коза (жест) жест… … Википедия

    Ы; козы; ж. 1. Домашнее жвачное животное сем. полорогих, дающее молоко, шерсть, мясо. Ангорская к. Держать, разводить коз. Доить козу. Дикая к. (косуля). Показать, сделать козу (играя с ребёнком, протягивать к нему руку с двумя вытянутыми… … Энциклопедический словарь

    КОЗА, ы, вин. у, мн. козы, коз, козам, жен. 1. мн. Одомашненный вид козлов (в 1 знач.). Домашние козы. Держать, разводить коз. 2. Самка козла. Дикая к. Доить козу. Козу делать кому (разг.) шутя пугать (обычно ребёнка), раздвинутыми пальцами… … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? козы, кому? козе, (вижу) кого? козу, кем? козой, о ком? о козе; мн. кто? козы, (нет) кого? коз, кому? козам, (вижу) кого? коз, кем? козами, о ком? о козах 1. Коза это домашнее жвачное животное … Толковый словарь Дмитриева

    Жидовская корова; вертуха, попрыгунья, козочка, дурочка, игруха, дура, дурочка с переулочка, непоседа, резвунья, дуреха, шалунья, вострушка, млекопитающее, вертунья, игрунья, козонька, вертушка, резвушка, стрекоза, вертячка, прелесть что за… … Словарь синонимов

    Коза - Коза. КОЗА домашняя, парнокопытное жвачное животное (семейство полорогие). Произошла от диких козлов, одно из первых прирученных продуктивных животных. Разводят (мегрельских, советских шерстных и др.) ради шерсти (настриг 3 6 кг), пуха (0,2 0,5… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

В этой статье хотелось бы поведать читателю о таком животном, как коза. Многие животноводы задаются большим количеством вопросов, касаемо содержания этих замечательных животных, в том числе и в домашних условиях. На некоторые из них мы постараемся ответить в этой публикации, но сначала мы вкратце расскажем о таком животном, как коза.

Домашняя коза — это одно из первых прирученных животных. Впервые, была одомашнена на территории Ближнего Востока, где то 8-9 тысяч лет назад. Эти животные очень смышлёные и умные существа, очень преданные своему хозяину. Козы достаточно привередливы к корму. Им постоянно нужно новое место для выпаса, так как старое быстро надоедает. Так же козы очень осторожные животные, на новом пастбище ведут себя очень осмотрительно и опасливо. Очень любят различные возвышенности: овраги, небольшие пригорки, не очень любят пастись в низинах, а особенно в болотной местности.

Домашние козы намного умнее и сообразительны, нежели .

Основная продукция, получаемая от коз — это очень полезное и жирное молоко, мясо(козлятина), а так же пух и шерсть. Козье молоко очень полезно принимать при различных заболеваниях, связанных с нарушением работы желудка, печени, почек. Продуктивность козы не очень большая, по сравнению с и составляет до 700 килограмм молока в год.

Козлятина практически не имеет отличия от баранины и прекрасно усваивается организмом человека и очень полезно для употребления маленьким детям и пожилым людям.

Пух и шерсть, с обычной домашней козы получают в малом количестве. Для более крупного получения нужны козы специальных пуховых пород.

Срок жизни козы колеблется от 8 до 10 лет, максимум 17 лет.

Практически у всех козлов и коз имеется борода. В большинстве случаев тело прямой густой шерстью, её длина зависит от породы животного. — очень неприхотливые животные к условиям содержания и кормления. Они очень хорошо пробираются сквозь кустарники и могут лазать по очень крутым горам. Кушают козы в основном траву и молодые побеги деревьев и кустарников. Между приёмами пищи козы жуют жвачку.

Помимо всего прочего козы очень плодовиты. За один сезон самец может покрыть 30-50 самок.

Если посмотреть объективно, то содержание коз не является слишком хлопотным занятием. Однако есть некоторые детали. Например, содержание летнее и зимнее очень отличается, так же отличается содержание взрослых и маленьких домашних коз.

Рассказывать о содержании коз следует начать с описания помещения. В первую очередь помещение должно быть очень сухое и светлое, полностью должны отсутствовать сквозняки. Температура в зимнее время не должна опускаться ниже +5 градусов. Если температура всё-таки ниже нормы, то животным покупают ли шьют попоны. Попоны — это «одежда» для ко. Она закрывает грудную клетку и вымя от холода. Можно так же использовать старое пальто.

Летом, когда козы в помещении проходят лишь ночь, важно следить за тем, что бы было прохладно и не допускать духоту.

В южных районах козам даже не нужно сооружать помещение, так как можно обойтись просто навесом. В этом случае следует учесть, что козам очень вредна сырость. Этих животных так же можно содержать сараях, сенях и даже на чердаках, забраться туда им не составит особого труда.

В северных районах уже желательно соорудить специальную постройку для содержания коз. Отлично подойдёт бревенчатая постройка высотой не менее 2 м, только опять следует помнить, что нужно обезопасить животных от сквозняков и сырости.

Около сарая для коз желательно сделать небольшой загон, в котором можно будет выгуливать коз, например зимой в хорошую погоду. Высота забора такой изгороди должна быть минимум 150 сантиметров. Площадь определяется из следующего расчёта: 3-4 кв. метра на одну взрослую козу или козла. Так же при желании там можно расположить кормушки. Их желательно сделать так, чтобы наполнять содержимым можно было не заходя внутрь загона.

Окна в помещении должны находиться с солнечной стороны, на высоте человеческого роста, или чуть ниже. В зимнее время домашних коз следует освещать не менее 7-8 часов в сутки.

Полы желательно делать из дерева, он должен располагаться не ниже 20 сантиметров над уровнем земли. Пол, обычно делают с небольшим уклоном в 2 сантиметра. Это нужно для того, чтобы стекала различная жижа. Сверху можно наложить плоского шифера или рубероида.

Когда козы стали домашними?

Впервые домашних коз начали одомашнивать в странах Малой Азии. Израиль, Турция, Сирия — эти страны стали первым очагом разведения этих животных в домашних условиях. Немногим позже козы стали домашними на территории Европы и странах северной Африки. Разводить коз в домашних условиях стало очень выгодно, поэтому это дело стало приобретать очень большую популярность. Позже начали появляться народные традиции выращивания этих животных, а так же новые местные породы. На сегодняшний день коз можно встретить в каждой стране мира. Больше всего коз содержат в Азии и Африки. В Европе коз больше всего разводят в Германии, Швейцарии и во Франции.

Козы – добродушные, смышленые, любящие и знающие своих хозяев, животные . Их одомашнили более 9 тысяч лет назад — раньше домашних любимцев кошек, работящих тружеников осликов, быстроногих лошадей и многих других животных, которых давно не причисляют к диким.

Произошли козочки не от одного вида, а от смешения нескольких пород горных козлов. Основные признаки пород были внесены безоаровым козлом, который обитает на Кавказе, в Малой и Средней Азии. Так же свой вклад внесли винторогие и альпийские козлики.

Среда обитания козы

Впервые коз начали одомашнивать народы Турции, Сирии, Ливана, то есть очагом является Малая Азия. Там приручали этих животных несколько тысяч лет до н.э.

Свои собственные породы вывели в странах Южной Европы и Африки, а так же Среднего и Ближнего Востока.

В Азию и Африку их завезли с целью разводить в условиях засушливых климатических условий, в которых может жить далеко не каждый домашний скот.

Сейчас они составляют там наибольшее поголовье. В Германии, Франции и Швейцарии сосредоточено племенное поголовье, самое ценное на сегодняшний день.

Так как домашние козы – предки горных козлов, то эти животные подсознательно стремятся к тем же условиям обитания, в которых жили их предки.

Любят возвышенности, залазить на различные постройки, на поваленные деревья, камни. Могут прыгать в высоту на 1,5 метра.

Кроме неподвижных преград, козы могут запрыгивать на спину лошади или осла, а бывает и своим братьям и сестрам.

Делают они это скорее из любопытства и любви к «скалолазанию», нежели по какой-то необходимости.

Можно найти множество фото , где козы забираются на различные преграды, или даже пасутся на дереве.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза .

Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога.

В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками.

Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами.

Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

На фото кашмирская коза


Образ жизни козы

Внешняя схожесть коз с овцами не говорит об одинаковости их характеров. У коз не так сильно развито стадное чувство, на пастбище они не стараются держаться кучно.

К тому же, они намного хитрее и сообразительнее овец. Козочки любят исследовать новые территории, находить различные лазейки на новые пастбища.

Хотя, если привести козу на новое место, то первое время они будут держаться неподалеку от своего хозяина.

Но это отнюдь не показатель их трусости – в отличие от овец козы вполне способны защищать козлят от небольших хищников.

Козы достаточно умные животные, их можно дрессировать, они способны самостоятельно находить свой хлев, спокойно ходить на поводке, возить легкие грузы.

Бывает, они привязываются к одному хозяину, и дают доить себя только ему. Эти игривые животные любят залазить на возвышенности, их нередко можно увидеть на крыше дома или на дереве.

Если козочки пасутся в одном стаде с овцами, то можно выделить их чистоплотность – они не пойдут в пыли рядом с плотной толпой овец, и на водопое не полезут с ногами в воду, как это сделают овцы, а аккуратно встанут на колени и попьют чистой воды.

Уход за дойными козами

Козы животные неприхотливые, главное обеспечить им теплое содержание. В условиях холода и высокой влажности они могут заболеть пневмонией или отравиться ядовитой травой.

Чтобы молоко было вкусным, не горчило, нужно выбирать пастбища, где нет таких трав как полынь.

В одно стойло стараются поместить примерно одинаковых по возрасту и размеру. Козам нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков в зимний период.

Питание козы

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища.

Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено.

Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Размножение и продолжительность жизни козы

Половозрелость наступает в 3-6 месяцев, но полностью развиваются козлики лишь к 3 годам. Устраивать случки нужно не ранее, чем в возрасте 1,5 лет.

Один козел может покрыть стадо 30-50 коз. Наступившая беременность развивается 145-155 дней и заканчивается родами 1-5 козлят.

Малыши рождаются сразу с шерстью и хорошим зрением, и уже через несколько часов бордо скачут вокруг матери.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, максимум 17. Но для использования в сельскохозяйственных целях пригодны животные в возрасте до 7-8 лет.

Несмотря на всю пользу коз для человека, в диком виде они вредят экосистеме и попали в список опасных инвазивных видов.

Они съедают большое количество травы, способствуя эрозии почвы, а также являясь конкурентами для более прихотливых животных, которые просто вымирают от недостатка пищи. Поэтому популяции коз истребляли на 120 островах, на которые они были завезены ранее.


Описание про коз.
Козы довольно-таки неприхотливы к содержанию и прекрасно адаптированы для выращивания в средней полосе России в умеренном климате. Эти животные самые последние в списках подверженности инфекционным заболеваниям и среди них никогда не было повальных эпидемий как среди других домашних сельскохозяйственных животных. Козы также не требуют больших затрат и им хватает элементарного ухода со стороны человека. При подборе животного, следует учесть те данные, для которых приобретается животное, в основном это мясо, молоко и реже жир и сырные изделия.
Тоггенбургская коза дает молоко с жирностью выше средней, и за один окот дает от 2 козлят, отличается высокой дойностью, выращивается как молочное, а не мясное животное поскольку рост и вес сравнительно небольшие, благодаря чему коза компактна.
Зааненская коза одинаково пригодна как для дойки, так и для мяса, поскольку вес средней особи почти достигает центнера. Даёт большие литражи молока, но с малым содержанием жира, не больше 3%.
Русская коза , выведенная на территории смоленской области, где в основном и разводится. Отличается вкусным мясом и очень высокой дойностью при сравнительно высокой жирностью молока, от 5%.
Уход за козой.
Коза - это очень чистоплотное животное, поэтому к помещению, где предстоит жить животным, следует отнестись максимально внимательно. Важно учесть следующие требования для козлятника:
Воздух должен быть чистым без неприятных запахов, вдали то мусора и компостных ям.
Температура внутри козлятник не должна опускаться ниже 6 градусов зимой и не превышать 20 градусов летом. Нарушение этих мерок приведёт к тому, что существенно сократиться дойность, а среди животных наступит некоторая апатия (особенно при высокой температуре).
В повешении недопустима мокрота и повышенная влажность.
Уборка зимой проводится как можно реже (по ситуации) для сохранения тепла, а весной и летом наоборот как можно чаще.
Само здание козлятника не должна располагаться в дали от других построек и ничто не должно давать на него тень, это необходимо для солнечного прогревания помещения в весенние месяцы.

Пол должен быть под небольшим наклоном чтобы нечистоты стекали в приготовленные для этого желобки, а не растекались по всей поверхности пола, рекомендуемый материал пола – бетон.
Для дезинфекции помещение нужно белить изнутри не меньше 2-х раз в год.
У каждого животного должно быть индивидуальное стойло размером не меньше 1м. на 2 м., козлята не достигшие отметки в 2 года могут жить вместе, но размер стойла должен увеличиться в 1,5 раза с каждым новым животным, которых не должно быть больше 4.
Козёл должен располагаться как можно дальше то козлят и коз, чтобы снизить интенсивность регулярных агрессий.

У козлятника желательно наличие чердака, где сено не будет загнивать и останется сухим, также его очень легко скидывать сверху.
Нарушения базовых требований влечёт не только снижение удоев, но и существенно отразиться на качестве молока, нельзя экономить на питании, подстилке и площади, такие «экономии» не дадут скорейшего окупления животного. Также козу нужно регулярно расчёсывать щёткой чтобы убрать весь ворс, причём у каждой особи должна быть своя щётка, если коза пошла на убой, её щётка должна быть продезинфицирована перед тем как начнёт служить другому животному. Чтобы избавиться от вшей (такое часто бывает, когда животные находятся на свободном выгуле) их надо промывать содовым раствором или специальным шампунем от вшей. Комплекс ухода необходим для продления гигиены и предотвращения развития заболеваний, это сказывается и на дойности.
Рацион.
Козы довольно разборчивы к пище и не едят обработанную зелень или растения которые выросли на участках, удобренных химическими средствами. Также во время зимы, козы требуют не только заготовленного сена, но ветки клёна, кору, кормовые корнеплоды. А в основном полноценная картина питания выглядит следующим образом:
Сено или свежая трава из расчёта 1 кг. на особь.
Разнообразие круп в сухом и пареном виде. В основном это овёс, отруби и ячмень.
В свободном доступе должны быть минеральные добавки как косная мука и «соль лизунец».
Если есть выбор среди пастбищ, то лучше выбирать разнотравные поляны с травной не выше полуметра, поскольку коза это коллективное животное и для чувства уверенности и безопасности им просто необходимо имеет сородичей в поле зрения. Также не рекомендуется выпас раньше 7 утра и в дождливую погоду на мокрую траву. Во время выгула, козу обычно привязывают на колышек, в качестве данного колышка необязательно должна быть бетонная свая, подойдёт обычная палка или шест с толщиной лопатного черенка. Длина верёвки должна быть не меньше 3,5 метров, также не стоит постоянно беспокоиться о козах, находящихся на выгуле. Сама коза никогда не попытается сбежать, а козлы убегают крайне редко и то во в сезон спаривания.

Размножение коз.
Половая активность наступает в середине осени и по весне, именно в это время случка будет самой выгодной. Беременность длиться около 5 месяцев, а рождение происходит в середине весны. Именно это время самое выгодное для роста молодняка, поскольку начинается обилие самых разных трав, способствующих росту. Для случки отбираются самые здоровые особи, особенно это касается матери, она должна быть не младше 2-х лет и без видимых недостатков. При родах должен присутствовать человек, пуповина перерезается на расстоянии не ближе 6 см. от живота, после вынимания слизи из рта и носа, козлёнка промывают в слабом растворе марганцовки и заворачивают в тёплое одеяло.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Документы