Когда хреново на душе. Что делать, когда плохо на душе

«Камень» на душе — это не простой депресняк «от лампочки». Это значит, что есть незавершенные проблемы в жизни, а мысли мучительны и запутаны. Взвалить груз своих проблем вроде не на кого, всё надо решать самой, а что конкретно делать со всем навалившимся — неизвестно.

И вот когда наступает самый пик невезения, всё плохо, пустота на душе, и опускаются руки, только тогда начинается тот самый депресняк. Если ты уже в этом состоянии, то давай покопаемся — что же пошло не так?

Прокрастинация — сложное слово, но его суть знакома почти каждому человеку. Психологи этим словом обозначают откладывание дел «на завтра». Это «завтра» опять же, откладывается на неопределенный день, а между тем другие незавершенные дела собираются в огромный ком.

Нет, это не простая лень, когда человек хочет просто отдохнуть и набраться сил. Это груз тех проблем, которые надо делать срочно, поэтому об отдыхе не может быть и речи. А ведь и другие дела не могут ждать, и все они такие же неотложные. В итоге всё делается на скорую руку в последнюю минуту и тяп-ляп.

Итог — результат не принес радости, шанс победы упущен, а оттуда и моральная опустошенность. Чтобы такого не происходило, вот тебе советы:

    Взялась за дело — старайся выполнить его тут же. Ну, в крайнем случае возьми короткий тайм-аут для вдохновения.

    Не хватайся за всё сразу, делая всё наполовину. Лучше абстрагироваться от других проблем, но сосредоточиться на самом важном.

    Не давай всем обещаний, чтобы выглядеть добренькой. Лучше один раз отказать и остаться честной, чем наобещать, не выполнить и потом скрываться.

    Просрочила дело — уточни, есть ли еще шанс всё наверстать. Если есть — делай всё безотлагательно, если нет — «забей».

    Не хандри из-за упущенного. Это тебе урок — или ты пытаешься взвалить на себя непосильное, или сам процесс тебе неприятен, а значит не нужен.

Прокрастинация опасна, когда дело касается личного здоровья или здоровья близких. Вот эти проблемы точно нельзя откладывать. А всё остальное — ерунда: работа, домашние хлопоты и прочие мелочи. Значит они не так уж были важны, если их можно было отложить.

Поэтому пустота в твоей душе — это всего лишь время для обдумывания новых планов. Как пробел на клавиатуре между словами: закончил одно слово — «пробел» — начинай другое. Только не повторяй своих ошибок, составь хотя бы четкий график.

Практически все люди боятся потерять то имущество, каким они владеют. Страх практически навязчивый. Они думают — лишись они всего, и будет не только пустота в душе, но и жизнь потеряет всякий смысл.

В наше время путь к обогащению слишком легкий. Возьми кредиты, ипотеку — вот тебе и жилье, и машина и дом полон всех благ. Но стоит только потерять престижную работу, как все идет кувырком:

    Квартиру и машину забирают за неуплату.

    Все золото осталось в ломбарде.

    Кредиты душат, собираясь в проценты.

Пустота в кармане — пустота в душе, помочь не может никто, потому что даже друзья перебежали на сторону более удачливых приятелей.

К сожалению, тяжесть подобных проблем чувствует огромное население нашей страны. Уж слишком сладкой конфеткой всех поманили, не объясняя, какая она внутри горькая. И только единицы смотрят на всё с оптимизмом:

    Не жили богато — и не надо было начинать. Опять съемная квартира — да и пофиг. Ипотека — тот же съём, только гораздо дороже.

    Спасибо судьбе, что помогла избавится от лживых «друзей». Теперь понятно, кто есть кто. Настоящие друзья остались рядом даже в бедности.

    Кредиты уйдут и забудутся. А судьба дала шанс начать жить с чистого листа и указала на прошлые ошибки.

    Главное, что ключевая фраза здесь «начать жить». А поэтому — всё только начинается, и пора заполнять эту пустоту в душе чем-то новым и хорошим.

Не будешь смотреть на всё с оптимизмом — морально убьешь себя и своих родных. А ведь в такой ситуации нужен хотя бы один человек, который потянет всех страдающих наверх, а не вниз. И будет лучше, если таким человеком окажешься именно ты.

А вообще на все эти проблемы надо смотреть философски: «Спасибо тебе, Боже, что деньгами взял. Все мои родные живы-здоровы, и это главное!».




Изменения в личной жизни — и не в лучшую сторону

Вот здесь душевная пустота закрывается с трудом. Лечит только доктор время. Хотя в некоторых случаях не всё потеряно.

Бросил муж

Такие печальные перемены в семье надолго вышибают женщину из равновесия. Особенно когда на пути возникает гадюка-разлучница. Сначала истерики, угрозы, умаления, а потом — депрессия, пустота, тяжесть на душе.

Но сколько раз такие гулены возвращались домой с повинной головой? А сколько раз бывало, что у женщин уже «перекипело» и супруга уже не хочется пускать на порог? Да и сколько раз женщины по-новому влюблялись, и ей нафиг уже не нужен был этот старый ловелас!

Поэтому, если твой муж сейчас заплутал, а ты места себе не находишь — знай, что он вообще-то пока еще жив. Есть множество вариантов вернуть его в семью, и один вариант — это то, что он тебе уже не нужен.

А может ты в чем-то виновата? Может есть шанс что-то исправить? Может нет никакой разлучницы? Тогда не откладывай это на завтра — вытри слезы и действуй сегодня.




Потеря близкого человека

Вот тут все сложнее. Например, ушла из жизни мама. Ты уже выплакала все слезы, прошли страшные дни всех прощальных церемоний, и ты ушла в глубокую депрессию. Смотришь в одну точку, ни с кем не хочешь общаться, хоть тебе и безумно одиноко.

Пока что работает время, чтобы тебя психологически излечить. Пока ничего не надо. Ненавязчивая забота родных и друзей — это хорошо. Главное, чтобы тебя сейчас не дергали, чтобы «вышибить депрессивную дурь из головы». Это не дурь, так и должно быть.

Лучший выход — это общение с тем, кто уже прошел подобную стадию. Только он поможет успокоить и объяснить, как лучше выйти из депрессии. Именно к нему и будет доверие. Только не попади на крючок какой-нибудь секты.




Слышу апатии звон, но не знаю, где он

Хуже всего, это поддаваться депрессии, когда ты себя непонятно чем накручиваешь. Хочется плакать — а причины вроде и нет. Тоска какая-то, ничего больше. Она то крутится в районе живота, то отдается болью в сердце, но ты не понимаешь: это что — предчувствие чего-то не хорошего?

Да, бывает страх за будущее — ты чего-то ждешь, но заранее накрутила себя, что исход должен быть обязательно плохой. В этом ошибка многих людей. Причем корни такого поведения прорастают еще с детства.

Если ты с детства росла в каком-то неминуемом страхе (в семье было насилие и тирания), то такое гнетущее состояние будет сопровождать тебя всегда. Называется оно — преследующее и карающее суперэго. Причем, если то, что тебя пугает всё же случится, то в этом винить ты будешь только себя.

Если твое состояние уже близко к тому, что тебя спасает только медвежья лежка, то почитай статью . Может именно там таится твоя депрессия, вплоть до проблем со здоровьем. Но если же ты еще способна двигаться и работать, то несколько советов тебе не помешают:

    Не накручивай себя из-за глупостей . Мол, приснился плохой сон или гадалка что-то там нагадала. Сон всего лишь отражение наших мыслей, поэтому такой «сценарий» и складывается. А гадалке надо заработать, вот и пророчит всякую ерунду.

    Окружай себя позитивом. Хочется — шоколадкой, а хочется — сабантуем с подругами. Смотри комедии по телеку, переключай триллеры и не смотри политику.

    Не складывай свои проблемы на других, если они некомпетентны в этом. Одно дело — юристы и врачи, другое — дилетанты, которые обещают, но не делают.

    Думай только о хорошем исходе дела. А для этого действуй сама, если это в твоих силах. И опять же — не откладывай ничего в долгий ящик.

В общем-то, от чувства тяжести на душе можно запросто избавится с помощью каких-то успокоительных медикаментов. И их тоже нельзя исключать. Успокоила нервы — просветлила голову для хороших мыслей — и столько сразу найдется решений, чтобы скинуть тяжелую гору проблем со своих плеч!

Мы уже писали и о депрессиях, и об апатии, а вот что делать, когда на душе просто плохо, и вы вроде бы понимаете, что это пройдет, но хочется как-то ускорить процесс? Прежде всего, примите это состояние, не пытайтесь его отвергать – хандре подвержены абсолютно все люди, в большей или меньшей степени. Это связано и со сменой времен года, и с недостатком солнечного света, и с гормональными сдвигами в организме. Для того чтобы поскорее вернуться в хорошее расположение духа, воспользуйтесь нашими советами, что делать, когда плохо на душе.

1) Питайтесь позитивом! Первое, что необходимо предпринять в борьбе с хандрой – реорганизовать свое питание, добавив в него продукты, повышающие настроение. К ним относятся молоко, помидоры, рыба, голубика, брокколи, красный перец, бананы, творог, изделия из цельнозерновой муки, всевозможные каши и миндаль, а также цитрусовые. Не забывайте о визуальной составляющей питания – когда еда выглядит красиво, настроение и аппетит повышаются сами собой. Будет просто замечательно, если вас увлечет приготовление нового блюда, например, творожного пирога с миндалем и бананом. Вдыхая чудесные ароматы на кухне и наслаждаясь результатами своих трудов (лучше не в одиночестве), вы быстро забудете обо всех тревогах.

2) «Инъекции» радости. Представьте себе, что ваше ощущение «плохо на душе» — это болезнь, которая прекрасно поддается лечению, и следуйте выписанному рецепту на самые позитивные фильмы, книги, сериалы и журналы, которые только сможете найти. Пересмотрите любимые комедии, фильмы про любовь, в которых неизменно случается хэппи энд, перечитайте позитивные книги, в общем, вспоминайте все, что когда-либо смешило, умиляло вас и поднимало настроение, и принимайте это ударными дозами!

3) Окружите себя заботой. Очень часто подавленное состояние – признак усталости, таким образом ваш организм напоминает хозяину о том, что он – не машина, требует отдыха, заботы и ласки. Срочно дайте ему это! Сходите на массаж, примите ароматную ванну, перестаньте надрываться дома, пусть несколько дней еду, например, готовит кто-нибудь другой или ходите всей семьей питаться в общепит. Обязательно нужно снизить уровень стресса, а для этого забудьте на время о проблемах и тревогах, и сосредоточьтесь на себе любимом. Чем скорее вы выйдете из нынешнего состояния, тем скорее сможете вернуться к своей жизни с ее горестями и радостями.

4) Избавьтесь от старого. Есть две чудесные и доступные каждому методики для тех, кто не знает, что делать, когда на душе плохо. Одна из них представляет собой генеральную уборку ваших архивов и антресолей. Нет, мы не заставляем вас мыть окна и пылесосить дальние углы: ваша задача избавиться от всего ненужного старого хлама, который совершенно безосновательно занимает место в квартире, не пуская в нее новую позитивную энергетику. Не пользовались вещью последние полгода? Значит, она вам не нужна в принципе. Отдавайте и выбрасывайте все: старые тетради, одежду, сломанную мебель, ненужные книги и предметы интерьера. Обращайте внимание, насколько легче становится дышать с каждым выброшенным мешком или коробкой – еще бы, ведь вы избавляетесь от балласта, груза прошлого, который не дает двигаться вперед.

5) Создайте новое. Вторая практическая техника, которая является логическим продолжением первой – созидание. Нарисуйте на стене солнце или цветы, перекрасьте (переклейте) обои в яркий цвет, оживите комнату, в которой проводите больше всего времени, цветами, тканями, чем-то новым. Это поможет вдохнуть и в вас новую энергию, чтобы на душе стало легко и радостно.

И по восприятию. Для кого-то появившаяся проблема проходит быстро и мимо, а кого-то берет за душу и волнует. Все начинает валиться из рук, постоянные крики и срывы в адрес близких и дорогих людей. В результате чего отношения становятся плохими, а иногда и вообще . И тогда начинает казаться, что все настроено только против вас. Это еще больше выводит из себя, появляется агрессивность и неуверенность. А в то время пока одни губят себя, другие спокойно живут и радуются жизни.

Даже если у вас произошло какое-либо трагическое событие в семье, проблемы с работой, не строится личная жизнь и т.д., не стоит вечно себя упрекать в чем-то. Это жизнь, которая подносит не только хорошие моменты. Научитесь радоваться тому, что есть сейчас, а не было когда-то или будет. Все в жизни приходит и уходит. Весь негатив тоже когда-нибудь пройдет.

Главное – не сидите на месте, а идите вперед, преодолевая все трудности на своем пути. Делайте то, что вам интересно и доставляет удовольствие. Отвлекитесь и сделайте другим людям приятно, но ни в коем случае не срывайтесь на них. Жизнь слишком коротка, иногда даже не хватает времени, чтобы исправить свои ошибки.

Если на душе плохо, то подарите кому-нибудь радость. Выйдите на улице и дайте маленькому ребенку конфету. Вы увидите, сколько искреннего счастья от одной маленькой сладости. Вам станет намного легче. Если вы любите ходить по магазинам, то сходите и купите себе новую вещь. Если не можете жить без японской еды, то побалуйте себя походом в ресторан. Проблемы и невзгоды рано или поздно уйдут или забудутся. Ищите приятные моменты в каждом дне и минуте. Просто живите ради себя, ради близких и любимых. Трудности делают людей сильнее, опытнее и мудрее. Если обидели кого-то, то попросите прощение. Исправьте мелкие ошибки, которые в силах исправить сейчас. Не откладывайте на потом, т.к. его уже может и не быть.

И, наконец, лягте на диван, включите хорошую и любимую музыку, проанализируйте вашу жизнь. Поймите, что вам мешает, и исправляйте. Уберите груз с души. Если этого не сделать, то можно жалеть всю оставшуюся жизнь. И дарите людям радость и счастье. И все к вам обязательно вернется.

Полезный совет

Научитесь радоваться мелочам.

Источники:

  • плохо в душе

Иногда проблемы и неприятности сыплются, словно из рога изобилия. Кажется, что жизненным трудностям не будет конца. Неудивительно, что в голову приходят только грустные мысли, пропадает вера в себя. Чтобы выйти из «черной полосы», нужно в первую очередь вернуть себе бодрость духа и позитивный настрой.

Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

Правила приготовления

Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

  • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
  • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
  • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
  • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
  • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.

Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

Классический рецепт домашнего хрена

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
  • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
  • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
  • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
  • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

Домашний хрен со свекольным соком

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • вода – 0,15 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30 г;
  • свекольный сок – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
  • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
  • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
  • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
  • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
  • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
  • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
  • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

  • хрен – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
  • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
  • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
  • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
  • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

Хрен с яблоками

  • корень хрена – 100 г;
  • яблоко – 0,2-0,25 кг;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка (по желанию) – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
  • Смешайте с тертым яблоком.
  • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
  • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

Хрен со сметаной

  • хрен (корень) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очистите и измельчите хрен.
  • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.



Документы