Создание визитки в CorelDraw

В этом видео покажу как напечатать визитки в CorelDraw (вёрстка). Это подготовка визиток к печати.

Всем привет в этом уроке я поделюсь опытом о том, как разложить на печать визитку. Для того, чтобы напечатать визитку нам нужно разложить её на печатный лист. В цифровой печати стандартный размер листа является 450х320 мм., иногда 470х320 мм. это является стандартом листа SRA3. В офсетной печати может использоваться размер А2, А3, А3+, SRA3. Всё зависит от машины и конкретного тиража.

0. Системная проверка принтеров

Для начала проверим включена ли у нас служба диспетчера печати. Зайдем в ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ в поиске введем АДМИНИСТРИРОВАНИЕ, откроем АДМИНИСТРИРОВАНИЕ и откроем СЛУЖБЫ и проверим запущен ли ДИСПЕТЧЕР ПЕЧАТИ. Если нет, то включим его. Два раза кликнем по нему выберем тип запуска АВТОМАТИЧЕСКИ и нажмем ЗАПУСТИТЬ.

1. Вёрстка одной визитки

Проверим что наша визитка 92х52мм., а размер документа 90х50мм. Нажмём печать (CTRL + P) и выберем принтер. Давайте будем делать вёрстку в.pdf файл вместо того, чтобы сразу отправлять на печать. Для того, чтобы в принтерах появился.pdf принтер нужно установить программу Bullzip PDF Printer, кот. является бесплатной и скачать можно её с офиц. сайта biblprog.org.ua/ru/bullzip_pdf_printer

Устанавливаем программу и в принтерах появляется принтер Bullzip PDF Printer. Выбрав принтер снимаем галочку с ПЕЧАТЬ В ФАЙЛ. Далее нажимаем НАСТРОЙКА, далее ДОПОЛНИТЕЛЬНО. В строке размер бумаги выбираем ОСОБЫЙ РАЗМЕР СТРАНИЦЫ POSTSCRIPT и выставляем тут размеры 320х450мм и ОК ОК ОК. Далее жмем ПРОСМОТР, переключаемся на вид раскладки и по горизонтали ставим 3, а по вертикали 8. Это кол-во визиток. Повернем среднюю визитку на 180 градусов чтобы расположить её цвет к цвету, для облегченной резки в последующем. Нажмём на ножницы (это пробел между визитками) и поставим этот пробел 2 мм. по горизонтали и вертикали. Переключимся на вид меток и включим метки реза. Можно также включить прочие метки - метку совмещения сторон, цветовые шкалы. Закроем просмотр, нажмем ПЕЧАТЬ и выберем место сохранения и сохраним наш подготовленный к печати.pdf документ, чтобы в последующем открыть его просто и напечатать.

2. Вёрстка разных визиток

Установить размер печатного листа

Поставим размер листа 320х450 мм. Выделим визитку и сгруппируем её (ctrl+g), (ВИД - НАПРАВЛЯЮЩИЕ), включим привязку к направляющим и привязку к странице, поставим на углы листа направляющие. Начнем расставлять визитки, старайтесь ставим визитки совпадающими цветами друг к другу это облегчит резчику последующую резку визиток. После того как мы разложили визитки выделим их все (ctrl+a) и сгруппируем (ctrl+g) и разместим их по центру документа (Р) и сохраним в.pdf файл.

Вот видео урок на тему как напечатать визитки в CorelDraw.

1. Системная проверка принтеров (00:37)
2. Верстка одного типа визитки (01:19)
- Скачивание и установка виртульного принтера (02:10)
- Настройка бумаги (03:04)
- Раскладка (03:50)
- Отправка на печать (05:53)
- Просмотр подготовленного листа (06:56)
3. Вёрстка разных видов визиток (07:32)
- Раскладка (07:52)
- Расстановка меток (08:57)
- Отправка на печать (10:22)

В других уроках по дизайну CorelDraw я рассказывал про следующие темы:

Сегодня мы узнаем как легко с помощью программы CorelDraw сделать макет визитки самостоятельно. Программа, на первый взгляд, для не опытного пользователя покажется очень сложной, но все намного проще. Для макета визитки нам потребуется всего несколько простых инструментов, их вполне будет достаточно для реализации интересной задумки или же обычной раздаточной визитки, итак, приступим:

Задаём размер макета

Открыв программу появится табличка с параметрами основной рабочий зоны для нового документа, в этой табличке меняем только размеры рабочего поля, нужные нам (отмечено зеленым полупрозрачным прямоугольником) , то есть на размер визитки 90 х 50 мм. или 85 х 55 мм., после чего нажимаем кнопку OK.

Подготовка рабочего поля

Для удобства конструирования, сделаем направляющие в нашем шаблоне, с ними будет удобнее располагать элементы и текст в макете визитки, лучше всего сделать три вида таких направляющих (каждый вид выделен своим цветом) :
Зеленый цвет: эти направляющие показывают края визитки, по ее размеру в данном случае 90 х 50 мм.
Жёлтый цвет: располагать важную информацию по краям визитки не нужно, так как при резке есть вероятность, что эта информация зарежется, да и общий вид будет не лучший, поэтому сделаем направляющие внутри визитки от ее границ на 3 мм. со всех сторон, можно задать любой другой размер, но 3 мм самый оптимальный.
Красный цвет: эти направляющие можно и не делать, но если Вы планируете сделать/разметить какой либо фон/элемент отличный от белого, будь то картинка или сплошной цвет, их стоит там разместить, так же на расстоянии по 3 мм. со всех сторон от визитки.

Направляющие делаются следующим образом: курсор мыши наводите на линейку (верхняя линейка отвечает за горизонтальные направляющие, левая за вертикальные) , нажимаете на левую кнопку мыши и не отпуская кнопку тащите полученную направляющую в нужно место.

Инструменты CorelDraw

Слева есть панель инструментов, на этой панели в данный момент нам интересны только четрые элемента, следующие друг за другом сверху-вниз: квадратик (выделен зеленым цветом) , круг, многоугольник и буква А. (Рядом с каждым значком есть черный треугольник, там скрыты дополнительные опции, например, если нажать его на многоугольнике, появится табличка где можно вставить в макет визитки: стрелку, звёздочку и т.д.) Выбираем элемент квадрат, с его помощью можно нарисовать как квадрат так и прямоугольник. Мне нужно расположить прямоугольник у края визитки, для этого, мы его дополнительно двигаем от края макета на 3 мм. (это необходимо для последующей качественной резки, после распечатки визиток), тоже самое делаем в случае, если Вы хотите сделать сплошной фон, его нужно будет продлить во все стороны на 3 мм., те в итоге фон получится размером 96 х 56 мм.

Цвета в CorelDaw

На панельке с права есть маленькие квадраты различных цветов (подсвечено зеленым). Выбрав нужный элемент, в данном случае прямоугольник, ему можно задать любой цвет. Кликнув левой кнопкой мышки по нужному цвету мы закрасим его, кликнув правой мы закрасим контур, т.е. контур можно сделать отличным цветом от цвета заливки. Таким образом цвет можно менять не только у наших элементов но и у теста.

Текст в CorelDraw

Работа с текстом не сложнее, чем в том же блокноте или Word. Жмем на букву А (подсвечено зеленым на панели инструментов), переводим курсор в шаблон и пишем нужную информацию. Тексту можно задать другой шрифт, размер, выравнивание по центру, левому или правому краю, а также по ширине, задать жирность, наклон, подчеркивание, выделив нужное слово или текст ему можно задать определенный цвет. Текст можно свободно перемещать по макету, перетаскивая его как объект.

После того как макет визитки будет готов, сохраните его в двух вариантах, в исходном для программы расширении .cdr и более распространенным .pdf , c этими файлами можно идти в любую типографию для распечатки Ваших визиток, типография выберет наиболее приемлемый для себя вариант. В случае чего файл .cdr всегда можно открыть и внести изменения в макет визиток.

Готовая визитка

После резки и распечатки визиток готовый вариант будет выглядеть таким образом (рамка только для понятия границ визитки, в печатной версии она отсутствует) :

Подводя итоги, даже имея в распоряжении, только четыре базовых инструмента, можно сделать интересный макет визитки. Кроме визитки, таким образом можно сделать: листовки, плакаты, баннеры и любые другие макеты, различных размеров и применений, все ограниченно Вашей фантазией. Дополнительный функционал программы позволит сделать намного более интересные дизайн-макеты, но это уже другая история.

1. Для начала создадим новый файл в программной среде.
2. Перейдем на панель инструментов и вооружимся элементом под названием Rectangle Tool.

Нам нужно нарисовать прямоугольник любого размера и применить к нему белую заливку. Затем ему нужно будет задать фиксированные размеры: 9 сантиметров по ширине и 5 сантиметров по высоте.

3. Сделаем копию прямоугольного графического элемента с помощью клавиш CTRL+C и CTRL+V, а потом избавимся от обводки. Для этого нужно будет открыть цветовую палитру и отменить цвет прямоугольной обводки. После этого выберем заливку оранжевым цветом.

4. Новый прямоугольник должен отличаться от старого по высоте на 4 миллиметра снизу. Оранжевый фрагмент отобразится в нижней части рабочего поля.

5. Визитки крайне редко делают без логотипов компаний, поэтому и мы не будем отходить от этого правила. Воспользуемся уже готовым графическим элементом. Импортируем его через вкладку File-Import (CTRL+I), как на картинке ниже.

6. После нажатия кнопки İmport нам нужно будет выбрать наиболее подходящее место на визитке для его расположения. Лучше всего по центру.

7.Кликаем мышкой по логотипу, а потом зажимаем Шифт и кликаем по визитке. Под выделением будет находиться сразу два объекта – визитка и готовый логотип.

Нажимаем кнопку İmport и вставляем логотип на визитку, в центре.
8. Переходим к структуре меню, где нужно выбрать Menu – Arrange – Align and Distribute - Align and Distribute.

На рабочем поле запустится такое окно.

Установим галочку напротив параметра Center и подтвердим внесенные изменения. Теперь мы можем увидеть, что логотип компании расположился точно по центру визитки.

9. Перейдем к работе с текстовыми фрагментами. В данном случае нас интересует шрифт Tahoma, но вы можете использовать и другие варианты. Применим инструмент Text Tool для написания имени и фамилии владельца визитки.

Делаем один клик по визитке и набираем требуемый текст. Например, Иванов Иван.

10. Теперь мы можем довести до необходимого состояния параметры текстового фрагмента. Выбираем шрифт Tahoma, размером в 12 пунктов, а яркости черного цвета присваиваем 60 процентов.

11. Устанавливаем тексты по центру. Для этого нужно будет продублировать седьмой и восьмой пункт из нашего урока.

12. Заполним блок с адресами.
13. Ниже запишем контактные данные в виде номера факса и телефона.
14. Текстовый элемент должен быть черного цвета с яркостью 60 процентов, но размер уменьшится до 7 пунктов. Также применим функцию выравнивания по левому краю.

Работа над первой частью адресного блока успешно завершена.

15. Теперь слева расположим электронную почту компании и адрес интернет ресурса, применив к ним такие же параметры, за исключением выравнивания.

Web: www.vizitka.ru
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

16. Займемся выделением всего адресного блока. Всего в нем должно быть два текстовых фрагмента. Опять повторим рекомендации из седьмой и восьмой части урока. Однако теперь перед командой Тор следует выставить галочку. Это позволит расположить элементы текста на одинаковом уровне. Затем их можно будет сгруппировать с помощью CTRL+G.
17. Результат предыдущего пункта разместится по центру визитки. Вы сможете это сделать уже и без посторонней подсказки.
18. На визитке не хватает только указания профессии её владельца. В примере сделаем Ивана дизайнером. Применим к текстовому элементу размер шрифта в 10 пунктов и оранжевый цвет.

19. Теперь мы можем полюбоваться результатом или сделать еще парочку интересных вариантов таки визиток.

Начнём с создания документа. Тут ничего особенного. Создаём обычный документ, тут следует проследить чтобы правильно было задано цветовое пространство и единицы измерения. Для этого выбираем соответственно в разделе цветовой формат CMYK и А4 в разделе формат бумаги.

Я обозначаю габариты нашей визитки. Размеры стандартной визитки 90х50мм. У каждой типографии свои требования к макетам, но в любом случае если вы собираетесь печатать большой тираж то нам необходимо задать поля. Я добавляю к каждой стороне по 2мм и у нас получается формат размером 94х54мм.

Отлично теперь у нас не должно возникнуть проблем с полями. Главное теперь не забыть что 2мм с каждой стороны будут обрезаны. Т.е. нам не стоит располагать информацию близко к краям. Чтобы не забыть я расположу направляющие там где будет проходить линия среза. Так пока-что выглядит наш макет.

Добавляем информацию.

Теперь добавляем информацию. Текстовую информацию можно ввести с клавиатуры, а логотип или иллюстрации нужно импортировать.

Вводим нашу информацию. Для этого выбираем инструмент «Текст» и кликаем один раз по свободной рабочей области. Как работать с текстом я уже описывал в другой поэтому тут я думаю проблем возникнуть не должно. Делаем каждое выражение отдельным текстовым блоком для быстрого и удобного редактирования.

Теперь импортируем логотип. У меня он сохранён в формате *.eps, но подойдут и другие форматы: *.cdr, *.tif, *.jpg, *.psd, *.aiи многие другие. Что касается тифоф, джпегов, псдешников и других растровых форматов то они подойдут нам лишь в случае высокого исходного разрешения.

А конкретнее — разрешение должно быть не менее 300dpi. Тут следует быть внимательнее потому-что высокое разрешение так-же не гарантирует нам хорошее качество при печати.

Кроме того растровые изображения в основном имеют прямоугольный формат в отличии от векторного изображения, форма которого индивидуальна. Т.е. при использовании растрового изображения мы имеем дело с полями если предварительно не позаботились о них в программе фотошоп.

О том как обрезать изображение я писал ранее в статье как . *.TIF, *.PSD, *.PNGподдерживают прозрачность, но для использования в полиграфии я рекомендую сохранять изображения в формате *.TIF. Это один из самых громоздких форматов, но он при этом наиболее удобен, потому-что сохраняет максимальное количество информации об используемых цветах. Кроме того он хорошо сжимается при помощи обычных архиваторов.

Выравнивание.

Лучшим вариантом будет выравнивание всей информации по правому или левому краю. Я не рекомендую выравнивать информацию по центру т.к. текст хуже читается и визитка часто проигрывает в дизайне в этом случае. Конечно это моё личное мнение, с которым вы можете не согласиться, но у меня есть некоторый опыт в этой области.

Смотрите пример на рисунке.

Подбор шрифта.

Основная ошибка при размещении и подборе шрифта это выбор акцидентных плохо читаемых или рукописных шрифтов. Стоит уделить больше внимания подбору шрифтов. Если вы не уверены в том какой шрифт вы хотите видеть то лучше возьмите один из стандартных в коллекции виндоус, это может быть Arial, Times New Roman, Tahoma, Verdanaи т.д.

Конечно будет лучше если вы подберёте для себя одну из хороших дизайнерских гарнитур. Подборку хороших кириллических шрифтов я уже размещал в статье . Посмотрите внимательнее, там вы обязательно найдёте что-то интересное.

В своём варианте я использовал шрифт Bender.

Размер кегля.

Крупный текст портит макет гораздо больше чем мелкий. Если ваша аудитория не 60-ти летние бабушки, то не стоит ставить кегль шрифта крупнее 10-12 пунктов. Я бы рекомендовал 7-8 пунктов. Посмотрите на мой вариант визитки. Я использовал для надписи «графический дизайнер» и информации в контактах кегль в 6 пунктов, а для «Савин Александр» 7 пунктов.

Электронный адрес и телефон.

Электронный адрес можно писать отсекая при этом «http\\:» и «www». Не будьте занудами. Все понимают что такое адрес в интернете. Если уж вам охота как-то обозначить адрес то можно подобрать или нарисовать иконку в виде какого-нибудь схематического глобуса как у меня в примере.

Двусторонняя визитка.

Если нам нужна двустороння визитка, то мы создаём вторую сторону в этом же файле. Я обычно подписываю макеты сверху: «лицо» и «оборот» чтобы избежать недоразумений хотя по большому счёту это просто профессиональная привычка и возможно это не так важно для визиток. Я это делаю для того чтобы мне не напечатали две разных визитки, но если вы указали что визитка двусторонняя в электронном письме или по телефону, то можете не указывать это в файле.

Визитка это такая вещь взяв в руки которую человек должен получить всю имеющуюся на ней информацию разом. Если её приходится вертеть, для того чтобы что-то найти, то она уже не такая ясная и доступная, какой должна быть и это большой минус. Это лично моё мнение и я могу ошибаться. К тому же всегда есть место для исключений, но с ними я нечасто сталкивался.

Подготовка визитки для отправки в типографию.

Подготовка макета к печати заслуживает отдельной статьи. Постараюсь кратко осветить лишь основные моменты подготовки к печати.

В первую очередь смотрим на шрифты. Нам нужно преобразовать их в кривые. Ещё раз проверим грамматику. Если ошибок нет то выделяем весь текстовый блок и жмём Ctrl + Q (следите чтобы во время выделения текста, случайно не выделилось какое-либо растровое изображение, потому-что в этом случае наш текст не преобразуется в кривую).

Далее обращаем наше внимание на растровые изображения если они имеются в файле. Конечно лучше бы их не было. Желательно работать только с векторными объектами т.к. это поможет нам избежать «сюрпризов» при печати.

Но если уж у нас присутствуют растровые изображения в макете, то стоит обратить внимание на цветовой формат и разрешение. Для этого выделяем наше изображение щёлкнув по нему один раз и смотрим на панель внизу слева. Тут мы видим всю интересующую нас информацию.


Разработка дизайна визитной карточки требует не только навыков владения CorelDRAW, но и знания азов построения композиции, а также знакомства с особенностями подготовки макетов для типографии.

Создаем рабочую область

Стандартные размеры визиток - 90 мм по ширине и 50 мм по высоте. Поэтому, запустив CorelDRAW, сначала нужно создать новый документ с рабочей областью 90х50 мм. Размеры рабочей области указываются в левом верхнем углу документа, на панели свойств. Имейте ввиду, что макеты для полиграфии подготавливаются в цветовой модели CMYK. Ни в коем случае в свойствах создаваемого документа не указывайте цветовую модель RGB - она совершенно не подходит для полиграфии.

Теперь нужно создать прямоугольник с размерами 80х40 мм и расположить его в центре документа. Он будет служить абрисом для будущей визитки.

Импортируем логотип

Следующим шагом будет импорт картинки с логотипом компании. Зайдите в меню «Файл», выберите пункт «Импорт» и укажите нужное изображение. Если вы решили импортировать не векторное, а растровое изображение (проще говоря, обычную картинку) - не забудьте, что оно должно быть предварительно сохранено в цветовой модели CMYK и иметь разрешение не ниже 300 точек на дюйм.

Создаем текст

После того, как вы расположили на визитке логотип, остается создать текст с основной информацией: фамилией, именем, отчеством, контактными данными и т.д. Выберите для этого инструмент «Текст», кликните кнопкой мыши в нужном месте визитки и наберите на клавиатуре необходимую текстовую информацию. Скорее всего, вам не понравятся параметры , которые CorelDRAW применяет к тексту по умолчанию. Но вы можете выделить текст и поменять в панели свойств его параметры - цвет, размер, гарнитуру и т.д.

Лучше разные типы информации размещать в разных текстовых блоках. Пусть фамилия, имя и отчество будут в одном текстовом блоке, должность и название компании - в другом, адрес офиса - в третьем и т.п. При этом текстовые элементы должны различаться по размеру шрифта - самыми крупными должны быть ФИО, меньше - название компании и должность, еще меньше - прочие второстепенные данные.

Сохраняем файл

Вот и всё. Простой вариант визитки готов. Осталось -абрис, преобразовать весь текст в т.н. «кривые» (это можно сделать через контекстное меню) и сохранить макет в формате CDR или других форматах, которые принимает типография.



Декларация по УСН