Какие функции выполняет оперативно производственное планирование. Сущность и виды оперативно-производственного планирования. Системы оперативно-календарного планового управления

Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом внутризаводского планирования. Оно должно обеспечивать конкретизацию и детализацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест), а также достижение слаженной работы всех подразделений объединения или предприятия. Конечная цель оперативно-производственного планирования состоит в обеспечении равномерного выпуска продукции в заданных количествах и в намеченные сроки при высоком качестве изготовляемых изделий и наилучшем использовании производственных фондов .

Основными функциями оперативно-производственного планирования являются: разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, величины заделов, размера партий деталей и т.д.); объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей); составление оперативных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства, оперативный учет и контроль за ходом их выполнения; контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах; оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению; контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом; подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.

Оперативно-производственное планирование на предприятиях обычно осуществляет производственно-диспетчерский отдел, возглавляемый начальником производства. Структура данного отдела и количественный его состав определяются структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала. Примерная структура производственно-диспетчерского отдела завода, выпускающего изделия электронной техники, приведена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структура производственно-диспетчерского отдела завода

Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро, включающее в себя группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортную. При бюро создаются и цеховые производственные кладовые.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. Первый этап -- разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления и выпуска продукции. Этот этап называют оперативно-календарным планированием. Второй этап -- диспетчирование -- состоит в непрерывном оперативно-производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима.

Для любого предприятия огромное значение имеет ритмичная работа, в процессе которой на каждом рабочем месте и участке производства, в каждом производственном подразделении будет выполняться в данную единицу времени строго определенное количество продукции. Такая работа, как правило, весьма эффективна, рациональна и обладает признаком высокой культуры производства .

Однако, как свидетельствует производственный опыт, добиться строго определенного и заранее рассчитанного ритма производства порой очень сложно. Для этого нужно обеспечить полную согласованность действий всех структурных подразделений во времени, обеспечить их производственную пропорциональность, постоянно отслеживать возможные сбои согласованного ритма производства и вводить поправки в его ход, если где-то на каком-то участке установленный ритм будет нарушен.

Отклонения ритма от запланированного могут приводить к огромным экономическим потерям на предприятии: к простоям цехов и участков, к дополнительным затратам на восстановление нормального хода производства.

Чтобы этого не происходило, каждая служба должна согласовывать действия со всеми подразделениями предприятия. Достигается такая согласованность в процессе выполнения особой управленческой функции, которая называется оперативно-производственное планирование.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

Главная задача оперативно-производственного планирования состоит в обеспечении на предприятии слаженного и ритмичного хода всех производственных процессов, в организации слаженной работы всех подразделений предприятия (объединения) для обеспечения равномерного, ритмичного выпуска продукции в установленных объемах и номенклатуре при полном и рациональном использовании имеющихся экономических и производственных ресурсов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, и максимизации получаемой прибыли .

В процессе оперативно-производственного планирования:

разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам года;

выполняются объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;

выбираются календарно-плановые нормативы;

разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам);

организуется сменно-суточное планирование.

Оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирования на предприятии способствует решению следующих организационно-экономических задач:

достижение согласованной работы всех звеньев производства на основе единой рыночной цели, предусматривающей равномерный выпуск и сбыт товаров;

совершенствование всей системы внутрифирменного планирования за счет повышения надежности календарно-плановых расчетов и снижения трудоемкости;

повышение гибкости и оперативности внутрихозяйственного планирования на основе более полного учета требований потребителей и последующей корректировки годовых планов;

обеспечение непрерывности в процессе производственного планирования и достижение более тесного взаимодействия стратегических, тактических и оперативных планов;

создание на каждом предприятии системы оперативного планирования производства, соответствующей современным требованиям рынка и уровню развития конкретного предприятия .

Таким образом оперативное планирование производства играет главную роль в обеспечении своевременного выпуска и поставки продукции потребителям на основе рационального использования ограниченных экономических ресурсов в текущем периоде времени. Оперативное планирование производства продукции в рыночных условиях является ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия.

Оперативное планирование производства является завершающим звеном плановой работы на предприятии. Нередко его называют также оперативно-производственным (ОПП). Процесс оперативного планирования включает разработку плановых заданий и организацию их выполнения.

Оперативно-производственное планирование является продолжением стратегического и тактического планирования и направлено на детализацию плана производства продукции предприятием и его подразделениями. Оперативные планы разрабатываются на основе годовой производственной программы предприятия, т.е. при ОПП плановые службы предприятия разрабатывают детализированные плановые задания для каждого производственного подразделения (цеха, участка, бригады, рабочего места) на квартал, месяц, сутки, смену. Также при оперативном планировании осуществляются текущее руководство производственным процессом изготовления продукции и ежедневный контроль выполнения задания каждым производственным подразделением предприятия.

Основные функции ОПП:

  • ? разработка календарно-плановых нормативов производства;
  • ? разработка календарных графиков запуска-выпуска изделий;
  • ? установление оперативных производственных заданий производственным подразделениям предприятия (цехам, бригадам, участкам, рабочим местам);
  • ? проведение объемных расчетов (например, загрузки оборудования и производственных площадей);
  • ? составление оперативных программ цехам основного производства,
  • ? осуществление оперативного учета и контроля за ходом их выполнения;
  • ? контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах;
  • ? оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению (диспетчирование);
  • ? контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом;
  • ? подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.

Главной задачей оперативного планирования является обеспечение выполнения плана выпуска готовой продукции на основе слаженной и ритмичной работы каждого рабочего места, участка, цеха, предприятия в целом, обеспечение наиболее оптимального использования оборудования и рабочих мест, минимизация длительности производственного цикла и объемов незавершенного производства.

В целом задачи оперативного планирования на предприятии должны быть направлены на:

  • ? выполнение планового выпуска готовой продукции по срокам и ассортименту;
  • ? планомерную загрузку оборудования и рабочих мест;
  • ? снижение длительности производственного цикла и сокращение размеров незавершенного производства;
  • ? ритмичный выпуск готовой продукции на основе равномерного и комплектного хода производства на каждом производственном участке. Для достижения ритмичной работы предприятия необходима эффективная организация функционирования каждого рабочего места, бригады, цеха, производственного процесса.

Неправильно отождествлять понятия ритмичности производства с его равномерностью.

Равномерность производства означает соблюдение ритмичности выпуска и работы. При этом объем работы, выполняемый за определенный интервал времени, по количеству и составу соответствует трудоемкости выпускаемой продукции за этот интервал.

Ритмичность - это комплексная характеристика организации и управления производственным процессом; на ее формирование оказывают влияние многие факторы производства. Следует различать ритмичность выпуска и ритмичность работы.

Ритмичность выпуска означает выпуск одинакового объема продукции за равные интервалы времени (месяцы, декады, смены и т.д.).

Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работы по количеству (суммарно в нормо-часах) и составу (видам работ) за равные интервалы времени.

Определить ритмичность можно после расчета коэффициента ритмичности, чаще всего данный коэффициент определяют способом, распространенным в практике, - отношением суммы фактически произведенной продукции в пределах плана к плановому выпуску за определенный период времени:

где: К ш - коэффициент ритмичности;

В факт - фактический выпуск продукции в отдельные периоды времени

в пределах планового задания;

В план - плановое задание на отрезки времени.

Коэффициент ритмичности стремится к единице. Он характеризует степень использования рабочего времени в процессе производства продукции. Чем выше его значение, тем меньше перерывов в движении партии деталей к заказчику, тем плотнее производственный цикл и тем рациональнее расходуются экономические ресурсы и, в первую очередь, рабочее время.

Непрерывность производства обеспечивается на предприятиях с помощью заблаговременной оперативной подготовки и доставки на рабочее место в соответствии с календарными планами-графиками необходимых материальных ресурсов, технической документации и других средств и предметов труда.

В оперативном планировании должен постоянно соблюдаться принцип непрерывности, обеспечивающий взаимосвязь функционирования трех сопряженных фаз процесса управления предприятием:

  • 1) календарно-оперативного планирования движения производства с оптимизацией нормативных параметров;
  • 2) учета хода производства;
  • 3) регулирования (корректировки плана).

Эти фазы процесса управления производством должны представлять собой замкнутый контур.

Оперативно-производственное планирование можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от содержания и сроков действия оперативно-производственное планирование подразделяется на два этапа :

  • ? оперативно-календарное планирование (ОКП);
  • ? оперативное управление производством (ОУП). ОУП это регулирование процесса производства, нередко его называют оперативное регулирование, или диспетчирование . Рассмотрим данные этапы более подробно.

Оперативно-календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и др.

Основной целью оперативно-календарного планирования является выполнение производственной программы по критериям количества, качества, сроков и затрат. Этапы проведения ОКП представлены на рис. 6.1.

После вышеперечисленных этапов оперативно-календарного планирования осуществляется оперативный учет хода выполнения

календарного плана - осуществляется сбор информации о фактическом выполнении плана, ее переработка и передача соответствующим службам предприятия. На основе полученной информации осуществляется диспетчирование, заключающееся в выявлении и устранении отклонений от запланированного хода производства, в принятии мер, обеспечивающих синхронность производства, наилучшее использование рабочего времени и материальных ресурсов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест.


Рис. 6.1.

Диспетчирование и оперативно-календарное планирование представляют собой неразрывные части единой системы оперативного планирования производством. При составлении календарных планов в обязательном порядке учитываются фактические результаты выполнения плана за предыдущий период по данным диспетчерской службы.

По сфере действия или по месту его выполнения оперативное планирование производства подразделяется на два уровня", межцеховое (на уровне предприятия); внутрицеховое (на уровне цеха).

Межцеховое оперативное планирование направлено на решение следующих основных вопросов: снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т.д. При осуществлении межцехового оперативного планирования должна осуществляться ритмичная работа основных цехов, а также обеспечение их бесперебойного снабжения и обслуживание вспомогательными цехами и службами.

В процессе межцехового оперативного планирования разрабатываются производственные задания цехам и участкам основного, вспомогательного и обслуживающего производств (производственные программы с указанием номенклатуры подлежащих изготовлению изделий, их количества, трудоемкости и сроков выпуска, а также графики с указанием сроков запуска и выпуска продукции) на короткие отрезки времени - квартал и месяц. Исходной информацией при этом являются данные о загрузке и пропускной способности оборудования, площадей и календарно-плановые нормативы.

Суть внутрицехового оперативного планирования заключается в согласовании работы участков, бригад, рабочих мест основного и вспомогательного производств. Планирование на этом уровне направлено на ритмичное выполнение участками и их рабочими местами заданной месячной программы.

В оперативное планирование на уровне цеха входит строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. При этом работы выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий.

При осуществлении внутрицехового оперативного планирования разрабатываются", производственные программы и сменно-суточные задания участкам, бригадам - рабочие наряды, рабочим местам - сменно-суточные задания. Таким образом, на внутрицеховом уровне посредством ОКП производственным участкам устанавливаются оперативные задания на сутки и смену в виде сменно-суточного задания, в котором указываются номенклатура и количество изделий (узлов, деталей), подлежащих изготовлению в предстоящие сутки исходя из режима работы участка.

Задание по рабочим местам устанавливается в виде рабочих нарядов, в которых указываются шифр детали, их количество, наименование операции, норма времени и расценка.

Оперативно-производственное планирование по срокам действия в цехе может осуществляться помесячно, на участках (бригадах) и рабочих местах - еженедельно (и даже посменно), для межцехового уровня период планирования может составлять от 1 до 12 месяцев.

Часто функции межцехового оперативно-производственного планирования возложены на планово-экономический отдел (ПЭО) или планово-диспетчерский (производственно-диспетчерский) отдел

(ПДО) предприятия. Структура отдела и его численность на каждом предприятии определяется самостоятельно и зависит от специфики его деятельности, от объемов производства, номенклатуры выпускаемых изделий, численности промышленно-производственного персонала и т.д.

Функции внутрицехового ОПП возложены на планово-диспетчерское бюро (ПДБ) или планово-распределительное бюро (ПРБ) цеха, мастеров участков.

Оперативно-производственное планирование можно классифицировать и по методам разработки планов".

ш на объемное (примером может выступать расчет партии обрабатываемой продукции);

  • ? календарное (расчет длительности производственного цикла изготовления партии предметов);
  • ? смешанное (например, составление планов-графиков).

Методы, которые используются для составления оперативных

планов, рассмотрим в следующей пункте.

  • Авторами здесь используется терминология, принятая в советский период.

В общем планировании оперативное производится на заключительном этапе. Оно выполняется в отношении кратчайших временных отрезков, например недели или периода одной смены. В этом случае общая намеченная программа разбивается на более узкие направления. Детальное распределение деятельности заметно облегчает контроль на производстве. От стратегического такое планирование отличается следующим:

  • оно осуществляется сотрудниками среднего уровня, в то время как стратегические планы разрабатывают руководители организации;
  • оперативное планирование, рассчитанное на короткие сроки, производится гораздо чаще, чем стратегическое, предназначенное для организации труда в течение длительного времени;
  • в процессе стратегического планирования берется во внимание и внешняя информация, оперативное же базируется только на внутренних данных;
  • оперативное планирование по сути является конкретным и не требует продумывания альтернативных вариантов, что характерно для планирования второго вида.

Методы

Специфика производства определяет, какой из следующих методов планирования разумнее применить:

  • Объемный. Этот метод уместен, когда требуется «раздробить» долговременный план на краткосрочные составляющие. Можно расписать деятельность предприятия в каждом месяце года или по неделям. Объемный метод предполагает и планирование требуемых затрат.
  • Календарный. Здесь задачей является установить сроки, в течение которых будет осуществляться производство нужного продукта. Обозначается начало и конец этого периода. Другими словами, календарный метод необходим при расчете длительности производственного цикла, на котором базируется программа цеха для каждого месяца.
  • Смешанный. Объектами такого метода планирования являются продолжительность циклов производства и объем работ.
  • Динамический. Этот метод можно назвать многокомпонентным. Здесь учитывается сразу несколько показателей. Это не только сроки выполнения работ и объемы труда, но и динамика производства. Упомянутый метод позволяет наилучшим образом учитывать факторы, влияющие на деятельность предприятия.

Классификация

Один из критериев, по которым классифицируется рассматриваемая управленческая мера, — сроки. В этом отношении можно говорить о календарном и текущем оперативном планировании.

Календарное планирование применяется для разбиения крупных, намеченных на год планов на более мелкие и распределения ответственности между рабочими подразделениями. Для осуществления календарного планирования используется информация о трудоемкости предполагаемых действий и сроках поставки продукции.

Между тем задачей текущего планирования является оперативное регулирование деятельности непосредственно на производстве. Здесь осуществляется контроль за расходованием сырья, изготовлением и выпуском продукции. Такое планирование — рутинная работа, которой ежедневно занимается операционный менеджер.

Второй критерий, согласно которому классифицируется оперативное планирование, это сфера его применения. В случае распределения трудовых обязанностей между всеми задействованными цехами говорят, соответственно, о межцеховом планировании. Здесь же осуществляется контроль работы различных вспомогательных служб.

Планирование по второму критерию — сфере применения — также бывает внутрицеховым. Его суть заключается в разработке графиков, согласно которым должны функционировать поточные линии и производственные участки. Внутрицеховое планирование — это продумывание заданий для отдельных бригад и рабочих. Как правило, в таком случае составляется месячный график с разбивкой по сменам или небольшим временным отрезкам.

Оперативно производственное управление на предприятии заключается в планировании - разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декада, сутки, смена, час) как для предприятия в целом, так и для его подразделений; организации работ по выполнению производственных заданий и в диспетчировании - оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.

В ходе организации оперативно-производственной деятельности предприятий должны решаться следующие задачи:

Обеспечение выполнения договоров с заказчиками;

Выпуск продукции в полном соответствии с требованиями по качеству, объему и срокам изготовления, установленными в договорах;

Оптимальное использование производственных мощностей предприятия;

Обеспечение минимальной длительности производственного цикла изделий;

Сокращение объемов незавершенного производства;

Равномерная во времени и пространстве загрузка рабочих мест;

Повышение эффективности производства.

Основными функциями оперативно-производственного планирования являются:

1. разработка календарно-плановых нормативов движения производства (длительности производственного цикла, величины заделов, размера партий деталей и т. д.);

2. объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей);

3. составление оперативных программ выпускающих и заготовительных цехов основного производства, оперативный учет и контроль за ходом их выполнения;

4. контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах;

5. оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению;

6. контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, покупными изделиями, транспортом;

7. подготовка и проведение диспетчерских совещаний и др.

Оперативно-производственное планирование на предприятиях обычно осуществляет производственно-диспетчерский отдел, возглавляемый начальником производства. Структура данного отдела и количественный его состав определяются структурой предприятия, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью промышленно-производственного персонала.

Органом оперативного планирования и регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро, включающее в себя группы планирования, диспетчерского регулирования, транспортную. При бюро создаются и цеховые производственные кладовые.

Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа:

Первый этап разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления и выпуска продукции. Этот этап называют оперативно-календарным планированием.

Второй этап -- диспетчировании -- состоит в непрерывном оперативно - производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима. Оперативное планирование и диспетчирование производства ведутся на основе тех или иных систем оперативно-производственного планирования.

Под системой оперативного планирования производства понимается определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов. К элементам системы относится порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков, выбранная планово-учетная единица, величина планового периода, состав календарно-плановых заданий цехам, участкам и т. д. Наиболее широко применяются следующие системы оперативно-производственного планирования, определяемые в основном типом производства:

· позаказная;

· стадийного планирования по опережениям;

· планирования «на склад» («минимум-максимум»);

· планирования по заделам;

· по ритму выпуска продукции;

· комплектная

Позаказная система оперативно-производственного планирования характерна для единичного производства. Планово-учетной единицей системы является заказ. Под заказом понимается совокупность деталей, сборочных единиц, изделий одного наименования, которую необходимо изготовить в планируемом периоде. Система основывается на разработке и соблюдении сквозных цикловых графиков технической подготовки каждого заказа к производству и его поэтапного выполнения, в увязке с цикловыми графиками по другим заказам.

Система стадийного планирования по опережениям характеризуется распределением работ по сборке и выпуску разных изделий по отдельным плановым периодам, организацией изготовления соответствующих деталей и сборочных единиц для обеспечения сборки в каждом очередном плановом периоде с соблюдением календарного опережения между технологическими стадиями производства. Опережением называют календарный отрезок времени, на который каждая предыдущая часть производственного процесса должна опережать последующую его часть в целях окончания в запланированный срок. Планово-учетной единицей этой системы может быть деталь, сборочная единица. Система применяется при серийном производстве.

Система планирования «на склад» (система «минимум--максимум») применяется при различных типах производства, чаще в серийном, для деталей и сборочных единиц изделий, имеющих невысокую трудоемкость и небольшое количество технологических операций. Сущность ее в том, что производственно-диспетчерский отдел предприятия держит под контролем наличие этих деталей на промежуточных складах.

Система планирования по заделам заключается в установлении постоянного нормативного размера задела по каждой детали и сборочной единице конкретного цеха и поддержании фактических размеров на уровне нормативных для обеспечения всех стадий производства деталями, полуфабрикатами. Размера задела может быть установлен в деталях, в днях, неделях и т.д.

Система планирования по ритму выпуска продукции предусматривает выравнивание производительности участков, цехов, поточных линий предприятия по нормативному такту (ритму) выпуска продукции и применяется при массовом производстве. Она часто встречается на предприятиях электронной промышленности.

Особенностью рассмотренных выше систем оперативно- производственного планирования (стадийного планирования по опережениям, «на склад", по заделам, ритму выпуска продукции) является то, что планово- учетной единицей систем выбрана деталь, заготовка, сборочная единица, изделие. Ряд систем имеет в качестве планово-учетной единицы комплект деталей, сборочных единиц.

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной взаимосогласованной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выполнения государственного планового задания при экономном расходовании ресурсов, и высоком качестве продукции, т. е. достижение наилучших конечных результатов производства.

Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).

ОПП – является завершающим этапом внутризаводского планирования. Оно призвано обеспечить конкретизацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков) на короткие периоды времени (мес. декада, сутки, смена, час). Конечная цель ОПП - обеспечить равномерный и ритмичный выпуск продукции в заданных объемах и в сроки, определенные договором поставки при высоком качестве изделий и наилучшего использования производственных средств.

Система ОПП вкл: календарное планирование – это разработка календарно плановых нормативов движения производства (длительности произ. цикла, заделов, загрузка оборудования и площадей), составление нормативных программ по всем стадиям. Диспетчирование вкл: оперативный учет, непрерывный контроль и регулирование хода производственного процесса, выявление отклонений и принятие мер по их устранению в соответствии с календарными графиками производства.

ОПП – на п/п осуществляет производственно диспетчерский отдел (ПДО), возглавляемый начальником производства.

Структура ПДО и его количественный состав определяется структурой п/п, объемом производства, номенклатурой выпускаемых изделий, численностью ППП.

Все расчеты ОПП основываются на данных тех. подготовки производства и увязываются с планами по производству, труду, с/с и прибыль.

ОПП на предприятии проходит 3 этапа: 1) ПДО и план. эк отдел распределяют план производства каждого изделия для всех цехов основного производства, определяют потребность необходимых каждому цеху ресурсов, рассчитывать потребность оборудования, площадей, труд. Ресурсов, выявляют узкие места и пути их устранения. 2) детализация 1 этапа. Для каждого цеха и производственного участка планируются узлы и детали, учитывается их применяемость на единицу продукции. На этом этапе расчит. календар. – планов. нормы и осущ. слож. система расчетов, установление сроков выполнения заказа по исполнителям. 3) Осущ. ежиднев. учет факторных результатов, разработанной системы ОПП и на их основе производится корректировка отдельных нормативов, а затем орг-ся систематич. непрерывный оперативный контроль и регулирование хода производства.

Высокооргонизационное опер. кален. планирование и регулирование производства ликвидировать на п/п не эффективную деятельность, сократить запасы Т.М.Ц. ускорить их оборачиваемость, снизить объем незавершенного производства. Все это ведет к снижению с/с, росту прибыли и рентабельности.

40. Разработка оперативного плана производства.

Разработка оперативных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия на текущий период является завершающей стадией внутрифирменного планирования. Оперативное планирование призвано обеспечить своевременное качественное выполнение годовых заданий, предусмотренных планами социально-экономического развития предприятия и фирмы. Под оперативным планированием понимается осуществление текущей деятельности планово-экономических служб в течение короткого периода, например, разработка годовой производственной программы, составление квартальных бюджетов предприятия, контроль и корректировка полученных результатов и т. п.

Оперативное планирование производства заключается в разработ-ке важнейших объемных календарных показателей производствен-но-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс опе-ративного планирования предусматривает выполнение экономиста-ми-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производ-ства, определение логистической схемы движения материальных по-токов, разработка основных календарно-плановых нормативов, опе-ративное планирование работы производственных подразделений организационная подготовка производства, непосредственная орга-низация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

В оперативном планировании производства в зависимости от разрабатываемых показателей применяются такие основные методы, как объ-емный, календарный, а также их разновидности: объемно-календарный и объемно-динамический.

    Объемный метод предназначен для распределения годовых объе-мов производства и продажи продукции предприятия по отдельным подразделениям и более коротким временным интервалам -- квар-тал, месяц, декада, неделя, день и час. С его помощью формируются месячные производственные программы основных цехов и планируются сроки выпуска продукции или вы-полнения заказа во всех выпускающих подразделениях предприятия.

    Календарный метод применяется для планирования конкретных временных сроков запуска и выпуска продукции, нормативов дли-тельности производственного цикла и опережений производства от-дельных работ относительно выпуска головных изделий, предназна-ченных для реализации на соответствующем рынке продукции. Данный метод основывается на использовании прогрессивных норм вре-мени для расчета производственных циклов изготовления отдельных деталей, планируемых комплектов продукции и выполнения сбороч-ных процессов.

    Объемно-календарный метод позволяет планировать одновременно сроки и объемы выполняемых на предприятии работ в целом на весь предусмотренный период времени -- год, квартал, месяц и т.д. С его помощью рассчитываются продолжительность производственного цикла выпуска и поставки продукции на рынок, а также показатели загрузки технологическою оборудования и сборочных стендов в каж-дом подразделении предприятия.

    Объемно-динамический метод предусматривает тесное взаимодей-ствие таких планово-расчетных показателей, как сроки, объемы и динамика производства продукции, товаров и услуг. В условиях рын-ка этот метод позволяет наиболее полно учитывать объемы спроса и производственные возможности предприятия и создает планово-ор-ганизационные основы оптимального использования наличных ре-сурсов на каждом предприятии.

В соответствии с рассмотренными методами необходимо разли-чать виды оперативного планирования производства: календарное, объемное и смешанное.

Таким образом, можно сказать, что основная задача оперативного планирования сводится в конечном итоге к обеспечению на предприятии слаженного и ритмического хода всех производственных процессов с целью наибольшего удовлетворения основных потребностей рынка, рационального использования имеющихся экономических ресурсов и максимизации получаемой прибыли.



Декларация по УСН