Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях. Куры бройлеры в домашних условиях. Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами, в различные возрастные периоды

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях позволяет не только иметь постоянный доступ к свежему качественному мясу, но и продавать тушки птенцов различным торговым компаниям. Главной особенностью, отличающей цыплят бройлеров от прочего молодняка, является наличие гена, отвечающего за интенсивный рост и ускоренное развитие. Некоторые кроссы к концу первого месяца жизни набирают около двух килограмм при грамотно составленном рационе. Как правило, цыплят бройлеров забивают еще на втором месяце их жизни. В то же время некоторых кур бройлеров оставляют в хозяйстве для получения здорового молодняка.

Обзавестись цыплятами-бройлерами можно несколькими путями:

  • Заказав их на птицефабрике;
  • Купив на рынке у частного фермера;
  • Поместив племенные яиц в инкубатор.

Каждый из указанных способов обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Птицефабрика

Ориентироваться следует на фабрики, специализирующиеся на мясном направлении. Как правило, для того, чтобы приобрести цыплят, достаточно определиться с их количеством, сделать заказ, оплатить его и приехать в назначенный день за товаром. Преимуществом таких цыплят является полный комплект прививок, которым фабрика обеспечивает птенцов, поскольку владельцам совершенно невыгодно разводить болезненных особей.

Из очевидных минусов покупки цыплят на птицефабрике можно назвать:

  1. Длительная транспортировка. В связи с тем, что фабрики не всегда соседствуют с вашим участком, приходится задумываться над перевозкой цыплят и соблюдением оптимальных условий при транспортировке. Тридцатиградусная температура, циркуляция воздуха, плотность посадки – все это должно учитываться при перемещении цыплят. Насколько возможно обеспечить все обозначенные требования – вопрос риторический;

  2. Необходимость наличия ветеринарной справки. Перевоз цыплят из другого региона потребует от вас соответствующей документации, для получения которой придется связываться с ветеринарным отделом. Как правило, эта формальность занимает много времени и усилий;
  3. Приобретение некачественного товара. Считается, что птицефабрики не стремятся продавать лучшие экземпляры. Конечно, вряд ли вы приобретете полуживых цыплят, которые через несколько дней умрут, однако надеяться на то, что вам преподнесут самых крепких и здоровых особей будет наивно. Вероятно, придется потратить какое-то время на то, чтобы оздоровить купленных цыплят и привести их в форму;

  4. Высокая стоимость. Если сравнивать стоимость цыпленка с птицефабрики и цыпленка с частной фермы по стоимости, то цена первого окажется на порядок выше.

Частный фермер

Существует ряд фермеров, занимающихся продажей цыплят на постоянной основе. Чтобы приобрести у них молодняк, необходимо связаться с поставщиком и договориться о конкретной дате. Возможно, вам придется обождать, поскольку в отличие от птицефабрики, у частника ограниченное количество несушек, обзаводящихся потомством.

Преимущества покупки с рук во многом зависят от надежности поставщика. Если фермер относится к своим курам ответственно, то покупка у него цыплят будет очень выгодной сделкой, практически не имеющей недостатков. К тому же, на частном подворье куры выгуливаются, им не скармливают антибиотики в больших количествах, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

К минусам покупки цыплят с рук можно отнести:


Как можно заметить, все указанные минусы упираются в недобросовестного частника. Хорошего поставщика удобнее всего находить через отзывы знакомых птицеводов, уже имевших дело с конкретным фермером. Так же, помните о том, что низкая цена чаще является поводом для того, чтобы насторожиться. При покупке цыплят бройлеров гнаться за дешевизной – себе в убыток.

Инкубатор для яиц

Для того чтобы взрастить яйца в инкубаторе вам нужно будет позаботиться о покупке племенного яйца и, соответственно, качественного инкубатора. Племенные яйца можно купить исключительно на бройлерной птицефабрике. Обратите внимание на то, что чтобы увеличить показатели выводимости, яйца следует помещать в инкубатор в течение первых шести дней после того, как их снесла курица.

Еще одним индикатором выводимости является высота воздушной камеры. Чем выше эта камера расположена, тем ниже будет процент выводимости. Оптимальная высота камеры – до двух миллиметров. Чтобы рассмотреть воздушную камеру, необходимо приблизить тупой конец яйца к источнику света.

Приобретая инкубатор, сосредотачивайтесь на новых заводских моделях. Такие экземпляры стоят недешево, однако если в ваши задачи входит выращивание породистых особей, то большие траты позволят сохранить больше цыплят, и, соответственно, получить большую прибыль. Использование же инкубаторов, собранных вручную, может иметь непредсказуемые последствия. О том как выбрать качественный инкубатор и на какие параметры следует обращать внимание при покупке механизма можно прочесть ниже.

Собственное племенное стадо

Если вы уже имеете в своем распоряжении определенное количество кур бройлеров, то получать заветный молодняк можно и от них. Для того чтобы потомство появлялось на свет здоровым, следует заняться формированием родительского стада:

  1. Для стада нужно подбирать самых жизнеспособных и крепких особей. Ни куры, ни петухи не должны переносить серьезные болезни или обладать какими-либо внешними дефектами;

  2. На десять кур в среднем должен приходиться всего один петух. Увеличивать количество петухов не советуется, поскольку они могут начать соперничать друг с другом, что никак не поспособствует увеличению продуктивности несушек;
  3. Для инкубации рекомендуется отбирать яйца зрелых кур бройлеров в возрасте от восьми до тринадцати месяцев;
  4. На протяжении всего периода яйцекладки, здоровье кур несушек тщательно поддерживается, поскольку только здоровые куры могут дать жизнь здоровому молодняку.

Как выбрать цыплят бройлеров

Основная тревога у большинства начинающих птицеводов связана с тем, что по своей неопытности они рискуют приобрести обычного цыпленка, выданного за бройлера. Данная тревога не беспочвенна – такие случаи действительно имеют место быть при закупке молодняка у частников.

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана, первое время приобретайте молодняк на птицефабрике. Как уже говорилось, он стоит дороже, однако в его «породной» принадлежности сомневаться не приходится. О трех самых больших и популярных в наши дни кроссах можно прочесть в таблице.

Кроссы бройлеров

Таблица 1. Лучшие кроссы бройлеров

Кросс Описание

Цыплята данной породы очень быстро набирают мышечную массу. Спустя два-три месяца их уже можно забивать для получения хорошего качественного мяса – к тому времени масса тела бройлеров увеличивается до двух с половиной килограммов. Ежедневный прирост в весе у этих цыплят доходит до шестидесяти грамм. Помимо всего прочего, несушки РОСС-308 обладают отличной продуктивностью и обзаводятся цыплятами с крепким иммунитетом. Единственной особенностью данного кросса является характерный бледный цвет кожи

РОСС-708 является улучшенной версией РОСС-308. Цыплята, относящиеся к данному кроссу, по мере взросления набирают до трех килограмм веса всего за один месяц. В связи с тем, что этих цыплят очень легко принять за обычных, некоторые нечестные продавцы любят спекулировать на продаже «поддельных» РОСС-708. Мясо бройлеров так же имеет неестественный бледный оттенок в силу слишком быстрого созревания особей

Высокие показатели продуктивности, сочетающиеся с невысокими аппетитами особей, быстро сделали данный кросс любимцем многих птицеводов. Для того чтобы цыпленок набрал один килограмм живого веса, ему понадобится всего два килограмма корма. За два с небольшим месяца цыплята данного кросса увеличиваются до двух килограмм. Благодаря крепкому иммунитету, показатели выживаемости молодняка доходят до 97%

Данный кросс смог, наконец, побороть главный недостаток предыдущих конкурентов и добиться здорового цвета кожи, имеющего легких желтоватый подтон. В связи с этим мясо данных кур лучше всего продается и имеет спрос у торговых сетей. За один месяц цыплята кросса КОББ-500 набирают два килограмма живого веса. Оптимальный период для забивания цыплят наступает тогда, когда они достигают полутора месяцев

Цыплят можно приобретать как на следующий день после их рождения, так и спустя две недели. Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать более зрелых цыплят бройлеров, так как они крепче, к тому же за немного подросшим молодняком легче ухаживать.

Где содержать кур бройлеров

Первым домом для цыплят может стать обыкновенная картонная коробка. Для того чтобы подготовить коробку к заселению цыплят, следует провести ряд простых приготовлений:

Шаг 1. Обеззаразьте птичник с помощью извести или креолина и просушите коробку.

Шаг 2. Постелите на дно птичника клеенку, а сверху посыпьте ее опилками или сеном. Слой опилок должен быть около трех сантиметров.

Шаг 3. Подберите поилки и кормушки для цыплят и продезинфицируйте их.

Шаг 4. Подготовьте искусственное освещение, которое так же будет выступать в роли обогревателя.

Шаг 5. Разместите в коробке градусник, чтобы отслеживать любые температурные колебания.

Так же вы можете воспользоваться следующими подсказками по оформлению и содержанию птичника:


Если же коротко обобщать все требования к птичнику и условиям содержания цыплят, у нас получатся три основных параметра:

  1. Сухость;
  2. Тепло;
  3. Свет.

Если в ваши планы входит самостоятельное сооружение , то чертежи и подробные инструкции вы сможете найти в соответствующей статье на нашем портале.

Выращивание бройлерных цыплят

Теперь давайте проследим за развитием цыплят бройлеров от самого рождения до трех месяцев. При выращивании цыплят, следует помнить о том, что чем меньше цыпленок, тем тщательней нужно подходить к выбору корма и к контролированию условий его содержания.

Первая неделя

Самый высокий процент смертности приходится именно на недельных цыплят, поскольку любая ошибка птицевода может обернуться летальным исходом. Потому если вы не уверены в том, что справитесь с хрупкими суточными цыплятами, имеет смысл сразу закупаться более взрослыми особями.

Кормление

Желудки новорожденных цыплят еще совсем слабые, потому чтобы не перегружать их пищевод, желательно предельно упростить меню молодняка. Первые дни допускается давать цыплятам одно сухое пшено – оно без труда переваривается и обеспечивает птенцов всеми необходимыми питательными веществами для роста.

К продуктам, с которыми суточные цыплята не справятся относятся:

  • Отварные яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любой влажный корм.

В профилактических целях в воду можно добавлять несколько капель перманганата калия – этот ритуал предупредит развитие инфекционных болезней. Так же для укрепления иммунитета некоторые птицеводы дают цыплятам каплю тривитамина. Этот препарат можно легко приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Конец первой недели – подходяще время для того, чтобы начать приучать цыплят к магазинному корму. Чтобы облегчить его переваривание, сначала корм надлежит разбавлять какой-нибудь жидкостью (к примеру – сывороткой или легким бульоном).

Важно! Поилки и кормушки не должны пустовать – если цыплята будут иметь доступ к пище постоянно, то это пойдет им только на пользу.

Освещение и температура воздуха

Чтобы бройлеры росли быстрее, в течение первого месяца брудер (или коробка) освещается круглосуточно. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже тридцати градусов. Словом, условия содержания птенцов должны быть максимально приближены к тем, что имели место в инкубаторе. Отучение птенцов от постоянного освещения происходит в более зрелом возрасте.

До месяца

Неделя является важным рубежом, переступая через который цыплята становятся жизнеспособнее. С этого возраста допускаются некоторые эксперименты с кормом и введение новых пищевых элементов.

Антибиотики и витамины

По достижению цыплятами десяти дней, им уже можно давать антибиотики. Поскольку антибиотики различаются в разных регионах, советовать конкретные наименования не имеет смысла. Для укрепления иммунитета рекомендуется продолжать давать птенцам тривитамин, а так же добавлять в воду аскорбиновую кислоту (один пакет на три литра жидкости), способствующую нормализации работы ЖКТ.

Кормление

По достижению двух недель цыплята готовы к потреблению творога. Перед подачей, творог необходимо тщательно отжать. Помимо творога, в рацион птенцам вводятся морковь, капуста, отварная картошка. Свеклу давать цыплятам не рекомендуется, поскольку она производит ярко выраженный слабительный эффект.

Если вы планируете перевести птенцов на дробленое зерно, то заранее обзаведитесь минеральными добавками, такими как:

  • Перемолотая яичная скорлупа;
  • Дрожжи;

Первый месяц

Месячные цыплята производят ошеломляющий эффект на многих начинающих птицеводов. Пух к этому времени выпадает, в то время как перья еще не вырастают. Пока цыплята отчасти «голые», следите за тем, чтобы они не пересекались со сквозняками и не ходили долго под солнечными лучами.

Кормление

Среди нововведений, касающихся меню месячных бройлеров, выделив основные:


Кстати! При желании можно оставить цыплят на комбикорме. Применение мешанок предпочтительно просто потому, что обходится дешевле.

Видео — Уход за двухнедельными цыплятами бройлерами

Общие условия содержания


Два месяца

При правильно составленном рационе двухмесячные цыплята достигают веса в два килограмма (определенные кроссы и в три). Некоторые фермеры предпочитают забивать бройлеров уже в этом возрасте. Важно помнить о том, что к забою цыплят нужно подготовить, а именно прекратить давать птенцам антибиотики и любые другие медикаменты за пару недель до этого события.

Так же перед забоем бройлеров надлежит обеспечивать наиболее калорийными и питательными продуктами:

  • Дробленая крупа сменяется цельными зернами;
  • Увеличивается доля бобовых культур в рационе (они ускоряют рост цыплят);
  • Предварительно смоченная кукуруза поможет коже птенцов обрести заветный здоровый красивый оттенок. Включать ее имеет смысл в том случае, если вы планируете в дальнейшем продавать тушки птенцов торговым компаниям.

Подходящий возраст для убоя

Определять, в каком возрасте забивать кур предстоит каждому птицеводу самостоятельно. Если говорить о рентабельности и брать отношение веса тушки к получаемому в итоге мясу, то рекомендуемый возраст цыплят составляет два – два с половиной месяца. Некоторые кроссы предполагают и более ранний срок убоя, наступающий уже спустя полтора месяца после появления цыпленка на свет.

Дальнейшее содержание бройлеров, разумеется, так же возможно, в особенности – если вы планируете обзавестись цыплятами. Однако если вашей целью является получение и сбыт курятины, то затягивать с убоем не имеет смысла.

К двум с половиной месяцам средний вес птицы составляет около двух с половиной килограмм. Последующее развитие бройлеров замедляется и вес продолжает расти крайне неохотно, а это означает, что расходы на корм такой курице себя не окупят.

Бройлеры — это крупные куры мясного направления. Разводить бройлеров очень выгодно- они быстро набирают массу и уже через два месяца убойный вес доходит до 2-2,5 кг. Выращивание кур заключается в выборе здоровых цыплят, организации правильных условий содержания и рациона кормления.

Выращивание цыплят

Выбор цыплят

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с покупки цыплят. Лучше не покупать суточных цыплят — они еще очень слабы для переезда, плохо адаптируются к новым условиям, а полученный при транспортировке стресс может привести к смети. Самый подходящий возраст для покупки птенцов — 10 дней.

Выбирая молодняк, необходимо обратить внимание на внешность и активность птиц — малоподвижных цыплят с тусклым взглядом, грязных и с плохим оперением лучше не приобретать.

Температурный и световой режим

Без наседки только вылупившихся цыплят-бройлеров содержат в клетках или коробках.

Маленьким птенчикам необходимо тепло — температура помещения должна быть не менее 30 градусов. Если птенцов содержат под обогревателем или ультрафиолетовыми лампами — температура устанавливается чуть больше, в 33-35 градусов. Каждые два дня ее снижают на один градус. В первые 10 — 14 дней жизни птенчикам необходимо круглосуточное освещение — это позволит им постоянно кушать и быстро набирать вес. Затем световой день сокращают до 16 часов. Для подращенных птенцов полезно чередование темноты и света. Птенцам трех недель и старше рекомендуется чередовать час света и два часа затемнения.

Возраст (в днях) Температура
1-5 28 -30
6-12 28-26
13-20 26-24
21-30 24-20
31-63 20- 19

Низкая температура опасна тем,что затормаживает рост и развитие птенцов,снижается их активность. В холодное время года птицы тратят больше калорий на обогрев собственного тела, поэтому без надлежащего отопления они быстро теряют вес. Помимо температурного режима стоит помнить и о влажности помещения, где содержаться цыплята и молодняк. Идеальная влажность должна быть в пределах 60-65%.

Существует две эффективные современные технологии, как вырастить бройлеров.

Выращивание цыплят на подстилке

Первая технология выращивания бройлеров включает в себя содержание птиц на глубокой (до 10 см) и мягкой подстилке. Используется для подстилки дробленное сено, солома,стружка или древесные опилки. Ключевой момент -чистота и влажность (не более 25%) подстилки.

Для цыплят жизненно важным является постоянный доступ к воде. Удобнее всего использовать вакуумную автопоилку -она предохраняет воду от загрязнений и расплескивания. Кормят малышей в первые пять дней жизни из лотковой кормушки, оптимальные размеры которой 32х32х2 см. С 5 по 14 день жизни цыплятам дают корм в желобковой или бункерной кормушке, размерами 70х10х5 см.

Цыплятам необходимо постоянное тепло. Поддерживать температуру можно и во всем помещении, а можно установить обогреватель и создать локальную теплую область. Немаловажную роль в выращивании играет и количество птиц, содержащихся на одном квадратном метре пола.

Зимой количество птиц можно увеличить на одну.

Для птенцов существуют иные показатели: на первой неделе на квадратном метре можно содержать до 60 птенчиков, на второй и третьей до 40, на четвертой до 30, и далее до 20 максимум. Помещение, где содержаться цыплята, можно разгородить на участки переносными щитами с натянутой полиэтиленовой пленкой. Это позволит организовать более удобную уборку подстилки и обеспечить птенцов теплом и светом.

Выращивание цыплят в клетках

Второй метод выращивания заключается в клеточном содержании. В небольших личных хозяйствах устанавливают батареи клеток в два-три яруса, между которыми обязательно должны быть поддоны.

Преимущества клеточного содержания бройлеров:

  • экономия пространства,
  • сокращение затрат на обогрев,освещение и уборку,
  • ограниченное пространство позволяет курам расти быстрее,
  • ограниченное пространство также позволяет избежать распространение инфекции,
  • отсутствие подстилки понижает уровень аммиака, что положительно сказывается на здоровье птиц.

Выращивание бройлеров в клетках позволяет сократить срок откорма птиц на пять-семь дней. Заводчики отмечают и некоторые недостатки клеточного содержания:

  • затраты на покупку материалов для клеток,
  • ежедневная уборка помещения и клеток,
  • на сетчатом полу у взрослых бройлеров могут появиться проблемы с лапами — намины,
  • по мнению некоторых заводчиков, у бройлеров, выращенных в клетках, ухудшается вкус мяса.

Каждая клетка должна быть оснащена поилкой и желобковой кормушкой. Оптимально установить одну автопоилку на 50 молодых птиц. В птичнике обязательно устанавливается отопление, продумывается искусственное освещение и вентиляция для постоянного поступления свежего воздуха. При клеточном содержании однодневным птенцам устанавливают температуру в 33 градуса и снижают на полградуса каждые два дня.

Кормление бройлеров

Выращивание бройлеров в домашних условиях предусматривает организацию полноценного рациона питания птиц. При кормлении важно помнить, что в первые месяцы жизни птицы набирают вес очень активно, а в дальнейшем появляется склонность к ожирению на том же количестве корма. Доступ к свежей и чистой воде должен быть круглосуточным.

Слабых цыплят кормят из пипетки смесью, состоящей из желтка и молока. Первое кормление после вылупления должно быть не позднее, чем через 12 часов. Сначала им дают пшено, мелкую кукурузу, пшеничную крупу, вареные яйца. Спустя два дня добавляют измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, тертую морковь. С пятого дня в мешанки добавляют мел, измельченный ракушечник, толченную яичную скорлупу. Одновременно можно дать цыплятам два-три грамма муки. Птенцам также рекомендовано давать крошки хлеба, размоченные сухарики, варенный толченный картофель. Для кормления птенцов бройлеров и взрослых птиц не лишними будут и свежие молочные продукты.

Для профилактики расстройств желудка дважды в неделю дают слабый раствор марганцовки.

В возрасте десяти дней птенцам увеличивают норму зерна. Рацион уже можно дополнить вареными пищевыми отходами, мешанками, сделанными на свежей сыворотке или простокваше. Горох и чечевицу также можно давать цыплятам, но ее доля от общего количества зерновых не должна быть более 10%.

Молодым птицам особенно полезно пророщенное зерно. Заводчику важно помнить,что невозможно организовать правильное кормление бройлеров без свежей зелени. Это может быть свежескошенная трава, ботва моркови или свеклы. Листья капусты и желтую тыкву лучше скармливать в осенний период. Зимой витаминный корм состоит из травяной и хвойной муки, сена.

Дополнительно можно давать дрожжи, добавленные в мешанку и разведенные в теплой воде, из расчета 250 грамм дрожжей на 10 кг сухого корма.

Кормление концентрированными кормами

Второй способ кормления заключается в свободном доступе птиц к корму в течение суток. Первые три дня рацион состоит из смеси дробленной кукурузы, ячменя без пленки, пшеницы или пшеничных отрубей с протертыми вареными яйцами или свежим творогом. Затем птиц переводят на смеси из сухого концентрированного корма со влажными мешанками.

Нормы кормления птиц мешанкой:

Возраст (дни) Ежесуточная норма мешанки (грамм)
1-5 13-16
6-10 19-22
11-20 42-46
21-30 63-68
31-40 83-87
41-50 98- 102
51-60 113-117

Бройлеры будут набирать вес интенсивнее на специальном комбикорме, который содержит комплекс витаминов, белков и минералов. Для самых маленьких птенцов разработан базовый вид комбикорма, состоящий из кукурузы, пшеницы, ячменя, соевого шрота, обезжиренного молока. По желанию заводчики добавляют к составу рыбную и травяную муку, дрожжи, кормовой жир. Для подращенных бройлеров можно использовать комбикорм, состоящий из кукурузы, пшеницы и шрота подсолнуха, дрожжей, жира животного происхождения, мясокостной или рыбной муки, обычной муки, травяной муки, мела, соли.

Цыплята должны получать довольно много комбикорма. Примерные нормы кормления:

  • до семи дней — 17 гр комбикорма,
  • 7 -14 дней — 30- 35 грамм,
  • 15- 21 день- 60 — 63 грамма,
  • 22 -28 день — 90-95 грамм,
  • 29 -35 день — 107 -110 грамм,
  • 36- 42 день -110 -115 грамм,
  • старше 43 дня — 120 грамм.

Выращивание на продажу

Выращивание бройлеров как бизнес довольное прибыльное занятие. Для промышленного выращивания рекомендуется покупать птенцов кроссов бройлеров — они быстрее набирают вес и больше пригодны для клеточного содержания. Птицы, откормленные комбикормом набирают убойный вес раньше и забой производят уже на 40 день при весе в 2,5 кг.

К двухмесячному возрасту куры способны увеличить вес почти вдвое, но из-за развивающегося ожирения ухудшается качество мяса.

Организация бизнеса начинается с покупки однодневных цыплят или яиц для инкубатора. Разведение при помощи инкубатора менее затратно и позволяет избежать смертности маленьких птенцов при перевозке. Стоит помнить также про благоустройство помещения для выращивания бройлеров и организацию места хранения кормов. Кормовую базу следует постоянно пополнять с учетом изменения рациона питания птиц по мере их роста. В среднем одному цыпленку требуется около 2,5 кг комбикорма. Важно, чтобы он бы свежим, сбалансированным по составу и качественным. От этих показателей зависит здоровье птиц и качество мяса.

Следующий момент, играющий ключевую роль в организации бизнеса — получение ветеринарных и юридических документов. Об этом следует позаботиться заранее — рынки и магазины не примут мясную продукцию без соответствующих справок.

Бройлерная курица - частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки.

Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.

Рассмотрим их в статье.

Преимущества выращивания бройлеров

Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.

Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:

  1. Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро - за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
  2. Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
  3. Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
  4. Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
  5. Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
  6. Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача - есть и набирать массу.
  7. Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.

Каких бройлеров стоит брать на мясо: лучшие породы

Бройлер - это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.

Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.

Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:

  1. . Уникальны курочки данной породы тем, что при должном уходе и кормлении способны набирать около 55 граммов в сутки и уже спустя шесть недель годятся на убой, набрав около 2,5 килограммов веса. Доросшая до взрослого продуктивного возраста, курица породы РОСС-308 вступает в период яйценоскости и способна дать приблизительно 180 яиц. Оперение белое, кожа светлая, рост низкий.

  2. . Одна из последних, исключительно скороспелая порода. Уже к месячному возрасту цыплята набирают до 2,5 килограммов. Цвет их кожи в норме желтоватый, но часто тушка не успевает получить жёлтый оттенок из-за скорости созревания и быстрой готовности к забою.

  3. . Довольно быстро набирает мышечную массу и к 40-дневному возрасту при правильном кормлении имеет 2,5 килограмма веса, что делает её пригодной к забою. Себестоимость такого мяса довольно невелика. У курицы крупные ноги и грудка. Выживаемость у цыплят высокая, птица в стаде одинакового размера. Для высокой продуктивности рекомендуется интенсивно откармливать в первый месяц жизни. Оперение имеет белый цвет, кожа у тушки желтоватого оттенка.

  4. Бройлер-М. Порода является гибридом маленьких кур и петухов, полученных от скрещивания породы красных Ереванских петухов и мини-кур. Масса подросшей самки около 2,5–2,8 килограммов, самца - около 3 килограммов. В пятимесячном возрасте вступают в возраст яйценоскости и являются довольно продуктивными. Так, одна курица способна дать около 160 яиц в год. Благодаря яйценосной продуктивности представители породы считаются универсальными. Они не отличаются мощным телосложением, и это позволяет содержать их в более компактных условиях, чему способствует и спокойное поведение птицы описываемой породы.

  5. Бройлер-61. Гибрид получен в результате скрещивания двух Корнишей со стороны петуха и двух Плимутроков со стороны курицы, благодаря чему является четырёхлинейным мясным кроссом. Хорошо набирает массу при относительно небольших затратах на корм и в 6 недель весит около 1,8 килограммов. Отличается высокой выживаемостью и быстрым ростом, а также высокими вкусовыми качествами мяса. Быстрый рост является не только достоинством, но и недостатком породы, поскольку при этом не успевают окрепнуть кости, что может повлечь за собой некоторые проблемы, поэтому с пятинедельного возраста эту породу ограничивают в питании.

  6. Гибро-6. Подобно предыдущей, это также четырёхлинейная порода. В полуторамесячном возрасте особь набирает 1,5 килограмма веса, прибавляя в среднем по 30 граммов ежедневно. Отличается хорошим ростом и высокой яйценосной продуктивностью (около 160 яиц от одной курицы). Хорошо оперённая, птица обладает желтоватой кожей и жиром того же оттенка. Как и птиц породы Бройлер-61, их нужно с 5 месяцев ограничивать в корме из-за хрупкости костей.

  7. Одна из наиболее популярных пород, получена от скрещивания Бройлер-6 и Гибро-6. Приращивает 40 граммов массы в сутки, яйценоскость среднего уровня - около 140 яиц от курицы. Наблюдается высокая жизнеспособность у цыплят, однако следует внимательно отнестись к их содержанию в первые дни, поддерживая температуру на 2-3 градуса выше уличной.

  8. Важно! Селекционеры постоянно работают над улучшением качеств гибридных кроссов и их соответствием заявленным требованиям.

    Какую модель лучше использовать

    Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.

    Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.

    Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:

  • в виде яиц для последующей их инкубации;
  • однодневных цыплят для выращивания;
  • подрощенных, более взрослых цыплят.

Покупка и инкубация яиц

Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег.

Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.

Такая модель имеет, однако, определённые риски:

  • яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
  • полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
  • смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.

Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.

Покупка однодневных цыплят

Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.

Знаете ли вы? Выведение бройлеров - не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.

Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.

Покупка подросших цыплят

Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.

При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:

  • на корм;
  • на освещение;
  • на обогрев;
  • на лекарства и витамины;
  • на предметы ухода и т. д.

Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.

Какие условия потребуются для разведения бройлеров

В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

  • помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;

Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм.

  • в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста - 10–15 особей;
  • при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
  • в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей - до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;

Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.

  • не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
  • в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков - они губительны для мясных гибридов;
  • при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

    Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.

    При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки - над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;


Чем кормить

В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.

Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду.

Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.

Знаете ли вы? Считается, что куры - прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.

Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.

Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:

  • предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
  • стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
  • финишному, который является основным питанием до забоя.

Важно! Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.

Цыплят первых пяти дней

Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара.

Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают - это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком.
Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: - 50 %, пшеница или пшеничные отруби - 16 %, сухое молоко - 13 %, - 13 %, ячмень - 8 %.

Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.

Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).

Знаете ли вы? Аям Чемани - порода чёрных кур и петухов. Причём благодаря доминантному гену чёрного цвета у них не только оперение, но и кожа, кости, мышцы, внутренние органы. У них даже кровь значительно темнее обычной.

Цыплят от шести до 30 дней

Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей - 20–120 граммов в сутки.

До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.

Важно! Нельзя оставлять в кормушках недоеденный влажный корм: он может закиснуть, и птица получит пищевое отравление, а хозяин - сопряжённые с этим неприятным явлением последствия, одним из которых будет замедление набора веса.

В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.

Откорм бройлеров на убой

Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.

В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:

  • картофельных очисток;
  • овощных обрезков;
  • кожуры отварных овощей, яичной скорлупы;
  • хлебных остатков и тому подобного.

Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.

Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт: кукуруза - 45 %, жмых - 16 %, пшеница - 14 %, ячмень - 8 %, пивные дрожжи - 5 %, рыбная мука - 4 %, - 3 %, кормовой жир - 3 %, травяная мука - 1 %.

Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением набора массы.

В сутки на втором месяце жизни бройлер потребляет от 140 до 160 граммов корма.

Профилактика болезней и витаминизация

Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.

Знаете ли вы? На нашей планете кур живёт в три раза больше, чем людей.

Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:

  1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом , разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
  2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации, для чего разводят в 2 литрах воды 1 миллилитр препарата «Витасол» или в литре воды 1 миллилитр препарата .
  3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
  4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
  5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
  6. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
  7. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике , для чего разводят 2 грамма препарата или 1 грамм препарата в литре питьевой воды.
  8. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.

Сколько растут бройлеры на мясо и когда лучше резать

Поскольку главная цель при выращивании бройлеров - получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.

Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.

В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса - это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.
Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход - 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.

156 раз уже
помогла

  • Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, меньше проблем с ногами, хорошее качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет к инфекциям и высокая общая устойчивость организма к другим заболеваниям, в том числе к нарушениям обмена веществ.
  • При выгульном содержании бройлеры в домашних условиях получают дополнительный подножный корм, свежий воздух и солнечный свет. Все это улучшает качество мясной продукции.
  • Напольное содержание не позволит неопытному фермеру нанести птице существенный вред в случае нарушения технологии выращивания (такие как санитарные условия и плотность посадки). Бройлеры не ограничены в передвижении и способны выбирать оптимальные для себя зоны кормления, поения и отдыха.В то время как в отдельных клетках при недосмотре обслуживающего персонала птица может погибнуть от недостатка воздуха, перегрева, отсутствия воды или страдать от нехватки корма.
  • Для организации напольного содержания не требуется особых материальных затрат на оборудование для бройлеров.

Простейший временный курятник для содержания на полу (фото из интернета). Здесь есть и укрытие, и зона выгула.

Варианты содержания

Содержание бройлеров на полу можно осуществлять несколькими способами. Отличия в технологии напольного содержания бройлеров зависят, прежде всего, от целей: какое количество птицы планируется содержать, будет ли цикл выращивания круглогодичным или сезонным, насколько автоматизированы будут процессы кормления и поения, готов ли фермер вложить деньги в систему поддержания микроклимата.

Основные системы

  • Самый простой и распространенный способ напольного содержания, который практикуется в личных подсобных хозяйствах – это выращивание цыплят в обычном курятнике с ручной раздачей корма и поением и наличием огороженного выгула.Здесь не требуется соблюдения особых зоотехнических нормативов, главное – обеспечить цыпленка хорошим кормом. Такой подход удобен при небольшом количестве птицы – до 100 голов и эффективен только в теплое время года.
  • При безвыгульном способе бройлеров содержат на глубокой подстилке. Необходимо подготовить помещение и оборудовать его в соответствии с нормами выращивания птицы. При желании в таком птичнике можно поставить линии кормораздачи, оборудовать систему ниппельного или проточного поения, обеспечить подогрев и вентиляцию и выращивать птицу круглый год.При этом в одном курятнике можно содержать значительное по размерам стадо – от тысячи голов и более.
  • Иногда бройлеров содержат на сетчатых полах. Для этого на высоте около полуметра от пола монтируют подставки, сверху кладут рамы размером примерно 1-1,5 х 2 м с натянутой на них сеткой.Под сеткой можно устанавливать оцинкованные поддоны для сбора помета. Система достаточно громоздка в обслуживании и подготовке, преимуществом ее является то, что птица не соприкасается с пометом.

Самый простой и доступный вариант для каждого: передвижной птичник на свежем воздухе.

В промышленных хозяйствах

В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.

Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.

Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.

Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.

Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото - птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте - чуть выше головы - вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка - еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Суточные цыплята

Наиболее трудная задача при выращивании бройлеров – уход за суточными цыплятами. Они требуют постоянного внимания. До 10-ти дневного возраста им необходимы заботливый уход и особые условия содержания.

Один из простых способов обеспечить цыплятам особое кормление и поение, нужный температурный режим – это использование так называемый брудерных зон. Суть их заключается в следующем.

В птичнике огораживают несколько зон, желательно круглых по форме. Для этого используют мелкоячеистую сетку, которую обтягивают на первое время оберточной бумагой или тканью. Можно применить для ограждения пластиковую ленту высотой 20-25 см.

В центре брудера вешается источник обогрева и освещения – это может быть лампа накаливания, инфракрасный обогреватель или электрообогреватель. Обязательно, чтобы у него был рефлектор, направляющий тепло вниз – это уменьшит энергозатраты.

Внутри брудерной зоны расставляют поилки для цыплят. Чаще всего используют вакуумные поилки. В них каждый день наливают свежую воду. Одной такой литровой поилки достаточно для 30 цыплят. Очень хорошо с помощью вакуумных поилок выпаивать бройлерам растворы антибиотиков или витаминов.

Если вы кормите птицу комбикормом, то удобно использовать кормушки для суточных цыплят промышленного производства. Они представляют собой пластмассовое "ведро в тарелке". В него можно насыпать корм один раз в 2-3 дня, а конструкция кормушки предохраняет от россыпей и загрязнения.

В первый день-два в дополнение к кормушкам в брудерную зону кладут плотные листы или ленты оберточной бумаги. На нее насыпают комбикорм из расчета 10 г на одну голову.

При кормлении мешанкой и влажным кормом используют неглубокие пластиковые или металлические лотки. Желательно, чтобы они имели узкую и длинную форму – так корм будет меньше затаптываться цыплятами. Если вы используете в качестве основных кормушек деревянные ящички, то можно углубить их в подстилку и вставить внутрь оцинкованные вкладыши, уменьшив глубину кормушки. Это делается для лучшей доступности и уменьшения потерь корма.

Кормление и поение

Кормушки и поилки для бройлеров принципиально не отличаются от таковых для кур-несушек. Еще раз отметим, что при содержании птицы на глубокой подстилке необходимо принять меры, чтобы вода не попадала на пол. Лучше всего оборудовать линию поения с ниппелями и чашечками под ней. Если используете желобковые поилки, то под них надо смонтировать поддоны-каплеуловители.

  • Фронт кормления первые две недели составляет не менее 2,5 см на голову, поения – не менее 1 см желобковой поилки или 10-12 голов на один ниппель.
  • Для птицы старшего возраста фронт кормления увеличивается до 8 см на голову, поение – до 2 см.

Поточная линия кормления для птенцов на этой фотографии экономически выгодна при содержании от 500 голов бройлеров.

Условия содержания

Приведем основные нормативы напольного содержания для цыплят-бройлеров.

  • Плотность посадки при отсутствии принудительной вентиляции – 10-15 голов на кв. м. Если есть вентиляторы, то до 20-25 голов. В конце откорма нежелательно держать более 40 кг живой массы на квадратном метре.
  • Температура для бройлеров в суточном возрасте должна составлять 32-33 °С, затем ее постепенно уменьшают до 18-20 °С. Ниже приведена таблица температурного режима, используемая при промышленном содержании бройлеров на полу.

Есть небольшие отличия для брудерной системы выращивания.

  • Сквозняки не допускаются, особенно в первую неделю выращивания.
  • Освещенность. При посадке суточных цыплят она должна составлять 40-50 Лк, чтобы все малыши нашли корм и воду. Затем ее постепенно снижают до 10-15 Лк. Сделать это можно, выворачивая лампочки из плафонов или заменяя их на более слабые.
  • Продолжительность светового дня для бройлеров в первые сутки составляет 23 часа. Затем период темноты доводят до 4-6 часов в ночное время. Более длительный сон для бройлеров на откорме не рекомендуется, так как в этом случае они хуже набирают живую массу.
  • Вентиляция. При скученном содержании необходимо принудительно подавать воздух в помещение. Для этого монтируют в стенах вытяжные вентиляторы. Они должны обеспечивать воздухообмен на уровне 0,5-1 м. куб. на голову в зимнее время и до 5-7 м. куб. в жару.

Влажность поддерживают на уровне 55-70%.

Помните, что никакой термометр не заменит внимательного наблюдения за цыплятами. Следите за поведением птицы и вовремя реагируйте на ее недовольство.

  • цыплята сбиваются в кучки по всему птичнику – им холодно;
  • кучки распределены неравномерно, птица сбивается в одну сторону – есть сквозняки;
  • цыплята открыли клювы и тяжело дышат, расставили крылья – им жарко;
  • у цыплят большой и твердый зоб – не хватает воды;
  • зоб у 20% птицы (и более) пустой – не хватает корма.

Самая простая бункерная кормушка. Здесь корм закладывается в емкость сверху и по мере поедания под собственным весом смещается вниз.

Выгул

В условиях малых площадей можно сделать выгул в виде большой передвигающейся клетки без дна. Птицу из курятника в нее запускают по "коридорчику" из сетчатого или дощатого ограждения, а затем постепенно передвигают клетку, давая курам возможность покопаться в земле и поклевать травку.

Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! Содержание бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема. Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье. Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.

Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.

В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и . Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к .

Бройлер – это «идеальная машина для производства диетического мяса», ведь выращивание такого вида пернатых выдерживает соотношение кормовых затрат на кило белкового продукта.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Типичные отличия крупных кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.

Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

Воспользуйтесь советами экспертов:

  • Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
  • К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
  • Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  • Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.

Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют – это проверенная технологическая мера.

Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

Особенности рациона

Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни , необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.

Влажные с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

Бонусный совет.

Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста вводить в рацион их питания кукурузу.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.



Закрытие ИП