Великий «сбой»: где застряли посылки из Китая? Скриншот, ИНН и паспорт: в России ужесточат условия доставки из иностранных интернет‐магазинов


Опять проблемы на почте, посылки задерживаются или вовсе не приходят, не знаю почему но задерживается с десяток посылок из Китая. Но интересен сам факт что посылки задерживаются и приходят "левые" посылки не только с Китая. Но начнем из далека.
Как вы уже знаете я заказываю за рубежом преимущественно Китайские товары по причине - цена. А так же недавно я опубликовал, что сделал заказы из США , не сказать что дешевле, но качественнее, и не перекрашивать ногти каждые 2...3 дня.
И на той недели я получил уведомления с почты, что пришли 2 посылки, я был крайне удивлен, так как на них стояли отличающиеся треки посылок. Признаться мне и в голову не пришло, что это может быть посылка с ebay.com, по нескольким причинам:

  1. Выданные продавцами треки были совсем другие
  2. Продавцы не предупреждали об изменении способа доставки или другого трека
  3. Посылки были отправлены не так давно
  4. В истории треков есть только пару пунктов, не на нашем языке и те не про Россию


Как выяснилось позже, одна из посылок отправлялась через Китай, та что 488г. с лаками Gelish Harmony (но об этом в следующих статьях 🙂), с весом 210г. с лаками CND? о которых я писал в статье по ссылке выше.
в это время в моем мобильном приложении более десятка посылок застряли на событии экспорт Китай.

В воскресенье на мой телефон позвонили из почты EMS:

У нас ваша затерявшаяся посылка, смогли прочитать только ваш номер телефона, как вы сможете ее получить, или куда ее вам доставить?

В посылке заказанные из московского магазина лаки, посылка идет со склада в Питере. Отправил почтой EMS аж 11 ноября.

После такого телефонного разговора я подумал что не долго идёт посылка из Китая , а долго доставляется по России. А еще вероятнее, тот факт что посылку забросили в дальний угол, или она размокла где-то на складе.

Так что приходится ждать и надеяться что все заказанное придет, или продавец вернет наши деньги.

P.s.
1. В том месяце получил посылку с х.з. треком, в которой были лаки из Китая, которую продавец отправил 2 раза, так как первая посылка так же затерялась, я получил на той недели. Но вот пользоваться этими лаками мне уже не хочется зная их качество и ненадежность.

2. Сегодня курьер EMS доставит посылку с лаками из Питера. А мне интересно не потеряли ли они данные о том, что посылку надо оплатить или ее вручат бесплатно!)))

Многие остались к новогодним праздникам без подарков, заказанных в иностранных интернет-магазинах. Продавцы связали это с новыми правилами таможенного оформления, которые Федеральная таможенная служба опровергла. Представители таможни и почтовых служб прокомментировали, в связи с чем посылки не пришли вовремя на самом деле.

Праздник без подарков

Товары, заказанные на китайских сайтах еще в ноябре и декабре, в начале 2017 года так и не пришли многим российским получателям.

В первых числах января китайская интернет-площадка AliExpress, вообще, временно приостановила экспресс-отправку товаров по линии российской логистической компании SPSR. В официальном сообщении магазина это объяснялось проблемами с растаможиванием на границе. «По причине сбоя в системе растаможивания коммерческих экспресс-отправлений Федеральной таможенной службой (ФТС) России в настоящее время невозможно совершить надлежащим образом процедуру растаможивания отправлений в Россию», - процитировало письмо ТАСС .

На сайтах интернет-магазинов и служб экспресс-доставки появилась информация, что теперь таможня запрашивает не только первую страницу паспорта получателя международного почтового отправления (МПО), но страницы с пропиской.

«Для уменьшения рисков при выпуске с таможни зарубежных отправлений со 2 января 2017 года для процедуры таможенной очистки посылок в индивидуальном порядке также запрашиваются копии паспортов получателей на бумажных носителях. Для сохранения объявленных сроков доставки вы можете предоставить копии, связавшись с операторами контактного центра SPSR Express, или ожидать звонка специалистов», - говорится в сообщении на сайте компании экспресс-доставки 6 января.

Затем на сайте Федеральной таможенной службы появилась информация, что ведомство проводит выборочный контроль, затрагивающий менее 1% от всех товаров, а в целом правила таможенного оформления не изменились.

Как сообщила в свою очередь пресс-служба Сибирского таможенного управления (СТУ), окружное ведомство не участвуют в выборочной проверке экспресс-грузов, поэтому посылки, отправленные транспортными-экспедиторскими компаниями и службами курьерской доставки, проходят таможенный контроль через другие таможенные управления. На 9 января 2017 года скоплений посылок на сибирской таможне нет.

«Как показывает практика, срок выпуска одного отправления не превышает 1-2 минут, за исключением отправлений, в отношении которых применяются дополнительные формы таможенного контроля в рамках системы управления рисками», - говорится в информации пресс-службы СТУ.

Кроме того, чтобы избежать скопления посылок, проблемные вопросы решаются таможенными органами совместно с представителями ФГУП «Почта России» в режиме онлайн. А в целом, как заявляется, доставка «Почтой России» осуществляется по прежней схеме.

В течение 2016 года в «Толмачево ММПО» было оформлено 19,6 миллиона почтовых отправлений, что почти в четыре раза превышает количество почтовых отправлений, обработанных в 2015 году.

В течение ноября-декабря 2016 года в «Толмачево ММПО» обработано около 6 миллионов международных почтовых отправлений. В период с 1 по 8 января 2017 - более 1 миллиона.

Фото: трек отправления получателю в Новосибирске

Проблема мелких пакетов

Как заверила пресс-служба сибирского отделения «Почты России», предприятие соблюдает сроки доставки международных почтовых отправлений. «Почта России» отвечает за доставку МПО только по территории Российской Федерации после завершения таможенного оформления, следовательно, как говорится в сообщиении почты, задержка доставки на территории иностранных государств связана с работой почтовых служб этих государств.Как проверяют посылки из Китая

«Достаточно большой объем интернет-заказов именно из Китая поступает простыми (нерегистрируемыми) мелкими пакетами, для которых невозможно определить дату прибытия на территорию РФ и отследить их прохождение в почтовой сети», - также сообщает пресс-служба.

«Почта России» советует оформлять заказной порядок доставки почтового отправления. Это позволит клиентам, во-первых, отследить прохождение пакета на всем пути следования с момента приема китайской стороной и до момента прибытия в почтового отделение, а, во-вторых, существенно сократить сроки доставки.

Как сообщила pr-менеджер логистической компании V.I.G. Trans Елена Филина, наиболее распространенная причина нарушения срока доставки - задержка груза таможенной службой. Произойти подобные задержки могут либо по причине неверного заполнения таможенной документации, либо в силу отсутствия части сопроводительных документов. Второй немаловажной причиной может стать неверно составленный маршрут. Тут ответственность полностью ложится на транспортную компанию, специалисты которой занимались разработкой маршрута.

«Не надо исключать и форс-мажорные обстоятельства. Такими являются ухудшение или резкое изменение погодных и климатических условий, поломка транспортного средства и прочее. Для того, чтобы груз был доставлен вовремя, доверяйте доставку опытным компаниям-перевозчикам с рекомендательными отзывами клиентов», - сказала Филина.

«На сегодняшний день большинство потерь посылок, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, приходится на китайских логистических операторов. Именно они постоянно пытаются удешевить доставку товаров за счет снижения ее качества и гарантий сохранности товара», - рассказал GR-директор АКИТ Александр Логунов.

По его словам, значительно ускорится доставка посылок из-за рубежа после того, как «Почта России» введет правила по приему исключительно регистрируемого трафика посылок, это ускорит процесс доставки в 3-4 раза. Произойти это может весной 2017 года.

«Кроме того, таможенное оформление также составляет значительную часть времени, затраченного на доставку посылки. Когда продавцы в автоматическом режиме смогут передавать информацию о содержимом и отправителях посылок, это время значительно сократится», - рассказал Логунов.

Представители таможни и почтовых служб отмечают, что посылки с китайских сайтов могут задерживаться и в другое время года, но количество таких отправлений накануне Нового года намного больше обычного, а значит, и количество возможных задержек увеличивается, как минимум, пропорционально. В том, что касается AliExpress, собеседники советуют в случае таких прецедентов открывать спор с продавцом и возвращать деньги.

«Посылки, зависшие на таможне, снова едут к адресатам. Вы сможете выбрать доставку экспресс-службами с завтрашнего дня», - написал в среду AliExpress в своем Twitter.

Компания SPSR Express также сообщила на сайте, что после каникул процедура таможенной очистки зарубежных отправлений осуществляется в прежнем операционном режиме.

Сегодня вечером, 29 апреля 2016 года пользователи мобильных приложений АлиЭкспресс получили уведомления о том, что посылки, отправленные в апреле этого года, возможно, задержатся в пути. Основной посыл новости – не переживайте, все заказы вы получите, но с возможной отсрочкой из-за внутренних процессов Почты России.

Оповещение с АлиЭкспресс

Пользователи получили текст следующего содержания:

Как сообщает пресс-центр Почты России, в связи с проведением реорганизации структуры пунктов приема международных отправлений, было закрыто значительное число пунктов таможенного оформления. В связи со сложившейся ситуацией, возможны задержки доставки посылок, отправленных, начиная с апреля.

Мы надеемся на ваше понимание. Пожалуйста, проявите терпение, ваши посылки уже в пути.

Мы будем отслеживать развитие данной ситуации и своевременно Вас информировать обо всех изменениях.

Что это за процессы?

Новости не радуют: Почта России решила реорганизовать структуру пунктов приема международных отправлений, которые работали в первую очередь с китайскими посылками. Естественно, это повлияло и на закрытие большого количества пунктов таможенного оформления.

Открыты пункты приема международных отправлений были не так давно – в 2013 году, их предназначение заключалось в разгрузке основных путей прохождения международных отправлений. Увы, затянувшийся кризис, низкая стоимость нефти и упавший ниже плинтуса курс рубля основательно повлияли на число посылок из-за рубежа. Несмотря на то, что на АлиЭкспресс все равно приобретать многие товары намного дешевле, чем в оффлайне, их стоимость уже не кажется покупателям невероятно привлекательной. Следовательно, заказов меньше и потому Почта России решила оптимизировать свою структуру.

С другой стороны, еще в начале года были опубликованы данные, что не так уж все и печально с потоком посылок из Китая, что народ как , так и продолжает их приобретать. Мало того, Почта России в феврале этого года хвасталась, что собирается открывать новые и даже запускать почтовый поезд Москва-Пекин.

Мало того, 20 апреля 2016 года состоялась годовая расширенная коллегия Минкомсвязи России и на ней публиковались очень интересные данные по поводу международных посылок. За 2015 год было обработано 128 млн почтовых отправлений из-за рубежа (в 2014-м году отправлений было гораздо меньше - 78 млн). То есть речь идет о возрастании потока, но никак не о его уменьшении. Даже если в начале 2016-го года вдруг резко уменьшилось число международных посылок, то прошло слишком мало времени для того, чтобы принять резкое решение о закрытии центров и лишении их сотрудников рабочих мест.


Можно предположить, что на Почту России идет давление, связанное с подготовкой к снижению порога ежемесячной беспошлинной торговли в России до 22 евро вместо 1000 евро. Ведь в последнее время россияне привыкли, что посылки приходят в относительно умеренные сроки (если заказы не отправлялись в период национальных праздников), значит, надо народ вернуть «на землю». Закрытие пунктов приема международных отправлений, вероятно, может опять «откатить» Почту России назад в прошлое, когда любители китайского шоппинга ожидали свои заказы месяцами.

АлиЭкспресс такая перспектива, понятное дело, не радует, потому они решили предупредить своих пользователей о возможных проблемах.

Мы описали вам самый пессимистичный сценарий развития событий. Будем надеяться, что глобальных задержек не будет. Мы будем отслеживать ситуацию и постараемся своевременно информировать вас об изменениях.

Очень скоро Китай вздрогнет от грандиозной ежегодной распродажи в день холостяка . Это распродажа с большой буквы, а не так как у нас, когда три несчастных магазина заявляют о мегараспродаже и в итоге выставляют пару замшелых кед с 5% скидкой. В Китае распродажа проводится по другому. К ней готовятся заранее, её ждут целый год, а объём продаж на площадках Алибабы в этот день превышает ВВП многих стран. Китайцы в этот день распродают за бесценок залежалые товары, надеются заработать за счет оборота и привлечь новых клиентов. Всё это создаёт огромный ажиотаж и суматоху, которая грозит нам вполне ощутимыми неприятностями. Итак, к чему готовиться тем, кто покупает на Алиэкспресс?

Сразу хорошая новость — проблем с интернетом не будет. Сервера ru.aliexpress.com находятся в Европе, всё будет работать шустро в отличии от taobao.com, который находится в Китае и еле живой интернет просядет ниже плинтуса под напором миллионов китайцев желающих что-нибудь урвать по дешёвке на распродаже.

Теперь о плохом. В день распродажи в Китае будут проданы сотни миллионов товаров. В 2013 году на день холостяка только Alibaba.com должна была доставить более 150млн посылок. Это было три года назад, сейчас цифра будет в разы больше. Именно в 2013 году был жуткий затор на почте, когда в России почтовыми отправлениями были забиты все склады в аэропортах, а 500 тонн!!! посылок лежали на палетах просто на улице под ясным небом (или какое там было небо в январе в Москве). Об этом писали и это было ужасно. Сейчас ситуация намного лучше, к подобным всплескам Почта России готовится заранее, посылки проходят намного быстрее чем раньше, но всё ещё возможны эксцессы.

Если вы заказываете товар на Алиэкспресс с 11 ноября и до конца месяца, будьте готовы к тому, что посылка может задержаться на полтора месяца, а то и больше. И если придёт к Новому году, то будет очень даже хорошо!

Товары заказанные до распродажи 11.11.2016 отправляются и идут по стандартному графику и срок доставки почтой Китая составляет около 25 дней. Всё что будет заказано позже попадает в огромную пробку которая рассосётся только в декабре, но тут начнутся рождественские распродажи и прочие праздники. В общем, зима это напряжённый период для работы почты. Посылок будет очень много, почтовые отделения будут забиты битком и не смотря на все старания почты общее движение почты будет замедленно.


Все ли посылки с Алиэкспресс будут задерживаться?

Нет, не все. Будет наблюдаться очень неприятная ситуация, когда некоторые посылки будут «проваливаться» буквально на недели в «чёрные дыры» на границе, а основная масса приходить согласно графику, пусть даже с некоторым опозданием. Эти провалы хорошо видны по трекам, когда посылка получает статус «экспорт из Китая», а в России появляется только через месяц, а то и полтора после этого. Всё это время она может находиться в пробке на сортировке или растаможке, где вполне вероятно окажется на палетте задвинутой в конец склада. Именно так и может получиться, что посылки отправленные позже придут раньше.

Если вы хотите заказать что-либо с Aliexpress.com , сделайте это сейчас не дожидаясь распродажи 11.11.2016

Тут возникает некоторое противоречие — что же собственно делать? Заказать то что нужно до распродажи и получить посылку в установленные сроки либо сделать заказ 11 ноября в надежде на скидку но с не предсказуемыми сроками доставки?

Интересный факт. К концу 2016 года количество внутренних отправлений курьерскими компаниями по Китаю вырастет на 50% с 15 до 30 млрд посылок. Это 82 миллиона посылок в день!!!

Скопление почты в аэропортах вызвано нарушениями в работе почтовой службы, а не таможни, считают в ГП

UPDATE 20:03 мск

«Почта России» объяснила нарушение сроков пересылки международных почтовых отправлений резким ростом поступлений из-за рубежа и ограниченными возможностями инфраструктуры предприятия. В ведомстве подтвердили получение постановлений Московской межрегиональной транспортной прокуратуры о возбуждении 13 административных дел, сообщает Прайм .

«В конце марта - первой половине апреля резко возросшие поступления почты из-за рубежа существенно превысили возможности инфраструктуры международного почтового обмена, где производится обработка и таможенный досмотр международных отправлений. Это привело к скоплению корреспонденции на терминалах столичных аэропортов», - сообщили в ведомстве.

Там отметили, что экстренные меры, предпринятые почтовой службой и таможенниками, позволили снизить скопления международных посылок в столичных аэропортах. В то же время ситуация остается напряженной из-за последствий на крупнейшем месте международного почтового обмена «Москва», в результате которого оно в настоящее время работает в сокращенном режиме.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что причиной скопления международных почтовых отправлений в московских аэропортах стали нарушения в работе «Почты России», а не таможни. Об этом свидетельствуют данные проверки, проведенной московской межрегиональной транспортной прокуратурой. По ее результатам в отношении почтовой службы было возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

Поводом для проверки стали публикации СМИ, где скопление почты в аэропортах объяснялось некачественной работой таможенных органов. «Между тем, в ходе проверки данных, свидетельствующих о задержках оформления почтовых отправлений по вине таможенных органов, не установлено. В тоже время систематические нарушения выявлены в деятельности ФГУП «Почта России», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, по состоянию на 17 апреля в авиационном отделении пересылки почты аэропорта Шереметьево имелись необработанные международные почтовые отправления, поступившие 20, 30 и 31 марта 2013, что является превышением сроков пересылки корреспонденции. Аналогичные нарушения были выявлены и в отделениях, расположенных на территориях аэропортов Домодедово и Внуково.

В этой связи прокуратура возбудила в отношении ФГУП «Почта России» 13 дел об административных правонарушениях по статье «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».



Закрытие ИП