Как посчитать средний чек в процентах. Арифметика розницы. Определяем средний чек

29.12.2017

Иначе говоря, если сумму продаж магазина за период разделить на количество покупателей (чеков) в этом периоде (например, 1 месяц) - мы получим среднюю арифметическую сумму чека. Это сумма, которую в среднем оставляет покупатель в Вашем магазине.

Надо сказать, что это - самая простая формула расчета среднего чека. Можно еще вычислять средний чек как средневзвешенное, можно к этой формуле добавлять значения коэффициента обслуживания, а также процент количества купивших из всех просто вошедших поглазеть … Но, сегодня мы оставим науку прогнозирования и анализа данных прикладным математикам. Отметим лишь, что этот показатель - не единственная величина, позволяющая судить об эффективности торговли и персонала. Есть еще ряд показателей, позволяющих оценить результативность работы магазина и потенциал его роста (Коэффициент конверсии или обслуживания, работоспособности продавцов, и др.). Но о них - в следующий раз. Наша задача сегодня - рассмотреть, как можно повлиять на размер среднего чека магазина в сторону увеличения.

Для ресторанов с ограниченным обслуживанием

Теперь разделите свой расчетный годовой объем продаж на квадратные футы. Посмотрите, где они соответствуют приведенным ниже результатам. Если вы попадаете в нижнюю категорию для своего типа ресторана, вы можете посмотреть свое меню и общий план для своего ресторана в первый год и соответствующим образом отрегулировать.

Рост розничного бизнеса требует расширения: расширение с точки зрения увеличения количества магазинов в магазинах или увеличение количества клиентов в магазине. Но есть несколько других способов повышения прибыли, хотя многие из них часто игнорируются большинством владельцев розничных магазинов. Хотя вы должны быть похожими на общий объем продаж, стоимость проданных товаров и накладные расходы, имея вкладки в следующие показатели розничной торговли, гарантирует, что вы контролируете другие элементы вашего бизнеса, что в конечном итоге повлияет на вашу прибыль.

2. Чтобы правильно организовать программы лояльности в магазине. Например, когда владелец магазина хочет внедрить у себя систему накопительных скидок, бонусов или акций, которые предлагает программа Торгсофт. Нас часто спрашивают: «С какой суммы лучше выдавать дисконтную карточку?»; «С какой суммы можно начинать давать скидку? Какой процент скидки?», «С какой суммы начинать действие акции?». Для каждого магазина ответы будут индивидуальными, и на многие вопросы сможет ответить как раз средний чек.

Продавать «Первую по цене» позицию

Мы классифицировали эти показатели на две части: доходную сторону и сторону затрат, исходя из их влияния на любой из двух. Отслеживание количества посетителей в вашем магазине - это базовая метрика, которую должен точно отслеживать каждый розничный торговец. Будь то торговый сезон, новое местоположение магазина, новый дизайн окна дисплея или программа лояльности, которую вы недавно запустили, шаги помогут вам понять, что работает и что нужно улучшить. Как только вы знаете свои шаги, важно отслеживать, генерируют ли они доллары для вашего бизнеса.

3. И наконец, чтобы увеличить выручку магазина! Анализируя не только размер, но и состав среднего чека, можно понять, что выгодней: продавать 3 больших рака по 5 рублей, или 5 маленьких, но по 3 рубля…а может, снизить цену больших раков и продавать их в большем количестве?...

Зачем увеличивать средний чек?

Естественно, мы хотим увеличить выручку магазина . Давайте теоретически прикинем, как это можно сделать:

1. Поднять цены: увеличить наценку, или завезти ассортимент подороже. Годится, если у вас товар уникальный на всю округу. В жизни же не все так просто - вокруг конкуренты, а вот так - раз! - и поменять ассортимент или принципы ценообразования дело не одного дня. Все это может рассматриваться как стратегические возможности.

2. «Нагнать» больше посетителей. По закону больших чисел, и покупок станет больше;

3. Сделать так, чтобы из числа просто вошедших в магазин стало больше тех, кто купил;

4 . Добиться, чтобы покупатель за одну покупку оставил больше денег . То есть, чтобы средний чек стал больше!

В идеале, неплохо применять все эти способы в комплексе, каждая из задач заслуживает статьи.

Из четырех приведенных способов поднятия выручки магазина , увеличение среднего чека - представляется наиболее воплотимым, т.к. позволяет предпринять меры хоть сегодня, и при этом не менять ключевых аспектов магазина в целом. Это первое.

Возможно, вы слышали об этом раньше: счастливые сотрудники ведут к счастливым клиентам, что означает процветающий бизнес! Но истощение сотрудников сильно контрпродуктивно для этого уравнения. Рекрутинг и обучение нового сотрудника стоят огромных ресурсов с точки зрения денег и времени, хотя сохранение существующего сотрудника обычно намного дешевле.

Вот некоторые дополнительные недостатки потери сотрудника. Может потребоваться новый сотрудник за несколько месяцев до нескольких лет, чтобы достичь того же уровня производительности, что и существующий сотрудник. Качество обслуживания - Обслуживание клиентов страдает из-за ошибок, совершенных новыми работниками. Потеря личного касания - особенно в случае небольших розничных магазинов, сотрудники держат ключ к здоровым отношениям «один к одному» с клиентами. Влияет на культуру. Другие сотрудники, которые видят оборот вокруг них, часто теряют производительность и могут даже переоценить свои планы продолжения.

  • Сокращенный выпуск.
  • Поэтому потеря сотрудника может привести к утере клиентов!
Есть запасные затраты на запас, который остается непроданным на полках.

Во-вторых, работать над средним чеком выгодно: затраты на привлечение покупателей в магазин остаются теми же, а выручка - растет. Как и растет оборачиваемость товаров. В-третьих, это приносит плоды в долгосрочной перспективе . Согласно исследованиям, лояльность человека магазину (заведению) тем выше, чем больше денег он там оставил.

До рецессии мелкие ритейлеры редко ощущали необходимость достижения эффективности операций. В то время показатели продаж более чем компенсировали такую ​​операционную неэффективность. Экономический спад стал призывом к малым предприятиям. Если все думать о больших данных в розничной торговле , следует верить, отслеживание этих показателей будет иметь большое значение для обеспечения устойчивого успеха вашего магазина. Какую розничную метрику вы используете для отслеживания своего магазина?

Как увеличить средний чек?

Разобьем эту задачу на 3 подзадачи попроще. Размер покупки станет больше, если человек:

а) накупил в вашем магазине много разных товаров,
б) купил одинаковый товар, но в большем количестве;
в) купил более дорогой товар (точнее, товар с более выгодной для вас наценкой) .

Есть два универсальных приема увеличения продаж - допродажа товара (up-sell) и продажа сопутствующих к основному товаров (cross-sell). Приемы эти настолько доступны, что могут применяться, пожалуй, в любом магазине. Потому что предлагать еще что-то - самый простой способ повысить продажи, почти ничего при этом не затрачивая. Главное, знать что и как предлагать.

Определяем средний чек

Достичь своих целей быстрее и с меньшим количеством клиентов, увеличив среднюю стоимость транзакции. Рост вашего бизнеса за счет увеличения числа клиентов, как и большинство предприятий, является самым дорогим, требовательным и трудоемким вариантом, доступным для вас. Стоимость их продажи больше несущественна в сравнении.

Бонус - двигатель торговли

Увеличивая как количество клиентов, так и среднюю сумму, которую каждый клиент тратит на каждую транзакцию, которую они делают с вами, используя некоторые из перечисленных здесь методов, является самым быстрым и простым в использовании ярлыком для достижения ваших целей.

Перекрестная продажа (cross-sell).

Для начала пример. Около моего дома есть аптека. В ней работает пожилая провизор, у которой абсолютно нехитрая методика повышения продаж . После того, как покупателем озвучен список лекарств и чек почти пробит, она обязательно заботливо (это важно) поинтересуется: «Цитрамон есть в запасе?», или «Сейчас погода меняется, у вас от давления есть лекарства?»… Я каждый раз восторгаюсь её изобретательности и проницательности! Она обязательно что-нибудь участливо предложит, и всегда в тему: витамины и настойки для иммунитета в период простуд, детский чаек для молодых мам, «антипохмелин» во время праздников…

Предлагая дополнительную ценность или лучшую сделку прямо в точке продажи, когда ваши клиенты наиболее восприимчивы, это один из самых простых и эффективных способов мгновенного повышения размера и рентабельности ваших продаж. Кросс-продажи заставляют ваших клиентов покупать дополнительный продукт или услугу, которые дадут им превосходный результат. Упаковочные продукты или услуги.

Сочетание группы индивидуально желаемых продуктов или услуг, которые, естественно, дополняют друг друга и предлагают полный пакет для одной фиксированной цены, которая представляет почти непреодолимую ценность для ваших клиентов, по сравнению с покупкой компонентов отдельно. Это может значительно увеличить вашу прирост прибыли, а также позволит вам продавать полные решения, которые блокируют клиента в использовании этих продуктов. Это определенно беспроигрышная ситуация как для вас, так и для ваших клиентов.

Все верно! Чтобы покупатель приобрел как можно больше товаров в вашем магазине, нужно к основному товару правильно и вовремя предложить сопутствующие товары (или услуги).

Не стоит переживать, что ваши предложения будут раздражать или казаться навязчивыми покупателю. Если все продумано, большинство покупателей оценит то, что продавец заботится о своих клиентах и проявляет участие. Например, просто предложить покупателю вещь похожего стиля, сказав: «Посмотрите вот этот кулон к серьгам, которые вам понравились». Или «Примерьте, это болеро хорошо смотрится с этим платьем». Если клиент колеблется, можно сделать ему спец. предложение, например, дать скидку («При покупке того-то у нас действует скидка на то-то».

Они получают упрощенный процесс покупки и скидку на полное решение, в то время как вы увеличиваете продажи и часто можете владеть своим рынком. Этот метод превратил судьбу многих организаций. Предложить более крупные единицы покупки. Увеличение размера вашей минимальной единицы покупки - это мощный и замечательно простой способ увеличить среднюю стоимость транзакции. Если люди покупают один недельный запас, вы можете предлагать им ежемесячные, квартальные или годовые единицы потребления по привлекательной и выгодной цене.

Тактические способы увеличения среднего чека

Ваши клиенты оценят дополнительную ценность, огромную экономию и дополнительное удобство покупки навалом, в то время как ваша средняя единица продажи будет значительно увеличена, и вы также будете блокировать своих клиентов дольше. В качестве дополнительного бонуса многие люди, которые отказываются от предложения и никогда вообще не купили бы, теперь будут покупать ваши меньшие единицы.

Как использовать:

1. Понаблюдайте и прикиньте, чего хочет человек от покупки товара, и что более полно позволит покупателю реализовать его ожидания.

2. Найдите товары (это может быть также услуги), которые дополнят решение, за которым покупатель пришел. Заранее продумайте комбинации и сочетания таких товаров и удобные ситуации. Чтобы использовать этот прием, у вас должна быть правильная структура ассортимента и товары для допродажи.

Увеличьте свои цены и прибыли. Нет закона, согласно которому ваш продукт или услуга должны быть товаром, который просто покупается по цене. Люди будут охотно платить больше за большинство продуктов или услуг, если они считают, что они становятся более ценными. Чем более отличительным является ваш продукт или услуга, и чем лучше вы будете обучать своих клиентов, тем более ценным будет ваш рынок. Повышение ваших цен обычно означает, что вы можете позволить себе лучше обслуживать своих клиентов, работать с ними лучше, включать дополнительные продукты или услуги в транзакцию и делать больше, чем ваши конкуренты.

3. Предложите полезные дополнения к основному товару. Учтите, что предложение должно быть обосновано (ценой, удобством покупки в одном месте, экономией времени и тп.).

Главное тут - все-таки действительно стараться принести пользу каждому конкретному покупателю.

Допродажа (up-sell)

Допродажа стимулирует нас купить товара больше, чем планировалось. Обычно такое стимулирование достигается по принципу «Оптом дешевле». Или любым другим заманчивым предложением, сулящим выгоду при покупке «Большой упаковки», «3 по цене 2», «Абонемента на год», «В комплекте дешевле», «Скидка от 1000 грн.», «Доставка бесплатно при покупке на сумму от …» и т.д.

Это позволит вам и вашему бизнесу разделить выгодно в глазах и умах ваших клиентов и позволит вам заряжать то, что вы действительно стоите. Позиционирование на рынке. Если вы хорошо разбираетесь в том, что делаете, продвигая свои продукты или услуги, повышайте престиж и позиционирование своего бизнеса на более высоком уровне отличия или качества, чем ваша конкуренция может значительно улучшить ваш бизнес. Переупаковывая свой продукт или услугу, чтобы обратиться к более изощренным или богатым покупателям в некоторых частях рынка, помимо тех, которые вы в настоящее время обслуживаете, вы часто можете управлять более высокими ценами на рынке и оставлять позади тип бизнеса, который дает вам все ваши головные боли.

Два важных момента . Прием сработает, если при покупке большего количества цена на единицу товара будет меньше. И второе: предложение должно быть адекватным и соответствовать жизненным реалиям. То есть: вы скорее купите 4 пачки йогурта по цене 3х, нежели 16 упаковок по цене 12ти, не так ли?

Да, такие акции применяются к товарам, которые залежались, или сроки годности которых поджимают. Но и без этих условий можно с успехом применять метод допродажи. Главное, подумать: как сместить внимание покупателя с мыслей «Зачем мне столько» на мысли о выгоде.

Чем больше вы повышаете свое позиционирование на рынке, тем больше ваши существующие клиенты, вероятно, будут уважать и ценить то, что вы делаете, что часто приводит к еще большей лояльности и рефералам. Предоставление дополнительных продуктов или услуг каждому клиенту прямо в точке продажи является одним из самых простых, самых мгновенных и предсказуемых методов для увеличения средней единицы продажи. Вы можете привлечь их внимание, показывая «импульсные» предметы, или используя вывески, литературу и дисплеи.

Вы также можете предлагать привлекательные предложения на выставках или семинарах или предлагать стимулы для продажи в первый раз. Это может значительно увеличить вашу прибыль за транзакцию без дополнительного времени, усилий или дополнительных затрат.

Как использовать:

1. Подумайте, сколько единиц (килограмм, пачек) товара или услуги будут полезны вашему кругу покупателей в ситуациях, обусловленных событиями общественной жизни, условий погоды, работы и т.п.?

2. Сколько сможет купить ваш покупатель? Для каждого магазина и товара ответы будут разными: от «сколько он может унести в руках» - для магазина товаров для дома, до «если каждая школьница приведет подружку, то они на двоих смогут купить 2 пары джинс…» - для магазина молодежной одежды.

Увеличьте горизонтальное проникновение. Если ваши клиенты не знают о полном ассортименте предлагаемых вами продуктов или услуг, они также вряд ли будут думать о вас, когда возникнет проблема, которая может быть решена вашим продуктом или услугой. Обучение их использованию всего спектра продуктов и услуг с использованием простой, но мощной матрицы сразу позволит вам сосредоточиться на проникновении каждого из ваших продуктов или услуг в существующую клиентскую базу. Он также выявит все возможности для увеличения проникновения вашего продукта или услуги, для возможностей стратегического альянса, для блокирования ваших конкурентов и увеличения как средней единицы продажи, так и вашей прибыли.

3. Просчитайте, насколько вы можете снизить цену за единицу товара, чтобы выгодно было и вам, и вашему покупателю?

4. Придумав несколько вариантов акций и спецпредложений, протестируйте их, чтобы найти самые эффективные. Внесите товары и условия акции в программу Торгсофт, и при продаже продавец уже не будет принимать решение о скидке и просчитывать цену - программа определит все автоматически.

А как насчет конкретных методов повышения среднего чека?

Очевидно, что несмотря на универсальные способы увеличения продаж (среднего чека), в каждом магазине приемы будут свои. В зависимости от ассортимента, товара, внешней обстановки (праздники, мода, тенденции), времени года, местности… Сочетая грамотный мерчандайзинг, ассортимент, техники работы продавцов, стандарты обслуживания вы сможете добиться существенного роста продаж!

. Покажите покупателям готовые решения, гармоничные сочетания ваших товаров, законченный вид комплекта. Например, в магазине одежды - это вещи, создающие полный образ на манекене, включающий одежду и аксессуары (шарфики, ремни, очки и пр.). Мебельный гарнитур, дополненный предметами декора. Единый стиль в магазине сантехники. Помимо цели продажи дополнительных предметов, готовые композиции сами по себе во много раз повышают шансы покупки вообще;

. Используйте принцип комплектности. Многие предметы обихода имеют дополнения. Специальная посуда - к микроволновке. Крем - к обуви. Шапка к шарфу. Кошелек к сумке. Лампочка - к светильнику. К столу - скатерть. И таких вариантов множество. В качестве эксперимента поменяйте выкладку товара, научите продавцов подсказывать и напоминать покупателям, какие товары могут функционально дополнить друг друга. Подскажите постерами или табличками «С этим товаром часто берут то-то».

Также, многие устройства и вещи требуют расходных материалов , средств ухода или защиты, фурнитуру или аксессуары или просто «примочки». Например, в магазинах бытовой техники и электроники - шнуры, кабели, разъемы, чехлы и сумки, карты памяти, подставки, запасные лампочки и батарейки …

. Для интернет-магазинов в этом плане полно возможностей. Показывайте 3-5 наиболее популярных товаров на видном месте. Показывайте новинки. Отображайте товары, которые покупают вместе с просматриваемым товаром. Система может отследить, что человек положил в корзину в прошлый раз и предложить повторить или докупить товары по теме. Настройте автоматическое предложение скидки при достижении определенной суммы.

. Предлагайте подарочные сертификаты или карты. Таким образом, вы можете совершать довольно крупные продажи корпоративным покупателям в вашей местности. Фирмы и фирмочки, организации и коллективы часто озадачиваются покупкой подарков для сотрудников, коллег или корпоративных праздников.

Дайте возможность рассчитываться банковской картой. Так покупатели склонны тратить больше, чем при наличном расчете. Для товаров, которые покупаются незапланированно - это, пожалуй, один из решающих способов не упустить случайного клиента без нужной суммы наличности. (В программе предусмотрен учет безналичных продаж).

. Легкий возврат или обмен товара. Если покупатель знает, что сможет обменять товар в случае чего, или даже взять товар на примерку, то легче решается на покупку и меньше сомневается. Конечно, процесс обмена или возврата требует от владельца магазина более тщательного подхода к учету товара и выдаче товарных чеков покупателям. Но затраты на это окупаются благодаря возросшим продажам. В программе Торгсофт можно печатать товарный чек автоматически при каждой продаже. Чек содержит штрих-код, просканировав который продавец видит состав и сумму покупки, и может вернуть выборочные товары в магазин.

Предлагайте заведомо больше товара , рассчитывая на то, что покупатель не станет мелочиться. Прокатывает в продуктовых магазинах и на рынках («Кило сто (вместо 1 кг) возьмете?»; «У меня нет мелочи, давайте взвешу на десятку») и тому подобное. Давать товар «на сдачу» - из той же оперы, главное не переусердствовать.

. Недорогой, мелкий товар на кассе. Соблазняет доступностью, напоминает покупателям что они забыли купить.

. Создайте ажиотаж. «Последний раз в этом сезоне. Количество ограничено!»; «Ограниченная коллекция»; «НЕ более трех пачек в руки» и т.п.

Предлагайте платную подарочную упаковку в преддверии праздников.

. Акцентируйте внимание на более дорогом товаре. Ваши продавцы могут с ходу назвать преимущества самых дорогих позиций? Владеют ли они навыками "продажи цены" и техниками продаж в целом?

Проводите акции или создайте условия покупки на тему «набери на такую-то сумму - получи бонус (приз, скидку на следующую покупку, бесплатную доставку).

Организуйте эффективный процесс обслуживания: консультации, наличие читабельных ценников, заказ товара, выдача в торговый зал, отгрузка, расчет на кассе. Как можно меньше очередей, как можно больше точности в работе продавцов. В этом деле незаменимым подспорьем станет автоматизация магазина.

. Продумайте систему мотивации продавцов. Вы замечали, что когда сам владелец магазина находится в торговм зале, средник чек в эти дни увеличивается, и торговля идет лучше? Если это Ваш случай, значит, в магазине недостаточно хорошо работает система мотивации продавцов. Сейчас программа Торгсофт позволяет подсчитать индивидуальный выторг каждого продавца и вести систему доплат, учитывать эффективность работы "бригад" продавцов, вычислять рейтинг каждого сотрудника по его личным результатам продаж за период, поощрения и штрафы, и другие моменты, связанные с начислением зарплаты сотруднику.

Главные секреты для успеха

1. Предлагать сопутствующий или дополнительный товар нужно тогда, когда покупатель уже принял решение о покупке товара, за которым он пришел или который выбирал. Когда он уже готов расплатиться, вы предлагаете ему что-то еще, менее дорогое, но тоже полезное или выгодное. После принятия решения о покупке продать человеку в нагрузку гораздо легче, чем предлагая это сразу и рискуя оказаться в ситуации «купите что-нибудь».

2. Любой прием, применяемый вами в продажах, должен создавать дополнительную ценность для вашего покупателя - прямую или косвенную. Это важно. Потому что только при таком подходе вы получите больше денег. И донесите это до своих продавцов. В противном случае, установка на тупое соблюдение плана продаж (или плана допродаж), превратит ваш магазин в заведение с плохой репутацией, где «им лишь бы продать», «там тупо втюхивают», «навязчивые продавцы» и т.д. Не пытайтесь продавать то, что человеку не нужно. Не перегибайте палку! Иначе... покупку-то может и сделают, но осадок останется.

Пример из жизни. Сидим в шашлычной. Просим официантку принести по чашке молотого натурального кофе (растворимый пить не могу). Приносят кофе, делаю глоток и понимаю что он растворимый. На замечание официантка объясняет: «А у нас нет молотого…». Ну и почему она сразу это не сказала, спрашивается?!

3. Не бойтесь показаться навязчивым! Будьте профессиональным и заботливым. Предложение дополнительного товара обязательно сработает, пусть не каждый второй, но каждый пятый обязательно что-то купит дополнительно. Проверено!

Поощряйте продавцов подходить к процессу душевно и творчески, контролируйте и подавайте личный пример.

Удачных Вам решений и больших продаж!

Средний чек – является одним из в продажах. Средний чек можно рассчитать, поделив товарооборот на количество чеков. Естественно чем выше средний чек, тем лучше для торгующий организации и на увеличение этого показателя должна быть нацелена. Средний чек, трафик и конверсия являются основными показателями в ритейле и над их увеличением нужно работать постоянно.

Как увеличить средний чек

Средний чек можно увеличивать двумя способами: увеличивая количество товаров в чеке и повышая среднюю стоимости одного товара. Средняя стоимость одного товара это товарооборот, деленный на количество товаров. Средняя стоимость покупки может сильно варьироваться в зависимости от географии магазина и позиционирования торговой точки (магазины эконом или премиум сегмента). Но в целом это показатель, на который можно влиять.

Увеличить среднюю стоимость одного товара можно следующими способами:

  1. Обучать продавцов продажам дорогостоящего товара. Естественно покупатель хочет всегда купить подешевле, это нормальное и закономерное желание каждого. Менеджеры торговой организации должны не только к реализации дорогостоящего товара, но и проводить обучение по дорогому товару, продавцы должны знать, где располагается дорогой товар. Естественно продавцы должны хорошо владеть техникой продаж дорого товара. А особенно важно учить в дорогом товаре и проводить качественную презентацию товара.
  2. Продуманный мерчандайзинг. В целом все технологии известны уже давно, перечислю лишь основные: товарная линейка должна быть выставлена по цене от дорогого к дешёвому, на торцах и в приоритетных местах должен быть выставлен дорогой товар, дорогой товар должен быть всегда чист и аккуратно выставлен.
  3. Естественно дорогой товар покупают обеспеченные люди и таких людей нужно привлекать в магазин целенаправленно. К примеру, средний чек в районах, где проживает более обеспеченное население обычно выше от 30% до 50%. Но вы можете привлекать обеспеченное население за счёт рекламы в СМИ и выстраивания качественно сервиса.

На дорогостоящий товар, как правило, наценка намного выше чем на рекламные позиции, которые нацелены на то чтобы привлечь клиентов. Поэтому политика магазина по реализации дорогостоящего товара должна быть продуманной.

Как писалось выше, мы так же можем увеличить средний чек , наполнив покупательскую корзину. Любому магазину нужно добивать того чтобы клиент покупал не один товар, а как можно больше. Крупные торговые сети делают всё для увеличения количество товаров в чеке и чтобы увидеть все инструменты достаточно зайти в любой . Опишем основные способы увеличения количество товаров в чеке:

  1. Правильное использование «золотых метров». Золотыми метрами магазина принято считать предкассовую зону. Здесь нужно размещать небольшие товары, которые пользуются постоянным спросом. Предкассовая зона должна вовремя пополняться товаром и содержаться в чистоте и порядке. Очень часто за порядок в предкассе отвечает кассир.
  2. Выставление на входе сезонного товара. Островные горки на входе всегда заполняются сезонными товарами или товарами с большими скидками, они должны привлекать внимание всех клиентов.
  3. Оформление торцов. Товары с торцов раскупаются намного лучше, сюда можно разместить самые популярные товары основного ряда или позиции со скидкой.
  4. Расположение товаров по степени необходимости. Самый нужный товар , за которым и пришёл клиент должен находится в конце магазина, и пока вы к нему идете, пройдете, весь магазин и точно чем ни будь, заинтересуетесь.
  5. Кросс-мерчандайзинг. Кросс-мерчандайзинг – это правильное размещение сопутствующего товара. Сопутствующий товар это дополнение к основному (к пиву – чипсы, к стиральной машинке – порошок и т.п.)
  6. продажам аксессуаров. Продавцы, как правило, продают товар, где требуется консультация, а к нему всегда можно продать много полезных аксессуаров.
  7. Хорошая навигация по магазину и прозрачность зала. Клиент должен всегда находить, то, что ищет. Поэтому выставление товаров должно быть логичное, а торговый зал должен просматриваться. Помогать навигации должны плакаты и таблички.
  8. Использование кассиров для продаж. Кассиры могут очень эффективно допродавать ходовой товар. И во многих сетях это используют.

Мотивация сотрудников на увеличение среднего чека

Очень часто материальную мотивацию продавцов привязывают к величине среднего чека. показало свою эффективность, и продавцы должны быть заинтересованы в продажах дорогого товара и аксессуаров. Во многих торговых организациях около 70% премии приходится именно на эти показатели качества работы продавца.

Но многие менеджеры забывают, что в среди есть и. Вы должны отмечать лучших продавцов на собраниях перед всем остальным коллективом, мотивация на признание очень часто намного эффективней любых денег.

Как повысить средний чек? Тема очень большая, поэтому предлагаю не терять время на заход издалека, а перейти сразу к сути – как зарабатывать с одного клиента больше.

Это особенно актуально для тех компаний, у которых уже выстроен стабильный поток клиентов или они просто упёрлись в потолок по объёму рынка.

Считать и знать

Перед тем как мы перейдём к способам увеличения среднего чека, определимся как его считать. Всё в один момент просто и сложно.

Трудность процесса зависит от Вашего бизнеса. Если у Вас ассортиментная матрица большая, то придётся потрудиться, если продуктов всего 1-5-10, то считайте, Вам повезло.

Средней чек – усреднённое количество денег, которое тратит клиент при одной покупке.

Дополнительного объяснения этот показатель не требует. Самое сложное для многих это понять как считать средний чек. И сразу разобью миф – в любой компании можно посчитать эту цифру.

Поэтому не надо мне сейчас петь песню про “у нас все покупки разные. Все клиенты разные”. Даже в таких случаях это не преграда.

Базовая формула подсчета суммы среднего чека: берём весь объём продаж (за определённый срок) и делим на количество покупок.

Вуаля! Получаем средний чек. Но есть важные моменты, которые могут Вам всё испортить.

Сезонность. Если Ваш бизнес “плавает” из месяца в месяц, то считайте среднюю покупку за определённый срок. Чем более волатильный рынок, тем меньше промежуток расчёта.

Ассортимент. Если у Вас большой ассортимент, то разделите его на группы и посчитайте по каждой из них свой показатель.

Клиенты. Если у Вас все клиенты разные по достатку, то считайте средний чек на каждую из категорий потребителей (хотя бы эконом и VIP).

В большинстве случаев, для расчёта среднего чека не требуется танцев с бубном. Всё легко считается по базовой формуле с небольшими корректировками на специфику бизнеса.

Поднятие цен

Да! Самый простой способ – это поднять цены. Как говорится, все гениальное – просто. Самый простой, но в то же время, самый страшный способ для любого владельца и руководителя бизнеса.

Про маркетологов я вообще молчу. Им то сразу по шапке прилетит, как только они зайдут к руководителю с таким предложением. В 95% случаев точно.

Вообще, в России цены принято поднимать только в двух случаях: поставщик поднял цены или конкурент поднял цены.

А между тем, могу с уверенностью сказать, этот способ на увеличение среднего чека один из самых простых и действенных. Мы поднимали цены в розничных магазинах (даже продуктовых), общепите, салонах красоты и прочих компаниях.

И во всех случаях только получали рост прибыли. При этом не было сильного недовольства от клиентов (совсем мало). Чтобы достичь такого же эффекта, повышение среднего чека нужно делать по нескольким правилам:

  1. Не нужно поднимать цены на (популярный товар в компании);
  2. Не поднимайте цены сразу на 10 и более процентов;
  3. Не нужно поднимать цены на все товары/услуги сразу;
  4. Напишите скрипты для своего персонала, обосновывающие поднятие цен;
  5. Обязательно соберите обратную связь после поднятия цен.

На 4 пункт хочу обратить внимание. Эта идея родилась после того, как у одного клиента мы подняли цены и принес запись разговора с продавцом (которого затем уволили). Выглядело это так:

– А почему цены стали выше?
– Не знаю! Может поставщики цены подняли, а может руководству просто денег на отдых не хватает.

В маркетинге такой инструмент называется “Зум-прайс”. И если собственник хочет быстро увеличить прибыль, то обычно с него начинается всё действие. Поэтому не бойтесь, делайте это умно. Ещё Вам в помощь наше видео:

Cross-sell и Up-sell

Наш блог полезен еще и тем, что мы подробно расписываем каждый метод с примерами и даже скриптами, которые Вы можете дать своим сотрудникам. И эти два способа подробно описаны в статье.

Суть данного способа – помочь клиенту совершить более дорогую покупку и дополнительные продукты к ней. Разберём более конкретно и с примером.

Up-sell – перевод клиента на более дорогой продукт. Пример: купить телевизор не 50 дюймов, а 60 или ещё лучше 80.

Cross-sell – допродажа к основной покупке. Пример: купить к телевизору крепление, гарантию, hdmi провод, установку, apple TV, антенну, 3D очки или даже игровую приставку Play Station.

Для успешной реализации Вам нужно проработать , и контроль с .

Как правило, всё это уже у Вас есть, нужно просто взять и сделать на это большой акцент, можно даже запустить , чтобы получить максимальный эффект.

Еще одним способом допродать что-то своим покупателям (основанный на инструменте cross-sell) может стать кросс-мерчандайзинг.

Это когда Вы около товаров, которые хорошо продаются, размещаете сопутствующие товары, которые продаются гораздо хуже. К примеру, возле корзины апельсинов можно положить соковыжималку.

В магазине дверей, рядом с дверьми можно разместить пленку для них. Вообще, тут можно хорошо покреативить.

Пример допродажи

И речь идёт не только о товарах в рознице. В услугах эта техника тоже применима. Просто вместо полок в ход идут , или .

Кстати, кросс-мерчандайзинг входит в список 100 бесплатных инструментов увеличения продаж 😉

Мелкий опт


Пример мелкого опта

К примеру, возьмем фитнес-клуб. Абонемент на месяц стоит 5 000 рублей. Абонемент на 3 месяца – 12 000 рублей.

Будут люди, которые приобретут абонемент за 12 тысяч, чтобы сэкономить. Я лично всегда так делаю, и чаще всего сразу беру на год. Но если говорить про фанатиков спорта, то чаще всего люди берут на год, а ходят в лучшем случае 6-9 месяцев.

Мелкий опт – это когда то, что продаете поштучно, начинаете продавать в большом объеме. Предлагая за это скидку, подарки, бонусы и прочее.

Примеров масса! Например, ящик пива стоит дешевле, чем покупать его по одной бутылке. Розы в магазине от 10 штук продаются дешевле на 10 рублей (ну Вы же не подарите девушке 10 роз, нужно будет покупать еще одну).

Или полное техническое обслуживание автомобиля всегда выгоднее, чем делать это поштучно в течение года.

Да, оптом товары/услуги будут брать реже, но если не жадничать и продавать их с ощутимой выгодой, можно сделать неплохую прибавку к среднему чеку.

И также не нужно думать, что таким образом Вы недозарабываете за счёт потери маржинальности. Чаще всего, люди, которые берут оптом, не собирались его брать и взяли только потому, что их убедили и показали ценность.

Важно. Не допускайте главную ошибку всех предпринимателей – не внедряйте всегда и везде только скидки. Используйте подарки, бонусы и прочее.

Например, вместо того, чтобы давать скидку на 3-х месячный абонемент в фитнес-клубе, Вы можете в подарок дать 4-й месяц. При правильном расчёте в деньгах Вы выиграете больше.

Бандлы

Или, по-русски, это наборы, состоящие из нескольких товаров или услуг. Самый простой пример из спортивного магазина, Набор юного горнолыжника – горнолыжный костюм, лыжи, палки и ботинки.

Если покупать все поштучно, то сумма покупки составит 45 000 рублей. Если покупать пакетом, цена будет 37 000 рублей. Для многих это может стать решающим фактором в принятии решения.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

С помощью группировки продуктов, Вы можете убедить клиента купить даже то, что ему не особо нужно (иногда с популярными продуктами вставляются не самые популярные).

Например, если в косметическом наборе 5 кремов и один из них для Вас лишний, Вы всё равно его купите, так как Вам это выгодно. Плюс нашему русскому человеку всегда всё пригодится.

Существует разные способы комбинирования продуктов в наборы. Набор услуг, набор товаров или набор услуги и товаров. Подумайте что Вам будет выгодно, а клиенту ценно. На этих двух словах строится весь подход “Бандл”.

Интересно. Бывает и так, что бандл стоит дороже (или не дешевле), чем брать все поштучно. И люди покупают. Возможно даже Вы попадались на эту удочку, просто не замечали.

Магнит сверху

У каждого человека с собой (физически или морально) есть “заначка”, которую он потратит, если увидит ценное предложение.

Поэтому грех этим не пользоваться, особенно, если у Вас и вправду есть хорошая идея, которая понравится клиенту.

Магнит сверху базируется на этой “заначке”. Если кратко, то при покупке на 3 400 рублей, Вам нужно будет предложить клиенту докупить до 4000 рублей, чтобы он получил, к примеру, дисконтную карту Вашей компании. Вместе скидочной карты, может быть дополнительный товар или услуга.

Например, мне недавно предлагали докупить всего лишь на 800 рублей и я в подарок получу флакон брендовых духов (на выбор).

Итог покупки – у меня есть новые духи. Поэтому внедряйте. Более подробно эта технология по увеличению среднего чека расписана в статье.

Акционные продукты

Этот способ идеально подойдет для розничных магазинов. И возможно Вы его даже видели в больших сетевых магазинах типа Zara, H&M, Ikea и многих других. А может даже и попадались на него. Точно попадались.

Суть проста – в специальных точках по расположены корзины с акционной продукцией (полотенца со скидкой 90% и прочее).

Поскольку цена очень привлекательна, люди берут этот товар, хотя совершенно не планировали это делать.

Обратите внимание на отличие от cross-sell. В том случае мы говорили об обычной допродаже к основному продукту.

В данном случае мы говорим о продаже продукта, который может быть никак не связан с основной покупкой. В этом кардинальная разница.

Кто-то называет это распродажей, но, по моему мнению, это просто правильно расположенный акционный товар, потому что распродажа – это целенаправленное действие в торговле, к которому нужно долго и тщательно готовиться (если хотите, чтобы она прошла прибыльно).

То же самое Вы можете реализовать и в услугах, разместив акционное предложение на маркетинговых материалах. Или выдав готовый скрипт продаж для своих менеджеров.

Способы оплаты

Средний чек можно увеличить не только интересными и необычными идеями. Всё может быть намного проще. И наша практика показывает, что поработав с видами оплаты, можно тоже добиться увеличения роста продаж. Изучаем.

Кредиты

Если у Вас есть товары из дорогого сегмента, то очень советую договориться о партнерстве с банком, чтобы он выдавал кредит для клиентов Вашего бизнеса на выгодных условиях.

Клиенты охотней возьмут кредит на понравившийся им товар, чем будут на него копить собственные средства.

В плохих ситуациях, клиенты просто отказываются от покупки, считая, что им это не нужно или не по-карману. Поэтому давайте клиентам возможно кредитоваться.

И убедительная просьба – делайте всё возможное для комфортного оформления кредита. Ведите клиента от А до Я. Не бросайте его со словами – “Пробуйте. Получится – возвращайтесь”. Эта стратегия провальна, мы пробовали.

Безналичный расчёт

А что, если покупка внеплановая и денег с собой наличных нет? Или у меня есть только кредитная карта, а деньги будут не скоро? И таких примеров масса.

Я понимаю желание собственников получать деньги наличкой. Кто-то не хочет платить % банку за операции. Кто-то не хочет показывать свои доходы налоговой.

Но если это мешает Вам дозарабатовать, то к чему эта экономия? Скупой платит дважды. Но выбор всегда за Вами.

Кстати, сейчас некоторые компании наоборот привлекают клиентов платить только картой. Это сделано с целью привлечения клиентов, у которых оплату идут через кредитную карту.

И также у крупных бизнесов есть договор на понижение ставки при оплате картой. Такие акции на оплату картами сейчас уже не редкость в совершенно разных сферах.


Пример акции при оплате картой

Рассрочка

Беспроцентная рассрочка от Вашей компании на товар или услугу для клиента. Именно от ВАШЕЙ компании. А не от банка. Страшно?

Такой рассрочки боятся все владельцы. Почему боятся? Думают, что больше не увидят свои деньги. То, что придётся их выбивать.

Есть хорошие новости – процент невозврата очень мал и редко превышает 10-15% (и это максимум). Мы работали с разными нишами, предоставляющими подобную рассрочку и во всех случаях видели положительный итог.

Даже если просто “забить” на неоплаты, то в результате Вы будете в плюсе, так как оборот компании увеличится.

Итог один – рассрочка повышает возможность купить у Вас и при этом процент невозврата невелик. Но если всё таки боитесь, то вот Вам небольшой лайфхак: поднимите цены при рассрочке на 5-10% и себя обезопасите, и все равно будет сильно выгодней, чем любой кредит.

Дополнительные опции

А вот этот способ будет просто идеален для всех бизнесов, особенно для тех, которые жалуются, что в их сфере нельзя больше ничего допродать. Такое может произойти либо из-за малого ассортимента, либо из-за того, что клиент и так всё уже купил.

Представим ситуацию, Вы занимаетесь установкой пластиковых окон и у Вас очень дешевые цены на эту услугу из-за постоянной конкурентов.

Что в таком случае можно предложить покупателям, за что они будут готовы отдать Вам деньги?

  1. Быстрое изготовление. Стандартно за 7 дней, экспресс – за 3 дня;
  2. Индивидуальное изготовление. Стандартный вид – 5 000 рублей. В индивидуальном дизайне – 10 000 рублей;
  3. Дополнительная гарантия. Стандартно – 1 год, еще 2 года за деньги (пример – М-видео);
  4. Рассрочка платежа. За наличные – 20 000 рублей. С рассрочкой на 6 месяцев – 24 000 рублей;
  5. Дополнительный сервис. Раз в месяц Ваш мастер будет приезжать, подкручивать все болты и смазывать все стыки;
  6. и т.д..

Вам нужно подумать, что это может быть в Вашем случае, что еще из услуг Вы можете предложить клиенту.

Практически для всех бизнесов подходит “Дополнительная гарантия”, из нашего опыта она приносит очень много чистой прибыли, если продукт качественный. Но, как Вы видите из примера выше, идей может быть масса.

Ценовая линейка

Вам крайне тяжело будет добиться увеличения среднего чека в магазине, если у Вас только один диапазон цен.

Я еще не говорю о том, что и значительную часть покупателей Вы тоже потеряете, так как люди сейчас привыкли выбирать. И в подтверждение этому, моё видео об этом:

Потому для увеличения среднего чека в магазине Вам нужно ввести продукты разной ценовой политики.

Это не обязательно говорит о том, что Вам нужно скатиться в эконом или подняться в VIP сегмент. Эти товары и услуги должны быть в ценовой линейке Вашего .

Помимо увеличения среднего чека, при создании ценовой линейки, Вы получаете другие плюсы, о которых изначально даже не думали. Особенное обратите внимание на пункт два:

  • Тот, кто у Вас уже покупал, с большей вероятностью приобретет дорогие продукты, потому что доверяет Вам;
  • На фоне дорогих продуктов, дешевые будут казаться доступнее и их будут охотней приобретать.

Все мы относимся к этой категории людей, разница только в том, что все реагируют так на разные цифры.

Коротко о главном

Как видите, способов по увеличению среднего чека существует множество. Только в этой статье я написал несколько, которые можно применить в любом бизнесе – рознице, услугах и b2b.

Но как узнать что точно сработает в Вашем бизнесе? А никак, кроме как внедрив то, что понравилось. А лучше все сразу. Тогда Ваш средний чек неминуемо вырастет.

Не работая с ним, Вы теряете до 30% прибыли. Конечно, это не удвоение, о которых пестрят все маркетинговые агентства. Но мы то с Вами знаем, что результат как раз складывается из таких небольших и точечных действий.

Средний чек - один из ключевых показателей эффективности работы бизнеса. Это одна из главных цифр, которую отслеживает владелец. Из нее складывается прибыль. Однако, многие предприниматели до сих уверены в том, что главное - заманить клиента. Вопрос о том, чтобы он оставил как можно больше денег в компании, часто игнорируется. Счастливчики те, кто может обеспечить себя постоянным потоком входящих клиентов. А что делать в случае, когда Ваша услуга или товар не является массовой и каждая покупка имеет значение?

Мал золотник, да дорог

Увеличение среднего чека сразу лишает Вас нескольких головных болей:

  • Вы начинаете работать не на количество, а на качество. Теперь не требуется привлечь сто клиентов, достаточно половины, но доходность будет выше;
  • Повышается мотивация у сотрудников: выше чек - выше бонусы;
  • Легче разрабатывать программы лояльности, поощрять клиентов не за то, что они просто пришли, а совершили покупку от нужной суммы;
  • При регулярном повышении среднего чека Ваш бизнес будет более устойчивым к инфляции и кризисным явлениям. Простым языком, есть куда снижаться в случае необходимости.

11 способов увеличить средний чек

1. Повышение цены

Самый простой и действенный, однако, трудно применимый в силу скромности и нерешительности владельцев бизнеса. Очень часто люди испытывают дискомфорт, когда нужно повысить цену на свои услуги. Главная причина - никто это не купит за высокую цену. Но не забывайте, что Вы продаете не просто товар, а ценность. А теперь попробуйте установить цену времени, удобству, хорошему настроению, знаниям. «Бесценно» - скажете Вы и будете правы. Повышение цены ни в коем случае не снижает значимость Ваших услуг и товаров для клиентов.

Можно использовать прием из моего личного опыта - создайте отдельную посадочную страницу, где Ваши услуги будут стоить дороже, и посмотрите, что будет. Возможно, конверсия снизится, но повысится общая прибыль. Также предупредите о повышении цены через какое-то время, чтобы в установленный день выполнить свое обещание. Это стимулирует продажи, так как покупатели будут стремиться приобрести продукт по старым расценкам.

2. Увеличение количества клиентов

Чем больше клиентов, тем выше средний чек. Из общей массы покупателей всегда выделяются где-то 20-30% тех, кто генерирует основную прибыль. Этому сегменту необходимо уделять основное ваше внимание.

Ваша ключевая задача - научиться определять «хороших» клиентов еще на старте сотрудничества и направлять свое внимание на них. Как часто показывает практика, мы можем часами уговаривать сложного клиента, чтобы он сделал покупку, и даем ему за это преференции (скидку, бонусы, рассрочку и много чего другого). А могли бы уделить это время клиенту, который ранее без вопросов сделал покупку и заплатил необходимую сумму без торга. Это время мы могли потратить на этого клиента, чтобы предложить ему новые услуги и товары, которые с вероятностью в 80-90% он купил бы.

Ключевой вопрос: «Что выбираете вы? Обхаживать “плохого” клиента или зарабатывать деньги на хорошем?»

3. Улучшение качества продукта

Чем качественнее Ваш продукт, тем увереннее Вы будете его продавать. Когда я работаю с руководителями или менеджерами по продажам, один из первых этапов - повышение качества и ценности самого продукта: мы выявляем все выгоды, которые дает данный продукт.

Как результат появляется внутренняя гордость за продукт и увеличение его ценности.

Очень сложно отдавать качественный продукт за копейки, когда ты сам понимаешь его ценность.

Вывод: Чем больше ты веришь в свои услуги/товары, тем большую цену ты будешь называть при его продаже.

4. Приятное дополнение

Можно повысить ценность товара за счет дополнительных бонусов и подарков. Например, покупаешь квартиру - отделка или бесплатная парковка возле дома в подарок. Вы добавляете стоимость своему продукту, что влияет и на конечную цену, и на восприятие его клиентом. Можно так же предлагать платные дополнения. В момент покупки мы максимально открыты к тому, чтобы докупить что-то еще. Например, вместе с технологией продаж руководитель с большей вероятностью купит у вас CRM для автоматизации работы отдела. Важно, чтобы эти самые дополнения были дешевле основного продукта и делали его более комплексным и удобным.

5. Создание дефицита

Во время презентации продуктов и услуг компании Вы можете обозначить лимит заявок/единиц товара. Например, я могу проконсультировать до конца месяца только 5 человек. В зале находится порядка ста потенциальных клиентов. Если Вы правильно пригласили людей, то они, так или иначе, нуждаются в Вашей услуге. Вот тут и рождается дух соперничества и желание непременно попасть в число первых счастливчиков. Люди готовы переплачивать за это, тем самым Вы получаете на выходе 5 клиентов, готовых переплатить в несколько раз только за право работы с Вами.

6. Внедрение триггеров

К наиболее популярным приемам относятся:

7. Упаковка продукта

8. Отзывы

Очень часто этому инструменту не уделяют должного внимания, ограничиваясь банальным: «все было хорошо, мне понравилось». Просите клиентов детально описывать, что именно им понравилось, в какой части процесса, как это повлияло на ситуацию. Лучше оформлять это в виде кейсов: какая задача стояла, что было сделано и как это повлияло на результат. Потенциальные клиенты должны видеть реальный опыт и иметь возможность его проверить! Чем больше отзывов, тем проще идет процесс продаж. Также хорошо работают лидеры мнений в той или иной области: это могут быть известные люди, блогеры, другие бизнесмены, которых все знают.

9. Воронка продаж

Один из самых эффективных инструментов в любом бизнесе, связанном с общением с клиентами. Часто менеджеры сразу начинают продавать самый дорогой товар, а клиент боится принять решение. Я в своей работе всегда расписываю все услуги от самой дешевой до дорогой. Я понимаю, что человеку нужно время. Я предлагаю одну из услуг по невысокой цене, далее клиент понимает, что работает с профессионалом, и уже активнее идет на покупку более дорогих продуктов. На каждой стадии Вы можете увеличить ценность товара и, тем самым, поднять его стоимость. Главное, правильно подобрать аудиторию и следить за качеством.

10. Up sale и down sale

Up sale - инструмент расширения выбранного к покупке продукта. Клиент может взять базовый пакет, а может расширить свои возможности до VIP. Так в автомобильных магазинах нам всегда предлагают более прокаченную версию выбранного авто. То же самое с новыми гаджетами: каждый месяц появляется новая, более усовершенствованная модель.

Down sale - инструмент снижения стоимости и упаковки услуг с целью их обязательной покупки здесь и сейчас. В случае, когда клиент сомневается или не может себе позволить дорогой продукт, можно предложить разбить большую услугу на маленькие и начать с базовой. Например, не тратить 100 000 на программу увеличения продаж, а начать с анализа текущей ситуации в компании, который стоит 20 000. Так, шаг за шагом, клиентом будет докупать услугу по частям.

11. Увеличение продуктовой линейки

Сегодня люди ценят время и комфорт. Почему так популярен Amazon? Потому что там есть все. Можно найти дешевле, безусловно, но не в одном месте. То же касается информационных услуг. Чем больше продуктов и услуг, тем выше средний чек. Клиенту удобно там, где сразу можно провести анализ бизнеса, обозначить зоны роста, провести обучение персонала, внедрить новые инструменты, получить результат. Расширяйте ассортимент и свои возможности минимум раз в квартал, учитесь предугадывать желания клиента. Помните, что, купив у Вас один раз, клиент не исчезает. Он по-прежнему остается Вашим потенциальным покупателем, который с большей вероятностью купит что-то через определенный промежуток времени. Не упускайте эти возможности.

Экономьте за счет покупателей!

При правильном использовании этих инструментов у Вас отпадет необходимость в постоянной гонке за новыми клиентами. Возможно качественно работать с существующей базой и через увеличение среднего чека выходить на более высокие показатели бизнеса. В моем бизнесе клиент покупает сначала небольшую услугу, а в дальнейшем начинает докупать новые услуги, что увеличивает средний чек в несколько раз. За время работы у нас устанавливаются теплые отношения, поэтому при создании новых продуктов мне достаточно просто позвонить и предложить свою идею. Мои клиенты мне доверяют и открыты для всего нового! Выстраивайте систему продаж, будьте последовательны и внимательны к своим покупателям!

Для расчета среднего чека необходимо знать выручку за период и количество чеков за тот же период (см. формулу).

Формула. Расчет среднего чека

Спрогнозировать размер среднего чека

Соответственно, чтобы спрогнозировать размер среднего чека, необходимо определить:

  • планируемую выручку от продаж за период;
  • среднее количество покупок за период.

Как спланировать выручку от продаж

Есть три метода планирования выручки:

  • «нормирование»;
  • «целевой»;
  • «согласование».

Метод «нормирование». Можно использовать один из двух вариантов: планирование «от достигнутого» либо «воронка» продаж.

При планировании «от достигнутого» за основу берется статистика продаж прошлого года. Затем задается процент прироста доходов. Значение процента прироста можно определить на основании:

  • ожиданий собственников, например, владелец компании может установить, чтобы прирост выручки составил 30 процентов;
  • статистики продаж в предыдущих периодах, в частности, владелец может сформулировать так: «мы всегда росли на 20 процентов каждый год, почему в будущем году должно быть иначе»;
  • экспертных оценок менеджмента относительно роста рынка и изменений в отрасли. Звучать установка может так: «Если в среднем рынок вырастет на 30 процентов в следующем году, то нам, чтобы не потерять свою долю, надо вырасти на 40 процентов».

Использование при планировании «воронки продаж» предполагает применение не только статистики за прошлый период по показателю самой выручки, но и анализ множества факторов, влияющих на будущие доходы компании. Суть метода «воронка продаж» заключается в том, что для каждого этапа определяется коэффициент (или процент), который приближает к определению планового значения выручки. Например, по опыту работы менеджменту компании известно, что:

  • каждый десятый, посмотревший рекламу, обращается с просьбой показать ему продукт;
  • каждая пятая демонстрация продукта приводит к поступлению запроса от клиента на коммерческое предложение;
  • каждое третье отправленное потенциальному покупателю коммерческое предложение приводит к заключению договора;
  • в 85 процентах случаев договор полностью оплачивается, и работы по нему принимаются заказчиком.

Используя такие нормативы, опирающиеся на статистику продаж прошлых периодов, а также планы подразделений, обеспечивающих реализацию продукции, не сложно определить будущее значение выручки.

«Целевой» метод. Использовать «целевой» подход к планированию бюджетных показателей можно, если у компании есть формализованная и досконально проработанная стратегия. Все, что нужно сделать, – взять из нее плановое значение выручки на следующий год и включить в бюджет.

Метод «согласование». При планировании выручки методом «согласование» будущее значение продаж определяется в ходе согласования бюджетов различными центрами финансовой ответственности. Основные шаги следующие:

  • руководители центров дохода формируют свои бюджеты продаж;
  • согласовывают ожидаемые объемы реализации в разрезе номенклатуры товаров со службой закупок, складом, производством;
  • передают на согласование сформированные бюджеты в центры маржинального дохода (согласовывают бюджеты по вертикали);
  • консолидированные бюджеты центров маржинального дохода утверждаются руководителем центра прибыли.

Как определить число покупок

В течение анализируемого периода один клиент может не раз обратиться в вашу компанию. Поэтому для прогноза среднего чека вам необходимо спрогнозировать общее число покупок. Это можно сделать на основе:

  • числа покупок прошлого аналогичного периода, увеличенного на определенный процент;
  • прогноза количества клиентов, которые обратятся в компанию в результате рекламных и маркетинговых акций (берется за основу статистика рекламных акций) – данную цифру умножьте на коэффициент конверсии и на коэффициент повторных покупок;

Чтобы рассчитать коэффициент конверсии, проанализируйте статистику прошлых периодов. Например, в апреле 2016 года в компанию после рекламных акций обратилось 1000 человек, покупку совершили 100 человек, следовательно, коэффициент конверсии – 10 процентов. В течение анализируемого периода повторную покупку совершили 50 человек, следовательно, коэффициент повторных покупок составляет 5 процентов. Пример расчета общего числа покупок за месяц:

1000 чел. × 10% + 1000 чел. × 5% = 150 покупок.

Прогноз среднего чека

Чтобы спрогнозировать размер среднего чека, поделите предполагаемую выручку, например, за месяц на предполагаемое число покупок. Допустим, компания установила, что выручка за апрель 2017 года должна быть 1 млн руб., следовательно, размер среднего чека должен быть не ниже:

1 000 000 руб. : 150 чеков = 6667 руб.

Установите продавцам в качестве одного из KPI размер среднего чека. А чтобы им было проще достигать планового показателя, обучите менеджерам методам .

Ситуация: как спрогнозировать средний чек при открытии магазина

Спрогнозировать средний чек для нового магазина можно, собрав информацию в магазинах конкурентов.

1. В часы пик стойте в очереди и записывайте на диктофон телефона суммы чеков. Хватит 60–100 чеков, чтобы определить среднюю сумму покупки. Лучше всего сделать так: 30 чеков в первом магазине, 30 во втором, 30 в третьем и т. д. Поделите общую сумму на количество чеков. Так вы получите размер среднего чека по рынку.

2. Купите в магазинах конкурентов что-нибудь недорогое утром и вечером. По номерам чеков вы сможете определить количество чеков за день.

3. Определите месячный товарооборот каждого магазина: умножьте среднюю сумму чека на количество чеков за день и на количество дней месяца.

4. Сложите товарообороты всех конкурентов – это объем вашего рынка.

5. Поделите объем рынка на количество конкурентов + 1 (это ваш будущий магазин).

6. Скорректируйте предполагаемую выручку вашего магазина. Например, вы знаете, что ваш магазин будет находиться в более проходимом месте. Соответственно, объем рынка можно поделить так: 20 процентов – конкурент 1, 20 процентов – конкурент 2, 20 процентов – конкурент 3, 40 процентов – ваш магазин. Все это работает и в другую сторону, если поблизости крупный сетевой конкурент, а вы решаете открыть магазин меньшей площадью в этом районе, то прогнозируемый объем продаж у вас будет меньше.

7. Поделите предполагаемый товарооборот вашего магазина за месяц на среднее количество чеков за месяц (на основе анализа конкурентов). Вы получите сумму среднего чека, которая обеспечит вам необходимый товарооборот.

Розничный бизнес в наши дни сродни борьбе за выживание: нам каждый день нужно думать о том, как увеличить эффективность работы наших магазинов, чтобы достигнуть плановых показателей, обеспечить выполнение стандартов сервисного обслуживания, операционных процессов, чтобы завоевать доверие и привязанность клиента и, в итоге, получить заслуженную прибыль. Одним из ключевых моментов этой «борьбы» является работа по достижению цели по KPI, как главными показателями того, что наши действия верны, а руководство магазинами осуществляется в правильном ключе.

Как правило, большинство руководителей розницы среди прочих KPI уделяют особое внимание среднему количеству единиц в чеке или наполняемости чека, как одному из главных индикаторов способности команды магазина правильно использовать технику продаж при работе с посетителями, а именно продавать дополнительные товары. Речь в данной публикации пойдет об одном из успешных методов по стимулированию роста наполняемости чека, эффективность которого доказана двухлетней практикой применения в розничных магазинах компании Puma.

Что может влиять на среднее количество проданных единиц одному клиенту? Ответов на этот вопрос несколько: это и товарный ассортимент, и ценовая политика компании, и платежеспособность и настроение клиента, а так же наличие акций и специальных предложений в магазине. Но что более важно - это эффективное применение торговым персоналом в работе с посетителями техники продаж. Этот фактор так же зависит от ряда условий:

· знание теоретических приемов предложение дополнительных товаров;

· умение правильно их использовать в практической работе с клиентами;

· безупречное знание продавцами ассортимента своего магазина и умение грамотно сочетать разные товары для создания полноценного образа;

· мотивация персонала на работу с дополнительными товарами;

· умение работать с возражениями клиента

Казалось бы, что по всем данным пунктам просто наладить работу традиционными способами, такими как проведение тренингов и собраний, наблюдение за работой продавцов в торговом зале, быстрое и своевременное обучение новых сотрудников, работа руководителя в торговом зале магазина, как наставника для своей команды, на личном примере показывающим правильную работу с покупателями. И нет смысла оспаривать необходимость в этих действиях - это, безусловно, основа выполнения стандартов обслуживания посетителей. Но на практике мы очень часто сталкиваемся с тем, что несмотря на значительные временные затраты на обучение своего персонала, указанные выше приемы не помогают достигнуть планового значения наполняемости чека как в целом по магазину, так и по отдельным сотрудникам. Невыполнение хотя бы одного из условий эффективности применения техники продаж может свести на нет остальные попытки увеличить сумму чека за счет оформления комплексной покупки.

Так, знающий теоретические основы предложения сопутствующего товара новичок, может столкнуться с психологическим барьером в работе с клиентом на практике. С другой стороны, опытный сотрудник может по ряду причин не хотеть работать с клиентом на 100% из-за отсутствия желания или настроения, чем снижает свой личный UPT ниже цели. Неправильный подход с составлению гармоничного образа из нескольких товаров может так же стать помехой для успешной сделки.

Как показывает практика, отсутствие системного подхода к контролю за всеми указанными факторами, является причиной их возникновения. Для устранения этого пробела можно внедрить инструмент комплексного контроля наполняемости чека - определенную форму по фиксации продаж чеков с одной позицией. Выглядеть она может следующим образом:

Суть заключается в том, что продавец, совершивший сделку с одной единицей в чеке, фиксирует наименование проданного товара в данной печатной форме в первом столбце таблицы. Далее, он должен перечислить сопутствующие и не сопутствующие товары, предложенные им клиенту. В третьем столбце сотрудник указывает возражения клиента, послужившие причиной отказа от приобретения дополнительных товаров. Наконец, в последней колонке продавец пишет какие действия он предпринял для того, чтобы преодолеть данные возражения. Сразу же после заполнения, данная форма прорабатывается с административным персоналом магазина или своим наставником, для того, чтобы продавцу была своевременно дана обратная связь по прошедшей продаже.

Подобная схема работы позволяет единовременно выявить и проработать несколько проблем.

Во первых, просматривая второй столбец формы, наставник может сделать вывод об умении сотрудником правильно подбирать дополнительный товар. Как правило, начинающие продавцы ограничиваются предложением одной единицы сопутствующего товара, например носками к обуви, вместо того, чтобы стараться подобрать клиенту полный образ из имеющегося ассортимента товаров. Кроме того, разбирая данную продажу, будут рассмотрены условия и обстоятельства, при которых продавец предлагал дополнительные единицы, что позволит обсудить возможные ошибки в работе.

Во-вторых, наставник на основании формы оценивает умение продавца работать с возражениями при попытке расширить чек. Работа над ошибками в данном контексте позволит сформировать у сотрудника навык правильной аргументации при работе с сомнениями.

Проблема отсутствия мотивации предлагать дополнительный товар, как выяснилось, эффективно решается возникающей необходимостью заполнять форму фиксации чеков продавцами и проводить «разбор полетов» с наставником. Многие сотрудники с большим желанием будут прилагать максимум усилий, работая с клиентом, лишь бы только не заносить в форму данные о единичной продаже.

Самое главное в применении этого инструмента - обеспечить контроль за его заполнением и своевременную проверку с соответствующей обратной связью. Использовать форму можно в нескольких ситуациях. Так, если нам необходимо подтянуть по значению UPT отдельных отстающих сотрудников, можно внедрить учет чеков только для этих продавцов. Продолжительность заполнения формы при этом ограничивается моментом достижения ими плановых значений наполняемости чека.

Другим способом применения этого метода является внедрение сплошного заполнения формы для всех продавцов. Необходимость в этом может быть обусловлена резким снижением показателя UPT, в том числе и по внешним причинам. Сплошной учет в данном случае помогает максимально мобилизовать всю команду продажников для получения наилучшего результата от работы с покупателями. Но стоит учесть, что длительное применение формы постоянного результата не принесет, а может дать обратный эффект по снижению мотивации сотрудников. Поэтому в кризисных условиях максимально длительный рекомендуемый срок применения формы учета единичных чеков можно ограничить одним месяцем.

Как показывает практика, применение формы учета чеков с одной позицией позволяет повысить значение среднего количества единиц в чеке на 15-20% уже за одну-две недели ее использования. В добавок к традиционным методам обучения и контроля, ее применение позволит повысить эффективность работы любого розничного магазина и использовать внутренний ресурс для максимально высокого значения наполняемости чека наиболее эффективно.

Яськов Артем

Руководитель группы магазинов



Закрытие ИП