Как открыть закусочную на трассе. Минусы бизнеса на придорожных кафе. Как открыть детское кафе быстрого питания

Рассмотрим 50 «золотых правил» оптимизации меню небольшого заведения

1. Готовим только то, что можно убрать в заготовки (вакуум, заморозка, просто долго лежит под пленкой)

2. Покупаем вакуумный упаковщик, вакуумируем и храним в плюсе или замораживаем заготовки

3. Готовим только то, что умеем готовить хорошо (простые блюда)

4. Не готовим сложные и нетехнологичные блюда типа ризотто, тартары, сложные салаты

5. Соблюдаем сырьевую матрицу строго с коэффициентом 3 (пример сырьевой матрицы в приложении к вебинару)

6. Минимально готовим на плите. Только быстрые обжарки и пассировки

7. Максимально отдаем через фритюр, конвекционную печь, пароковнектомат, сувид.

8. Не принимаем на работу профессиональных поваров, кроме заведующего производством или технолога общепита

9. Делим кухню на фронт – кухню и бек – кухню, т.е. на заготовочную и доготовочную.

10. Уходим максимально в аутсорсинг. Покупаем фарш, разделанную курицу, готовое слоеное тесто, нарезанное на азу и на гуляш мясо, нарубленную свиную корейку, готовые соусы (из которых, смешивая, делаем свои типа «авторские»)

11. Максимально раскачиваем бизнес ланчи за счет высокой скорости обслуживания (увеличим оборот стола, увеличим поток гостей, увеличим выручку и прибыль)

12. Продаем большие порции на бизнес-ланч (примеры далее)

13. Дисконтируем меню ежедневно, включая бизнес – ланч через комплименты (пирожок в подарок, компот в подарок, булочка в подарок, кофе с молоком в подарок (растворимый), яблоко в подарок и т.д.

14. Внедряем бонусный клуб с 15%, а лучше 20% бонусом на карту. Дисконтные карты обмениваем на бонусы, а дисконты отменяем даже для VIP – гостей и друзей собственника (пусть сам оплачивает эти бонусы)

15. Переходим на покупную кондитерку (недорогие и очень качественные чизкейки продаются в Metro в заморозке. В РФ более 50 поставщиков замороженных кейков и пирожных). Делифранс, Патифранс, и любые изделия в кондитерских.

16. Десерты: мороженое, фруктовые салаты, пакейки или вафли в вафельнице с кленовым сиропом и т.д. Вы – кафе «про еду» а не про «кондитерку». Покупайте замороженные паи и пироги (штрудели, шарлотки и т.д.)

17. Уходите от листовых салатов вообще (нет китайской капусте, лоло россо, мангольду, рукколе, ромэну, шпинату, батавии, латуку, корну, айсбергу, фризе, эндивию и т.д.)

18. Работайте с печеным баклажаном, помидорами черри, капустой, луком, морковью, яблоком, петрушкой, укропом, огурцами, болгарским перцем. Кроме «Греческого» и пару восточных салатов с капустой, огурцами, консервацией больше работать не с чем

19. Внедряйте салаты без листовых типа: салат «Чафан», «Гнездо глухаря», «С печеной свеклой, морковью, сыром», «с языком», «с морепродуктами», 3-4 вариации винегрета с килькой, грибами, квашенной капустой, «Мимоза», «Шуба», теплые салаты типа рататуя и аджапсандали.

20. Вводите закуски как самостоятельные блюда (чахохбили, аджапсандал, сеты под пиво и под водку и т.д.)

21. Срок хранения любого полуфабриката должен быть минимум 3 дня в вакууме или в заморозке

22. Вводите лазаньи и запеканки. Подавайте большими кусками как самостоятельные блюда. Например «Швабская картофельная запеканка с телячьим фаршем и языком», «Лазанья из каннеллони с тремя сырами, томатами и жаренной курицей».

23. Больше покупной продукции – тарелка брускетт (все топпинги в заморозке) или тарелка мини-бутербродов

24. Много работаем с рубкой: шницели, купаты, колбаски, котлеты, зразы, бифштексы

25. Работаем с отбивными: телячья отбивная, свиная отбивная, куриная отбивная, отбивная из индейки с крошкой бекона и т.д.

26. Работаем с клярами: красная рыба в кляре и в белке, фиш энд чипс, куриные стрипсы в кляре (в том числе – острые), шампиньоны в кляре, жаренные во фритюре, цветная капуста в кляре и т.д.

27. Работаем в фритюрными позициями. Жарим на соевом масле Ottogi – экономия в 5 раз + премиум вкус продуктов

28. Работаем на покупном замороженном хлебе и приносим хлебную корзину с малом бесплатно (не булочки, а нарезной хлеб). Забиваем в калькуляцию горячих блюд

29. Супов должно быть 12 видов. Все супы замораживаем в шокере. Покупаем шокер для супов и для фритюрных позиций – три уровня – самый дешевый. Нет денег – берем в кредит или в рассрочку. Искать тут - http://ipelican.com/ru/t/catalog/horeca-equipment/refrigeration-equipment/blast-chiller-and-freezer-cabinets/s/shock-freezer-cabinet Цена от 120 000 рублей.

30. Ротируем блюда по АВС – анализу и выводим позиции из группы «С» раз в месяц – в два месяца, заменяя их на более маржинальные и более привлекательные для гостя (смотрим в группу А по количеству)

31. Вводим снэк блюда типа шаурмы, хотдога, гироса, пита – кебаб, бурегов, шницель – бургеры и т.д. Они – технологичны и просты в приготовлении

32. Вводим 5-7 видов морсов и замораживаем в пакетах

33. Вводим «горячее на компанию» - на 2,3,5 человек – ассорти из хитов на шипящей большой сковороде с разными гарнирами в сете

34. Не продаем гарниры отдельно – каждое горячее блюдо с «принудительной» гарнировкой. Если гость сильно настаивает, через администратора – меняем гарнир и забиваем блюдо с другим гарниром (дубли таких блюд должны быть забиты в АСУ)

35. Вводим специальное гастрономическое предложение каждый месяц – 10 новых блюд. Используем блюда восточноевропейской кухни: венгерской, сербской, болгарской. Народов бывшего СССР: узбекской, грузинской, армянской, азербайджанской. Копируем блюда из меню трендсеттеров типа Ginza Project.

36. Печем и замораживаем гриссини или подаем два кусочка поджаренного в саламандре мини-багета с маслом и вареньем в розетке к большому чайнику в качестве комплимента

37. Больше блюд домашней кухни в оригинальной посуде. Посуда может меняться часто и это – благо. Перефоткать подачу и вывесить – не долго

38. Все соления, квашения, мясные и рыбные тарелки – только из покупного или контрактного продукта. Мне для моих заведений крутили фарш на рынке по моей рецептуре. Это не дороже, если посчитать ФОТ мясного цеха, который надо закрыть и сделать в нем цех замороженных полуфабрикатов.

39. Удивляйте гостей вкусом – ищите рецепты в кулинарных книгах издания до 1970 года. Ищите в магазинах «Старой книги» и букинистических лавках, по объявлению на www.avito.ru

40. Прорабатывайте новые блюда ежедневно. Постоянно ищите посуду под них – не обязательно в профессиональных фирмах. Половина посуды в этнических ресторанах Ginza Project – «сделано в Самарканде в подвале»

41. Составьте список продуктов и брендов, сортов и калибров, которые могут быть в вашем меню и список продуктов и сортов (частей и кусков мяса), которые никогда не могут попасть в ваше кафе (не проходя по себестоимости)

42. Маркируйте все заготовки и полуфабрикаты. Пищевая пленка, фольга, вакуумные пакеты, одноразовые лотки, пластиковые контейнеры, гастроемкости 1/6, 1/9. Купите пистолет и пристреливайте этикетку со сроком годности.

43. Увольте уборщицу. Повара должны драить цеха сами. Каждый день – до блеска. Не экономьте на моющих средствах. Купите самую дешевую купольную посудомойку Чувашторгтехника. Человек не может мыть руками при температуре + 85 °С.

44. Помните – чем выше санитария – тем дольше лежат заготовки и свежее продукты

45. Не принимайте на работу людей на кухню моложе 40 лет. Не принимайте мужчин – поваров. Женщины готовят лучше вопреки стереотипам.

46. Никогда не штрафуйте за списания продуктов, только если это не начинает носить массовый характер. Бракоделов – увольняйте

47. Не бойтесь использовать бытовую технику в маленьком кафе. Нет смысла переплачивать за мясорубку, если вы пропускаете только рыбу на котлеты и овощные пюре

48. Вводите в меню выпечку. Пирожки, пироги, круассаны (заморозка). Люди любят мучное. Это лучше чем блины и пицца. Начинайте раскручивать на ланчи. Скоро они попросят продать пирожки на вынос

49. Продавайте то, что можете продать из хитов полуфабрикатов – от пельменей до замороженных котлет

50. Используйте сувид по максимуму: в нем великолепно получаются фаршированые перцы и голубцы, мясные рулеты и лазаньи в лотках, а не только стейки и фуагра.

Сейчас практических все основные российские автотрассы усыпаны различными по своему стилю и размеру придорожными кафе, в которых можно отведать и горячих блюд, и полакомиться холодными закусками, и просто отдохнуть. Дело по открытию придорожного кафе очень прибыльное и перспективное , и поэтому количество таких удобных для проезжающих пунктов питания все возрастает.

Конкуренция среди предпринимателей в этом отношении огромная, и для того, чтобы избежать возможных рисков и не остаться в проигрыше, необходимо выбрать собственную тактику развития бизнеса, которая должна войти в подробно разработанный бизнес-план придорожного кафе.

1. Определение местоположения .
Самое главное в этом бизнесе – определиться с географическим местоположением кафе. Технически правильным будет расположение кафе на очень оживленных трассах, вдали от города и других заведений, специализирующихся на общественном питании. Расположение кафе рядом с городом нерентабельно и невыгодно, т.к. город диктует свои правила в назначении цен на землю и имеет свои шикарные объекты питания.

2. Регистрация
Для раскрутки бизнеса необходимо зарегистрировать свое ИП, если в кафе будет присутствовать алкоголь, придется открывать ООО. После подготовки здания нужно пройти процедуру согласования с СЭС, а также с Роспотребнадзором и пожарными службами, оформить необходимую лицензию на спиртное. Налоговый режим в этом случае – ЕВНД.

3. Организация работы кафе .
Чтобы кафе сразу запомнилось клиентам, его внешнее и внутренне оформление должно быть оригинальным и привлекательным. Предлагаемый ассортимент блюд должен быть разнообразным, еда вкусной и питательной. Можно подумать о сервисе продаж блюд на вынос. Оптимальный режим работы кафе – с восьми утра и до полуночи. Хорошо, если рядом с кафе будет небольшой магазин по продаже различных товаров для дороги.

4. Оборудование .
Среди первостепенно важного оборудования нужно назвать мебель для оформления зала и подсобных помещений, кухонный инвентарь, бытовую технику, посуду, кассовый аппарат. Красивое обустройство близлежащих территорий также привлечет внимание проезжающих.

4.Персонал .
Важно, чтобы нанимаемые работниками были не только искусные в приготовлении вкусной пищи, но и были аккуратными, вежливыми и улыбчивыми. Уставшим от дороги клиентам приятно будет лишний раз перекусить в обществе приятных людей.

4. Реклама .
Для рекламы кафе достаточно яркой, броской вывески над входом, несколько щитов на дороге и информационной таблички на ближайших заправках. Но лучшей рекламой будет мнение посетителей, которые будут стремиться заезжать именно сюда.
Финансовые стратегии работы придорожного кафе, его доходы и расходы также должны быть заложены в бизнес план. Ознакомиться с правилами и образцами составления финансовых планов и скачать готовые разработки можно на специальных сайтах.




Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.
Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.
Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.
Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.

Если придорожное кафе открыть на оживленном участке трассы, то прибыль может сравниться с доходом ресторана в центральной части города . Еще более благоприятными будут условия, если поблизости не будет подобных заведений.

Первый шаг к успеху - это грамотный и обоснованный бизнес план, который можно скачать в нашем интернет магазине. Если кафе расположить ближе к городу, то вряд ли можно будет добиться максимальной прибыли, желательна большая удаленность от населенных пунктов. Аренда земли вблизи города будет стоить гораздо дороже, а главные потребители (водители большегрузов или отпускники) обычно такие кафе игнорируют. Скорее всего, в таком случае, здание придется строить с нулевого цикла.

Для начала работы нужно оформление индивидуального предпринимателя, но если в ассортимент будет входить алкоголь, то нужно будет оформление ООО и лицензии на реализацию спиртного. Очень серьезно надо подойти к оформлению зала, желательно дизайн подобрать тематический, чтобы обстановка кафе запоминалась и было желание сюда вернуться. После того, как здание будет готово, следует согласовать работу вРоспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе.

Важная часть бизнес - плана придорожного кафе - это его меню, а так же обязательный перечень сопутствующих товаров. Кроме обычного для любого кафе перечня салатов, закусок, выпечки, в придорожном кафе должны быть горячие блюда: и обязательное первое, и несколько видов горячего, для полноценного и здорового питания человека в дороге. Сложные по приготовлению блюда здесь совсем не нужны, еда должна быть вкусной, хорошими порциями и недорогой.

Продукты можно приобретать у местных жителей из окрестных селений, это сэкономит средства . Приемлемый режим работы: с 7 часов до 24 часов.

Прибыльность бизнеса будет во многом зависеть от профессиональных умений повара и доброжелательности, предупредительности, вежливости официанток. От персонала будет зависеть общее впечатление от кафе. При найме работников, надо учесть, что наличие санитарных книжек обязательно. Нужны будут еще и подсобные рабочие: посудомойщица, помощник повара и техничка.

Рекламе надо тоже уделить достаточное внимание: заметная, желательно светящаяся в ночное время, вывеска, указатели с обеих сторон дороги, флаеры или визитки на ближайших заправках.
Можно определиться, что для открытия придорожного кафе на 20 - 25 мест, нужно помещение примерно в 100 - 150 кв. метров. Мебель для зала и других помещений, бытовая техника и кухонный инвентарь, посуда, кассовый аппарат. Расходы будут не только для оформления самого кафе, но и для благоустройства окружающей территории.

Персонал для эффективной работы: администратор, два повара, 2 - 4 официанта, кассир, две посудомойщицы, две уборщицы.
1 200 000 руб. - приобретение земли и строительство здания;
400 000 руб. - оборудование;
50 000 руб. - реклама и прочие расходы.
180 000 руб. - зарплата;
120 000 руб. - приобретение продуктов;
50 000 руб. - прочие издержки.
450 000 руб. - планируемая ежемесячная выручка.

В данном случае прибыль в месяц будет составлять в среднем 100 000 руб. , возможны расхождения в ту или другую сторону. Полностью кафе окупиться через год - полтора.




Формат: Word (RAR) Объем: 64 страницы

Бизнес-план

Отзывы (6)

Качественный бизнес-план кафе поможет начинающему предпринимателю без сучка и задоринки, без заминок развернуть собственное дело и учредить личное мини-кафе или даже большой современный кафе-клуб. Интересное начинание будет обязательно достойно вознаграждено, ведь, несмотря на рост объектов инфраструктуры, места общепита по-прежнему пользуются повышенным спросом и процветают. Тщательно составленный и подтвержденный реальными цифрами документ позволит не только сделать первые шаги в открытии кафе, но и сможет предостеречь от поспешных и непродуманных решений.

Представленный пример содержит разделы, которые подскажут необходимые действия для закупки нужного оборудования, предметов сервировки для уютного семейного, тематического вегетарианского, здорового питания или даже креативного арт-кафе. Ваша фантазия и задумки вкупе с проверенными расчетами помогут осуществлению мечты, ведь для тысяч наших соотечественников прием пищи - это своеобразный ритуал, за который они согласны достойно платить.

Имеющийся готовый документ помогает провести корректировку, согласно своим задумкам, вы найдете здесь главу о преимуществах открытия точек общепита различных типов и видов. Современный ресторан, литературное кафе, спорт-бар - это традиционное место встречи друзей по выходным или в вечерние часы, а также заведение, где возможно встретить день рождения, профессиональный праздник или даже детский утренник. Определиться с концепцией будущего заведения - это сделать первый шаг в запланированном предпринимательском деле.

Использование образца документа при организации кафе быстрого питания позволит понять, насколько прибыльной может быть реализация этой идеи, ведь современному человеку постоянно не хватает времени для того, чтобы питаться сбалансировано, вовремя и в срок. А такое кафе позволит офисным работникам решить проблему с обедами, приезжим позволит получить порцию вкусной и горячей пищи за относительно небольшую плату в маленьком заведении со своим колоритом. Подбор персонала для такого рода заведений также имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Получив документ, вы так же поймете, как организовать придорожное кафе, можно будет обратиться к экономическим показателям и определить доходность подобного заведения, его специфику и правильность проведения процесса. В таком заведении люди хотят получать еду быстро, ведь это промежуточный пункт на маршруте следования. Однако часто именно такие заведения запоминаются и в них возвращаются те, кто по роду деятельности должен преодолевать различные расстояния постоянно. Придорожные заведения должны напоминать о доме, а качество обслуживания в таких местах следует повышать постоянно.

Понять как правильно составить документ можно, если на руках уже имеется своеобразное «лекало», где указаны типичные ошибки налаживания работы в точках общепита, приведены основные статьи затрат и указаны математические расчеты, основанные на реальных цифрах. Еда по-прежнему остается для существования человека приоритетной необходимостью, поэтому в ваших силах часть решения этой задачи взять на себя, понять, как открыть современное кафе, получив рентабельное заведение, которое при верной постановке работ и закупке качественного оборудования принесет немалую прибыль.

Рынок общепита развивается в нашей стране очень активно, и небольшие кафешки, в которых можно быстро и недорого перекусить, пользуются сегодня повышенным спросом. Выбирая между открытием, например, спортивного кафе на 100 мест и небольшого заведения на 30-40 мест, многие бизнесмены делают выбор в пользу последнего. Безусловно, можно открыть вегетарианское кафе или арт-кафе, но узкая специализация представляет собой серьезный финансовый риск. Ведь найти своего клиента в этом случае будет намного сложнее.

Такой бизнес, как открытие небольшого демократичного кафе, привлекает, прежде всего, предпринимателей с небольшим первоначальным капиталом. Этим же определяется и наиболее распространенный формат таких кафе – формат быстрого питания, иначе говоря, фаст-фуда. Причина пристрастия предпринимателей к этому формату проста: высокая кухня требует гораздо более солидных капиталовложений. Поэтому и приходится бизнесмену ориентироваться на такие блюда для кафе - легкие закуски, привозные десерты и выпечку.

Какие цели и задачи стоят перед бизнесменом, планирующим открытие кафе? Ясно, что привлечь клиента можно только демократичными расценками и вкусными блюдами. Не стоит изобретать велосипед: пусть меню в вашем мини-кафе почти ничем не отличается от конкурентов, вам важно взять качеством.

Планируя открыть свое дело – маленькое кафе - важно правильно найти свое место. Скромный формат заведения не предполагает заоблачных цен, и только постоянный поток посетителей может спасти ситуацию, обеспечив стабильную прибыль. Еще сложнее открыть кафе быстрого питания в маленьком городе, там к выбору подходящего места необходимо подойти максимально ответственно.

Существует определенный список характерных признаков, указывающих на идеальное месторасположение кафе. К ним относятся близость к остановкам, расположение здания на углу двух улиц, первая линия от дороги. Открывая кафе в жилом доме, будьте готовы к жалобам жильцов, которые очень не любят беспокойных соседей. Выбирая расположение кафе, вы можете отдать предпочтение помещению, мало приспособленному для общепита, но при этом с недорогой арендой, либо арендовать уже готовое кафе, потратив на это намного больше денег. Можно ли заработать на арендованном кафе? Безусловно, ведь эта точка уже является раскрученной, и вам важно не растерять уже имеющихся клиентов.

Не страшно, что фаст-фудовская концепция не позволит разгуляться вашей фантазии. Главное, чтобы ассортиментная и ценовая политика кафе сочетались между собой, давая возможность посетителям оценить ваши старания. Для привлечения клиентов можно опробовать какие-то новые идеи, например, организовать в кафе кальянную.

Разобраться в иных тонкостях данного бизнеса вам поможет грамотный бизнес-проект мини-кафе. Изучив профессиональный образец бизнес-плана мини кафе, вы узнаете, сколько денег надо, чтобы открыть мини-кафе, и как определить торговую наценку в кафе. Советы профессионалов помогут вам избежать самых распространенных ошибок и найти ответы на насущные вопросы, например – что необходимо для открытия уличного кафе и какие это сулит перспективы.

Если Магомет не идет к горе, то гора, а в нашем случае – кафе – само придет не только к Магомету, но и к остальным голодным клиентам. Кафе на колесах – отличный вариант бизнеса для начинающих, поскольку требует гораздо меньших затрат по сравнению со стационарным кафе. Но при этом конкуренцию другим заведениям общепита автономное мини-кафе может составить вполне серьезную.

Как открыть свой бизнес – кафе на колесах? У данного вида бизнеса существует определенная специфика. Заранее определитесь с категорией населения, на которую будут рассчитаны услуги мобильного общепита. Формат передвижного кафе предполагает демократичные расценки, поэтому наибольшей популярностью оно, скорее всего, будет пользоваться у молодежи.

Несмотря на то, что эта ниша еще недостаточно освоена, привлечь клиентов будет не так-то просто. Для этого владельцу кафе стоит задуматься о том, как стать заметным, чем привлечь посетителей. Опыт открытия кафетерия на колесах доказывает, что немаловажное значение имеет комфорт заведения, а также качественная звукоизоляция, не позволяющая звукам с улицы проникать на территорию кафе.

Организация работы кафетерия на колесах предусматривает грамотную разработку маршрута передвижения. Исходить нужно из величины людских потоков в различное время и удобства размещения автономной точки общепита. Например, далеко не всегда у студентов есть возможность плотно и недорого покушать. Вовремя подъехав к институту, вы сумеете обеспечить максимальную загруженность кафе. Блюда для студенческого кафетерия лучше выбирать незамысловатые, но сытные.

Основное меню авто-кафе, безусловно, будет состоять из выпечки, салатов и горячих бутербродов, поскольку готовка в передвижном кафе не допускается. Ведь основные средства работы в таком кафе – холодильник и микроволновка. Проведя опрос клиентов в кафе, вы легко поймете, чего не хватает вашим посетителям и на какую «фишку» можно сделать ставку. Можно даже составить таблицу закупок для кафе и строго ей следовать.

Как открыть автокафе? Задавшись таким вопросам, бизнесмену следует обязательно заглянуть в профессиональный пример бизнес-плана открытия кафе с нуля с готовыми расчетами. В нем содержится масса полезной информации, необходимой предпринимателю. Например, вы узнаете, в каких органах нужно согласовать проект кафе, чем отличается организация кафе быстрого обслуживания на колесах от стационарных кафе. Как открыть мобильное кафе, с чего начать, что нужно – в этом документе содержится пошаговая инструкция для начинающего бизнесмена.


Минимум усилий – максимум отдачи. Подобное высказывание справедливо по отношению к такому бизнесу, как строительство придорожного кафе. Кафе, расположенное на оживленной трассе – точка общепита, у которой есть своя, четко обрисованная категория посетителей. Для людей, которые проезжают, спешат мимо по своим делам, организация работы кафетерия прямо на трассе – прекрасная возможность утолить голод.

Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе – основное условие, задерживаться надолго у проезжающих мимо людей нет никакого резона. Поэтому меню может быть самым простым: салаты, выпечка, полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить или разогреть в микроволновке.

От чего идет прибыль в кафе на трассе? Конечно же, от количества посетителей. Постоянные клиенты для такого кафе – большая редкость. Но на них следует делать особую ставку. В основном это водители большегрузных автомобилей, которые регулярно курсируют по этому маршруту. Если им понравится обслуживание и качество блюд в вашем кафе – они будут наведываться к вам постоянно. Мало того, посоветуют своим друзьям и знакомым заезжать при необходимости именно в ваше кафе.

Выгодно ли открытие кафе на трассе? При создании кафе следует учитывать, что от размера выручки будет зависеть и объем вашей прибыли. Как правило, особого недостатка в посетителях придорожные кафе не испытывают. Но это не значит, что можно расслабиться и кормить проезжающих мимо людей не совсем качественными продуктами. Репутация заведения стоит очень дорого: разрушить ее легко, а вот восстановить порою и вовсе не удается.

Особенности организации кафетерия на трассе заключаются в том, что можно максимально сэкономить на внутреннем оформлении заведения. Эксклюзивный интерьер – никому не нужная в этом случае роскошь. Обычный ремонт, простая добротная мебель, чистота, вкусные блюда и качественное обслуживание. Главное, чтобы люди выходили из вашего кафе сытыми и довольными.

Решив организовать придорожное кафе примерно на 40 мест, позаботьтесь о наличии достаточного количества площадей. Помимо зала для посетителей, в кафе должны быть необходимые вспомогательные помещения, организация которых влияет, прежде всего, на отношение к вам сотрудников Роспотребнадзора и Пожнадзора. Оформление пакета необходимых документов для открытия кафе стандартное, и может занять несколько месяцев.

Сколько вложить средств в открытие кафе на трассе или на заправке – основной вопрос, который беспокоит бизнесменов. Если вы сомневаетесь, что имеющихся денег вам будет достаточно, значит, возникает необходимость в кредите. Но для этого вам придется предоставить банкирам грамотный бизнес-план придорожного кафе. В нем содержится пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля и перечисляются инвестиционные перспективы этого проекта. Полезная информация, например, о том, какие документы для потребителей необходимо подготовить до открытия кафе, или же какие методы рекламы будут наиболее эффективными в вашем случае, окажут неоценимую услугу и самому предпринимателю, предоставив возможность избежать досадных промахов.



Закрытие ИП