Как определить суягность и сколько ходит овца беременная. Уход после ягнения. Как называется мясо барана

Содержание статьи

ОВЦА (Ovis aries ), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами (как род Ovis в целом и все его дикие таксоны), молодняк – ягнятами, а молодых, не бывших в случке самок – ярками.

Среди характерных для овец признаков – наличие желез, открывающихся протоками между пальцев, спирально загнутые рога с поперечными гребнями и отсутствие у самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного пласта; некоторые относятся к гладкошерстному типу.

Происхождение.

Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon ), азиатский муфлон (O. orientalis ) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei ), обитающий в Центральной Азии.

По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000–8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Тонкорунные овцы.

Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. В конечном итоге тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где были существенно улучшены и дали начало породной группе меринос, формировавшейся в период с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор остается основным мировым источником рунной шерсти и была неоднократно использована для создания новых и улучшения уже существующих пород.

Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества. Среди них заслуживают упоминания рамбулье из Франции, саксонский, силезский мериносы и мерино-прекос из Германии, делен-меринос из США, австралийский, новозеландский, южноафриканский, аргентинский и уругвайский мериносы.

В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.

Современные породы.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. В Британии насчитывается 31 ассоциация по разведению чистопородных овец. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Овцы долгое время были и местами остаются основой товарообмена – как непосредственно, так и «в виде» шерсти – относительно непортящегося, легкого для транспортировки продукта. Фактически, шерсть до сих пор относится к важнейшим сельскохозяйственным товарам, используемым в мировой торговле.

Первопоселенцы в качестве источника мяса брали с собой овец, перегоняя их на новые земли по суше или завозя на кораблях. Овцы сопутствовали людям в их массовых миграциях на протяжении всей мировой истории, смешиваясь по дороге с местными стадами или становясь первым домашним скотом, попадавшим на осваиваемые территории. Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость приспособления к самому разнообразному подножному корму.

Многие овцы, особенно в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть. В различных странах селекция и улучшение местных стад привели к появлению специализированных мясных, шерстных и молочных линий. Попытки интродукции в новые регионы высокопродуктивных западных пород часто затруднены из-за их неприспособленности к местным природным условиям и, главным образом, подверженности местным болезням, к которым туземные овцы, как правило, частично или полностью устойчивы.

Типы овец и их использование.

Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы. К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. К таким породам относятся, например, волошская из европейской России и ханьян из Китая.

У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.

Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Примеры – короткохвостая порода из европейской части России и абиссинская с северо-востока Африки.

На западе лишь немногие знакомы с азиатскими овцами, которые относятся в основном к жирнохвостому, широкохвостому и курдючному типам. На востоке они используются как источник мяса, кулинарного жира, молока, сыра, смушек (шкурок молодняка) и прядильной шерсти.

Сходные породы овец, дающие такую же продукцию, существуют в Африке, средиземноморских странах и Восточной Европе. У самых примитивных их типов шерсть грубая с небольшой примесью тонких волокон. Кроме того, в ней присутствуют волокна полые, заполненные воздухом. Такая шерсть называется ковровой и для производства современных тканей не используется.

Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Эти овцематки при первом ягнении приносят обычно двойню, а при следующих – двойни и тройни. Их удои весьма высоки: за лактацию (228 дней) получают в среднем 600 кг молока жирностью 6%.

Высокопродуктивные линии жирнохвостой породы авасси также используются как молочные в Израиле: в среднем за лактацию они дают там 270 кг продукта 6% жирности. Молоко этих овец пользуется широким спросом и в арабских странах, главным образом для изготовления сыра. Близка к авасси по продуктивности хиосская порода в Греции.

Еще одна молочная порода – манеш из Французских Пиренеев. Это черномордые, рогатые животные с грубой шерстью. Ягнят обычно продают, откормив примерно до 11 кг, а овцематок доят. Молоко используется для производства знаменитого сыра рокфор.

Некоторые породы овец дают за окот от трех до семи ягнят, например финский ландрас, романовская из России, дман из Марокко, яванская тощехвостая, ханьян из Китая и бурула из Австралии.

Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода, распространенная от Турции и Греции до Венгрии, отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород, выращиваемой в Исландии и на Гебридских островах, животные двух-шестирогие (такие же овцы разводятся североамериканскими индейцами навахо).

Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

В Великобритании также созданы весьма своеобразные породы. Например, овцы уилтшир-хорн славятся мясной продуктивностью, но шерсть на них очень короткая, а у овец уэнслидейл она грубая, очень волнистая, с загнутыми на конце волокнами, за 12 мес отрастающая на 36–45 см. Последнюю породу создавали специально для изготовления женских шиньонов, а также театральных и придворных париков.

Породы овец весьма разнообразны по направлениям использования, сложению и масти. Большинство овец белые, хотя в их помете иногда появляются и темные особи. Другие – черные, как, например, горные уэльские овцы. Животные жирнохвостых и курдючных пород, в отношении которых экстерьерные стандарты не слишком строги, бывают бурыми, серыми, рыжеватыми и пестрыми.

Группы современных улучшенных пород.

Современные породы классифицируют несколькими способами. По цвету морды они делятся на черномордых и беломордых. По главному направлению использования – на мясных, мясо-шерстных, шерстных, молочных, овчинно-шубных и смушковых. По качеству шерсти выделяют тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных, грубошерстных, а также короткошерстных, среднешерстных, длинношерстных и ковровошерстных овец. У последних шерсть гораздо менее однородна по длине и диаметру волокон, чем у длинношерстных. Отдельной группой можно считать безрунных, т.е. гладкошерстных овец. На них приходится примерно 10% мирового поголовья.

Современные породы отличаются от примитивных более высокой мясной, молочной и шерстной продуктивностью в зависимости от своей специализации. Это связано с увеличением размеров и изменением сложения животных. Одновременно с увеличением количества продукта возросли его однородность и качество. Однако при этом устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды зачастую снижалась. Обычно современные породы, чтобы в полной мере реализовать свой высокопродуктивный потенциал, требуют по сравнению с примитивными больше ухода, лучших кормов и условий содержания.

Основные овцеводческие регионы.

По имеющимся оценкам, в мире чуть больше 1,1 млрд. овец. Лидируют по их поголовью Австралия, Китай, Новая Зеландия, Россия, Иран, Индия, Турция, Казахстан, Великобритания, Уругвай, Аргентина, Испания, Эфиопия и Судан. Более половины всего количества овец приходится на развивающиеся страны. Овцы – одна из составных частей (хотя и не главная) комплексных сельскохозяйственных систем. Они обеспечивают людей питанием, одеждой и деньгами, являясь важнейшим источником дохода некоторых беднейших народностей.

В принципе, больше всего овец в странах с обширными семиаридными пастбищами. Однако концентрация этих животных на единицу площади максимальна в Новой Зеландии: более 50 млн. их пасутся на влажных злаковниках.

Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка, где разводят много мериносов. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных, жирнохвостых и курдючных овец. В странах Запада овцы в основном мясо-шерстного типа с преобладанием тонкорунных там, где достаточно хороших пастбищ.

Одичавшие овцы.

В настоящее время живущие и размножающиеся без участия человека домашние овцы встречаются в Британии, Норвегии, Швеции, на юго-востоке и западе США, в Новой Зеландии, на Гавайских и некоторых других океанических островах. Обычно высокой численности они достигают только в условиях мягкого климата, там, где отсутствуют крупные хищники, в частности бродячие собаки, и закон или географическая изоляция защищают их от истребления человеком.

Овцы - одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Эта статья - полноценный справочник пород овец. В ней приведена подробная классификация животных по направлениям продуктивности, а фото и видео помогут объективно оценить преимущества и недостатки определенного вида.

Виды овец

В данный момент существует около 60 различных видов овец, каждая из которых приспособлена к определенным климатическим и кормовым условиям содержания.

Помимо адаптивности, ценным качеством этих животных является способность питаться самыми недорогими кормами. Физиологические особенности (заостренная голова, подвижные губы и острые косо поставленные зубы) позволяют им поедать даже самую скудную и низкорослую растительность на пустынных пастбищах, а природная выносливость дает возможность перегонять их на длительные расстояния.

Примечание: Овец относят к жвачным животным, но их пищеварительный тракт отличается от других видов скота тем, что они способны хорошо переваривать даже грубые корма и быстро усваивать разнообразные питательные вещества.

Однако, они плохо переносят повышенную влажность и сильную жару, хотя густой шерстной покров позволяет животным хорошо переносить холода, поэтому в южных районах страны их довольно часто содержат на открытых пастбищах круглогодично. Кроме того, животные обладают уникальной возможностью использовать собственные жировые отложения на хвосте или в курдюке, чтобы пережить период бескормицы, когда пастбища покрываются снегом. Схема пищеварительного тракта животных приведена на рисунке 1.


Рисунок 1. Схема органов пищеварения

Овцы также обладают большой продолжительностью жизни (около 12-14 лет), но в большинстве хозяйств их содержат максимум до восьми лет, так как на этот период припадает максимальная продуктивность. Все животные рано достигают половой зрелости (самки готовы к случке уже в возрасте семи месяцев), но для максимального сохранения продуктивности первую случку проводят в полуторагодовалом возрасте.

Животные имеют хорошо развитое вымя, но основное их предназначение - производство шерсти, а не молока.

Примечание: Также овцы и бараны служат важным источником мяса, но для этого следует разводить специальных животных мясной направленности. Наиболее качественное мясо получают от животных первого года жизни, поскольку в этот период они активнее всего накапливают мышечную массу и жир.

Овечье молоко также является ценным продуктом. В сравнении с коровьим, в нем содержится намного больше белка, жиров и других полезных веществ, а молочная продукция овцеводства намного лучше усваивается человеческим организмом.

Учитывая продуктивно-биологические качества, для распределения по характеру шерстного покрова используют производственную классификацию, приведенную ниже.

Грубошерстные

Грубошерстные разделяются на несколько направлений в зависимости от типа производимого сырья (рисунок 2):

  • Шубно-мясные в основном включают животных романовского типа. Особи дают высококачественные овчины с отличными теплозащитными свойствами и высокой прочностью. Кроме того, матки приносят по несколько ягнят за одну переменность и могут вступать в охоту вне сезона случки.
  • Смушковые (каракульская и сокольская) используются для производства красивых, прочных и легких смушков, которые пользуются большим спросом на рынке. Представители каракульской породы, помимо овчины, дают качественное молоко и мясо, и пригодны для круглогодичного содержания на пастбищах с кормами низкого качества. Сокольские животные дают серый смушек более низкого качества, чем каракульные, но из-за специфического окраса также пользуются большой популярностью.
  • Мясосальные обладают высокой выносливостью и подходят для круглогодичного пастбищного содержания. В условиях плохого кормления особи начинают расходовать жировую массу собственного тела для восполнения недостатка питательных веществ. К мясосальному направлению относят гиссарскую породу, особи которой считаются крупнейшими в мире.
  • Мясошерстно-молочные в основном распространены в горах Северного Кавказа и на Закавказье. У животных данного направления грубая шерсть с высоким содержанием пуха, поэтому ее используют для производства разнообразных текстильных изделий. Не менее ценным считается мясо, обладающее высокими вкусовыми качествами.

Рисунок 2. Представители грубошерстных видов: 1 - романовская, 2 - каракульская

Грубошерстные виды также включают овчинно-мясное и мясошерстное направление. Полугрубошерстные виды, помимо производства шерсти, обладают высокой мясо-сальной продуктивностью. Особи данного типа отлично приспособлены к содержанию в засушливых условиях, поэтому их чаще всего разводят на открытых пастбищах в горных районах Средней Азии.

Тонкорунные

Тонкорунные обладают высокой извитостью шерсти и используются не только для производства шерсти, но и мяса. Эти породы делят на три отдельных типа (рисунок 3):

  • Шерстные используются для получения высококачественной мериносовой шерсти. У тонкорунных особей слабо развита мясная продуктивность, но у них высокая складчатость кожи, что позволяет получить много шерсти со здоровых особей. Поскольку овцы данного направления лучше других приспосабливаются к условиям кормления на засушливых пастбищах, их зачастую разводят в Поволжье, Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии.
  • Шерстно-мясные имеют более крупное телосложение и меньше складок на коже. Особы данного направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и мяса. Однако, их качества лучше всего проявляются в умеренном климате и при условиях полноценного кормления. Зачастую представителей шерстно-мясного направления разводят на Алтае, Кавказе и юге Украины.
  • Мясо-шерстные обладают низкой складчатостью кожи (или ее полным отсутствием), но у них отлично выражены мясные признаки, а половое созревание наступает рано. Положительные качества животных мясо-шерстного направления хорошо проявляются только в благоприятных климатических условиях и хорошем кормлении. Поэтому мясо-шерстные виды редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Рисунок 3. Тонкорунные виды: 1 - дагестанская горная, 2 - асканийская, 3 - грозненская

Полутонкорунные

Полутонкорунные зачастую сочетают в себе мясные и шерстные качества. В зависимости от вида, животные имеют однородную шерсть различной толщины и извитости (рисунок 4).

Их делят на два типа:

  • Мясошерстные длинношерстные обладают крепким телосложением, у них широкая голова и хорошая оброслость туловища. Мясошерстные длинношерстные овцы разделяют на особей с люстровой и полулюстровой шерстью, а тажке на животных в типе корридель. Особи с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная) имеют толстую кожу и большую массу руна. Шерсть белая, длинная и однородная, обладает сильным блеском (люстрой).
  • Мясошерстные короткошерстные (горьковская, литовская черноголовая, цигайская) обладают крепкой конституцией, но шерстной покров не длинный, хотя однородный и белый.

Рисунок 4. Распространенные полутонкорунные виды: 1 - горьковская, 2 - куйбышевская, 3 - цигайская, 4 - русская длинношерстная

Овцы с полулюстровой шерстью также обладают высокой оброслостью и дают много сырья, но шерсть имеет меньший блеск. Особи в типе корридель являются наиболее устойчивыми. У них однородная белая шерсть с хорошей извитостью и большим количеством настригов. Однако, отличительной особенностью является высокая жизнеспособность: их можно круглогодично содержать на открытых пастбищах в сухом климате.

Породы овец - фото и описание

В зависимости от направления продуктивности, можно выделить несколько лучших пород, которые подходят для содержания в крупных фермерских и подсобных хозяйствах различных климатических зон.

Выделяют такие направления продуктивности:

  1. Тонкорунные шерстные включают грозненскую и ставропольскую. Их разводят преимущественно для получения качественной шерсти. У особей хорошо развита кожа и костяк, а на шее, конечностях и туловище есть много складок.
  2. Тонкорунные шерстно-мясного направления: асканийская, забайкальская, кавказская.
  3. Тонкорунные мясо-шерстные: архамеринос, дагестанская горная. У таких животных отсутствует складчатость кожи, костяк развит умеренно, а мясные признаки ярко выражены. Именно благодаря мясной направленности, настриг шерсти с них самый низкий сред тонкорунных.
  4. Полутонкорунные с длинной люстровой шерстью включают породы линкольн и русскую длинношерстную. У этих животных крепкое телосложение и широкая голова, а туловище имеет бочкообразую форму с ярко выраженными мясными формами. Кроме того, полутонкорунные овцы с длинной люстровой шерстью обладают высоким качеством руна. Оно однородное, белое и имеет яркий блеск.
  5. Полутонкорунные с полулюстровой шерстью - это куйбышевская и ромни-марш. Такие животные также имеют крепкую конституцию, широкую и глубокую грудную клетку и крепкие ноги. Шерсть однородная, но блестит слабее, чем у люстровых.
  6. Наиболее популярными короткошерстными полутонкорунными считаются горьковская, латвийская темноголовая, цигайская и эстонская темноголовая. Самой многочисленной является цигайская. У животных крепкое телосложение, они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания и неприхотливы в еде. Шерсть животных очень прочная, упругая, не сваливается и поэтому ее часто используют для изготовления технических тканей и волокон.
  7. Полугрубошерстные включают алтайскую, сараджинскую и таджикскую породы. Особенность животных в том, что они отлично приспособлены к пастбищному содержанию в климатических условиях Средней Азии. У них грубая шерсть, с большим количеством пуха и переходных волокон. Зачастую она белого цвета. Более крупными считаются животные таджикского вида.
  8. Грубошерстные шубно-мясные включают романовскую породу, которая считается наиболее распространенной. Отличительная особенность животных - высокая плодовитость. За одни приплод матки зачастую приносят 2-3 ягнят, а охота наступает вне зависимости от сезона. Именно они дают лучшие овчины, которые отличаются высокими теплозащитными качествами, легкостью и прочностью.
  9. К грубошерстным смушковым относят каракульскую и сокольскую. Каракульские ценятся за красивый, легкий и прочный смушек белого цвета. Сокольские имеют сушек более низкого качества, но он ценится за необычный серый цвет с голубым отливом.
  10. Мясосальные грубошерстные породы такие (рисунок 5): Гиссарская - животные очень крупные (вес баранов может достигать 170 кг, а маток - 80 кг). Настриг шерсти невысокий, но дают много качественной баранины. Джайдара: Животные уступают гиссарской и эдильбаевской по продуктивности мяса и шерсти, но более неприхотливы к условиям содержания и подходят для разведения в засушливых районах. Эдильбаевская считается более продуктивной по шерсти (в сравнении с овцами гиссарской породы), но дают меньше мяса, и немного меньше в размерах.
  11. Мясошерстно-молочное грубошерстное направление включает животных породы балбас, карачаевскую и лезгинскую. Балбас используется не только для производства баранины, но и грубой шерсти, из которой изготавливают верхнюю одежду шапки. Отличительная особенность - среднее телосложение, отличная выносливость и адаптивность к различным климатическим условиям содержания.
  12. Мясо-шерстные грубошерстные - это волошская, кучугуровская и черкасская.

Рисунок 5. Животные мясосального направления: 1 - гиссарская, 2 - карачаевская

Ниже приведено подробное описание самых популярных и продуктивных пород видов животных.

Романовская

Овцы романовской породы крепкого телосложения, с широкой грудью и холкой. Основным признаком чистоты вида является полное отсутствие рогов (рисунок 6). У животных короткий хвост без жировых отложений. Благодаря высоким продуктивным качествам используется не только для получения высококачественного сырья, но и для выведения новых видов.


Рисунок 6. Представители романовской породы

Животных романовской породы стригут три раза в год, в соответствии со сроками сезонной линьки. Отставание в сроках стрижки может ухудшить качество шерсти. Кроме качественной шерсти, они дают хорошее мясо, а вес взрослого самца может достигать 70 кг. Ценность данного вида в первую очередь в качестве и необычном серо-голубом цвете шерсти. Кроме того, самок можно осеменять круглогодично, а потомство отличается высокой скороспелостью. Однако при содержании этого вида нужно тщательно оборудовать помещение, так как животные чувствительны к сквознякам и сырости.

Эдильбаевская

Ценность эдильбаевской породы в том, что она подходят практически для всех направлений продуктивности. И хотя животные принадлежат к мясо-сальным видам, они дают достаточно много молока и качественную шерсть (рисунок 7). Кроме того, они хорошо приспосабливаются к смене климата и обладают устойчивостью к заболеваниям.


Рисунок 7. Эдильбаевские овцы

Внешней особенностью является крупный курдюк, который развивается с возрастом. Получения мяса и сала является основной целью их разведения, при большом поголовье прибыль можно получить и от реализации молока и шерсти.

Гиссарская

Овцы гиссарской породы принадлежат к мясо-сальному направлению продуктивности. Основную массу живого веса составляет курдюк. Шерсть не отличается высоким качеством из-за грубого руна, и может быть самых разнообразны оттенков (от белого до бурого и черного).


Рисунок 8. Внешний вид гиссарской породы

Гиссарские овцы разделяются на несколько направлений продуктивности. У мясных видов курдюк практически полностью отсутствует, у мясо-сальных животных он расположен так, что представляет собой небольшое продолжение спины, а у сальных животных курдюк достаточно большой, и иногда может составлять треть общего веса животного.

Поскольку гиссарская порода была выведена в Средней Азии, животные отличаются хорошей выносливостью и неприхотливостью к кормам.

Это мясошерстной вид, который получил широкое распространение в мире благодаря выносливости и неприхотливости в уходе. Тело у животных пропорциональное, прямоугольное, спина ровная с хорошо развитыми мышцами (рисунок 9).


Рисунок 9. Овцы породы тексель

Шерсть густая, с однородным цветом. Стричь животных нужно всего раз в год, при этом с самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов - до 7 кг. Выращивать текселей несложно, так как они отличаются спокойным характером, высокой физической силой и качественным мясом и шерстью. Но самки требуют тщательного ухода в период беременности и окота, так как роды в большинстве случаев проходят с осложнениями.

Куйбышевская

Куйбышевские овцы практически полностью покрыты густой шерстью. При этом у них мощный костяк и широкое туловище, а ценность представляет не только шерсть, но и мясо (рисунок 10).


Рисунок 10. Представители куйбышевской породы

Куйбышевские овцы отличаются высокой скороспелостью, и уже к 8 месяцам вес может достигать 45 кг. Благодаря этому их выгодно выращивать, так как животные могут набрать большой живой вес даже при пастбищном содержании. Кроме того, куйбышевская порода легко адаптируется к различным климатическим условиям, неприхотливая к кормам, а самки отличаются высокой продуктивностью.

Больше информации о куйбышевской породе приведено в видео.

Меринос порода овец

Шерсть животных породы меринос очень высоко ценится, так как она очень легкая и теплая, и состригается одним руном. Существует несколько видов мериносовых животных (например, советская, асканийская и др.), но вне зависимости от вида, все животные хорошо адаптируются к холодному и жаркому климату.


Рисунок 11. Меринос - шерстная порода

Получить качественную продукцию мериносов можно только при условии их правильного содержания и кормления. Животные плохо переносят сырость и сквозняки, и хотя летом для питания используется преимущественно подножный корм на пастбищах, зимний рацион должен быть более разнообразным. Мериносам обязательно выдают овес, отруби, свежие корнеплоды и минеральные подкормки. Кроме того, животных регулярно купают, а помещение для содержания делают достаточно вместительным.

Каракульская

Каракульские овцы были выведены селекционерами. Благодаря этому они хорошо приспособлены к различным условиям содержания, и могут самостоятельно находить подножный корм даже на пустынных и полупустынных пастбищах. Кроме качественной шерсти (каракуля), они используются для выведения новых грубошерстных и курдючных видов.


Рисунок 12. Представители каракульской породы

Ценность представляет и молоко самок, которое можно получить в достаточно больших объемах.

Кавказская

Порода была выведена в Советском Союзе, причем ее можно считать универсальной. Ценность представляет не только шерсть, но также мясо и молоко животных (рисунок 13).

Порода характеризуется крепким телосложением, плотным руном и высокой мясной и шерстной продуктивностью. Несмотря на то, что количество мяса, получаемое от кавказских особей, ниже, чем у других пород, полученная прибыль полностью оправдывает затраты на разведение.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы

Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

  1. Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности. Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
  2. Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
  3. Вымя самки должно быть хорошо развитым.
  4. Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи. Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи.

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные.

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности. Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени.

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Шерстные породы овец: разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате.

В данной статье хотелось бы немного рассказать о домашних овцах. Здесь мы затронем тему истории происхождения, расскажем что это за животное. Так же хотелось бы разобрать такие важные проблемы, как проблемы содержания и разведения домашних овец. Ну и в конце рассмотрим: возможно ли заниматься овцеводством в предпринимательских масштабах.

Это парнокопытное, млекопитающие животное. О происхождение этих уникальных зверей пока нет единого мнения. Этот факт объясняется тем, что у современных пород существует очень много физиологических различий в строении черепа, хвоста, сильно различается шерстяной покров. Наиболее вероятной является следующая версия. произошли в результате скрещивания некоторых видов горных баранов, а в дальнейшем ещё и жёсткого отбора по полезным и нужным признакам. Этот долгий эволюционный процесс происходил в Южной Европе. Продукция, производимая домашними овцами: мясо, молоко, шерсть, сыр, сало и другое. Помёт овцы используют в целюлозно-бумажной промышленности для производства бумаги. Для многих стран разведение и содержание овец стало стало характерной чертой и основным видом деятельности. Если считать в узком смысле, то название «Домашняя овца» подразумевает образ самки, когда самцов этого животного назsвают баранами. Маленьких новорожденных овечек называют ягнятами, а более старших — ярками. Вес и размер овц может очень отличаться. Большое влияние на этот фактор оказывает непосредственно порода. Скорость роста и развития очень сильно зависит от генетической предрасположенности из за этого селекционный отбор происходит на основании данных факторов. Обычно, вес взрослой самки составляет 40-100 килограмм. Самцы обычно крупнее самок, их вес колеблется в пределах 60-170 килограмм. Высота домашних овец составляет 50-100 сантиметров (по уровню холки), а длина всего тела — 50-120 сантиметров.

Образ овцы или барана встречается во многих культурах. Особенно распространён этот образ в тех местах, где эти домашние животные получили масштабное распространение. Образ барана является симолом большой мужественности, а так же силы.


На вашей домашней ферме не так уж тяжело и хлопотно. Самое главное — летом пастбище с сочной травой, а зимой достаточно сена. Однако есть в этом деле достаточно много нюансов, попробуем подробно их разобрать. Существует два основных способа содержания овец: стойловое содержание, пастбищное содержание. В этой статье хотелось бы в общих чертах поведать как выглядят эти два способа. Те, кто уже содержал овец, наверное, уже знают, что овцы — животные беззащитные и неуклюжие. И это на самом деле так и есть. Бывали случаи когда хищники забирались в овчарню и убивали всех овец, до единой. Сопротивляться овцы и бараны совсем не умеют. Так же при содержании овец следует учитывать тот факт, что домашние овцы плохо запоминают свой двор, поэтому пасти их следует совместно с козами, которые прекрасно ориентируются в пространстве. У овец очень сильно развит инстинкт стадности, это, к сожалению, осложняет содержание и уход за ними.

Стойловое содержание овец.

Требовательны к хорошей подготовки к зиме. Поэтому стойловое содержание овец рекомендуется перед самой зимовкой. Комфортная зимовка для овец в первую очередь зависит от качественного корма. Самое главное в зимний период — это сохранить всё поголовье овец живым и здоровым, а так же не снизить их массу, при условии хорошо спланированного рационального использования кормов. Стойловое содержание позволяет овцам перенисить любые морозы. Однако при таком содержании следует обеспечить правильные условия, а именно: нельзя допускать избыточную влагу в помещении, сквозняков и сырую подстилку. В противном случае это может привести к простудным заболеваниям овец, а как следствие к гибеле. Поэтому так важно следить за достойным состоянием овчарни. На полу следует сделать большую подстилку из соломы, исходя из следующего расчёта: 6 килограмм на 1 квадратный метр. Со временем, солома уплотняется за счёт навоза, результате образуется очень плотная, тёплая подстилка, которая прекрасно впитывает влагу. В рационе овец во время зимовки должны присутствовать грубые, сочные, концентрированные корма, а так же различные добавки. Расчёт по заготовки кормов производится из того, сколько овцы будут находиться на стойловом содержании. Однако при усредненных значениях цифры получаются такие. Если период стойлового содержания составляет 190-210 дней, то на одну овцу необходимо 2-4 центнера сена, 3 центнера силоса, а так же не менее 50 килограмм различных концентратов.

Пастбищное содержание овец.

В тёплое время года очень требовательны к хорошему пастбищу. Пастбищное содержание овец подразумевает длительный выпас стада. Продолжительность такого содержания в разных районах сильно различается. В Центральных областях этот период составляет практически пол-года — 5-7 месяцев. Пастбищное содержание оказывает очень хорошее влияние на здоровье и жизненный тонус овцы, заметно повышается продуктивность и улучшается качество продукции в целом. И что самое главное — это происходит при самых минимальных затратах. Пасбища для овец разделяют на природные и сеяные(искусственные).

Искусственные пастбища. Для создания искусственного пастбище для овц подойдут как однолетние, так и многолетние виды трав. Наиболее выгодно сеять пастбище многолетней травой, так как они дают ранней весной сочный зелёный корм, отличаются быстрым ростом.

Естественные пастбища. Естественные пастбища это те пастбища, которые создала сама природа. Единственное требования: такое пастбище должно располагаться недалеко от овчарни. Место для пастбище следует выбирать с многотравием, не подойдут места расположенные в болотной местности, так как эти места отличаются растительностью плохого качества. Поедание травы с болота может привести к болезни овец.

Средний срок жизни овец составляет 19-25 лет, однако обычно овец не содержат дольше 7-8 лет, так как это становится нерентабельным.

Разведение домашних овец

Прежде чем начать заниматься разведением домашних овец следует определиться какой продукт вы собираетесь получать. Как уже сказано выше, от овцы можно получать много видов продукции. С учётом всего этого необходимо выбрать породу овец. Помимо этого нужно уточнить хорошо ли выбранная порода приспособлена к вашим климатическим условиям.

Самым важным фактором успешного разведения овец является наличие помещения для стойлового содержания, а так же наличие хорошего пастбища для пастбищного содержания. Так же важно, что бы имелась возможность заготавливать или покупать корма впрок.

Целесообразнее всего покупать овец тех пород, которые уже распространены в вашем климатическом поясе и прекрасно живут в крупных фермерских хозяйствах неподалёку от вас. В Восточной Европе хорошо зарекомендовали себя мясо-шёрстные породы домашних овец, такие как прекос, романовская порода. Кстати, овец прекрасно уживается не только в Восточной Европе!

Плюс данных пород не только в климатическом приспособлении, но и в прекрасной продуктивности. При хороших условиях содержания от одной овцы можно получить в год до 3 килограмм чистой тонкой шерсти, или до 50 килограмм баранины.

При выборе романовских домашних овец следует обратить внимание на состояние шерстяного покрова у животных, а так же на плодовитость маток. Так же по зубам можно определить возраст овцы.

Разведение овец лучше производить, купив маленьких ягнят возрастом три-четыре месяца. Именно в этом возрасте они уже привыкают жить без матери и поедают все корма.

Выбирать ягнят следует, обращая внимание на общее развитие: развитие туловища, костей, постановку ног, а так же копыт. Хорошую продуктивность будут иметь животные с отличным здоровьем и с правильным развитием во всех направлениях.

Разведение овец как бизнес?


животные не слишком прихотливые, но об о всём по порядку. Этак почему выбрать бизнес именно по разведению домашних овец? А причин существует несколько:

  1. Дело это не слишком трудоёмкое.
  2. Смертность овец, по сравнению с другими животными, намного ниже.
  3. Частично решается проблема с кормом при пастбищном содержании.
  4. Конечно рентабельность этого бизнеса не так высока (составляет всего около 15%), однако при грамотном подходе разведение овец будет приносить небольшую, но стабильную прибыль, при минимальных затратах сил и времени. Так же это дело может послужить началом более крупного бизнеса.

С чего следует начинать при создании фермы для домашних овец?

  1. Необходимо позаботиться о пастбище (при пастбищном содержании овец). Необходимо учесть, что для одной овцы с потомством необходим 1 гектар пастбища в год. Поэтому какой территорией обладать нужно рассчитывать из объёма поголовья.
  2. Помещение (при стойловом содержании овец).

Предположим, что вы решили завести 300 голов овец. Для такого количества вам будет необходим персонал: 1 пастух, 1 доярка, 1 специалист по стрижке и ветеринар.

Поговорим о расходах:

  • Аренда земли — примерно 100000 рублей в год.
  • Оплата помещения — 100000 рублей в год.
  • Зарплата персонала — 600000 рублей в год.
  • Прочие расходы — примерно 60000 рублей в год.

Итого 850 000 рублей.


Домашние овцы – одни из самых быстро растущих, некапризных и производительных животных на подворье. Неудивительно, что первые породы овец для домашнего разведения появились много тысяч лет назад. Процесс селекции не прекращается и сегодня. Если раньше наибольшей ценностью обладали универсальные животные, дающие своему владельцу шерсть и мясо, шкуры, молоко и ценный жир, то сейчас все чаще отдается предпочтение разновидности с четкой направленностью.

В зависимости от климата, потребностей и спроса большие и малые хозяйства специализируются на выращивании:

  • мясных пород овец;
  • мясосальных и мясошерстных разновидностей;
  • животных, дающих высококачественную шкуру и шерсть.

Есть породы овец, разведение которых выгодно производителям диетических молочных продуктов, включая творог, кисломолочные напитки и сыр. В южных регионах высоко ценятся курдючные овцы.


Особенности пород овец, их фото и описания помогут начинающих овцеводам познакомиться с этими животными и грамотно сформировать собственное стадо.

Исконно российская порода овец, появившаяся в хозяйствах Ярославской губернии еще в XVIII столетии. Несмотря на почтенный для разновидности домашних животных возраст порода до сих пор чрезвычайно популярна и распространена.

Характерная черта Романовской породы овец – высокая плодовитость.

Благодаря способности маток приносить сразу по несколько ягнят и котиться, невзирая на сезон, животные показывают отличную продуктивность по мясу, хотя вес баранов и взрослых самок далек от представителей истинно мясных пород овец.

Ягнята Романовской породы овец быстро прибавляют в весе. Семимесячный молодняк весит порядка 30–35 кг. Вес достигших зрелости баранов достигает 80–100 кг, самки вполовину легче. Сегодня к этой породе для домашнего содержания поддерживается высокий интерес со стороны владельцев частных хозяйств и подворий. Кроме хорошего качества мяса, от животных получают полезное молоко с содержанием жира около 7%.

За период лактации овца способна дать до ста литров ценного продукта.

Предками полученных еще в позапрошлом веке овец Эдильбаевской породы являются курдючные казахские животные и крупные грубошерстные овцы из Астраханской губернии. Потомки этих выносливых разновидностей унаследовали лучшие черты родителей и оказались способны выживать даже в самых суровых степных условиях, в засушливом климате на небольшом количестве скудного корма.

Эдильбаевские овцы – порода, стойко переносящая жару, холод, пронизывающий ветер.

В поисках новых пастбищ животные преодолевают немалые расстояния и при этом успевают нагулять до 120 кг веса у баранов, и 75 кг у овец. Сегодня эту породу овец можно увидеть не только в казахских степях, но и в южных районах России, где также ценится выносливость и высокая мясная продуктивность животных.


Бараний жир ценный, особенно в районах традиционного овцеводства продукт, определивший появление целой разновидности пород животных. Мясосальные или курдючные овцы до сих пор наиболее признаны в Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе. Жир в теле животных курдючных пород овец накапливается не равномерно, а только в области хвоста, образуя много килограммовые запасы.

Гиссарская порода овец – яркий представитель мясосальной разновидности. Крупные животные вырастают до 190 весом, причем на овечий курдюк у них приходится едва ли не треть массы тела.

Выносливые овцы, прекрасно приспособленные к горным выпасам и переходам, пользовались широкой популярностью и во времена СССР, и до сих пор активно выращиваются на частных подворьях. Эти животные имеют хороший иммунитет, и быстро растут, но плодовитостью не отличаются. Вес взрослой овцы достигает 90, а иногда и 150 кг, бараны еще крупнее. Масса мясной туши превосходит 140, а курдючной овцы – 180 кг. Овцы за пару месяцев лактации дают до 120 литров молока.

Своеобразным стандартом для пород овец шерстной направленности считается Меринос. Эта порода овец впервые была получена на Пиренейском полуострове. И испанцы до сих пор по праву гордятся этим фактом, считая овец породы Меринос национальным достоянием. Сейчас мировым центром разведения этих животных признана Австралия. Тонкорунные овцы обладают густой, мягкой шерстью, которая после стрижки и обработки идет на изготовление одежды, трикотажа и тканей самого высокого качества.

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее. Бараны весят около 110 кг, а овцы примерно вполовину легче. Эта интересная порода овец до сих пор интересна овцеводам России и используется в селекционной работе.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Взрослые бараны вырастают до 120 кг веса, масса овец чаще доходит до 70 кг. Овцы породы Прекос более плодовиты, чем остальные животные мериносы, они хорошие матери, что вполне оправдано из-за риска появления ослабленного, нуждающегося в заботе потомства.

Еще одна отечественная порода овец для домашнего содержания имеет мясную направленность, отменную скороспелость и выносливость. При этом куйбышевская порода овец демонстрирует отличные потребительские характеристики плотного, без характерного для баранины запаха диетического мяса.

Куйбышевских овец легко узнать по крепкому телосложению, мускулистым ногам, широкой спине и груди, плотной короткой шее и безрогой голове. Более всего эти овцы мясной породы напоминают знаменитых животных Ромни-марш.

Вес барана достигает 190 кг, самки весят порядка 100 кг. Ягнята куйбышевской породы скороспелы и по весу догоняют своих матерей уже при достижении полугода.

Южноафриканские овцы породы Дорпер были получены местными селекционерами с целью разведения в довольно суровых условиях континента поголовья продуктивных мясошерстных овец с высокой выносливостью и отменной скороспелостью. В качестве основы для работы были взяты животные Дорсет хорн и Черноголовые персидские овцы курдючной направленности и другие разновидности.

Дорпер не обманул ожиданий ученых и овцеводов. Уже около века эта порода овец подтверждает свою способность выживать практически в пустыне, обходиться без сочных кормов и отлично нагуливать вес в дальних путешествиях по каменистым склонам.

Вес барана доходит до 140 кг, взрослые самки вполовину мельче. Этого же веса, порядка 50–60 кг, достигают полугодовалые ягнята.

Порода овец Тексель считается одной их старейших в Европе. Есть даже мнение, что мясошерстного направления животные с подобными признаками были известны еще во времена Великого Рима. Но особое внимание скороспелым безрогим овцам стали уделять в позапрошлом веке. Именно в это время особи голландского происхождения получили вливание новых британских кровей, и был сформирован новый стандарт достойной выращивания на частных подворьях и в крупных хозяйствах породы.

В результате селекционной работы овцеводам и ученым удалось получить идеальное сочетание мясной продуктивности и наличия у крупных животных мягкой качественной шерсти.

Овцы вырастают до 70 кг, вес взрослых баранов может переваливать за 160 кг.

Животные скороспелы, неприхотливы и отличаются хорошим иммунитетом, что немаловажно при содержании породы овец в домашних условиях. Поэтому сегодня породу овец Тексель выбирают тысячи владельцев подворий во всем мире и в России, в частности.

Российские породы овец - видео


Овца домашняя - Ovis aries = Ovis orientalis aries - домашнее жвачное парнокопытное животное рода баранов, семейства полорогих. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), которые были одомашнены более 8 тысяч лет назад. Эволюция домашних овец проходила прежде всего в направлении преобразования шёрстного покрова и форм телосложения.

Рост овцы (высота в холке) составляет 55-100 см, длина тела (от затылка до корня хвоста) 60-110 см. Матки весят 30-100 кг, бараны (так же называют самца домашних овец) 60-180 кг.

У баранов большинства пород хорошо развиты рога; матки безрогие или с небольшими рожками. Морда с прямым, иногда горбоносым профилем. Нижняя часть её заострена, губы тонкие, очень подвижные, резцы поставлены под тупым углом к челюсти. Благодаря такому строению головы овцы могут очень низко скусывать траву и полнее, чем другие виды животных, использовать пастбища. Ноги крепкие, что делает овец способными к длительным переходам. У взрослых овец 32 зуба. Смена молочных зубов начинается с 12-18 месяцев и заканчивается в 3,5-4 года. Масть белая, чёрная, рыжая, серая. Овцы с тонкой и полутонкой шерстью, как правило, белые.

По форме хвоста овец делят на короткотощехвостых (хвост тощий, не достигающий скакательного сустава, 10-12 позвонков), длиннотощехвостых (хвост тощий, достигает скакательного сустава, иногда ниже, 20-22 позвонка), короткожирнохвостых (хвост из 10-12 позвонков, с жировыми отложениями), длинножирнохвостых (хвост из 20-22 позвонков, с жировыми отложениями), курдючных (хвост из 5-6 позвонков, жировые отложения на ягодицах и вокруг хвоста называются курдюком).

Продолжительность жизни овец при благоприятных условиях 14-15 лет; в сельском хозяйстве их используют 6-8 лет. Половая зрелость наступает в 5-7 месяцев, к спариванию допускают в 15-18 месяцев. При естественном спаривании на одного барана назначают 60-70 маток; при искусственном осеменении семенем одного барана за сезон (45 суток) осеменяют более 3000 маток. Беременность продолжается 145-155 суток. Большинство овец даёт по одному ягнёнку, некоторые по два-три, овцы романовской породы - до пяти. Новорождённые ягнята весят 3-5 кг. Рост заканчивается к 2-4 годам.

Шёрстный покров грубошёрстных овец состоит из смеси грубых волокон диаметром 100-200 мкм и более тонких пуховых; тонкорунных - из однородных пуховых волокон (в среднем 25 мкм). Длина шерсти у тонкорунных овец 5-9 см, у полутонкорунных - до 40 см, у грубошёрстных - 10-15 см. Годовой настриг с овец тонкорунных пород 5-6 кг (рекордный 31,7 кг), с полутонкорунных 3-6 кг, с грубошёрстных 1-4 кг. Выход чистой шерсти после промывки у тонкорунных овец 30-50 % , у полутонкорунных 50-65 % , у грубошёрстных 55-75 %. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год - весной, грубошёрстных - весной и осенью.

От овец лучших мясо-шёрстных пород при убое в 5-7-месячном возрасте получают туши весом 18-22 кг. Молочность маток 50-200 кг молока за лактацию, у некоторых пород - до 500 кг. Племенная работа с овцами направлена на получение и выращивание животных желательных качеств путём отбора, подбора и скрещивания.

Основные корма для овец - трава естественных и сеяных пастбищ, сено, преимущественно мелкостебельчатое, яровая солома, силос и концентраты. Пасут овец с ранней весны до поздней осени, а в районах с небольшим снежным покровом и в районах с жарким климатом - круглый год. Содержат в кошарах; на сезонных пастбищах устраивают затиши.

Овцы хорошо переносят различные температуры воздуха, успешно содержатся на высокогорных пастбищах. Очень чувствительны к сырости, подвержены простудным, гельминтозным и копытным заболеваниям. Разводят овец почти во всех странах.



Закрытие ИП