Что такое хостес. Хостес - что это такое в ресторане, гостинице или мероприятиях, обязанности профессии и размер оплаты. На официальных мероприятиях

Молодых людей и девушек с приятной внешностью, которые любят общаться с людьми, может привлечь профессия хостес. Чтобы занять интересную и перспективную должность, не обязательно иметь высшее образование. Его можно получить в процессе работы, приняв во внимание особенности сферы деятельности и потенциал карьерного роста. Люди, освоившие тонкости специальности, быстро заводят полезные знакомства и делают уверенные шаги навстречу другим, более перспективным и прибыльным должностям.

Хостес – описание профессии и ее виды

В переводе с английского «хостес» означает «хозяйка» или «хозяин», т.е. человек, который занимается приемом гостей в заведении и отвечает за их комфорт. В зависимости от места работы сотрудника к нему иногда предъявляются повышенные или специфические требования.

Выделяют три варианта работы в данном направлении:

  • консумация – общение с клиентами и их развлечение беседой с целью увеличения счета за обслуживание;
  • сотрудник лобби-бара – встречает гостей на входе в заведение, отвечает на вопросы, провожает до нужного места, ненавязчиво предлагает услуги;
  • хостес с администрированием – полноценный управленец учреждения, который общается с посетителями и контролирует работу остальных сотрудников.

Сегодня подобные специалисты востребованы в самых разных сферах, связанных с торговлей, коммерцией и предоставлением услуг. Они работают в клубах и ресторанах, отелях и барах, на выставках, конференциях и форумах. Популярность набирают услуги хостес в качестве эскорта. В их обязанности входит сопровождение клиента на мероприятие, где не принято появляться без спутника.

Требования к хостесам и желательные личные качества

Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

Специфика работы в разных заведениях

Желающим работать хостес следует внимательно отнестись к выбору места работы. Сфера деятельности заведения сказывается не только на уровне заработной платы специалиста, но и перечне его должностных обязанностей, возможностях карьерного роста.

Вот что делает хостес в зависимости от места службы:

  • точки общественного питания. Надо встретить гостя, провести его к столику или бару, предложить напитки, предоставить меню. Со временем сотрудник может стать помощником директора зала или администратором точки;
  • ночной клуб. Специалист не только встречает посетителей и комфортно их размещает, но и следит за тем, как они проводят время. Заскучавшего гостя надо развлечь, предложить какой-нибудь вид досуга. Из амбициозных хостес получаются арт-директоры, администраторы;
  • отель. Зависит от спектра обязанностей. В одних заведениях хостес лишь провожают гостей к стойке регистрации или в бар. В других проводится полное сопровождение гостя до номера и обеспечивается его комфортное пребывание на всех этапах;
  • выставка. Хозяйка стенда должна уметь поддержать разговор с посетителем, ответить на его вопросы. Здесь надо разбираться в тематике, а на международных мероприятиях еще и владеть иностранными языками;
  • корпоратив. Перечень обязанностей устанавливается стороной-организатором.

Зачастую в заведениях или на мероприятиях с большим наплывом гостей хостес просят дополнительно заняться делами, которые не входят в перечень их прямых обязанностей. В одних случаях могут понадобиться услуги переводчика, в других – официанта. Чем больше навыков у «хозяйки зала», тем лучше. Конечно, можно отказаться от такой работы, но улыбчивым и радушным хостес этого делать не рекомендуется.

Плюсы и минусы направления

Основным плюсом профессии сами хостес считают возможность изнутри изучить работу в интересной сфере. Это серьезное подспорье для молодых людей, которые собираются пробиваться в ресторанном или гостиничном бизнесе, торговле и даже науке. Постоянное общение с людьми гарантирует множество полезных знакомств тем, кто умеет «наводить мосты». Наконец, такая профессия позволяет прилично зарабатывать без наличия высшего образования и продвигаться по карьерной лестнице. А еще она не подразумевает материальной ответственности (в большинстве случаев).

Что касается минусов, то они индивидуальны и специфичны. Одни люди не могут смириться с тем, что им приходится улыбаться даже тем личностям, которые им неприятны. Другие не любят часами стоять на каблуках или в не самой удобной одежде. Зачастую именно хостесам приходится разрешать конфликтные ситуации с посетителями, что накладывает на них ответственность и может стать причиной стресса. Работникам, которые трудятся хостес не постоянно, а лишь на каких-то мероприятиях, постоянно приходится искать работу.

Хостес: как стать и продвинуться по карьерной лестнице?

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста. Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей. В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

Вы легко находите общий язык с незнакомыми людьми, привлекательны и обходительны? Тогда можете попробовать найти работу хостес.

Хостес - это лицо компании, человек, который встречает людей на входе в ресторан, отель, респектабельный клуб. На эту должность в основном претендуют девушки и юноши, у которых нет коммуникабельных барьеров.

Если Вы думаете, что профессия хостес не требует никаких усилий, то ошибаетесь. Должность весьма изнурительна, работать приходится по 10-12 часов. При этом, всегда нужно выглядеть безупречно, вне зависимости от настроения и личных проблем.

Эксперты отмечают, что опыт в отельно-ресторанном бизнесе здесь не играет ключевой роли. На первый план выходит вежливость, воспитание и учтивость. Требования к хостес везде стандартные: молодые люди 18-30 лет, стройная фигура, привлекательная внешность, ухоженность и аккуратность. На большинстве ресурсов поиска работы преобладают вакансии для девушек.

Несомненное преимущество при поиске работы - знание иностранных языков. Профессия хостес предполагает не только встречу клиента, но и короткое общение, приветствие.

Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Московской и Ленинградской области:

Обязанности хостес

В заведениях общественного питания хостес встречает посетителей, проводит их к столику, предлагает меню, наблюдает за порядком в зале. В дорогих ресторанах в обязанности так же входит контроль за работой официантов. Следующая ступень в карьерной лестнице - администратор заведения.

Профессия хостес предполагает стажировку 7-10 дней. В течении этого времени руководство присматривается к новому сотруднику, как он общается с посетителями, справляется с обязанностями. После успешно пройденной стажировки наступает испытательный срок (1-2 месяца).

График хостес составляет 3/3 или 4/4, рабочий день длится 8-12 часов. Заработная плата во многом зависит от респектабельности заведения и потока клиентов. Нередко чаевые разделяются между всеми работниками зала (официанты, хостес, администратор).

В курортных городах профессия хостес актуальна на протяжении всего сезона. В отеле или санатории сотрудник встречает постояльцев, бронирует номера, объясняет условия и правила размещения. Людям, которые не знают, хостес что это за профессия, найти работу в отеле будет довольно сложно. Желателен опыт работы как минимум 6 месяцев.

Не пропустите:

Плюсы и минусы профессии хостес:

Преимущества:

  • возможность реального карьерного роста;
  • в курортном городе свободное от работы время можно проводить на пляже;
  • высокая оплата труда в престижном заведении.

Недостатки:

  • практически весь день на ногах;
  • нужно быть учтивым и приветливым вне зависимости от настроения;
  • приходится общаться с разным контингентом посетителей.

Хостес в буквальном переводе со старофранцузского означает «принимающий(-ая) гостей». Именно в этом и заключаются главные обязанности современного хостес: встретить посетителей общественного заведения или участников какого-либо мероприятия и обеспечить им максимально комфортное и интересное времяпрепровождение.

Звучит в принципе достаточно просто. Но на самом деле профессия хостес подразумевает колоссальную организационную работу, справиться с которой без определенных навыков и моральных качеств будет очень сложно.

Хостес – администратор и даже больше

Кто же такой на самом деле хостес и что это за профессия?

Многие молодые люди, подыскивая себе подработку или основной вид занятости, выбирают именно эти вакансии, зачастую толком не понимая, какие обязанности на них будут возложены, что они должны знать и уметь.

На первый взгляд все очень заманчиво: специального образования для работы хостес не требуется, опыт в аналогичной должности администратора приветствуется, но не обязателен, как и знание иностранных языков.

Молодежь привлекает то, что работать нужно будет в развлекательном заведении – ночном клубе, ресторане, выставочном зале.

Вокруг много людей, обстановка приятная и расслабленная, играет музыка.

Все, что требуется – это стоять у входа в красивом костюме и приветливо улыбаться. Еще и деньги за это заплатят. Однако на деле большая часть кандидатов отсеивается после 1-2 смены, уже на испытательном сроке столкнувшись с неожиданными «сюрпризами» .

Нет четкого определения, что обязательно должен делать хостес – это всегда указывается уставом конкретного заведения или мероприятия. Как правило, это универсальный сотрудник, который одновременно и встречающий гостей, и администратор, наблюдающий за работой персонала, и при случае тамада, гостей развлекающий. А если возник конфликт – хостес тоже должен вмешаться и погасить его с минимальными потерями для заведения и клиента.

Но можно выделить общие требования:

  1. Хостес в точке общественного питания. В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам – или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить.
  2. Хостес в ночном клубе. Здесь уже список обязанностей расширяется. Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания – во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто.
  3. Хостес в отеле. Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера.
  4. Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков – иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества. Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности.
  5. Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами.

Что получается в итоге?

Профессия хостес – разносторонняя и универсальная, в зависимости от типа заведения, в котором он работает. Если это точка общественного питания, то, скорее всего, хостес будет попутно выполнять обязанности официанта, в случае наплыва посетителей принимая заказы, обслуживая столики и производя расчеты.

Хостес в гостинице это, скорее, администратор, которому придется также принимать телефонные звонки и е-mail, осуществлять бронирование номеров, поселять гостей, следить за сроками пребывания и т.д. А вот хостес на выставке или в ночном клубе – это своеобразный аниматор, который обязан не допустить, чтобы посетители скучали.

Работа хостес в автосалоне может также заключаться и в рекламе продукции – он должен помочь менеджеру сделать хорошую продажу. Иногда это тоже администратор, выполняющий несложные работы с документацией.

Что требуется, чтобы стать хостес


Если вы решили устроиться в ночной клуб хостес, то резюме, как правило, вам не потребуется. Все, что будет интересовать потенциального работодателя – это внешность, обаяние и манеры. Хостес – это лицо всего заведения. Это первое, что увидят гости, перешагнув его порог.

Потому, естественно, хостес должен выглядеть и общаться так, чтобы посетители захотели остаться и прийти снова, а не бежать со всех ног в соседнюю пирожковую, лишь бы не лицезреть неопрятное и хамовитое создание вблизи своего столика.

Итак, основные требования к кандидатам на подобную вакансию:

  • внешний вид – аккуратная прическа, маникюр, легкий макияж, чистая кожа и стройная фигура обязательны. Если где-то есть недочеты, то нужно их устранить до того, как отправляться на собеседование. Некоторые девушки, страстно желающие попасть в качестве хостес в престижный ночной клуб, даже специально худеют и полностью меняют стиль в прическе и одежде. Ради хорошей карьеры и зарплаты не грех и постараться;
  • обаяние, приветливость, уверенность в себе – никто не возьмет администратором даже в чебуречную мрачную буку, отводящую в сторону глаза и не способную внятно ответить на элементарные вопросы, наподобие «А какое у вас блюдо дня сегодня?» ;
  • организованность – это очень важно, особенно в ночном клубе, где нужно уметь одним взглядом окинуть все помещение, все ярусы и ниши, оценить обстановку и мгновенно принять решение, даже если вокруг гремит музыка, мелькают лазеры и движутся десятки посетителей;
  • знание иностранных языков и другие специальные знания – администратор отеля должен знать как минимум английский, а администратор выставки по IT-технологиям хоть немного разбираться в программном обеспечении. Врать в данном случае и предъявлять фальшивые дипломы бессмысленно, ложь очень быстро раскроется;
  • пол и возраст. Как ни печально, но все же девушки в данной профессии более востребованы, чем юноши. Парня-администратора можно встретить в автосалоне, но в ресторанах и ночных заведениях гостей развлекают преимущественно барышни. Возраст соискателей обоих полов не должен превышать 30 лет, хотя бывают и исключения в зависимости от внешних данных кандидата и статуса заведения.


В качестве резюме можно сказать, что если вы привлекательны, обаятельны, организованы, умеете себя подать и еще амбициозны, то делать в кафе у порога вам все-таки нечего, нужно метить выше, чтобы благополучно продвигаться по карьерной лестнице.

Не имея образования и желая немного подзаработать, многие молодые девушки и парни идут работать хостес, а кто это такой и чем он занимается, будет рассказано в этой статье.

Профессия хостес - обязанности

Человека на этой должности можно встретить в любом развлекательном заведении: клубе, ресторане, . Кроме того, они могут работать на выставках, в отелях и даже салонах красоты. Их задача – не дать клиентам заведения заскучать. Обязанности хостеса в ресторане можно сравнить с обязанностями официанта. Такой человек встречает посетителей, сопровождает их к столику, знакомит их с ассортиментом меню. При возникновении конфликтных ситуаций между клиентом и заведением, разрешает их.

Обязанности хостеса в клубе или на выставке заключаются в том, чтобы общаться с гостями и занимать тех, кто скучает в одиночестве. В последнем случае девушка и парень выполняет роль аниматора, предложив посетителю вместе посмотреть стенды или экспонаты. Должность хостес подразумевает обязанности, связанные с бронированием и приемом заказов на обслуживание торжеств. То есть этот человек может исполнять функции администратора или хозяйки заведения, так как знает обо всех тонкостях работы, хорошо знаком с меню, временем работы того или иного мастера в салоне и т.д. Он должен отвечать на звонки и суметь проконсультировать звонившего по интересующему его вопросу.

Понятно, что у такого человека должна быть приятная наружность, стройная и подтянутая фигура, чистый и опрятный вид, грамотная речь с хорошей дикцией, а если основным контингентом заведения являются иностранцы, то необходимо знать как минимум английский язык. То есть, по сути, хостес является лицом заведения и именно от его работы во многом будет зависеть его .

У современного человека недоумение вызывает слово хостес - что это за профессия такая? В прошлом веке всё было понятно, дело связано с самолётами, а значит, в этом должны быть романтика и риск. Но смысл многих слов исказился за прошедшие десятилетия, уже сложнее понять, что к чему относится.

Требования к желающим получить должность «хостес»

Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Опять всё зависит от типа заведения и основной целевой аудитории. В женском кафе посетительниц больше порадует приветливый и подтянутый джентльмен в роли «хозяина положения», чем презентабельной внешности девушка.

Здесь и дискриминация проявляется довольно часто, ведь «лицо заведения» должно иметь привлекательную внешность и производить приятное впечатление. Поэтому зачастую отказывают людям с солидным послужным списком, предпочитая молодых девушек и юношей с модельной внешностью. Одной только привлекательности не хватит, ведь с клиентами необходимо постоянно общаться, держать их в центре внимания. Привлекательность облегчает эту задачу, но усилия всё ещё надо прикладывать - располагать к себе, задавать правильные вопросы и создавать благоприятную атмосферу. На это способны лишь те, у кого всё очень хорошо с социальными навыками и интегрированием в общество.

Для молчаливых и замкнутых личностей - сомнительный вариант трудоустройства, после первого провального вечера вы сами захотите сменить место работы.

Первые в мире хостес.

Вернёмся на момент к первоначальному смыслу. Хостес летали на самолётах, но в их обязанности не входило управление, достаточно было:

  • Усадить всех пассажиров на свои места, согласно купленным билетам.
  • Ознакомить их с устройством салона и правилами на время полёта.
  • Подготовить пассажиров к взлёту.
  • Во время путешествия подать еду и напитки, если это предусмотрено.
  • Реагировать на просьбы и замечания клиентов.
  • Уведомить о посадке, рассказать о возможных дальнейших маршрутах и пожелать удачи.

Особых знаний и навыков эти обязанности не требовали, хватало обыкновенных курсов и обучения на месте. Хостес была не совсем обычной стюардессой, скорее старшей во всей обслуживающей команде самолёта. Слово прочно закрепилось в зарубежной культуре, нашло отражение в литературе и кинематографе.

А вот до Союза оно не дошло, у нас все отважные девушки, без страха поднимающиеся в воздух, назывались стюардессами . Так что мы искажение понятия особо заметить и не могли, у нас в языке просто появилось новое слово.

Где можно найти работу?

Если откинуть в сторону все заумные объяснения, какой можно подобрать наиболее подходящий синоним к слову хостес ? Хозяйка .

Работающий на должности человек, а, как правило, это девушка, должен выполнять функции хозяина или хозяйки заведения. Но чисто номинально, возможности управлять чем-то вам не дадут. Вот где чаще всего востребованы представители этой профессии:

  1. Рестораны.
  2. Клубы.
  3. Кафе.
  4. Бары.
  5. Гостиницы и отели.

Не в каждом заведении такого плана найдётся место для хостес, большая часть заведений предпочитает особо не морочить себе голову с дополнительным обслуживающим персоналом. Ведь это на одно рабочее место больше, на одну зарплату, отпускные и головную боль в случае какой-то ошибки.

Опыт Запада показал, что модель ведения бизнеса с привлечением хостес и других дополнительных специалистов всегда гарантирует увеличение прибыли. Это значит, что все расходы на развитие своего дела покроются, а клиенты будут возвращаться снова благодаря высокому уровню сервиса.

7 обязанностей хостес.

В новой профессии работнику помогут разобраться на месте и вникнуть в суть по ходу дела. Но несколько основных обязанностей следует перечислить:

  1. Встречать и приветствовать новых клиентов.
  2. Интересоваться тем, какой зал и столик они предпочли бы.
  3. Следить за тем, чтобы посетителей правильно усадили и не возникло никаких неловких ситуаций.
  4. Дать несколько советов насчёт меню.
  5. Понаблюдать за клиентами и убедиться, что они всем довольны.
  6. Проинформировать о различных акциях и бонусах в заведении.
  7. Проводить до двери и предложить вернуться как-нибудь ещё.

Обязанности не сложные, но они немного выходят за рамки того, что должна делать официантка или бармен. Поэтому и зарплата другая, обычно значительно выше. Но всё зависит от заведения и соображений его владельца.

Отдельно должен обговариваться момент с чаевыми.

Как правило, если хостес сопровождает клиентов во время заказа и советует хоть несколько позиций из меню, ей причитается часть чаевых. Процент тоже следует обговорить заранее с официантками. Чисто формально - ваша должность выше, её иногда даже называют старшей официанткой. Если пришли на новое рабочее место, важно правильно поставить себя в коллективе и избежать ненужных конфликтов.

Гостиницы и карьерный рост.

Для гостиниц наличие хостес характерно для престижных заведений в курортных зонах . Постоянный наплыв туристов позволяет содержать дополнительно несколько сотрудников, которые будут проводить небольшую экскурсию новоприбывшим по заведению, помогать с заселением в офис, рассказывать о достопримечательностях города и просто послужат связью между клиентом и администрацией заведения.

Грубо говоря, вам будут платить за создание домашнего уюта и образа «своего» человека.

Надо ли проходить специальные курсы, чтобы получить возможность работать хостес? Нет, никакого дополнительного образования не требуется, всему научат на месте. Если у вас уже имеется опыт работы по этому профилю - это только приветствуется.

Имеются довольно строгие возрастные ограничения, до 30 лет. Но всё зависит от внешних данных и того, насколько вы хорошо сохранились. Планка может, как повышаться, так и понижаться. И снова значение имеет профиль заведения и его основная целевая аудитория. Где-то излишняя молодость просто неуместна.

Какие дальнейшие перспективы сотрудника в плане карьерного роста? Пост администратора обычно является пределом мечтаний и «потолком» в плане достижений. Хотите чего-то большего, тогда ищите другую работу.

Хостес - что это за профессия? - такой вопрос уже не поставит вас в тупик. Честно говоря, при сравнительно низких уровнях зарплат в этой сфере и высоких требованиях - проще искать что-то другое. С привлекательной внешностью и высоким навыком общения можно добиться больше, чем сомнительная должность в ближайшем ресторане.

Видео о работе хостес



Закрытие ИП