Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса. Разведение цесарок как бизнес

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Минералы в составе.

Различные минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Покупка молодняка и уход за ним

Птенцы очень живучие и здоровые, их можно купить суточными, и при правильном кормлении и содержании они практически все выживут.

Есть пара важных моментов, которые учитываем при выращивании цесарят: малыши очень чувствительны к сырости (она недопустима в помещении, куда приносим птенцов), и в первую неделю им нужна температура около 30 градусов.

Температуру нужно постепенно снижать, и в месячном возрасте подросшие цесарки уже прекрасно растут и развиваются при 18 градусах.

Пища

Еда для маленьких цесарок практически такая же, как и для куриных цыплят: это разные разваренные каши, крутое рубленое яйцо, творог (желательно нежирный), свежая измельчённая зелень.

Держать отдельно от цыплят!

Некоторые хозяева этой птицы, разводящие также и кур, помещают цесарят вместе с цыплятами, но в определённый момент они резко перерастают цыплят в размере. Они очень бойкие и живые, начинают поедать весь корм, оставляя цыплят голодными.

Так что лучше цесарят всё-таки содержать отдельно.

Кормят птенчиков поначалу 5 раз в день ; когда им будет месяц, можно смело переводить на взрослый рацион и кормить трижды в день, а в возрасте полутора месяцев уже дважды.

В этом же возрасте, если погода не слишком холодная, их смело можно выпускать гулять. Чтобы приобрести здоровых птенцов цесарки разведение и содержание в домашних условиях предпочтительнее.


Разведение в домашних условиях

Есть два вида разведения цесарок: клеточный и со свободным выгулом. Клеточное содержание намного проще, но в клетках цесарки совершенно не будут размножаться, весь процесс содержания будет сводиться к покупке птенцов и их выращиванию на мясо.

Разведение с выгулом позволит получить много яиц и молодняка в дальнейшем. Рассмотрим немного более сложный, но более прибыльный способ разведения этих птиц – с выгулом.

Сколько нужно самцов и самок

В дикой природе цесарки живут строго парами и это имеет значение при расчёте соотношения самок и самцов в домашнем хозяйстве: нужно иметь примерно одного самца на 3, максимум 4 самочки.

Отличить немного выросшего птенца-самца можно по тому, что самки с раннего возраста крупнее самцов; ещё отличительный признак самца – клюв, он заметно толще и шире, восковица на верхней части клюва у него больше в размере.

Оборудование птичника для цесарок и особенности выгула

Выгул цесарок подразумевает, что домик для них будет стоять на достаточно большой территории, обнесённой сеткой высотой минимум в 2 метра (у цесарок мощные крылья, они могут высоко взлетать).

Территорию для выгула не нужно освобождать от кустарника и деревьев, наоборот – наличие кустов и невысоких деревцев пойдёт на пользу цесаркам, натуральные природные условия благотворно скажутся на их развитии.

Абсолютно все виды диких растений и трав приветствуются на территории для выгула – птицы с удовольствием будут поедать зелень, ягоды, листья, почки, семена. Цесарки обожают копаться в земле и есть червяков и разных личинок, им не страшны дикие маленькие грызуны и мелкие змеи, которые тоже пойдут им в пищу.

Не выпускайте в сад и огород!

Если решено разводить цесарок с выгулом, не стоит выпускать их во двор или в сад, где есть полезные посадки – птицы всё раскопают и съедят, они способны склевать капусту до кочерыжки и полностью уничтожить кабачки и тыкву, им нужна строго отдельная территория.

Жилище

Домик для цесарок ничем особо не отличается от курятника, кроме одной детали. Разведение в домашних условиях немного отличается от разведения кур.

Цесарки более крупные, так что жилище заполняем в расчёте максимум 3 птицы на 1 квадратный метр. Пол делается из твёрдого покрытия, засыпается опилками, которые нужно чистить и менять по мере загрязнения. Также рекомендуется раз в две недели опилки хорошо рыхлить: их цесарки затаптывают и опилки прессуются.

Выгул цесарок начинается рано, с наступлением светового дня. Они с большим удовольствием выходят на территорию и там пасутся весь день, копаются в земле, залезают в кустарники, залетают на ветки деревьев.

Вечером поначалу их нужно загонять в домик, постепенно они привыкают и сами заходят туда на ночь, как раз к вечернему кормлению. Очень важно, чтобы кормлением и любым уходом занимались одни и те же люди, цесарки быстро привыкают к хозяевам, но если на их территории появится посторонний, они начинают страшно нервничать и шуметь.

Собаки, коровы, другие крупные домашние животные тоже будут нервировать цесарок, их нельзя пускать на территорию для выгула птиц.

Чем кормить цесарок, особенности летнего и зимнего кормления

Выращивание цесарок в домашних условиях не сложно. Рацион их похож на куриный, а ещё кормление цесарок очень облегчается весной, летом и ранней осенью – как уже писалось, эти птицы с большим удовольствием поедают любую зелень и мелкую живность на выгуле.

Утром птицы кормятся на улице «натуральным» способом, поедая всё зелёное на участке, выкапывая червяков и личинок, жуков и улиток, плюс им утром добавляют к «естественному» рациону резаную зелень клевера, крапивы, подорожника, любой дикой сочной травы. Зерновая смесь готовится только на вечер.

В летний период цесарок в вечернее кормление абсолютно устроит стандартный зерновой состав для кур. Основа такой смеси включает в себя ячмень, овес, кукурузу (лучше дроблёную), пшеничные отруби.

Раз в неделю добавляем в небольших количествах рыбий жир, ракушечную пыль, поваренную соль (цесарки, как любая домашняя птица, могут заразиться глистами, поваренная соль поможет бороться с ними).

Корм зимой

Так как летом корм цесарок почти наполовину состоит из свежей зелени и зимой в наличии её нет, то с наступлением зимы нужно будет скорректировать корм.

Теперь придётся готовить зерновую смесь дважды, и к ней рекомендуется чаще, чем летом, добавлять рыбий жир. Ещё подмешиваем костную муку, поливаем зерно кислым или снятым молоком.

Обязательно владельцу цесарок надо на зиму заготовить хвою и её в сушёном виде примешивать в корм. Очень хорошо, если утреннее кормление будет включать в себя одну треть пророщенного зерна, это тоже дополнительный источник витаминов для птицы.


Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.


Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

На мясо идут все самки, пару самцов можно оставить, остальных тоже забиваем, у них мясо нежнее, чем у самок, поэтому лучше их почти всех поменять на молодых. Чтобы получить вкусное и нежное мясо цесарки разведение и содержание в домашних условиях лучше, чем в промышленных.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

Цесарки были завезены в Европу из Африки в 16 веке. Через некоторое время этой красивой продуктивной птицей заинтересовались и в России. Первоначально она разводилась только богатыми людьми в качестве декоративной. Отсюда и ее название. "Цесарка" означает "царская". Позднее этих близких родственниц домашних кур начали разводить и в качестве хозяйственной живности. В этой статье во всех подробностях разберемся с тем, что за птица цесарка и как за ней ухаживать.

Общее описание

По внешнему виду цесарки чем-то напоминают горбатых кур с маленькой головой и округлым телом. Коротковатый хвост этой птицы направлен вниз, а оперение отличается густотой. Одной из характерных особенностей цесарок является наличие на голове рогового нароста. Ноги у этой птицы толстые, мощные и выносливые. Крылья цыплятам цесарок принято подрезать в раннем возрасте. Дело в том, что эти птицы способны летать.

Как видите, очень необычна и интересна цесарка (птица). Самец и самочка внешне очень похожи, причем настолько, что неопытные птицеводы зачастую не могут точно определить пол птицы. Однако различить самок и самцов цесарки все же можно. Последние ведут себя активнее и агрессивнее. К тому же самцы имеют более светлую окраску и сережки больших размеров.

Цесарки неплохо переносят и жару, и холод. Поэтому их можно разводить практически во всех регионах России. Единственное, о чем нужно позаботиться, — это о том, чтобы в сарае у птицы было сухо. Повышенную влажность цесарки переносят очень плохо.

Болеет эта птица гораздо реже кур и уток. Однако, если особь все же чем-нибудь заразится, вылечить ее будет практически невозможно. Поэтому ухаживать за этой птицей следует с точным соблюдением всех положенных технологий.

Особенности поведения

Итак, теперь вы знаете, что за птица цесарка. Это одомашненная африканская курочка, выносливая и активная. Содержать цесарок можно в обычном сарае вместе с другой пернатой живностью: курами, утками, индюками. С соседями эта птица уживается очень хорошо — не дерется, но в случае необходимости может за себя постоять. Основной особенностью цесарок в плане поведения является пугливость. Лучше, если кормить их будет всегда один и тот же человек.

Помимо пугливости эта птица отличается еще и шумливостью. Чужих людей и животных она замечает сразу и поднимает крик. Так что цесарки — это еще и отличные охранники.

Одним из важных условий успешного содержания этой африканской курочки является наличие большого выгула. Сарай для птицы также должен быть достаточно просторным. Если рядом с ним не будет выгула, развести цесарок не получится. В этом плане это очень привередливые Цесарка-курочка вряд ли станет спариваться с самцом в помещении.

Иногда этих представителей пернатых содержат и в клетках. Это ограничивает передвижение молодняка и способствует ускорению набора веса. Однако клетки для цесарок должны быть достаточно свободными. Эта активная птица должна иметь возможность свободно перемещаться по своему жилищу.

Хозяйственная ценность

Разводится птица цесарка, фото которой, представленные на странице, наглядно демонстрируют ее необычный внешний вид, прежде всего для получения:

    полезных для здоровья человека яиц;

    вкусного мяса.

Современные породы цесарок отличаются скороспелостью. Убойный вес они набирают уже к 45—50-дневному возрасту. Яйцекладка у этих птиц длится с ранней весны до осени. В год одна курочка может принести 90—120 яиц. Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь и считается гораздо более полезным, чем куриное и утиное. Дело в том, что в нем содержится намного меньше жира и воды. Огромное количество полезных для здоровья микроэлементов — это также то, чем характеризуется мясо цесарки. Вес взрослой птицы при этом может достигать 1,7—2,2 кг.

Также отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Витаминов в них при этом содержится намного больше чем в куриных.

Заводят африканских курочек на частном подворье не только для получения яиц и мяса. Эти пернатые помимо всего прочего могут избавить огород от разного рода вредных насекомых. Едят они в том числе и колорадского жука, чего не делает ни одна птица. Выпускать цесарку на огород в большинстве случаев можно без опаски. Грядки она никогда не раскапывает, а овощи не клюет.

Особенности размножения

Отвечая на вопрос о том, что за птица цесарка, стоит уделить немного внимания и способам ее разведения. Как уже упоминалось, для того чтобы получить оплодотворенные яйца этой птицы, владельцы приусадебного хозяйства должны обустроить для нее просторный вольер. Если крылья у цесарок не подрезаны, его надо огородить забором высотой не менее 2 м. Опытные птицеводы советуют посадить в вольере несколько кустов. Это создаст имитацию естественного выгула, и птица будет чувствовать себя увереннее. На 5—6 самок обычно оставляют одного самца.

Птица цесарка (фото ниже это подтверждает) иногда может высиживать яйца и выхаживать цыплят. Однако мамой эта африканская курочка считается все же не слишком хорошей. Самостоятельно насиживать кладку владельцы приусадебных хозяйств цесаркам обычно не разрешают. Дело в том, что птица эта очень пугливая и легко может бросить яйца.

Для того чтобы получить молодняк, цесариные яйца подкладывают под курицу или индюшку. Также птенцов можно вывести и в инкубаторе. Режим работы аппарата в данном случае устанавливается такой же, как и при выводе цыплят. Единственное, параметр влажности внутри инкубатора должен быть немного выше.

Цесарка, птица, описание которой было дано нами выше, несется примерно один раз в 3—4 дня. В инкубатор при этом закладывают яйца, хранившиеся не более пяти дней. Перед тем как поместить их в инкубатор, следует провести небольшой тест. Для этого яйца ударяют друг о друга. Конечно же, только слегка. Издающие дребезжащий звук при этом выбраковывают, поскольку в их скорлупе имеются микротрещины.

Уход за маленькими цесарятами

Особенности выращивания цесарок и другой породной (птиц на подворье обычно содержится много) живности владельцу приусадебного хозяйства знать следует обязательно. В особенности это касается молодняка.

Инкубируются примерно 28 дней. Уход за вылупившимися птенцами осуществляется примерно так же, как и за цыплятами. То есть появившихся малышей сначала сажают в коробку с простеленным бумагой дном. Сверху такой дом для цесарят накрывают сеткой. Для обогрева внутрь можно положить обернутую толстой тканью пластиковую бутылку с горячей водой. Обязательно следует устроить цесарятам и освещение. В темноте эта птица гораздо хуже развивается.

Кормят птенцов цесарки после вылупления вареным яйцом, творогом и пшеном. Через несколько дней начинают давать зелень. В первые два дня после вылупления цесарята еще плохо ориентируются в коробке и могут не найти корм и воду. Поэтому им нужно немного помочь — постучать пальцем по дощечке с пшеном или яйцами, обмакнуть клювики в воду. До месячного возраста еду цесарятам дают каждые три часа. После 30 дней переходят к 3—4 разовому кормлению. Начиная со второй недели в рацион птенцов вводят дрожжи, соль и рыбий жир. В коробку или в клетку к цесарятам нужно поставить также небольшую емкость с мелким гравием. С третьей недели жизни можно начинать скармливать молодняку дробленку, вареный картофель и корнеплоды. Зелени в рационе птенцов должно быть много. Ко взрослому меню переходят в трехмесячном возрасте.

Для того чтобы добиться успеха в разведении, мало знать, что собой представляет цесарка, что за птица (фото этих пернатых демонстрируют их крепкое телосложение вполне наглядно) это. Важно также иметь представление о некоторых особенностях ее выращивания. Цесарята со временем очень сильно привыкают друг к другу. В стайке устанавливаются довольно-таки сложные иерархические отношения. Поэтому подсаживать в коробку посторонних птенцов нельзя. Члены стайки отнесутся к нему крайне враждебно.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать хозяевам цесарят, — это абсолютная чистота в коробке. Птенцы африканской курицы очень любопытны. В особенности в отношении того, чем можно полакомиться. Поэтому они часто заглатывают нитки, резинки, кусочки тряпок и т. д. Причем последствия при этом для них могут быть самыми плачевными.

До 4—6-недельного возраста птенцов желательно держать в клетках. Далее их переводят на пол — на подстилку.

Каким должен быть сарай

Таким образом, вам теперь понятны особенности такой пернатой живности, как цесарка. Что за птица (отзывы владельцев приусадебных хозяйств о ней имеются в основном как об очень неприхотливой) это, вы знаете. Так, к примеру, в сарае для этой птицы не требуется устанавливать какого-либо особого оборудования. Все, что нужно, — это разместить здесь стандартный набор: длинную кормушку и несколько поилок. Как и курам, цесаркам нужны насесты. Однако располагают их в данном случае пониже — на высоте в 60 см и на расстоянии друг от друга не менее чем в 40 см. На пол сарая нужно уложить подстилку из соломы. Гнезда делают по размеру птицы и прибивают рядом с насестами.

Без хорошего освещения, как уже упоминалось, цесарки растут очень плохо. Поэтому в сарае обязательно должно быть окошко. Также желательно устроить вентиляцию. Если предполагается держать цесарок зимой, сарай нужно утеплить. Низкие температуры эти птицы переносят неплохо. Но в утепленном сарае все же будут чувствовать себя комфортнее. Разумеется, в сарае должно быть сухо.

Выгул для цесарок

Рядом с сараем обычно устраивается вольер. Огородить выгул можно с помощью обычной сетки-рабицы. Ветки деревьев на территорию вольера проникать не должны. Иначе цесарки повадятся на них ночевать и одичают. Очень неплохо, если в вольере будет расти трава. Разного рода жучков и червячков цесарки очень любят и поглощают их в больших количествах.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Особенности содержания взрослых особей

У цесарок есть одна особенность, знать о которой птицеводу следует обязательно. «Цесарка — что за птица?» — на этот вопрос мы отвечали выше. Эта привезенная из Африки курочка, к сожалению, до сих пор остается довольно-таки дикой. Поэтому формировать стадо нужно из молодых особей. Достаточно подержать группу из одного петушка и нескольких курочек вместе примерно неделю, и они образуют очень прочную группу. Сформировать стадо из взрослых птиц практически невозможно. Если же цесарки будут жить каждая сама по себе, это отрицательно скажется на яйценоскости. Продуктивность пернатых, живущих группой, в этом плане обычно в 1,5—2 раза выше.

Некоторые птицеводы не держат цесарок в сарае и вольере постоянно. После второго кормления птицу выпускают на свободный выгул (разумеется, если у нее подрезаны крылья). Бродячие собаки и кошки особой опасности для цесарок не представляют. Птица эта очень шустрая.

Какие существуют породы

Птица цесарка, выращивание которой — дело относительно простое, обычно радует своих хозяев высокой продуктивностью. Однако показатели яйценоскости и набора веса могут меняться в зависимости от породы. Чаще всего отечественные птицеводы содержат:

    Сибирскую белую цесарку. Эта порода отличается высокой яйценоскостью и устойчивостью к пониженным температурам. Основной отличительной особенностью этой птицы является матово-белое оперение. Ведут себя сибирские белые цесарки спокойнее представителей других пород. К достоинствам этих курочек относят в том числе и неприхотливость.

    Серо-крапчатую. Эта порода на сегодняшний день является самой распространенной. Популярность она завоевала в основном за очень вкусное мясо. В год такие курочки могут нести до 90 яиц. Голова у представителей этой породы практически не оперена.

    Голубую цесарку. Родительской для этой породы является серо-крапчатая. Продуктивность у голубой очень неплохая. По показателям яйценоскости серо-крапчатую она превосходит. Одна курочка может снести за год до 120 яиц.

    Волжскую. Курочки этой породы способны нести до 120 яиц в год. К преимуществам волжской цесарки относят также скороспелость. Выживаемость цыплят достигает 86 %. Окрас у этой породы очень красивый - кремовый.

Цесарка — птица, яйца которой отличаются замечательными вкусовыми качествами, таким образом, может иметь разную окраску и разводиться в том числе и как декоративная курочка.

Болезни

Чаще всего причинами разного рода проблем со здоровьем у цесарок являются антисанитарные условия в птичнике и ошибки в уходе. Из наиболее распространенных болезней этой африканской курочки можно выделить:

    Трихомоноз. Возбудителем этого заболевания является одноклеточное простейшее. Попадает в организм птицы трихомонада вместе с грязной водой или кормом. Чаще всего ею заражается молодняк. Симптомами служат жидкий кал желтого цвета, вялость птицы, наличие налета на слизистых. Заболевшие особи в большинстве случаев умирают от удушья.

    Диспепсию. Страдает этим заболеванием также чаще всего молодняк до трех месяцев. Причинами его обычно становятся перегрев и недоброкачественные корма.

Ну что ж, надеемся, мы достаточно развернуто ответили на вопрос о том, что за птица цесарка. Разводить этих шустрых африканских курочек, возможно, и не так выгодно, как некоторых других представителей пернатых. Однако отличные вкусовые качества мяса и неприхотливость снискали им вполне заслуженную популярность среди владельцев приусадебных хозяйств.

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

  • Плюсы разведения цесарок
  • Технология разведения цесарок
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок?
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на разведении цесарок
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок
  • Технология выращивания цесарок

В Европе эту птицу выращивают в основном в странах с теплым климатом. Отсюда возникло заблуждение, что для России цесарки абсолютно непригодны. Но если изучить их разведение (принципы и технологию), то можно убедиться, что они не сильно отличаются от условий проживания кур или индюков. Помещение для зимовки лучше утеплить и обустроить дополнительное освещение. Тогда самки будут нестись в любое время года.

Плюсы разведения цесарок

Владельцы птичников неохотно разводят цесарок еще по нескольким причинам. Во-первых, они дают намного меньше яиц чем куры (около 200 в год). Во-вторых, мяса в них намного меньше, чем в индейках. Но наряду с этим, есть неоспоримое преимущество. Оно заключается в экзотичности продукции, которую дают цесарки в нашей стране. Племенные виды этих птиц будут пользоваться отдельным спросом. Они красивы и необычны. Дополнить любой птичник цесарками можно для разнообразия и необычности.

В Америке этим особям придумали полезное применение. Они способны отыскивать в траве клещей. Как известно, эти насекомые могут принести немалый вред человеку и животным. Птиц специально выращивают, чтобы выпускать пастись на опасных участках. Так же тщательно и аккуратно цесарки уничтожают с огорода всех вредителей овощей, ягод и фруктов. При этом грядки остаются аккуратными и ухоженными. На западе практикуют разведение и с этой целью.

Все положительные стороны бизнеса выделим отдельно:

Мы упомянули о том, что еду обычно цесарки находят себе сами. Ошибочно будет считать, что они полностью питаются только тем, что есть «под ногами». Если речь идет о бизнесе, то стадо должно быть приличным. Коммерческие масштабы производства потребуют дополнительных затрат на корм. Наполняют кормушки обычно утром и вечером. В течение дня птицы питаются тем, что находят на участке.

Технология разведения цесарок

Начинать разведение лучше весной. С апреля в инкубаторы закладывают яйца. Когда птенцы вылупятся и подрастут, их отбирают для мяса и для продажи отдельно. В конце лета отделяют несушек, которые обеспечат приплод будущего года. Остальных откармливают на мясо. Растет птица до забоя не больше 8 месяцев.

Цесарки содержатся в курятниках. Чтобы содержать 30 голов, понадобится помещение 8х4 м. Вольер для выгула нужно построить размерами 15х10 м . Цесарки способны летать, поэтому для них нужно соорудить ограждение не меньше 2,5 м. в высоту. Насесты делают на высоте, не меньше 1 м. Обычно их располагают по длине помещения. На насестах обустраивают гнезда. В качестве них можно приспособить старые мебельные ящики. Иногда птицы начинают нестись прямо на полу. В этом месте также можно обустроить гнезда. Яйца из них, правда, для дальнейшей инкубации не годятся, так как быстро охлаждаются. Да и само гнездо будет быстро засоряться. На полу обязательно должна быть подстилка из опилок. Она впитывает влагу, и убирать в курятнике легче.

С наступлением тепла птицы больше времени проводят на улице. В месте для выгула для них часто ставят домик, и они там проводят ночи. На участке рассыпают золу или песок. Примечательно, что даже если какая-нибудь из птиц улетела, она непременно будет стараться вернуться в загон. Цесарки быстро привыкают к людям. Могут узнавать своих и чужих. Если в загон зайдет незнакомый человек, они способны поднять крик.

Кормят цесарок так же как других домашних питомцев. Ниже приведены основные правила их рациона:

Важно следить за тем, чтобы птицы не жирели, иначе разведение будет бессмысленным. Для этого их взвешивают через каждые 30 дней. Особенно это важно в период снижения яйценоскости – с начала осени. Дополнительно к кормам добавляют витамины В12 и А.

Правила племенного разведения для цесарок также существуют. Чтобы не испортить племя, нужно отбирать самых крепких и здоровых особей. Таких птиц содержат из расчета пять штук на 1 кв.м. Один самец способен оплодотворить до 5 самок. Он должен быть старше 2 лет, а вот самки такого возраста несутся хуже, поэтому выбираются особи помоложе. Периодически закупаются птицы из других питомников.

Сколько можно заработать на разведении цесарок?

Рассмотрим средние цены на продукцию, от которой предприниматель может получить доход.

  1. Мясо птицы. Его стоимость начинается от 400 рублей за 1 кг. Выгодней выращивать на забой самок, так как они в 1,5-2 раза больше и тяжелее самцов.
  2. Одно яйцо стоит около 20 рублей. За сезон одна самка может снести около 200 яиц.
  3. Одна несушка обычно приводит 50 птенцов. Суточные малыши стоят 70 рублей, а месячного возраста уже от 400. Взрослая особь стоит 500 рублей и выше, в зависимости от племенного качества.

Цены эти очень приблизительные и зависят от региона. Перед началом бизнеса неплохо сделать собственное маркетинговое расследование цен на продукцию цесарок в регионе.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Сколько можно заработать на разведении цесарок

Прибыль зависит от масштабов бизнеса и наличия постоянного рынка сбыта готовой продукции, поэтому доход предпринимателя рассчитывается индивидуально. Можно сделать средний финансовый расчет. Закупка 100 штук птенцов цесарки – от 8 000 до 9 000 рублей, птица созревает через 6 – 8 месяцев, доживает около 80% от стада. Учитывая, что 30 штук нужно оставить на продолжение рода, а 50 можно пустить в реализацию, при весе одной особи в полтора килограмма и рыночной цене в 500 руб./кг. После вычета цены кормов и расходов на коммунальные услуги, то прибыль предпринимателя от реализации 50 взрослых цесарок составит от 25 000 рублей. Также одна самка в год несет около 200 яиц, цена на которые колеблется от 20 рублей за штуку. Стоит учитывать, что в процессе развития бизнеса и увеличения поголовья птицы, прибыль вырастет в несколько раз.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на разведении цесарок

Для разведения цесарок не требуется больших вложений денег.

Список финансовых затрат на стартовом этапе бизнеса:

  • помещение от 30 000 рублей;
  • оборудование помещения около 10 000 рублей;
  • закупка поголовья птенцов – 100 штук/8 000 рублей;
  • приобретение кормов – от 3 000 руб./мес.;
  • покупка оборудования (дробилка для зерна, инкубатор) – около 10 000 рублей.

Итог, для начала бизнеса необходимо вложить от 30 000 рублей.

Технология выращивания цесарок

Для выращивания птицы подходит только здоровый молодняк, это стоит учитывать при покупке птенцов. Процесс содержания происходит на полу или в клетках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков. В домашних условиях стоит держать одного самца на 3- 4 самок, это упрощает гнездование птицы и сбор яиц. Основной корм для диких цесарок – кукуруза и прочие зерновые культуры. Для кормления можно воспользоваться куриным рационом, с нужным количеством набора определенных кормов. Стоит учитывать, что кормление и содержание взрослых цесарок и молодняка отличается. Для предотвращения заболеваний нужно уделять внимание чистоте помещения, в котором содержится птица. Также проводят профилактику бактериальных инфекций и появления гельминтов. В процессе выращивания цесарок, необходимо следить за их общим состоянием.

Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.

Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:

  • Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
  • Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
  • Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
  • Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
  • Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
  • Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
  • Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).

Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками. Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня. Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.

Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.

Описание цесарок

Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.

Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.


Отличие самца от самки

Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы. Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма. Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.

Особенности условий содержания

Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.

Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.

Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.


Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.

Одно из важнейших требований для птичника, в котором будут содержаться цесарки, - освещение. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Если освещения недостаточно, то набор массы, а также яйценоскость могут упасть.

Можно ли содержать кур и цесарок вместе?

Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.


Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.

Как и чем кормить

Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.

Сколько растут цесарки до забоя

Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.

Содержание цесарок в домашних условиях видео

Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.


Содержание цесарок в зимнее время

В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.

Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.

Заключение

Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в комментариях, мы обязательно дополним материал.

Цесарки принадлежат к отряду курообразных, семейству цесарковых. Дикая птица родом из Африки, и название переводится, как «царская птица». Она попала в Европу еще в античные времена. Цесарок разводили в Древней Греции, Риме. Потом птицы почти исчезли, и повторно попали к нам уже в XV столетии из Гвинеи. Основные страны, где сейчас разводят цесарок - Франция, Швейцария, Германия, Британия, США. Их нередко подают в ресторанах как дичь, ведь мясо одомашненных птиц напоминает фазанье, куропатковое. Существенную роль играют цесарки в сельском хозяйстве африканского континента.

Одомашненная цесарка, или царская птица, происходит от обыкновенной дикой, но в природе насчитывается 23 вида этих родственниц кур и индюшек. Вот некоторые из них:

  • грифовая цесарка;
  • индейковая;
  • кудрявая;
  • хохлатая;
  • кисточковая;
  • обыкновенная, или серая цесарка.

Живет и гнездиться дикая птица в степях, на плоскогорьях и в горах высотой до 3000 м над уровнем моря. Если местность лесная, она ищет поляны и открытые места. На родине популярна охота на этих птиц. Они медлительны, лет у них низкий, потому поймать их можно даже голыми руками.

Пород домашних цесарок насчитывается больше 2-х десятков. Они отличаются цветом оперения, весом, яйценоскостью. Вот основные из них:

  • серо-крапчатая;
  • цесарка загорская белогрудая;
  • сибирская белая цесарка;
  • кремовая, или замшевая;
  • голубая домашняя цесарка;
  • белая волжская цесарка;
  • синяя сирень;
  • белые цесарки;
  • желтая порода;
  • французская бройлерная.

Самой популярной является серо-крапчатая порода. От нее произошли многие другие разновидности. Например, цесарка породы загорская белогрудая, сибирская белая, волжская и т.д. Первые две породы сейчас составляют немалую конкуренцию своей родоначальнице, серо-крапчатой царской птице.

Внешний вид цесарок

Как выглядит цесарка? Внешне она напоминает птицу, которая одновременно и индейка, и курица. Самцы и самки практически одинаковые. Несмотря на долгую жизнь в домашних условиях, внешность цесарок почти не изменилась - они сильно напоминают своих диких родственниц:

  • Головка маленькая, без оперения, с красными наростами и мясистым рогом на темени.
  • Клювик крючком, сжат по бокам.
  • Тельце округлое.
  • Хвостик с крылышками укороченные.
  • Перья чёрные с серым, в белую крапинку либо полоску, у некоторых пород совсем белые или бежевые (кремовые).
  • Вес подросшей цесарки – 1,3 кг.
  • Длина туловища колеблется от 50 до 60 см.

Цесарка для домашней птицы летает неплохо, потому советуют держать ее в огороженном загоне с высотой забора не менее 2-х м.

Кто хоть раз слышал, как кричат цесарки, никогда не спутает ни с чем другим звук их голоса. Многих птицеводов это останавливает, они не хотят иметь в своем подворье столь шумных птиц.

Связаны с царскими птицами и разные поверья. Если слушать сонник, то сниться данная птица, предвещая развод. В африканских странах черные домашние и дикие цесарки нередко используются в культе вуду. Изображена эта птица на марках Азербайджана, где она интенсивно выращивается.

Продуктивность цесарок

Выращивание цесарок может стать очень выгодным делом. Масса их тела приблизительно на 15% превышает куриную, при этом кормов птицы потребляют меньше. Особых требований к питанию нет: они могут есть ту же еду, что и курицы. Мясо цесарок тоже напоминает куриное, но оно не такое водянистое. Взрослые птицы имеют специфических вкус, почти фазаний, потому в ресторанах их часто подают под видом дичи. В мясе содержится всего 1% жиров и целых 26% протеинов. Очень много в мяске железа, потому его рекомендуют есть людям, склонным к анемии. Полезные свойства мяска широко используются в диетическом питании. Забойной кондиции птицы достигают уже в 3 месяца, весят к тому времени 1,1-1,3 кг.

Яйца цесарок по размерам меньше, короче и шире, чем куриные, но очень полезные. В белках и желтках меньше влаги. Скорлупа толстая и крепкая, с небольшим количеством пор. Это позволяет хранить яйца при температуре 10°С до полугода. Окраска скорлупок бывает от темной коричневой до почти желтой. В среднем яйца весят 40-43 г, имеют форму груши. В продуктивный сезон (с марта до сентября) птица цесарка может снести от 70 до 150 яиц (средняя яйценоскость - 80-100 штук). При дополнительном освещении зимой птицы могут нестись почти круглый год.

Ценность цесариных яиц превосходит таковую у куриных. Количество витамина и провитамина А, цинка, витамина Д здесь выше в 3 раза, из-за этого желток очень ярко окрашен, цвет его почти оранжевый. Также в яичках есть много других витаминов и минералов, включая железо, магний, кальций, марганец, группу витаминов В, Е, РР и еще 26 элементов. Практически все они полностью усваиваются. Белок имеет бактерицидные свойства. Благодаря этому, а также толстой скорлупе, яйца цесарок безопасны: от них невозможно заразиться сальмонеллезом, другие инфекционные заболевания тоже не передаются.

Обладает ценностью и перо домашних цесарок. Оно имеет очень красивый рисунок, потому нередко его используют для изготовления разных украшений: сережек, кулонов, амулетов, брошей, заколок для волос. В последнее время перышки даже стали использовать при художественном маникюре. Особенно красивое оперение имеет серо-крапчатая и кремовая порода. Также перья можно сдавать на изготовление перин и подушек. Как видим, разведение и содержание в домашних условиях царских птиц может стать очень выгодным бизнесом.

Цесарки для разведения и содержания в домашних условиях - породы несложные. Несмотря на южное происхождение, африканская птица очень вынослива. Эти пернатые спокойно выживают при температурах от -55°С до 40°С. Они редко болеют, в отличие от кур, уток, индюков и гусей. Птицы не терпят тесных помещений, не могут выращиваться в клетках. Если птичник или сарай слишком маленький, продуктивность поголовья резко падает. Оптимальная площадь для двух особей - 1 кв. м.

Хлев может быть обычным, без отопления. Обязательно нужно сделать насесты, положить на пол подстилку из сена, соломы или торфа толщиной 15-30 см. Зимой ноги цесарок могут мерзнуть. Важно следить, чтобы в птичнике не было сырости и сквозняков.

Цесарка - это птица свободолюбивая, она нуждается в местах для выгула. Нельзя развести и вырастить птиц без этого: они перестают спариваться. Можно оборудовать просторный вольер из расчета 30 кв. м на 1 особь. Ограждение в таком загоне должно быть не меньше 2-х м (птицы легко перелетают невысокие заборы). Хорошо, когда в вольере есть навес, несколько кустов, где цесарки могут прятаться.

Оборудовать хороший вольер на маленьком приусадебном участке трудно, потому многие птицеводы выпускают питомцев свободно гулять в поле или на луг. Чтобы они возвращались домой, еще маленьких цесарят с первых дней жизни следует приучать к птичнику.

Кормят птиц всегда возле насестов, еды и питья в помещении всегда должно быть вдоволь. Иногда на пастбище устанавливают передвижной домик. Чтобы птицы не улетали, можно подрезать им крылья, хотя массовых побегов среди них не наблюдается. Можно выпускать цесарок и в огород: они не роют землю, зато отлично борются с вредителями. Любимое их лакомство - колорадский жук.

Цесарки и уход за ними мало чем отличается от ухода за курами. Разрешено даже совместное содержание этих птиц. Правда, от скрещивания разных видов может получится бесплодный гибрид. Сведений о таком потомстве немного, так как царских птиц у нас разводят мало. Есть предположения, что они могут давать потомство и с индюками.

Кормление цесарок

Куры и цесарки едят практически одни и те же корма. Для царских птиц рацион обязательно обогащают каротином, но при совместном содержании они могут спокойно есть из одной посудины с другими жителями птичьего двора. Зимой и ранней весной в ежедневное меню включают такие продукты:

  • зерна овса, ячменя, кукурузы, пшеничные отруби в равных соотношениях (по 20 г);
  • муку рыбную (около 5 г на 1 особь);
  • морковку или очистки из нее - 20 г;
  • сено с клевером - 25 г;
  • хвою из елочек - 15 г (ценный источник каротина);
  • дрожжи пивные либо пекарские - 5 г;
  • ракушки толченые - 3 г;
  • рыбий жир - 3 г;
  • соль обычную - 0,3 г.

Общее количество кормов зимой составляет около 150-160 г на одну птицу. Чтобы поголовье не поразили болезни, птицы хорошо пережили холода и были готовы к размножению, им надо давать витамины. Весной рацион изменяют, увеличивают процент зеленых кормов. Вот приблизительное меню:

  • овес, пшеничные отруби, кукуруза и ячмень в равных соотношениях (по 20 г);
  • просо - 10 г;
  • мука рыбная - 15 г;
  • сено с клевером - 15 г;
  • хвоя из елок - 15 г;
  • крапива зеленая - 30 г;
  • дрожжи - 6г;
  • рыбий жир - 3 г;
  • ракушки толченые - 3 г.

Общее количество кормов в этот период - 200 г в сутки на особь. Зеленую крапиву можно частично заменить травкой, березовыми листиками, лебедой, капустой. В рацион также добавляют шрот или жмых. Около 17% рациона должны составлять корма животного происхождения. Кроме рыбной муки можно давать кислое молочко или обрат, жуков, червей и т.д. Есть дают птицам во все сезоны 3 раза в день, последний раз кормят не позже семи вечера. Все корма птицы должны съесть в течение часа.

На протяжении года для одной цесарки понадобится следующее количество кормов:

  • трава и зелень - 12 кг;
  • пища животного происхождения - 3-4 кг;
  • зерно и комбикорм - 30-35 кг;
  • минеральные подкормки - 2 кг;
  • корнеплоды - 4-5 кг.

Как видим, затраты на питание не такие уж большие. Если учесть, что за сезон птица цесарка может набрать массу от 1,3 до 2 кг и в 4-5 месяцев ее можно отправлять на убой, содержание ее достаточно выгодное.

Размножение цесарок

Выращивание цесарок имеет свои особенности, бывает оно двух типов: покупка суточных птенцов и содержание в течение одного сезона либо самостоятельное размножение поголовья. Первый вариант довольно затратный, от птиц можно получить только мясо. Второй тоже имеет свои недостатки, так как домашняя цесарка - плохая наседка. Она очень пуглива и покидает гнездо при малейшей опасности.

Нести яйца птицы начинают приблизительно в 7 месяцев. Продуктивный период у самок начинается уже в феврале или начале марта. Самцы начинают проявлять интерес к самкам на 1-2 недели позже. Максимальная половая охота у них наступает в мае. Особенность птиц цесарок в том, что они могут нести оплодотворенные яйца даже через 20 дней после сношения, потому наличие самца на протяжении всего периода размножения не является обязательным.

В природе этот вид птиц живет парами, но разведение и содержание цесарок в домашних условиях вносит свои коррективы. Для создания маточного племенного стада отбирают одного самца и 3-5 самок. Больше 5 брать не следует: самцы плохо покрывают подруг в такой ситуации, многие яйца остаются неоплодотворенными.

Продуктивность сохраняется у птиц не больше 3-х лет. Большинство фермеров использует их для выведения птенцов 2 сезона, самцов можно держать до 2-3 лет. Спаривание проходит только тогда, когда птицы находятся на вольном выгуле.

Несушка откладывает одно яйцо в день или через день. Она делает это в обед, приблизительно в 13-14 часов. У цесарок есть одна негативная характеристика: они несутся прямо на пол, а не в гнезда, как другие птицы, потому желательно не выпускать самок до обеда из птичника, пока они не отложат яички. Высиживают потомство цесарки в домашних условиях крайне редко. В качестве приемной мамы используется взрослая курица или индюшка. Если такой нет, лучше всего положить яйца в инкубатор.

Для инкубации выбирают яйца весом 36-50 г, чистые, правильной формы, без дефектов скорлупы. Качество оплодотворения проверяют с помощью овоскопии. Первые два дня поддерживается температура 37,8-38°С. Затем до 14-го дня она должна быть 37,6°С. Со второй недели температура снижается до 37,5°С, а перед самым появлением птенцов на свет - до 37-37,2°С. Влажность в первые две недели - 60-65%, затем ее снижают до 50-55%. За 3 дня до того, как цесарята должны появится на свет, влажность повышают до 68-70%. Переворачивают яйца 2-3 раза в день. Вылупление птенцов наступает через 28 дней. Успешное выведение составляет приблизительно 75%.

Выращивание молодняка

При естественном разведении цесарок в домашних условиях как наседка нередко используется курица. Она хорошо высиживает яйца, которые легко подложить, но не слишком удачно ухаживает за птенцами. Курицы стремятся побыстрее вывести молодняк во двор. Если трава мокрая, цесарята подхватывают простудные заболевания и гибнут. Полностью покрыть собой птенцов курица тоже неспособна. Чтобы приемная мать подольше сидела с птенцами, птичник или курятник выносят в поле. Выгоднее воспитание доверить индейке, она лучшая наседка и приемная мама для цесарят.

При искусственном выращивании птенцов в первые дни их помещают в ящик, температура должна быть 26-28°С, освещение круглосуточное. С третьего дня птенцов выпускают погулять в помещении, освещение начинают сокращать на час в сутки. Приблизительно на 8-10 день цыплята могут начинать гулять во дворе. Важно следить, чтобы там было сухо, иначе цесарята могут подцепить болезни.

Маленьких цесарок при содержании в домашних условиях кормят приблизительно так же, как и цыплят. Клюют еду они с первых часов. В первые дни им дают измельченное яичко, вареную сухую кашу (кукурузу, пшено, гречку), творожок. Важно помнить, что протеины в рационе птенцов должны составлять 23-24%, тогда как взрослым особям нужно всего 17-19%. Обязательно дают молодняку минералы: толченые ракушки, мел, скорлупу из яичек. С 2-3 дней включают зелень: крапиву, листочки одуванчика, салата, капусты. Также кормят молодняк отрубями, жмыхом. Птенцам необходимо давать витамины, дрожжи, морковку и другие корнеплоды, богатые каротином.

Растет птица быстро. Уже в 4 месяца самец весит 1,3-1,8 кг, а к полугоду пернатые могут набирать массу до 2 кг. Их отправляют на забой в возрасте 4-5 месяцев. Следует заметить, что у цесарок выводится 60% самцов и только 40% самок. Чтобы различить самок и самцов, лучше всего рассмотреть, как выглядит цесарка на фото. Самцы чуть крупнее, у них более массивный клюв. Гребешок стоит и загнут назад, а сережки толще, чем у самочек. Кричат самцы цесарки громко, со специфическим треском в голосе. Самочка пищит или издает крик «Уаааа», напоминающий плач ребенка.

Достоинства и недостатки цесарок

Мы разобрались, кто такая цесарка и что это за птица. Теперь поговорим о ее положительных и отрицательных качествах. Разведение цесарок имеет много достоинств. Популярность данных птиц никогда не падает, хоть и не идет в сравнение с популярностью кур. Вот некоторые из них:

  • Птицы неприхотливы к условиям содержания, выдерживают холода зимой, сарай можно не отапливать, что значительно упрощает уход.
  • Цесарки в домашних условиях редко цепляют заболевания и почти не дохнут, их можно содержать без вакцинации, не приходится тратиться на лечение.
  • Едят любые корма, могут питаться вместе с курами, индюками, неплохо с ними уживаются.
  • Хорошие показатели прироста мяса: на 1 кг живой массы нужно потратить всего 3,4-3,5 кг кормов.
  • Разводить цесарок себе и на продажу выгодно, стоимость на их мясо и яйца высокая. Тушка весит около 1,5 кг, по внешнему виду и вкусу напоминает фазана.
  • Длительное хранение яиц позволяет продавать их круглый год.
  • Кроме того, можно продавать декоративные перья.

Важно все рассказать о цесарках, ведь у этих птиц есть и свои недостатки. Сколько начинающих птицеводов заводили птиц, а потом в них разочаровывались? Вот описание некоторых негативных качеств этого вида, в результате чего у хозяев могут возникнуть проблемы с содержанием пернатых:

  • Птицы громко кричат при виде малейшей опасности, не каждому понравятся в хозяйстве такие шумные питомцы.
  • Самка несется не в гнезде, а где попало: на полу, в загоне, под кустами или на лугу, что затрудняет сбор яиц.
  • Развести птиц бывает трудно, так как они в неволе самостоятельно не высиживают своих яиц. Приходится применять наседку курицу, индюшку либо держать материал в инкубаторе.
  • Цесарки подвержены стрессам, отчего падает их яйценоскость, резко меняется поведение.
  • Птицы высоко летают, им нередко нужно обрезать крылья.
  • Птицам не подходит клеточное содержание, их надо растить в просторном помещении или сарае, потому на небольшом приусадебном участке разводить их лучше не стоит.

Из этих данных можно сделать вывод, что от цесарки и польза есть, и определенные трудности. Они могут разводиться как хозяйственные или декоративные птицы, приносить неплохой доход. Самые красивые представители - цесарка серая крапчатая и кремовая. Хорошей прирост массы дают бройлеры, от сибирских и загорских кроме мяса можно получить много яиц. Нуждаются птицы в большой площади для выгула, клетки им совершенно не подходят.

Цесарка и цена на нее зависит от возраста птицы. Недельные цыплята стоят около 250-300 руб. за штуку, восьминедельные - 1,5 тыс. руб. Взрослая птица, возрастом около 7-ми месяцев, - 3 тыс. руб. Купить цесарок можно в Москве, Орле, Ставрополе, Екатеринбурге и других городах России.



Касса