Пять правил, как руководителю давать и исполнять обещания. Обещание: ткань доверия

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Я на своем опыте заметил то, что люди раскидываются обещаниями направо и налево и нисколько . И в этой статье я попробую дать советы вам как же все-таки держать свое слово.

Как держать свое слово:

  1. Почему важно держать свое слово?

Вы должны понимать, что если вы не сдержите свое слово, то в следующий раз вас не будут ни во что ставить. Вам не будут доверять и вы себе создадите плохой имидж. К тому же ваша самооценка будет постоянно падать.

2. Держи слово данное себе;

Очень важно держать слово данное себе. Если вы поставили себе цели, то вы обязательно в указанные сроки должны реализовать их. Иначе снизьте планку, если понимаете, что не готовы в данный момент их выполнить. Если вы будете держать слово данное себе, то вы будете уверенны и в вас будет внутренний стержень, который будет выделять вас в обществе.

3. Не давай пустых обещаний;

Цени свое слово, не обнадеживай людей, если ты понимаешь, что не сможешь выполнить обещание. Поверьте лучше сказать «нет», чем потом не сдержать обещание.

4. Имейте намерение и план, прежде чем давать обещание;

Если же вы все-таки дали обещание, у вас должно быть твердое намерение выполнить обещание. К тому же в голове должен прорисоваться примерный план действий.

5. Всегда записывайте данные обещания;

Записывайте в ежедневник данные себе или окружающим обещания. Старайтесь не упустить ни чего и ежедневно просматривайте этот список. Если они будут у вас под контролем, то вам будет проще держать свое слово. Если же обещание не сложное, старайтесь выполнить его сразу, чтобы оно не забирало вашу энергию.

6. Любое данное обещание одинаково важно;

Тут дело не в простоте или сложности обещания, а в вашем слове. Нужно подходить со всей ответственностью к каждому обещанию. Это сила вашего слова и за нее вы несете одинаковую ответственность.

«Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы», - сказал когда-то французский лексикограф Пьер Буаст. У каждого из нас есть друзья и знакомые, которые систематически подводят окружающих и не выполняют обещанного. А может быть, вы замечали такое поведение и за собой. Необязательность часто становится чертой характера, но вот причины у нее бывают разные. Поэтому прежде всего стоит найти источник проблемы, а уже потом искать решение.

1. По дружбе

Первое, что стоит сделать, если рядом с вами находится кто-то, кто кормит вас обещаниями вместо десерта, - это поговорить. Банальный, но действенный совет. Возможно, то, что для вас невыполненные обещания и неуважение к себе, для другого человека - проявление понимания и глубины дружбы. Это кому-то чужому нужно придумывать и объяснять, а вам можно отказать в последний момент - вы же «свои люди, вы все поймете». В таком случае стоит обсудить ваши представления о доверии и обязательствах и делать шаги навстречу. Вам - не принимать все близко к сердцу, а другу - считаться с вашими чувствами.

К тому же разговор поможет понять причины необязательного поведения. Ведь если кому-то просто нужна помощь и поддержка, то другого человека давно пора поставить на место.

2. Неумение говорить «нет»

Одна из самых распространенных причин невыполненных обещаний - простое неумение говорить «нет». Многих воспитывали с мыслью о том, что людям нужно помогать, вот человек и стремится пообещать каждому свое время, заботу и помощь. А потом оказывается, что обещаний больше, чем часов в сутках и сил внутри. Если вы столкнулись с таким человеком, дайте ему понять, что любую вашу просьбу можно сразу и честно отклонить, это гораздо лучше, чем из вежливости обещать то, что выполнить не в силах.

Также забыть об обещанном нам часто подсказывает лень. Вроде было столько энтузиазма, когда соглашался, а когда пришло время - маленькая задача превратилась в такую огромную проблему в глазах обещавшего, что одна мысль об исполнении своего слова напрягает. В таком случае не стоит больше о чем-то просить человека - вряд ли в следующий раз ему не захочется вдруг поспать лишний час или посмотреть фильм вместо того, чтобы, к примеру, встретить вас с самолета. Лень у таких людей не периодическая слабость, а стиль жизни.

4. Желание угодить

Еще один тип людей, постоянно раздающих обещания, но не выполняющих их, - те, кто просто хочет выглядеть лучше в ваших глазах. Такие люди обычно и не собираются держать слово - они просто пускают пыль в глаза, чтобы получить ваше расположение. У них уже заготовлена гениальная отмазка, к которой не то что не подкопаешься, но после нее даже хочется помочь внезапному «страдальцу». В крайнем случае такие люди переходят в агрессивное наступление - рассказывают о том, что никто никому ничего не должен и перекручивают ситуацию так, что вы еще и виноваты остаетесь. Совет здесь такой же - не ждать больше ничего, но главное - не чувствовать себя плохо из-за того, что отдаляетесь от «такого хорошего человека». Помните, он не «столько для вас сделал», а «столько вам впустую обещал».

Обещания можно не сдерживать по одной очевидной причине - вас все равно простят. Такие люди всегда держат это в голове - они, может, и постараются все исполнить, но если не выйдет - ничего страшного. И тут проблема скорее не в том, кто обещает, а в том, кто всегда безропотно прощает. Подумайте, не слишком ли часто вы спускаете с рук забытые просьбы, может, именно вы и приучили человека к такому поведению? В этом случае начать нужно с себя - откровенно говорить о своих чувствах, обиде и важности выполнения обещанного.

В любом случае, если меры и разговоры не помогают, просто сделайте так, чтобы чья-то необязательность не влияла на вас. Не просите у них ничего, не подстраивайтесь и не ждите - так будет меньше проблем, обид и потраченных нервов.

И помните: если чье-то поведение из раза в раз причиняет вам дискомфорт, обижает или выводит вас из себя, вы всегда вправе убрать такого человека из своей жизни. Даже если это сложно или больно - в первую очередь стоит позаботиться о себе и своих чувствах.

Часто нам приходится давать обещания. Иногда мы даем обещания, за которые потом приходится платить цену. А что вы думаете о выполнение обещаний?

Думаю, у каждого свое мнение по этому вопросу. Одни считают, что мы должны быть «людьми слова», то-есть если сказали значит надо выполнить. Другая категория людей считает, что можно не выполнять обещания, ведь бывает, когда мы даем обещания необдуманно. Как же поступать нам в этих вопросах? Давайте выясним это для себя раз и навсегда.

Я считаю, что истина посередине. Если мы даем обещание, то необходимо его обязательно выполнить, но если это пойдет в ущерб вам или кому-то другому, то можно и не выполнять его.

Что заставляет меня подходить к этому вопросу неоднозначно? Дело в том, что мне приходилось быть участником ситуации, когда меня застали врасплох и я дал обещание быть участником в одном деле. Это обещание касалось бизнеса. Мне необходимо было стать участником в сером деле, которое могло принести мне неплохие деньги. Знаете, однажды мой знакомый попросил меня выполнять некоторую не совсем честную работу, пообещав мне зарплату высокого уровня. Это не было преступлением закона, но после обещания, которое я дал ему, я не мог долго уснуть. Во мне началась борьба моей жадности к деньгам и честности. После долгой схватки я написал своему знакомому, что я отказываюсь от сделки и считаю это нечестным. Мой знакомый был удивлен, ведь он никогда не встречал людей, которые отказываются от такой суммы денег. В самом себе я решил, что уж лучше умру с голода, чем преступлю закон своей совести.

Итак, получается, что в этом случае я не сдержал своего обещания и возможно потерял друга. Но, я считаю, что этот поступок был правильным потому, что в ином случае пришлось бы пожертвовать чем-то большим — собственной совестью. Я считаю, что никакого греха в этом нет, если мы отказываемся от каких-то обещаний, сделок которые могут пойти нам в ущерб.

Давайте теперь обратимся к Библии. Что говорит она о держании обещаний.

Есть один пример из Библии, который находится в Евангелии Марка в 6 главе. Здесь описывается момент смерти Иоанна Крестителя, одного из наибольших пророков, когда либо родившихся. Пророк Иоанн находился в тюрьме за свои обличающие проповеди. Возможно, спустя время он бы оказался на свободе, если бы не произошел инцидент, который привел к его смерти.

Дело в том, что у царя Ирода был праздник, на который сошлось много знатных людей. Когда играла музыка, то вышла танцевать дочь Иродиады, жены Ирода. Она настолько понравилась гостям и царю Ироду, что он пообещал, что готов отдать ей все, что она попросит. И поскольку девочка была умной она пошла спросить у матери. Вердикт матери был следующим: «отрубить голову Иоанну Крестителю и принести на миске к ней». Это была одна из самих жестоких женщин своего времени. Ирод послушался девочку и отрубил голову пророку.

А как вы думаете? Поступил ли правильно Ирод, сдержав свое обещание, ведь он мог не выполнить данную просьбу. Из-за страха потерять авторитет окружающих Ирод решился на самое гнусное дело в своей жизни – убийство пророка.

Всегда когда нужно выполнять свои обещания подумайте хорошенько перед этим. Наша репутация строиться не только на том держим мы свое слово, но и на нашей честности перед самим собой и на нашей совести. Сохранить совесть и доброе имя главнее, чем выполнить лишь одно неправильное обещание. Вам же самим решать, как поступать, но думаю, вы прислушаетесь к моему совету и поступите правильно.

Когда мы что-то обещаем другим, то непременно стараемся сохранить свою репутацию, и выполнить обещанное. Это, как выиграть спор, — дело чести!

Но вот с самими собой часто поступаем совершенно по-другому. Отчего случается такая нелюбовь к себе? И почему так важно держать данные себе обещания? Правильно сформулированные обещания себе – это лучший инструмент для достижения важных целей. Слова «цель» и «обещание» почти тождественны. Но «обещание» взывает к нашей совести, апеллирует к чувству самоуважения. Поэтому так важно обещать себе что-то, когда другие способы менее эффективны.

Как давать обещания себе?

Давайте обещания себе, только четко сформулировав конечный результат. Например, если есть желание сбросить несколько лишних килограмм, скажите самому себе: «Обещаю, что завтра я не буду есть сладкое весь день». Такая форма постановки тезисного утверждения не позволит вам отлынивать от обещанных действий, ведь обманывать самого себя очень неприятно.

Если обещания себе заменить простым словом «надо», то они так и не оформятся в конечный результат, а станут всего лишь еще одними требованиями к себе, доставляющими дискомфорт и потому направленными в пустоту.

Чтобы обещания, данные себе, имели максимальный эффект, необходимо учитывать такие нюансы, как:

Реалистичность. Представьте, что человек дал себе обещание, пробегать каждое утро 10 км. Но его тело не обладает должным уровнем выносливости. Сможет ли он достичь такой цели?

Выполнимость. Обещания, данные себе, должны быть выполнимы. Не стоит разбрасываться праздными клятвами даже перед собой, а уж перед другими и подавно.

Необходимость. Если человек дал себе обещание, которое продиктовано ему стереотипами, ложными целями, или исключительно интересами других, то выполнение обета не принесет ему никакой радости.

Грамотное обещание самому себе похоже на контракт с собой. При невыполнении условий контракта мы начинаем считать себя бесчестными людьми. И переживать такие эмоции никто не желает, поэтому контракт с собой приятней выполнить, чем отказаться от него.

Что несет в жизни людей техника обещаний?

Четкое обещание самому себе помогает , упорядочивает нашу жизнь, способствует достижению больших результатов. При помощи такого обязательства можно увеличить собственный доход, решить проблемы с общением или здоровьем. Необходимо лишь ставить правильные цели.

Но как определить, поставлена ли цель правильно? Достаточно отталкиваться от самого слова «правильно». Правильно ли проснуться утром с жутким похмельем, или стоит вызвать такси, и уехать с вечеринки раньше? Правильно ли заботиться только о себе или необходимо помнить о своих близких? В слове «правильно» заключен важный смысл, помогающий нам ставить правильные цели, а ложных и сиюминутных желаний избегать. Разумеется, отталкивайтесь только от того, что правильно для вас. Тогда ваши ресурсы будут направлены на самые значимые вещи. Все это работает тогда, когда человек принимает бесповоротное решение действовать.

Если вы даете себе обещания, и исполняете их, значит:

Вы относитесь к себе, как к лучшему проекту в своей жизни;

Вы разумно и рационально используете свою энергию;

Вы живете только по своему сценарию, являетесь творцом собственной вселенной:

Вы знаете, чего хотите от жизни, и получаете это;

Вы бережете себя, не позволяя вредным желаниям сломать вас;

Вы любите себя, и любите людей вокруг;

Вы наполнены, можете многое предложить миру.

Контракт с самим собой – лучший способ проверить, как вы к себе относитесь. Когда человек умеет держать слово перед собой, он станет привлекательным для других людей, ведь в нем нет подвоха и обмана. Данные себе обещания помогут осознать, оформить в слова и получить мотивацию для исполнения своих желаний и . Они помогут вам выполнять те дела, до которых не доходили руки, менять свою жизнь в том направлении, в котором всегда хотели, но было как-то не до этого, они структурируют вашу жизнь и придадут импульс для свершений.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы», - сказал когда-то французский лексикограф Пьер Буаст. У каждого из нас есть друзья и знакомые, которые систематически подводят окружающих и не выполняют обещанного. А может быть, вы замечали такое поведение и за собой. Необязательность часто становится чертой характера, но вот причины у нее бывают разные. Поэтому прежде всего стоит найти источник проблемы, а уже потом искать решение.

Мы в сайт разобрали некоторые случаи необязательности, чтобы понять, откуда она взялась и как поступать, если чьи-то обещания не стоят и ломаного гроша.

1. По дружбе

Первое, что стоит сделать, если рядом с вами находится кто-то, кто кормит вас обещаниями вместо десерта, - это поговорить. Банальный, но действенный совет. Возможно, то, что для вас невыполненные обещания и неуважение к себе, для другого человека - проявление понимания и глубины дружбы. Это кому-то чужому нужно придумывать и объяснять, а вам можно отказать в последний момент - вы же «свои люди, вы все поймете». В таком случае стоит обсудить ваши представления о доверии и обязательствах и делать шаги навстречу. Вам - не принимать все близко к сердцу, а другу - считаться с вашими чувствами.

К тому же разговор поможет понять причины необязательного поведения. Ведь если кому-то просто нужна помощь и поддержка, то другого человека давно пора поставить на место.

2. Неумение говорить «нет»

Одна из самых распространенных причин невыполненных обещаний - простое неумение говорить «нет». Многих воспитывали с мыслью о том, что людям нужно помогать, вот человек и стремится пообещать каждому свое время, заботу и помощь. А потом оказывается, что обещаний больше, чем часов в сутках и сил внутри. Если вы столкнулись с таким человеком, дайте ему понять, что любую вашу просьбу можно сразу и честно отклонить, это гораздо лучше, чем из вежливости обещать то, что выполнить не в силах.

3. Лень

Также забыть об обещанном нам часто подсказывает лень. Вроде было столько энтузиазма, когда соглашался, а когда пришло время - маленькая задача превратилась в такую огромную проблему в глазах обещавшего, что одна мысль об исполнении своего слова напрягает. В таком случае не стоит больше о чем-то просить человека - вряд ли в следующий раз ему не захочется вдруг поспать лишний час или посмотреть фильм вместо того, чтобы, к примеру, встретить вас с самолета. Лень у таких людей не периодическая слабость, а стиль жизни.

4. Желание угодить

Еще один тип людей, постоянно раздающих обещания, но не выполняющих их, - те, кто просто хочет выглядеть лучше в ваших глазах. Такие люди обычно и не собираются держать слово - они просто пускают пыль в глаза, чтобы получить ваше расположение. У них уже заготовлена гениальная отмазка, к которой не то что не подкопаешься, но после нее даже хочется помочь внезапному «страдальцу». В крайнем случае такие люди переходят в агрессивное наступление - рассказывают о том, что никто никому ничего не должен и перекручивают ситуацию так, что вы еще и виноваты остаетесь. Совет здесь такой же - не ждать больше ничего, но главное - не чувствовать себя плохо из-за того, что отдаляетесь от «такого хорошего человека». Помните, он не «столько для вас сделал», а «столько вам впустую обещал».

И помните: если чье-то поведение из раза в раз причиняет вам дискомфорт, обижает или выводит вас из себя, вы всегда вправе убрать такого человека из своей жизни. Даже если это сложно или больно - в первую очередь стоит позаботиться о себе и своих чувствах.



Касса