Прибыль от продаж методы планирования и управления. В планировании прибыли используют. Методы планирования прибыли

Планирование прибыли - составная часть финансового планирования. Основной целью планирования прибыли является определение возможностей предприятия в финансировании своих потребностей и оптимальных взаимоотношений с бюджетом. В условиях инфляции в основном практикуется составление оперативных (квартальных) планов прибыли. Планирование прибыли может осуществляться различными методами: прямого счета, аналитическим, нормативным, комплексным . Прибыль до налогообложения планируется раздельно по видам деятельности предприятия (валовая прибыль и прибыль по прочим поступлениям).

Основным объектом планирования является валовая прибыль. Основой для ее расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и договорах.

Прибыль методом прямого счета определяется по всему ассортименту продукции (или по укрупненным группам) посредством исключения из суммы выручки от продажи товаров (продукции) ее полной себестоимости по формуле:

Пп = Вп - Сп, (10)

где Пп - планируемая валовая прибыль;

Вп - планируемая выручка от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

Сп - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг в предстоящем периоде. Валовая прибыль организации рассчитывается путем суммирования прибыли по всем ассортиментным позициям и прибыли в остатках готовой продукции, не проданных на начало планируемого периода.

В организациях с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции для планирования прибыли применяется укрупненный метод прямого счета.

Исходя из того, что объем продаж предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков не проданной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в планируемом периоде без остатков готовой продукции, которые не будут проданы в конце этого периода, то расчет плановой суммы валовой прибыли этим методом примет вид:

Пв = По1 + Птп - По2, (11)

где Пв - валовая прибыль в планируемом периоде;

По1 - прибыль в остатках продукции, не проданной на начало планируемого периода;

Птп - прибыль по товарной продукции, планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

По2 - прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет продана в конце планируемого периода.

Прибыль по товарному выпуску планируется как разница между его стоимостью в отпускных ценах без НДС, акцизов и полной себестоимостью, определяемой на основе сметы затрат на производство и продажу продукции. Прибыль в остатках не проданной продукции на начало и конец года рассчитывается в виде разницы между стоимостью этих остатков в отпускных ценах и по производственной себестоимости.

Прибыль от продаж определяется исключением из валовой прибыли плановых сумм коммерческих и управленческих расходов. Для расчета прибыли до налогообложения необходимо прибыль от продаж увеличить на прибыль от прочих поступлений, рассчитываемой как разница между прочими доходами и прочими расходами.

Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течение планируемого периода является его точность. Недостаток метода – громоздкость расчета при большом ассортименте продукции и невозможность учета факторов, действующих на прибыль в планируемом периоде.

Метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли. Аналитический метод планирования (расчета) прибыли основывается на сопоставлении показателей за два смежных отрезка времени. Прибыль предприятия на предстоящий год устанавливается на основании его прибыли за предшествующий период (базовой прибыли), скорректированной в зависимости от действия факторов, влияющих на ее величину. К таким факторам относятся объем реализации, уровень себестоимости, цен, налоговых ставок, средней рентабельности предприятия, складывающейся в результате изменения удельных весов отдельных видов реализуемой продукции .

В расчете применяется метод элиминирования (исключения) влияния всех прочих факторов, кроме рассматриваемого. Так, при анализе воздействия на размер прибыли изменения объема производства предполагается, что себестоимость продукции, отпускная цена, средняя рентабельность и другие факторы остаются на уровне прошлого года. Определение плановой прибыли осуществляется поэтапно.

При поквартальном планировании прибыли за базу можно брать данные за текущий квартал.

Расчет прибыли ведется раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Для сопоставимости себестоимости планового и текущего периодов производится перерасчет всей сравнимой товарной продукции планируемого периода по себестоимости отчетного периода, исходя из предусмотренного процента ее изменения.

Прибыль по сравнимой продукции рассчитывается на объем товарной продукции планируемого периода, по себестоимости базисного периода с помощью базовой рентабельности, определяемой по формуле:

Рб = (По: Стп) х100 %, (12)

где Рб - уровень базовой рентабельности, %;

По - ожидаемая прибыль базисного периода, скорректированная на изменение цен и ставок НДС;

Стп - полная себестоимость товарной продукции базисного периода.

Если новые цены и ставки НДС вводились в течение года или будут введены в плановом периоде, то расчет прибыли производится с начала периода по фактическому выпуску продукции в новых ценах и фактической себестоимости. Прибыль планируемого года по сравнимой продукции (Пс) составит:

Пс = ТПс х Рб / 100, (13)

где ТПс - объем товарной продукции в планируемом году по себестоимости базового периода;

Рб - уровень базовой рентабельности, %.

В этом расчете учтено влияние одного фактора - объема производства. Далее расчет ведется в определенной последовательности:

1. Рассчитывается изменение (+, -) себестоимости продукции в планируемом году. Изменение прибыли за счет планируемых экономии от снижения себестоимости или ее удорожания исчисляется умножением выпуска сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода на принятый процент ее изменения либо сопоставлением сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода с себестоимостью планируемого периода.

2. Определяется влияние изменения ассортимента и качества продукции. Влияние ассортиментных сдвигов на планируемую прибыль определяется как произведение разности в коэффициентах рентабельности группы изделий планового и отчетного периодов на себестоимость сравнимой товарной продукции планируемого периода по себестоимости отчетного периода. Средний уровень (коэффициент) рентабельности отчетного и планового периодов рассчитывается как средневзвешенный, исходя из удельного веса каждого изделия в выпуске и его рентабельности.

3. Влияние изменения качества продукции на размер прибыли по плану исчисляется умножением объема сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода на разность коэффициентов сортности планового и отчетного периодов. Средний уровень (коэффициент) сортности соответствующего периода рассчитывается как средневзвешенный исходя из доли каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношения между ценами на отдельные сорта.

4. После обоснования цены на готовую продукцию планируемого года определяется влияние роста цен. Влияние изменения действующих цен на плановую прибыль определяется исходя из объема продукции, на которую снижены или повышены цены, среднего процента их отклонения с учетом корректировки прибыли, полученный за счет данного фактора, на время оплаты счетов, выписанных по новым ценам. Аналогично исчисляется влияние на прибыль и изменение ставок НДС.

Влияние на прибыль всех перечисленных факторов определяется путем их суммирования.

Для определения валовой прибыли следует учесть прибыль по несравнимой продукции и изменение прибыли в нереализованных остатках готовой продукции на начало и на конец планируемого периода. Прибыль по несравнимой продукции определяется методом прямого счета исходя из договорных цен на нее и плановой себестоимости или путем умножения выпуска несравнимой продукции по плановой себестоимости на установленный процент рентабельности. Прибыль до налогообложения будет включать прибыль от продаж и прибыль от прочих поступлений (суммы доходов от прочих операций за минусом расходов по этим операциям).

Аналитический метод планирования прибыли позволяет также учесть влияние на прибыль факторов инфляции, прогнозируемых на предприятии по четырем направлениям:

    изменение цен на реализуемую продукцию;

    изменение цен на приобретаемые товарно-материальные ценности;

    изменение стоимости основных средств и капитальных вложений по балансовой оценке;

    изменение средней заработной платы в связи с инфляцией.

Предполагаемые индексы инфляции на планируемый период предприятие определяет на основе собственной информации о движении цен и неизменной структуры продукции и затрат.

Разновидностью аналитического метода является расчет прибыли на основе показателя затрат на 1 руб. товарной продукции, который производится по следующей формуле:

Птп = ТП х Пк / 100, (14)

где Птп - плановая прибыль от выпуска товарной продукции;

ТП - выпуск товарной продукции в планируемом году;

Пк - прибыль в копейках на 1 руб. товарной продукции.

Для исчисления общей суммы прибыли (прибыли до налогообложения) в планируемом периоде следует учесть прибыль на входные и выходные остатки товарной продукции, а также результат от прочих операций. Достоинство метода состоит в его нетрудоемкости, применим для исчисления размера прибыли при разработке перспективных планов организаций.

Нормативным методом размер прибыли в планируемом периоде определяется на основе единого процента рентабельности на весь объем продаж. Например, в организации себестоимость продаваемой продукции в плановом периоде определена в 900 тыс. руб. при ее рентабельности в 28 %. При этом прибыль составит 252 тыс. руб. (900 х 28: 100).

Нормативный метод применяется при планировании прибыли геологоразведочных и подрядных строительных организаций на стройках, ведущихся хозяйственным способом, где прибыль рассчитывается в твердо установленном проценте от объема строительно-монтажных работ или суммы прямых и накладных расходов на планируемый период.

Комплексный метод (метод совмещенных расчетов) представляет собой сочетание в единой форме метода прямого счета с некоторыми элементами аналитического метода. При его использовании планирование прибыли предприятием по входным и выходным остаткам непроданной продукции может производиться методом прямого счета. Исчисление прибыли по товарному выпуску - посредством использования аналитического метода (на основе процента базовой рентабельности, включая влияние важнейших факторов роста прибыли в планируемом периоде). Метод применим в организациях с небольшим ассортиментом выпускаемой продукции.

Прибыль от деятельности предприятия – основной источник финансирования его дальнейшего развития и функционирования. Несмотря на это, основная цель деятельности компании – скопление и сохранение капитала, именно поэтому важно рассчитать систему расходов и доходов таким образом, чтобы вложенные деньги вернулись как можно быстрее, и предприятие начало приносить дивиденды своему руководству.

Необходимость прогнозирования рентабельности

Планирование прибыли предприятия - это важный этап в формировании и развитии. Оно помогает организовать его функционирование таким образом, чтобы при минимальных финансовых затратах можно было получить максимальную выгоду, в соответствии с поставленными в бизнес-плане задачами на перспективу.

Планирование прибыли предприятия ориентировано на удовлетворение таких потребностей:

  • Выплата зарплат и стимулирование рабочего персонала.
  • Накопление собственного капитала, предназначенного для вложений в модернизацию и расширение технической базы.
  • Выплата задолженности и регулярных платежей руководству и управляющему персоналу, кредиторам, инвесторам и государственным учреждениям, перед которыми есть обязательства.
  • Увеличение суммы прибыли в соотношении к возможным рискам от стратегических действий.
  • Гарантия удержания конкурентоспособности предприятия на рынке.
  • Максимальное увеличение рентабельности.

Зная приблизительную сумму заработка, можно определить, окупается ли бизнес на практике и нужно ли вносить поправки для его корректировки и совершенствования.

Система бюджетов организации

Доход – это основной показатель рентабельности компании. Грубо говоря, это разница между прибылью и всеми сопутствующими расходами, отражающая выгоду от продажи товаров и услуг, выраженную в материальных показателях.

Финансовый прирост компания может получить из таких источников:

  • Экономический доход – полученная выручка с вычитанием себестоимости товаров.
  • Бухгалтерский доход – от прибыли отнимаются не только расходы, потраченные непосредственно на производство, но и оплата сопутствующих услуг.
  • Чистая прибыль – остаток, представляющий собой разницу между бухгалтерским доходом и уплаченными налогами.

Источники доходов предприятия

Основная прибыль формируется за счет накопления в бюджете денег из таких источников:

  • Продажа готовой продукции или заготовок, полуфабрикатов и сырья.
  • Оплата работ на другом производстве: транспортировка, ремонтные услуги или строительство.
  • Выручка от реализации товаров и услуг в точках сбыта.
  • Дивиденды от ценных бумаг.
  • Продажа франшиз, недвижимости и т.д.

Формирование валовой прибыли

Этот показатель формируется в совокупной деятельности предприятия: производственной, управленческой, инвестиционной, финансовой и другой. Накапливается она в два этапа: выпуск товара и его продажа с целью получения капитала.

Основные показатели и факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Выделяют две большие группы факторов: внутренние и внешние.

Деятельность компании и ее руководства оказывает влияние на такие показатели:

  • Величина и объемы выпускаемых товаров, а также их ассортимент и качество.
  • Количество затраченных ресурсов и времени на выпуск единицы продукции, иными словами - себестоимость.
  • Величина оборотного капитала, который предприятие имеет в свободном доступе.

Помимо этих факторов, есть и те, которые не зависят от деятельности руководства конкретной компании:

  • Уровень развития и конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.
  • Природные и погодные условия.
  • Платежеспособность клиентов и общая экономическая ситуация в стране.
  • Стоимость сопутствующих услуг.
  • Внешнеэкономические связи с другими странами.
  • Условия транспортировки и стоимость перевозок.

Также стоит учитывать форс-мажорные ситуации, имеющие место во время каждого производственного процесса.

Аналитический метод подсчета

Данный метод применяется на предприятиях с большим ассортиментом производимых товаров. Он отталкивается от базовой рентабельности, которая вычисляется по такой формуле:

Р = (П/С) *100%, где P – рентабельность; П – прибыль, полученная в первый год деятельности предприятия (базисный год); С – себестоимость реализованной продукции, выпущенной в базисный год.

П = N т *Р/100%, где N т – объем продукции, запланированной к выпуску в планируемом году; Р – базовая рентабельность.

Полученные данные корректируются и подгоняются под производство с учетом внутренних и внешних факторов, возникающих в ходе деятельности компании. Происходит это в несколько этапов:

  • Оценка прибыльности за плановый период времени.
  • Корректировка объемов производства с учетом возникших факторов и реальных показателей.
  • Вычисление суммы чистой прибыли в процентном соотношении от общей суммы доходов.
  • Планирование прибыли и рентабельности продаж с учетом изменений, внесенных в процессе производства.

Нередко многофакторный, или аналитический, метод используется как дополнительная проверка прямого способа или в комбинации с ним. Планирование прибыли методом прямого счета и аналитическими методами в совокупности – смешанный метод, дающий возможность получить наиболее актуальные и достоверные данные.

Метод прямого счета

Один из самых популярных на практике способов – планирование прибыли предприятия методом прямого счета, который применяется как при формировании нового предприятия, так и во время совершенствования или модернизации уже существующего. Планирование прибыли требует вычитания от общей суммы доходов таких показателей, как налоги, регулярные выплаты, себестоимость производства и другие пункты отчислений, необходимых для поддержания компании на плаву.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия вычисляется по формуле:

П = В – З, где П – прибыль, В – полученный доход от продаж; З – совокупность всех растрат, что были сделаны в ходе производства: сырье, коммерческое управление, налоги, оплата работы и услуг, выплата по кредитам и т.д.

В дальнейшем выручка и объем полной себестоимости вычисляется с учетом остаточных средств и продукции, переходящей из конца прошлого периода планирования в начало нового. В этом случае планирование прибыли методом прямого счета осуществляется по такой формуле:

П = П1 + П2 - П3, где П – прибыль от сбыта товаров и услуг; П1 – от остатков готовых товаров на начало периода; П2 – от продаж новых товаров; П3 –от остаточной продукции на конец планируемого периода.

Плюсы и минусы прямого счета

Преимуществом этого метода является точность и актуальность данных. Существенным недостатком можно назвать сложность при подсчете: сбор всех необходимых цифр занимает много времени и требует кропотливого внимания.

Данное планирование прибыли и рентабельности может быть применено только на небольших предприятиях, выпускающих ограниченное количество групп товаров. В случае если производственная номенклатура насчитывает большой массив позиций, этот вариант расчета неприменим: он не учитывает прибыльность/убыточность каждого товара по отдельности и разницу в затратах на их производство.

Планирование прибыли методом прямого счета на примере крупного производства дает неточные и неактуальные результаты. Допустим, компания выпускает 50 вариантов одежды из разного материала и сложности пошива. Некоторые модели пользуются большим спросом, а их пошив требует меньше усилий и ресурсов, в то время как отдельные товары менее популярны, а их себестоимость намного выше. Это важный момент, который надо учитывать во время создания бизнес-плана, ведь если продолжать выпуск нерентабельных позиций, это в дальнейшем приведет к разорению компании.

Графический подход

Для наглядного примера и дальнейшего рассмотрения полученных результатов, используют сетевые графики. Чаще всего в виде рисунков подаются данные, полученные в ходе анализа.


На графиках хорошо видно влияние отдельных факторов на общее финансовое состояние организации.

Метод прогнозирования рентабельности по точке безубыточности

Данное планирование прибыли основано на делении всех производственных затрат на две группы: временные и постоянные. Эти два показателя определяют успех предприятия в материальном плане и помогают очертить критическую точку безубыточности, после которой компания начинает получать денежную выгоду.

Первый этап – вычисление маржинальной прибыли. Это сумма доходов без учета налогов и акцизов с вычитанием временных трат. Затем от маржинальной прибыли отнимаются условно постоянные траты. Таким образом формируется значение, за которым можно определить окупаемость или убыточность предприятия.

Например:

Доход от продаж – 100 тыс. руб.

Переменные траты – 50 тыс. руб.

Постоянные траты – 30 тыс. руб.

Прибыль - 20 тыс. руб.

  1. Процент маржинальной прибыли: (50/100) *100% = 50;
  2. Вычисление точки безубыточности: (30: 50) *100% = 60;
  3. Действие операционного рычага: 50: 20 = 2,5. Этот коэффициент говорит о том, что изменение дохода от продаж на 1 единицу влечет за собой изменение прибыли в 2,5 раза.

Выбор оптимального метода подсчета

Предложенные выше методы вычисления дают возможность выбрать оптимальный вариант, что поможет получить наиболее достоверные цифры.

При подборе способа следует руководствоваться системой критериев, составленных экспертами предприятия (бухгалтерами, экономистами, администрацией и финансистами). К этому вопросу следует привлекать максимальное количество персонала, только в этом случае можно получить наиболее объективные данные.

Ориентиры в выборе оптимального метода

Стоит отталкиваться от таких показателей:

  1. Легкость в подсчетах. Выбранный способ должен быть простым и доступным в применении. Время и ресурсы, затраченные на сбор и анализ данных, не должны превышать экономическую эффективность от использования полученных результатов на практике.
  2. Актуальность. Планирование прибыли должно брать во внимание реальные факторы производства. Необходимо учитывать все объективные пункты: не только те, что оказывают влияние в текущем периоде, но и те, что проявят себя в процессе осуществления плана.
  3. Практичность. Выбор метода стоит соотносить с внутренними факторами предприятия. Оборот документации, уровень квалификации специалистов и техническое обеспечение должны гарантировать эффективность от применения правил на деле.
  4. Точность данных. Полученный в ходе подсчетов результат должен соответствовать действительности и быть наиболее приближенным к рыночным реалиям. Соответствие этому критерию позволяет максимально сократить разницу между величиной возможных и реальных доходов.

Данная система критериев представлена для наглядного примера и может быть изменена и усовершенствована специалистами предприятия, которые будут руководствоваться индивидуальными приоритетами.

Имея на руках все необходимые критерии, можно приступить непосредственно к подбору метода. Для этого следует оценить все представленные выше методы по основным критериям, выставив им оценку от 1 до 5. Вариант, собравший наибольшее количество баллов, считается самым выгодным для применения на конкретном производстве.

Вне зависимости от выбранного метода прогнозирования рентабельности, стоит учитывать, что это всего лишь приблизительные данные, требующие постоянной корректировки и обновлений, в соответствии с новыми обстоятельствами и изменениями на рынке.

Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться. Так по-отдельности рассчитывается прибыль от:

  1. Продажи продукции.
  2. Реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера.
  3. Реализации основного фонда.
  4. Оплаты выполненных работ.
  5. Реализации другого имущества и имущественных прав.
  6. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основные методы планирования прибыли на сегодня это:

  • метод прямого счета;
  • аналитический метод планирования прибыли;
  • метод совмещенного расчета прибыли.

А теперь поговорим чуть подробнее о каждом из методов планирования и прогнозирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется на предприятиях, где налажен выпуск небольшого ассортимента продукции. Прибыль вычисляется здесь таким образом: разница между выручкой от реализации продукции (минус НДС и акцизы) и полной себестоимостью и продукта. Формула: П = (ВхЦ) - (ВхС), где В - это выпуск товарной продукции за планируемый период, Ц - цена на продукцию (минус НДС и акцизы), С - себестоимость единицы продукции.

Этот метод планирования прибыль подразумевает определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции за плановый год по полной себестоимости и в конечных ценах. Также подсчитываются остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планового года.

Метод планирования прибыли путем прямого счета прост и доступен. Тем не менее, достаточно трудоемок и не позволяет выявить полное влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Аналитический метод планирования прибыли

Аналитический метод планирования прибыли применяется часто как дополнение к прямому методу для его проверки, а также им предпочитают пользоваться на тех предприятиях, где продукция выпускается в большом ассортименте. Он, в отличие от прямого метода, позволяет выявить влияние отдельных факторов на прибыль. Исчисление от прибыли от реализации товарной продукции происходит в 3 этапа:

  1. Определение базовой рентабельности. Рассчитывается путем деления суммы ожидаемой прибыли на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за отчетный год.
  2. Исходя из базовой рентабельности, исчисляется объем товарной продукции за планируемый период по себестоимости отчетного года, а также определяется прибыль на товарную продукцию.
  3. Учитывается влияние различных факторов на плановую прибыль: снижение или повышение себестоимости сравнимой продукции, изменения ассортимента, цен и др.
Метод совмещенного расчета прибыли

Метод совмещенного планирования прибыли объединяет в себе элементы первого и второго способов. Для большего удобства проведения расчетов стоимость товаров в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года высчитывается методом прямого счета. А факторы, влияющие на плановую прибыль (например, изменение себестоимости, изменение ассортимента, цен, повышение качества и т. д.) просчитываются посредством аналитического метода.

Таким образом, взяв за основу один из трех методов планирования и прогнозирования прибыли можно составить бизнес-план и заранее просчитать рентабельность того или иного предприятия.

Планирование прибыли - это работа, направленная на разработку системы действий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и лучшем использовании в соответствии с задачами и целями развития компании.

Управление процессом, благодаря которому формируется предприятия, ориентировано на:

  • максимизацию размера прибыли в соответствии с ресурсными данными предприятия и рыночными условиями;
  • обеспечение подходящего соотношения между размером формирующейся прибыли и уровнем рисков;
  • выполнение обязательств перед кредиторами, инвесторами, собственниками компании, государственными организациями;
  • приобретение собственных финансовых средств, необходимых для воплощения в жизнь стратегии развития компании;
  • обеспечение подъема рыночной стоимости бизнеса, предприятия;
  • стимулирование персонала и разрешение других вопросов.

Способы планирования прибыли

Значимой функцией в таком деле, как планирование прибыли, является подсчет плановой прибыли. Размер плановой прибыли обязан быть экономически обоснованным, достаточным для своевременного осуществления в полном объеме абсолютно всех обязательств компании, а также обеспечивать ее беспрерывное развитие.

Планирование прибыли организации предусматривает разработку прогнозов по размеру прибыли и направлениям применения прибыли, текущее и и , а также ее формирование и использование. Планирование прибыли организации представляет собой разработку политики управления финансовой прибылью предприятия на несколько предстоящих лет, которая устанавливает систему долгосрочных задач, таких, как планирование и распределение прибыли в соответствии со стратегическим развитием предприятия.

Текущее планирование прибыли и рентабельности предусматривает разработку определенных планов, которые основаны на целевых показателях компании, планируемых объемах финансовой, производственной и инвестиционной деятельности, разработанному комплексу нормативов и норм расходов отдельных типов ресурсов, существующих налоговых ставках, итогах анализа прибыли за предыдущий период.

Основной формой текущего планирования прибыли является планирование расходов и доходов компании. Оперативное планирование вырабатывания и использования прибыли представляет собою разработку системы бюджетов (так называемое бюджетирование). Бюджет заключает в себе финансовый оперативный план короткого периода (до одного года), который отражает расходы и поступления материальных средств в процессе претворения в жизнь определенных направлений экономической деятельности.

Способ прямого счета

Практически применяются разнообразные методы планирования прибыли. Самым распространенным считается способ прямого счета.

При данном способе планируемая прибыль на изготовленную продукцию, которая подлежит реализации в ближайшем периоде, определяется как разность между расходами и доходами по всем направлениям работы компании. При использовании данного способа необходимо принимать во внимание прибыль в остатках изготовленной продукции на начало и окончание планового периода. Данный способ планирования прибыли показывает наилучшую эффективность при выпуске не очень большого ассортимента продукции.

Способ прямого счета применяют при обосновании образования нового или расширения функционирующего предприятия либо при исполнении какого-либо проекта. Одной из разновидностей способа прямого счета выступает прибыли, где применяются методы планирования прибыли поассортиментно (то есть, подразумевается определение прибыли по всякой ассортиментной группе).

Преимуществом способа прямого счета считается его простота. Но его целесообразно применять, когда необходимо продумать финансовое планирование прибыли на небольшой срок.

Изучение лимита рентабельности

Планирование и прогнозирование прибыли может осуществляться и по другим методам, для примера, разбор лимита рентабельности, прогнозирование рентабельности, разбор перекрытия ликвидности, способ нормативный, экстраполяционный способ, а также остальные аналитические методы.

Изучение лимита рентабельности дает возможность оценить взаимосвязь планируемой прибыли и эластичности компании по отношению к колебаниям размера расходов при обороте финансовых средств. Обычно строится комплекс графиков, которые показывают эту зависимость.

Немаловажное значение имеет разница, которая существует между минимальным оборотом, обязательным для покрытия расходов, и планируемым оборотом. Именно данная разность характеризует уровень свободы предприятия в таком деле, как планирование и прогнозирование прибыли.

Прогнозирование рентабельности

Прогнозирование рентабельности инвестированного капитала основано на разборе соотношений нижеприведенных величин:

индекс оборачиваемости капитала = оборотные ресурсы /

индекс рентабельности капитала = прибыль / оборот капитала

  • капитал (собственный);
  • активы компании;
  • единицу продаваемой продукции;
  • вложенный капитал (инвестируемый).

Сложность такого метода заключена в разработке подобающих нормативов, их количественном исчислении и обосновании. Метод экстраполяции предусматривает анализ динамики за несколько лет, выявление направления развития, а также планирование прибыли и рентабельности на плановый период. Данный метод возможно применять на этапе технико-экономической аргументации проекта, а еще при планировании на небольшой срок.

Аналитический способ

Аналитический способ планирования прибыли базируется на создании многофакторных моделей. Данный метод учитывает влияние разнообразных факторов на результаты работы предприятия.

Анализ соотношения «расходы, объем реализации, прибыль». Устанавливается точка безубыточности продажи продукции в плановый период:

ОРтб = (П ост Р * 100) / (ПУ чд - ПУ пр)

ОРтб - величина реализованной продукции, которая обеспечивает достижение точки безубыточности в плановом периоде;

ПостР - предполагаемая величина постоянных затрат, %;

ПУчд - предполагаемая величина прибыли в общем доходе от продажи продукции, %;

ПУпр - предполагаемая величина переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции, %.

ПП = ((ОР п - ОР тб) * (ПУ чд - ПУ пр)) / 100

ПП - плановая величина прибыли от реализации;

ОРп - плановый размер реализации;

ОРт6- размер продаж в точке безубыточности;

ПУчд - предполагаемый размер прибыли в общем доходе от продажи продукции, %;

ПУпр - предполагаемый размер переменных расходов в суммарном объеме продажи продукции, %.

Плановая величина маржинальной прибыли равняется:

МП = (ОР п (ПУ чд - ПУ пр)) / 100

МП = ПП + П ост Р

МП - прибыль маржинальная.

Эффективность управления в организации обычно оценивается с точки зрения максимизации прибыли. Для продвижения к этой цели часто используются методы планирования прибыли на предприятии.

Планирование прибыли и рентабельности предприятия – это систематический и формализованный подход к определению влияния планов менеджмента на прибыльность компании. Основными ресурсами предприятия являются люди, капитал и материалы. В свою очередь они связаны с издержками. При этом предприятие генерирует продукты, услуги и, как правило, некоторые социальные эффекты.

Для осуществления планирования, прогнозирования прибыли предприятия финансовый менеджер делает прогнозы расходов и доходов предприятия. После прогнозирования доходов и расходов руководство управляет комбинациями ресурсов, продуктов и услуг, чтобы достичь конечной цели предприятия.

Основы планирования прибыли

Чтобы заложить прочную основу планирования прибыли на предприятии, необходимо придерживаться следующих основополагающих принципов:

  • Планирование прибыли – это процесс принятия управленческих решений. По сути, принятие управленческих решений включает в себя задачу управления переменными, которые могут влиять на доходы, затраты и инвестиции.
  • Ключом к успеху планирования прибыли является компетенция руководства по планированию деятельности предприятия. Руководство должно обладать абсолютной уверенностью в своей способности устанавливать реалистичные цели и разрабатывать эффективные средства для достижения этих целей предприятием.
  • Комплексная программа планирования прибыли предусматривает участие всех уровней управления. Чтобы грамотно заниматься планированием прибыли, менеджмент, а особенно топ-менеджмент, должен иметь правильное понимание характера и характеристик планирования прибыли, быть уверенным, что эта конкретная методика управления более предпочтительна для данной ситуации.

Задачи планирования прибыли на предприятии

Планирование прибыли на предприятии в качестве инструмента принятия решений предполагает создание конкретных товаров, разработку долгосрочных планов и годовых профильных планов на короткие сроки, которые будут подготовлены после разработки плана продаж, плана производства, бюджета административных расходов, бюджета косвенных расходов и т.д.

Задачи планирования прибыли, таким образом, аналогичны задачам комплексного бюджетирования. В нем основное внимание уделяется рациональному подходу к комплексному планированию, в котором, в свою очередь, во главу угла ставится управление целями. Важно отметить, что планирование прибыли, связано не только с функцией учета, но и с другими функциями бизнеса, которые можно рассматривать и использовать независимо от общего процесса управления.

Нормативный метод планирования прибыли предприятия

Позитивная экономическая теория и практика являются объективными, то есть основанными на фактах. Позитивный метод фокусируется на анализе экономической статистики и данных, а также на выводах, основанных на этих показателях (например, позволит ли корпоративный рост увеличить дивиденды акционеров).

Нормативный метод субъективен и направлен на то, чтобы определить, каким будет экономическое будущее компании или инвестора. То есть нормативная практика представляет собой форму оценки стоимости, которая может вводить субъективные мнения в учет (например, что будет, если компания повысит процентные ставки для поддержания корпоративного роста). Нормативное планирование касается будущих событий, а не прошлых данных.

Позитивный метод лучше всего использовать для объяснения прошлых финансовых событий, а также текущего финансового состояния. Этот метод обычно применяют для создания финансовых документов, балансовых отчетов или отчетов о движении денежных средств.

Нормативный метод лучше всего использовать при выработке будущей экономической политики. Поэтому планы компании или рыночные стратегии, включенные в бизнес-планы, можно рассматривать как нормативные.

Анализ и планирование прибыли и рентабельности предприятия

Рентабельность является основной целью всех коммерческих предприятий. Без рентабельности (а значит, без получения прибыли) бизнес не выживет в долгосрочной перспективе, поэтому очень важно измерять текущую и прошлую рентабельность, а также планировать будущую прибыль.

Рентабельность зависит от доходов и расходов. При этом необходимо отличать доходы от поступления денег в процессе деятельности бизнеса. Например, если выращиваются и продаются сельскохозяйственные культуры и скот, то создается доход. Поступление денег от заимствования – это просто денежная транзакция между бизнесом и кредитором. Погашение кредита, в свою очередь, не является расходом – это денежный перевод между бизнесом и кредитором.

Рентабельность оценивается с помощью «Отчета о прибылях и убытках», который, в сущности, является списком доходов и расходов за определенный период времени. Отчет о прибылях и убытках традиционно используется для оценки прибыльности бизнеса за прошедший отчетный период. Однако можно составлять плановый «Отчет о прибылях и убытках», который будет измерять прогнозируемую доходность бизнеса на предстоящий период. Кроме того, может использоваться бюджет, например, в целях планирования рентабельности конкретного проекта или направления бизнеса.

Для оценки финансового состояния бизнеса можно использовать различные коэффициенты рентабельности. Эти коэффициенты, рассчитанные из данных отчета о прибылях и убытках, можно сравнивать с отраслевыми показателями. Кроме того, в течение нескольких лет можно отслеживать тенденции отчета о прибылях и убытках для выявления возникающих проблем.

Этапы планирования прибыли предприятия

1. Установление целей

На первом этапе целевая прибыль должна устанавливаться в соответствии со стратегическими планами предприятия. Более того, целевая прибыль предприятия должна быть реалистичной, основанной на возможностях и ресурсах.

2. Определение ожидаемого объема продаж

Важнейший этап процесса планирования выручки и прибыли предприятия. Предприятию необходимо спрогнозировать объем продаж, чтобы достичь своих целей по прибыли. Ожидается, что объем продаж должен учитывать тенденции рынка, отрасли и результаты проведенного конкурентного анализа. Здесь видно, как связаны планирование доходов и прибыли предприятия.

3. Оценка расходов

На данном этапе предприятие оценивает свои расходы на запланированный объем продаж. Расходы могут быть определены из данных прошлых периодов. Если предприятие новое, то можно использовать данные по аналогичной организации в той же отрасли.

4. Определение прибыли

Прибыль рассчитывается как:

  • Плановая валовая прибыль = Плановая выручка от продаж – Себестоимость продаж
  • Плановая операционная прибыль = Плановая валовая прибыль – Операционные затраты
  • Плановая чистая прибыль = Плановая операционная прибыль – Проценты по кредитам – налоги
  • Нераспределенная прибыль = Плановая чистая прибыль - Дивиденды
План на 2 полугодие 2018
ВЫРУЧКА ВСЕГО 13 275 000
Выручка по основной деятельности 12 900 000
Дополнительная выручка (транспорт) 375 000
СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДАЖ 9 923 077
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ 3 351 923
ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ 1 643 100
Зарплата на управление 540 000
Прочая зарплата 126 000
Затраты на персонал и обучение 292 700
Маркетинг, PR, поддержка сайта и затраты отдела продаж 24 000
Аренда 81 600
Офисные и хозрасходы 209 800
Транспортные расходы 181 800
Связь 115 200
Амортизация оборудования
Здания и сооружения
Оборудование
Транспортные средства
Оргтехника
Прочие ОС
Прочие расходы 72 000
ОПЕРАЦИОННАЯ ПРИБЫЛЬ 1 708 823
ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТАМ
ПРИБЫЛЬ ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 1 708 823
НАЛОГИ 596 330
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ 1 112 493
ДИВИДЕНДЫ 160 000
НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ 952 493

Табл. 1. Планирование прибыли предприятия на примере

Распределение прибыли

Прибыль предприятия до налогообложения обычно распределяется на три части: налог на прибыль, нераспределенная прибыль и выплаты собственникам (дивиденды). Выплаты собственникам зависят от формы собственности предприятия.

Единственный владелец получает всю прибыль от бизнеса и несет все убытки, которые могут превысить инвестиции собственника в бизнес. В обществах с ограниченной ответственностью прибыль и убытки распределяются между участниками так, как указано в учредительных документах, обычно – пропорционально их взносам. В акционерном обществе прибыль может быть распределена среди акционеров в форме дивидендов или реинвестирована в бизнес.

Планирование прибыли удобно осуществлять в автоматизированном режиме, например, на базе нашего продукта «WA:Финансист».



Касса