Годовой удой на 1 корову. Каков средний надой молока одной коровки

Будущие владельцы хотят знать, сколько корова даёт молока в день, чтобы посчитать - как быстро окупятся затраты на её содержание и можно ли будет обеспечить продукцией всю семью. Рассмотрим, какие надои можно получить от одной бурёнки в разное время года.

Когда от коровы начинают получать молоко?

Заблуждение обывателя в том, что корова даёт молоко круглый год. Это не совсем соответствует истине. Корова впервые начинает давать молоко, когда у неё появляется первый телёнок. Малыша вскоре убирают, но поскольку бурёнку продолжают доить – её тело воспринимает это как необходимость вырабатывать молоко дальше.


Надои постепенно снижаются к следующему отёлу, заканчиваясь практически перед родами. После них начинается новый процесс появления молока, когда у коровы заново запускается механизм лактации.

От чего зависит величина надоев?

Чтобы прикинуть, сколько корова даст молока за год, важно понимать, от каких факторов зависит её молочная производительность, а также – каким образом её возможно поднять.

К факторам, влияющим на молочную производительность можно отнести:

  • Особенности генетики породы. Лучше выбирать породы молочного типа.
  • Возраст и вес. К пятому отёлу молочная производительность бурёнок значительно возрастает.
  • Кормление по правилам. В рацион должны входить: сено, солома, зерно злаков (хотя бы ячмень), комбикорм, жировые включения, комплексы витаминов и минералов (премиксы).
  • Здоровье животного. Регулярные осмотры у ветеринара должен организовывать каждый хозяин.
  • Правила доения. Высокие показатели надоев зависят от организации самого процесса. После осеменения дойку коровы поэтапно уменьшают, приучая организм к вынашиванию телёнка. Процесс доения полностью заканчивают, когда количество молока в день не превышает двух стаканов. После родов раздаивать начинают постепенно. Сначала идёт молозиво, которое отдают теленку. Постепенно количество молока увеличивается, вкус его улучшается. Чтобы повысить надои фермеры советуют доить животное трижды за день.
  • Качество ухода – важнейшая задача хозяина.
  • Время сезона отёла. Родившие в период с декабря по февраль бурёнки выдают на 10% больше молока, чем те, кто принёс приплод в весенне-летний период. В любой сезон коровы дают молоко и без телёнка, когда их хорошо раздаивают.

Средняя величина надоев одной бурёнки

Корова может давать молоко столько лет, сколько жизни даст ей хозяин. Но средняя величина надоев с годами значительно меняется. Посмотрим, сколько может давать животное в сутки, за месяц и за год.

Суточные удои


Суточный удой от каждой коровы всегда выше в период между родами и следующей беременностью. В сутки корова может давать от 20 литров молока и более. По данным 2014 года средний удой составлял 13,7 л. Лучшие данные при этом показали Ленинградская область, республика Карелия. В то же время в республике Саха получили чуть более 9 л. Становится понятным, что уход и условия содержания сыграли при этом главную роль.

Продуктивность за неделю

Сколько молока можно получить в месяц?

Данные не слишком поддаются вычислению, потому что продуктивность может измениться в зависимости от качественности кормовой базы или здоровья молочного животного. Но учитывая, сколько литров молока даёт корова в день, по странам за 2014 год можно составить следующую таблицу.

Средним удоем частного хозяйства за месяц в России считается 300 л и более.

Годовые показатели по молоку

Лучшие мировые производители молока Израиля, США и Дании имеют от 8-12 тысяч литров от одного животного в год. Сколько молока в сутки даст корова у российского хозяина – непредсказуемо. Большинство рекордов достигается организацией качественного ухода, хорошего питания.

Зимние показатели

Зимой бурёнки любых пород по молоку менее продуктивны. Поэтому в это время года их нужно особенно хорошо кормить сочными кормами, много поить и обязательно выгуливать. В среднем зимой можно получать до 20 л в сутки.

Мировые рекорды надоев

Мировые рекорды надоев можно посмотреть в таблице.

Как выбрать корову с хорошими надоями?

Чтобы не переживать в дальнейшем почему корова даёт молоко в небольших объёмах, нужно сразу очень ответственно отнестись к выбору бурёнки. Для этого важно выбрать продуктивность породы, желательно просмотреть производительную линию конкретной коровы и осмотреть животное визуально.

Во внешнем облике бурёнки стоит отметить несколько штрихов, влияющих на то, сколько молока вы сможете от неё получить:

  • ноги высокие и крепкие;
  • голова небольшого размера;
  • спина без выпуклостей;
  • живот не ниже колен;
  • круглое гладкое вымя, без внешних повреждений.

Собственная бурёнушка – это отличное молоко, вкуснейший сыр, творог, масло – когда вопросам питания и содержания животных уделяется достаточно внимания. Продуманно организованная работа позволяет фермеру выйти на высокий доход от продаж экологически чистой продукции.

Расчет, сколько молока дает корова в день и год, является ключевым моментом для профессиональных фермеров и владельцев небольших подворий, решивших заняться разведением крупного рогатого скота. Это позволяет подсчитать средние расходы и возможные прибыли, которые должны соответствовать прилагаемым на содержание усилиям. Широко распространенное среди обывателей заблуждение, что животное должно давать одинаковое количество молока круглогодично, не соответствует действительности.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка. Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы. При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается. Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

От чего зависят годовые надои

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.

Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Как выбрать КРС для своего хозяйства

Если вы решили разводить крупный рогатый скот для получения молока, нужно уметь правильно определить нужное вам животное. Молочная продуктивность коров зависит от различных признаков, главными из которых являются:

  • наличие большого вымени с выделяющимися венами;
  • прямые, крепкие ноги, а также уверенная походка;
  • широкая и глубокая грудь;
  • брюхо не должно быть обвисшим;
  • хорошо развитая дыхательная система;
  • узкая голова с маленькими и тонкими рогами;
  • основание хвоста должно быть тонким.

Помните, что выбирая корову молочной породы, вы получаете друга и кормилицу на много лет вперед. Это животное долгие годы сможет обеспечивать вас экологически чистым коровьим молоком, а приготовленные из него молочнокислые продукты и вкуснейшее масло позволят разнообразить ваш повседневный стол.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна.

Расскажите в комментариях, сколько молока дает ваша корова.

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 7

3. Средняя геометрическая 9

4. Средняя квадратическая 12

5. Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая 1

2. Средняя гармоническая 7

3. Средняя геометрическая 9

4. Средняя квадратическая 12

5. Мода и медиана 19

1. Средняя арифметическая

Средняя арифметическая является наиболее распростра­ненной среди средних величин. Ее применяют в тех случаях, когда даны отдельные объекты с индивидуальными значения­ми признаков, выраженными абсолютными показателями. Среднюю арифметическую определяют как отношение сум­мы индивидуальных значений признаков к их количеству.

Различают среднюю арифметическую простую и взвешен­ную. Среднюю арифметическую простую применяют в слу­чае, если индивидуальные значения признака в совокупности встречаются по одному разу, а взвешенную  если индиви­дуальные значения признака представлены несколькими объ­ектами.

Среднюю арифметическую простую определяют по фор­муле:

где средняя;

х варианты;

n число вариант.

Формула средней арифметической взвешенной имеет вид:

,

где f частота вариант.

Рассмотрим методику расчета средней арифметической.

Пример 1. Имеются данные по 8 коровам об их удое за год (табл. 1.1).

Т а б л и ц а 1.1

Удой коровы

№ коровы

Удой коровы за год, кг

Требуется определить средний удой на одну корову за год.

Так как даны индивидуальные значения удоя молока по каждой корове, то средний удой определяется по формуле средней арифметической простой:

кг.

Таким образом, среднегодовой удой от коровы за год составляет 3883 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре Microsoft Excel следующая.

1. Введите исходные данные в соответствии с рис. 1.1.

2. Рассчитайте средний удой на корову за год как среднюю арифметическую простую.

2.1. Выделите ячейку С11.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке <Вставка функции> или выполните команду Вставка ,f x Функция

2.3. В диалоговом окне Мастер функций - шаг 1 из 2 <Статистические>, Выберете функцию  <СРЗНАЧ> (рис. 1.2).

2.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

2.5. На вкладке СРЗНАЧ установите параметры в соответствии с рис. 1.3.

2.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 1.4).

Пример 2. Имеются данные по сельскохозяйственному предприятию о поголовье коров на фермах и среднегодовом удое коровы по каждой ферме (табл. 1.2).

Т а б л и ц а 1.2

Поголовье коров и удой молока

Поголовье коров, гол.

Среднегодовой удой коровы, кг

Валовой надой молока, кг

Требуется определить среднегодовой удой коро­вы за год по хозяйству.

Поскольку индивидуальные значения признака в совокуп­ности встречаются несколько раз (например, на ферме 1 − 230 раз), средняя определяется по формуле средней арифметической взвешенной. Для этого общий валовой надой молока по сельскохозяйственному пред­приятию необходимо разделить на все поголовье коров:

кг.

Среднегодовой удой молока коровы в целом по сельскохозяйственному предприятию составляет 4058 кг.

Технология решения задачи в табличном процессоре Microsoft Excel следующая.

1. Введите исходные данные в соответствии с рис. 1.5.

2. Рассчитайте общее поголовье.

2.1. Выделите ячейку D8.

2.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на букве  кнопки <Автосумма > .

2.3. Выделите ячейки В2:В6.

2.4. Нажмите клавишу .

3. Рассчитайте валовой надой молока за год.

3.1. Выделите ячейку D9.

3.2. Щелкните левой кнопкой мыши на панели инструментов на кнопке <Вставка функции> или выполните команду Вставка ,f x Функция , щелкнув поочередно левой кнопкой мыши.

3.3. В диалоговом окне Мастер функций - шаг 1 из 2 с помощью левой кнопки мыши установите: Категория  <Математические>, Выберете функцию  <СУММПРОИЗВ> (рис. 1.6).

3.4. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

3.5. На вкладке СУММПРОИЗВ установите параметры в соответствии с рис. 1.7.

3.6. Щелкните левой кнопкой мыши на кнопке <ОК>.

4. Рассчитайте среднегодовой удой молока от коровы по сельскохозяйственному предприятию как среднюю арифметическую взвешенную.Для этого введите в ячейку D10 формулу = D 9/ D 8 .

Результаты решения выводятся на экран дисплея в следующем виде (рис. 1.8).

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма , комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки . Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база , и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел - небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы - хорошо развитое с правильными сосками.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год - до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. Главная отличительная черта - низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными .

Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Среднегодовой удой молока на 1 корову (кг) - отношение суммарного надоя молока к числу коров в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (т), полученное с 1 га сельскохозяйственных угодий, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к площади (га) сельскохозяйственных угодий в хозяйстве или регионе.

Количество молока (кг) или мяса (кг), полученное с 1т кормов, - отношение суммарного надоя молока или прироста живой массы скота к количеству израсходованных кормов в хозяйстве или регионе.

Среднесуточный прирост живой массы (г) - отношение живой массы животного или птицы к периоду откорма (сут).

Наиболее значительны показатели среднесуточного прироста живой массы в свиноводстве и птицеводстве, что обусловлено не только биологическими особенностями свиней и птицы, но и развитием производства полнорационных комбикормов, значительными инвестициями в откормочные хозяйства и закупками скороспелых пород свиней и птицы.

В мясном животноводстве применяют также частные показатели эффективности производства.

Средняя живая масса 1 гол. (кг) - средняя по хозяйству или региону масса 1 гол. крупного или мелкого рогатого скота, свиней.

Убойная масса (кг) - масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жирсырец.

Убойный выход - отношение убойной массы туши к приемной живой массе, выраженное в процентах.

С начала 90-х годов прошлого века в животноводстве отмечается снижение средней живой массы 1 гол. скота. Так, в 1990 г. этот показатель составлял по крупному рогатому скоту - 387 кг, по свиньям - 119, по мелкому рогатому скоту - 38 кг. К 2000 г. эти показатели снизились и составили соответственно 277, 76 и 31 кг. К 2005 г. средняя живая масса 1 гол. по видам скота составила 308, 92 и 32 кг, что выше показателей 2000 г., но значительно меньше показателей 1990 г.

Убойный выход по крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту составлял в 1990 г. 58,9; 74,5; 43,3%. К 2000 г. убойный выход по крупному рогатому скоту и свиньям также снизился и составлял в среднем 56,3 и 70,2% соответственно. К 2005 г. данный показатель возрос до 58,1% по крупному рогатому скоту и до 75, 9% по свиньям.

На увеличение средней живой массы 1 гол. скота и убойного выхода в 2005 г. по сравнению с 2000 г. оказали влияние улучшение технологий кормления и содержания животных, а также повышение качества переработки скота. Вместе с тем, значения этих показателей в среднем по стране остаются низкими по сравнению с развитыми зарубежными странами.

Эффективность использования сырьевых ресурсов, поступивших в переработку на предприятия мясной и молочной промышленности, оценивается с помощью системы показателей.

Выход готовой продукции с единицы сырья показывает отдачу единицы сырья или сколько приходится в денежном выражении товарной продукции на 1 т использованного сырья.

Выход готовой продукции с единицы сырья (руб./т)

где ТП - выпуск товарной продукции, руб.; К - объем использованного сырья, т.

По отдельным мясным или молочным продуктам вместо товарной продукции могут использоваться натуральные показатели. Выход продукции в натуральном измерении связан с технологическими особенностями процесса производства и качеством исходного сырья. Чем ниже технологические потери при обработке, качественнее сырье и меньше отходы, тем больше выход продукции с единицы используемого сырья.

Материалоемкость продукции характеризует расход сырья и основных материалов на единицу производимой продукции. Показатель рассчитывают либо в денежном выражении по всей сумме расходуемого сырья и основных материалов, либо в натуральном выражении по каждому отдельному их виду:

где М - материалоемкость продукции, исчисленная в денежном выражении для разнородных видов сырья и основных материалов, в натуральном выражении для отдельных видов сырья и основных материалов; К - объем расходуемых сырья и основных материалов в натуральном или денежном выражении; П - выпуск продукции в натуральном или денежном выражении.

Еще статьи по теме

Теневая экономика
Теневая экономика - феномен, имеющий место в любой рыночной экономике, но его масштабы в разных странах различны. Именно это различие несет в себе важную информацию о состоянии экономики данного государства, о менталитете хозяйствующих субъектов...

Статистический анализ показателей занятости населения г. Москвы и Московской области
Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической...



Касса