Целевая маржа. Расчет маржинальной прибыли

Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.

 

Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.

Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.

Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):

Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):

Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.

Примеры и формулы

Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:

М = ЦП - С, где

ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:

М = (ЦП - С) / ЦП х 100

Особенности:

  • не может быть 100% и более;
  • помогает анализировать процессы в динамике.

Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.

Отношение к наценке

Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:

Н = (ЦП - С) / С х 100

Как найти по наценке

Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.

Исходные данные:

  • наценка 60%;
  • цена продажи - 2 000 руб.

Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.

Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%

Резюме

Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние , позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.

Ситуация в российской экономике складывается так, что обладать хотя бы базовым багажом знаний в экономической сфере должно большинство наших сограждан.

К примеру, известно ли вам, что такое наценка и чем она отличается от маржи в бизнесе? Если вы ещё не разобрались в этом вопросе, то давайте изучать его вместе.

Что представляет собой маржа?

Коммерческой маржой принято называть остаток, который образуется от продажной цены товара за вычетом его себестоимости. Маржа может иметь денежное выражение, как прибыль с единицы товара, или показываться как процент отпускной цены.

Её размер рассчитывается ежеквартально, так как нередко сезонность спроса оказывает влияние на этот показатель. Если товар не относится к сезонным, а компания, его производящая, занимает стабильное место в своей рыночной нише, достаточно будет по окончании финансового года.

Маржа – это прибыльность товара. Это показатель, который демонстрирует, насколько выгодно его производить и продавать. Ориентируясь на маржу, предприниматели определяют размеры возможного прироста продаж, т.е. увеличения производства, и перспективу повышения либо снижения отпускной цены. Большая маржа говорит о выгодности производства и/или продажи, а также демонстрирует выгоду товарооборота с каждого вложенного рубля.

Что такое наценка?

Выставляя закупленный на оптовой базе или непосредственно у производителя товар на продажу, предприниматель обязательно добавляет к его закупочной стоимости наценку. Именно она формирует доход торгового предприятия, которое фактически живёт за счёт разницы между оптовой закупкой и розничной продажей. Из наценки покрываются затраты на транспортировку товара, его хранение, содержание торговой точки и др.


Размер наценки определяется многими факторами, но наиболее важными из них являются состояние рынка, на этот товар, его качество и другие потребительские свойства. При этом важно исходить не только из перспектив продаж конкретного товара, но и из позиции, которую предприятие занимает на рынке.

Хороший предприниматель учитывает не только свою возможную прибыль, но и позиции конкурентов, стараясь предложить покупателю лучшие условия для приобретения своего товара. Для коммерческого предприятия размер наценки – стратегический вопрос.

Правильно установленная наценка позволит покрыть все текущие расходы и остаться с прибылью, а также привлечь покупателей или закрепить в их памяти свою торговую точку как место, где покупать выгодно/удобно/интересно и т.д. С её помощью удерживается баланс между оптимальной ценой и объёмом продаж.

Основные отличия наценки от маржи

1. Сущностное отличие: маржа показывает размер дохода, который остаётся в распоряжении предпринимателя после выплаты всех расходов, тогда как наценка – это надбавка, которую приплюсовывают к закупочной цене, чтобы сформировать цену продажи товара. Получается, что маржа показывает чистый доход от реализации продукта, а наценка – «грязный», из которого ещё не вычтены накладные расходы.

2. Долевой объём. Исходя из методик расчёта обоих показателей, маржа никогда не может быть равной или превысить 100%, тогда как наценка не имеет этих ограничений.


3. База для расчётов. За основу расчёта маржи берётся доход предприятия, тогда как в основе расчёта наценки лежит его (закупочная цена).

4. Соотношение показателей. Наценка всегда превышает маржу, но в то же время с увеличением наценки растёт и маржа предпринимателя.

Рыночные отношения кажутся любому человеку, который не обладает профильным образованием и опытом, сложными и запутанными. Чем, к примеру, маржа отличается от наценки? Казалось бы, и первое, и второе понятие обозначают прибыль, которую получает субъект хозяйствования. На самом деле, разница есть, и она весьма существенна: попробуем разобраться в этом.

Определение

Маржа – отношение прибыли к рыночной цене продукта, показатель доходов компании после вычета расходов, который измеряется в процентном соотношении. Её предельная величина не может быть равной 100%, что обусловлено особенностями расчёта. Данная величина оценивается для относительной оценки эффективности деятельности компании.

Наценка – разница между себестоимостью продукта и ценой, по которой он реализуется конечному покупателю, призванная покрыть издержки на его производство, доставку, хранение и реализацию. Предельный объём наценки может быть ограничен административными методами, однако в развитых экономических системах формируется рыночным способом.

Сравнение

Для разграничения понятий требуется их чёткое понимание. Представим ситуацию, при которой купленный за 100 рублей товар продан за 150. В этом случае:

Маржа = (150-100)/150=0,33 (33,3%)

Наценка = (150-100)/100=0,5 (50%)

Таким образом, маржа – это объём доходов, полученный компанией за вычетом расходов, а наценка – всего лишь надбавка, приплюсованная к себестоимости продукта. Предельная величина наценки практически ничем не ограничена, а маржа ни при каких условиях не может быть 100% и выше. Есть отличия и по базе для подсчёта указанных величин. В основу определения маржи положен доход компании, определения выручки – наценка.

Выводы сайт

  1. Сущность. Маржа демонстрирует, какое количество доходов сохранится после вычета расходов, наценка – надбавку, присоединённую к закупочной цене продукта.
  2. Предельный объём. Маржа не может быть равной 100%, в то время как наценка – может.
  3. База расчёта. Маржа высчитывается на основе дохода компании, наценка – на основе себестоимости.
  4. Соотношение. Чем выше наценка, тем выше маржа, однако второй показатель всегда ниже первого.

Все компании, которые занимаются торговой деятельностью, живут за счёт наценки. То есть, прибавляют к себестоимости некую сумму в рублях и получают отпускную цену товара. Тогда, что же такое маржа? Она равна наценке? Ведь известно, что маржа - разница между отпускной ценой и себестоимостью.

Маржа: подходы

Маржа - показатель рентабельности продаж или разница между отпускной ценой и себестоимостью продукции. Это разница выражается либо в процентах от отпускной цены, либо как прибыль на единицу продукции.

Маржа = отпускная цена товара (руб.) - себестоимость (руб.)

Маржа (коэффициент рентабельности) = прибыль на единицу товара (руб.)/отпускную цену этой единицы (руб.)

Рассчитывать показатель маржи необходимо на конец каждого отчетного периода, например, квартала. Если компания стабильна, то показатель маржи можно рассчитать только на конец года.

Этот показатель отражает прибыльность товара. Цель расчета - для определения величины прироста продаж и управление ценообразованием. Большая величина этого показателя говорит о высокой прибыльности предприятия.

Показатель «маржа» показывает, какую прибыль приносит 1 рубль товарооборота.

А теперь о наценке

Наценка - добавка к цене реализуемого товара, работы или услуги, это доход продавца, разница между оптовой ценой и розничной.

Величина наценки зависит от состояния рынка, качества товара, его потребительский свойств и спроса на данный товар. Наценка необходима для покрытия затрат продавца на транспортировку товара, его хранение и получение прибыли. Таким образом, величину наценки можно рассчитать по следующей формуле:

Наценка = цена продажи (руб.) - себестоимость (руб.)/себестоимость (руб.) * 100%

При установлении наценки необходимо исходить из конкурентоспособности не только товара, но и самой компании на рынке. Важно учитывать стратегическую позицию развития предприятия относительно конкурентов. Ведь конкуренты - это те, кто торгует таким же товаром по меньшей цене, но большими объёмами, и те, кто торгует по высокой цене, но маленькими объёмами. В идеале, торговая наценка должна быть равна такой величине, которая позволяет держать баланс между ожидаемым объёмом продаж и оптимальной ценой.

Если правильно установить торговую наценку на товары, работы или услуги, то её величина полностью покроет расходы, которые принесла единица товара, а также оставит компании прибыль с этой единицы.

Наценка показывает, сколько принёс прибыли каждый рубль, который был вложен в закупку товара. Она, в отличие от маржи отражается в бухгалтерском учёте по кредиту счёта 42, который так и называется «Торговая наценка».

Маржа же не отражается в бухгалтерском учёте, её рассчитывают специально, когда хотят выяснить прибыльность компании. В числовом выражении сумма маржи всегда будет равна сумме наценки, а в процентном выражении - наценка всегда больше.

Взаимосвязь М. и Н.

Если известна маржа, то наценку можно вычислить по следующей формуле:

Наценка = маржа/ (100 — маржа),

Соответственно, если известна наценка, то вычислить маржу:

Маржа = наценка/ (100 + наценка).


Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие « ». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с . Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Видео о разнице этих двух показателей:

Таблица 1. Отличия маржи и наценки.

С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.

Анализ показателя

Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.

Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.

Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Напишите свой вопрос в форму ниже



Касса