Бизнес идеи с минимальными вложениями разливное пиво. Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса. Положительные аспекты пивного бизнеса

Множество магазинов по продаже разливного и бутылочного пива, появившихся в последнее время практически в каждом квартале, заставляют каждый раз по дороге на работу и домой невольно обдумывать сегодняшний вечер в компании с этим напитком. Особенно это воздействие проявляется в жаркие летние дни. В голове сразу возникает мысль о высокой доходности этого бизнеса. Возможно, поэтому новые магазины появляются с завидной регулярностью.

Положительные аспекты пивного бизнеса

С каждым годом, несмотря на все запреты и предупреждения, продажи пива возрастают. На смену дорогому крепкому алкоголю приходит более дешевый и доступный продукт. На данный момент цены на водку быстро растут в условиях постоянного давления властей на производителей, ужесточения контроля, повышения акцизных сборов. Купить в таких условиях контрафактную продукцию проще простого, тогда как пиво редко подделывают, по причине необходимости использования специального оборудования.

Открытие пивной точки не потребует огромных первоначальных вложений. Для простого небольшого магазина будет достаточно и 150 тыс.рублей. Продукцию привозят поставщики в любых количествах и в нужное время, разливное пиво оптом возят надежные компании. Оборудование можно недорого приобрести в интернете у частников. Небольшой ассортиментной матрицы будет вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей покупателей, а также уберечь новичков от больших потерь на просрочку в случае отсутствия спроса на конкретный товар.

Для вступающих в этот бизнес будет положительным факт отсутствия лицензии на продажу этого алкоголя. Это сильно сократит время запуска и лишние затраты. Потребуется только лишь оформление ИП в налоговых органах.

По словам же самих предпринимателей, если с «головой» подойти к делу, бизнес легко окупится менее чем за сезон.

Ограничения в пивном бизнесе

Пожалуй, одно из самых неприятных моментов это сезонность продаж пива. Необходимо приложить немало усилий и отработать теплые месяцы на 200% с хорошей прибылью, чтобы оставаться на плаву до следующего сезона. Поэтому самое лучшее это планировать начало продаж на конец апреля, подготовив тем самым бизнес к теплому маю.

Законодательные и технические стороны играют особую роль при выборе месторасположения торговой точки по продаже пива. Открыть магазин вблизи детских и школьных учреждений не получится. Спорткомплексы и больницы также сузят географию при выборе хорошего проходного места.

Для самого магазина подойдут только стационарные помещения. Ни на какие ларьки и шатры стихийного типа разрешение не дадут. А пэт тара для розлива доступна в продаже у тех же поставщиков.

Существенным минусом являются временные ограничения. В нашей стране продажа алкоголя разрешена с 10.00 до 23.00. В большинстве регионов ограничения устанавливаются на местном уровне и чаще всего они более жесткие. Например, продажа только с обеда либо по выходным. Предпринимателям обязательно следует учесть специфику своего региона и по возможности увеличить временной интервал продаж. Предусмотрев дополнительные площади, можно организовать бар либо кафе, где по законодательству можно будет реализовывать алкогольную продукцию все 24 часа.

Продажа алкоголя лицам моложе 18 лет строго запрещена и карается большими штрафами. Нужно быть бдительным с молодыми людьми и не лениться лишний раз проверять документы. Рейды полиции проводятся регулярно, итоги нередко передаются в СМИ. Деньги заработаешь, а вот добрую репутацию трудно будет вернуть.

В интернете регулярно появляются предложения о продаже готовых торговых точек такого типа. Поэтому прежде чем откликаться на первое же объявления следует взвесить все «за» и «против», грамотно оценив выгоду приглянувшегося предложения. Ну а за пивом рекомендуем обратиться на

Подробное руководство для будущего предпринимателя о том, как открыть пивной магазин, что для этого нужно, какой пакет документов необходим, какие требования предъявляют к заведению СЭС и пожарная инспекция, а также сколько это стоит и сколько можно заработать.

Пиво – самый популярный слабоалкогольный напиток в России. Соответственно спрос на него большой. Современные покупатели в равной степени отдают своё предпочтение разливному и бутылочному пиву. И именно по причине большого спроса и популярности напитка, пивной магазин - это хорошая идея.

Этапы открытия

Бизнес-план

Для гарантированного успеха бизнеса, перед его запуском, надо разработать чёткий план действий. Начиная от регистрации и заканчивая поиском поставщиков.

В случае с пивным магазином примерный выглядит так:

  1. Получение юридической консультации.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Аренда помещения (50 м2).
  4. Ремонт торгового помещения.
  5. Покупка оборудования.
  6. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Закупка пива.
  9. Маркетинг.

Начальный капитал для запуска бизнеса

В случае с торговыми объектами, назвать конкретную сумму для старта крайне затруднительно. Ведь конечные затраты зависят от местности, площади помещения, его месторасположения, оборудования, ассортимента и ряда других факторов. Поэтому начальный капитал может варьироваться в пределах от 200 000 до 1 000 000 руб.

В нашем случае можно привести список возможных расходов и получить приблизительную сумму вложений.

Аренда 1-2 месяца – 500-1 000 руб. за 1 м2.

Ремонт помещения – в районе 80 000-100 000 руб.

Кондиционер в торговый зал – от 20 000 руб.

Холодильник-витрина – от 20 000 руб.

ККА – до 20 000 руб.

Стойка – от 15 000 до 20 000 руб. (под заказ).

Зарплата персоналу (из 2-х человек) – 30 000 руб.

Прочие расходы (служебный телефон, канцтовары и т.п.) – 5 000-6 000 руб.

В итоге получается, что для открытия пивного магазина площадью 50 м2. нужно на начальном этапе располагать суммой в 300 000 руб. или более. В расчёт не были взяты расходы на оформление документов и госпошлины. Можно лишь сказать, что суммы здесь будут незначительные.

Выбор помещения и месторасположение магазина

Помещение должно быть максимально комфортным для покупателей. Оптимальная площадь торгового зала около 20-25 м2. Общая площадь помещения примерно 40 м2. Обязательно наличие туалета.

От расположения магазина напрямую зависит прибыль. Поэтому помещение для него надо искать в ТЦ, около универсамов, возле метро и т.д. Как показывает практика, в таких местах пиво покупают, чтобы взять с собой, а это позволяет быстро вернуть начальные вложения.

При выборе месторасположения магазина надо помнить про запретные зоны: медучреждения, школы, университеты, училища и спортивные учебные заведения.

Перед тем как брать в аренду помещение, надо изучить район, где оно находится. Лучше всего отдавать предпочтение спальному. В нём ниже и больше потенциальных покупателей. Если на районе есть торговый центр или гипермаркет, то лучше продавать пиво именно в них. Не стоит отделяться от крупных торговых площадок, так как они будут давать вам постоянный приток покупателей. А широкий ассортимент пива и закусок к нему поможет удерживать клиентов.

Из нежелательных мест надо отметить бизнес-центры, так как аудитория здесь не самая подходящая. Не стоит открывать магазин в подвале жилого дома – помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и при первой проверке заведение закроют.

Что касается увеличения количества покупателей, то в этом помогут парки отдыха. Неплохой вариант размещения магазина – выезд из города. Ведь чаще всего, когда в выходные люди едут за город, они желают взять с собой "пенного напитка". Но основной поток покупателей будет приходиться на вечер пятницы, выходные и праздничные дни. Самое прибыльное время года – весна, лето, осень.

Нужная документация

Приведённый перечень документов может отличаться от реального, так как многое зависит от места расположения магазина. Но, скорее всего, понадобится:

  • Заключение СЭС, ГосПотребНадзора и пожарной инспекции;
  • Договор с арендодателем;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Санитарные книжки для персонала;
  • Разрешение на торговлю (при расположении магазина в ТЦ);
  • Согласование с префектурой, управой (при расположении магазина на улице).

Для ведения бизнеса надо зарегистрироваться как ИП, заключить договор аренды помещения, зарегистрировать ККА, получить разрешения на торговлю в ТЦ (если магазин находится в нём) и от проверяющих инстанций. Также заключаются договоры с поставщиками и персоналом.

Требования СЭС

Чтобы не было проблем с СЭС, в качестве отделочных материалов помещения надо использовать плитку, либо безопасную для здоровья краску, например, акриловую. Освещение – естественное (наличие окон), искусственное (осветительные приборы) и аварийное. Торговый зал должен быть оборудован центральным отоплением, а служебные помещения туалетом и умывальниками для соблюдения условий гигиены.

Более подробно о предъявляемых требованиях можно узнать в СЭС.

Требования ПБ

Магазин должен иметь запасной выход для эвакуации с дверью открывающейся изнутри и снаружи. С работниками магазина необходимо провести инструктаж по предварительно разработанной инструкции по пожарной безопасности.

В торговых и служебных помещениях должны быть таблички и планы эвакуации на случай пожара. Также обязательным является наличие противопожарных датчиков и огнетушителей.

Полный список требований можно уточнить у местной пожарной инспекции.

Необходимое оборудование

Конечный список может отличаться от предложенного. Но ниже будет перечислено основное оборудование, необходимое для работы пивного магазина.

  • Прилавок.
  • Стойка для пивных кранов.
  • Пивная колонка.
  • Пивные краны.
  • Пивной шланг.
  • Баллоны с газом и редуктор к ним.
  • Холодильники.
  • Охладитель.
  • Каплесборник.
  • Кеги из нержавейки.

Также может понадобиться аудио- и видеотехника, маршрутизаторы для Wi-Fi. Но всё дополнительное оборудование подбирается индивидуально в зависимости от аудитории магазина и их предпочтений.

Поставщики пива и ассортимент магазина

Найти поставщиков пива и наладить с ними постоянное сотрудничество не составляет большого труда. Достаточно поискать в интернете подходящие компании и производителей. Выгоднее всего работать с одним поставщиком, так как это позволит получить ряд бонусов в виде бесплатного оборудования, например, холодильников.

Выбрав поставщика, надо ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом. Лучше выбрать от 10 сортов пива и популярные в последние годы напитки – медовуха и сидр. Неплохим спросом среди женской аудитории пользуется вишнёвое пиво.

Также в ассортимент надо добавить закуски: снеки, чипсы, рыба и т.д.

Наценка на пиво

На импортное пиво оптимально делать наценку примерно 30% за 1 л., на отечественное более 100%. Таким образом, с одной кеги можно получить накрутки больше 2 тыс. руб.

С оптимальной накруткой 1 л. пива будет стоить от 70 до 250 руб. При этом стоимость разливного напитка получится выше бутылочного.

Хранение пива

Хранить разливное пиво надо в кегах из нержавейки. В них напиток сохраняет свой вкус на протяжении 1-3 месяцев. Кеги обязательно должны стоять на деревянных поддонах и подальше от систем отопления.

Оптимальная температура хранения пива в кегах +10 градусов.

Бутылочное пиво желательно хранить в специальных холодильниках или в прохладном помещении, выделенном под склад.

Маркетинг

Чтобы не заставлять магазин долго ждать первых покупателей, перед его открытием стоит провести рекламную кампанию.

Если рядом есть прямые конкуренты, то отдельное внимание надо уделить ассортименту, доступности цен, обслуживанию, стилю и удобству магазина. Проще говоря, его нужно выделить на фоне других торговых точек.

Что касается ассортимента, то в нём должны быть дешёвые и премиум-марки разливных и бутылочных напитков. Разнообразие товара всегда надо сопровождать его высоким качеством. Помним про закуски к пиву.

Изучать предпочтения покупателей можно зимой – в это время года летние кафе закрываются, и клиенты выбирают места, где можно отдохнуть за бокалом пива в тепле и уюте.

Надо отметить, что 50% успеха бизнеса будет зависеть от качества товара и 50% от сервиса и обслуживающего персонала. Также не стоит забывать о разнообразных акциях – это лучший способ привлечь больше покупателей.

Окупаемость и размер ожидаемой прибыли

При правильной организации бизнеса, большом ассортименте товара ежемесячная прибыль пивного магазина может достигать более 300 000 руб. в тёплое время года и примерно 200 000 руб. зимой. Таким образом, отбить начальные затраты на открытие можно в течение первых 1-2 месяцев. Удачно расположенная точка может окупиться всего за пару недель.

Может ли человек, никогда не занимавшийся бизнесом, поднять свое дело буквально с нуля? Что требуется, чтобы стать успешным бизнесменом? Возможно ли сейчас найти свою нишу в сегменте рынка, который, казалось бы, давно заполнен?

Об этом и не только расскажет наш собеседник – Сергей Рожнов, владелец магазина разливного пива в Екатеринбурге.

– Сергей, почему именно пиво? Выбор этого напитка в магазинах огромный, не боялись вступить в противостояние с гигантами?

– Если верно подойти к организации дела, то никакого противостояния не будет. Наш бизнес, конечно, пересекается с розничной продажей, но все же это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Может показаться, что баночное или бутылочное пиво и наш продукт рассчитан на одну аудиторию. Но в действительности это не совсем так. Разница в восприятии самого напитка.

Мы предлагаем продукт более высокого качества. И, естественно, он стоит дороже. Покупатели специально приходят именно к нам не просто глотнуть пива, а получить напиток, отличающийся от магазинного.

Правда, все большую часть продаж нам обеспечивает продажа «на вынос», но для этого нам пришлось немало потрудиться, чтобы в нас поверили, «воспитать» своего клиента, доказать свой уровень.

С самого начала приходилось держать марку, чтобы покупатель понимал, что он не зря платит деньги, поддерживать имидж определенной «люксовости».

Как открыть магазин разливного пива правильно?

– Как все начиналось? Откуда появилась идея, ведь на неискушенный взгляд может показаться, что рынок заполнен, и занять в нем свою нишу довольно сложно.

– Все очень просто – я люблю пиво, причем именно хорошее.

У нас в городе немало подобных точек, есть даже целая сеть пивных магазинов.

Но в нашем районе ничего подобного не было, а ездить куда-то специально было неудобно.

И, в конце концов, задумался о том, что таких, как я, любителей, не так мало.

Знаю, что, к примеру, пивные магазины в Москве можно встретить почти на каждом шагу, значит, они находят своих покупателей.

Поэтому начал выяснять, сколько стоит открыть пивной магазин, что для этого требуется, искать в интернете интерьеры пивных магазинов, информацию об оборудовании. Все это, в итоге, закончилось тем, что в начале 2014 открылся наш магазин разливного пива.

– Бизнес – пивной магазин, как и любое другое дело, требует первоначальных вложений. Сначала я задумывался о том, чтобы купить пивной бизнес. Существуют компании, давно занимающиеся пивным бизнесом.

У них есть опыт, наработанная база поставщиков, они предлагают под любой пивной бар бизнес план, обучают персонал. В общем, предлагают готовый пивной бизнес. Продажа пивных магазинов приносит им основной доход.

Поэтому я и думал сначала открыть пивной магазин по франшизе, но в итоге отказался от этой идеи, потому что нашел вариант получения кредита именно под собственное дело. Но, в общем, франшиза пивного магазина – довольно интересное предложение.

– Вы вложили свои средства?

– Нет, я взял кредит. Оказалось, что это не так и сложно, но без хорошо проработанного бизнес плана денег вам не дадут. Стоит учитывать, что бизнес-план – это не просто рассчитанные в столбик расходы и возможные доходы, а документ с серьезным обоснованием, составленный специалистами.

Сначала попытался составить его самостоятельно, но понял, что подобные проекты лучше доверить профессионалам. В итоге решил заказать бизнес план пивного магазина и ничуть не прогадал.

Кредит для бизнеса получил в банке, но с гарантией от Центра поддержки предпринимательства. Такое финансирование банки утверждают без всяких раздумий и не требуют залога.

Фото микро-магазина на ул. Новаторов г. Москва торговой сети Пинта. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

А ставка получается почти равной ставке рефинансирования Центробанка. А это, даже после ее повышения, получается очень выгодно. Но, повторюсь, подобную госгарантию я смог получить только после того, как предоставил подробный бизнес план пивного бара.

Еще один вопрос, который необходимо решить, открывая магазин бар разливного пива, на самом начальном этапе – помещение.

Для продажи разливного пива существует три варианта: собственное помещение, аренда части площади в крупном продовольственном магазине или супермаркете, нечто вроде «выездного» варианта – либо стационарный ларек, либо ларек «на колесах», в специальном вагончике.

Мне повезло, в то же самое время, когда я искал место для аренды, закрылся небольшой продуктовый магазин, и владелец искал новых арендаторов. Вариант с арендой площади в супермаркете тоже рассматривался, но на тот момент предлагаемая стоимость квадратного метра для меня была велика.

Фото микро-магазина по продаже пива на пр. Вернадского г. Москва торговой сети Литра. Фото корреспондента сайта «Русский start-up» Владимира Маркова

Ну, а «уличную» торговлю я всерьез не рассматривал. Во-первых, с самого начала она не совпадала с конечной целью – создание, в определенном смысле, люксового пивного магазина.

Во-вторых, расчет был на другую клиентуру, вернее, на восприятие нас по-иному. И, в-третьих, пивной бизнес и так во многом зависит от времени года, а предлагать в зимнем Екатеринбурге разливное пиво на улице – затея из разряда анекдотических.

А вообще, месторасположение во многом определяет – успешным будет ваше предприятие или нет. Пивной магазин должен быть привязан к людям. Недешевое живое пиво принимают не только в самом баре, но и покупается, чтобы с удовольствием выпить его дома.

Еще один нюанс – не всегда большой поток людей может дать вам потенциального покупателя. К примеру, магазин расположен рядом с метро или в том же торговом центре. Да, зайти и выпить бокал пива человек может, но с собой предпочтет взять бутылочное, продающееся рядом.

Но и собственное или арендованное помещение не всегда подойдет для такого бизнеса. Во-первых, у вас должен быть второй выход – это требования пожарной безопасности.

А, во-вторых, обязательно наличие туалета – причем не только ради требований санстанции, но и для удобства клиентов. Иначе вы рискуете еще и стать врагом жильцов всех домов, расположенных рядом.

Кстати, в нынешних условиях многие, уже оборудованные, торговые точки будут закрываться, поэтому, думаю, особых проблем с поиском подходящего помещения быть не должно. Скорее всего, владельцы сами будут искать арендаторов.

Пивной бизнес – какие документы нужны

– Много ли потребовалось документов?

– Когда впервые сталкиваешься с подобными вещами, все кажется очень сложным. В действительности, не все так страшно. Документы для открытия пивного магазина можно подготовить самостоятельно, а можно обратиться в компании, предлагающие помощь в этих вопросах.

В этом случае вам не только составят Устав, но и пройдут полную процедуру официального оформления. Что потребуется от будущего владельца бизнеса:

  • Пройти процедуру регистрации предприятия или индивидуального предпринимателя. Здесь выбор за вами, плюсы и минусы существуют в обоих случаях, но основываться лучше на ставки налогообложения. Кстати, получить консультацию можно либо в том же Центре поддержки предпринимательства, либо в фирме, подготавливающей пакет документов;
  • Открыть счет в банке;
  • Заключить договор аренды помещения;
  • Приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание.
  • Получить в торговом отделе городской или районной администрации разрешение на торговлю;
  • Дождаться визита пожарников и санэпидстанции и получить от них подписи под необходимыми документами.

Оформление, реклама, дизайн магазина разливного пива

– Как вы решали вопрос с оформлением помещения и рекламой?

– Оформление пивного магазина – очень важный этап. Просто расставить мебель и сделать косметический ремонт недостаточно. Необходимо создать определенную атмосферу, от нее зависит не только комфортность посетителей, но и то, как они будут ощущать себя в вашем заведении.

И снова лучше обратиться к специалистам. Несмотря на то, что за их услуги придется заплатить, профессионально выполненный интерьер магазина разливного пива окупит себя с лихвой.

Мне в этом вопросе было немного проще – помогала жена, дизайнер по профессии. Перед этим она просмотрела, как чаще всего выполняется дизайн пивных магазинов, фото можно найти в портфолио дизайнерских компаний.

Мебель была выполнена на заказ по нашим эскизам. Найти компанию, занимающуюся изготовлением подобных вещей, оказалось совсем несложно, тем более что интерьер пивного бара не предполагает использования дорогостоящих материалов, главное требование, по моему мнению, – натуральность, интерьер пивного магазина не потребует больших вложений.

Серьезно требуется задуматься и о том, каким будет название пивного магазина. Можно так же изучить вывески пивных магазинов – фото в сети не так мало. Сами понимаете, что от внешнего вида вашего заведения, от его привлекательности, во многом будет зависеть успешность, особенно на первых этапах.

Самый эффективный рекламный ход – наружная реклама (возвращаемся к тем же вывескам) и реклама в районе расположения магазина. Эффективно действует тематическое оформление наружной витрины и фасада, запоминающееся яркое название магазина разливного пива, яркое освещение в темноте.

Сразу после открытия можно провести «местную» рекламу, к примеру, раздать первым посетителям или жителям района скидочные карты. Кстати, вопрос скидок может быть решено по-разному.

Мы выдаем карты не по накоплению определенной суммы, а клиентам, в которых чувствуем «перспективу», таким образом превращая их в постоянных посетителей. Можно придумать оригинальное название для дисконтной карты, например, «карта приятного покупателя… хорошему человеку…» и т.д. Так наши посетители получают не просто небольшую экономию, но и хорошее отношение к самому заведению.

Вопрос с рекламой можно решить при помощи поставщика продукта. Очень часто дистрибьюторы предоставляют рекламную продукцию бесплатно, а это и пепельницы, и подставки под кружки (которыми надо запасаться в большом количестве – многие посетители уносят их с собой как сувениры).

Так мы устроили рядом с магазином открытую площадку со столиками, а зонты от солнца и дождя были фирменными, с логотипами производителя. Точно такие же логотипы у нас и на оконных маркизах и жалюзи.

Кстати, это помогло с решением вопроса с курением. У многих пивных баров после запрета на курение в общественных местах значительно упала выручка – у нас принято совмещать сигареты и пиво.

Для нас же это не стало проблемой, потому что любой желающий летом может устроиться на открытой площадке, где курить разрешено, а в холодное время года просто выйти сюда на перекур.

Старенький, но отличный пример: Сеть магазинов пива Миестиньш

Ассортимент, оборудование для магазина разливного пива

– Кстати о поставщиках – где вы покупаете пиво и как формируете ассортимент?

– Ассортимент определяет и клиентуру, и выручку. Но, прежде всего, многое зависит от того, какой полезной площадью вы располагаете. Так, ориентировочно, на 5-и квадратных метрах можно поставить 6 кранов, а на 10-и, соответственно, 12.

Идеальным считается продажа 20-25 сортов в одной точке. Тем не менее, мы остановились на чуть меньшем количестве, сейчас предлагаем 15 различных сортов.

Слишком сильно увеличивать торговый ассортимент бывает не выгодно. Дело в том, что мы торгуем действительно живым продуктом, который портится достаточно быстро.

И если у вас его не раскупят вовремя, пиво придется просто вылить.

Наш магазин предлагает несколько отечественных сортов, импортное пиво, с достаточно раскрученными брендами (многие покупатели не стремятся экспериментировать и предпочитают то, что на слуху).

Вместе с тем у нас можно купить пиво, которое мало где можно встретить – мы нашли частные небольшие пивоварни и теперь они поставляют нам эксклюзивные марки.

Но есть у нас и самое обычное бутылочное пиво, но не как основной продукт, а дополнение к разливному. И, естественно, у вас должен быть определенный набор закусок.

Естественно, пивной бизнес требует большого количества оборудования: холодильные установки, охладители, разливные колонки и башни, пеногасители и многое другое.

Сначала мы пользовались предложением от поставщиков пива.

Они предлагали вместе со своим товаром и бесплатное оборудование. Аренда оборудования для пивного магазина – неплохой вариант для начала.

Но позже становится не слишком удобно, так как приходится составлять ассортимент, основанный только там, что предлагает такой поставщик.

В итоге мы решили приобрести оборудование для пивных магазинов в собственность. Это потребовало новых вложений, поэтому снова пришлось брать кредит. Но во второй раз процедура прошла еще проще.

Мы нашли компанию, поставляющую любое оборудование в лизинг, снова обратились в уже знакомую компанию, занимающуюся составлением бизнес-планов, и без всяких проблем получили необходимую сумму в банке. Теперь мы сами решаем что, когда и сколько предлагать своим клиентам.

Какое лучше купить оборудование для пивного магазина


– А как решался вопрос с персоналом?

– Это одна из сложностей для любого начинающего бизнесмена. Сначала кажется, что лучше всего будет взять на работу кого-то давно знакомого, друзей или даже родственников.

Но почти сразу понимаешь, что ничего хорошего из такой затеи не получится. Практически каждый из таких «работников» считает себя вправе нарушить дисциплину, отпроситься с рабочего места или попросить увеличения зарплаты.

Еще одной проблемой становятся просьбы взять в штат сына, племянника, зятя, просто хорошего знакомого. А как же? Если у тебя работает один из друзей или родственников, то почему остальные не могут?

В тоже время практически никто из тех, с кем я начинал, не знал специфики бизнеса, не умел общаться с посетителями и обращаться с оборудованием, хотя работа в магазине разливного пива требует определенного подхода.

В итоге почти весь персонал в течение года поменялся, теперь у меня работают опытные бармены и официанты. Очень хорошо помогают специальные курсы повышения квалификации, на которых работники получают необходимые знания и умения.

Бизнес-план пивного магазина на 2015 год, нужен ли он?

Я начинал дело год назад и, естественно, цены тогда были совсем другими. Но, приблизительно можно посчитать, во сколько обойдется открытие пивного магазина в 2015 году. Во многом сумма вложений зависит от города, в котором вы будете открываться, от цены на аренду, от сложившегося спроса и других факторов.

Приведу цифры, с которыми столкнулся сам:

Аренда помещения обошлась в полторы тысячи рублей за метр, кроме того, пришлось вложиться для того, чтобы превратить помещение в пивной магазин: оформление, вывеска и прочее – все это потянуло немного больше 100 тысяч рублей.

Оборудование для пивного магазина сначала, как уже говорил, мы брали в аренду у поставщика, но мебель для посетителей, стойку, другие детали пришлось выполнять под заказ – примерно 80 тысяч.

Сразу же стоит учитывать и заработную плату, ее придется платить еще до получения хоть какого-то дохода. От имеющейся суммы можно рассчитывать и штат. Кстати, стоит определиться с тем, как вы будете платить работникам, зависит ли их заработок от объема реализации. Естественно, чаевые я при этом не учитывал – это их личный доход.

Без товара стартовать невозможно, а товарный кредит начинающему предприятию никто не даст, поэтому, как минимум, посчитайте еще 80-100 тысяч.

Кроме того, лучше заплатить за бизнес-план, юридические услуги и т.д. – 25-30 тысяч рублей.

Конечно, будет и другие затраты, которые могут показаться небольшими, но складываются в серьезную сумму. В итоге, мне открытие бизнеса обошлось порядка 500 тысяч рублей.

Читая в интернете отзывы владельцев магазинов разливного пива, выяснил, что в городах поменьше вполне можно вложиться и в 250-300 тысяч (при небольшой площади и малом количестве персонала), а в Москве желательно иметь на руках порядка 1-1,5 миллионов.

Теперь о том, что волнует любого, открывающего магазин разливного пива – прибыль

На дорогое импортное пиво наценка составляет примерно 30%, на отечественное может доходить и до 100%. В среднем на пивной кег повышение цены получается не меньше 2 тысяч рублей, в пересчете на литр – 60-250 рублей дохода с литра.

Месячные затраты – приблизительно 250 тысяч рублей (точно сказать невозможно, это зависит от многих факторов). То есть, чтобы окупить бизнес, в день надо зарабатывать от 9 тысяч рублей. При минимальном заказе в 300 рублей (а он обычно выше) достаточно 30 покупателей. Это совсем немного, согласитесь.

Стоит учитывать и то, что у нас в некотором смысле сезонный бизнес – летом люди пьют пиво больше. Но если вы сможете создать приятную атмосферу в помещении, а сам напиток будет действительно качественным, то зимний спад покупателей будет практически незаметен.

– Сергей, как понимаю, вы довольны результатом. Есть ли желание расширяться или, быть может, появились новые идеи?

– Идеи есть. И о расширении бизнеса я тоже думаю. В планах – создание небольшого пивного ресторана с собственной пивоварней. Мы сами сможем и выпускать те напитки, которые будут пользоваться спросом, и формировать под них меню.

Еще одна идея – интернет магазин разливного пива. Кроме того, что это может стать дополнительным источником дохода, здесь же вполне возможно создать пивной бизнес форум, рекламировать акции в магазинах разливного пива, продвигать ту или иную марку. К тому же форум дает возможность получить на наш пивной бизнес отзывы, предложения и т.д.

Уверен, что это у меня получится. Всего за год я получил огромный опыт и узнал столько и о пиве, и о ведении бизнеса, что просто жаль, чтобы все эти знания не остались неиспользованными.

Несмотря на призывы к ведению здорового образа жизни и утверждений о вреде пива для здоровья, этот пенный напиток сегодня пьют очень многие: начиная от студентов и работяг, заканчивая солидными дамами и пенсионерами. А значит, спрос на товар будет всегда. Актуально ли открытие заведения по реализации пива сегодня? Ответить на это вопрос поможет анализ рыночной ситуации.

Анализ рынка

Имеющаяся статистика говорит о том, что в большинстве российских городов присутствует достаточное количество мест для удовлетворения спроса на пиво. Значит, новым игрокам на этом рынке будет не очень комфортно. Но если грамотно составить бизнес-план пивного магазина, можно выйти «в плюс». Что же нужно предусмотреть в первую очередь?

Во-первых, сезонность бизнеса. Выходя на рынок в начале весны с новым товаром (а многие пивоваренные компании обновляют ассортимент продукции именно к марту-апрелю), вы имеете шанс с помощью небольшой (в среднем, в 50-65%) наценки опередить конкурентов и привлечь новых клиентов.

Во-вторых, обязательно пропишите в бизнес-плане параметры выбора места расположения торговой точки. Если они равны или превышают указанные в таблице – открывайтесь смело:

Найти такое место сегодня весьма сложно, однако в случае успеха поисков можно рассчитывать на окупаемость предприятия уже к концу первого сезона. Практика показывает, что если предложить потребителям не менее 15 сортов пива и слабоалкогольных напитков (например, сидр или фруктовые пивные напитки), то вашими клиентами могут стать самые разные слои населения, включая представительниц прекрасного пола. Это означает, что вложенные 350-380 тыс. рублей «отобьются» довольно быстро.

ИП или ООО?

Выгодность открытия точки по продаже хмельного напитка напрямую зависит и от организационно-правовой формы, которую предпочтет хозяин. Выбор индивидуального предпринимательства позволит немного сэкономить на этапе открытия предприятия (главным образом за счет того, что не придется формировать уставной капитал), однако впоследствии бизнесмену с ИП придется нелегко, потому что именно в отношении людей с этим статусом законодательство в сфере реализации алкогольных и слабоалкогольных напитков ужесточается быстрее всего.

Создание ООО – более дорогостоящий и сложный процесс, но после вы сможете пользоваться всеми преимуществами системы, в том числе и упрощенным налогообложением. Эксперты советуют выбрать для уплаты 6% налог со всех поступлений в кассу вашего предприятия.

Подбор продавцов

Учитывая сезонность бизнеса, чтобы не вогнать себя «в минус» зимой, предложите принимаемым на работу реализаторам пива небольшой оклад (в бизнес-планах прописывается обычно 8-10 тыс. рублей), а остальной заработок – в виде бонусов от объемов продаж (чаще всего встречаются цифры в 3-5% от прибыли). Конечно, людям надо будет объяснить, что летом их доход будет значительно больше, чем зимой. Немногим это понравится, но при таком подходе шансы набрать хороших продавцов у вас выше.

Важным качеством персонала (а нанимаем мы двух человек, которые будут работать посменно) будет выступать их умение ладить с клиентами, способность ненавязчиво предлагать основную продукцию (пиво) и рекомендовать что-либо в качестве закуски к нему. Их опыт работы в сфере розничной торговли, несомненно, сделает ваше предприятие более прибыльным.

Как правильно выбрать оборудование?

Еще один момент, в отношении которого применима пословица «скупой платит дважды», это холодильное и пиворазливное оборудование. Не стоит брать самое дешевое и слишком изношенное (хотя б.у. агрегаты, в целях экономии средств, брать не возбраняется): холодильники и насосы весьма нежны и требуют регулярного обслуживания, а их ремонт весьма дорог. Потому лучше подбирать аппараты на вторичном рынке при участии опытного техника.

Специалисты подсчитали, что на полное оснащение небольшого пивного магазина необходимыми для торговли агрегатами и мебелью должно хватить 80 тыс. рублей. В связи с широким распространением этого бизнеса, не стоит переживать по поводу того, что возникнут проблемы с его продажей, если дело «не пойдет». На вторичном рынке имеется большой спрос на подобные аксессуары.

Начальные вложения и окупаемость

Какую же сумму придется вложить, чтобы рассматриваемый вид бизнеса оказался рентабельным? Эксперты говорят, что единовременное вложение в дело более 400 тыс. рублей (включая суммы, затраченные на оформление документов и первоначальную закупку товара) может сделать этот бизнес не совсем выгодным. За один сезон вернуть вложенные средства не удастся, а за 2-3 сезона сегодняшний уровень инфляции основательно их обесценит. При закупке товара на 80 тыс. рублей сумма единовременных вложений в нашем бизнес-плане составит 370 тыс.

Подсчитаем ежемесячную прибыль, взяв средние значения расходов и доходов за год.

Статья расходов Сумма, руб. Доходы Сумма, руб.
1. Аренда помещения 28 кв.м. 25000 1. Реализация пива 78000
2. Коммунальные платежи 8000 2. Продажа иных слабоалкогольных и безалкогольных напитков 41000
3.Зарплата продавцам 34000 3. Реализация закусок к пиву 66500
4. Восполнение товарных запасов 70000
5. Текущие расходы, в том числе и на обслуживание и ремонт оборудования 7500
6. Налог (6%) 11130

Итого ежемесячная чистая прибыль в среднем за год составляет чуть менее 30 тыс. рублей. Нужно учесть, что зимой прибыль будет ниже, а летом – заметно выше этой суммы. Таким образом, бизнес при благоприятных условиях развития окупит себя примерно за 13-15 месяцев.

Доходы предполагаются не самые большие и виной тому большей частью являются кризисные явления в экономике. Бизнес хорош тем, что не требует вашего каждодневного участия, его вполне можно совмещать с другими источниками заработка. Однако есть объективные и субъективные условия, описанные выше, при которых открывать пивной магазин сегодня и вовсе нецелесообразно.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Стартовые вложения

10 мес.

Срок окупаемости

25-30 кв.м.

Необходимая площадь

30 - 100%

Наценка на товар

Открытие своего магазина разливного пива - мечта многих начинающих предпринимателей. Положительный пример знакомых и друзей, рассказывающих о том, как они отбили точку за пару месяцев, небольшие вложения, внушительные толпы клиентов и завсегдатаев пивных могут создать вокруг этого бизнеса некий ореол успеха. Однако бросаться открывать пивную точку, не просчитав хотя бы приблизительную цену вопроса и не оценив риски, все же не стоит.

Ситуация на пивном рынке

Перед открытием любого бизнеса не обойтись без анализа ситуации в отрасли в целом. Не исключением является и рынок розничной торговли пивом. Во-первых, начинающим предпринимателям следует помнить, что бум на открытие точек живого пива уже много лет как завершился. Основной причиной называется усиление государственного регулирования отрасли - обстановка для мелкого бизнеса заметно усложнилась. С 2008 года пивной рынок в России сокращается. Повысились акцизы - с 12 и 21 руб. за литр пива с долей спирта 0,5-8,6% и более 8,6% в 2012 году до 21 и 39 руб. соответственно в 2017 году. Это привело к росту цен. По прогнозам экспертов в 2017 году пивной рынок потеряет еще 2-5% - на отрасли также скажется запрет на продажу пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров.

В связи с этими и другими тенденциями потребление пива в России снизилось с 77 литров на человека в год (пиковое значение зафиксировано в 2008 году) до 50 литров в 2016 году. По сравнению с другими странами в нашей стране потребление пива относительно невелико. К примеру, в Чехии, которая считается лидером по потреблению пива, каждый житель страны в том же году в среднем выпил по 143 литра пива. При этом, какие бы пессимистичные прогнозы не делались бы аналитиками, пиво по-прежнему остается самым любимым алкогольным напитком россиян. К примеру, за 2016 год среднестатистический россиянин выпил всего 6,7 литров водки, 3,5 литра вина и 1,1 литра шампанского, что многократно уступает показателям потребления пива.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Потребителями пива в основном являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения и достатка. При этом даже при общем снижении платежеспособности населения пиво все же не теряет свою аудиторию. На сегодня в стране сложилась определенная культура питья пива - множится число форматов заведений, а производителями предлагаются сорта на любой вкус и кошелек. Свой бизнес по продаже живого пива по-прежнему не теряет популярности. Пиво подают как в премиум-ресторанах, спорт-барах и крафтовых пивных барах, так и в обычных разливных пивнушках. Однако если первый вариант позволить себе могут далеко не все покупатели, то второй вариант гораздо ближе к народу. Небольшую пивную легче открыть - какой-никакой поток клиентов у точки всегда будет. Правда войти на рынок стало сложнее - все выгодные места уже в большинстве свое застолблены, “зоны влияния” пивных поделены, так что своего клиента теперь отчасти требуется завоевывать.

Расположение и помещение пивного магазина

Ключевой фактор для магазина разливного пива - это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны - это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки - это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут - то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше - сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива . Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

* по данным объявлений на сайте Avito на сентябрь 2017 года

Ассортимент и поставщики пива

Еще до открытия точки своей пивной предприниматель должен определиться с поставщиками. Заключать договора лучше всего с теми производителями пива, которые пользуются спросом на местном рынке. Соответственно для начала вам нужно узнать, пиво каких сортов больше нравится жителям города или района, что именно пользуются их доверием. По опыту предпринимателей, если речь идет о точке с 10 сортами пива, то примерно 6 из них составит местный разлив - непастеризованное нефильтрованное пиво местного производителя уже хорошо знакомое покупателю. Хранится живое пиво недолго, начиная терять свои вкусовые качества уже через 3-5 дней. Оставшимися могут быть не столь известные, но обладающие высокими вкусовыми качествами премиум-сорта. Это пастеризованное пиво с длительным сроком хранения, что позволяет переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе. Не стоить и забывать о том, чтобы поставщики пива находились поблизости от магазина, чтобы не пришлось нести дополнительные затраты на транспортировку.

Даже для небольшой точки по продаже разливного пива не стоит ограничивать ассортимент - в сезон расширьте ассортимент напитков квасом и лимонадом. Также в магазине всегда должны продаваться закуски к пиву - вяленая рыба и снеки - сухарики, фисташки, чипсы, кальмары и прочее. Чем больше ассортимент вкусных закусок, тем лучше.

Наценка на разливное пиво составит от 30 до 100%, наценку на закуску целесообразно установить на уровне 20-25% дабы не вынуждать покупателя отправляться за ней в ближайший супермаркет. ПЭТ-тара для продажи пива обойдется в небольшую сумму. Оптовая цена на пластиковые бутылки сегодня составляет около 4,5-5 руб. за объем 0,5 литра, 5,5-6 руб. за 1 литр и 6-7,6 руб. за 1,5 литра. Напомним, что продажа пива в ПЭТ-таре объемом более 1,5 литров с 1 июля 2017 года в России запрещена.

Организация бизнеса по продаже пива

Наиболее оптимальной формой для начала бизнеса по розничной торговле разливным пивом будет ИП. Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд. Стоит помнить, что торговать оптом или реализовывать крепкие напитки индивидуальным предпринимателям запрещено законодательством. Для розничной торговли разливным пивом подойдут следующие коды по ОКВЭД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Поскольку оборот алкоголя в стране контролируется государством, даже мелкому бизнесу не обойтись без взаимодействия с ЕГАИС. ЕГАИС - это государственная система по контролю за оборотом алкоголя. ИП, реализующих разливное пиво, она касается лишь отчасти - они обязаны подключаться к системе лишь для подтверждения оптовых закупок у поставщика. Для этого необходимо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. После этого покупатель получит свой идентификационный номер (ID), а поставщик пива сможет оформить на него расходные накладные и отразить их в ЕГАИС. После принятия партии товара, поставщик списывает ее со своих остатков в системе, и она фиксируется покупателем. Пока факт поступления не будет отражен в ЕГАИС, продукция в продажу выпущена не будет.

Налогообложение пивного магазина

Лучшей формой налогообложения для небольших пивных точек считается единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели отдают ему предпочтение из-за того, что размер налога при этой форме привязан к небольшой площади пивной, при этом размер налога всегда фиксирован. Кроме того, до недавнего времени в качестве преимущества ЕНВД перед другими формами налогообложения рассматривалось отсутствие необходимости вести бухгалтерию и заводить кассовый аппарат. Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, необязательность применения кассового аппарата для ЕНВД и ПСН ограничили сроком до 1 июля 2018 года. С 1 июня 2018 года плательщикам ЕНВД и ПСН будет необходимо тоже обзавестись онлайн-кассами с фискальным регистратором.

Иначе говоря, теперь любой торговой точке, торгующей разливным пивом, не обойтись без: компьютера с оперативной памятью от 2 Гб и выше, подключения к сети интернет, операционной системы Windows 7 и выше, крипто-ключа с электронной цифровой подписью (ЭЦП), УТМ и программного обеспечения для ЕГАИС, а также онлайн-кассы и сканера штрих-кода. С одной стороны это новая головная боль и издержки для многих предпринимателей, но есть и удобства: с кассой легче осуществлять контроль за продажами и добросовестностью продавца, облегчается процедура инвентаризации, появляется возможность оплаты банковской картой, повышается доверие у покупателей. В труднодоступных районах страны, не имеющих доступа в интернет, законодатели разрешат применять кассы в автономном режиме, не производя передачу данных посредством сети.

Оборудование пивного магазина


Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Реклама и продвижение пивного магазина

Для магазина пива будет необходимо сделать хорошую рекламную вывеску, желательно световую, чтобы пивную было видно в темное время суток. Экономить на этом пункте вряд ли стоит. Основной поток покупателей приходится именно на вечер. Стоимость вывески составит 15-30 тыс. руб. Также могут помочь завлекающие штендеры и раздача раздача листовок и флаеров. В случае, если принято решение работать с одним заводом-производителем пива, с рекламными материалами поможет сам дистрибьютор.

Чтобы обзавестись постоянными клиентами на этапе открытия неплохо устроить какую-нибудь рекламную акцию, например, с дегустацией пива либо подарком 0,5 литров при покупке 1,5 литров пива. Это поможет привлечь внимание к открывшемуся магазину в первые дни. В основное время можно стимулировать покупателей покупать большие объемы пива. Например, предоставлять скидку при покупке 10 литров пива.

В то же время стоит помнить, что лучшей рекламой для магазина будет являться два условия - это удобное расположение и высокое качество пива. В бизнесе по продаже пива велико значение сарафанного радио - стоит продавцу хотя бы раз продать прокисшее пиво, как дурная слава разнесется на весь район.

Сотрудники пивного магазина

Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Если предприниматель планирует заниматься продажами пива самостоятельно, то потребуется нанять на подмену хотя бы одного продавца. Высокая квалификация в этом деле значения не имеет. Это может быть как мужчина, так и женщина возрастом старше 18 лет. Сотрудники пивной должны иметь санитарную книжку.

Стартовые вложения, выручка и прибыль пивного магазина

Помимо затрат на ремонт, закупку и монтаж разливного и кассового оборудования, создание вывески, закупку пива и закусок, потребуется потратиться и на некоторые другие вещи. Не стоит забывать об охране. Любому магазину пива не помешает наличие кнопки быстрого реагирования и система видеонаблюдения. На эти цели стоит заложить минимум 15 тыс. руб. Камера видеонаблюдения при может сослужить хорошую службу - ее наличие дисциплинирует продавцов, позволяет решать недоразумения при работе с клиентами. К тому же, не стоит забывать, что вы работаете пусть не с крепким, но с алкоголем, а значит нужно быть готовым к любым инцидентам. Дополнительных трат могут прибавить неочевидные расходы вроде авансовых выплат арендодателю, покупка канцелярии или оплата коммунальных услуг. Поэтому на первое время необходимо располагать некоторой подушкой безопасности. В нее обязательно стоит заложить расходы на первые месяцы аренды и выплату зарплат сотрудникам. Таким образом, вложения в открытие пивной на 25-30 кв. метров составят около 500-600 тыс. рублей.

По опыту подобных магазинов, для выхода в ноль, то есть для покрытия всех расходов на аренду, зарплату, налоги и закупку пива и закусок в месяц необходимо реализовывать товара на 200-250 тыс. рублей. Оборот в 300-350 тыс. рублей позволит выходить на чистую прибыль в 50-70 тыс. рублей. То есть, в день в среднем пивному магазину нужно реализовывать хотя бы на 10 тыс. рублей. Дажи при таком довольно скромном плане продаж пивная окупится за 10 месяцев. Нужно понимать, что успех будет во многом зависеть не от удачи и от того “как пойдет”, а от всех принятых вами решений, начиная от выбранного места и поставщика и заканчивая личностью продавца и наличием в ассортименте того или иного вида пива.

В данном бизнесе я бы выделил 2 основных риска. Первый – это абсолютная непредсказуемость нынешней власти в области законотворчества. Спрогнозировать его, опираясь на обыкновенную логику, не представляется возможным, и это ни для кого не секрет. Неизвестно, что будут лоббировать наши законодатели завтра. Как вариант и очень даже нешуточный, это создание СРО для продавцов пива, очередная «игра» с площадями, с месторасположением, с этажностью магазина (могут запретить их размещение в цокольном этаже, к примеру). Новые требования к хранению пива (температура, влажность), к таре или продавцам. Всё это печально, непредсказуемо, а иногда и алогично.

И второй фактор, на который я часто указываю начинающим предпринимателям в процессе консультирования – это постепенное «размытие рынка». Это уже произошло с аптечным сектором, когда в одном доме по три аптеки. Размытие рынка, которое, в конечном итоге, приведет к тому, что та доходность с продажи 1 литра пива может быть и сохранится, а вот объемы продажи заметно уменьшатся. Они могут уменьшиться кратно, что приведет к тому, что т.н. «точка безубыточности» в литрах будет много выше, чем те объемы, которые можно реально продать.

Не стоит и забывать о том, что сей бизнес, подвержен сезонному спросу. А учитывая тот факт, что условно «зимний период» в России составляет в некоторых областях 6 месяцев и более, желательно предусмотреть к реализации и сопутствующую продукцию, продажа которой, позволяла бы поддерживать его «на плаву» в несезон.

6212 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 210721 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.



Касса