Выращивание бычков на мясо как. Бизнес план, идея фермеру. Выращивание бычков, телятины. Животноводство, откорм. Фермерское хозяйство. Технология выращивания КРС

Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги. Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо. В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

  1. Стойловый;
  2. На свободном выгуле.

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Обустройство фермы

Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных. Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:
  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Откорм

Как уже говорилось выше, маленьких молочных телят можно купить намного дешевле, чем подросших бычков 2–3 месячного возраста. На протяжении дня молочный теленок выпивает 6–8 литров молока, поэтому докармливать малышей накладно. Чтобы не тратить деньги на покупку молока для откорма молодняка, можно организовать . В таком случае вы сможете сэкономить приличную сумму на закупке телят и их откорме.

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных . Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

Видео: бычки на откорме Видео: бычки на откорме

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей. После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год. Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.

Прибыль

Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать

Собственный бизнес – это то, о чем мечтает почти каждый человек. Выбрать занятие, которым можно заниматься не так и сложно, как кажется на первый взгляд. Выращивание бычков будет интересно тем людям, которые привыкли к сельскому труду и не боятся трудностей.

Выращивание бычков как бизнес будет очень прибыльным в том случае, если есть возможность приобрести недорогой земельный участок, на котором в дальнейшем будут содержаться бычки. Смысл бизнеса заключается в том, что покупаются маленькие телята, содержатся, откармливаются, а затем сдаются на мясо.

Перед тем как начинать любое дело, следует тщательно все рассчитать:

  • финансы;
  • возможности;
  • наличие земельных участков;
  • время;
  • физический труд.

Если есть возможность приобрести и вырастить 10 бычков, то не следует гнаться за прибылью и брать 20. Для любых животных необходимо обеспечить хорошие условия содержания, уход, питание.

Молодые животные могут содержаться без выгула, а если есть возможность предоставить им немного свободы, то это нужно делать только до того момента, пока у них не началось половое созревание. Когда бычки уже достаточно взрослые и сильные, то выгуливать их становится опасно для жизни людей. Содержать подросших быков нужно в коровнике, а в теплое время года - навесах. Они обязательно должны быть пристегнуты надежными цепями, которые не смогут порвать.

Стоимость ухода за бычками

Перед тем, как заняться выращиванием бычков, следует больше узнать об их кормлении и уходе. Некоторые люди представляют себе это бизнес очень просто – купил бычка, вырастил, получил деньги. На самом же деле, выращивание бычков на мясо очень сложное и трудоемкое занятие. Ниже мы рассмотрим примерные затраты на выращивание 20 бычков.

Выбирая молочных телят, следует понимать, что их нужно кормить молоком, которого в день понадобится около 8 литров. Когда бычку исполнится один месяц, его нужно постепенно приучать к кормам и выпускать на пастбище. Не стоит выводить животных очень рано, нужно чтобы при утреннем выпасе, роса на траве успела высохнуть. В жаркую погоду, теленок должен стоять в тени. В облачный день без дождя, животные могут находиться на пастбище целый день.

Рацион бычков должен быть разнообразный. Кроме сена и травы телятам понадобятся другие корма:

  • силос;
  • морковь;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • соль;
  • зерновые и бахчевые культуры;
  • кукурузные початки и листья;
  • провяленная трава.

Чтобы животные лучше набирали вес, в рационе должны преобладать сочные корма, а не трава и сено. Если бычки будут питаться одними зелеными кормами, то это станет причиной медленного набора веса.

В летнее время, чтобы животные хорошо и быстро набирали вес, на один день потребуется 30-35 килограмм зеленых кормов и 2 кг концентратов. В зимнее время, рацион должен быть более разнообразным:4-5 кг сена, 20 кг сочных кормов, 3 кг комбикорма, 2-3 кг соломы, 60гр трикальцийфосфата, 50гр соли. Кроме кормов, телятам понадобится огромное количество воды. Лучше всего поставить животным поилки, из которых они смогут пить тогда, когда захотят.

Немаловажной частью выращивания, является уход за животными. В загоне у животных следует убираться. Если в хозяйстве 20 бычков, то лучше всего убирать у них каждый день и следить за тем, чтоб пол был сухим. В холодное время года, помещение можно не обогревать, но температура не должна быть ниже -10 градусов.

Животных покупаемых для сдачи на мясо, следует обязательно показать . Он посмотрит на бычков, их здоровье, сделает необходимые анализы и прививки. От здоровья животного зависит весь бизнес, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание.

Сколько можно заработать с помощью бычков

Для каждого животного необходимо 10-11 квадратных метров площади. Для выращивания 20 бычков понадобится 2-3 сотки земли. Если земли у человека нет, то ее можно купить в недорогом районе примерно за 3-5 тыс. рублей за сотку и построить на ней недорогой коровник из простых материалов. Учитывая затраты на покупку и постройку, на это пойдет примерно 100-150 тыс. рублей.

Когда постройки будут готовы к приему жильцов, следует приобрести бычков. Одно животное обойдется примерно в 8-9 тыс. рублей в зависимости от возраста и веса. Молочные телята стоят дешевле, но их нужно будет кормить молоком. Можно использовать сухое молоко, но его понадобится очень много, поэтому получится, что проще и выгоднее купить бычка, питающегося травой. За 20 бычков придется заплатить 160 тыс. рублей.

Следующий момент, о котором следует позаботиться – корма. Если есть своя земля, то корма можно выращивать самостоятельно и сэкономить на них, если же ее нет – нужно раскошелиться и купить. Для одного животного на 12 месяцев потребуются пищи примерно на 10 -12 тыс. рублей. Для 20 бычков это обойдется в 200-240 тыс. Выращивание бычков как бизнес сможет быстро себя окупить.

Если животные будут ухоженными и сытыми, то за год они будут весить 350-500 килограмм и их можно будет продать оптовикам минимум за 36-40 тыс. рублей. Учитывая все затраты по максимуму, то покупка земли, бычков, кормов, постройка окупит себя за год и останется прибыль в размере 250-300 тыс. рублей. Если же расходы были минимальными и земля, строения, корма не покупались, то эта прибыль будет намного больше.

Ухаживать за 20 животными сможет даже один человек, поэтому это можно делать самостоятельно с помощью родных, не нанимая работников. При желании можно увеличить количество бычков, но для этого следует также все продумать и подготовить.

Выращивание бычков — дело весьма прибыльное, но потребуется много времени и желания, чтобы получить желаемые результаты. Начиная такой бизнес, следует понимать, что для получения прибыли, необходимо приложить физические усилия, время, финансы и что заниматься животными придется каждый день.

Может ли откорм бычков на мясо как бизнес приносить большой доход? Спрос на говядину довольно велик, хотя за последние годы заметно снизился из-за растущих цен. Мясные породы быков хорошо набирают вес при правильном рационе и на грамотно организованной ферме. Тем не менее, разведение КРС сложнее птицеводства и значительно дороже. Какие нюансы нужно знать, чтобы создать действительно прибыльную мясную ферму?

Организация выращивания бычков

Выращивание бычков на мясо в домашних условиях возможно только в сельской местности. Это крупные животные, которые комфортно существуют исключительно в специальных стойлах с возможностью дневного выпаса в тёплое время года. Даже чтобы содержать 10 быков, потребуется около 100 квадратных метров площади. Чтобы начать хозяйство, нужно подготовить ферму и закупить породистых животных.

Мясные и молочные породы скота отличаются друг от друга весьма значительно. Так, мясные породы гораздо крупнее, они активно набирают вес, при том, что большую часть их массы составляют мышцы. Такие животные набирают мало жира, а в их теле он располагается отдельно от мышечных волокон. Популярные мясные породы:

  1. Герефордская. Даёт мраморное мясо. Вырастают до 800 кг - 1 тонны. Выход мяса - 60-65%.
  2. Шортгорнская. От 850 кг до 1,2 тонны. Выход - 70%. Животные привередливые, уход сложен.
  3. Абердин-ангусская. От 850 кг до 1,05 тонны. Выход - 70%.
  4. Калмыцкая. 700-900 кг. Выход - 60%. Дают хорошие надои. Самая распространённая порода в России.
  5. Казахская. До 1 тонны. Самый маленький выход - 55-60%.
  6. Шароле. 1-1,5 тонны. Выход от 60 до 65%. Достаточно самых простых условий содержания.
  7. Лимузинская. До 1,3 тонны. Выход до 65%. Своенравны, часто агрессивны, но очень неприхотливы в содержании и быстро набирают массу.

Быки мясных пород набирают массу до 1,5 тонн

Разведение бычков на мясо как бизнес в современной России менее рентабельно, чем птицеводство. Оно требует больше вложений на первом этапе создания фермы, больше текущих расходов на питание, больший срок на достижение оптимальных показателей веса. Хотя в конечном итоге 1 кг говядины стоит на 100%-200% дороже 1 кг курицы, особенно при низком проценте жира, прибыль фермы КРС в целом будет ниже. Именно по этой причине, по официальным данным Росстата, продовольственная безопасность в сфере производства красного мяса сейчас на уровне всего 75%.

Где купить бычков на откорм

При создании фермы придётся купить бычков на откорм. Оптимальный вариант - обратиться в племенное хозяйство, где каждое животное получает необходимые прививки, а при продаже - специальные документы. Цена в таких хозяйствах, возможно, будет более высокой, зато фермер получит гарантии. Покупая животных «с рук», в малых хозяйствах, легко можно получить больных особей, недостаточно чистопородных. Всё это в перспективе грозит убытками. Приобретать поголовье нужно только тогда, когда готов сарай для бычков: животные должны сразу попасть в комфортные условия содержания.

Бычки на откорм стоят от 30 тысяч рублей. Верхняя граница цены может уйти далеко на 200 тысяч. Зависит от породы и возраста. На покупку первого поголовья нужно приготовить хотя бы 1 миллион рублей. В дальнейшем ферма будет расти путём естественного размножения. Чаще всего телят покупают в 6-месячном возрасте, хотя продажа бычков на откорм начинается с 2-х недель. Постоянно приобретать животных на стороне крайне дорого и убыточно для хозяйства.

Прибыльность мясного животноводства напрямую зависит от питания и условий содержания, поэтому ферма быков должна соответствовать принятым стандартам. Начнём с того, какими должны быть размеры стойла для быков. Мясные породы вырастают до 1 тонны живой массы и длины до 3,5 метров. Одному взрослому животному требуется 6 кв.м, а корове с телёнком - 10 кв.м. Высота потолков - не менее 3 метров, лучше 3,5 м.

При поголовье в 20 животных на одни только стойла потребуется около 120-150 кв.м. К этому числу нужно добавить пространство для хранения сена и комбикорма, а также проходы для работников фермы.

Многие быки мясных пород ведут себя агрессивно. Их стойла нужно обеспечить крепкими загородками и запорами. В таком случае на безопасность обращают повышенное внимание. Необходимо предусмотреть возможность изолировать разъярённое животное в загон для быков. Изолированные стойла будут полезны и в случае эпидемий - чтобы остановить распространение вируса или инфекции.

Для размещения взрослого животного требуется 6 кв.м, а для коровы с телёнком - 10 кв.м.

О сочных и концентрированных кормах

Как откармливать бычков? От питания зависит скорость и качество набора массы, то есть - ключевая цель выращивания этих животных. Основу рациона составляют комбикорма. Они содержат необходимые быкам и коровам макронутриенты, витамины и полезные добавки. Корма бывают нескольких видов. Чаще всего, их комбинируют в рационе. КРС есть очень много, буквально в течение всего дня. Одно животное за день съедает 70 килограммов кормов.

Сочными кормами называются корма растительного происхождения с большим количеством воды - от 70 до 92%. К этой разновидности относится силос, бахчевые культуры (свёкла) и корнеплоды (картофель). В них мало клетчатки, поэтому в рационе будут необходимы и другие продукты. Бахчевые культуры и корнеплоды отличаются большой питательной ценностью, в них много сахара или крахмала. Сочные корма животные едят в течение дня.

Противоположностью сочных кормов являются грубые или сухие. В них наоборот мало воды и много клетчатки - до 45%. Это сено многолетних и однолетних бобовых, злаковых, солома, сено, веточный корм из тонких побегов берёз, осин, липы и даже хвойных. Грубые корма животным дают на ночь.

Концентрированные корма изготавливают из злаковых и бобовых культур. Это кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, просо, горох, соя, чечевица. В них много углеводов и белка, то есть макронутриентов необходимых для качественного набора массы. В составе таких кормов часто есть соль и мел как источник кальция. Концентрированные корма быки и коровы получают утром.

Рацион до полугода

Откорм телят на мясо в домашних условиях включает 3 периода: профилакторный (первая неделя жизни), молочный и переходный к взрослому.

Это ответственный период, в течение которого сформируются показатели здоровья и тенденции к росту. Поэтому важно не нанести молодому организму ущерб и правильно составить рацион. Чем кормить бычков младше 6 месяцев? За первые 4 месяца здоровый телёнок должен набирать 600-750 грамм ежедневно.

Новорождённые телята едят молозиво - специальное вещество, которым телёнка кормит мать. Это длится примерно 7 дней. В первые недели жизни телёнок пьёт молоко и постепенно привыкает есть корма, богатые белком. Фермер должен приучить животное есть много концентрированных кормов, шротов. Молока в рационе не должно быть много, иначе молодняк будет есть слишком мало комбикорма и сена. Цельное молоко дают в течение первых 50 дней. Примерно с 20 дней телёнка постепенно переводят на снятое молоко - оно менее жирное - и растительные корма.

Доступ к сену и питьевой воде лучше обеспечить постоянный. Телята пьют в 3-4 раза больше взрослых быков. Все ёмкости, из которых едят и пьют животные, нужно регулярно промывать. Телят содержат в чистоте, в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя допускать переохлаждения, сквозняков и жары. Всё это негативно сказывается на здоровье телёнка и как следствие на наборе массы.

Быки могут вести себя агрессивно

Питание после полугода

После 6 месяцев телята начинают питаться как взрослые животные. Упрощённо схему их питания можно описать так:

  • утро - концентрированные корма;
  • в течение дня - сочные корма, травы при свободном выпасе;
  • вечер - сухие корма, сено.

В переходный период за неделю рацион животного возрастает с 15 до 70 килограмм ежедневно. На наборе массы хорошо сказываются бобовые, злаковые и сложноцветные. Чтобы мясо было менее жирным, более богатым протеином, в рацион нужно включать много концентрированного корма. Прогулки и свободный выпас также влияют положительно.

Сколько весит годовалый бычок в среднем? Ответ зависит от условий содержания, рациона, породы и здоровья животного. Как правило, вес годовалого бычка мясной породы равен 250 килограммам, а оптимальный убойный вес бык достигнет в 2 года.

Чтобы ускорить набор массы, некоторые фермеры используют искусственные стимуляторы. Это антибиотики - пенициллин, соматотропин, стрепотимицин. Их применение повышает аппетит, помогает телятам быстрее перейти на сено и в целом развиваться быстрее. Полезны могут быть витаминные комплексы, их дают с 3 месяцев. Помогают бороться с инфекциями, укреплять иммунитет, увеличивает прочность костей. Популярные комплексы - «Элеовит», «Биовит-80».

Есть несколько технологий откорма животных. В основном они отличаются не составом рациона, а количеством приёмов пищи и некоторыми другими условиями. Подробнее их рассмотрим в следующих разделах.

Кастрировать ли бычков для набора веса

Другой важный вопрос, встающий перед фермерами, заключается в кастрации быков. Однозначного ответа нет. С одной стороны, быки - очень агрессивные животные, а кастрация помогает успокоить их. С другой стороны, кастраты значительно хуже набирают массу. Поэтому в мясном животноводстве это нецелесообразно. Решение остаётся за фермером.

Операцию проводят как в молодом, так и во взрослом возрасте. Есть несколько способов и позиций - стоя или лёжа. Животное обязательно обездвиживают. Важно не навредить бычку, не занести инфекцию, не поранить. Поэтому для кастрации разумно обратиться к опытному ветеринару.

Коровы съедают до 70 кг корма ежедневно

Методы и виды откорма бычков

Всех фермеров интересует самый эффективный откорм бычков на мясо. Основных методов 3, а однозначной оценки их эффективности нет. Принципиальное отличие заключается не в продуктах, а во времени и способах кормления. Не забывайте, что окончательный убойный вес напрямую зависит от породы. Если предельный вес породы 900 килограмм, даже при самом качественном рационе и витаминных добавках превысить его вряд ли получится.

Интенсив

Интенсивом называется откорм молодых животных с 14 дней до 14 месяцев или уже взрослых животных перед убоем в течение 3 месяцев. Это откорм быков быстрым способом. Главная задача - достичь максимальной массы быка, получить максимум говядины в короткие сроки. Животное должно прибавить примерно 30-50% от «доинтенсивного периода». Например, молодые быки должны дорасти до 450 кг, а 500-килограммовый бычок должен набрать до 650 килограмм.

Откорм производят на сене, свекле, барде, силосе. Активно используют пищевые добавки, антибиотики и стимуляторы роста. Объём корма доводят до значений:

  • до 10 килограмм сена;
  • до 6 килограмм комбикорма;
  • до 30 грамм соли и мела.

Мел важен, так как в период набора масса растёт нагрузка на кости быков. В течение интенсива объём пищи и добавок варьируется, большинство фермеров используют собственную методику. Подробные рекомендации желательно изучить в научном сельскохозяйственном справочнике.

Средний метод

При среднем методе фермер покупает 2-недельных телят и растит их до 1,5 лет. Характеризуется небольшим использованием концентратов (не более 40% рациона) и применением кормов собственного производства. Это картофель, бобовые, злаки. Рекордов привеса такой метод не даёт, но позволяет выращивать животных свыше 500 килограмм.

Доращивание

На доращивание берут 4-месячных бычков и растят их также до 1,5 лет. Кормят по стандартной схеме с 3-разовым питанием, рацион состоит из грубых и сочных комбикормов, а также концентратов. Доля последних в питании постепенно увеличивается. По сути, средний метод - это естественный набор, при котором крайне важно давать животному много углеводов и белка. Поэтому доля концентрата в рационе и растёт. Стимуляторы роста обычно не применяются, а вот витаминные комплексы могут быть весьма полезны.

Быкам полезно питаться на пастбище самостоятельно

Силосно-коцентратный откорм

При силосно-концентратном откорме в основе рациона животных находится силос, кукурузный или любой другой. Это корм, полученный путём заквашивания травы без доступа воздуха. Силос обладает очень высокими питательными свойствами, благоприятно сказывается на пищеварении и усвоении других кормов. Вместе с силосом используется концентрат в пропорции примерно 50:50.

Концентратно-сенажный откорм

Корм сенажем используют небольшим фермы. Так называют вяленую до влажности 50-55% траву. Готовят и бобовых и бобово-злаковых смесей . Сенаж относится к грубым кормам, поэтому его, как и силос, сочетают с концентратом в пропорции 60:40. Он питателен, а многие фермеры считают, что он может заменять даже сочный корм.

Барде

Кормовая барда - это богатый белком концентрат. Он часто является одним из ингредиентов комбикормов, а также даётся животным отдельно. Выпускается в форме порошка. Помимо ценных аминокислот барда содержит мало жира, около 14% углеводов и минеральные соли. Добавки всего 500-700 грамм барды в рацион КРС благотворно повлияет на качество и набор мышечной массы. Наиболее распространённые виды - картофельная, мелассная и злаковая (самая питательная).

Жом

Жом - это добавка из отходов сахарной свёклы. Выпускается в сушёном (брикеты или россыпь) и силосованном виде. В свежем жоме слишком много воды, его питательная ценность почти нулевая. Зато в сухом или заквашенном виде он становится полезной, калорийной добавкой с внушительным количеством сахара. Мясные породы едят до 60 килограмм такого корма в день.

Какой персонал необходим на ферме

Уход за КРС довольно труден. Животные едят минимум трижды в день, гуляют на пастбищах, где им нужен контроль. Также примерно 3 раза в сутки за ними нужно убирать навоз. Быков и коров моют, чистят их стойла. Некоторые мясные породы в течение жизни ещё и доят. Например, калмыцкую породу. Весь этот объём работ выполняют сотрудники фермы или зоотехники.

Как правило, работник фермы с быками и коровами трудится с раннего утра и до поздней ночи. Поэтому количество сотрудников определяется пропорционально размеру поголовья. Условно весь рабочий персонал делят на зоотехников и доярок. Чем выше будет степень механизации фермы, применение современного оборудования, тем проще будет работы и тем меньше сотрудников будет необходимо.

Важное место в штате будет занимать ветеринар. Небольшие фермы могут обходиться приглашённым специалистам, но крупным фермам такой человек необходим в штате. Он контролирует здоровье животных, отслеживает показатели веса и корректирует их рацион.

Тенденции к росту закладываются в первые 6 месяцев жизни телёнка

Организация сбыта мяса

Выгодно ли держать бычков на мясо? Из всех предыдущих разделов очевидно, что выращивание КРС на мясо очень трудозатратно и дорого. По рентабельности оно уступает молочному скотоводству и птицеводству. Цены на говядину, особенно «мраморную» (маложирную) в России очень высокие. Килограмм в розницу будет стоить от 650 рублей - в 3 раза дороже курицы. Но учитывая объём инвестиций в каждое животное, особенно прибыльной реализацию красного мяса не назовёшь.

Фермер может продавать свою продукцию оптом и в розницу. Оптом проще, но менее выгодно. Оптимально - открыть собственный небольшой магазин и продавать мясо по розничным рыночным ценам самостоятельно. Издержки на открытие торговой точки быстро окупятся, а вот потери на оптовых ценах - вряд ли.

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, но для этого придётся создать подходящие условия содержания и составить правильный рацион для телят. Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпаску. Не станет серьезной помехой и отсутствие рядом со скотным двором пастбища. Можно сделать специальный загон, выбрав для него место на прилегающей территории, помня о том, что на одну голову должно приходиться 8-12 кв. м.

Характеристика рациона молодняка

В зимнее время телятам дают в качестве корма сено, корнеплоды и комбикорма . Летом основу рациона составляет сезонный корм - свежая трава. Для того чтобы молодняк не испытывал недостатка в корме, его заготавливают из расчета средней суточной нормы:

  • сено – 3 кг;
  • корнеплоды – 2 – 4 кг;
  • концентраты – 1,5 кг на голову.

Годовалым телятам необходимо давать двойную норму сочных кормов, а количество комбикормов уменьшают до 1 кг. Рацион для скота обычно имеет следующий состав:

  1. Пойло из концентрата.
  2. Сочные корма.
  3. Трава или сено.

Когда телятам исполнится 6 месяцев, им можно давать пищевые отходы . Картофель - довольно тяжелая пища для телят, поэтому его необходимо подготовить - отварить и растолочь.

Зеленые корма при выращивании скота в домашних условиях начинают давать небольшими порциями, поскольку при резкой смене рациона могут возникнуть проблемы с пищеварением, а это отразится на привесе. Первые недели разрешается добавлять в рацион 10-15 кг корма на голову в сутки - его дают только после грубого корма. К концу недели его доля должна достигнуть 70 кг. Два раза в день нужно давать концентраты с добавлением 50-100 грамм соли.

Быстрее всего можно добиться желаемого привеса, если животных кормить злаковыми, бобовыми и сложноцветными культурами. Это должны быть листья, которые являются богатым источником клетчатки, полезных веществ и витаминов.

При выращивании скота в домашних условиях необходимо регулярно заботиться о самом помещении , где содержатся телята - в нём всегда должно быть сухо, для этого необходимо каждый день снимать загрязненный слой, с периодичностью раз в месяц менять подстилку.

С чего начать выращивание?

Больше всего этот бизнес подходит для жителей сельской местности: это дело требует не так много времени в течение года. Достаточно потратить немного времени и сил летом, чтобы уже осенью получить за сданного на мясо бычка неплохую сумму.

Наиболее подходящее место для закупки молодняка - молочные фермы, где в большом количестве содержится нужное количество животных. В этом случае вы будете уверены, что приобретенная порода является той, которая была заявлена продавцом. При выборе подходящей породы рекомендуется покупать те, которые выращиваются в этом регионе. Благодаря этому при разведении молодняк не испытает трудностей с акклиматизацией.

Выбор скота

При выборе молодняка для выращивания на мясо необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Возраст должен быть 3-4 месяца;
  • Вес - примерно 100 кг.

Ухаживать за молодняком крупного рогатого скота не так сложно, для него достаточно просто найти подходящие корма. Тем, кто собирается выращивать только несколько голов, чтобы иметь несколько быков в личном хозяйстве, а часть сдавать на мясо, проходить регистрацию необязательно. Если же вы планируете разводить десяток голов, то вам придется оформить документы частного предпринимателя.

При выращивании большого количества быков (от 10 голов), вам потребуется обслуживающий персонал . Пастух будет заниматься выпаской телят, а скотники обеспечат условия для кормления и будут поддерживать в должном состоянии помещение, где содержится скот.

Также вам неоднократно придется воспользоваться услугами ветеринара: чтобы сделать профилактические прививки и помочь в лечении болезней крупного рогатого скота.

Особенности откорма телка на мясо

Вырастить бычков в домашних условиях не так просто начинающему предпринимателю. Он должен обладать определенной теоретической базой, которая поможет ему правильно подобрать корм для скота, а также создать благоприятные условия содержания и лечения. В процессе выращивания телят на мясо принято выделять три основных этапа:

Добиться значительного привеса можно при условии, если для телят будет составлен оптимальный график питания : их нужно кормить три раза в день через равные интервалы времени. Перед тем как положить корм телятам, его необходимо подготовить определенным образом: зерновые культуры нужно измельчить или запарить, картофель - отварить и размять, корнеплоды - очистить и вымыть. Для лучшего переваривания молодую траву необходимо сперва провялить, ее добавляют в рацион небольшими порциями, постепенно увеличивая количество.

Присутствие в рационе телят корма, превышающего их физиологическую потребность, положительно образом сказывается на развитии мускулатуры, привесе, качестве мяса.

Телята, которым в течение непродолжительного времени давали корм в недостаточном количестве, уже в первые недели после перевода на нормальный режим питания начинают активно расти. Если же в течение всего сезона молодняк будет недополучать пищу, то это приводит к отставанию в развитии.

Большим подспорьем для фермера является наличие поблизости перерабатывающих предприятий - сахарного, пивоваренного или спиртового завода . От них можно получать пищевые отходы производства, которые можно давать бычкам уже в шестимесячном возрасте.

Во время выращивания телят на мясо особое внимание нужно уделить качеству и количеству корма. Если учесть эти и другие рекомендации по выращиванию, то годовалые телята могут набрать в весе в 7 раз больше в отличие от показателей при рождении, а по достижении возраста 1,5 лет у них может наблюдаться как минимум десятикратный привес.

Любой фермер, который занимался выращиванием крупного скота на мясо, может подтвердить, что это очень рентабельное занятие: при отсутствии больших трудозатрат можно в короткий срок создать благоприятные условия для роста телят и набора веса.

Одним из ключевых факторов в быстром получении высококачественного мяса является обеспечение телят качественными кормами в больших количествах. Особенно в них нуждаются телята в возрасте от 6 до 12 месяцев. Если животных плохо кормить, то у них начинают активно расти кости и связки, а мясо становится жестким.

Способы откорма

При выращивании телят на мясо можно выбрать один из следующих способов откорма:

  • Короткий. Занимает непродолжительный период времени сроком до 1,5 лет, по его завершении вес быков может составлять 400 кг и более.
  • Продолжительный. Предполагает активное кормление молодняка в течение 7-8 месяцев. За этот период рост веса может быть очень быстрым, а показатель может достигнуть 500 кг. Мясо отличается самым высоким качеством - становится жирным и сочным.
  • Средний. Промежуточный. Этот вариант откорма предполагает обеспечение животных увеличенным количеством корма по сравнению с предыдущим способом. Занимает 5-6 месяцев времени. По итогам выращивания животные набирают в весе 400-450 кг.

Месячных телят разрешается отдавать на выпаску на пастбище. Здесь они могут находиться до 16 часов в сутки . Однако, учитывая их неокрепший организм, нужно позаботиться, чтобы в месте выпаски присутствовала вода и затененные участки.

При отсутствии рядом со скотным двором луга держать быков можно в специально оборудованном загоне с навесом. Годовалым бычкам требуется особое внимание - в загоне они обязательно должны находиться на привязи, что поможет сформировать у них более спокойный нрав и поможет им лучше питаться.

Заключение

Выращивание быков на откорм является рентабельным бизнесом, которым могут заниматься даже далекие от этой деятельности люди. Однако без знаний добиться успеха в этом деле будет очень сложно. Вес животных и качество их мяса зависит от многих факторов. Определяющим является питание, которое должно быть сбалансированным и подавать телятам в достаточном количестве.

Также необходимо правильно подойти к выбору породы бычков, поскольку при выращивании неместного скота могут возникнуть сложности с акклиматизацией. Не стоит забывать о том, что бычки, как и все домашние животные, подвержены болезням, поэтому придется делать прививки и на протяжении всего времени следить за состоянием здоровья.

Сейчас выращивание бычков на мясо в домашних условиях переживает очередной бум. Но не все начинающие заводчики четко представляют себе все тонкости и нюансы в содержании и откорме телят на мясо. В результате – потерянное время, нервы и деньги. Сказать честно, дело реально прибыльное, хотя на первых порах придется немного потратиться и изрядно попотеть. Если это вас не пугает, то далее мы расскажем об основных моментах закупки, содержания, питания и реализации мясных бычков.

Закупка телят

Первая ошибка заводчиков – это экономия на телятах. Люди покупают самого дешевого теленка от первой попавшейся коровы. Дело в том, что существуют молочные, мясные и смешанные породы КРС. Так вот для откорма на мясо нужно брать либо мясные, либо смешанные породы. Если вы возьмете бычка чисто молочной породы, то к полутора годам он в лучшем случае дорастет до 300 кг, что едва окупит затраченные на него средства.

Если говорить конкретно о породах, то в Российских условиях лучшие результаты показывают породы:

  • шароле;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская порода;
  • герефордская порода.

Нельзя сказать, что какая-то порода лучше или хуже. Но, к примеру, от шаролезских быков и от герефордов при соответствующем питании можно получить настоящую мраморную говядину. Правда придется сильно потратиться на корма, плюс уход там нужен особый, в общем, для маленькой фермы это накладно.

Есть еще один момент. Телят желательно брать уже со всеми необходимыми прививками. Эта информация есть в документах на бычка, поэтому если нет возможности поехать на ферму с ветеринаром, то наведите справки и выпишите себе, какие именно прививки делаются в вашем районе.

Обустройство помещения

Для выращивания бычков в домашних условиях одного «захудалого» сарая мало. Запомните – бычок это не свинья и если вы его закроете в ограниченном пространстве и будете обильно кормить, то сначала он начнет болеть. А дальше, если доживет до убойного возраста, то ни о какой постной говядине и речи быть не может, бычок попросту разжиреет.

По правилам, чтобы вырастить одного бычка на мясо, ему нужно сначала выстроить хлев размером не менее 12 кв. м. Для хорошего набора мышечной массы бычка нужно каждый день выводить на пастбище. Если же пастбищ поблизости нет, то придется еще выстроить летний загон с навесом, где на каждого бычка уже будет от 30 кв. м.

Еще одна проблема – это сквозняки и морозы. В зимнее время температура в хлеву не должна падать ниже 10 градусов. Чтобы ее постоянно поддерживать, придется утеплить окна и двери, после чего поставить в помещении печку. Сквозняков бычки боятся еще больше, чем морозов. До полугода теленок может подхватить простуду от малейшего сквознячка.

Полы в стойлах желательно делать под уклон и в торце оборудовать навозным каналом. Самый эффективный способ поддержки чистоты и сухости – это убирать 2 раза в день и посыпать все древесным углем.

Откорм молочных телят

Некоторые начинающие заводчики в стремлении сэкономить покупают совсем маленьких телят. Действительно, месячный теленок будет стоить минимум в 2 раза дешевле, чем бычок возрастом 3-4 месяца. Но кормление таких телят требует терпения, знаний и дополнительных финансовых вливаний.

Теленок еще молочный, соответственно каждый день ему придется скармливать 6-8 л молока. Одним молоком малыша кормить нельзя, ведь у него должен растягиваться рубец (накопительная часть желудка). Для этого ему нужно ежедневно давать овсяный кисель и перетертые корнеплоды, картофель, тыкву и т.д. В теплое время года, уже с месячного возраста теленка можно выводить на луг. Зимой обязательно давать сено.

Кстати зимой, даже в мороз телят нужно хоть ненадолго, но выводить на прогулку, такой закаливающий моцион обеспечит вашему молодняку крепкое здоровье.

С 3 месяца в рацион теленка вводятся так называемые стартовые комбикорма. С помощью этих смесей легче перевести телят на грубую пищу, плюс они получают полный объем питательных веществ. К 4 месяцам львиную долю рациона уже составляют сено, корнеплоды и комбикорма, а к полугоду телята переходят на взрослое меню.

Откорм бычков

Как показала практика, покупка молочных телят и самостоятельный их откорм обходиться ничуть не дешевле приобретения готового четырехмесячного теленка. Добавьте к этому риск заболеваний и затраты на прививки. Сразу станет понятно, что лучше не возиться, а сразу взять выращенных и подготовленных бычков.

В 4 месяца молоко уже выступает как подкормка, причем не обязательно покупать именно настоящее коровье молоко, можно использовать сухие смеси и даже сыворотку. В данном случае важно сконцентрироваться на питательных кормах.

В племенных хозяйствах стараются распределить работу так, чтобы телята рождались зимой. Соответственно к концу апреля вы уже можете купить оформившегося бычка, которого можно выводить на пастбище.

Но мясной откорм имеет свои особенности. Даже самые «нарядные» заливные луга не дадут желаемого прироста в весе. Более того, доля сена или сочной травы должна составлять порядка 30-40%. Весь остальной рацион телят подбирается из злаковых, бобовых и богатых энергетиками комбикормов, не стоит забывать о корнеплодах.

С полугода бычкам можно давать картофельные очистки, но в первые 2-3 месяца эти очистки нужно отваривать и толочь.

Нужна ли кастрация телят

Сейчас у специалистов нет единого мнения по поводу кастрации мясных бычков. Если бычка кастрировать, то он станет спокойным и миролюбивым. Соответственно телята на свободном выпасе уже не будут сами себя калечить. Опять же, у кастрированного теленка значительно повышается аппетит, чему несказанно рады молодые заводчики.

Но бывалые фермеры знают, что хороший аппетит кастрированного быка не гарантирует такой же набор веса. У таких телят энергетики больше перерабатываются в жировую массу, нежели в мышцы. Есть, конечно, вариант погонять такого бычка, но эти процедуры могут привести к потере веса.

Чего точно делать нельзя, так это кастрировать бычка в раннем возрасте, вы загубите теленка. Мясные породы способны к оплодотворению уже в 6 месяцев, а значит, в это время они становятся более агрессивными. Но если бычка кастрировать в полгода, то серьезно замедлится рост. Поэтому чтобы сохранить способность к набору мышечной массы, бычков желательно кастрировать не ранее года.

Расходы и прибыль

Начнем с того, что подобным бизнесом есть смысл заниматься только в сельской местности. Причем желательно, чтобы луга были доступны. Если гонять телят по горам, то они вес не наберут никогда. А рядом с болотами животные просто отравятся. Чтобы выстроить более-менее приличный хлев, хотя бы голов на 20-30, придется потратить от 300 тыс.руб. Плюс хорошие луга возможно также придется арендовать.

В среднем на откорм одного быка уходит порядка 15 тыс.руб. Если держать 5-7 голов, то хоть и тяжело, но все же реально ухаживать за телятами самому. Когда животных больше, придется нанимать пастуха и пару скотников. К домашним хозяйствам до 10 голов, налоговая не имеет претензий, дальше придется оформлять ИП. Плюс нужна техника для заготовки и доставки кормов.

По поводу прибыли дела обстоят примерно так. Мясной бычок идет на убой в 18-20 месяцев. Полезный выход от таких бычков колеблется от 60 до 80%. Нормальный убойный вес составляет 400-500 кг. Выгода от реализации оптом небольшая. Рентабельность взлетит в разы, если вы сами будете резать быков и продавать мясо.

Использование медикаментов

Еще один спорный вопрос – это использование медикаментов стимулирующих рост мышечной массы. Такие медикаменты делятся на 2 направления. Первое направление активизирует работу организма, в результате чего растут мышцы. Второе представлено стероидными кормами и анаболиками.

В идеале любое медикаментозное вмешательство в эту область крайне нежелательно. Но на практике применение или отказ от данного способа остается на совести самих заводчиков. Санэпидстанция на рынке к стероидам равнодушна, а вот владельцы супермаркетов, держатели ресторанов и продвинутые потребители, при помощи специальных тестов легко определят такие лекарства.

Плюс разведение телят на мясо в домашних условиях, предусматривает то, что часть этого мяса будете есть вы сами и ваша семья. А сейчас редко встретишь человека, который согласен кормить своих детей мясом, напичканным стероидами.

Бизнес на разведении мясных телят будет только расти. Мы не станем утверждать, что это архисложно, но ленивому дилетанту там делать нечего. Поделитесь статьей с друзьями и возможно ваш лайк, удержит кого-то от необдуманных решений или наоборот вызовет интерес к этому бизнесу.



Бизнес идеи